18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2021 года

ЭкономияЭкономияУдалить 5

  • Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов
  • Лучшие недорогие электрические духовки
  • Лучшие электрические духовые шкафы цена-качество
  • Лучшие электрические духовые шкафы премиального уровня
  • Лучшие электрические духовки с СВЧ
  • Лучшие электрические духовки с конвекцией
  • Лучшие отдельностоящие электрические духовые шкафы
  • Сравним модели
  • На что обратить внимание при выборе электрической духовки для дома
  • Какую электрическую духовку лучше выбрать для дома

В среднем духовые шкафы служат 7-10 лет. Чтобы проблем в течение отведенного срока не возникало, выбор нужно делать осознанно. Ориентироваться лучше на параметры прибора, удобство, надежность производителя и собственные нужды в приготовлении пищи. Рассказываем, какие технические критерии важны при покупке духовки, на какие бренды стоит обратить внимание и какие модели пользователи включают в список лучших в 2021 году.

Место Модель Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие недорогие электрические духовки
1 место Weissgauff EOV 19 MB 9,4 Число режимов — 9 12990 р.
2 место GEFEST ДА 602-01 Н1 9,2 Выгодная цена 12700 р.
3 место Simfer B6EW16011 8,7 Быстро разогревается и хорошо держит температуру 12990 р.
Лучшие электрические духовые шкафы цена-качество
1 место Electrolux OEF5E50X 9,8 Выбор покупателей 25990 р.
2 место Bosch HBF534EB0R 9,3 Хорошее соотношение цены и качества 24990 р.
3 место Weissgauff EOM 691 PDW 9,1 Высокое качество сборки 22990 р.
Лучшие электрические духовые шкафы премиального уровня
1 место Bosch HBG633BB1 9,7 Макс. температура — 300°C 52600 р.
2 место Weissgauff OE 442 W 9,5 Вместительная камера 48990 р.
3 место Electrolux OPEB 2500 V 8,8 Быстро нагревается 38490 р.
Лучшие электрические духовки с СВЧ
1 место Weissgauff OE 446 B 9,3 Удобное и простое управление 48990 р.
2 место MAUNFELD MCMO 44.9GW 9,0 Сенсорная панель управления 54990 р.
3 место Midea AF944EZ8-SS 8,8 Встроенная функция СВЧ 39990 р.
Лучшие электрические духовки с конвекцией
1 место Electrolux EOB 53434 AX 9,2 Объем духовки — 72 л. 32990 р.
2 место Bosch HBF534EB0R 8,9 Расширенный функционал 24990 р.
3 место LEX EDP 4571 BL 8,7 Удобная, много режимов 23990 р.
Лучшие отдельностоящие электрические духовые шкафы
1 место REDMOND SkyOven 5717S 9,2 Функция «Отложенный старт» 8320 р.
2 место KRAFT KF-MO 3801 8,9 Выгодная цена 4190 р.
3 место De’Longhi EO 12562 8,7 Равномерно пропекает продукты 7900 р.

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Из брендов духовых шкафов стоит обратить внимание на проверенные временем:

  • Electrolux – предлагает стандартные и компактные модели, с классическими функциями и дополнительными режимами для любителей покулинарить. В линейке можно найти модели с паром, низкотемпературной готовкой «су-вид», термощупом, самоочисткой, грилем и конвекцией. Для тех, кто далек от кулинарного искусства, бренд предлагает варианты со встроенными программами от шеф-поваров;
  • Bosch – делает классические встраиваемые и компактные духовки. Снабжает приборы функциями самоочистки, 3D подачи воздуха для равномерного приготовления, термощупом для измерения температуры внутри блюд, телескопическими направляющими для безопасной работы с противнями;
  • Weissgauff – выпускает духовые шкафы и аксессуары к подобной технике. Выбрать можно из стандартных и компактных моделей, приборов с СВЧ, конвекцией, грилем, функцией размораживания продуктов;
  • MAUNFELD – оснащает продукцию традиционными режимами нагрева, грилем, конвекцией, программой «Пицца». Конструкция позволяет стеклу дверцы оставаться холодным и безопасным, а особое покрытие камеры – легко очищать духовку после приготовления пищи.

Компании постоянно совершенствуют модели духовок, которые выпускают на рынок, вводят новые функции и следят за качеством продукции для сохранения репутации. Из более бюджетных можно присмотреться к «Аристон», Gorenje, «Электролюкс», «Канди».

back to menu ↑

Критерии выбора

Планируя приобрести духовой шкаф, предварительно необходимо изучить технические характеристики рассматриваемых моделей, узнать об их достоинствах и недостатках, а также обратить внимание на основные критерии выбора, которые помогут сделать правильный выбор.

Учитывать следует такие показатели, как:

  • габариты – при выборе встраиваемой техники ориентироваться нужно на свой кухонный гарнитур, глубина которого зачастую составляет 55 см, а ширина и высота – 60х60 см;
  • мощность – у встраиваемых духовок она обычно не превышает 4 кВт. Однако стоит помнить о том, что чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев камеры;
  • класс энергопотребления – модели, относящиеся к классу «А», считаются самыми экономичными, поэтому большинство пользователей отдают предпочтение именно таким устройствам.

Сравним модели

Модель Объем духовки, л Макс. температура, °C Мощность подключения, кВт Число режимов Цена, руб.
Weissgauff EOV 19 MB 50 250 3.5 9 12990
GEFEST ДА 602-01 Н1 52 250 2.05 12700
Simfer B6EW16011 58 6 12990
Electrolux OEF5E50X 57 250 2.5 8 25990
Bosch HBF534EB0R 66 275 3.3 8 24990
Weissgauff EOM 691 PDW 70 250 3 9 22990
Bosch HBG633BB1 71 300 10 52600
Weissgauff OE 442 W 44 250 3.35 7 48990
Electrolux OPEB 2500 V 72 250 2.78 8 38490
Weissgauff OE 446 B 44 250 3.35 7 48990
MAUNFELD MCMO 44.9GW 44 280 3.35 8 54990
Midea AF944EZ8-SS 44 230 3.35 7 39990
Electrolux EOB 53434 AX 72 250 2.98 8 32990
Bosch HBF534EB0R 66 275 3.3 8 24990
LEX EDP 4571 BL 55 250 2 7 23990
REDMOND SkyOven 5717S 20 230 1.5 8320
KRAFT KF-MO 3801 38 320 1.5 4190
De’Longhi EO 12562 12 220 1.4 7900

back to menu ↑

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

На что обратить внимание при выборе электрической духовки для дома

Перед покупкой конкретной модели духового шкафа изучите и сравните 6 параметров:
1

Мощность. Для духовок с ручной очисткой, подходящих для приготовления большинства блюд (250-270°С), показатель не превышает 2,5 кВт. Если выбираете вариант с системой самоочистки, присмотритесь к моделям мощностью 2,5-4,5 кВт. Учитывайте, что для последних потребуется хорошая электропроводка.

2 Объем духовки зависит от количества членов семьи, размера посуды и продуктов для запекания. Камеры вмещают от 35 до 100 л. Для семьи из 2 человек с небольшой кухней достаточно 45 л. Для использования крупногабаритной посуды или запекания целой индейки присмотритесь к вариантам с большим объемом.

3 Максимальная температура. На выбор влияют блюда, для приготовления которых используется духовка. Для большинства рецептов достаточно 150-250°С. Если планируете делать классическую пиццу, берите духовой шкаф с разогревом до 350°С.

4 Количество режимов. Из обязательных нужны нагрев всей камеры, только верхней и нижней части. При выборе дополнительных ориентируйтесь на собственные предпочтения в приготовлении пищи – режимы используются редко, но увеличивают стоимость техники. Конвекция поможет равномерно запечь продукт или высушить безе благодаря обдуву горячим воздухом. Гриль добавит блюду аппетитную золотистую корочку. Специальные режимы помогут быстро высушить, подогреть посуду, разморозить еду.

5 Тип системы очистки. Недорогие модели духовых шкафов придется отмывать вручную. Более продвинутые варианты предлагают 3 типа системы самоочистки: пиролитическую, каталитическую и гидролизную. При первом духовка разогревается до 500°С и выжигает загрязнения, которые оседают в виде пепла. В каталитической жир окисляется с помощью катализатора и разрушается, превращаясь в сажу. Остатки легко удаляются влажной тряпкой. При гидролизном типе загрязнения размягчаются паром, но очищать камеру придется самостоятельно. Если готовите редко, присмотритесь к вариантам с каталитическим типом. Если духовой шкаф используется по назначению несколько раз в неделю, выбирайте пиролитический тип.

6 Дополнительные функции. В плане обеспечения безопасности полезны система защиты от детей и обдув стенок холодным воздухом, чтобы духовка не расплавила и не воспламенила соприкасающиеся предметы. Для готовки пригодятся парогенератор, добавляющий сочности мясу и пышности выпечке, СВЧ и термощуп для проверки температуры внутри блюда.

Тип конструкции выбирайте на свое усмотрение. На рынке представлены независимые и зависимые духовки. Первые характеризуют собственные переключатели и возможность установить в любое место: в колонну с другими приборами на любом уровне, под столешницу. Зависимые же привязаны к варочной панели и не отличаются мобильностью. При выборе размера ориентируйтесь на нишу для встраивания – пространство должно быть чуть больше самой техники для лучшей вентиляции.

back to menu ↑

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Какую электрическую духовку лучше выбрать для дома

При выборе духового шкафа для дома ориентируйтесь на доступную площадь на кухне, количество членов семьи, любимые способы и частоту приготовления пищи. Если испытываете страсть к кулинарии и экспериментируете с запеканием пару-тройку раз в неделю, берите продвинутую модель с разными режимами и функцией самоочистки. Готовите в духовке редко и только простые блюда – покупайте бюджетную модель со стандартным нагревом верх-низ и температурным режимом 150-250°С.

Перед приобретением конкретной модели старайтесь изучить и сравнить отзывы на сайтах-отзовиках. Узнать минусы духовки получится только в процессе эксплуатации. И чтобы не потерять 10-20 тысяч, лучше довериться чужому опыту.

15 лучших пылесосов – Рейтинг 2021 года14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2021 года12 лучших пароварок – Рейтинг 2021 года15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2021 года15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2021 года12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2021 годаТоп-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2021 года15 лучших кофеварок – Рейтинг 2021 года18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2021 года20 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2021 года15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2021 года

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Имейте в виду! Зависимый комплект от электрического низа и газового верха также возможен, но таких моделей на рынке слишком мало.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Дизайн

Кухонная техника должна гармонично вписываться в интерьер кухни, соответствовать стилю мебели. Для большинства хозяек это весьма важный момент, влияющий на настроение и желание не просто находиться в этом помещении, но и с удовольствием готовить.

Встраиваемый духовой шкаф в дизайне кухни

Производители учитывают и этот критерий, выпуская технику под любой интерьерный стиль: классику, ретро, кантри, хай-тек и т.п. Мало того, одну и ту же модель можно найти в разном цветовом исполнении.

Духовой шкаф Smeg

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.

Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

  • Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

  • Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

  • Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner