Беспроводной пылесос: Dyson V10 Motorhead или Morphy Richards Supervac 734000?

Беспроводные пылесосы — это сравнительно новый растущий тренд в сегменте клининговой техники. Интерес к ним к ним обусловлен, прежде всего, компактностью и удобством использования. Пылесосы этого типа всегда готовы к работе и занимают минимум места, в сравнении с обычными проводными пылесосами. Но не все подобные модели могут обеспечить достаточную мощность всасывания, чтобы заменить в квартире полноразмерный пылесос.

Ниша стремительно развивается и появляются бесспорные лидеры. Сегодня мы сравним два действительно мощных беспроводных пылесоса Dyson V10 Motorhead и Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000.

Компания Dyson основана 1992 году. Английский бренд, который стал популярным благодаря своим пылесосам с циклонным пылесборником. Основное производство расположено в Сингапуре. Позиционируется как премиум бренд с соответствующими ценами. Официальный сайт российского представительства: www.dyson.com.ru

Компания Morphy Richards основана в 1935 года, и сегодня занимает лидирующие позиции в продажах бытовой техники в Великобритании. С 2021 года продукция начала поставляется на российский рынок, постепенно завоевывая признание покупателей. Официальный сайт российского представительства: morphyrichards.su

И так, перед нами два английских производителя с большой историей. Рассмотрим подробнее, что они могут предложить любителям порядка и чистоты в доме.

Мощность всасывания и время автономной работы

Основным критерием оценки беспроводного пылесоса является соотношение мощности и времени работы без подзарядки. Эти показатели должны быть сбалансированы. Завышать мощность в ущерб автономности – не лучшая идея. Вы можете не успеть закончить уборку, когда аккумулятор разрядится, и потребуется около четырех часов прежде, чем можно будет продолжить.
В целях рационального использования заряда батареи оба производителя предусмотрели два режима мощности от которых зависит время работы. Стандартный режим с заниженной мощностью всасывания и турбо-режим с максимальной мощностью.

Характеристики Dyson V10 Absolute:

  • Максимальная мощность воздушного потока в режиме TURBO – 151 аВт;
  • Продолжительность работы в режиме TURBO – 7 минут;
  • Продолжительность работы в стандартном режиме – 60 минут;
  • Полная зарядка 210 минут.

Характеристики Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000:

  • Максимальная мощность воздушного потока в режиме TURBO – 110 аВт;
  • Продолжительность работы в режиме TURBO – 20 минут;
  • Продолжительность работы в стандартном режиме – 60 минут;
  • Полная зарядка 240 минут.

Видим, что Dyson V10 Absolute имеет на 36 аВт больше мощности воздушного потока, чем конкурент. Но при этом время автономной работы в турбо-режиме заметно ниже – 7 минут. Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000 более сбалансирован в этом плане. Мощности 110 аВт достаточно для уборки, и при этом вы получаете 20 минут работы в турбо-режиме, что почти в 3 раза больше, чем Dyson V10. Данное отличие весьма существенно.

Функционал

К аккумуляторным пылесосам многие до сих пор относятся с недоверием, боясь, что такое устройство не способно справиться даже с обычной пылью, не говоря уже о более серьезных загрязнениях. Многие производители часто даже умалчивают реальную мощность всасывания своей продукции. В Morphy Richards такие ключевые характеристики не скрывают, что уже радует и вызывает доверие.

Максимальная мощность всасывания модели – 110 аВт, а это один из самых высоких показателей на рынке. Приблизительно такие же возможности демонстрируют пылесосы Dyson V8 и V10, но на максимуме возможностей они работают 5-7 минут, а SuperVac Sleek Pro 734000 – целых 20 минут и стоит при этом дешевле (19 900 рублей против 36 990 и 39 990 рублей для моделей от Dyson).

Всего же у пылесоса три режима работы:

  • минимальный, или стандартный. Мощность снижается до 27 аВт, продолжительность работы достигает 60 минут, чего хватит для уборки достаточно большой квартиры. Режим оптимально подходит для очистки гладких напольных покрытий от пыли и простого мусора;
  • максимальный. Режим позволит справиться практически с любым мусором. Подойдет, если необходимо очистить ковер от шерсти, а салон авто – от волос;
  • турбо. В данном режиме увеличивается скорость вращения щетки пылесоса, что позволяет справиться даже с самыми сложными загрязнениями, правда, длительность работы падает до 15 минут.

Понятно, что степень загрязнения различных поверхностей в квартире разная, поэтому в процессе можно переключаться между режимами. На уборку средней квартиры с мягкой мебелью и ковровыми покрытиями уйдет 15-35 минут и один заряд аккумулятора. Мощность пылесоса позволяет справляться с шерстью, волосами, песком, пылью и бытовым мусором так же эффективно, как и обычный баллонный пылесос, но в процессе уборки вам не будут мешать провода, да и небольшой вес положительно сказывается на удобстве.

Пылесос получил удобную продуманную конструкцию и возможность трансформироваться. В конфигурации handstick устройство можно использовать как обычный домашний пылесос: модель маневренна и позволит убирать труднодоступные места (например, снимать паутину с потолка или всасывать пыль под мебелью). При необходимости устройство можно легко перевести в формат «ручной пылесос» и использовать для уборки салона авто или домашней мебели. Также подобная конфигурация подойдет для экстренных уборок, например, когда на кухне просыпалась мука, или гости нанесли с улицы в прихожую горы песка.

Фильтрация воздуха осуществляется на 4-х уровнях, ключевым этапом является очистка при помощи фильтра, который улавливает 99,95% пылевых частиц, так что вся собранная с пола и мебели грязь не окажется в воздухе – она останется в контейнере. Объем последнего не очень большой – 0,5 л, но для беспроводных пылесосов это нормальная практика, ведь на первом месте компактность и мобильность. Опустошить пылесборник можно путем нажатия на кнопку: вся пыль отправится в ведро, а вы сможете продолжить уборку.

Основной насадкой пылесоса является моторизированная насадка с турбощеткой. Она сконструирована так, что хорошо втягивает пыль с гладкой поверхности и собирает шерсть с ковров. Кроме нее, в комплекте есть:

  • щелевая насадка для удобного доступа к самым сложным местам;
  • насадка для мягкой мебели;
  • насадка для длинноворсовых ковров.

Все насадки для удобства можно закрепить на подвесной базе, которая монтируется в любом удобном месте (например, на стене в кладовой). На базе удобно заряжать и хранить пылесос. Кстати, заряжается аккумулятор относительно недолго. Популярные беспроводные пылесос от Bosch и Philips при менее мощном моторе заряжаются 6 часов. Модель от Morphy Richards полностью восполнит энергию за 4 часа, но уже и через 2 часа можно производить уборку, так как за это время аккумулятор заряжается до 75%. Батарея даже при длительной работе не перегревается, а в случае чего, ее можно будет легко заменить, — аккумулятор съемный. Если вы не знали, то многие компании прячут батареи куда подальше, что спустя несколько лет эксплуатации становится настоящей проблемой, ведь любой аккумулятор имеет свой срок службы, выражаемый в количестве циклов заряда/разряда.

Фильтрация воздуха

Dyson v10 отличается инновационной запатентованной двухступенчатой системой фильтрации воздуха. Мусор сепарируется в одном большом циклоне на первом этапе и в 14-и маленьких циклонах на втором. Далее пыль задерживается волокнистым съемным фильтром и, после этого, воздух проходит через финальный замоторный фильтр. Производитель заявляет, что данная система фильтрации задерживает 99,97 % частиц размером до 0,3 мкм.

Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000 оснащен похожей системой циклонной фильтрации, однако она не такая инновационная, как у Dyson. Очистка проходит в 4-е этапа. На первом этапе циклонный мусоросборник отделяет основную часть пыли и мусора, далее очистка продолжается во внутренней части стакана. Комбинированный фильтр HEPA задерживает 99,95 % мелкодисперсной пыли, и уже почти чистый воздух попадает на последний постмоторный фильтр.

В вопросе очистки воздуха первенство за Dyson. Но по нашему опыту можем сказать, что вряд ли пользователь на практике сможет уловить разницу. 99,95 % и 99,97 % пыли — это очень близкие цифры.

Что понравилось и не понравилось

Пылесос очень удобный и функциональный, но за время использования я заметил несколько явных минусов. Чтобы было честнее, сначала напишу о том, что понравилось, а потом поговорим о недостатках:

Понравилось:

  • Высокий показатель силы всасывания. Думаю, 110 аВт – это хороший результат даже для стационарных устройств, не говоря уже о беспроводных.
  • Может работать на высокой мощности до 20 минут, что в несколько раз выше, чем у конкурентов.
  • Две удобные конфигурации, одна из которых превращает пылесос в небольшой ручной уборщик. Это очень удобно, если у вас есть автомобиль.
  • Полноценная 4-х ступенчатая фильтрация от мелкодисперсной пыли.
  • Хорошее качество сервисного обслуживания.
  • Кнопка регулирования силы всасывания фиксируется, а не зажимается, как у стационарных моделей.
  • Зарядная база крепится на стену, что очень удобно, т.к. пылесос не мешается и всегда находится под рукой.

Не понравилось:

  • Пылесборник достаточно маленький – всего 0,5 литров. Но это делает пылесос компактнее и позволяет убираться в труднодоступных местах.
  • Повышенный уровень шума – 78 дБ. Уровень шума можно контролировать путем понижения мощности, но в турбо-режиме уборка все равно доставляет дискомфорт. С другой стороны, аналогичные модели шумят громче при более низком уровне мощности.

В чем разница?

  • Dyson немного компактнее и легче. Разница в весе всего 170 грамм (63 кг против 2.8 кг), но она есть. А чем меньше вес пылесоса, тем меньше устает рука, которая его держит.
  • Заметный просчет инженеры Dyson допустили в «курке», который невозможно зафиксировать. Т.е. вам постоянно нужно удерживать его пальцем, в противном случае пылесос выключается. Изначально, смысл этого решения состоял в том, чтобы таким способом экономить заряд. Однако, многие пользователи в своих отзывах жалуются на усталость в пальцах при длительной уборке. В беспроводной модели от Morphy Richards данный недостаток отсутствует.
  • При использовании пылесоса Dyson для уборки труднодоступных местах, допустим под столом, создается изгиб руки и округлый корпус давит на косточку большого пальца. При этом хват изменить не получится. Модель Morphy Richards 734000 имеет округлую ручку, которая позволяет поменять положение руки так, как пользователю будет удобно.
  • Отличается и место расположения ручки. Моторный отсек у Dyson находится прямо под рукой, поэтому при длительном использовании рука нагревается и потеет. Morphy Richards разместил ручку дальше от мотора, и длительная работа в режиме максимальной мощности не вызовет ее нагрева.
  • Съемная конструкция аккумулятора Morphy Richards SuperVac 73400 позволяет провести замену батареи без обращения в сервисный центр. Аккумулятор Dyson вмонтирован в ручку. Качество продукции бренда отменное, поэтому маловероятно, что вам придется менять батарею в скором времени. Но стоит упомянуть, что рано или поздно любой аккумулятор начинает терять емкость и деградировать.

Данное сравнение проведено на основе изучения отзывов покупателей и нашего опыта. В целом можно сказать, что Dyson V10 обеспечивает своему владельцу чуть меньше комфорта при уборке, но критичных недостатков ни у одной из моделей не имеется.

О производителе и качестве продукции

На российском рынке компания Morphy Richards появилась сравнительно недавно, поэтому до момента покупки пылесоса я о ней практически не слышал. Однако в Великобритании этот бренд существует с 1935 года, он занимает лидирующие позиции среди поставщиков бытовой техники. Согласно статистике за прошлый год, продукция Morphy Richards есть у 9 из 10 жителей Британии (а это 90% пользователей!). Такой успех обусловлен высоким качеством товаров бренда и хорошим сервисным обслуживанием.

Я не держал в руках другие электроприборы от Morphy Richards, но пылесос SuperVac 734000 очень хорошо собран. Это видно по отсутствию стыков и щелей между частями корпуса. Все детали надежно фиксируются и прилегают друг к другу. При этом разобрать пылесос не составит труда, благодаря простоте конструкции. Сразу заметно, что производитель позаботился об удобстве пользователя. В моем старом пылесосе при вынимании контейнера вся собранная грязь не редко оказывалась на полу. С этой моделью такого еще ни разу не происходило.

Комплектация

Учитывая схожесть конструкций пылесосов, производители предлагают и схожие дополнительные аксессуары к ним. Поэтому комплектация двух разных моделей отличается слабо. Количество, устройство насадок и их функционал почти одинаков. Подробно сравнивать комплектацию не имеет смысла. Просто проведем перечисление.

Morphy Richards SuperVac 734000

  • Основная насадка с турбо-щёткой;
  • Щелевая насадка (для труднодоступных мест);
  • Насадка для мягкой мебели;
  • Насадка для длинноворсовых ковров.

Dyson v10

  • Моторизированная насадка с прямым приводом;
  • Щелевая насадка;
  • Комбинированная насадка (для мягкой мебели и ковров).

Пылесос Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000

Уборка квартиры или дома при помощи беспроводного пылесоса может превратиться в приятное занятие, особенно если вы делаете это с SuperVac Sleek Pro 734000. Это одна из двух основных новинок актуального ряда пылесосов компании, которая, несмотря на то, что является «младшей» в серии, может предложить достаточно возможностей для комфортной уборки. Как в случае и со старшей моделью, обозреваемый пылесос получил весьма высокую мощность всасывания, позволяющую ему составить серьёзную конкуренцию текущим лидерам рынка. Подкрепляют это утверждение и хорошие показатели автономности, что в сочетании с небольшим весом даёт возможность максимально сократить время уборки. Правда, последнее будет зависеть уже непосредственно от площади помещений и их покрытий.

Большим плюсом касательно всё той же лёгкости и комфортности в процессе уборки являются высокая манёвренность, а также сравнительно небольшой вес конструкции. Многим наверняка знакомо это ощущение усталости после уборки, возникающее в основном из-за того, что проводные пылесосы приходится активно переносить или же таскать за собой. Здесь вы едва ли испытаете нечто подобное, так как общий вес пылесоса в стандартной конфигурации составляет всего 2,8 килограмма, большая часть из которого приходится именно на моторный блок в верхней его части. Подобное распределение веса позволит вам легко управляться с пылесосом и не вызовет дискомфорта.

Если же вы захотите самостоятельно ознакомиться с SuperVac Sleek Pro 734000, то сможете сделать это на странице официального сайта компании. А мы тем временем продолжим.

Выводы

Подведем итог. Обе модели беспроводных пылесосов довольно мощные и довольно интересные. Обе от качественных британских брендов. Однако, они имеют и существенные отличия. Dyson V10 Motorhead предоставит своему владельцу несколько большую мощность всасывания и инновационную систему фильтрации воздуха. Morphy Richards SuperVac Sleek Pro 734000 может противопоставить ему более сбалансированные характеристики (длительность работы в режиме максимальной мощности) и комфортность применения. Стоит так же принять во внимание стоимость — продукция Dyson никогда бюджетностью не отличалась. В то время, как Morphy Richards производит бытовую технику в средней ценовой категории. Мы не решаемся отдать предпочтение той или иной модели. Обе они достойны чести играть главную роль в уборке современного дома. А преимущества и недостатки воспринимаются разными покупателями по-разному. Каждый должен сам решить, какой из двух пылесосов ему больше по вкусу.

Отличие модели Morphy Richards 734000 от 734050

Я долго выбирал между моделями Morphy Richards 734000 и 734050, т.к. они имеют похожие технические характеристики. Существенных отличий между пылесосами всего два:

  1. Модель SuperVac 734000 оснащена навесной зарядной док-станцией, которая крепится на стену винтами. Это удобно, поскольку устройство не занимает много места и органично смотрится в интерьере. Пылесос SuperVac 734050 имеет напольную зарядная базу, выполненную в виде подставки. Она мешается при уборке и занимает много пространства.
  2. Модель 734000 имеет две конфигурации: стандартную и ручную. В первом случае моторный блок находится сверху, а пылесос работает в связке с длинной трубкой. При ручной конфигурации трубка отсоединяется, делая устройство компактнее и легче. А вот у модели SuperVac 734050, помимо ручной и обычной конфигурации, есть еще вертикальная, которая помогает убрать под диванами и другой низкой мебелью.

Пылесос SuperVac 734000 мне понравился из-за небольшого веса и удобной док-станции, однако 734050 – это тоже хорошая модель. Если у вас много мебели, то лучше остановить свой выбор на втором варианте.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner