Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Вок – китайское изобретение, предназначенное для готовки на костре. Конусообразная форма (практически отсутствующее дно и высокие стены) позволяла открытому огню равномерно прогревать пищу со всех сторон. Современная европейская интерпретация сохранила принцип, адаптировав посуду к «цивилизованному» источнику нагрева – плитам. Сегодняшняя версия Вок имеет дно небольшого диаметра и высокие стенки, расширяющиеся кверху.

Как и ее старинный восточный прототип, сковорода подходит для любого вида обработки – жарки, тушения, припускания, запекания, варки. Да, при желании или в силу обстоятельств, в сковороде можно приготовить даже суп, хотя самым популярным блюдом для вок являются жаренные овощи и мясо. Благодаря своеобразной форме и необходимости постоянно помешивать (это, наверное, единственный недостаток), продукты быстро прожариваются, сохраняя цвет и привлекательный внешний вид.

Сковороды такого типа могут отличаться с виду. Некоторые имеют близкую к классической форму и высокие ручки, что делает их удобными для использования на открытом огне. Другие больше напоминают жаровню с ручками-ушками по бокам – часто комплектуются крышкой, подходят для использования в духовке. Еще один популярный для домашней кухни вариант – сковородка с длинной ручкой и высокими стенами.

По материалу изготовления различают:

  • Алюминиевые.
    Легкие, практичные, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Подходят для жарки, но если планируется что-то тушить или запекать в духовке, то лучше выбрать другой вариант. Также следует помнить, что алюминий имеет свойство деформироваться со временем. С другой стороны материал недорогой, поэтому спустя какое-то время можно заменить.
  • Из углеродистой стали.
    Углеродистая сталь – крепкий, легкий, долговечный, устойчивый к пригоранию материал. Отличается от остальных сталей минимальным наличием примесей, что делает ее уязвимой к внешним воздействиям, в частности, к поражению ржавчиной. Еще один недостаток – возможность деформации.
  • Из нержавейки.
    Нержавеющая сталь, благодаря некоторому количеству примесей, препятствующих окислению, более стойкая к поражению ржавчиной, что делает посуду из нее практичной. Также нержавейка стойко переносит внешние воздействия в виде перепадов температур, ударов, раскаливания, что снижает риск деформации.
  • Чугунные.
    Имеет самые лучшие эксплуатационные характеристики – толстые стены постепенно и равномерно пропускают тепло, позволяя в посуде жарить, тушить, запекать в духовке. Риск пригорания низкий, остывание происходит медленно. При аккуратном отношении хорошая чугунная сковорода прослужит десятки лет. Переносит высокие температуры. Однако в ней нельзя оставлять пищу, так как происходит окисление (эта проблема устраняется покрытием).

Важную роль играет покрытие. Рекомендуется перед покупкой сопоставить эксплуатационные характеристики основного материала, покрытия и свои требования к сковороде.

Покрытие бывает:

  • Тефлоновое.
    Самое распространенное и эффективное среди антипригарных. Однако потребуется купить специальные щадящие приборы, которые не будут царапать хрупкий материал.
  • Гранитное.
    Отличается хорошей теплопроводимостью, позволяет без проблем жарить или тушить продукты.
  • Титановое.
    Прочный долговечный материал, не требует особо бережного отношения.
  • Керамическое.
    Его сложно повредить лопаткой или вилкой, но от сильного нагрева и перепада температур может треснуть.
  • Эмалированное.
    Эмаль хороша для кастрюль, но для сковороды не лучший вариант – слишком хрупкая. Сколы и трещины появляются от несильных ударов, механического воздействия лопаткой или вилкой, при сильном нагреве. Впрочем, если сковорода покупается для тушения на плите, то эмаль прекрасно подходит.

Представляем рейтинг сковородок ВОК 2021. Лучшие 9 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Korting K 1128 28 см от 4600₽ Турция
2. Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см от 3200₽ Франция
3. Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой от 3200₽ Китай
4. Nadoba Vilma 728222 28 см от 2000₽ Чехия
5. Tefal Cook Right 04166628 28 см от 1400₽ Китай
6. Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см от 1700₽ Россия
7. Биол 0530С 30 см с крышкой от 1700₽ Украина
8. Мечта Гранит 28 см от 1300₽ Россия
9. Mallony W-31L 31 см с крышкой от 1200₽ Китай

Какую сковороду ВОК лучше купить

Даже когда выбор сокращается до девяти единиц, окончательно определиться трудно. Облегчить задачу поможет заранее составленный список ключевых особенностей, на которые необходимо ориентироваться.

К основным относят:

  • Материал.
    Надежным и долговечным является чугун, за что пользуется популярностью у многих покупателей. Также чугун стоит выбрать, если предпочтение отдается тушению. Сторонникам этого материала стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Korting K 1128. Если хочется чего-то с меньшим весом и ценником, подойдут алюминиевые модели – «Мечта Гранит», «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Tefal Cook Right, Nadoba Vilma, Rondell Wok RDA-114, Tefal Hard Titanium+.
  • Совместимость с плитами.
    Владельцам индукционных плит придется выбирать среди Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Nadoba Vilma, Tefal Hard Titanium+, Korting K 1128.
  • Совместимость с духовкой.
    Если нужна посуда не только для использования на плите, но и в духовке, стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Korting K 1128.
  • Наличие крышки.
    Из нашей подборки комплектуются крышками «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114 и Mallony W-31L. Но если верить отзывам, Mallony W-31L из-за этого дополнения лучше не покупать – сама сковородка отличная, но крышку придется заменить.
  • Размер.
    Большинство моделей имеют стандартный диаметр – 28 см. Если хочется чего-то более вместительного, то Mallony W-31L и «Биол» 0530С имеют основной диаметр от 30-31 см.
  • Ручка.
    Двумя ручками-ушками монолитного типа обычно оснащаются большие тяжелые модели вроде Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114, Korting K 1128. Так их легче переносить, можно ставить в духовку. Длинная ручка на манер обычных сковородок у «Мечта Гранит», Tefal Cook Right, Tefal Hard Titanium+. Изделие удобное и маневренное, но не годится для запекания в духовке. Вариант 2в1 – «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W и Nadoba Vilma. Они имеют длинную съемную ручку, что допускает использование в духовке.

Удобнее всего совершать покупки онлайн, но если поставлена цель обзавестись сковородой, которая прослужит долгие годы, а ее использование будет в радость, то лучше отправиться в стационарный магазин. Это позволит сравнить вживую разные модели, убедиться в отсутствии дефектов, взять товар в руки и прикинуть, насколько он удобен, подходит ли его вес, цвет, размеры, удобно ли ложится в руку ручка. Удачных покупок!
СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Преимущества изделия

Сковорода вок завоевала популярность благодаря своему длинному списку преимуществ. Умение пользоваться этими блюдами и правильно готовить в них пищу позволит получать вкусные и полезные продукты. Ниже описаны наиболее важные преимущества китайского вок.

Скорость приготовления

Эта посуда предназначена для приготовления пищи при максимально высокой температуре. За счет нагрева стен (от 200 градусов и выше) изделие обрабатывается очень быстро. Глубокая форма сковороды позволяет быстро готовить большие порции.

Функциональность

Сковорода вок предназначена для жарки блюд. Однако его также используют для приготовления, тушения и для комбинированных способов обработки. Популярность этой статьи объясняется ее функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужен вок. Посуда позволяет готовить пищу с минимальным содержанием жира или без него. Китайская сковорода подходит для приготовления блюд на основе соуса.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования этой посуды на электрических, индукционных и других плитах. Стало популярным производство котелков вок с модифицированными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке выбрать наиболее удобный вариант несложно.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить

Протирайте маслом

Бережно перемешивайте пищу

Популярные модели

Rondell Escurion RDA-870

Одна из самых распространенных моделей вок. Его диаметр составляет 28 сантиметров. Дизайн строгий, преобладает черный цвет. Обложка выполнена в крокодиловой коже. У него длинная ручка, которую можно снять. Это упрощает хранение. Изготовлен из алюминия, что делает его легче. Нагрев происходит быстро и равномерно. Есть антипригарное покрытие. Крышка сделана из стекла, она отлично адаптируется к кастрюле благодаря силиконовому уплотнению.

Его можно использовать на любых плитах и ​​поверхностях. Это достигается за счет встроенного разбрасывающего диска.

В нем рекомендуется готовить овощи, рыбу, нежное мясо. Все те продукты, которые не требуют длительной термической обработки.

Rondell Escurion RDA-87

Преимущество

  • Поставляется с крышкой;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для всех духовок;
  • Ручка не скользит и не нагревается;
  • Пища не пригорает;
  • Броский дизайн;
  • Легко сливает лишнюю жидкость благодаря встроенной насадке;
  • Его можно ставить в духовку для запекания.

Дефекты

  • Не надо.

Эту модель можно купить за 4000 рублей.

Fissman vesuvion stone (4247)

Отличный представитель среди сковородок вок, имеющих минеральное покрытие с двух сторон. Благодаря чему прослужит долго.

диаметр 28 сантиметров. Сковорода отличается глубиной и прочным покрытием. Каменный состав изготавливается из минеральной крошки, а затем наносится антипригарный спрей. Делается по несколько раз с обеих сторон. Поэтому почесать его довольно сложно и легко ухаживать.

Производитель сделал удобную ручку (она всего одна), которая не скользит и не нагревается.

Дизайн не кричащий, подходит для любой кухни. Производитель заявляет, что данная модель сковороды способна выдержать до 5000 повторов готовки / стирки.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков. Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 56

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner