8 самых лучших инкубаторов для яиц: домашние, автоматические и для мини-ферм

Инкубаторы зарубежного производства (в частности Южной Кореи, Италии, Англии) отличаются, прежде всего, более добротным функционалом и надежностью в работе. У них крайне редко встречаются типичные для российских моделей проблемы, типа «купил инкубатор и при первой же закладки отказал термодатчик» (если не брать в расчет китайские варианты). Иностранные инкубаторы работают как часы, все функции выполняются автоматически. И самое главное – их не нужно дорабатывать после покупки, что приходится делать с отечественными аппаратами. Есть правда одно большое НО – цена, которая в 3 – 4 раза выше стоимости инкубаторов российского происхождения.

Вида и параметры

Модели: Кол-во яиц: Ср. цены (руб.): Автоповорот: Вес (кг):
HHD 24 24 4 400 + 2,15
Несушка 36 36 2 800 + 3
БЛИЦ 48 48 9 900 + 8,1
HHD 32 32 5 600 + 3,5
Птичий двор А-64 64 5 500 + 5,8
HHD 7 7 2 000 + 0,6
ТГБ-70 А «БИО» 70 10 000 + 10
R-COM KING SURO 20 MAX 24 16 000 + 3,9
SITITEK 32 5 900 + 3,2

Модели на 12 яиц

Модель: Вместимость: Ср цена (руб): Переворот: Габариты: Вес (кг):
И-12 12 5 000 автомат 470x260x310 4
COVINA SUPER 12 12 11 000 автомат 500*340*255 5
MJWX12 12 4 300 автомат 345*290*195 2

Лучшие китайские инкубаторы

По уровню цен инкубаторы китайского производства вплотную подбираются к отечественным моделям. Их характеризует неплохой внешний вид и добротные параметры климатического контроля. Тем не менее, за невысокой ценой скрываются весомые недостатки: в производство часто идут дешёвые материалы низкого качества (как пример, пластиковый корпус с пенопластовым утеплителем), а электроника имеет тенденцию периодически сбоить и выходить из строя. Именно поэтому рекомендуется уделять таким инкубаторам больше внимания.

Какой инкубатор для яиц лучше купить

Главные критерии выбора инкубатора – требуемые условия для выведения птенцов и вместительность. Последний параметр подбирается индивидуально.

Для успешного выведения птицы нужно соблюдать температурный режим, вовремя переворачивать яйца, поддерживать влажность. Вручную ухаживать за яйцами несколько недель – практически невыполнимая задача, поэтому покупатели выбирают максимально автоматизированные устройства.

Признаки хорошего инкубатора:

  • наличие влагомера и термостата;
  • цифровой дисплей с показаниями температуры, влажности, времени инкубации;
  • автоматическая система переворота яиц;
  • овоскоп, позволяющий следить за развитием зародыша и вовремя изымать погибшие эмбрионы;
  • наличие вентилятора.

Эти функции помогут вывести птенцов почти без участия владельца. Нужно только следить за показаниями и подливать теплую воду для поддержания уровня влажности.

Не лишней будет звуковая сигнализация, которая вовремя предупредит оператора об отклонениях условий в инкубаторе от нормы.

Рекомендации: 10 лучших яйцеварок

20 лучших сковородок

8 лучших медленноварок

Правила ухода за инкубатором

Для того, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а инкубатор прослужил вам долго и надежно работал, следует выполнять простые правила ухода за ним:

  1. Не забывайте регулярно заглядывать в инкубатор и удалять из него испорченные яйца.
  2. После каждого процесса инкубации тщательно мойте и просушивайте инкубатор.
  3. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию инкубатора специальными средствами.
  4. Следите за противопожарной безопасностью — убедитесь, что в непосредственной близости с инкубатором находятся противопожарные средства.

Высокая производительность

Надежность агрегатов подобного плана полностью сводит к нулю риск потерять одновременно приличное количество зародышей. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно из всех яиц, заложенных в камеру, появятся птенцы. Однако процент бесплодных случаев при тщательном отборе инкубационного материала в оборудовании с высокой вместительностью очень низок. Ведь производители позаботились о полной автоматической работе агрегатов, а также применили при их изготовлении инновационные технологии. В результате этого эффективность вывода птенцов домашней птицы в таком инкубаторе очень высока.

Инкубатор — а что это вообще такое?

Слово «Инкубатор» произошло от латинсокого «incubare», что на русский можно перевести как «высиживать птенцов». Таким образом инкубатор — это прибор для вывода цыплят из яиц.
Появились инкубаторы более 3 000 лет назад. В древних инкубаторах для поддержания тепла жгли солому, а следили за температурой на глаз.

Сегодня птицеводу не нужно сидеть возле инкубатора весь день и следить за поддержанием необходимых условий, поскольку повсеместно используются автоматические инкубаторы. Так в чем же их отличия и преимущества?

Древний инкубатор

Какую птицу можно разводить

При использовании искусственного метода вывода птенцов важно соблюдать правила эксплуатации инкубационного оборудования, следовать инструкции производителя и технологии отбора материала.

При соблюдении этих условий изделия приличных габаритов за одну инкубацию позволяет получить больше количество птенцов таких видов домашней птицы, как куры, утки, гуси, индюки и т.п.

В данном аспекте нужно учитывать, что размеры яичка влияют на вместительность автоматического агрегата. Так гусиные яйца в 2-4 раза больше перепелиных, поэтому за одну инкубацию в агрегате гусят родится меньше.

Практика показывает, что инкубаторы приличных размеров мало актуальны в случае разведения птиц редких пород. Декоративные породы ввиду их специфики лучше разводить при помощи бытовых моделей с небольшими параметрами.

Инструкция

Попробуем взять за основу наиболее простой пример сборки домашнего инкубатора. Для этого понадобятся:

  • корпус старого холодильника;
  • контактор-реле;
  • электроконтактный термометр;
  • лампы 60-100 Ватт.

Прежде всего, из холодильника убирается камера вместе с другим оборудованием, получается отличное место для выводка. После, следуя рекомендациям, необходимо включить в корпус нагрев, интегрировать решетки и лотки для яиц, поворотный механизм, а также организовать вентиляцию.

Изготовление своими руками

Для того чтобы самостоятельно сделать инкубатор, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

Температура в инкубаторе на расстоянии не более 2-х см от яйца должна быть в пределах 37,3-38,6 градусов.

До момента выводка влажность не должна превышать 60% (40-60%), а на момент наклева – 80%.

Яйца в инкубаторе необходимо располагать в большинстве случаев вертикально, при этом острый конец яйца должен быть внизу. Лотки же, в котором они находятся, необходимо наклонить влево либо под углом в 45 градусов, в случае если необходимо яйца разместить горизонтально. Более крупные яйца гусей или уток, наклоняют под углом 90 градусов. При горизонтальном размещении яйца перекатываются под углом не более 180 градусов. При этом переворачиваются они раз в час или раз в два часа, но не менее 3-х раз в сутки. Когда начался наклев, за 2-4 часа трогать яйца вообще нельзя до полного выводка.

Важно правильно организовать вентиляцию. Для этого можно использовать бытовые вентиляторы с маленьким диаметром лопастей. Для яиц очень важно равномерное распределение температуры и влажности, а это возможно только с принудительной вентиляцией.

Перед тем, как собрать инкубатор, необходимо составить схемы и чертежи будущей конструкции вместе со всеми составляющими элементами. На фото и видео приведены примеры, которые помогут справиться с работой.

Особенности

Главной целью применения искусственного метода вывода птенцов является получение здорового, крепкого и полноценного потомства. Если фермер выращивает птицу на продажу, то он рассчитывает на получение прибыли и минимизирует для этого свои затраты. Именно инкубаторное оборудование с камерой высокой вместительности соответствует данным требованиям. Посмотрите на следующее фото, чтобы увидеть подобную модель воочию.

Большой инкубатор

Масштабные устройства для инкубации яиц домашней птицы характеризуются определенными особенностями. Среди них следующие свойства.

При выборе следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • функция переворота яиц для инкубатора, модели с ручным поворотом требует соблюдения правил гигиены, обязательно должны быть вымыты руки;
  • функция просвечивания яиц;
  • отсутствие дефектов, сколов, зазубрин;
  • материал изготовления — отдавать предпочтение следует пенопласту, устройство создает идеальные условия инкубатора для яиц, отлично сохраняет тепло, что важно при частых отключениях света;
  • наличие терморегулятора — цифровые модели обеспечивают более точную настройку температуры, что позволяет избежать перегрева;
  • вентилятор — его наличие считается обязательным только для автоматических инкубаторов для куриных яиц с количеством мест от 60;
  • возможность работы от батареи — поможет сохранить тепло при отключении электричества.

В комплект некоторых моделей входят также решетки под перепелиные и гусиные яйца. При необходимости создания инкубатора для перепелиных яиц необходимо купить соответствующие решетки, если они изначально не входят в набор.

Модели иностранного производства отличаются эстетичным внешним видом, но стоят намного дороже. При покупке отечественных устройств можно сэкономить, не возникнет проблем с сервисным обслуживанием и ремонтом.

Советы по выбору инкубатора

Если бы вы 20 лет назад спросили: «Что такое автоматический инкубатор?», то любой птицевод вам ответил — «Моя несбыточная мечта».

И ведь действительно еще совсем недавно приобрести качественный аппарат для вывода цыплят был недоступен для большинства отечественных фермеров, и им приходилось пользоваться либо самодельными инкубаторами, либо выбирать из немногочисленных моделей на рынке, которые не отличались качеством исполнения и надежностью работы.

В настоящее время, конечно же, все изменилось, и птицеводам доступно огромное количество инкубаторов различных типов, моделей и производителей.

Как не растеряться и выбрать действительно качественный инкубатор, который идеально подойдет для вашего хозяйства?

Основываясь на вышеописанной классификации инкубаторов, для начала стоит определиться с объемами вашего хозяйства — будете ли вы закладывать за раз несколько десятков яиц или же несколько сотен или даже тысяч. Исходя их этого, вы уже определите класс инкубатора, который вам необходим.

Естественно не стоит затрачиваться на более дорогой инкубатор с вместимостью более 300 яиц, если вы планируете выводить менее сотни.

Затем стоит задуматься о типе переворота. Если у вас небольшое количество яиц и достаточно свободного времени при ограниченном количестве средств, то можно выбрать самый простой ручной инкубатор. Если же вы не имеете возможности постоянно находиться у инкубатора, да и количество яиц для вывода планируете гораздо большее, то, несомненно, стоит обратить свой взгляд на автоматические инкубаторы.

Также в зависимости от ваших требований и размера кошелька вы можете выбрать аналоговый или цифровой инкубатор. Конечно, стоит отметить, что последний способен значительно упростить контроль за выводом и, более того, повысить выводимость.

Ну, и конечно, вам придется выбирать между отечественными и зарубежными инкубаторами, и тут разница в цене также может быть внушительной.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner