10 Лучших марок светлого пива: крепость, какое выбрать, сравнение с аналогами

Лучшие и самые популярные марки и сорта немецкого пива в России

Немцы считаются главными конкурентами жителей Чехии. В среднем, один житель Германии выпивает примерно 150 л пивного напитка и лишь за один год. В этом государстве известно приблизительно 4000 сортов пива.
Все они изготавливаются на пивоварнях, число которых составляет 1200. Более половины этих предприятий находятся в Баварии, следовательно, немецкое пиво считается, прежде всего, баварским.

Немецкое пиво

Теперь перечислим самые популярные сорта пива, которые производятся в Германии и считаются популярными в России:

  • «Paulaner». Очень знаменитое пиво в России, которое изготавливается немцами. Напиток имеет яркую, выраженную кислинку в собственном вкусе и в аромате.
  • «Franziskaner». Пиво приготовлено из пшеницы. Обладает немного заметным хлебным привкусом. Температурный режим подачи слегка выше привычного, то есть составляет 12 градусов Цельсия.
  • «Lowenbrau». Данный сорт пива является классическим баварским. Напиток имеет темные и светлые сорта. Пена имеет свойство оставаться на поверхности пива длительное время. Во вкусе присутствует оттенок спирта, который постепенно пропадает в послевкусии. Напиток изготавливается с 1383 года благодаря оригинальной рецептуре.
  • «Hasseroder». Это пиво считается низовым, в нем очень мало спирта. По вкусовым качествам следует выделить небольшую горечь, которая со временем исчезает.
  • «Krombacher». В коллекции насчитывается примерно 20 разнообразных сортов. Самое популярное среди них считается Krombacher Pils.
  • «Bitburger». На заводе изготавливается около 10 сортов напитка.
  • «Beck’s». Этот сорт считается самым популярным среди поклонников пива. И все потому, что напиток обладает приятным вкусом и ароматом.

Как классифицируется пиво?

  • По составу исходного сырья

Такая классификация разделяет пиво на ржаное, пшеничное, кукурузное, рисовое или фруктовое.

  • По вкусовым типам

Такую классификацию предлагает Грег Энгерт, владелец пивного бизнеса. В его классификации всего семь типов: освежающие хрустящие, горьковатые хмельные, плотные солодовые, орехово-карамельные жареные, копченые дымные, смелые фруктово-пряные и насыщенные терпкие. Все имеющиеся стили пива относятся к одному из этих семи вкусов.

  • По странам-производителям

Можно сказать, что это потребительская классификация, которая ориентируется на самые популярные пивные стили определенных стран. Известно, что лучшие лагеры делают в Германии и Чехии, лучшие элевые сорта – в Штатах и Великобритании, а ламбиком самопроизвольного брожения славится Бельгия.

В производстве пива используют ячменный, пшеничный, рисовый, овсяный и другие типы солода

На международных соревнованиях или дегустациях используют гораздо более сложную классификацию по основным типам, стилям и вкусовым профилям, которых насчитывается несколько десятков. Основы такой классификации создал журналист Майкл Джексон, а Фред Экхард развил его идеи в книге «Основы пивного стиля».

Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л

История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.

Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.

Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.

Лучшее баночное пиво

Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:

  • Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
  • Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
  • Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
  • Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
  • Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
  • Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.

Советуем почитать:

Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.

А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Москвичи рассказали, какое предпочитают пить пиво

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Какое безалкогольное выбрать?

Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:

  • плотная и стойкая пенная шапка;
  • приятный аромат;
  • цвет и прозрачность;
  • процент алкоголя;
  • вкус – самая субъективная составляющая.

Выбираем по вкусу из рейтинга:

  1. Рейтинг безалкогольного пива открывает Stella Artois non alcoholic.”Золотой серединой” для многих будет являться его уравновешенный вкус.
  2. Ценителям горечи и “мужского характера” придутся по нраву Schloss Eggenberg, Besser, Jever Fun. Джевер, по отзывам, выделяется, как самое вкусное безалкогольное пиво из перечисленных.
  3. Сусловая сладость Buckler и Балтики №0 могут понравиться женщинам.
  4. Наиболее ароматны Clausthaler Classic, Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.
  5. Bavaria Malt подойдет тем, кто хочет получить абсолютный ноль алкоголя, и понравится любителям солодовой составляющей в напитке.

В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St

Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии

Рейтинг российского пива

Ознакомьтесь с рейтингом лучшего пива 2021 года по качеству. Среди светлых сортов российского хмельного наиболее качественными считаются следующие:

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – , количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает , количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – , доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, , 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается , 7%.

Что касается рейтинга нефильтрованного российского пива, то в этом случае лучшими напитками признаны следующие:

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное

, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие , немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» – признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

«Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.
Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

Cuve Armand Gaston

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Cuvée Armand & Gaston

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию

Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2021 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  1. Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  2. «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  3. «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  4. «Балтика 3». Классическое от , выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  5. «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  6. «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  7. «Три медведя» от голландской , производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  8. «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  9. «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном . Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  10. «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Три пивных кита

Самой простой и всеобъемлющей признается классификация пива по типу брожения. В каждом классе есть свои топовые стили пива, которые пользуются всемирной известностью.

Низовое брожение

Эта технология получила распространение примерно в XV веке. Ее родиной считают Альпы, где пиво готовили при монастырях. Главное брожение шло при низкой температуре, в 5–10 °C. Процесс занимал до двух недель, а затем пиво еще несколько месяцев выдерживали в бочках, чтобы остаточный сахар распался окончательно, а дрожжи осели на дно. Отсюда и название типа брожения – низовое.

Лучшие лагеры делают в Германии и Чехии

Низовое пиво обладает чистым вкусом, прозрачностью, выдержанным ароматом, у него меньше выражен пьянящий эффект. Оно дольше хранится. Традиционные регионы низового пивоварения: Германия и Чехия.

К популярным стилям пива низового брожения можно отнести:

  • Лагер. Общее название для множества сортов и видов пива низового брожения. Огромную популярность имеют лагеры производства Германии и Чехии.
  • Пльзеньское. Под этим названием известен чешский вариант лагера. В Штатах и Великобритании местные лагеры часто называют пльзеньским пивом. Его вкусовая основа – хмель, яркая горчинка и пряно-цветочный аромат.
  • Мартовское или октябрьское пиво. Южнобаварский вариант лагера с ярко выраженным солодовым вкусом и сравнительно коротким сроком хранения. Поэтому найти настоящее мартовское пиво в магазинах сложно, а вот в больших и маленьких пивоварнях Баварии им можно насладиться сполна.
  • Темный лагер, который производится на основе поджаренного или карамелизированного солода. Его тоже отлично делают в Германии. Особенно славятся темным лагером мюнхенские пивовары.

Верховое брожение

Брожение происходит с добавлением особых дрожжевых культур, при температуре близкой к комнатной – около 15–25 °C. Дрожжи поднимаются на поверхность сусла вместе с углекислым газом, поэтому бродящее пиво «увенчано» своеобразной шапкой.

При изготовлении верхового пива часто используют разнообразные заменители солода: сахар, рис, пшеницу – к которым добавляют хмель. Такое пиво крепче, его вкус яркий и насыщенный. Традиционный регион верхового пивоварения – Великобритания, где более 90 % всего пива – это напиток верхового брожения. В США этот способ изготовления тоже пользуется популярностью.

Самое большое распространение эль получил в Великобритании и США

Самыми популярными стилями верхового пива считаются:

  • Эль. Традиционный напиток для Великобритании. Разновидностей эля множество, они различаются длительностью выдержки, составом, пропорциями ингредиентов и так далее.
  • Портер. Его стали варить в Лондоне, примерно в XVII веке. Для получения первых партий портера смешивали старый эль, коричневый и мягкий эль. Получившийся напиток понравился всем, и теперь портеры готовят по всему миру.
  • Стаут. Пиво варят из прожаренного ячменного зерна. Комбинации вкуса в стаутах могут быть разными – от ярких, почти кофейных, до деликатных.
  • Ламбик. Известнейшее бельгийское пиво произвольного брожения, которое происходит только благодаря процессам в заквашивающемся сусле, без использования дрожжевых культур. Ламбик готовят из солода и пшеницы. Есть сорта, для производства которых вместо пшеницы используют ягоды или фрукты.
  • Индийский светлый эль. В нем довольно много хмеля, и он хорошо переносит длительные путешествия.
  • Виса (Wiesse) или белое пиво. Немецкое пиво из пшеничного солода.

Гибридное брожение

Прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволили получать пиво гибридного брожения, то есть с использованием разных технологий. Например, добавляется культура дрожжей, традиционная для верхового пива, а брожение ведется при низкой температуре. Технология относительно новая, поэтому есть разногласия в мире профессиональных пивоваров о том, какие именно стили относить к гибридным. Среди самых популярных выделяют:

  • Альтбир или Альт, оно же – старое пиво. Ферментация происходит «старым способом», методом верхового брожения, затем пиво подвергается глубокому брожению при низкой температуре.
  • Кельш. Готовят в Германии, с добавлением пшеничного солода. Пиво обладает чистым вкусом с оригинальной молочной кислинкой. Его не подвергают дополнительной фильтрации.
  • Стим бир или пиво паровой фильтрации. Для производства используют дрожжи низового брожения, а сам процесс идет при температуре верхового. В перебродившее сусло добавляют свежее, только начавшее бродить, чтобы спровоцировать вторичную ферментацию. В букете напитка выделяют фруктовую сладость и карамельные ноты. Его готовят в Калифорнии, поэтому и называют калифорнийским.
  • Крим эль или американский кремовый эль, который готовят с добавлением дрожжей обоих типов для верхового и низового брожения. Пиво имеет ярко выраженную горчинку и хмелевой аромат с фруктовыми оттенками.

Пиво – самый покупаемый слабоалкогольный напиток на планете

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Paulaner, от 99 р за 0,5 л

История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.

Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.

Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.

Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.

Лучшее немецкое пиво: марки

Лучшие марки немецкого пива
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров. Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво

Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов:

Фильтрованное Нефильтрованное
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов
Практически отсутствуют полезные компоненты Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов
Огромный выбор, который представлен различным объемом Небольшое разнообразие сортов и марок

На что смотреть при выборе светлого пива в магазине

Согласно статистическим данным пиво является самым употребляемым среди населения алкогольным напитком. Приведенные ниже советы помогут не растеряться среди того многообразия, что предлагает нам современный рынок и выбрать по-настоящему качественный продукт.

  • Для раскрытия лучших качеств напитка рекомендуется выбирать максимально свежее пиво. Для этого ориентируйтесь именно на дату производства, а не конечные сроки реализации. Условия хранения также могут усугубить органолептические свойства напитка, поэтому отдавайте предпочтения продукту, который был разлит недавно.
  • Выбирайте пиво с коротким сроком годности. Этот признак свидетельствует об отсутствии добавленных консервантов или минимальном их количестве.
  • Выбирайте пенное в стеклянной или алюминиевой таре. Пластик абсолютно непригоден для алкоголесодержащих жидкостей. Он пропускает ультрафиолет, вступает в реакцию со спиртом и провоцирует выделение токсичных веществ и канцерогенов, которые могут попасть в Ваш организм.
  • Бутылочное пиво должно храниться в затемненном стекле, не пропускающем солнечные лучи. Прозрачная тара не является безопасной для данного типа продукции.
  • Пиво любит прохладу, поэтому старайтесь брать продукт не с магазинной полки, а из холодильника. Если же любимого напитка там не нашлось, берите самую дальнюю бутылку на витрине: вероятность взаимодействия со светом при хранении будет минимально.
  • На этикетках все чаще можно увидеть аббревиатуру IBU и число рядом с ней. Это является обозначением уровня горечи пива, и чем он выше, тем сильнее этот показатель. Значение от 10 до 15 свидетельствует о едва уловимой горчинке, сильно охмеленные разновидности пива будут иметь коэффициент от 80 до 100 единиц.

Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России

За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.

Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.

AF Brew:

  • Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
  • Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
  • Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.

Крафтовое пиво

Bakunin:

  • Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
  • Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
  • Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
  • Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.

Brickstone:

  • Производится пиво в столице нашей страны.
  • На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.

Drakkar:

  • Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
  • Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.

Jaws:

  • Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
  • Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
  • Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.

Создание пива в частных пивоварнях

La Beerint:

  • Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
  • Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».

Василеостровская пивоварня:

  • Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
  • В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».

Петр Петрович:

Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.

Разнообразие крафтового пива

Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:

  • «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
  • «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
  • «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.

Пивной справочник

Пиво крепкое, пиво разное, пиво коварное…

На этой странице Вы можете посмотреть справочные данные о компаниях-производителях пива и крепости предлагаемых на рынке разных сортов этого напитка.

Вашему вниманию — справочник пива — самых известных и популярных марок

Компания-производитель Бренд Название % об.
Балтика Балтика №0 Безалкогольное 0,5
Балтика Балтика №2 Светлое 4,7
Балтика Балтика №3 Классическое 4,8
Балтика Балтика №4 Оригинальное 5,6
Балтика Балтика №5 Золотое 5,3
Балтика Балтика №6 Портер 7
Балтика Балтика №7 Экспортное 5,4
Балтика Балтика №8 Пшеничное 5
Балтика Балтика №9 Крепкое 8
Балтика Балтика №20 Юбилейное 4,6
Балтика Балтика LITE 4
Балтика Балтика Кулер 4,7
Балтика Балтика Кулер Лайм 4,7
Балтика Большая кружка Крепкое 7
Балтика Большая кружка Янтарное 4
Балтика Большая кружка Ячменное бочковое 4,5
Балтика Волга 5
Балтика ДВ Живое 4,4
Балтика ДВ Классическое 5,1
Балтика ДВ Крепкое 7
Балтика ДВ Ледяное 4,5
Балтика ДВ Светлое 4
Балтика Дон Живое 4
Балтика Дон Классическое 4,5
Балтика Дон Ледяное 4,2
Балтика Дон Южное 6
Балтика Жигулевское 4
Балтика Индиана Джус Апельсин 7
Балтика Индиана Джус Лимон 7
Балтика Купеческое Живое 4
Балтика Купеческое Классическое 4,5
Балтика Купеческое Крепкое 8
Балтика Морсберри Клюква микс 7
Балтика Морсберри Черная смородина 7
Балтика Морсберри Ягодный микс 7
Балтика Невское Живое 4,8
Балтика Невское Классическое 5
Балтика Невское Светлое 4,6
Балтика Невское Оригинальное 5,7
Балтика Невское ICE 4,7
Балтика Сибирский бочонок Живое 4
Балтика Сибирский бочонок Классическое 5,1
Балтика Сибирский бочонок Крепкое 8
Балтика Сибирский бочонок Морозное 4,5
Балтика Уральский мастер Классическое 5,1
Балтика Уральский мастер Крепкое 8
Балтика Уральский мастер Ледяное 4,5
Балтика Уральский мастер Светлое 4
Балтика Челябинское Живое 4
Балтика Челябинское Светлое 4,5
Балтика Ярпиво Янтарное 5,3
Балтика Ярпиво Оригинальное 4,7
Балтика Ярпиво Крепкое 7,2
Балтика Ярпиво Светлое 4,2
Балтика Ярпиво Ледяное 4,9
Балтика Ярпиво Хлебное 4,5
Балтика Asahi 5
Балтика Carlsberg 5
Балтика Corona Extra 4,6
Балтика Kronenbourg 1664 5
Балтика Kronenbourg 1664 Blanc 5
Балтика Tuborg Green 4,6
Балтика Tuborg Black 4,8
Балтика Tuborg Lemon 4,6
Балтика Zatecky Gus 4,6
Балтика Арсенальное Золотое 4
Балтика Арсенальное Традиционное 5,1
Балтика Арсенальное Классическое 4,5
Балтика Арсенальное Крепкое 7
Балтика Арсенальное Живое 4
Efes Efes Pilsener 5
Efes Efes Fusion 4,7
Efes Старый мельник из бочонка светлое 5,2
Efes Старый мельник из бочонка мягкое 4,5
Efes Старый мельник светлое 4,6
Efes Старый мельник крепкое 6,5
Efes Старый мельник золотое 5,2
Efes Старый мельник безалкогольное 0,5
Efes Старый мельник бочковое особое 4,6
Efes Белый медведь светлое 4,8
Efes Белый медведь крепкое 7,2
Efes Gold mine beer 4,5
Efes Gold mine beer red 4,5
Efes Сокол светлое 4
Efes Сокол джингл 4,5
Efes Сокол безалкогольное 0,5
Efes Сокол мохито 4
Efes Красный Восток классическое 5
Efes Красный Восток крепкое 5
Efes Восточная Бавария 4,7
Efes Жигулевское светлое 4,5
Efes Жигулевское крепкое 7
Efes Полный нокаут 7
Efes Warsteiner Premium Verum 4,8
Efes Zlatopramen 4,7
Efes Green beer 4
Efes Bavaria Premium Pilsener 5
Efes Bavaria Malt Безалкогольное
Efes SOL 4,6
Holsten Holsten Pilsener 4,8
Holsten Holsten Alkoholfrei Безалкогольное
Holsten Holsten Lemon 2,5
Holsten Holsten Edel 4,9
Holsten Holsten Export 5,2
Krušovice Krušovice Světlé 3,8
Krušovice Krušovice Jubilejní ležák 4,7
Krušovice Krušovice Černé 3,8
Krušovice Krušovice Mušketýr 4,5
Velkopopovický Kozel Velkopopovický Kozel Dark 3,8
Velkopopovický Kozel Velkopopovický Kozel Pale 4
Velkopopovický Kozel Velkopopovický Kozel 11 Medium 4,6
Velkopopovický Kozel Velkopopovický Kozel Premium 4,8
Weihenstephan Weihenstephan Wheat Beer 5,4
Weihenstephan Weihenstephan Dark Wheat Beer 5,3
Weihenstephan Weihenstephan Light Wheat Beer 3,2
Weihenstephan Weihenstephan Non-Alcoholic Wheat Beer 0,5
Weihenstephan Weihenstephan Korbinian 7,4
Weihenstephan Weihenstephan Crystal Wheat Beer 5,4
Weihenstephan Weihenstephan Original 5,1
Weihenstephan Weihenstephan Original Non-Alcoholic 0,5
Weihenstephan Weihenstephan Pilsener 5,1
Weihenstephan Weihenstephan Tradition 5,2
Weihenstephan Weihenstephan Festbier 5,8
Weihenstephan Weihenstephan Vitus 7,7
Amstel Light Amstel Light Amstel Light 3,5
Alaskan Brewing Alaskan Amber 5,3
Alaskan Brewing Alaskan Pale 5,2
Alaskan Brewing Alaskan IPA 6,2
Alaskan Brewing Alaskan Wheat 5,3
Alaskan Brewing Alaskan Stout 5,7
Alaskan Brewing Alaskan Summer Ale 5,3
Alaskan Brewing Alaskan Winter Ale 6,4
Alaskan Brewing Alaskan Smoked Porter 6,5
Alaskan Brewing Alaskan Barley Wine Ale 10,4
Alaskan Brewing Alaskan Baltic Porter Ale 9,8
Anchor Anchor Anchor Steam 4,9
Anchor Anchor Liberty Ale 6
Anchor Anchor Anchor Porter 5,6
Anchor Anchor Old Foghorn 8
Anchor Anchor Old Foghorn 10
Anchor Anchor Anchor Small 3,3
Anderson Valley Anderson Valley Boont Amber 5,8
Anderson Valley Anderson Valley Hop Ottin’ 7
Anderson Valley Anderson Valley Poleeko Gold 5,5
Anderson Valley Anderson Valley Belk’s ESB 6,8
Anderson Valley Anderson Valley Barney Flats Oatmeal 5,7
Anderson Valley Anderson Valley Winter Solstice 6,9
Anderson Valley Anderson Valley High Rollers Wheat 5,3
Anderson Valley Anderson Valley Deep Enders Porter 5,5
Beamish Beamish Beamish Stout 3,8
Beck’s Beck’s Beck’s 5
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Two Hearted Ale 7
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Amber Ale 5,5
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Pale Ale 5
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Kalamazoo Stout 6,5
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Oberon 6
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Double Cream Stout 7,5
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Third Coast Old Ale 10,2
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Expedition Stout 10
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Best Brown Ale 5,8
Bell’s / Kalamazoo Bell’s / Kalamazoo Cherry Stout 8
Blue Moon Blue Moon Blue Moon White 5,4
Breckenridge Breckenridge Avalanche Amber 5,4
Breckenridge Breckenridge Autumn Ale 6,7
Breckenridge Breckenridge Pale Ale 5,7
Breckenridge Breckenridge Christmas Ale 7,4
Breckenridge Breckenridge Oatmeal Stout 5
Breckenridge Breckenridge Pandora’s Bock 5,8
BridgePort BridgePort India Pale Ale 5,5
BridgePort BridgePort Porter 7,8
BridgePort BridgePort ESB 6,1
BridgePort BridgePort Black Strap Stout 6
BridgePort BridgePort Blue Heron 4,9
BridgePort BridgePort Roperwalk 5,6
BridgePort BridgePort Blue Heron 4,9
BridgePort BridgePort Hop Czar 7,5
BridgePort BridgePort Haymaker 5,3
BridgePort BridgePort Ebenezer 6,4
Budweiser U. S. Budweiser U. S Budweiser 5
Budweiser Budweiser Bud Light 4,2
Budweiser Budweiser Bud Ice 5,5
Budweiser Budweiser Bud Ice Light 4,1
Budweiser Budvar Budweiser Budvar Budvar 5
Busch Busch Busch 4,6
Busch Light Busch Light Busch Light 4,2
Busch Ice Busch Ice Busch Ice 5,9
Clausthaler Clausthaler Clausthaler 0,4
Colt 45 Colt 45 Colt 45 Malt Liquor 6
Coors Coors Coors Original 5
Coors Coors Coors Light 4,2
Coors Coors Coors Extra Gold 5
Coors Coors Coors NA 0,5
Corona Corona Corona Light 4,5
Corona Corona Corona Extra 4,6
Czechvar Czechvar Czechvar 5
Deschutes Deschutes Cascade Ale 4,5
Deschutes Deschutes Mirror Pond Pale 5,3
Deschutes Deschutes Bachelor ESB 5
Deschutes Deschutes Black Butte Porter 5,2
Deschutes Deschutes Quail Springs IPA 5,8
Deschutes Deschutes Obsidian Stout 6,7
Deschutes Deschutes Jubelale 6,7
Deschutes Deschutes Broken Top Bock 7
Deschutes Deschutes Pine Mountain Pils 5,1
Deschutes Deschutes Cinder Cone Red 5,8
Dos Equis Dos Equis Dos Equis XX 4,8
Dragon Stout Dragon Stout Dragon Stout 6,8
Edison Light Edison Light Edison Light 4
Foster’s Foster’s Foster’s Lager 5,1
Fuller’s Fuller’s Fuller’s ESB 5,9
Fuller’s Fuller’s Fuller’s London Pride 4,7
Genesee/High Falls Genesee/High Falls Genesee 12 Horse 4,8
Genesee/High Falls Genesee/High Falls Genny Light 3,6
Genesee/High Falls Genesee/High Falls Kipling Light Lager 3,4
Grolsch Grolsch Grolsch 5
Gordon Biersch Gordon Biersch Märzen 5,8
Gordon Biersch Gordon Biersch Blonde Bock 7
Gordon Biersch Gordon Biersch Czeck Style Pilsener 5,2
Gordon Biersch Gordon Biersch Hefeweizen 5,2
Gordon Biersch Gordon Biersch WinterBock 7,5
Gordon Biersch Gordon Biersch Maibock 7,3
Gordon Biersch Gordon Biersch FestBier 5,6
Gordon Biersch Gordon Biersch SommerBrau 4,8
Guinness Guinness Guinness Draught 4
Guinness Guinness Foreign Extra Stout 7,5
Hamm’s Hamm’s Hamm’s 4,7
Hamm’s Hamm’s Hamm’s Light 4,1
Heineken Heineken Heineken 5,4
Heineken Heineken Heineken Light 3,5
Henry Weinhard’s Henry Weinhard’s Weinhard’s Amber Ale 5,3
Henry Weinhard’s Henry Weinhard’s Weinhard’s Dark 4,8
Henry Weinhard’s Henry Weinhard’s Weinhard’s Hefeweizen 4,9
Henry Weinhard’s Henry Weinhard’s Private Reserve 4,5
InBev Hoegaarden Hoegaarden 5
I.C. Light I.C. Light I.C. Light 4,2
Icehouse Icehouse Icehouse 5.0 5
Icehouse Icehouse Icehouse 5.5 5,5
J.W. Dundee J.W. Dundee Honey Brown 4,5
Keystone Keystone Keystone Light 4,2
Kilarney’s Kilarney’s Kilarney’s Red Lager 5
Killian’s Killian’s Killian’s 4,9
Labatt Labatt Labatt Blue 5
Lowenbräu Lowenbräu Lowenbräu 5,2
Marin Brewing Marin Brewing Mt. Tam Pale Ale 5
Marin Brewing Marin Brewing Bluebeery Ale 5
Marin Brewing Marin Brewing Albion Amber 5
Marin Brewing Marin Brewing Marin Weiss 5
Marin Brewing Marin Brewing Point Reyes Porter 6
Marin Brewing Marin Brewing Breakout Stout 6
Marin Brewing Marin Brewing Old Dipsea Barleywine 9
Marin Brewing Marin Brewing India Pale Ale 6
McMenamins McMenamins Hammerhead 5,8
McMenamins McMenamins Terminator 6,4
McMenamins McMenamins Ruby 4,1
McMenamins McMenamins Black Rabbit Porter 5,5
McMenamins McMenamins Dry Irish Stout 4,6
Michelob Michelob Original Lager 5
Michelob Michelob Light 4,3
Michelob Michelob Shock Top 5,2
Michelob Michelob Ginger Wheat 5,2
Michelob Michelob Dunkel Wiesse 5,5
Michelob Michelob Irish Red 5,7
Michelob Michelob Honey Lager 4,9
Michelob Michelob Porter 5,9
Michelob Michelob Honey Wheat 5,6
Michelob Michelob Pale Ale 5,5
Michelob Michelob AmberBock 5,2
Michelob Michelob Marzen 5,1
Michelob Stone Mill 5,5
Michelob Michelob Summer 5,4
Michelob Michelob Fall 5,5
Michelob Michelob Winter 6
Michelob Michelob Spring 5,3
Mickey’s Mickey’s Mickey’s 5,6
Mickey’s Mickey’s Mickey’s Ice 5,9
Miller Miller Miller Genuine Draft 5
Miller Miller Miller Genuine Draft Lite 4,2
Miller Miller Miller High Life 5,5
Miller Miller Miller Lite 4,2
Moosehead Moosehead Moosehead 5
Murphy’s Murphy’s Murphy’s Irish Red 5
Murphy’s Murphy’s Murphy’s Stout 4
O’Douls O’Douls O’Douls 0,4
O’Douls O’Douls O’Douls Amber 0,4
Odell’s Odell’s 90 Shilling 5,3
Odell’s Odell’s Easy Street Wheat 4,7
Odell’s Odell’s Cutthroat Porter 4,5
Odell’s Odell’s Cutthroat Pale Ale 5,1
Odell’s Odell’s Levity 5
Odell’s Odell’s Isolation 6
Odell’s Odell’s Bobby 4,6
Olde English 800 Olde English 800 Olde English 800 5,9
Olde English 800 Olde English 800 Olde English 800 Ice 7,9
Old Milwaukee Old Milwaukee Old Milwaukee 5
Pabst Pabst Pabst 5
Paulaner Paulaner Paulaner Original Munich 5,5
Paulaner Paulaner Salvator 7,5
Paulaner Paulaner Paulaner Hefe-Weizen 5,5
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Wicked Ale 5,3
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Oktoberfest 5,8
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Summer Brew 4,7
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Winter Brew 5,2
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Helles Lager 5
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Red Rush 5,3
Pete’s Brewing Pete’s Brewing Pete’s Strawberry Blonde 5
Pilsner Urquell Pilsner Urquell Pilsner Uruqell 4,3
Pittsburgh Brewing Pittsburgh Brewing I.C. Light 4,1
Pittsburgh Brewing Pittsburgh Brewing Iron City Lager 4,5
Pyramid Pyramid Haywire Hefeweizen 5,2
Pyramid Pyramid Audacious Apricot Ale 5,1
Pyramid Pyramid Thunderhead India Pale Ale 6,7
Pyramid Pyramid Fling Spring Seasonal 5,2
Pyramid Pyramid Curve Ball Blonde Ale 5
Pyramid Pyramid Juggernaut Red Ale 5,6
Pyramid Pyramid Snow Cap Winter Warmer 7
Pyramid Pyramid Barbed Wire Imperial Hefeweizen 7,5
Red Dog Red Dog Red Dog 5
Redhook Redhook ESB 5,8
Redhook Redhook Long Hammer IPA 6,5
Redhook Redhook Slim Chance Light Ale 3,9
Redhook Redhook Late Harvest Autumn Ale 5,9
Redhook Redhook Winterhook Winter Ale 6
Redhook Redhook Mudslinger Spring Ale 5,8
Redhook Redhook Treblehook Barley Wine 10,1
Redhook Redhook Belgian Tripel 10,2
Redhook Redhook Redhook Nut Brown 5,6
Rhinebecker Rhinebecker Rhinebecker 5
St. Pauli Girl St. Pauli Girl St. Pauli Girl 4,9
St. Pauli Girl St. Pauli Girl St. Pauli Girl Dark 4,8
St. Pauli Girl St. Pauli Girl St. Pauli Girl N.A. 0,5
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Light 4
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Boston Lager 4,8
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Golden Pilsner 4,6
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Cream Stout 4,7
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Boston Ale 4,9
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Cherry Wheat 5,2
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Spring Ale 5,2
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Summer Ale 5,4
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Pale Ale 5,3
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Octoberfest 5,7
Sam Adams Sam Adams Sam Adams IPA 5,9
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Winter Lager 5,8
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Double Bock 8,5
Sam Adams Sam Adams Sam Adams Triple Bock 17,5
Sapporo Sapporo Sapporo Reserve 5,2
Shiner Shiner Shiner Bock 4,4
Shiner Shiner Shiner Light 3,9
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Pale Ale 5,7
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Porter 5,7
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Stout 6,4
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Wheat 4,7
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Summerfest 4,9
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Celebration 6,6
Sierra Nevada Sierra Nevada Sierra Nevada Bigfoot 9,9
Stone Brewing Stone Brewing Arrogant Bastard Ale 7,2
Stone Brewing Stone Brewing Stone Pale Ale 5,4
Stone Brewing Stone Brewing Stone Smoked Porter 5,9
Stone Brewing Stone Brewing Stone IPA 6,9
Stone Brewing Stone Brewing Ruination IPA 7,7
Stone Brewing Stone Brewing Double Bastard Ale 10
Stone Brewing Stone Brewing Stone Old Guardian 9,9
Tsingtao Tsingtao Tsingtao 4,7
Widmer Widmer Brrr 7,2
Widmer Widmer Okto 5,5
Widmer Widmer W’10 Pitch Black IPA 6,5
Widmer Widmer Deadlift Imperial IPA 8,6
Widmer Widmer Broken Halo IPA 6
Widmer Widmer Drifter Pale Ale 5,7
Widmer Widmer Hefeweizen 4,9
Yuengling Yuengling Premium 4,4
Yuengling Yuengling Light 3,8
Yuengling Yuengling Ale 5
Yuengling Yuengling Porter 4,5
Yuengling Yuengling Lager 4,4
Yuengling Yuengling Black & Tan 4,5
Yuengling Yuengling Light Lager 3,6
Hofbräu Kaltenhausen Edelweiss Edelweiss 5
Василеостровская пивоварня Василеостровское Тёмное 5,2
Василеостровская пивоварня Василеостровское Домашнее 4,5
Василеостровская пивоварня Василеостровское Светлое 4,5
Василеостровская пивоварня Василеостровское Красное 4,5
Львовская пивоварня / Carlsberg Львовское Премиум 4,5
Львовская пивоварня / Carlsberg Львовское 1715 4
Львовская пивоварня / Carlsberg Львовское Светлое 3,7
Львовская пивоварня / Carlsberg Львовское Крепкое 7
Львовская пивоварня / Carlsberg Львовское Портер 8
Оболонь MAGNAT 5,3
Оболонь Bitburger Premium Beer 4,6
Оболонь Hike Premium Beer 4,8
Оболонь Hike Premium Light 4,5
Оболонь Pils 4,5
Оболонь Оболонь Премиум 5,2
Оболонь Оболонь Светлое 4,5
Оболонь Оболонь Соборное 4,7
Оболонь Оболонь Живое 4,5
Оболонь Зиберт Баварское 5,6
Оболонь Зиберт Светлое 4,9
Оболонь Десант Крепкое 7,2
Оболонь Десант Светлое 4,3
Оболонь Оболонь Бархатное 5,3
Оболонь Оболонь Безалкогольное 0,5
Оболонь Оболонь Крепкое 7,4
Оболонь Зиберт Белое 4,8
Оболонь Hike premium energy beer Безалкогольное 0,5
Славутич / Carlsberg Group Славутич Светлое 4,3
Славутич / Carlsberg Group Славутич Премиум 5
Славутич / Carlsberg Group Славутич Крепкое 7,2
Славутич / Carlsberg Group Славутич Безалкогольное 0,5
Славутич / Carlsberg Group Славутич ICE 5
Славутич / Carlsberg Group ICE Mix Lime 3,5
Славутич / Carlsberg Group ICE Mix Cherry 3,5
Carlsberg Denmark Tuborg Gold 5
Carlsberg Denmark Tuborg Twist 4,8
Carlsberg Denmark Tuborg Christmas Brew 5,6
Carlsberg Denmark Tuborg Classic 4,6
Carlsberg Denmark Tuborg Super Light 0,1
Carlsberg Denmark Tuborg Tuborg Julebryg 5,6
Carlsberg Denmark Tuborg Fine Festival 7,5
Carlsberg Denmark Tuborg Påskebryg 5,7
Славутич / Carlsberg Group Хмельное Светлое 4
Славутич / Carlsberg Group Хмельное Крепкое 7
САН ИнБев Украина Черниговское Белое 4,8
САН ИнБев Украина Черниговское Светлое 4,6
САН ИнБев Украина Черниговское Премиум 4,8
САН ИнБев Украина Черниговское Крепкое 7,3
САН ИнБев Украина Черниговское Максимум 9,8
САН ИнБев Украина Черниговское Багряное 5
САН ИнБев Украина Черниговское Белая Ночь 4,8
САН ИнБев Украина Черниговское Безалкогольное 0,5
САН ИнБев Украина Черниговское Серебряное 4,6
САН ИнБев Украина Черниговское Старый Чернигов 4,6
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Red Bull Malt Liquor 7,1
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Black Bull Ice 8,2
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Blue Bull Malt Liquor 5,8
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Genuine Gold 5
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz High Gravity VSL 8,5
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Ice Безалкогольное
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Light Безалкогольное
Joseph Schlitz Brewing Company Schlitz Schlitz 4,6
Бочкарев Бочкарев Светлое 4,5
Бочкарев Бочкарев Классическое 5,5
Бочкарев Бочкарев Крепкое Особое 8
Бочкарев Бочкарев Безалкогольное 0,5
Очаково Очаково Steam beer 3,8
Очаково Очаково Специальное 4,5
Очаково Очаково Классическое 5
Очаково Очаково Оригинальное 5
Очаково Очаково Оригинальное Нефильтрованное 5
Очаково Очаково Классическое (в кегах) 5
Очаково Очаково Крепкое 8
Очаково Ячменный колос Золотое 5,2
Очаково Ячменный колос Светлое 3,2
Очаково Ячменный колос Крепкое 6,5
Очаково Кальтенберг Хель 4,5
Очаково Кальтенберг Пилс 5
Очаково Очаково Премиум Черное легкое 3,9
Очаково Очаково Премиум Светлое 4,5
Очаково Очаково Премиум Рубин 4,1
Очаково Очаково Премиум Изумруд 3,6
Очаково Altstein 5
Очаково Очаково Оригинальное Нефильтрованное 5
Сан ИнБев Сибирская корона Золотистое 4,5
Сан ИнБев Сибирская корона Белое 5
Сан ИнБев Сибирская корона Лайм 4,5
Сан ИнБев Сибирская корона Оригинальное 4,7
Сан ИнБев Сибирская корона Светлое 4,7
Сан ИнБев Сибирская корона Безалкогольное 0,5
Сан ИнБев Клинское Светлое 4,5
Сан ИнБев Клинское FREEZ 4,7
Сан ИнБев Клинское Чайна Таун 4,5
Сан ИнБев Клинское Ультра 4,3
Сан ИнБев Клинское Аррива 4,5
Сан ИнБев Толстяк Доброе 5
Сан ИнБев Толстяк Светлое 4,5
Сан ИнБев Толстяк Забористое 5,8
Сан ИнБев Толстяк Крепкое 8,2
Сан ИнБев Bagbier 4,2
Сан ИнБев Тинькофф Платиновое 5
Сан ИнБев Тинькофф Золотое 5,5
Сан ИнБев Тинькофф Белое 5,2
Сан ИнБев Тинькофф Лайт 4
Сан ИнБев Тинькофф Темное 6
Сан ИнБев Сибирская корона Классическое 5
Сан ИнБев Украина Черниговское Белое 4,8
Сан ИнБев Украина Черниговское Светлое 4,6
Сан ИнБев Украина Черниговское Премиум 4,8
Сан ИнБев Украина Черниговское Крепкое 7,3
Сан ИнБев Украина Черниговское Максимум 9,8
Сан ИнБев Украина Черниговское Багряное 5
Сан ИнБев Украина Черниговское Белая Ночь 4,8
Сан ИнБев Украина Черниговское Безалкогольное 0,5
Сан ИнБев Украина Черниговское Серебряное 4,6
Сан ИнБев Украина Черниговское Старый Чернигов 4,6
Степан Разин (Heineken Group) Степан Разин Светлое 3,5
Степан Разин (Heineken Group) Степан Разин Специальное 2,8
САБМиллерРус Золотая бочка Светлое 4
САБМиллерРус Золотая бочка Классическое 5
САБМиллерРус Золотая бочка Выдержанное 6,5
САБМиллерРус Золотая бочка Платиновое 4,5
САБМиллерРус Золотая бочка Разливное 5,2
Brasserle Lefebvre Blanche de Bruxelles Blanche de Bruxelles 4,5
Haacht Brewery Mystic Mystic Lime 3,8
Haacht Brewery Mystic Mystic Cherry 3,8
Haacht Brewery Mystic Mystic Cranberry 3,8
Carlsberg Denmark EVE EVE Grapefruit 3,1
Carlsberg Denmark EVE EVE Litchi 3,1
Carlsberg Denmark EVE EVE Passion Fruit 3,1
Carlsberg Denmark EVE EVE Chilled Peach 3,1
Carlow Brewing Company O’HARA’S Irish Stout 4,3

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Лучшее чешское пиво: сорта

Лучшие сорта чешского пива
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Источник: komvidpro.ru

getccleaner