Что такое каталитическая очистка духовки и в чем преимущества метода?

Современные производители разработали несколько новых методов, помогающих сохранять кухонную плиту в идеальном состоянии. Выбирая бытовую технику, важно знать, что такое каталитическая система очистки духовки и чем она отличается от пиролитической, чтобы приобрести именно ту модель, которая лучше всего подходит для использования.

Варианты очистки

Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.

Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.

Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.

Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.

Каталитический метод

При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.

Когда в процессе приготовления пищи на стенки духового шкафа попадает жир, под воздействием высокой температуры происходит реакция, и он быстро расщепляется на капельки воды и углерод.

Самоочистка начинает работать при нагреве духовки выше 150 градусов. Оптимальной температурой, способствующей быстрому очищению, считается 250 градусов. Каталитический метод помогает содержать духовой шкаф в чистоте без малейших усилий со стороны хозяйки. После приготовления пищи ей нужно только пройтись по внутренней поверхности духовки влажной тряпкой, собирая пепел, который образовался в процессе распада жира.

Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.

Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:

  • на верхней, задней и боковой стенке;
  • на лопастях конвектора.

Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают. Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов. Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.

Рекомендуем: Просто, быстро, бесплатно: как сделать видеонаблюдение через смартфон?

Принцип пиролитического очищения

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества.Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Обязательно почитайте:

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

Режим Предназначение Время работы
Минимальный Использовался в случае наличия слабых загрязнений 2 часа 15 минут
Обычный Средняя сложность 2 часа 40 минута
Максимальный При наличии толстого или застарелого налета жира 3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Таблица сравнений типов очистки духовки
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Предлагаем ознакомиться Чем удалить помаду с пальто

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Нет ручной чистке духовки

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Удаление остатков после основной чистки

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.

Пиролитическая очистка

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Преимущества способа

Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:

  • значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
  • духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
  • очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
  • гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.

По истечении времени защитное покрытие стирается, и его приходится заменять новым. В некоторых моделях техники стенки обработаны каталитической эмалью с двух сторон. В этом случае их нужно перевернуть новой стороной. Манипуляцию с легкостью можно провести самостоятельно, так как в инструкции подробно описан порядок действий. Но если человек не в состоянии справиться с работой, переустановку стенок быстро сделают служащие сервисного центра.

При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Таблица сравнений типов очистки духовки
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Есть ли недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Важно!

Не забывайте, что нанесенное каталитическое покрытие легко повредить и этим намного сократить срок его службы. При очистке сажи, в которую преобразовывается жир, нельзя пользоваться чистящими порошками, скребками, щетками. Разрешена лишь чистая вода, мягкая губка или ткань.

Как выбрать?

Что значит каталитическая очистка духовки? Это такой метод, эффективность которого усиливается при регулярной эксплуатации шкафа. Поэтому он идеально подходит тем, кто любит заниматься приготовлением блюд и постоянно пользуется духовкой.

Рекомендуем: Какую модель блендера лучше выбрать и какие характеристики особенно важны?

У каждого современного производителя кухонной техники есть модели с встроенной функцией каталитической очистки. Ее качество не зависит от стоимости изделия, так как пористая эмаль делается по одной технологии и покупается производителями плит в готовом виде для обработки стенок изделий.

Каталитическим самоочищением оснащены электрические и газовые модели плит, но при покупке стоит учитывать то, что духовки, работающие с помощью газа, менее практичны.

Рекомендации по использованию

Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:

  1. К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
  2. Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
  3. Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
  4. Соблюдать сроки замены поверхностей.
  5. Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.

Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки
Преимущества и недостатки

  • Pinterest
  • Источник: komvidpro.ru

    getccleaner