Блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать. Полезная инструкция и сравнение для покупателей

У женщины на кухне множество помощников. И как бы криво не ухмылялись мужчины, все же эти кухонные работники значительно облегчают непростую работу, ведь современной женщине приходится и по дому все успевать, и детьми заниматься, и себя не потерять в ежедневной суете всех этих дел. Одни из таких помощников — блендер и комбайн. Какое именно устройство выбрать? Достаточно ли одного, либо придется приобрести разные? Рассмотрим особенности каждого и выясним, для чего нужен тот и другой прибор.

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

Блендер или кухонный комбайн?

Блендеры

Устройства представлены в трех видах:

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.

Стационарный блендер

Погружной блендер

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

Дополнительные характеристики:

  1. Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  2. Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  3. Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).

Кухонный комбайн

Важно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах.

Что лучше для домохозяйки?

Подводя итог всему сказанному, следует вывод: и блендер, и кухонный комбайн станут незаменимыми на кухне и помогут в выполнении множества задач. Главные отличия этих приборов — функциональность и конструкция. Многоцелевой комбайн заменит собой не один прибор, но хуже справится с приготовлением супа-пюре или жидкого коктейля. Делая выбор между тем и другим, прежде всего важно определить какие задачи требуют выполнения.

Положительные и отрицательные стороны блендера

Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

Достоинства устройств:

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.

Значительные недостатки:

  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Преимущества кухонного комбайна

· разнообразный по функциям прибор, способный заменить другие кухонные помощники;

· имеет мощный мотор;

· обладает высокой производительностью, может работать с большим количеством продуктов;

· способен работать без перерыва долгое время.

Плюсы и минусы комбайна

Бонусами такого вида оборудования можно выделить:

  • приготовление твердых сортов продуктов — орехи, корица, сухофрукты и т. п.;
  • альтернатива приобретения таких приборов, как мясорубка, миксер, соковыжималка и т. д.;
  • возможность готовки смузи, коктейлей, теста любой консистенции;
  • качественная переработка овощей при консервировании.

Отрицательные стороны:

  • высокие расходы на покупку;
  • занимают много кухонного пространства.

Сравнение бытовых приборов

Устройства отличаются друг от друга многими показателями. Удобнее всего их рассматривать по отдельности.

  1. Например, по степени компактности, разумеется, выигрывает блендер, так как он занимает гораздо меньше места по сравнению с громоздким комбайном.
  2. А вот функциональность у второго – на высоте, хотя и небольшое устройство также способно на многое.

Для более четкого понимания того, что лучше выбрать: кухонный комбайн или блендер, можно посмотреть на их сравнительные характеристики.

  1. Дороже по стоимости обойдутся кухонные комбайны.
  2. Если же расценивать агрегаты по уровню сложности в применении, то более простым окажется блендер.
  3. По удобству опять-таки блендер будет выше, так как его чистка осуществляется в считанные минуты.
  4. По практичности кухонный комбайн также нельзя назвать лучшим, так как его используют, как правило, время от времени, а блендер можно применять хоть каждый день.

Кухонный комбайн позволит приготовить сок, блендер же еще и сделает мусс.

Основные различия

Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.

Сложность оборудования

Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.

Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи.

Размер

Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.

Ценовое соотношение

Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.

Дополнительные отличия

Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:

Параметр Блендер Комбайн
Компактность Низкая из-за больших размеров Удовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов
Дополнительные возможности Высокая, т. к. снабжена более 10 опциями Средняя оценка для всех видов устройств
Используемые продукты питания Почти любые Зачастую только мягкие
Цена Завышенная Экономичный вариант
Объем Аппараты комплектуются разными ёмкостями Небольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами.
Сложность эксплуатации Требуется навык Простое
Удобство использования Необходимо чистить большое количество деталей Чистка занимает 5-7 минут
Практичность Незначительная, так как применяется только для больших порций Ежедневное использование

Какое устройство лучше

Окончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:

  • внешний вид;
  • технические характеристики;
  • параметры;
  • количество опций и насадок;
  • объем чаши и мощность;
  • материал корпуса.

Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти.

Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд.

Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции.

Удобство в использовании

Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.

Эксплуатация

Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.

Область использования устройства:

  • шинкование;
  • рубка;
  • нарезка тонкими слоями;
  • терка;
  • смешивание.

Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.

В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.

Процесс приготовление погружным блендером

Совет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен.

Разнообразное меню

Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.

С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.

Количество членов семьи

Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.

Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.

Возможности кухонного комбайна

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

1 вариант – погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Совет! Для предотвращения разбрызгивания пищи при пользовании погружным устройством не заполняйте продуктами рабочую чашу до краев.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.

Будьте внимательны! Последний продукт можно получить в том случае, если эта функция указана в инструкции к прибору, так как она обеспечивается только высокой мощностью и крепким ножом.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Советы

  1. Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
  2. По цене дороже обходятся комбайны.
  3. Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
  4. Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
  5. С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
  6. Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
  7. Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
  8. При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.

Посмотрите видео о способностях блендера

Запомнить

  1. Готовить сложные блюда. Если на кухне много места, приходится много готовить и блюда часто сложные, требующие специфического приготовления — выбирайте кухонный комбайн.
  2. Готовить иногда или простые блюда. Если кухня маленькая, бюджет на покупку техники ограничен, готовите мало, нечасто и простые блюда, тогда ваш выбор — блендер, стационарный или погружной.
  3. Обратить внимание на цену. Если высокая стоимость вас не пугает, это еще один довод в пользу комбайна.

Источник: komvidpro.ru