Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием: разновидности, правила ухода, отзывы

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.

Описание

Алюминиевая посуда легкая, быстро отмывается, имеет доступную стоимость. Но этот металл хоть и не склонен к коррозии, иногда бывает сильно «активным». В такой посуде запрещено говорить варенье, щи, компоты на основе фруктов.

Страдает и вкус блюда, и посуда – алюминий становится темным и теряет гладкость. Но жарка является несколько другим процессом, и к сковородам предъявляются иные требования. Согласно отзывам, эти изделия удобны в приготовлении множества блюд.

Что нельзя готовить в алюминиевой сковороде

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

В процессе использования и очистки сковороды под действием щелочей, кислот защита может нарушиться. Активный металл вступает в реакцию с едой, образуя соль, другие соединения.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

  • кислые овощи;
  • борщ с добавлением томатной пасты;
  • компоты и кисели;
  • соленую рыбу;
  • дрожжевое тесто;
  • детское питании;
  • замешивать тесто с содой.

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Методы изготовления посуды

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием создают по различным технологиям. От метода производства зависит, в каких кулинарных процессах посуда может применяться, а в каких нет:

  1. Штампованная – дешевый способ. Процесс предполагает резку и штамповку изделий из алюминиевого листа. Работа может выполняться лишь при небольшой толщине металла, поэтому посуда будет тонкостенной. Во время гибки алюминий подвергается деформации, а такие повреждения ухудшают теплопроводность и снижают стойкость к температурам. Такая емкость очень легкая, удобная в применении, но продолжительного и частого нагрева не может выдержать. Обычно посуда усиливается стальным диском, что позволяет продлить срок эксплуатации.
  2. Кованая – метод прессования на ковочных устройствах. Металл нагревается до пластичности, емкости прессуют нужной формы. Ковка делает алюминий прочнее, поэтому алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием на основе кованого металла будет служить дольше, чем штампованная. Технология помогает получить изделия с тонкими стенками и толстым дном. Обычно в дно вмещаются стальные плиты, поскольку эта посуда предназначена для индукционных плит.
  3. Посуда из литого алюминия – металл заливается в формы и создаются сковороды нужной конфигурации. Металл не может деформироваться, и сохраняет свои свойства. Материал обеспечивает равномерный прогрев, изделия долговечные. Но данная технология энергоемкая, поэтому посуда дороже. Дно емкости из литого металла усиливается с помощью антидеформационных дисков. Посуду применяют на разных плитах: индукционных, газовых, электрических.

Как свидетельствуют отзывы, посуда из алюминия востребована у многих хозяек. Ее ценят за практичность, долговечность и аккуратный вид. Сохранить изделие позволяет правильный уход.

Вес сковороды и толщина стенок

Сковорода из алюминиевого сплава — довольно легкая и удобная в использовании. Соответственно, чем меньше для ее изготовления материалов ушло в расход, тем меньше придется платить. Но в связи с тонкостью алюминиевой сковороды срок непригодности посуды приходит очень быстро.

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, покупайте сковороду с толстым дном (не менее 5 мм). Тем более что кухонная утварь с тонким дном не сможет эксплуатироваться на электрической плите, так как там уровень нагрева значительно выше, чем у стандартной плиты. Длина бортиков определяется в зависимости от ваших потребностей. Если собираетесь жарить блины, бортики должны быть минимальными. А вот для рыбы и мяса, соответственно, выше и шире, чтобы лучше распределялось тепло.

Антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды с антипригарным эффектом отличаются не только способом производства, но и методом нанесения покрытия. Именно благодаря последнему свойству многие выбирают такую посуду. По материалу покрытия есть следующие варианты:

  1. Тефлоновое. Функции покрытие выполняет отлично, но его не стоит подвергать воздействию острых предметов, например, металлической губки. Изделия служат не больше 2–3 лет. Емкости запрещено разогревать выше 200 градусов, ведь это разрушает покрытие и происходит взаимодействие его веществ с пищей. Тефлоновое покрытие наносят при температуре в 400 градусов, что обеспечивает полное удаление примесей. А сам тетрафторэтилен является нейтральным полимером.
  2. Керамическое покрытие – полимерный композитный материал с частичками кремния. Последний обеспечивает стойкость к повышенным температурам, поэтому емкость можно будет нагревать до 450 градусов. Преимуществом посуды считается возможность приготовления с малым количеством масла: материал гладкий, поэтому оно растекается тонким слоем. Для керамического покрытия вредны резкие температурные перепады, механическое трение и удары. Емкости не подходят для индукционной плиты. Служат изделия примерно 2–3 года.
  3. Мраморное – это тефлоновое покрытие с мраморными крошками. Его можно наносить в несколько слоев. Многослойные сковороды способны прослужить до 25 лет. Покрытие остывает медленно, не боится температурных перепадов. Минусом считается большой вес – изделие немного легче чугунного. Да и цена посуды высокая – при наличии утолщенного дна стоимость будет не меньше 2 000 рублей. Отличным вариантом является модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и пятислойным покрытием. Приготовление выполняется без масла. Но периодически надо смазывать чистую посуду маслом и обрабатывать салфеткой.
  4. Титановое покрытие. Благодаря ему алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием служат 10–25 лет. Титан является нейтральным, не боится температурных перепадов, а из-за гладкости блюда можно готовить с добавлением малого количества масла. Цена таких изделий высока.
  5. Алмазное покрытие – это слой тефлона, но с добавлением алмазной пыли. Благодаря этому продлевается долговечность покрытия до 10 лет и больше. Эта поверхность сложнее царапается, легко моется. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Аксессуары для сковороды

Возможно, вы помните знаменитую фразу из х/ф «Кавказская пленница»: «Выпить вино без тоста — это все равно что провести брачную ночь без невесты». Что-то подобное можно сказать про покупку сковороды без специальных аксессуаров. Обратите внимание на следующие необходимые детали для полноценной кухонной утвари:

Ручка

Особое внимание уделяйте ручке. Для стандартной эксплуатации сковороды вполне подойдет цельнолитая ручка. В качестве материала могут выступать дерево, силикон или бакелит. В случае отсутствия защитного слоя никак не обойтись без прихваток. Если вы планируете выпекать в сковороде, то обязательно должна присутствовать съемная или металлическая ручка. Если есть какие-либо несъемные пластиковые элементы, такое изделие точно непригодно для выпекания.

Для выпекания в вашей сковороде, обязательно должна присутствовать съемная или металлическая ручка.

Крышка

Прежде всего стоит отметить полезные параметры данного аксессуара. Во-первых, крышка способствует быстрому приготовлению пищи, так как замыкает пространство внутри сковороды. Во-вторых, обеспечивает стопроцентную защиту от брызг посторонних веществ. В-третьих, жидкость под крышкой хоть и испаряется, но лучше пропитывается пища, и блюдо получается очень вкусным. Поэтому покупка крышки крайне важна.

Следует различать разновидности материалов, из которых изготавливается нужный нам аксессуар: стекло, нержавеющая сталь, дерево и керамика.

  1. Первый вариант является самым распространенным. Благодаря стеклу можно наблюдать за кулинарным процессом. Стекло не так быстро царапается и легко переносит техническую мойку. Но хрупкости здесь хоть отбавляй. Малейшее механическое воздействие может привести к трещинам и повредить крышку.
  2. Второй вариант прочнее всех остальных, но плохо удерживает тепло.
  3. Третий и дизайном красив, и экологичностью не огорчает. Но, так как дереву свойственно поглощать влагу, деревянные крышки применимы лишь в узких областях кулинарных процессов. Керамика эффектно выглядит, легко чистится и отлично служит в духовке или посудомойке. Из минусов, пожалуй, можно назвать тот факт, что этот вид материала довольно хрупкий и не выносит резких температурных перепадов.

По размеру следует сначала отталкиваться от диаметра текущей сковороды. Главное — чтобы посуда герметично закрывалась. Присутствие воронки сделает ваш процесс приготовления блюда более профессиональным. Вы сможете вливать масло, уксус или вино непосредственно в воронку, которая может быть вмонтирована в ручку крышки.

В крышке обязательно должно присутствовать паровое отверстие.

Немаловажную роль играет выпуск пара. В крышке обязательно должно присутствовать паровое отверстие. Таким образом будет более безопасно снимать крышку, а также можно не бояться за убегание жидкости.

Способы нанесения покрытия

По отзывам специалистов, важным является и метод нанесения покрытия. Он зависит от способа изготовления посуды:

  1. На штампованные емкости покрытие наносят накатом на заготовки – до штамповки. Во время гибки покрытие повреждается, что влияет на ее качество и долговечность. Такая посуда легкая и доступная по цене, но служит не много.
  2. На емкости из литого алюминия слой наносится напылением. Антипригарный материал распыляют пульверизатором, а потом спекают при повышенной температуре. Заранее посуда обрабатывается для обеспечения качественного сцепления материала с металлом. Поэтому слой распределяется равномерно и полностью сохраняет свои свойства. Литые сковороды можно использовать для разных плит.

Плюсы

Алюминиевые сковородки имеют следующие преимущества:

  1. Быстрота и равномерность прогрева. Материал отлично проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех недостатков, которые получает металл во время ковки или штамповки. Эта посуда имеет быстрый и равномерный прогрев.
  2. Коррозийная стойкость. Алюминий на воздухе моментально покрывается оксидной пленкой. Поэтому изделия не способны подвергаться ржавчине.
  3. Прочность материала из-за толщины стенок и дна. Поэтому алюминий не боится воздействия механических факторов.
  4. Может выполняться прогрев до 400 градусов.
  5. При наличии толстого дна есть улучшенное аккумулирующее действие. Посуда остывает медленнее, поэтому получится продлить период приготовления блюда.
  6. У металла нет пор, поэтому мыть сковороды от загрязнений легко, но надо учитывать тип покрытия. Посуда с титановым или алмазным покрытием может мыться в посудомоечной машине.
  7. Изделия являются долговечными.
  8. Посуда может использоваться для индукционной, электрической, газовой плиты.

Критерии выбора качественной сковородки из алюминия

Антипригарная посуда для жарки и тушения должна подбираться с учетом следующих факторов.

  1. Дно. Его максимальная толщина — гарантия долгой эксплуатации сковородки. Нужно обратить внимание на многослойность антипригарного покрытия. Плазменное напыление может поднять цену на товар, что послужит дополнительным ее гарантом.
  2. Риск при экономии. Роликовый накат — не лучший вариант покупки при желании пользоваться продукцией больше года. Алюминиевая посуда не является неподъемным по цене товаром. Лучше купить сковородку подороже, чтобы она прослужила подольше.
  3. Благоразумность. Экономить на качественной посуде нельзя. Однако при покупке ширпотреба возрастает риск воспользоваться псевдо-алюминиевой сковородкой пару раз. При небольшом семейном бюджете стоит обратить внимание на отечественные бренды с отличной продукцией по демократичной стоимости.

Посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

Недостатки

Минусы есть и у совершенной сковороды. Главным недостатком является стоимость. Долговечная посуда стоит дорого, а при наличии толстых стенок стоимость заметно повышается. Не все изделия разрешается мыть в посудомоечной машине. Хранить готовую пищу в алюминиевой посуде не стоит.

Сведения о вреде алюминиевой сковороды с антипригарным покрытием не имеют под собой основания. Стоимость изделия такого вида не позволяет применять некачественное покрытие, как это бывает при изготовлении штампованной посуды.

Советы по уходу и эксплуатации

При использовании сковороды без покрытия проводят ее предварительную обработку. Это предотвращает прилипание и подгорание пищи в дальнейшем. А также облегчает уход за утварью из алюминия.

Подготовка к эксплуатации проводится в несколько этапов:

  • очистка новой посуды от промышленной грязи и технического масла моющим средством;
  • кипячение сковородки с водой, с добавлением дольки лимона;
  • проведение прокаливания.

Целью прокаливания является создание защитной пленки, которая закупоривает микропоры алюминия. Процесс обработки производят под воздействием высокой температуры и масла. Это предотвращает впитывание влаги, жира и частиц пищи в металл при последующем приготовлении.

Существует несколько вариантов прокаливания:

  1. Прогревание поваренной соли на чистой сухой сковороде на плите. После остывания посуду очищают и протирают салфеткой с растительным маслом, пользоваться можно через 2 дня.
  2. Нагревание воды без соли. Остывшую и высохшую сковороду протирают маслом.
  3. Прогревание утвари с маслом на плите или в духовке.

Уход за алюминиевой посудой имеет свои нюансы. Это связано с особенностью металла: он неустойчив к механическому воздействию, может вступить в реакцию с агрессивными химическими веществами. Независимо от наличия покрытия при чистке нужно соблюдать рекомендации:

  • бытовая химия с абразивными частицами может нанести вред сковороде и отразиться на вкусе еды, которая будет приготовлена в ней;
  • нельзя использовать жесткие металлические губки и щетки, они могут повредить поверхность;
  • избавиться от черных пятен поможет водный раствор соды или уксуса;
  • посуду с пригоревшей едой нужно замочить в воде и оставить на несколько часов;
  • помещать изделие в посудомоечную машину не желательно, лучше мыть его мягкой губкой с жидким средством для посуды, стекла или фарфора.

При соблюдении правил ухода посуда будет служить долгие годы.

Производители

Посуду из алюминия выпускают многие производители из-за доступности материала. К самым лучшим фирмам относят следующие:

  1. Tefal. Антипригарное покрытие в посуде этой французской фирмы качественное. Продукция создается с применением тетрафторэтилена, который запекают на поверхности изделий при температурах больше 400 градусов. Разрушить данное покрытие нагревом на газовой плите сложно. Посуда прекрасно подходит для ежедневного использования в течение долгого времени.
  2. «Нева-металл». Посуда этой фирмы состоит из сплава – алюминия (88 %) и кремния (12 %), что обеспечивает прочность. Используется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В посуде «Нева-металл» антипригартным покрытием являются фторполимеры, нередко мраморный композит. Изделия имеют отменное качество. Сковороды подходят для ежедневного использования.
  3. Rondell. Посуда имеет усиленное вплавленное дно, из-за чего улучшается теплопроводность и ускоряется приготовление блюд. Антипригарное покрытие на основе фторполимеров, но есть и титановый вариант.
  4. Stoneline. Изделия из литого алюминия имеют каменное антипригарное покрытие. Посуда способна прослужить 20–30 лет. Ее можно мыть в посудомоечной машине, во время готовки можно применять столовые приборы.
  5. Frybest – сковороды имеют керамическое покрытие. Изделия могут нагреваться до значительной температуры. В сковороде можно хранить пищу.
  6. Ceramacgranit от TVS. Компания создает алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором применяется не мраморная крошка, а гранитная. Это сочетание обеспечивает долговечность, легкость мытья и скорость готовки.

Практически все указанные выше фирмы выпускают как обычные варианты, так и сковороды-вок. Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием имеет оригинальный дизайн. Ее можно использовать на варочных панелях из стеклокерамики и на индукционных плитах. Антипригарное покрытие служит не меньше 5 лет.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • низкая стоимость;
  • маленький вес;
  • стойкость к образованию коррозии;
  • долговечность;
  • антипригарное покрытие;
  • пригодна для любой варочной поверхности;
  • легкий уход.

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

  • при длительном нагревании может деформироваться;
  • пригорает пища ко дну;
  • некоторые модели имеют непрезентабельный вид;
  • непрочность покрытия, легко царапается;
  • нельзя хранить в ней приготовленную еду.

Уход

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? Подходят следующие рецепты:

  1. В воде (1 литр) растворяется сода (5 ч. л). Раствор надо прокипятить в емкости, а затем вылить смесь и устранить салфеткой остатки гари.
  2. Наполненная водой сковорода доводится до кипения. Добавляется немного жидкого мыла, после чего изделие снимают с огня. После остывания сковороды ее моют водой.
  3. Потребуется ¼ часть хозяйственного мыла, которую натирают на терке и заливают водой. Смесь нагревается на сковороде, остывает 2–3 часа. Остатки жира убирают салфеткой.
  4. Для внешнего очищения применяют специальные средства.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner