12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Шоколад — излюбленное лакомство, не только детей, но и многих взрослых. В России самой востребованной его разновидностью является шоколад с добавлением молока. Однако на полках наших магазинов помимо отечественных плиток, представлено большое количество импортных шоколадных изделий. Такое богатое разнообразие значительно усложняет выбор и побуждает покупателя к более тщательному изучению компонентного состава.

Натуральный шоколадный продукт должен состоять из трех ингредиентов:

  • измельченные какао-бобы (тёртое какао),
  • масло какао,
  • сахар.

Обязательным является также наличие в составе молочного шоколада сухого молока и жидкого соевого лецитина, так как он обеспечивает оптимизацию вязкости.

Среди самых распространённых способов фальсифицирования состава — полная или частичная замена натуральных какао-продуктов более дешевыми тропическими жирами и жмыхом какао-бобов. Продукт с таким составом именуется — «кондитерская плитка» и достаточно широко распространён в хлебной и кондитерской промышленности, так как используется для украшения или глазирования готовых изделий. Однако не все изготовители указывают в маркировке реальный более дешёвый состав своей продукции. В этом и заключается обман покупателей, ведь нередко мы приобретаем «кондитерскую плитку» по цене натурального молочного шоколада.

Ritter Sport

Это продукт, в котором содержится 27,3 % какао-масла. По этому показателю он приближается к горькому. В то же время это указывает на превосходное качество продукта.

Специалисты высоко оценили следующие параметры:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • цвет;
  • консистенцию.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Страна: Россия

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Страна: Швейцария

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Страна: Россия-Швейцария

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Аленка

Шоколад изготовлен на основе натуральных продуктов. Это подтвердила и экспертиза. Жирнокислотный состав у такого шоколада соответствует правилам, по которым подбираются пропорции молочного жира и какао-масла. Консистенция и внешний вид у него хорошие. Нет нареканий и к цвету продукта, его вкусовым особенностям.

Также читайте: Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля

Valrhona

Еще один французский бренд Valrhona славится производством вкуснейшего шоколада. Первые продукты этой компании были выпущены в 1922 году. В нынешнее время кондитерская фабрика производит более 600 тонн различных сладостей. Для приготовления шоколада тут используются какао-бобы высочайшего качества, которые компания покупает у отдельных плантаторов. Все десерты, созданные брендом Вальрона, поражают своим вкусом. Они производятся только из натуральных ингредиентов, благодаря чему пользуются огромным спросом.

Alpen Gold

В молочном шоколаде Альпен Голд обнаруживается больше всего сахара, в сравнении с остальными образцами. Его показатель составляет 50,5 %. Соответствует нормам ГОСТа содержание какао-продуктов. Консистенция шоколада хорошая и не вызывает претензий. Также специалистами высоко оцениваются внешний вид продукта, его цвет и вкус.

Победа вкуса

Продукт имеет высокое качество. Процент обезжиренного остатка молока составляет 28,7 %, а молочный жир содержится в количестве 2,6 %. Это прямое подтверждение использования молока в продукте.

Что касается сухого остатка какао, он составляет 36,8 %. Достоинства этого шоколада:

  • отсутствие альтернативных заменителей для масла какао;
  • аромат, характеристики вкуса, присущие молочному шоколаду;
  • показатель измельчения соответствует нормам ГОСТ.

Michel Cluizel

Франция может смело претендовать на звание шоколадной столицы Европы. Еще одна компания этой страны Michel Cluizel радует любителей сладостей превосходным шоколадом. Секрет чудесного вкуса кондитерских изделий этого бренда заключается в тщательном подборе ингредиентов для их создания. Фабрика закупает только что собранное сырье и сама занимается его дальнейшей обработкой. В изготавливаемых ею десертах нет каких-либо искусственных добавок, а все компоненты проходят тщательную проверку на качество.

Яшкино

Продукт также определен как высококачественный. Соотношение обезжиренного остатка молока и молочного жира оптимальны и указывают на использование молока в продукте. Первый компонент присутствует в количестве 2,6 %, а второй – 3,5 %.

Также читайте: Черный список: 8 торговых марок меда, которые не являются натурпродуктом

Достоинство молочного шоколада в его характерных вкусе и запахе, отсутствии заменителей какао-масла и соответствие действительности массовой доли жира и сахара, указанным на упаковке.​

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

Страна: Германия

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Страна: Россия

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Страна: Швейцария

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Fine Life

Этот молочный шоколад имеет характерные вкус и запах. Его признали высококачественным, потому что продукт соответствует обязательным требованиям. В нем содержится 36,5 % общего сухого остатка какао. К массовой доле жира и сахара претензий нет.​

Так выглядит рейтинг лучших видов молочного шоколада, согласно мнению специалистов Росконтроля. Можете смело ориентироваться на него, если хотите употреблять по-настоящему качественную продукцию.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner