Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

  • Покупка

    Как выбрать мультиварку правильно: инструкция для занятых и голодных

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Советы по правильной эксплуатации

Чтобы пароварка прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие советы от производителей и опытных домохозяек:

  • перед первым использованием промыть чаши и аксессуары мыльным раствором с горячей водой;
  • мыть чаши после каждого использования;
  • перед чисткой убедиться, что прибор отключен от сети;
  • для защиты от накипи использовать для приготовления кипяченую воду;
  • для равномерного приготовления нарезать ингредиенты одинаковой величины.

Важно! Если на чаше образовалась накипь, достаточно добавить 15 мл лимонной кислоты и прокипятить устройство. Проводят процедуру 1 раз в месяц.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

  • Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.
  • Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).
  • Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Гарантия

Каждый производитель устанавливает свои правила и условия официальной гарантии. Они зависят от таких факторов: стоимость, особенности сборки, качество материалов и место продажи. Выделяют основные пункты, общие для всех моделей и производителей:

  • Гарантийный срок – от одного до двух лет с момента приобретения товара. Точная дата указана в талоне, который продавец заполняет во время осуществления процедуры купли-продажи.
  • В гарантийном талоне должен быть указан код товара, дата его продажи и штамп продавца.
  • Гарантия распространяется только на ту технику, что была приобретена в официальных точках продажи.
  • Чтобы подтвердить дату покупки продукции, необходимо хранить чек.
  • Если техника вышла из строя раньше гарантийного срока, покупатель имеет возможность обратиться в авторизованный центр обслуживания для ремонта и замены частей за счет производителя.

Бесплатному ремонту не подлежат дополнительные комплектующие и расходные материалы.

В случае, если клиент не может предъявить гарантийный талон и чек, ему будет отказано в гарантийном обслуживании. Также гарантия не действует в случае нарушений правил эксплуатации:

  • Использование не в бытовых целях.
  • Перепады напряжения в электросети или подсоединение к поврежденной розетке.
  • Выход из строя из-за скопления накипи.
  • Механическая поломка или физический износ товара.
  • Повреждения, которые были вызваны попыткой самостоятельной починки и замены элементов устройства.
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые привели к поломке.
  • Попадание внутрь механизмов инородных предметов, а также насекомых, пыли или грязи.

Условия возврата и замены пароварки

До покупки необходимо осмотреть товар на предмет повреждений и дефектов. Если во время эксплуатации был обнаружен брак, покупатель имеет право вернуть товар или обменять его на новый качественный аналог.

  • Обменять товар можно в течение 14 дней с момента совершения покупки.
  • Пароварку можно вернуть, если она не подошла по размеру, цвету, габаритам, внешнему виду или форме.
  • Замена или возврат товара осуществляется только в случае, если техника не использовалась, были сохранены все ярлыки, пломбы и этикетки, а прибор не утратил свои свойства и внешний вид.
  • В случае, если продавец отказывает в возврате денег или замене техники, он обязуется провести экспертную проверку качества, при которой должны присутствовать обе стороны договора купли-продажи.

На основании проведенной экспертизы принимается решение – возвращать товар или нет. Если было доказано, что продукция некачественная, продавец обязуется самостоятельно оплатить процедуру экспертизы и вернуть покупателю деньги.

Если техника исправна, клиенту будет отказано, и он должен будет возместить продавцу стоимость экспертизы и услугу хранения пароварки.

Сколько лотков и из какого материала взять?

Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца. Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф. В некоторых пароварках есть и по 5 лотков — вот, к примеру, Kitfort KT 2035.

Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Смотрите также –
Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции и возможности пароварок

Варка яиц

На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений, просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.

Чаша для риса

Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.

Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно — главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.

Поддержание температуры

Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.

Быстрый нагрев

Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.

Отложенный старт

Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.

  • Покупка

    Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.

Индикатор уровня воды

Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным. В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу.

Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием.

Программы для автоматического приготовления

Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».

Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше. К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.

Управление емкостями

В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.

Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.

Отсек для специй

Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам. Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой. К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца.

Неисправности

При обнаружении нарушений в работе пароварки необходимо обратится в сервисный центр, особенно, если она все еще находится на гарантийном обслуживании.

Самостоятельный ремонт допустим только в особых случаях и при необходимости замены деталей устройства.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Выделяется мало пара, из-за чего процесс приготовления замедляется

Причина: забитый парогенератор, в котором скапливаются соли и накипь.

Решение: чистка с помощью уксуса или лимонной кислоты. Во втором случае 25 грамм лимонной кислоты надо растворить в литре воды и залить в резервуар, затем провести несколько чисток, включая и выключая прибор.

Устройство самостоятельно выключается и включается во время работы

Причина – забитые фильтры. Со временем в фильтрах скапливается грязь, что приводит к перегреву и сбоям в работе устройства.

Их можно найти и почистить самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалу – чистка фильтров входит в гарантийное обслуживание пароварок.

Сбои в работе таймера

Это распространенная поломка, которая просто решается – достаточно заказать новый таймер и установить его вместо старого.

Включение пароварки без воды

Это грубое нарушение эксплуатации техники, что приводит к перегреву, который активизирует функцию автоматического выключения. После отключения следует проверить, какая деталь вышла из строя и требует замены. Для этого проводят такие манипуляции:

  • Отключение устройства и снятие всех съемных деталей.
  • Затем откручиваются шурупы на дне устройства, и снимается крышка и колпак, защищающие нагревательную часть.
  • Под этим колпаком находится защитное устройство, датчик закипания и спираль ТЭНа, которую при помощи мультиметра необходимо проверить на исправность.

Прибор должен показывать значение в пределах от 25 до 120 Ом. Если поломка будет обнаружена, то необходимо просто провести замену детали.

  • Если спираль исправна, причина неисправности надо искать в поломке датчика. Для его ремонта необходимо аккуратно извлечь защитное устройство и отогнуть усики, которые держат шарик на датчике.
  • Далее при помощи паяльника сплавить все в шарик, воспользовавшись канифолью.
  • В завершение необходимо загнуть шарик усиками, и в обратной последовательности сложить все запчасти пароварки.

Самостоятельный ремонт требует навыков работы с паяльником. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь в сервисный центр.

Поломки, которые требуют вмешательства мастера

Если устранение незначительных поломок и замена деталей допустимы в домашних условиях, то серьезные нарушения в работе не терпят рук дилетантов:

  • Плохая работа индикатора связана с электроникой, для решения проблемы проводят замену лампочки и шнура питания в центре обслуживания.
  • При использовании соли, приправ и пряностей в качестве добавки к воде, чтобы улучшить аромат блюд, эти мелкие частицы поднимаются вверх вместе с паром, тем самым забивая каналы.

Мастер легко очистит их от загрязнений, но частое добавление соли может привести к тому, что техника больше не будет подлежать ремонту.

  • Разбитая чаша или резервуар не подлежат ремонту. Необходимо их заменить либо приобрести новый аппарат.

Вывод

Если у вас небольшая семья в 2 — 3 человека и пароварку планируете использовать в паре с мультиваркой, тогда берите маломощное устройство на 400 — 600 Вт с 2 — 3 лотками. Большим семьям от 5 человек лучше присмотреться к моделям с 4 — 5 лотками большого объема и мощностью не ниже 1000 Вт.

Если вы не хотите особо заморачиваться с рецептами, возьмите устройство с программами автоматического приготовления. Для тех, у кого график жизни расписан по минутам лучше купить прибор с таймером, у которого есть функция «отложенного старта», чтобы готовить пищу строго в нужное время. Выбор других дополнительных функций будет зависеть от индивидуальных потребностей семьи и личных предпочтений.

Что еще купить для кухни:

  • Какую кофемашину выбрать в 2021 году?
  • Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше?

Разновидности

Какие бывают пароварки? Существуют автономные и встраиваемые, механические и электронные пароварки.

Особенности каждого типа:

  1. Автономные приборы удобно перемещать в пределах кухни, брать с собой на дачу или в путешествие. Они компакты и мало весят. Если пароварка сломалась, то отнести ее к мастеру не составит труда. Такие устройства доступны по цене, оснащены комплексом различных режимов.
  2. Встраиваемые модели экономят кухонное пространство, выглядят стильно, вписываются в современные интерьеры. Их монтаж продумывают заранее, на этапе проектирования кухни. Отличаются функциональностью и высокой стоимостью.
  3. Механические относятся к эконом-приобретениям. Выбор программы производят вручную, во время приготовления пищи хозяйки открывают крышку и наливают воду, дополняют блюдо специями.
  4. Электронные оснащены отсрочкой включения, функцией автоматической настройки, режимом поддержания тепла. Такой прибор удобен в использовании, требует минимум вмешательства в процесс приготовления блюд.

Важно! Существуют пароварки-мультиварки и пароварки-блендеры. Первый прибор предназначен для варки, выпечки и жарки, второй — для приготовления овощных пюре и муссов. Такие универсальные устройства экономят место на кухне.

Принцип действия

Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.

Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.

Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.

Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.

Braun FS 3000

Основные характеристики:

  • Мощность — 850 Вт
  • Материал изготовления — пластик
  • Количество ярусов — 2
  • Объем емкости — 1,5/1,5л

Конструкционные особенности. Пароварка с двумя ярусами, состоит из корпуса и двух корзин, выполненных из непрозрачного пластика.

Управление и использование. Механическая ручка управления, расположенная на передней панели, позволяет выставить нужно время для обработки продуктов. Каждая чаша снабжена отдельным противокапельным поддоном, что предотвращает смешивание запахов и вкусов продуктов.

Плюсы Braun FS 3000

  1. Мощность и скорость приготовления.
  2. Складывающиеся корзины.
  3. Автоотключение.
  4. Приемлемая цена.

Минусы Braun FS 3000

  1. Чаши из непрозрачного пластика.
  2. Не виден уровень воды.

Вывод. Отличная модель для одновременного приготовления самых разных блюд. Запахи и вкусы не смешиваются, все продукты сохраняют натуральный аромат.

Tefal VC 1301 Minicompact

Основные характеристики:

  • Мощность — 650 Вт
  • Материал изготовления — пластик
  • Количество ярусов — 3
  • Объем емкостей (общий) — 7 л

Конструкционные особенности. Компактная, но вместительная модель подходит для приготовления нескольких блюд одновременно. Прибор имеет три корзины из прозрачного пластика, что позволяет отслеживать процесс приготовления. Емкости удобно складываются и не занимают много места при хранении.Для любителей каши предусмотрена отдельная емкость.

Прозрачный контейнер позволяющий отслеживать приготовление пищи.

Компактное хранение.

Управление и использование. Об окончании процесса приготовления оповещает специальный сигнал. Мощности в 650 Вт вполне хватает для обработки продуктов на всех трех ярусах.

Плюсы Tefal VC 1301 Minicompact

  1. Вместительность.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Удобна в управлении.
  4. Чаша для риса.

Минусы Tefal VC 1301 Minicompact

  1. Отсутствует таймер и кнопка включения.

Вывод. Прибор прекрасно справится с приготовлением нескольких блюд для большой семьи, экономя время хозяйки.

Устройство аппарата

Основном элементом электроприбора, ее узлом считается корпус, который имеет резервуар для воды и блок управления. Рядом с водяной емкостью имеется ТЭН. На боковой или передней поверхности находится панель управления. Зная, как выглядит пароварка, можно определиться с количеством корзин для готовки:

  • Чаши. Это емкости, которые имеют перфорированное днище. В комплекте могут быть 2 или 3 чаши. Все зависит от модели агрегата. Верхняя чаша накрывается крышкой. Маленькая пароварка имеет 1 корзину и используется для семьи из 2 человек или для готовки еды для ребенка;

    Чаши — это емкости, которые имеют перфорированное днище.

  • Поддон. Используется для сбора конденсата и жидкости. Как правило, в комплектацию входит 1 поддон, но некоторые укомплектованы несколькими резервуарами для каждой чаши.

Также все модели подразделяются на 2 вида: электрические и газовые. Поэтому стоит определиться, какая пароварка самая лучшая и подходит именно для вашей семьи.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner