Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.
Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.
В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.
Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.
Сравнение лучших продуктов
На основе приведенной ниже таблицы можно сделать выводы относительно ингредиентного состава и других важных характеристик всех участников рейтинга.
Модель | Жирность, г | Калорий-ность, ккал | Масса, г | Состав | Цена, руб |
«Активиа» | 2.4 | 57 | 290 | нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютена | от 45 |
«EPICA» | 2.9 | 65 | 290 | обезжиренное молоко, сливки, молочный белок, йогуртовая закваска | 53-68 |
«Valio» | 0.4 | 32 | 330 | обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска | 51-61 |
«Братья Чебурашкины» | 0.5 | 35 | 330 | молоко нормализованное пастеризованное, закваска | от 78 |
«Рузское Молоко» | 2.5 | 51 | 330 | молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска йогуртная | от 93 |
Классификация и виды йогуртов
Йогурты — это молочнокислая продукция, получаемая в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Классификация
Этот продукт делят по нескольким критериям.
По виду закваски | В зависимости от компонентов | По консистенции | По степени жирности | По виду молока | По типу сырья |
Биойогурты | Без | Питьевой | Сливочные от 10%. | Коровье молоко | Молоко коровье сырое |
Йогурты | С добавлением эфирных масел | Густой | Сливочно-молочные с жирностью 7,5 — 9,5% | Буйволиц | Молоко коровье пастеризованное |
овощной вытяжки | молочно-сливочные 4,7 — 7,0% | Коз | Молоко сухое | ||
сахара/сахарозаменителей или соли | Классические 2,7 — 4,5% | Молоко сгущенное обезжиренное | |||
соков, фруктовых кусочков | Полужирные 1,2 — 2,5% | Жжир молочный | |||
витаминов | Нежирные 0,1% | Пахта | |||
жома, кукурузных хлопьев | Масло |
Йогурты могут готовиться без консервантов, красителей и ароматизаров или с добавлением этих веществ. Наиболее популярны питьевые йогурты.
Упаковка
Упаковывают этот продукт в 8 вариантов тары:
- ПЭТ для пищевых жидкостей.
- Бутылки ПЭТ с крышками по ТНПА.
- Пакеты из пленочного материала с термосвариваемым швом.
- Пакеты из комбиматериала на основе картона ТНПА.
- Стаканчики из полистерола или ленты по ТНПА;
- Стаканчики из полипропилена с крышками или запаянные фольгой;
- Из комбиматериала с крышками или запаянные фольгой по ТНПА;
- Коробочки поливинилхлоридные по ТНПА или разрешенные Минздравом РФ для хранения молокопродуктов.
Вся продукция герметично укупоривается и реализуется течение указанного срока.
Списки лучших
Как можно увидеть, ни в одном питьевом йогурте не содержится сахара, сухого молока, консервантов и растительных жиров. Тем не менее, три экземпляра из пяти достойны особого внимания за счет других своих преимуществ над конкурентами:
«EPICA» — много белка
Йогурт “Эпика” выделяется среди остальных повышенным содержанием молочного протеина — одна бутылочка содержит 10% суточной нормы. Это уже не говоря о натуральном составе и хороших органолептических свойствах. Как отмечают потребители, вкус похож на греческий йогурт и кефир одновременно. Кисломолочный продукт надолго дарит чувство сытости и благотворно влияет на ЖКТ. Один из лучших вариантов здорового перекуса как для спортсменов, так и для обычных офисных сотрудников.
«Valio» — самый низкокалорийный
Худеющим стоит обратить внимание на питьевой “Valio” без наполнителя. Продукт является обезжиренным и имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г. Как и полагается натуральному “живому” йогурту, он содержит молочнокислые микроорганизмы, концентрация которых сохраняется в пределах срока годности. Не все любят типичную кислинку в натуральных йогуртах — здесь она минимальна, вкус продукта достаточно нейтрален.
«Активиа» — соотношение цена-качество
Пожалуй, самый популярный на рынке питьевой йогурт с простым и понятным составом и отличными органолептическими показателями. По соотношению цены и качества этот кисломолочный напиток сегодня лидирует, цена за бутылочку начинается от 45 рублей. Все остальные участники рейтинга дороже, а некоторые из них даже в два раза. “Активиа” — самая настоящая классика с практически эталонными для “чистого” йогурта вкусом и консистенцией, которая доступна в любом продуктовом магазине.
Самые полезные марки
К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.
Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.
- «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
- «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
- «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.
Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно сделать самостоятельно, тем самым Вы сможете быть уверенным в его натуральности. Для приготовления совсем не обязательно иметь дома специальную йогуртницу.
- В первую очередь нам понадобится термофильная закваска, которую можно приобрести в магазине.
- Необходимо вскипятить пастеризованное молоко жирностью нем менее 2,5% и остудить до температуры около 40 ºС.
- Закваску необходимо всыпать в небольшое количество молока и перемешать до однородного состояния.
- Теперь следует перелить молоко в термос или мультиварку для дальнейшего сквашивания, накрыть крышкой и укутать шерстяной тканью.
- Сквашивание обычно длится от 5 до 8 часов. Учтите, что чем дольше процесс приготовления, тем кислее получится йогурт из-за выделения большого количества молочной кислоты. Опирайтесь на собственные предпочтения и, при необходимости уменьшите время.
- Готовый йогурт перед употреблением необходимо разлить в порционные баночки и охладить в течение 2-3 часов.
Рынок йогуртов: вкусный и полезный маркет
Сегодня йогурт из разряда вкусного лакомства плавно переместился в группу снеков. Его позиционируют, как блюдо для завтрака, основного перекуса на рабочем месте взамен шоколадкам и сладким батончикам.
Одно из главных достоинств йогуртов, как молокопродукта, в том, что они не нуждаются в холодильном оборудовании, если прошли стерилизацию. И у магазина есть все шансы выгодно расположить товар и своевременно продать его.
Отдел молокопродуктов в любом магазине занимает примерно 5% торговой площади. Эти 5% обеспечивают порядка 12% объема продаж и 18% прибыли. Этот товар обычно приобретается с другой продукцией. Рядом с йогуртами имеет смысл выставлять:
- взбитые сливки;
- кондитерские изделия;
- мюсли;
- желатиновые десерты;
- хлеб и булочки в вакуумной упаковке;
- сухие смеси;
- фруктовые десерты.
При выкладке товара стоит учитывать:
- марку и производителя (ставьте товар группами: по производителю, учитывая рекомендации по таре: бутылированную продукцию на одной полке, пластиковые лоточки на другой);
- жирность продукции (начинайте выкладку с обезжиренной продукции);
- вкус (клубника, черника, товары с одним и тем же наполнителем ставьте вместе);
- пищевую ценность;
- цену (самые покупаемые товары на средних полках).
Продавец обязательно должен учитывать отличие долгоживущих йогуртов от живых. Последние обязательно размещают в холодильнике.
Долгоживущие йогурты тоже можно выставлять в холодильнике, хотя это необязательно. Такая рекомендация связана с тем, что наши покупатели привыкли приобретать молокопродукты из холодильника. Такое хранение ассоциируется у них со свежестью и пригодностью к употреблению продукта.
Выкладка в супермаркете
Крупные торговые предприятия предпочитают выкладывать товар по корпоративному принципу. Представители компании производителя самостоятельно выкладывают продукт своей компании.
В супермаркетах евротипа размещение продукции проводится по классификационному признаку:
- йогурты для детей размещают в одном отсеке (независимо от производителей);
- живую продукцию — в другом;
- десерты — в третьем;
- долгоживущий товар — в четвертом.
Принцип размещения товаров по ходу движения покупателя следующий:
- долгоживущие;
- живые;
- десерты.
Живые йогурты и десерты более дорогой товар. При выкладке товара начинайте ряд с молочных (малой жирности) продуктов и заканчивайте вечными продуктами с 10% жирностью.
Все общие правила размещения продукции действуют и для йогуртов:
- Упаковки с йогуртами располагают «лицом» к покупателю.
- Дорогому товару «отдают» верхние полки.
- Ходовому — «золотые» (на уровне глаз потребителя). На этой же полке размещают продукцию в прозрачных стаканчиках. Красивые многослойные десерты привлекают внимание покупателей.
- Отдельно на уровне глаз ребенка располагайте товар для детей.
- Дешевый товар и продукцию в крупной таре (от 0,5 кг) размещают внизу. На этих же полках выставляют продукты в ванночках, так чтобы покупатель видел название продукта.
- Более «свежий» продукт помещают в глубине полок.
- Используют метод привлечения покупателей (фигурную выкладку, цветовое пятно).
Последовательность выкладки в отделе кисломолочной продукции должна быть следующей:
Горизонтальные холодильники | Вертикальные холодильники |
творожки | творожки и творожные массы — вверху |
йогурты | йогурты и десерты — на «золотых» полках |
десерты | йогурты в крупной таре и ванночках — внизу. |
Детские йогурты рекомендуется размещать рядом с другими товарами для детей в небольшом вертикальном холодильнике. И дубль такой продукции делать в молочном отделе.
Выкладка в магазине у дома и молочном киоске
Основные правила выкладки сохраняются теми же. Но при торговле из-за прилавка, молоко и молочная продукция размещается на витрине, чтобы покупатель мог ее рассмотреть. Такой товар тоже лучше выкладывать в витрине-холодильнике.
На что смотреть при выборе питьевого йогурта
При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:
- В натуральном йогурте без добавок должны быть всего два активных ингредиента — молоко и закваска.
- В наименовании качественного и полезного йогурта не должно быть посторонних надписей и приписок, непосредственно кроме слова “йогурт” (приставка “био”, йогуртный продукт и т.п).
- Продукт имеет право называться йогуртом в случае, если на маркировке указано количество содержащихся микроорганизмов на конец срока годности. Это значение должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г (КОЕ — колониеобразующие единицы). Данная информация гарантирует сохранение полезной микрофлоры пока продукт годен к употреблению.
- При выборе йогурта необходимо внимательно проверить целостность упаковки — никаких повреждений и дефектов быть не должно. Разгерметизация тары грозит серьезными последствиями для здоровья при употреблении испорченного напитка. Размещенная на этикетке информация должна читаться без труда.
- Срок годности продукта не должен превышать более 30-35 дней. В противном случае, производитель скорее всего добавил консерванты, которых там быть не должно.
- Крахмал и стабилизаторы в составе йогурта не угробят Ваше здоровье, однако стоит помнить, для чего их туда кладут. Эти добавки помогают добиться густой консистенции, но также они удешевляют производственный процесс и негативно сказываются на качестве готового продукта. При этом цена на такой йогурт едва ли будет ниже, чем на его “чистый” аналог из двух ингредиентов — молока и закваски.
Почему важна целостность упаковки и срок хранения?
Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.
Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?
Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.
Классический йогурт с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови
Когда вы едите натуральный жирный йогурт вместо диетических разновидностей с большим количеством сахара и фруктовых добавок, шансов для скачка сахара в крови меньше. Внимательно изучайте этикетку йогуртов! Часто бывает, что малиновый йогурт с пониженным содержанием жира содержит 9 г сахара, а натуральный классический продукт этого же производителя – 4 г сахара.
Когда происходит резкий скачок сахара, у вас, скорее всего, возникнет тяга к чему-нибудь сладенькому. Но вместо того, чтобы съесть ещё один ароматизированный низкожирный продукт, попробуйте натуральный классический йогурт, добавив в него свежие фрукты.
Сливочное масло
Сливочное масло почти полностью представляет собой чистый жир, половина которого — насыщенные жиры. Однако жирные кислоты из масла показали себя отличными помощниками здоровья. В масле от вскормленных травой коров также содержатся ценные питательные вещества, такие как витамины, А и К2. В целом, жители стран с развитым молочным хозяйством, где коровы питаются травой, реже умирают от сердечных заболеваний и, как ни странно, учитывая жирность таких продуктов, как сливки и масло, почти не обладают лишним весом.
Орехи
Орехи представляют собой один из самых щедрых подарков природы. Помимо замечательного вкуса, они славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Грецкий орех, миндаль, макадамия, фундук — выбирайте на свой вкус по отдельности, или все вместе. Но помните, что полезными являются только не прошедшие термическую обработку цельные орехи. Дробленные, жареные в масле, с солью, сахаром, специями и прочими премудростями орехи представляют собой пусть и вкусную, но пустую еду.
Авокадо
В отличие от всех остальных фруктов, содержащих углеводы, авокадо изобилует жирами. С содержанием жира около 77% авокадо превосходит по жирности даже большинство продуктов животного происхождения. Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она также преобладает в оливковом масле и славится своим положительным влиянием на сердце.
Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.
Источник изображений: Trendymen.ru
Как выбрать полезный для вас кефир?
- Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
- Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
- Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
- На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
Оливковое масло первого отжима
Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.
Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.
Какие бывают кисломолочные напитки
Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.
Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.
В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Источник: