15 лучших электрических варочных панелей – Рейтинг 2021 года

Рассказываем, какую варочную панель купить для кухни в 2021 году. Разбираем качественные электрические модели с надежными конфорками и стеклокерамической поверхностью. Мы не будем рассказывать о преимуществах электрических панелей перед газовыми т.к. в этом нету смысла. А вот в отличии от обычных стационарных плит с духовкой, варочные поверхности можно размещать не строго над духовкой. Это удобно и функционально. Дизайнеры в большинстве случаев отдают предпочтения именно панелям.

Кроме того, в рейтинге представлены 2-х конфорочные панели для небольших кухонь. В статье поговорим, что лучше стеклокерамическая панель с Hi Light конфорками или индукционные модели. Устройства с чугунными блинами рассматривать не стали, ввиду их низкой энергоэффективности и небольшого срока службы конфорок. Разберем какая фирма производит качественные бытовые приборы.

Опираясь на опыт мастеров по ремонту крупной бытовой техники, можно сказать, что при выборе варочной поверхности в первую очередь учитывается бюджет. Исходя из него подбираются модели проверенных производителей. Недорогие модели оснащены базовыми элементами: Hi Light конфорками, панелью управления степенью нагрева, функцией блокировки от детей, иногда таймером и индикатором остаточного тепла. Более продвинутые модели имеют функцию расширения конфорки до овальной формы либо увеличения ее размеров, например Electrolux EHF 96547 FK и Zanussi ZEN 6641 XBA.

Лучшие производители электрических варочных панелей

В попытке сэкономить многие выбирают модели от неизвестных производителей, о чем впоследствии жалеют. Разумней и дешевле отдать предпочтение проверенному бренду, который заботится о качестве продукции ради сохранения имиджа. Среди лидирующих фирм названы:

  • Bosch – история бренда начинается во второй половине 19 века, но только в 50-х годах прошлого столетия компания определилась с направлением деятельности и вышла на мировой рынок. Варочные поверхности Bosch выполнены в соответствии с новейшими разработками и отвечают высоким стандартам качества.
  • Electrolux – шведская компания была основана столетие назад, и за это время выросла из небольшого предприятия в мирового гиганта по производству бытовой техники. Вся продукция отличается высочайшим качеством, а различная стоимость товаров обусловлена наличием дополнительных функций.
  • Weissgauff – в России бренд появился не так давно, но потребители успели по достоинству оценить продукцию европейской компании. Среди товара практически не встречается брака, поскольку на всех этапах производства осуществляется тщательный контроль качества.
  • Hansa – история в несколько десятилетий позволила бренду занять индивидуальную нишу на рынке, а также завоевать доверие потребителей по всему миру. Все электрические варочные поверхности производителя оснащены функцией блокировки управления. На отечественном рынке представлен весь модельный ряд Hansa.

back to menu ↑

На что обратить внимание при выборе электрической варочной панели

Вне зависимости от модели и бренда принцип функционирования у всех варочных поверхностей одинаковый. При включении бытовой техники через ТЭН проходит электроток – он доводит прибор до выставленной температуры. Выделившееся тепло передается поверхности, которая нагревает дно посуды. Однако эксперты советуют уделить внимание важным параметрам:

  1. Количество конфорок. На электрической панели может размещаться от 2 до 6 «блинов». Выбор зависит от хозяйки и количества членов семьи. Эксперты советуют быть дальновидными при покупке. Молодожены наверняка захотят ограничиться двумя рабочими зонами, но со временем их может понадобиться больше.
  2. Тип управления. «Механика» оснащена поворотными переключателями – они надежны и просты в эксплуатации. Сенсорное управление обладает расширенным функционалом, но в случае поломки владельцев ожидает дорогостоящий ремонт.
  3. Мощность. Необходимо руководствоваться принципом золотой середины, выбирая универсальную модель. В идеале одна рабочая зона должна работать на 0,5 кВт, две потреблять около 1,5 кВт, а последняя – около 3 кВт. Этого достаточно для комфортного приготовления пищи.
  4. Материал панели. Производители выпускают электрические модели со стеклокерамическим покрытием, которое отличается прочностью и долговечностью. Качественный материал не впитывает грязь и жир, но требует бережного ухода. Во избежание образования сколов эксперты советуют обратить внимание на электрические варочные поверхности с металлической рамкой.
  5. Размер. Современные бренды предлагают стандартные модели шириной 60 см, но можно найти и более объемные варианты – до 90 см. Для малогабаритных кухонь оптимальной станет панель «Домино».
  6. Дополнительные функции. Существенно облегчат жизнь хозяек такие бонусы, как защитное отключение, автоматика закипания, поддержание пищи в теплом состоянии и защита от перелива. Некоторые модели электрических варочных поверхностей оснащены схемными магнитными ручками, которые предотвращают случайное включение.

back to menu ↑

Какая панель лучше индукционная или электрическая (Hi-Light)?

Встраиваемая электрическая панель подключаться к обычной бытовой двухфазной или трехфазной сети с обязательным подключением контуру защитного заземления.
Стеклокерамическая и индукционная панели используют электрический ток для получения тепловой энергии, но при этом используют разные физические принципы. Электрические нагревают специальную металлическую спираль или чугунную конфорку, индукционная плита нагревает не конфорку, а посуду, которая на ней стоит. Это происходит благодаря прохождению электрического тока по магнитным катушкам, установленным вместо спирали под стеклокерамической поверхностью. В результате создается магнитное поле, которое наводит вихревой индукционный ток в днище посуды. Если при включении индукционной плиты, на конфорке нет подходящей посуды, то нагрев производиться и вовсе не будет и автоматика отключит питание. А в электрической, конфорка практически сразу начнет нагреваться.

В практическом плане электрические устройства в сравнении с индукционными, серьезно проигрывают в плане эффективности, энергосбережения и безопасности. К недостаткам стоимость (индукционная дороже на 30-35%), необходимость подбирать подходящую посуду (хотя мы не считаем это большим минусом).

В плане энергоэффективности. Чугунные блины и спиральные ТЭН в этом плане самые неэффективные, они затрачивают много энергии на нагрев самой конфорки. Hi-Light элементы и галогеновые конфорки экономнее спиральных, примерно на 20-25%, но и они сначала выполняют нагрев рабочей поверхности панели, а уже от нее нагревается дно посуды. Индукционные плиты не затрачивают энергию на разогрев стеклокерамики, они нагревают непосредственно дно посуды, что делает их экономными, эффективными и быстрыми. Индукционные конфорки нагревают содержимое посуды примерно в 2 раза быстрее, чем Hi-Light, при этом уменьшаются и теплопотери.

Таким образом, при одинаковой мощности электрической плиты и индукционной в 1,8 кВт для полного разогрева первых потребуется от 15-20 секунд до 3 минут. Индукционная конфорка будет выдавать полную мощность через 2-2,5 секунды что говорит о высокой энергоэффективности этого типа плиты.

Выбор посуды. Не для всех панелей нужно покупать новую специальную посуду. Электрические панели могут использовать стеклянную, алюминиевую, металлическую эмалированную, чугунную и даже керамическую. А вот для индукционных устройств придется использовать специальную посуду – это обязательное требование. Дело в том, что индукционное поле, получаемое при включении медных катушек, может взаимодействовать только с металлическим дном кастрюли или сковороды. Да и то, это посуда должна быть сделана или из стали, или из чугуна. Сталь, которая не магнитится не пойдет.

Безопасность. Большую опасность представляет высокая температура рабочей поверхности и посуды. Электрические панели нагревают рабочую поверхность, которая даже после отключения порядка 10-15 минут остается опасно горячей. Индукционные плиты нагревают посуду, при этом стеклокерамика долгое время остается холодной. Это первый момент, о котором нужно помнить, особенно в семьях с маленькими детьми и домашними животными. Второй момент заключается в том, что индукционные панели оборудуются специальной системой, которая выключает плиту, если на конфорке определенное время нет посуды.

Какую варочную панель лучше выбрать

Эксперты советуют приобретать бытовую технику с учетом габаритов кухни и текущих потребностей. Для большой семьи вряд ли подойдет модель «Домино», а холостяку не понадобится варочная панель с 4 рабочими зонами и расширениями. Не следует экономить, обращая внимание только на стоимость – функционал значит намного больше. Блокировка от детей и животных поможет уберечь от ожогов малышей и любимых питомцев, а защита от попадания влаги предотвратит появление загрязнений на электрической панели.

Необходимо доверять именитым брендам, которые зарекомендовали себя на рынке, хотя и среди малоизвестных фирм попадаются хорошие компании с надежной продукцией. Перед покупкой желательно просмотреть несколько вариантов, чтобы определиться с размерами панели, «начинкой» и приемлемой ценой.

Варочные поверхности: характеристики, типы, виды

— Газ-контроль. Система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Cостоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. При угасании пламени термопара подаёт сигнал на устройство блокировки, которое перекрывает подачу газа, предотвращая его утечку. — Автоподжиг. Система зажигания газовых конфорок, встроенная прямо в варочную поверхность. Чаще всего автоподжиг использует электрическую искру, и устройству требуется подключение к сети, даже если все конфорки на поверхности — газовые. С другой стороны, данная функция значительно упрощает розжиг, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников открытого огня. Стоит сказать, что системы автоподжига могут работать по разному: в одних моделях зажигание срабатывает сразу при повороте ручки, открывающей газ, в других для этого нужно нажать отдельную кнопку.

— Автоматическое отключение. Система, позволяющая автоматически отключать нагрев при необходимости. Конкретный формат работы автоотключения может быть разным: в одних моделях оно срабатывает по таймеру, заданному пользователем (см. ниже), в других — при достижении конфоркой критической температуры либо в том случае, если нагреватель долгое время проработал без вмешательства пользователя. Подробности по каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция делает поль…зование варочной поверхности более удобным, а то и безопасным. Отметим, что в газовых конфорках автоотключение почти не встречается по техническим причинам.

— Таймер. Устройство, отсчитывающее определённый промежуток времени (заданный пользователем) и подающее сигнал по окончанию отсчёта. Кроме этого, таймер может обеспечивать ещё и автоотключение нагрева (см. выше). Конкретные разновидности таймеров бывают разными — от простейших механических ручек до электронных блоков с дисплеями. Первый вариант стоит дешевле, однако погрешность в таком устройстве может достигать нескольких минут; электронные устройства дороже, зато намного точнее и нагляднее. Как бы там ни было, наличие таймера может заметно упростить жизнь пользователю, избавив его от необходимости следить за временем самостоятельно.

— Режим паузы. Возможность одним нажатием кнопки «поставить на паузу» все работающие конфорки, а затем возобновить их работу нажатием той же кнопки. В режиме паузы конфорки фактически отключаются, и нагрев продолжается только за счет остаточного тепла; а при отключении паузы возвращаются все ранее выставленные настройки работы — мощность, отсчёт времени по таймеру и т.п. Данная возможность может пригодиться на случай, когда нужно ненадолго отлучиться с кухни — особенно если готовящееся блюдо может сгореть или «убежать» в любой моменты, а вы не уверены, насколько затянется отсутствие. Отметим, что режим паузы обычно имеет ограничение по времени в несколько минут, по прошествии которых поверхность полностью выключается.

— Защита от детей. Возможность заблокировать панель управления устройством, дабы повороты ручек и нажатия кнопок не влияли на режим его работы (нередко при включении блокировки ручки вообще фиксируются в неподвижном положении). Данная функция полезна прежде всего в качестве защиты от детей: любопытный малыш не сможет на своё усмотрение включить варочную поверхность или изменить режим её работы. Снимается же блокировка обычно таким способом, чтобы это смог сделать взрослый, но не ребёнок — например, нажатием кнопок в определённом порядке.

— Индикатор остаточного тепла. Указатель, сигнализирующий о том, что данная конфорка ещё горячая. Как правило, реагирует на нагрев от 50 °С и выше. Основное назначение такого индикатора — предотвращение ожогов от прикосновения к ещё не остывшей конфорке. Также его можно использовать при включении конфорки — дабы определить, нагрелась ли она или нет. Данная функция особенно актуальна для чугунных конфорок (см. выше), хотя может пригодиться и для Hi-Light нагревателей.

— Автофокус. Система, настраивающая размер рабочей области конфорки под размер донышка установленной на нее посуды. Встречается исключительно в индукционных нагревателях (см. выше). Благодаря автофокусу конфорка обеспечивает эффективный нагрев всего донышка, не тратя лишнюю энергию.

— Режим моста (Bridge). Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было, данный режим может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например, гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.

— Встроенная вытяжка. Наличие собственной встроенной вытяжки в конструкции варочной поверхности. Как правило, воздухозаборник при этом располагается на уровне конфорок, его размер невелик, а производительность невысока. Соответственно, встроенная вытяжка навряд ли подойдёт на роль основной системы вентиляции в кухне, но в то же время она может оказаться неплохим дополнением к отдельно установленной вытяжке. Основными недостатками варочных панелей с такой функцией являются высокая стоимость и сложность в установке.

— Управление вытяжкой. Возможность управления кухонной вытяжкой с варочной поверхности. Для этого оба устройства синхронизируются по тому или иному каналу связи, вытяжка включается при включении конфорки на варочной поверхности и подстраивает мощность работы в зависимости от того, сколько конфорок работает и на какой мощности. Это избавляет пользователя от необходимости вручную включать и выключать вытяжку; а параметры управления, как правило, подбираются таким образом, чтобы мощности хватало даже на самые сложные ситуации. Некоторые модели позволяют даже подстраивать конкретную производительность вытяжки в той или иной ситуации. Правда, стоит отметить, что разные производители кухонной техники используют для связи разные технологии, различающиеся даже по принципу действия: так, [email protected]Сtivity у Miele работает по радиосвязи, а Hob2Hood у Electrolux — по ИК-каналу. Поэтому если Вы планируете использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость поверхности и вытяжки; а для максимальной гарантии стоит выбирать среди устройств одного производителя.

— Управление через Интернет. Возможность управления варочной поверхностью через Интернет. Для подключения к сети обычно используется встроенный модуль Wi-Fi, а сам способ управления может быть разным: в одних моделях нужно установить на смартфон или планшет фирменное приложение, в других достаточно открыть специальную страницу в любом браузере. Как бы то ни было, данная функция позволяет управлять варочной поверхностью и контролировать ее состояние из любой точки мира, где есть Интернет. Таким образом можно, к примеру, оставить на конфорке чайник и по дороге домой включить нагрев заранее, дабы горячая вода была готова к моменту возвращения. А уехав в дальнюю поездку, можно в любой момент проконтролировать, не забыли ли вы выключить плиту, и при необходимости — исправить ситуацию. Правда, стоит учитывать, что подобный функционал заметно влияет на стоимость.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner