Для чего нужен блендер на кухне: как выбрать и какие виды можно использовать, применение измельчителя, нужен ли он вообще, есть ли профессиональные модели?

Когда-то кто-то подарил вам блендер или вы сами купили себе такой прибор, а теперь он просто стоит одиноко на полке, даже не распакованный? Вы не одиноки в этой ситуации. Довольно часто блендер оказывается на полке, потому что просто не понятно, что с ним делать. Пюре можно измельчить толкучкой. Ребёнка у вас нет, чтобы готовить ему в нём еду. Коктейли вы не любите. А больше он вроде ничего и не умеет делать. Но это не так.

На самом деле, блендер – это очень функциональный прибор, который действительно помогает упростить приготовления множества стандартных блюд. Он делать не только пюре, но и фарш, суп, паштет, соус и различные муссы. А также с помощью этого чудо-устройства можно колоть лёд. А учитывая то, что сегодня существует множество различных моделей этих приборов, то ими можно приготовить полноценный обед или ужин. К тому же каждый сможет выбрать именно тот агрегат, который будет удобен и полезен ему. В этой статье мы тщательно разберёмся в том, для чего нужны блендеры, какие разновидности приборов существуют, в чём их плюсы и минусы, и как выбрать идеальный именно для вашей кухни агрегат. Так что доставайте свой блендер, сдувайте с него пыль и читайте нашу статью. Мы уверены, что вы просто не сможете остановиться в его использовании.

Особенности блендера

Впервые новинка техники появилась еще в 30-х годах прошлого столетия, и использовали ее для получения газированной воды. Со временем его функции расширились, и он стали одним из основных приборов на кухне. Выделяют следующие особенности блендера:

  • способность работать с разными типами продуктов и выполнять большой набор операций;
  • сочетание функции комбайна, миксера и давилки для пюре;
  • быстро разбирается и собирается, прост и удобен в управлении;
  • не требует большого числа насадок, так как снабжен различными ножами;
  • высокая скорость работы и производительность;
  • хорошо справляется как с маленькими, так и с большими порциями.

Первый модель блендера появился в 30х годах.

Чистка и хранение

В большинстве стационарных блендеров предусмотрена функция само очистки – необходимо налить в емкость теплую воду, добавить моющее средство, а затем нажать нужную кнопку. Потом раствор выливается и все протирается полотенцем.

В некоторых моделях перед мытьем снимаются ножи, которые моются или в посудомоечной машине, или под краном.

Хранить прибор можно как в собранном, так и в разобранном виде, главное хорошенько его высушить.

Важно! Не допускайте засыхания комочком пищи на ножах и других деталях. Если это произойдет, то будет затруднена дальнейшая работа.

Виды устройств

Погружной вид блендера, оснащённый специальным устройством для смешивания ингредиентов, которое опускается в чашу и быстро справляется с измельчением. Основными функциями погружной модели являются измельчение овощей и фруктов, приготовление смесей и пюре.

Содержит разнообразную комплектацию: помимо самой ручки с мотором также сменные насадки для терки, различные насадки с ножами, венчик для взбивания, чашу для измельчения.

Погружной блендер достаточно прост в использовании на кухне, легко разбирается, занимает минимальное количество пространства. Работает при непрерывном нажатии на кнопку, что предполагает постоянное присутствие и контроль работы.

Погружной блендер может работать от подключения к электросети либо от встроенного аккумулятора. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что такие блендеры могут подвести в неподходящий момент, разрядившись и прекратив работу. Зато с такой моделью очень легко отправиться на пикник, где без помощи розетки можно смешать коктейль или фруктовое пюре.

Стационарный блендер благодаря своей мощности легко справляется с размешиванием теста, измельчением твердых орехов и зерен кофе, колкой льда.

Состоит из основного корпуса, встроенной чаши и дополнительных насадок, которые подбираются исходя из запросов покупателя – терки, крючки для миксера, измельчители льда и другие.

Этот вид не нуждается в постоянном контроле. Достаточно загрузить нужные продукты в чашу, задать программу и можно заняться другими делами на кухне. Чаши в стационарном блендере чаще всего большого размера, малое количество продукта может просто остаться на стенках прибора.

Что из себя представляет?

СОДЕРЖАНИЕ

Блендеры разделяются на стационарные и погружные. Стационарные модели представляют собой устройства достаточно удобные в эксплуатации. С их помощью можно быстро и без каких-либо усилий измельчить ингредиенты, входящие в состав соусов, салатов, муссов или коктейлей.

Одно из основных преимуществ данного кухонного оборудования заключается в том, что для приготовления блюд с его применением не требуется использование дополнительной посуды.

Для того, чтобы начать приготовление еды, необходимо всего лишь открыть крышку емкости, заполнить ее определенными продуктами, подключить блендер к электросети и нажать кнопку.

Конструкция стационарного блендера включает:

  1. Корпус на котором закреплена емкость для помещения продуктов;
  2. Съемные ножи для установки внутри емкости;
  3. Герметично закрывающаяся крышка.

Внутри корпуса находится электродвигатель, а также система для управления прибором.

Типы

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

Стационарный тип оснащен подставкой, на которую установлена чаша с крышкой для продуктов с ножом внутри и электродвигатель, расположенный внутри корпуса (подробнее о внутренней конструкции — устройство стационарного блендера).

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

Этот тип блендера хорошо себя зарекомендовал при создании жидких смесей, но, к сожалению, измельчить в нём малое количество продуктов или зелень, будет проблематично.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • мощность;
  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Для чего нужен?

Представляем список дел на кухне, в которых применение блендера с различными насадками поможет вам. Не будем рассказывать как пользоваться каждой, а лишь перечислим возможные варианты. Условимся в списке обозначать применимость к погружному блендеру знаком (П), а к стационарному — (С).

  1. Взбивание — самая популярная задача. Используйте насадку венчик идущую в комплекте устройством (П).
  2. Измельчение — в этом поможет ножка с ножом (П) или емкость, на дне которой также работает нож (П) (С).
  3. Замешивание теста — примените насадку-крюк (П) (С). С её помощью тесто хорошо перемешивается и не прилипает. Такой насадкой более удобней работать с погружными блендерами.
  4. Колка льда — пригодится при приготовлении напитков. Применима к (П) и (С), но в (С) работать удобней.
  5. Приготовление картофельного пюре — работает в (П), в (С) это будет не «толчёнка», а измельчение картошки.

Основные параметры

При выборе блендера необходимо обратить внимание на технические параметры. От их комбинации будет зависеть функционал устройства. Основные характеристики следующие:

  • Мощность. Соответственно, чем прибор мощнее, тем выше его производительность. При 800 Вт и более блендер уже способен быстро измельчать твердые продукты и даже лет. При 500 Вт он работает с жидкими и вареными составами.
  • Объем чаши. Оптимальным считается 1 литр, но чем больше, тем удобнее.
  • Скорость вращения насадок. Предусмотрена возможность выбирать переключение скоростного режима блендера. Это позволяет регулировать время переработки и доводить блюдо до нужной консистенции.
  • Материал изготовления чаши. Стекло более экологично, но с ним следует работать аккуратно. Более надежен и практичен пластик.
  • Материал изготовления насадок. Лучшими считаются приспособления из нержавейки. Завоевывают популярность и материалы с антибактериальным покрытием.

При покупке внимание стоит обращать на материал блендера, обьем чащи, мощность и скорость вращения.

Дополнительная информация! Чем мощнее техника, тем выше расход энергопотребления. Поэтому, если планируется готовка несложных блюд, то лучше отдать предпочтение средним параметрам и не переплачивать за расход электроэнергии.

Профессиональные аппараты

Блендеры premium-класса созданы для длительного использования и активной работы с большим количеством продуктов. Противоударный корпус из нержавеющей стали, возможность шумоизоляции, громоздкая конструкция — все это может оказаться слишком неуместным на обычной кухне, но профессиональные модели обладают несомненными преимуществами.

Преимущества профессиональных моделей

профессиональные блендеры для кухни отличаются своей долговечностью, отсутствием риска поломки и сбоев в работе, высокой скоростью переработки продуктов. В отличие от бытовых приборов профессиональные обладают различными режимами скорости и несколькими видами дополнительных программ. В домашних условиях это не всегда необходимо, но при работе бара или небольшого кафе, безусловно, пригодится.

Совет: цена на профессиональные блендеры будет значительно выше, чем на обычную бытовую технику, но если есть потребность в приборе, который прослужит не одно десятилетие и справится с любой поставленной задачей – можно задуматься о его приобретении.

Сферы использования

Область применения изделия обширна. С его помощью можно приготовить большой ассортимент блюд: муссы, супы-пюре, коктейли, паштеты и многое другое. Для любителей напитков и соков полезна функция колки льда. Достаточно просто заморозить воду и кинуть несколько кубиков в блендер.

С помощью блендера можно измельчить разные продукты, приготовить пюре, мусс, фреш и т.д.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

После очистки конструкция собирается, а в ногу вставляется нужная насадка с учетом рецепта. Выбирается прозрачная чаша, которая позволит перемолоть или взбить блендером ингредиенты. В нее до нужной отметки загружаются ингредиенты, из которых должна получиться однородная смесь.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

Обзор самых популярных моделей

Braun MQ 725 Omelette

Модель Braun Multiquick 7 MQ725 Omelette является одним из самых продаваемых и популярных. В ряде независимых тестов он занимает верхние позиции. Нога изготовлена ​​из нержавеющей стали, ручка имеет пластиковые детали и с одной стороны прорезинена. Потребляемая мощность составляет 750 Вт. В нижней части нога смесителя изготовлена таким образом, что во время смешивания жидкость не разбрызгивается. В комплект дополнительных аксессуаров входят пластиковый контейнер 600 мл, венчик из нержавеющей стали и измельчитель вместимостью 350 мл.

Bosch MSM 88190

Bosch MSM 88190 также входит в число самых продаваемых в крупных интернет-магазинах и очень хорошо проявил себя в различных тестах. Эта модель имеет много аксессуаров и пригоден для выполнения множества функций. С его помощью удобно смешивать, измельчать, взбивать, натирать, замешивать и даже готовить дробленый лед. В дополнение к различным устройствам, ножам и теркам он имеет три контейнера. Ручка смесителя прорезинена, так что им удобно и безопасно пользоваться даже мокрыми руками. Можно включить одну из 12 скоростей или использовать турбо-режим для достижения максимальной производительности. Мощность устройства – 800 Вт. Все аксессуары подходят для мытья в посудомоечной машине.

Bosch MSM 66120

Эта модель обладает очень хорошими отзывами пользователей. Bosch MSM 66120 в сравнении со своим коллегой из той же серии (Bosch MSM 88190) имеет в комплекте меньше аксессуаров, а также имеет немного меньшую мощность 600 Вт, но при этом стоимость его значительно ниже. Модель имеет эргономичные ручки, которые для лучшего удержания прорезинены. Он имеет 12 скоростей и режим Турбо для достижения максимальной производительности. Нога блендера выполнена из нержавеющей стали. Аксессуары можно мыть в посудомоечной машине.

Philips HR 1643

Эта модель от бренда Philips является устройством с хорошими отзывами пользователей. Прибор имеет мощность 700 Вт. Регулятор скорости выглядит, как одна кнопка, чем сильнее ее нажать, тем быстрее будет скорость. Имеется также функция Turbo для максимальной производительности. Ручка и корпус двигателя выполнены из пластика, при этом ручка прорезинена. Съемная нога изготовлена из нержавеющей стали. В комплект аксессуаров входит емкость для смешивания, измельчитель с емкостью и венчик для взбивания.

Тщательно проанализировав свои потребности и функции каждой модели, можно правильно подобрать блендер. Перед работой надо внимательно прочитать инструкцию изготовителя и рекомендации по эксплуатации, чтобы не перегрузить прибор, ведь при переработке несоответствующих слишком твердых продуктов или длительной работе прибор может прийти в негодность. Ниже можно почитать отзывы о разных моделях.

Для каких блюд блендер незаменим

Тут мы перечислим перечень блюд, которые удаются исключительно хорошо с помощью этого прибора. И ничто другое не может его заменить.

  • Домашний майонез
  • Печёночный паштет
  • Хумус
  • Фарш для самых маленьких
  • Овощное пюре
  • Крем-супы
  • Рыбные пасты
  • Чили –джем
  • Домашний кетчуп
  • Ткемали
  • Тесто для блинов, оладьев, бисквит(любое жидкое)
  • Масляные кремы для тортов
  • Повидло, ягодный джем
  • Смузи
  • Молочный коктейль

Видите, список довольно внушительный. Если нет блендера, то многие из вышеназванных блюд нужно протирать через сито, иначе, не выйдет такой консистенции, как хочется. А протирать руками – это удовольствие не для слабонервных, честно говоря. Особенно, если дело касается больших объёмов, для консервации, к примеру.

Если хоть раз протереть чрез сито хотя – бы пять кило ягод на повидло, то вам и без подробных объяснений с нашей стороны, станет предельно ясно, для чего нужен блендер. Для облегчения жизни, вот для чего!

В чём отличие блендера от других приборов?

Да, по –большому счёту, его функция – перемалывать продукты. Но, он делает это совершенно не так, как миксер, мясорубка или кухонный комбайн! Он одновременно измельчает и взбивает, причём, молниеносно.

Если перемолоть мясо на мясорубке, даже с самой мельчайшей сеткой, всё равно помол выйдет крупней, а блендер разбивает продукты просто в однородную массу. А за счёт этого блюда выходят очень нежные и тающие во рту, что особенно актуально для детского питания и паштетов.

И, даже, если попробовать взбить перемолотый мясорубкой фарш миксером, то абсолютно ничего не произойдёт. Не взобьёт миксер мясо. Да и мыть два прибора гораздо энергозатратней, чем один блендер!

Кроме этого, как уже говорилось выше, блендер взбивает очень быстро. Если миксером перемешиваешь десять минут, то используя блендер, понадобится одна – две минуты. То есть, экономия времени и электричества.

Мыть блендер тоже гораздо быстрей, чем вышеназванные бытовые приборы. Его не нужно разбирать на множество деталей. Достаточно только скрутить режущую часть и просто ополоснуть.

Но, при всех своих достоинствах он не сможет полностью заменить мясорубку. Не всегда нужен результат, который даёт блендер – однородная и пастообразная консистенция. Допустим, для обычных котлет, мясорубка куда лучше, так как, более крупный помол даёт большую сочность фаршу.

Толочь обычное, картофельное пюре, тоже лучше вручную, а затем взбивать миксером. Если применять блендер, то оно выходит почему –то клейким и не очень вкусным. Скорей всего, дело в составе самого картофеля.

А вот зато микс, из нескольких видов овощей, выходит просто замечательно!
Смотрите также –
Советы по выбору блендера для дома

Преимущества и недостатки блендеров

Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница. Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран. Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.

Плюсы приборов:

  1. Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
  2. Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
  3. Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
  4. Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
  5. Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.

Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:

  • размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
  • ручные аппараты придется держать во процесса;
  • для кремов и тортов лучше завести миксер.

Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием. Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной. А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.

Сравнить разные типы:

Модель

ТипОсобенности

Gorenje B800E Стационарный 3 скорости
Мощность 800 Вт
Измельчение всех видов овощей, фруктов и мяса
Измельчение льда, орехов, кофе с помощью насадки-мельницы
Импульсный режим
Philips HR1679/90 Погружной Взбивание
Измельчение
Нарезка кубиками
Смешивание
Терка
Функция «Турбо»
Шинковка
Мощность 800 Вт
Плавная регулировка скорости

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Не стоит тратить большую сумму на супермощный блендер, если вы планируете лишь смешивать в нем коктейли.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

  • измельчитель — обязательная часть стационарного блендера, представляющая собой чашу со встроенным ножом;
  • насадка для колки льда — имеет вид изогнутого короткого ножа, позволяющего быстро измельчить лед для коктейлей;
  • вакуумный насос — предназначен для удаления воздуха из контейнера и сохранения свежести продуктов.

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

  • воронка для добавления ингридиентов;
  • дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • спортивные бутылки.

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Про

Что можно делать блендером погружным и стационарным

Блендеры делятся на два вида: погружные и стационарные. Применение стационарного блендера очень простое. Конструкция выглядит в виде пластиковой платформы, на которой присутствует встроенный механизм с приводом. Привод отвечает за включение и выключение устройства, и приведение в действие ножей внутри емкости. Ножи размещаются в емкости из пластика прозрачного вида, что напоминает кувшин. Процесс закладки продуктов осуществляется через верх, после чего закрывается крышка и изделие готово для эксплуатации.

Стационарный блендер не имеет дополнительных насадок, однако в некоторых случаях может идти специальный нож для крошения льда.

Прибор отлично справляется с прямыми поставленными задачами, и самое главное, является качественным и долговечным. Стационарную технику считают просто идеальной при приготовлении коктейлей, однако измельчать такие продукты как: сыр, орехи и лед нужно, только если в комплекте идет специальный нож. Такой автоматический бытовой прибор имеет огромный плюс и это автономность работы.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуется стационарный блендер, который характеризуется удобством и практичностью

Другими словами, его не нужно придерживать или нажимать на кнопку, чтобы действие перемалывания не останавливалось. Достаточно нажать на включение и установить нужный режим. Недостатком является большой размер изделия, что потребует дополнительного пространства на кухне, для его размещения.

Погружным блендером пользоваться намного проще, и по виду он напоминает миксер. В отличие от миксера в блендере присутствует одна насадка в виде ножа с необычной формой. В комплекте с таким оборудованием идет специальная емкость, в которой и проводится измельчение, смешивание или взбалтывание продуктов. Как только все загружено в емкость опускается насадка и включается устройство.

Преимущество конструкции вполне очевидно и это:

  • Компактные размеры;
  • Малый вес;
  • Удобство эксплуатации.

Погружные блендеры можно использовать в различных емкостях, в которые он сможет пройти по ширине насадки. Именно этот вид блендера используется для приготовления супа-пюре, овощного или фруктового пюре. Также это существенно экономит количество посуды, которую придется пачкать при приготовлении.

К сожалению, нет ничего совершенного, и даже подобный агрегат имеет свои недостатки:

  1. Небольшая мощность относительно стационарного устройства.
  2. Отсутствие крышки, закрывающей емкость с продуктами, становится причиной образования брызг при использовании блендера. Это не только доставляет дискомфорт, но и портит обстановку в кухне, а также требует большой работы по уборке.

В целом любой блендер независимо от вида, модели, типа и даже принципа работы, считается очень важным изобретением. Стоит заметить, что его используют в буквальном смысле повсеместно, и не только в домах, но и кафе, ресторанах и тому подобных местах по приготовлению пищи. Очень важно использовать прибор по назначению, строго соблюдая все рекомендации от производителя. Это поможет существенно увеличить срок эксплуатации, избежать поломки ножа и самой насадки и осуществлять эксплуатацию правильно и без обращения к мастеру.

Ножи

В стандартной модели предусмотрено наличие одного или двух ножей. Они бывают изогнутыми, прямыми и могут иметь дополнительную режущую поверхность. Скорость работы оборудования определяется именно их количеством, а качество измельчения – от их формы. Ножи изогнутой формы позволяют обеспечить отсутствие так называемых «мертвых зон», в которых продукты остаются не раздробленными.

Нужна ли заточка ножей однозначного ответа нет. Производители разделились на 2 фронта и некоторые допускаю заточку ножей, а некоторые прописывают в инструкции, что в таких случаях нож следует заменить.

Известные марки

Такие бренды, как Tefal, Philips, Moulinex, Bosch, Scarlett, Siemens, Ufesa, Braun являются известными производителями данной бытовой техники. Последняя фирма даже вкладывает сборник рецептов с российскими блюдами, которые можно приготовить с использованием их блендера.

Bosh

Это довольно известная немецкая компания, получила признание покупателей благодаря качественным, функциональным и долговечным товарам. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно погружные блендеры этого производителя, хотя он занимается выпуском и стационарных моделей. Благодаря изобилию насадок, острым ножом и возможности беспроводной работы эти приборы просты и функциональны в использовании. Подходят и для нарезки продуктов, измельчения, смешивания, взбалтывания. Благодаря высококачественному сырью, используемому при производстве этих блендеров срок их эксплуатации согласно отзывам не менее 5 лет.

Vitek

Vitek является еще одним довольно популярным брендом по производству блендеров и другой бытовой техники для дома и кухни. Невысокая стоимость, широкий ассортимент, долговечность и функциональность — это то, что ценится сторонниками этого производителя, а поэтому его продукция и пользуется высоким спросом.

Все эти бренды выпускают сегодня в продажу как стационарные и погружные блендеры, так и мультинаборы. При этом все они отличаются друг от друга не только стоимостью, но и своими комплектующими и функциональностью. Есть и менее известные производители, которые также предлагают покупателям такой товар и многие из них могут составить серьезную конкуренцию именитым производителям, например, Redmond, Scarlett, Kenwood и другие.

В заключение хочется сказать, что именно блендер является сегодня одним из самых популярных и массово продаваемых бытовых приборов. Он выполняет множество функций, реализуется в широком ассортименте, прост в эксплуатации и уходе, а самое главное, позволяет существенно облегчить кухонный труд и превратить его из привычной рутины в творческий процесс.

Braun

Блендеры Braun по своему функционалу не уступают двум ранее описанным блендерам. Их функциональность подчас не уступает и обычным кухонным комбайном, при этом они стоят дешевле и занимают меньше места на кухне. Широкий спектр комплектующих и дополнительных насадок позволяют шинковать, измельчать и взбивать продукты в нужных вам объемах за короткий период времени. И все это без лишних усилий.

История создания

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.

Как выбрать погружной блендер

При выборе блендера ручного следует, прежде всего, опираться на:

  • технические характеристики;
  • дизайн корпуса;
  • качество сборки;
  • стоимость.

Чем выше данные показатели, тем более дорогостоящим будет прибор. Лучшими, по данным статистики покупок и опросов покупателей, считаются модели от фирм Bosch, Philips, Braun, Scarlett и Moulinex. Стоимость популярных моделей колеблется в пределах 1500-7000 руб. Кв зависимости от фирмы и страны-изготовителя.

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров

Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.

При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:

  • наколоть лед;
  • перемолоть сахар в пудру;
  • орехи;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты отварные или сырые;
  • перемолоть чеснок, лук.

Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?

  1. Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
  2. Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
  3. Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
  4. Замесить жидкое тесто.

Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.

Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?

  1. Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
  2. Взбивать крема.
  3. Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
  4. Рубить мясо или перемалывать в фарш.
  5. Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
  6. Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
  7. Приготовить пюре.

На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Делается это для того, чтобы сохранить питательные свойства продуктов, не допустив окислительной реакции.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

Про

Правильный уход

Но каким бы качественным и дорогим блендер ни был, он, как и любой другой кухонный агрегат нуждается в правильном уходе. Все съемные элементы, насадки, венчики и ручки после каждого применения необходимо мыть в теплой воде губкой.

Не рекомендуется применять жесткие металлические щетки, они могут поцарапать чашу и металл ножей, что уменьшит срок их полезной эксплуатации.

Перед тем как убрать прибор на хранение, его следует тщательно просушить. Это позволит избежать неприятного запаха и образования плесени.

В случае появления каких-либо неисправностей крайне нежелательно пытаться устранить их собственными руками. Лучше всего обратиться в фирменный ремонтный салон, а если такого нет, то в хорошую ремонтную мастерскую.

И напоследок хочется сказать, что блендер на кухне это непросто прихоть, а необходимая роскошь. Он ускоряет и существенно облегчает процесс приготовления пищи, прост и удобен в применении, а в зависимости от конкретной модели, еще и очень функционален. На его приобретении не стоит экономить и лучше все же отдать предпочтение известным производителям, которые заработали свое имя качественными товарами. Ведь вы же приобретаете себе помощника на долгие годы.

Способы применения

Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки. Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.

Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк. Благодаря этому агрегату вы сможете приготовить любой, даже самый сложный крем, а безе больше не будет проблемой. Кроме того, венчиком удобно смешивать и разные начинки для пирожных.

Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.

А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух! И всё готово.

К тому же он очень пригодится, если вам надо перемолоть крупу, орехи, кофейные зёрна или специи.

Но помните, что обязательно во время таких операций надо давать отдохнуть устройству. 1 минуту оно работает, 1 минуту отдыхает.

Кроме того, блендеры вам помогут в приготовлении супов-пюре, муссов, творожных десертов, теста для выпечки и многих других блюд. А для того чтобы сделать идеальное пюре, вам понадобится лишь несколько минут, если у вас есть необходимая насадка.

Меры предосторожности при работе

При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.

При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.

  1. При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
  2. Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
  3. Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
  4. Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner