Электрическая мини-мясорубка — лучший помощник для практичной хозяйки

Мясорубкой называют кухонное устройство, главное предназначение которого – быстро перемолоть продукты в однородную субстанцию. Однако, не все подобные приборы могут похвастаться оптимальной скоростью работы и длительным сроком службы. В зависимости от способа приведения прибора в действие, выделяют устройства:

  • С электрическим приводом.
  • С механическим приводом.

Самыми удобными и наименее энергозатратными для работы со стороны пользователя, являются, конечно же, электрические приборы. В свою очередь, такие мясорубки подразделяются на различные категории:

  • «Класс А» — такие гаджеты отличаются высокой скоростью работы и хорошо перерабатывают любые виды мяса.
  • «Класс В» — представители данной категории отличаются обширными возможностями, ведь базовая комплектация предполагает наличие дополнительных насадок, ножей и решеток.
  • «Класс С» — самые простые устройства без дополнительных опций, как правило, недорогие.

Особенности электрической мясорубки

Любая электрическая мясорубка имеет типичную конструкцию и состоит из двух частей: массивного корпуса, в котором размещается электродвигатель и редуктор, и собственно мясорубочного узла, который состоит из двух перпендикулярных цилиндров. Один из них большего диаметра и расположен горизонтально, второй примыкает к нему и служит для подачи мяса. Внутри горизонтального полого цилиндра — шнек, сделанный по принципу архимедового винта. Он подаёт мясо к режущему узлу — комбинации четырёхлопастного ножа и плоского стального диска с отверстиями. Работая в паре, эти элементы рубят мясо в фарш, который выдавливается под напором вновь поступающих кусков. Благодаря тому, что корпус электромясорубки довольно тяжёл, в ней нет необходимости в струбцинах или иных креплениях к столу. Для обеспечения неподвижности обычно хватает резиновых подпятников на ножках. Сверху мясоприёмника часто размещают лоток, откуда мясо смещают к трубке и проталкивают специальным пестиком.

Основные элементы мясорубки

Главными деталями мясорубки являются шнек и ножи. От качества этих элементов зависит продуктивность всего механизма. Шнек проталкивает мясо от входа к ножам. Часто производители укомплектовывают свои товары пластиковым и металлическим шнеками. Они предназначены для переработки мягких продуктов (овощи, тесто) и мяса соответственно.

Функциональность мясорубки в процессе работы во многом будет зависеть от качества ножей. Их изготавливают с двумя или четырьмя режущими кромками для приготовления фарша различной консистенции. Конечно же, новые мясорубки продаются с остро заточенными ножами. Однако будьте готовы со временем обратиться в специальную мастерскую, чтобы повторно наточить ножи, если только ваша мясорубка не укомплектована специальными самозатачивающимися лезвиями.

За консистенцию продукта на выходе отвечают решетки. Они обязательно должны быть выполнены из металла. Большинство мини-мясорубок укомплектовано двумя решетками для измельчения и рубки с отверстиями различного диаметра. Благодаря этому, вы с легкостью сможете приготовить как фарш, так и паштет.

Параметры выбора

Несмотря на схожесть конструкции, мясорубки разных моделей отличаются по ряду характеристик и функционалу. Выбирая недорогое устройство, нужно тщательно уделять внимание всем параметрам, что избавит в дальнейшем от сожаления.

Мощность двигателя и производительность. Одна из важных характеристик, которая показывает, насколько быстро мясорубка справится с необходимым объёмом сырья. Мощность напрямую указывает на то, с какой силой и скоростью будут вращаться шнек и нож. Непосредственно с этим связан параметр производительности — ведь чем быстрее и сильнее работает устройство, тем больше мяса она может переработать в фарш. Большой запас мощности при выборе мясорубки лишний, если вы планируете перерабатывать не более 2-х или 3-х кг мяса за раз. Каждая электромясорубка имеет свою максимальную длительность непрерывной работы. У недорогих моделей она составляет от одной до десяти минут, после чего либо срабатывает защита, либо двигатель перегревается и может выйти из строя.

Материал корпуса и деталей. Лучший материал для кухонных приборов — нержавеющая сталь, именно из неё выполняется профессиональное оборудование для ресторанов и цехов пищевого производства. Однако в бюджетном сегменте корпус из металла — большая редкость. В лучшем случае можно встретить фрагменты и вставки из стали или алюминия. Основным материалом служит пластик. Впрочем, при аккуратном обращении он не доставит никаких хлопот. А вот с внутренними механизмами всё однозначно: металлические шестерни редуктора и шлиц шнека крайне желательны в металлическом исполнении, однако в недорогих моделях часто применяется пластик. Впрочем, запасные части передаточного и рабочего механизмов недороги и подлежат замене в случае поломки. Шнек обычно делают из нержавеющей стали, а вот решётку и нож могут производить из углеродистой. Углеродистая сталь дольше держит заточку, однако может покрыться ржавчиной. После мытья детали из углеродистой стали нужно тщательно высушить

Наличие реверса и защиты. Мясо перемалывается относительно легко, но сопутствующие элементы — жилы, хрящи, случайно попавшие в мясоприёмник фрагменты кости — могут помешать нормальной работе аппарата. Жилы могут намотаться на шнек или винт. Чтобы решить эту проблему, пригодится функция реверса — вращения механизма в обратном направлении. Жилы можно извлечь без разбора мясорубки. Заклинивание шнека или винтового ножа осколком кости или плотным хрящом может и вовсе привести к выходу двигателя из строя. Чтобы этого не случилось, даже на некоторых бюджетных аппаратах можно встретить блок защиты, который автоматически выключает устройство при перегрузке.

Виды насадок. Каждая мясорубка содержит базовый набор насадок, которые осуществляют прямую функцию — приготовление мясного фарша. В зависимости от комплектации возможно также наличие дополнительных приспособлений:

  • Перфорированные диски. Именно этот вид работает в паре с ножом. Многие электрические мясорубки комплектуются дисками с разным диаметром отверстий.
  • Конус для колбас. Любители домашней колбасы должны обратить на наличие специального конуса. На него надевается кишка или ПВХ-оболочка, чтобы выходящий из отверстия фарш оптимальным образом заполнял её.
  • Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой фарш, сформированный трубочкой, внутри которой размещается начинка. Если трубочку защипывать, получатся привычные зразы. Насадка состоит из кольца и наконечника, который вкладывается в него, чтобы образовалась трубочка из фарша.
  • Насадка для шинковки. На вал шнека надевается диск с зазубринами, как тёрки. Другая конструкция — внутри цилиндра вместо шнека расположен пустотелый бочонок-тёрка.
  • Соковыжималка. Интересное решение для получения жидкой фракции из фруктов или овощей. Свёрнутая в конус тёрка выгоняет сок, и он стекает в поддон, а жмых выпадает из вершины конуса.

Время непрерывной работы и реверс

Чтобы двигатель мясорубки не перегревался, все производители устанавливают время работы прибора. Данный критерий может разниться в зависимости от режима работы. Обычно для мяса это не более 15 минут, а для твердых продуктов, например, зерен кофе, время безостановочной работы может быть меньше минуты. И это немало, так как этого вполне достаточно, чтобы приготовить несколько килограммов фарша или перемолоть зерна.

В будущем вы скажете себе спасибо, если остановите свой выбор на агрегате с функцией реверса. Ведь благодаря этому, если вы перегрузите мясорубку, а это рано или поздно произойдет, прибор сам справится с возникшей проблемой, прокрутив шнек в обратном направлении. В противном случае электромясорубка прекратит работу, а вам придется разбирать и очищать заевший участок механизма самостоятельно.

Лучшие производители мясорубок

Линейки мясорубок есть у большинства производителей домашней техники, но самыми популярными фирмами в этом сегменте являются:

  • Bosch. Старый немецкий бренд, работающий с 1886 года. Разрабатывает бытовую технику, товары для дома и многое другое, в том числе и мясорубки.
  • Moulinex. Французская фирма, функционирующая с 1922 года. Продукция Moulinex отличается простотой в управлении и привлекательным дизайном.
  • Panasonic. Широко известная компания, родом из Японии. Давно зарекомендовала себя на рынке техники и электроники, постоянно внедряет инновации и новые технологии.
  • REDMOND. Российская марка, выпускающая мясорубки с 2007 года. Имеет широкий модельный ряд, который постоянно модернизируется.

Лучшие электрические мясорубки до 5000 рублей

REDMOND RMG-1229

Вполне достойная модель электрической мясорубки популярного российского бренда. При небольшой номинальной мощности 300 Вт отличается неплохой производительностью – до 1,6 кг в минуту. Комплектация для бюджетной модели просто отличная – два стандартных диска, насадка для колбас и кеббе. Производителем предусмотрена защита от перегрузки, но все равно не рекомендуется непрерывная работа дольше 5 минут, необходимо делать остановки. Большинство пользователей пишут, что мясорубка для своей невысокой стоимости просто отличная. Если с ней аккуратно обращаться, делать перерывы при нагреве, она справится даже с большими объемами мяса и прослужит достаточно долго. Мясорубка прекрасно справляется со своей основной задачей, а дополнительные насадки помогают разнообразить ежедневный рацион питания.

Достоинства

  • защита от перегрузки
  • справляется с большими объемами мяса

Недостатки

  • недостаточная мощность
  • быстрый нагрев во время работы

Scarlett SC-MG45S49

Белоснежная электрическая модель китайского производства для приготовления фарша, домашней колбасы, кеббе. Имеет небольшие размеры (12,2х27,2х29,5 см) и вес 2,4 кг. Пластиковый корпус с резиновыми, антискользящими ножками, оснащен удобной ручкой для перемещения аппарата. Длина кабеля небольшая – всего 1,2 метра, но ее вполне достаточно для комфортной работы на небольшой кухне. Предельная мощность электромясорубки составляет 1800 Вт, что обеспечивает хорошую производительность – 2 кг мяса в минуту. Этот экземпляр имеет защиту от перегрева/перегрузок и в случае их возникновения происходит его автоматическое отключение. Реверсный ход способствует эффективной работе, и дает возможность не тратить много времени на разборку конструкции в случае наматывания продуктов на шнек. Съемные комплектующие можно мыть в посудомоечной машине. Поэтому уход прост и нетрудозатратен. Срок работы, заявленный производителем, очень мал и составляет всего 2 года, гарантия тоже не самая большая – 12 месяцев.

Достоинства

  • Хорошая производительность
  • Есть защита от перегрузок/перегрева
  • Встроенная эргономичная рукоятка
  • Компактность
  • Тихая работа
  • Простая сборка

Недостатки

  • Нет насадок для обработки овощей
  • Не подходит для твердых продуктов

ЛЕПСЕ Гамма-7-01

Модель имеет расширенный функционал, отличное оснащение. В комплект входят насадки для помола кофе, резки овощей, приготовления плоского теста и фигурного печенья. Саблевидный нож изготавливается из стали высокого качества, он эффективно перерабатывает мясо в пышный фарш. Эта электрическая мясорубка для дома имеет запатентованную конструкцию овощерезки, которая автоматически избавляется от остатков продуктов. Она качественно и быстро режет любые виды овощей. «Гамма-7-01» выпускается около 20 лет и за это время получала множество наград.

Достоинства

  • надежность и прочность
  • высокое качество фарша
  • многофункциональность
  • хорошее оснащение
  • положительные отзывы
  • доступная цена

Недостатки

  • большой вес
  • низкая производительность (0,6 кг в минуту)

ENDEVER Sigma-36

Это отличный подарочный вариант для дома, в котором все сбалансировано. Оригинальный дизайн корпуса, лотка, прорезиненных кнопок никого не оставит равнодушным. К тому же такая необычная форма деталей не мешает функциональности изделия. Рабочие характеристики этому подтверждение. При максимальной мощности 220 кВт электромясорубка перемалывает до 2,2 кг мяса в минуту. Если вдруг жилы намотались на шнек, то срабатывает встроенная система защиты двигателя от перегрузок и перегрева и он отключается. Достаточно активировать функцию реверса, чтобы привести агрегат в нормальное состояние. Кованый стальной нож и 3 разнотипные решетки быстро превращают любое мясо в фарш.

Достоинства

  • оригинальный дизайн корпуса
  • функциональность

Недостатки

  • маркий белый цвет
  • крепление лотка без фиксатора, что при одновременном размещении большого количества мяса может привести к его смещению

Ротор Экстра-М

Хорошая недорогая мясорубка российского производства. Подойдет для нечастого применения в домашних условиях. Без лишних функций и аксессуаров. При поломке легко найти и заменить необходимые запчасти.

Достоинства

  • Простота использования
  • Легко купить запчасти

Недостатки

  • Шум
  • Маленькая мощность

Lumme LU-2104

Простая и удобная мясорубка. Подойдет для приготовления больших объемов фарша. При длительном использовании срабатывает защита двигателя. Для очистки от застрявших жил предусмотрена система реверса. За счет двух насадок для фарша, меняется размер измельчения продуктов. Дополнительный аксессуар толкатель облегчает загрузку. Материал корпуса всех мясорубок данной категории – пластик. Дополнительных функций немного. Зато все модели просты в обращении и не требуют длительного изучения инструкции по применению. А цены на этот модельный ряд достаточно экономные.

Достоинства

  • Защита двигателя от перегрева
  • Скорость работы

Недостатки

  • Ненадежная конструкция
  • Короткий шнур

Philips HR2710/10

Электромясорубка Philips HR2710/10 – компактный аппарат номинальной мощностью 450 Вт, выполненный из пластика. Он перемалывает 1,7 кг мяса в минуту с помощью одной из двух решеток (5 и 8 мм). Из плюсов пользователи отмечают возможность мыть детали и корпус в посудомоечной машинке. Аппарат достаточно мощный, справляется даже с жилами, но при этом малогабаритный, не занимает много места. Хотя он сделан из пластика, все соединения и переходники металлические. В комплект входит очиститель для решетки.

Достоинства

  • хорошая мощность
  • малогабаритный
  • возможность мыть детали и корпус в посудомоечной машине

Недостатки

  • отсутствует система обратного вращения,
  • не самая высокая мощность в сравнении с другими моделями данной ценовой категории.
  • иногда встречаются отрицательные отзывы по поводу быстрого выхода из строя – ломается пластиковый переходник на шнеке.

Аксион М 35.01

Концерн выпускает на рынок качественную бытовую, медицинскую технику и приборы для учета электроэнергии. Отечественный производитель обладает собственной материально-технической базой и успешно внедряет инновационные разработки. Что касается электрической мясорубки М 35.01, она выпускается в пластиковом корпусе белого цвета и оснащена кнопкой переключения на боковой стенке. Модель укомплектована системой защиты от брызг, что позволит сэкономить время на уборке. Кроме того, устройство оборудовано удобной ручкой для быстрого перемещения. При заявленной максимальной мощности в 1500 Вт, прибору под силу переработать за минуту 1,7 кг фарша. В комплекте предусмотрено 3 формовочных диска с разным диаметром отверстий – круглые по 3,5 мм и 7 мм, и дополнительный – с овальными ячейками. Прочную фиксацию на столе обеспечат прорезиненные ножки, а специальный отсек в корпусе позволит компактно сложить насадки с целью экономии пространства на кухне. Предусмотрена здесь и двойная система защиты от перегрева мотора, что напрямую влияет на срок службы изделия. Покупатели ставят положительные отметки мясорубке Аксион М 35.01, ее хвалят за качественную сборку, защиту от брызг и удобные формовочные диски. Но, некоторые, тем не менее, пожаловались на высокий уровень шума.

Достоинства

  • Качественная сборка
  • Защитный экран от брызг
  • 3 формовочных диска
  • Двойная защита мотора
  • Компактное хранение

Недостатки

  • Шумит
  • Узкое отверстие для подачи мяса

BBK MG2008

Мощная модель, позволяющая перемолоть за минуту 1,5 кг мяса. 3 диска для фарша хранятся в специальном отсеке. Приятные мелочи: ручка для переноски и толкатель. Книга рецептов помогает разнообразить рацион.

Достоинства

  • Многофункциональная
  • Загрузочный лоток из стали
  • Дополнительные аксессуары

Недостатки

  • Мыть изделие можно только вручную

Kitfort КТ-2101

Мясорубка размером 13,8 х 30,7 х 23,8 см. Наружная часть и лоток сделаны из пластика, как и у следующей модели. Перерабатывает 1,2 кг за 60 секунд. Оснащена реверсной системой. Мотор защищён от перегрузки. В комплекте — 2 насадки фарша (отверстия 5 и 7 мм), приспособления для приготовления колбас и кеббе. Вес — 2,3 кг. Мощность — 300–1500 Вт. Длина сетевого шнура — 0,93 м.

Достоинства

  • интересный дизайн
  • малогабаритная
  • быстро перемалывает мясо
  • достаточная комплектация
  • мощная
  • удобное расположение кнопок
  • защищена от перегруза
  • свою цену оправдывает

Недостатки

  • шнур коротковат
  • лоток маловат
  • шумноватая
  • быстро ржавеют диски

REDMOND RMG-1223

Надежная модель со средней производительностью (1 кг/мин). Хорошо измельчает мясо, даже если попадаются мелкие косточки. Насадки, входящие в комплектацию, позволяют приготовить разнообразные деликатесы, а диски для фарша с разным диаметром отверстий позволяют регулировать консистенцию.

Достоинства

  • Шнек и нож из стали

Недостатки

  • Перегревается при длительном использовании
  • Короткий шнур

Ротор Дива-МРП – дешёвая и прочная

Мясорубка Дива-МРП на вид напоминает традиционные модели, выпускавшиеся 20, 30 или 40 лет назад. Не отличается от старых мясорубок и конструкция модели.

Для изготовления основных деталей использован пищевой алюминий, что делает механическое приспособление лёгким при сравнительно высокой прочности. Материал считается безопасным, легко отмывается и не впитывает запахи.

Теоретическая производительность модели – до 32 кг в течение часа. Настоящая скорость зависит от физической формы пользователя и твёрдости продуктов (мяса, рыбы, овощей).

Преимущества Дива-МРП:

  • невысокая цена – меньше заплатить за новую мясорубку в 2019 году не получится;
  • небольшой вес – 0,7 кг;
  • долговечность корпуса и стального ножа, рассчитанного не меньше, чем на 100 часов работы.

Недостатки модели:

  • минимальная комплектация – в наборе идёт только стандартный перфорированный диск;
  • плохое качество обработки решётки и ножа;
  • быстрое появление ржавчины на деталях, которые сделаны из стали.

Лучшие электрические мясорубки до 10000 рублей

Caso FW 2000

Цельнометаллическая модель CASO FW 2000, получившая много положительных отзывов от экспертов. Сбалансированная модель с мощностью в 2000 Вт имеет прочный и удобный корпус, легко очищается от загрязнений и дополняет любой дизайн интерьера. К достоинствам прибора следует отнести оптимальный набор функций для комфортной работы в домашних условиях: реализовано два скоростных режима, есть опция реверса. Комплектация включает сразу три прочные решетки для фарша, имеющие разный диаметр. Есть насадки для готовки колбасок, печенья и кеббе. Стоит отметить хороший металлический лоток. Смущает только не слишком удобный толкатель, но это небольшой нюанс.

Достоинства

  • цельнометаллическая конструкция
  • оптимальная мощность
  • стандартная комплектация
  • стильный дизайн

Недостатки

  • неудобный толкатель

Polaris PMG 3043L ProGear Inside

PMG 3043L ProGear Inside по своим возможностям, качеству исполнения способна уверенно конкурировать с большинством мясорубок от лениво почивающих на лаврах грандов. В глаза сразу бросается отличный дизайн: корпус из серебристого пластика, стилизованного под металл, светодиодная подсветка управляющего блока. Мощность мотора в пиковом значении – 3000 Вт, отсюда высокая производительность – 3 кг/мин. Есть функция реверса. В комплект поставки входят: 3 диска с перфорацией (3, 5 и 7мм) с приспособлением для их лёгкой очистки, насадка для кеббе, набивки колбас, металлический поддон для мяса, толкатель из пластика. Что действительно впечатляет – это гарантия на данную мясорубку сроком на 5 лет. Одна из веских тому причин – долговечная и надёжная конструкция редуктора ProGear Inside.

Достоинства

  • Технология защиты от перегрева и перегрузок PROtect+
  • Стальное крепление шнека
  • Система компактного хранения аксессуаров

Недостатки

  • Шумность (нормально при высокой мощности)
  • Нет дополнительных насадок – тёрки, шинковки

Moulinex ME 622832

Стоит обратить внимание на линейку Moulinex ME 622832. Эта коллекция немного просела в цене после презентации новых поколений, но не утратила своей надежности и актуальности. Производительность этого кухонного помощника составляет 2,6 кг/мин. В состав комплектации входит два крупных формовочных диска, диаметр которых равен 4,7 и 8 миллиметрам. Есть удобный толкатель. Отзывы покупателей указывают на простое управление, есть обратный ход. Эта опция пригодится, если на вал намотались жилы и другие прочные мясные волокна. Стоит сказать, что диски можно хранить прямо в корпусе, впрочем, как и сетевой кабель.

Достоинства

  • надежная модель
  • доступная стоимость
  • хорошая производительность
  • качественные диски
  • отсеки для хранения аксессуаров

Недостатки

  • не новая модель

Panasonic MK-MG1000WTQ

Надежным и компактным прибором порадовала и компания Panasonic. Качественная электрическая мясорубка серии MK-MG1000WTQ имеет номинальную мощность в 1000 Вт, и позволяет готовить около 0,8 килограммов мяса в минуту. Это явно не высокий показатель на фоне аналогов, но он позволяет экономить свободное пространство на кухне, и привлекает крайне простой очисткой. Если Вы готовите на 2-3 человек, более мощный агрегат покупать не имеет смысла. В комплект входит 2 решетки, изготовленные из нержавеющей стали. Есть толкатель, понятная инструкция. В силу хорошего дизайна, этот аппарат дополняет фактически любой дизайн интерьера.

Достоинства

  • крупный лоток
  • надежный двигатель
  • срок эксплуатации
  • внешний вид
  • простая очистка

Недостатки

  • простая комплектация
  • невысокая мощность

Panasonic MK-MG1300WTQ

Модель Panasonic MK-MG1300WTQ от японской фирмы, славящейся качественной электроникой в любых приборах, для тех пользователей, кому нужна просто хорошая, надежная мясорубка без всяких излишеств. И хотя корпус пластиковый, лоток — металлический, а самозатачивающиеся кованые ножи и 3 решетки в комплекте — из нержавеющей стали. Прибор отличается высокой экономичностью: производительность 1,2 кг/мин предоставляет мотор мощностью всего лишь 200 Вт (1300 Вт при его блокировке), снабженный защитой от перегрузок.

Достоинства

  • Качественная сборка
  • Высокая производительность при малых энергозатратах
  • Доступная цена известного бренда
  • Средний уровень шума
  • Удобство в использовании
  • Металлические детали
  • Самозатачивающиеся ножи

Недостатки

  • Слабоват двигатель
  • Нет реверса
  • Короткий шнур

Bosch MFW 2500

Мясорубка электрического типа от надежного производителя. Производится в Китае, несмотря на немецкий бренд. Имеет стандартную конструкцию, включающую в себя пластиковый блок с двигателем внутри, детали для мелкой нарезки (нож, решетка с отверстиями 3,8 мм), лоток для складирования продуктов. В наборе идет удобный толкатель из пластмассы. Особых отличий от других моделей у него нет, кроме того, что к этому прибору прилагается единственная решетка с мелкими отверстиями и есть место для ее хранения. Никаких других сменных насадок в этой комплектации не предусмотрено. Мощность средняя – 1500 Вт, как и производительность – 1,7 кг в минуту. Ножки с липучками не дадут прибору съехать с места при интенсивной работе. Двигателю не страшны перегрузки, за счет того, что мясорубка «почувствует» это и сразу отключится. После полного остывания ее можно включать заново.

Достоинства

  • Немецкий бренд
  • Полностью выполняет поставленные перед ней задачи
  • Простота в эксплуатации
  • Отсек для хранения съемных насадок
  • Может измельчать не только мясо, но и некоторые овощи, фрукты

Недостатки

  • Всего одна насадка в мелкую сетку в комплекте
  • Отсутствие обратного хода шнека

Polaris PMG 1852 RUS

Электрическая мясорубка, своими техническими параметрами напоминающая Scarlett SC-MG45S49. У нее такая же конструкция, материалы, из которых она изготовлен, с той лишь разницей, что у этого экземпляра фиолетовый цвет корпуса. Загрузочный лоток вместительный, выполнен из прозрачного прочного пластика. Стальные элементы долговечные, из нержавеющей стали. Ножи хорошо заточены, легко справятся даже с самыми жилистыми мясными кусками. Высокая скорость переработки (2 кг в минуту) достигается за счет большой мощности двигателя (1800 Вт). В комплекте помимо самого агрегата идет пластиковый проталкиватель, пара стандартных (5 и 7 мм) перфорированных дисков для изготовления фарша. Никаких дополнительных опций у него нет. Управление кнопочное, самое простое. Есть возможность запустить нож в обратную сторону, чтобы убрать накрутившееся на него мясо или жилы.

Достоинства

  • Высокая скорость прокручивания продуктов
  • Острые ножи из нержавеющей стали с четырьмя лопастями
  • Простота в управлении
  • Легко собирается/разбирается
  • Подходит для обработки мяса любой жесткости

Недостатки

  • Уровень шума
  • Проталкиватель изготовлен из пластика низкого качества

Дополнительные комплектующие

Современная электрическая мясорубка способна не только перерабатывать мясо, но и выполнять множество дополнительных функций. Для этого производители разработали разнообразные насадки, самой популярной из которых, наверное, является насадка для приготовления домашних колбасок.

С помощью насадки-овощерезки вы с легкостью сможете получить аккуратные пластинки или стружку из овощей. Эта насадка будет особенно сильно востребована в период осенних заготовок.

В стандартную комплектацию мясорубки некоторые производители включают насадку для выжимания сока. Однако полноценно заменить соковыжималку такие мясорубки не смогут. Поэтому, если вы планируете перерабатывать много овощей и фруктов, то лучше приобрести специальный прибор.

С распространением электрических мясорубок все большую популярность приобретает приготовление кеббе. Это мясное блюдо, напоминающее котлеты с начинкой внутри. С помощью специальной насадки с аналогичным названием приготовление этого блюда не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки.

Также вместе с мясорубкой или в дополнение к ней можно приобрести насадки для теста, печенья, домашней лапши и формочки для котлет.

Однако большинство мини-мясорубок продаются в базовой комплектации, которая не предусматривает дополнительные насадки. Поэтому, если вы захотите расширить арсенал своего агрегата, то необходимые насадки придется докупать. Но благодаря этому ваша кухня не будет захламлена неиспользуемыми комплектующими.

Лучшие многофункциональные мясорубки

Не только цена и качество решают, что стоит выбирать для покупки и дальнейшей эксплуатации на кухне. Не менее важным считается набор функций, с которыми сможет справиться конкретный агрегат. Поэтому специалисты отдельно предложили лучшие мясорубки с металлическими шестернями, прочным корпусом, множеством насадок. Такой помощник на кухне сможет выступить прекрасной альтернативой комбайну, нарезая овощи, выжимая соки, изготавливая фигурное печенье и многое другое.

Аксион М 41.02

Такая модель отечественного производства способна полностью заменить кухонный комбайн. В комплекте можно видеть 3 диска для разной степени измельчения, насадки терки для овощей, толкатель из пластика, нарезающие элементы, соковыжималки, а также насадки для формовки колбасок, мясных полых трубочек. А специальный защитный экран убережет корпус от разбрызгивания на выходе. Повышенная выносливость позволяет беспрерывно выполнять задачи в течение 30 минут. Мощность достигает 1700 Вт, выдавая до 2 кг готовой консистенции за 1 минуту. Компактность, легкий вес гарантирует пластиковый корпус. Купить этот товар стоит по нескольким причинам – много функций, легкий эргономичный корпус, выносливость и цена. Детали можно очищать при помощи посудомойки, удобно наличие защитного экрана, препятствующего пачканию агрегата и рабочей поверхности. Минусы, судя по отзывам, это пластиковый запах в начале использования, шум.

Достоинства

  • Продуманная конструкция
  • Повышенная выносливость
  • Долгий срок службы
  • Большой выбор функций
  • Скорость измельчения
  • Цена

Недостатки

  • Запах пластика при первых пробах
  • Шум

Чудесница Премиум ЭМШ-ПМ03

Эта недорогая российская модель не уступает по функциональности многим мясорубкам известных брендов. Но помимо этого, у нее есть еще одно достоинство – высокая производительность. В минуту она с легкостью перемалывает до 4,5 кг мяса. Комплектация включает шнековую соковыжималку, 2 терки, шинковку, диск для фарша. Все насадки рабочие, заметно упрощают хозяйкам процесс готовки. Правда, некоторым не хватает насадок для колбас и кеббе, которые сейчас так популярны. Но этот небольшой недочет производителя полностью компенсируется высокой мощностью и производительностью, наличием системы реверса и защиты от перегрузки, хорошим качеством изготовления. И все это за совсем не большую сумму.

Достоинства

  • высокая мощность и производительность
  • наличием системы реверса и защиты от перегрузки
  • цена

Недостатки

  • некоторым не хватает насадок для колбас и кеббе

Аксион M 21.02

Идеальный вариант, для любителей всего и сразу. Помимо диска для фарша, к устройству прилагаются различные насадки и шнековая соковыжималка. Обратное вращение отсутствует, если застрянут жилы, придется разбирать всю внутреннюю часть. Собирать прибор достаточно просто за счет удобного крепления режущей части к корпусу, а для того, чтобы утрамбовать шнур в специальную нишу, надо постараться.

Достоинства

  • Многофункциональная
  • Удобная конструкция
  • Надежность
  • Работает относительно тихо

Недостатки

  • Мыть изделие можно только вручную
  • Негде хранить запасные ножи и решетки

Scarlett SC-MG45S52

Недорогая, но хорошая и симпатичная мясорубка британского производства. С помощью прибора можно не только перекрутить фарш разной консистенции (в комплекте 5 дисков), но и приготовить мясные деликатесы. Толкатель и внутренние запчасти из пластика недолговечны, а найти им замену проблематично. Мясорубки этой категории отличаются высокой скоростью работы и наличием множества аксессуаров для приготовления блюд. Подойдут для частого применения.

Достоинства

  • Привлекательный дизайн

Недостатки

  • Пластмассовые шестеренки
  • Сложно найти запчасти

Корпус мясорубки

Главным плюсом мини-мясорубок является их размер. Благодаря этому, в значительной степени экономится место на кухне. А так как мясорубка — это хоть и очень востребованная, но все же не каждый день используемая вещь, то данное свойство весьма актуально.

Дополнительные преимущества будут иметь экземпляры, корпус которых складывается. Благодаря этому свойству уменьшатся размеры прибора, и он не займет много места на полке. Также еще несколько баллов за удобство можно поставить тем моделям, в которых предусмотрены специальные места для насадок и отсек для шнура.

Конечно, лучше всего, если все элементы прибора выполнены из нержавеющей стали. Однако стоимость такого агрегата будет значительно выше в сравнении с пластиковыми аналогами. Поэтому можно выбрать мясорубку с пластиковым корпусом, однако ножи и решетки обязательно должны быть выполнены из металла.

Во время эксплуатации мясорубки важно, чтобы была возможность поставить емкость для готового фарша как можно ближе к корпусу. С мини-мясорубками могут возникнуть определенные трудности: из-за небольшого размера невозможно использовать глубокую посуду.

Очень ответственно стоит подойти к характеристикам горловины мясорубки. Именно этот участок является самым опасным в процессе работы, если не пользоваться толкателем. Существует большая вероятность повредить пальцы, если горловина не будет достаточно высокой. Поэтому ее размер должен соответствовать длине ваших пальцев.

На горловине у большинства современных моделей устанавливается лоток, в который очень удобно складывать приготовленные продукты. Лоток может быть выполнен из пластика или металла. Оба материала достаточно практичны, однако на неметаллических лотках со временем могут появиться царапины, что снизит эстетическую привлекательность прибора.

Как правильно пользоваться электрической мясорубкой? Инструкция

Подобные аппараты, как правило, просты и понятны в эксплуатации. Ко всем приобретаемым в магазинах устройствам всегда прилагаются инструкции, в которых прописаны важные моменты по сборке, использованию, уходу и т.д. Несмотря на это можно выделить ряд общих особенностей, подходящих для каждого прибора:

  • После приобретения такой техники, необходимо убрать наклейки, которые могут быть на деталях, протереть корпус тряпкой, остальные детали промыть под проточной водой. Когда все высохнет, режущие элементы лучше протереть подсолнечным маслом.
  • Далее нужно собрать электромясорубку, затем проверить на наличие видимых дефектов.
  • Если все хорошо, то агрегат можно включить в сеть, поставить перед ним посуду, в которую будет поступать фарш и приступать к готовке.
  • Продукты перед этим должны быть хорошо подготовлены: промыты, очищены, некрупно нарезаны.
  • Через каждые 3-5 минут устройству нужно давать отдыхать до полного остывания мотора (примерно минут 10).
  • Проталкивание заготовок стоит осуществлять только специальным толкателем, который идет в комплекте с мясорубкой.
  • Завершив процесс, обязательно отключить машину и выдернуть вилку из розетки.
  • Разобрать конструкцию, промыть все части, которые участвовали в рубке/измельчении жидкостью из крана с применением моющего средства. Пройтись мягкой, сухой тканью по корпусу. Просохшие ножи, решетки слегка обработать маслом. Собрать электромясорубку или упаковать в коробку в разобранном виде и убрать на хранение до следующего раза.

Как видно из рекомендаций, данный процесс достаточно прост и не требует больших трудозатрат, так как за пользователя все сделает сама техника. Если соблюдать все пункты, указанные в рейтинге, изучить инструкцию, правильно за ней ухаживать, не забывать ее чистить после каждого использования, то она прослужит много лет без каких-либо поломок.

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Советы эксперта

Вопрос выбора бытовой электрической мясорубки открыт для многих. Сложность выбора заключается в большом ассортименте продукции с разными конфигурациями и ценами. На какие критерии обращать внимание при выборе электрической мясорубки для дома?

  • Мощность. В бытовых мясорубках показатель мощности колеблется в пределах 400 – 2 000 Вт. Этот критерий делится на две разновидности – максимальную и номинальную.
  • Максимальная мощность указывает на допустимый верхний порог работы бытового прибора при измельчении мелких костей, хрящей и жил. Работать прибор в этом режиме может строго ограниченное время, указанное в инструкции. Обычно оно не превышает 1 минуты. Номинальная мощность – это постоянная мощность, при которой работает мясорубка. Продолжительность работы не более 15 минут, после чего электромясорубка должна «остыть».
  • Материалы изготовления. Корпуса электрических мясорубок изготавливают из нержавеющей стали, металлических сплавов и ударопрочного пластика.
  • Уровень шума. Все модели электрических мясорубок в процессе работы издают довольно громкие звуки. Однако, чем ниже этот показатель, тем приятнее работать с прибором. Высший порог шума достигает 82 дБ. Человеческое ухо нормально воспринимает шум в диапазоне 70-75 дБ. Приемлемые показатели составляют 60-70 дБ.
  • Наличие гарантийного талона. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше.
  • Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами.
  • Мясорубка – это основная насадка, которая необходима для перемалывания твердых продуктов. Насадку оснащают дисками с разным диаметром отверстий для более качественного измельчения продуктов. Терка применяется для натирания фруктов и овощей. Могут иметь несколько фракций, что позволяет достигать различной степени измельчения. Соковыжималка используется для получения свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Насадка для колбасы используется для набивки оболочки фаршем, для приготовления домашних колбасок.
  • Дополнительные характеристики и возможности. При выборе электрической мясорубки для домашнего использования рекомендуется обращать внимание на длину сетевого шнура, имеется ли в корпусе прибора специальный отсек для хранения электрического кабеля и насадок. Также важно, чтобы прибор имел защиту двигателя от аварийных режимов работы.

Это основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрической мясорубки. Приобретать мелкую бытовую технику рекомендуется в крупных сетевых или проверенных магазинах бытовой техники, чтобы не наткнуться на подделку. При оформлении покупки убедиться в работоспособности мясорубки, наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона и чека.

Мощность прибора

Опытные покупатели уже давно для себя уяснили, что высокая мощность необязательно гарантирует хорошую производительность. Так обстоит дело и с электрической мясорубкой.

Мини-мясорубки в большинстве своем не обладают высокой мощностью. Но, несмотря на это, по производительности они не уступают своим большим собратьям. В среднем мощность мини-мясорубок колеблется в пределах 300-800 Вт, хотя можно встретить отклонения в обе стороны. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить килограмм фарша за минуту, что с легкостью удовлетворит потребности небольшой семьи. Однако не стоит рассчитывать, что прибор с мощностью 200 Вт сможет качественно и быстро переработать крупные порции мяса.

Мощность также характеризует экономичность прибора: больше мощность — больше электроэнергии потребляется. Из этого можно сделать вывод, что мини-мясорубка не только станет вашим верным помощником на кухне, но и позаботится об экономии электричества.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner