Электрошашлычница рейтинг лучших 2020-2021. ТОП 14

Электрошашлычница – это кухонный прибор для приготовления дома мяса, грибов и прочих видов продуктов. Она очень удобна в применении и позволяет получить шашлык не хуже, чем на углях. Однако для этого изделие должно соответствовать ряду критериев – высокое качество, функциональность, безопасность использования и множество других. Электрическая шашлычница — деньги на ветер или предмет быта, без которого не жить. Покупая шашлычницу, люди, обычно, рисуют в своём воображении картину, мягко говоря, далекую от реальности. Поэтому перед покупкой вам всё же лучше осознать то, что агрегат для приготовления шашлыка, питающийся электричеством, никогда не сможет «повторить» вкус мяса, прожаренного на открытом огне. Но сказать, что вкус хуже нельзя, так как он другой.

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрошашлычницу

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Мощность

Этот параметр крайне важен для тех, кто не стремится спалить собственную квартиру. Следует отметить, что на прилавках можно встретить модели, чья мощность составляет 1000—1400 Вт. Они отлично подойдут для домашнего использования. Выше этой отметки устройства будут готовить быстрее, работать эффективнее, но не могут использоваться при наличии старой проводки. Подобные нюансы следует обсудить со специалистами.

Разновидности нагревательных элементов и их особенности

Нагревательные элементы могут быть нескольких видов:

  1. Кварцевая трубочка. Разновидность нагревательных элементов. К достоинствам следует отнести простоту последующего ухода и скорость нагрева.
  2. ТЭН. Считается одной из наиболее распространенных разновидностей нагревательных элементов. Представляет собой цельную металлическую трубку. Характеризуется повышенным эксплуатационным сроком и стойкостью к механическим повреждениям. По энергопотреблению считается одним из наиболее затратных, однако позволяет сделать процесс нагрева (приготовления) максимально равномерным.
  3. Можно натолкнуться на модель, оснащенную необычной спиралью с уплотненной проволокой, которая будет намотана на каркас, изготовленный из керамики и помещенный в стеклянную колбу. Электроэнергии потребляют немного по сравнению с другими вариантами.

Зачастую подобный элемент находится в центральной части, если речь идет о вертикальной модели. Также можно обнаружить ряд товаров, в которых он будет размещен сбоку, в непосредственной близости от кожуха. Принцип можно сравнить с принципом приготовления шаурмы. Внешнее сходство потрясающее. От места его расположения будет зависеть количество одновременно используемых шампуров и другие особенности.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек решил пожарить курочку. Тушка должна быть расположена таким образом, чтобы со всех сторон еще осталось некоторое количество свободного пространства и имеющийся нагревательный элемент позволил это осуществить.

Объем загрузки и количество используемых шампуров

К одному из основных параметров можно отнести количество единовременного использования шампуров. В комплект к вертикальным шашлычницам будут идти более длинные шампура. С горизонтальными дела обстоят иначе. Средний показатель длины составит 30-40 см. От количества и длины элементов зависит показатель загрузки конструкции и количество еды, которую можно приготовить за раз. Перед покупкой следует просчитать примерное количество людей, на которых придется готовить. Исходя из статистических данных, на семью, состоящую из ребенка и двух взрослых, понадобится порядка восьми таких шампуров.

Частота вращений

Механизм, отвечающий за вращение, будет постепенно проворачивать закрепленные ранее шампура, по их оси. Таким образом, мясо и овощи будут прожариваться лучше (эффективнее), однако функция весьма каверзная и должной надежности не вызывает.

Размер

Если в кухне имеется достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется отдать предпочтение электрической шашлычнице на восемь и более шампуров. Если конструкция будет использоваться (доставаться из коробки) только по необходимости, то компактные модели будут предпочтительнее.

Вспомогательный функционал

Немаловажным критерием принято считать наличие вспомогательных функций, которые пригодятся хозяйке в повседневной жизни. К таким относят:

  1. Опция регулировки температурного режима.
  2. Функция автоотключения.
  3. Таймер.
  4. Вращение шампуров.

Следить за временем приготовления пищи поможет таймер, который сработает спустя определенный временной промежуток и система выключится. Интервал подбирается исходя из типа приготавливаемой пищи, ее объема и ряда других характеристик. Только таким образом получится добиться желаемого результата. Для средней поджарки достаточно 20-45 минут. При наличии опции, позволяющей регулировать температурный режим, становится возможным приготовление шпигачек, сосисок, сарделек и других продуктов.

Рецепты шашлыка в электрошашлычнице

Здесь мы расскажем несколько интересных рецептов по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице.

Шашлык свиной

Вам понадобится один килограмм свинины, 160 гр лука, две столовые ложки майонеза и столовая ложка уксуса. Соль и специи по вкусу. Мясо опять же выбирает каждый на свой вкус, любителям сочного шашлыка советуем выбрать свиную шею. Мясо следует тщательно промыть и подсушить бумажными полотенцами.

Потом нарезать его небольшими кусочками, иначе оно может задевать ТЭН в приборе и подгорать. Лук режется мелкими кубиками. Так делается для того, чтобы он отдал максимальное количество сока – процесс маринования у нас быстрый.

Ингредиенты выкладываем в миску, приправляем и солим. Затем перемешиваем руками и оставляем на 20 минут. Спустя указанное время включаем шашлычницу на разогрев и начинаем нанизывать мясо на шампура.

Как только ТЭН разогрелся закладываем шампура и закрываем кожух. Остается только следить до готовности, при желании поливая соком из поддонов. С говядиной все то же самое, но мариновать ее следует, как минимум, в два раза дольше.

Шашлык куриный

Вкусное блюдо из курицы можно приготовить со следующими ингредиентами: 500 гр куриного филе, 4 зубчика чеснока, 3 столовых ложки растительного масла, небольшой пучок петрушки, 1 лимон, 100 гр острого кетчупа, соль и перец.

Курицу очистить от жира и кожи, затем хорошенько промыть и нарезать средними кусками. Опять же надо обращать внимание на расстояние от шампура до ТЭНа. Чеснок мелко натереть и выжать в него лимонный сок, туда же добавить кетчуп, масло и нашинкованную петрушку.

Тщательно перемешать. Полить мясо получившимся маринадом, по вкусу посолить и поперчить, снова перемешать и оставить на 3-4 часа. После нанизать на шампура и поместить в разогретую шашлычницу. Спустя 20-25 минут блюдо готово к употреблению.

Критерии выбора

Электрошашлычницы могут быть нескольких видов: вертикальные и горизонтальные, о чем мы говорили ранее, но присутствует ряд критериев, которым также следует уделить внимание. К ним относят:

  1. Материал корпуса. Здесь рекомендуется переплатить за качество и эксплуатационный срок и выбрать модель из нержавеющей стали.
  2. Показатель мощности. Допустимый предел составляет 1-2,6 кВт, в зависимости от имеющейся проводки и финансовых возможностей человека. От этого измерения также будет зависеть скорость приготовления блюд. Чем выше показатель – тем меньше времени понадобится для приготовления, к тому же чем быстрее жарится мясо, тем оно сочнее.
  3. Опция автоотключения. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций, связанных с порчей продуктов. Выставив определенное время, о приборе можно будет и вовсе забыть, ведь через определенный временной промежуток система отключится автоматически.
  4. Длина шампуров. Для небольших порций подойдут короткие изделия. Для большой компании лучше брать модель, которая поместит шампура по 40 см. От этого показателя также будет зависеть объем пищи, который можно будет приготовить за один раз.
  5. Возможность полной разборки изделия. Чем больше элементов будет съемными, тем будет проще ухаживать и мыть шашлычницу.
  6. Количество шампуров. Варьируется от 4 до 24 единиц.
  7. Функция самостоятельного вращения. Она удобная, бесспорно, но доверять ей не следует.
  8. Протяженность шнура. Фактор не считается первостепенным, так как при наличии должных навыков, шнур можно удлинить и в домашних условиях.

Следует отметить, что в конечном счете каждый будет подбирать модель исходя из личных предпочтений и соображений. Рекомендуется ознакомиться с характеристиками до оформления покупки. Подобное можно совершить через интернет.

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Электрошашлычница вертикальная

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • компактность;
  • низкая цена;
  • простой уход;
  • мобильность;
  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;
  • плохая устойчивость.

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Электрошашлычница горизонтальная

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • больше функций;
  • ремонтопригодность;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.

Важно! Существует такой миф, что приготовленное мясо на горизонтальной электрошашлычнице теряет свою пользу, но это ошибочное мнение.

Электрошашлычница или мангал?

Основным преимуществом электроприбора для приготовления шашлыка, конечно, является удобство в использовании и мобильность. Но какие еще есть преимущества перед обычным мангалом на улице?

Преимущества электрошашлычницы:

  • Не требуется мастерство. Даже начинающий сможет приготовить вкусный шашлык;
  • Не надо искать дрова, разжигать огонь;
  • Намного быстрее готовится;
  • Так же можно получить запах дыма, положив, например, внутрь веточки фруктовых деревьев.

Недостатки электрошашлычницы:

  • Мясо нужно дольше мариновать, чтобы оно не было сухим;
  • Затрачивает электроэнергию;
  • Резать продукты надо меньше;
  • Прибор необходимо мыть.

Кончено, по вкусовым качествам, еда, приготовленная на костре, всегда будет вкуснее. Но электрошашлычница – это способ воспроизвести подобный вкус в любое время года.

Электрошашлычницы

Самый узнаваемый аромат лета — круглый год

Оглавление

  1. Kitfort KT-1405
      Заключение
  2. Kitfort KT-1404
      Заключение
  3. Smile GB 3313
      Заключение
  4. Общие выводы

Про любовь советского (а впоследствии — и российского) гражданина к шашлыкам не высказался только ленивый: тому подтверждением являются многочисленные байки, анекдоты и карикатуры. При этом, конечно же, под «шашлыками» в большинстве случаев подразумевается не только непосредственно кулинарная составляющая, а весь процесс, включающий в себя сборы, посещение магазина, выезд на природу, распитие алкогольных напитков, возвращение домой и сопутствующие всему этому приключения.
Приготовление шашлыка в домашних условиях с помощью электрошашлычницы, конечно, не столь увлекательно и богато на впечатления. Зато такой способ не зависит от погоды, не требует дополнительных затрат времени и (конечно же, после некоторой тренировки) позволит вам готовить шашлык практически «на автопилоте» — достаточно лишь наличия проверенного рецепта и таймера.

В нашу тестовую лабораторию попали три модели электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру. Нашей целью было разобраться: что же можно приготовить с помощью такого прибора и в каких условиях его использование представляется рациональным? Но сначала скажем пару слов, относящихся к любому представителю этого семейства бытовых приборов.

Электрошашлычница представляет собой довольно незамысловатый прибор, включающий в себя нагревательный элемент и мотор, с помощью которого вращаются шампуры с нанизанным мясом (для данного обзора были отобраны шашлычницы с вертикальным расположением шампуров, так что мотор у них находится в нижней части корпуса). Для сбора стекающего жира и соков используются специальные поддоны-тарелки (в зависимости от конструкции — либо один большой, либо несколько маленьких, по количеству шампуров). Мы выяснили, что несмотря на внешнюю простоту и схожесть, отличий у данных приборов довольно много: они сильно различаются как по удобству использования, так и по качеству готовых блюд.

Kitfort KT-1405

Внешне Kitfort KT-1405 — классическая электрошашлычница, чей облик наверняка покажется знакомым тому, кто сталкивался, например, с советской моделью «Нева-1».

Характеристики

Производитель Kitfort
Наименование модели KT-1405
Заявленная мощность 1000 ватт
Материал корпуса металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса черный, металлик
Управление нет (включается в розетку)
Шампуры вертикальные, 5×23 см (рабочая длина)
Особенности инфракрасный нагревающий элемент, съемный кожух, ручка для переноски
Габариты упаковки 22×19×39 см
Вес 1,6 кг
Длина шнура 1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-12793056
Розничные предложения L-12793056-10

Комплектация

Kitfort KT-1405 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, на гранях которой можно найти схематичный рисунок с изображением прибора, а также информацию о его основных технических характеристиках и ключевых особенностях.

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено, однако, учитывая габариты прибора и его небольшой вес, они и не требуются.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • кожух;
  • пять шампуров с пластиковыми ручками;
  • пять тарелок для сбора жира;
  • ручку для переноски;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Первое знакомство

Шашлычница состоит из металлического корпуса, центрально расположенного инфракрасного нагревательного элемента и пяти вращающихся держателей шампуров. Сбор жира осуществляется с помощью мини-тарелочек, которые устанавливаются на вращающиеся элементы, и имеют углубление для установки шампура.

Для переноски устройства используется пластиковая ручка, которую требуется закрепить на резьбовом соединении в верхней части корпуса.

Для сохранения тепла используется специальный металлический кожух, который оборудован жаропрочными ручками. Жаростойкие ручки имеются и у шампуров, благодаря чему извлечь готовое блюдо можно без применения специальных прихваток.

Каких-либо органов управления у данной модели не предусмотрено: прибор начинает работать сразу же после включения в электрическую сеть.

Инструкция

Инструкция к прибору представляет собой брошюру, отпечатанную на двух листах формата А4, на страницах которой содержится вся информация, которая может потребоваться при использовании прибора: описано устройство электрошашлычницы, правила использования и подготовки к работе, приведена информация о способах чистки, уходе и хранении, перечислены меры предосторожности.

Заодно покупатель может узнать, отчего символом Kitfort стал именно кит. Оказывается, это не случайно. Дело в том, что кит — «любопытный, умный и безусловно полезный, точно так же, как и товары, выпущенные под брендом Kitfort». Такая вот история…

Эксплуатация

Сборка шашлычницы состоит в установке ручки для переноски, а также последовательной установке тарелок для сбора жира на вращающиеся элементы и шампуров в соответствующие прорези. Весь процесс выглядит весьма очевидным: собрать прибор можно без инструкции.

Перед первым использованием шашлычницу рекомендуют протереть влажной тряпкой, затем вытереть насухо и запустить на 20-25 минут для удаления технических запахов. Наш опыт показал, что и пяти минут более чем достаточно.

Дело остается за малым: насадить заранее подготовленное мясо, установить шампуры в соответствующие прорези и запустить шашлычницу (инструкция рекомендует предварительно прогреть устройство в течение 5 минут, что мы по результатам тестирования сочли необязательным: нагревается прибор весьма быстро).

Уход

Кожух, тарелки для сбора сока и шампуры можно мыть горячей водой с мылом или другим чистящим средством. Корпус и нагревательный элемент рекомендуют протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

Наш опыт показал, что вымыть шашлычницу и все детали — весьма просто и быстро. Главное — сделать это сразу же после приготовления шашлыка, пока жир не успел засохнуть.

Тестирование

Для тестирования мы приготовили следующие блюда: шашлык из свинины (вырезка), шашлык из куриного бедра, сосиска-гриль. Конечно, вырезка — далеко не лучшее мясо для приготовления шашлыка, однако у нас был свой резон для такого выбора. Дело в том, что вырезка достаточно однородна, что позволило нам с большей точностью замерить время приготовления в разных шашлычницах (время мы замеряли от момента начала приготовления, без предварительного разогрева прибора).

Шашлык из свинины

Свиная вырезка была нарезана на куски подходящего размера, замаринована с луком и специями и нанизана на шампур.

Время приготовления шашлыка составило 25 минут, по истечении которых мясо оказалось полностью прожаренным, а снаружи было покрыто симпатичной поджаристой корочкой. Никаких неприятных сюрпризов в процессе приготовления не случилось.

Результат — отлично.

Шашлык из куры

Куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. Стоит отметить, что куриное мясо держалось на шампурах менее уверенно: мы даже подумывали воспользоваться кусочками картофеля, чтобы мясо не сползало, однако в результате этого все же не потребовалось. Куриный шашлык приготовился за 20 минут и оказался весьма вкусен.

Результат — отлично.

Сосиска-гриль

Наконец, самый простой тест — приготовление сосиски-гриль (во всех случаях мы готовили сосиски до состояния «с корочкой; еще немного — и начнет подгорать»). С этой задачей Kitfort KT-1405 без сучка и задоринки справился за 6 минут (впрочем, сложно придумать, что

в данном случае может пойти не так).

Результат — отлично.

Заключение

Шашлычница Kitfort KT-1405 показала себя как простое, надежное и недорогое устройство, которое не только успешно справилось со всеми задачами, но и оказалось простым как в эксплуатации, так и в очистке.

Шашлык получился в меру прожаренным, хотя, как выяснилось, верхний слой довольно легко пересушить. Впрочем, если в тестовом режиме начать снимать мясо постепенно, с интервалом в 1-2 минуты, то можно с легкостью подобрать оптимальное время для приготовления того или иного продукта в соответствии с собственным вкусом.

Из минусов прибора можем отметить разве что отсутствие выключателя (для бюджетной модели вполне подошел бы обычный переключатель, расположенный непосредственно на проводе).

Согласно инструкции, прибор предназначен для одновременного приготовления 1,5 кг мяса, что представляется вполне правдоподобной цифрой. В процессе тестирования энергопотребление составило около 960-980 ватт.

Плюсы

  • простота в сборке и уходе
  • небольшое время приготовления
  • наличие ручки для переноски
  • низкая цена

Минусы

  • отсутствие выключателя

Kitfort KT-1404

KT-1404 — оригинальная и весьма нестандартная модель, отличающаяся «открытой» конструкцией (без защитного кожуха) и большим центральным шампуром-вертелом, который подходит для зажаривания больших кусков мяса или даже небольшой курицы.

Характеристики

Производитель Kitfort
Наименование модели KT-1404
Заявленная мощность 1400 ватт
Материал корпуса металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса серый, металлик
Управление выключатель со световой индикацией
Шампуры вертикальные, 6×21 см + центральный вертел
Особенности теплоотражающий кожух, большой центральный вертел
Габариты упаковки 26×26×36 см
Вес 2,6 кг
Длина шнура 1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-11898607
Розничные предложения L-11898607-10

Комплектация

Kitfort KT-1404, как и предыдущая модель, поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, незамысловатая графика, основные технические характеристики.

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки также используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • семь шампуров с пластиковыми ручками;
  • большую тарелку для сбора жира;
  • съемную ручку;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Первое знакомство

Корпус шашлычницы выполнен из металла, нагревательный элемент — трубчатый. Вращательный механизм расположен в нижней части корпуса, причем вращаются не только установленные шампуры, но и центральный шампур, который может использоваться для нанизывания больших кусков мяса или курицы.

Конструкция Kitfort KT-1404 существенно отличается от предыдущей модели: у этой шашлычницы трубчатый элемент расположен не по центру, а вдоль задней части корпуса. Шампуры, таким образом, не только вращаются вокруг собственной оси, но еще и попеременно то удаляются, то приближаются к нагревательному элементу.

Вместо закрывающего кожуха здесь используется отражатель, который закрывает лишь половину корпуса. На практике это означает, что немалая часть тепла будет уходить в воздух, а теплоотдача прибора окажется значительно выше, чем у шашлычницы с закрытым корпусом.

Сбор жира осуществляется с помощью одной металлической тарелки, которая устанавливается под шампурами. Шампуры у данной модели тоже нестандартные: они представляют собой практически прямую спицу-проволоку со специальными насечками, предотвращающими скольжение мяса. Для вращения используются пластмассовые насадки-шестерни.

У шашлычницы имеются резиновые ножки, а вот ручки для переноски у этой модели не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция полностью аналогична той, которую мы видели у модели KT-1405: точно такая же брошюра, отпечатанная на двух листах формата А4 со всей необходимой информацией.

Эксплуатация

Первая сборка данной модели оказалась не особо тривиальной. Чтобы собрать прибор потребуется:

  1. установить теплоотражающий кожух;
  2. установить тарелку для сбора жира и сока;
  3. установить центральный шампур;
  4. установить верхний держатель шампуров вместе с главным вращающимся элементом;
  5. вставить ручку и затянуть ее винтом в месте крепления;
  6. собрать шампуры (установить пластмассовые вращающие шестерни);
  7. установить шампуры с мясом в соответствующие отверстия и прорези.

Возможно, подобная инструкция и звучит пугающе, однако по факту уже после первого использования все эти действия выполняются на автомате. Однако в первый раз придется либо внимательно изучить инструкцию, либо проявить инженерную смекалку.

Перед первым использованием шашлычницу рекомендуют протереть влажной тряпкой, затем вытереть насухо и запустить на 20-25 минут для удаления технических запахов.

Уход

Кожух, тарелки для сбора сока и шампуры можно мыть горячей водой с мылом или другим чистящим средством. Корпус и нагревательный элемент рекомендуют протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

Отмываются шашлычница и шампуры довольно легко, однако в случае приготовления куры-гриль возможна небольшая протечка жира по центральному шампуру на корпус прибора. Оттереть пригоревшие капли жира все равно несложно, однако упомянуть об этом факте стоит. Если же жарить обычный шашлык, то весь жир и сок окажется в специальной тарелке, как и задумывалось.

Стоит отметить, что большое количество элементов несколько затягивает процесс отмывания прибора после использования, однако назвать это по-настоящему серьезным недостатком мы не можем.

Тестирование

Для проверки возможностей прибора мы использовали те же продукты, что и в тесте Kitfort KT-1405: мы готовили шашлык из свинины (вырезка), шашлык из куриного бедра, сосиску-гриль. Для отдельного теста был куплен цыпленок-корнишон. Его мы зажарили на центральном шампуре.

Шашлык из свинины

Свиная вырезка была нарезана на куски подходящего размера, замаринована с луком и специями и нанизана на шампур.

Время приготовления шашлыка составило 45 минут, по истечении которых мясо оказалось полностью прожаренным. Ключевое отличие от шашлычницы с полностью закрытым корпусом оказалось в том, что корочки у готового шашлыка практически не было, а мясо оказалось прожарено более равномерно.

Судя по всему, именно этого эффекта и хотели добиться разработчики. Как сказано в инструкции, благодаря изменению расстояния от шампуров до нагревательного элемента и тому, что он расположен асимметрично, достигается определенный режим приготовления, когда продукт периодически нагревается и охлаждается. В результате в нем создается постоянный поток тепла и внутренних соков, пища получается здоровой и готовится быстро.

Результат — отлично.

Шашлык из куры

Куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. В данном случае нам все-таки пришлось воспользоваться кусочком картофеля, чтобы курица не сползала по шампуру вниз.

В результате куриный шашлык приготовился за 35 минут. По вкусовым качествам он повторил тот же результат, который мы отметили на примере свинины: шашлык оказался более нежным и практически без корочки.

Результат — отлично.

Сосиска-гриль

С приготовлением сосиски-гриль Kitfort KT-1404 справился за 13 минут, что практически в два раза дольше, чем у других протестированных приборов.

Результат — отлично.

Цыпленок-корнишон

Поскольку у данной модели имеется центральный шампур, на котором можно готовить объемные куски мяса без использования дополнительных шампуров, мы не могли не протестировать эту возможность.

Для этого был куплен небольшой цыпленок-корнишон, который был приправлен специями и поджарен целиком. Результат нас вполне устроил: менее чем за час цыпленок оказался в меру прожарен, хотя и слегка пересушен в части грудки. Вполне очевидно, что время приготовления сильно зависит от размера птицы.

Стоит также отметить, что расстояние от центрального шампура до нагревательного элемента составляет 8,5 см. Помня об этом, следует воздержаться от покупки курицы, размер которой в диаметре окажется больше 16 сантиметров — в противном случае она будет цепляться за нагревательный элемент и подгорать.

Результат — хорошо.

Заключение

Шашлычница Kitfort KT-1404 по результатам тестирования продемонстрировала принципиально другой способ приготовления мяса. Отсутствие закрытого кожуха существенно увеличило время приготовления (практически в два раза), но позволило при этом добиться более равномерной прожарки.

Стоит отметить, что в процессе работы от прибора исходило ощутимо большое количество тепла, а следовательно, для него потребуется больше специально выделенного пространства на кухне (да и по габаритам он оказался чуть больше своих собратьев).

Наличие центрального шампура открывает возможность для экспериментов: судя по всему, в такой шашлычнице можно приготовить не только целого цыпленка, но и более интересные блюда. Например, шаверму — нанизав куски курицы на шампур и срезая мясо по мере готовности.

Согласно инструкции, шашлычница подходит для одновременного приготовления до 4 кг мяса. На наш взгляд, эта цифра несколько завышена, однако совершенно точно можно утверждать, что если предполагается готовить на трех человек или более, то стоит присмотреться именно к этой (или схожей по производительности) модели.

В процессе тестирования энергопотребление составило около 1270 ватт.

Плюсы

  • равномерная прожарка мяса
  • возможность приготовления куры-гриль

Минусы

  • относительно невысокая скорость приготовления
  • большое количество элементов и сопутствующие сложности в уходе

Smile GB 3313

Smile GB 3313 — еще одна шашлычница, выполненная в «классическом» стиле: нагревательный элемент, расположенный в центре, съемный защитный кожух и таймер, являющийся ключевой особенностью данной модели.

Характеристики

Производитель Smile
Наименование модели GB 3313
Заявленная мощность 1000 ватт
Материал корпуса пластик, металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса черный, металлик
Управление механический таймер
Шампуры вертикальные, 5×23 см (рабочая длина)
Особенности теплоотражающий кожух, ручка для переноски, таймер
Габариты упаковки 42×21×19 см
Вес 2,7 кг
Длина шнура 1,1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-11902522
Розничные предложения L-11902522-10

Комплектация

Smile GB3313 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Smile: белый фон, цветные фотографии прибора и примеры блюд, описание основных характеристик прибора и его возможностей на русском и английском языках.

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • кожух;
  • пять шампуров с пластиковыми ручками;
  • металлические клипсы для фиксации мяса;
  • пять тарелок для сбора жира;
  • ручку для переноски;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Первое знакомство

Визуально шашлычница производит впечатление качественного и симпатичного прибора. Корпус выполнен из металла (нижняя часть покрашена в черный цвет). Конструкция похожа на Kitfort KT-1405: в верхней части так же предусмотрено крепление для переносной ручки, шампуры так же устанавливаются в чаши для сбора жира и сока, присутствуют прорезиненные ножки. Кожух оснащен жаропрочными ручками.

Основных конструктивных отличий здесь два: наличие механического таймера и принципиально другой нагревательный элемент — не инфракрасный (кварцевый), а трубчатый, который так же располагается по центру.

Инструкция

Инструкция к Smile GB3313 представляет собой брошюру небольшого формата, в которой на долю русскоязычной инструкции приходится 8 страниц. Разделы в брошюре стандартные: обзор деталей, первое использование, сборка и использование прибора, чистка и уход, указания по технике безопасности (например — «не используйте пластмассовую решеточку, которая применяется в раковинах, для установки электрошашлычницы». Видимо, уже были прецеденты.

Управление

Специальной кнопки для включения прибора не предусмотрено. Управление электрошашлычницей осуществляется с помощью механического таймера, который можно установить на время до 40 минут. При установке времени шашлычница включается. Таймер негромко тикает и издает одиночный звонок по истечении заданного времени, после чего прибор выключается. Громкость звонка средняя, его легко можно пропустить, если, например, выйти в соседнюю комнату, чтобы поговорить по телефону.

Эксплуатация

Подготовка к использованию шашлычницы практически идентична описанной в начале данного обзора — у модели Kitfort KT-1405. Первый раз прогреть «вхолостую» рекомендуется на протяжении 20-25 минут. Для сборки — закрепить чаши на осях вращения и вставить шампуры в прорези.

А вот установка кожуха у данной модели производится несколько иным способом: он состоит из двух частей и может «открываться» в процессе использования прибора. С одной стороны, такой способ позволяет проверить готовность шашлыка, не снимая кожух полностью. С другой — несколько затрудняет процесс его установки и, особенно, отсоединения.

Дело в том, что половинки кожуха крепятся на одной оси — металлической спице, которая вставляется в корпус в нижней части прибора и слегка приплюснутым концом входит в специальную прорезь в верхней. Для того чтобы снять кожух, спицу требуется повернуть на определенный угол. В случае с холодной шашлычницей это удается проделать с легкостью, а вот когда требуется выполнить то же действие с горячим прибором, могут возникнуть некоторые неудобства.

Уход

Уход за прибором подразумевает промывание металлических частей под проточной водой с использованием чистящих средств для посуды. Корпус и нагревательный элемент рекомендуется протирать влажной, а затем сухой тканью.

Тестирование

В тестировании приняли участие уже знакомые нам свиная вырезка, мясо куриного бедра и сосиска.

Шашлык из свинины

После запуска прибора мы обнаружили, что мясо задевает за нагревательный элемент. Результат этого был предсказуем: большое количество дыма и подгоревшая свинина. Поначалу мы предположили, что это случайность: просто попалась пара кусков большего размера — однако присмотревшись, поняли, что это не так.

Дело в том, что минимальное расстояние от шампура до нагревательного элемента у этой модели оказалось существенно меньше, чем у «брата-близнеца» Kitfort KT-1405. Причиной тому стала «неправильная» форма нагревательного элемента. Если у KT-1405 все шампуры расположены от него на одинаковом расстоянии, которое составляет около 3 см, то у Smile GB3313 это расстояние составляет от 2 до 3,5 сантимеров — у каждого шампура по-своему. После того, как мы обратили внимание на этот факт, автоматически разрешился и второй вопрос — отчего на некоторых шампурах мясо выглядит менее прожаренным.

Кстати, инструкция сообщает, что нарезанные куски мяса не должны быть больше 2-2,5 см. Если следовать этой инструкции, то придется признать, что данная модель предназначена разве что для мини-шашлыков.

Время приготовления шашлыка до состояния полной прожарки составило около 30 минут — практически столько же, сколько у Kitfort KT-1405. Да и само мясо оказалось очень похожим на вкус — хорошо прожаренное и с корочкой.

Результат — хорошо.

Шашлык из куры

Как и в предыдущих тестах, куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. И снова неприятный сюрприз: курица решительно отказывалась держаться на шампуре и сползала вниз — прямо в чашу для сока и жира.

Даже металлические клипсы, которые идут в комплекте с шашлычницей, не спасли ситуацию. Курица все равно сползала, только на этот раз до уровня клипсы.

В поисках причины такого неожиданного куриного поведения мы присмотрелись к шампурам и обнаружили следующую вещь: шампуры от Kitfort KT-1405 оказались «закручены» на пол-оборота (180 градусов) и еще примерно на 60 градусов сверх этого. Итого около 240 градусов. В то же время у более длинных шампуров Smile этот показатель составляет примерно 135 градусов (т. е. менее половины оборота). После этого открытия загадка сползающей курицы была разрешена.

Сам шашлык, впрочем, оказался съедобным.

Результат — посредственно.

Сосиска-гриль

Сосиску-гриль мы насадили на шампур и установили его во вращательный элемент, который находился ближе всего к нагревательной трубке.

Поначалу процесс шел хорошо, однако на последней стадии сосиска разбухла от нагрева и стала задевать за тэн, а потом и вовсе к нему прилипла, перестав вращаться. Результат — снова дым и вынужденная остановка прибора.

Результат — плохо.

Заключение

Smile GB3313 на первый взгляд практически ничем не отличается от схожей модели Kitfort — да и от любой другой электрошашлычницы с центральным нагревательным элементом и кожухом.

Однако нестандартная форма нагревательного элемента, как показала практика, способна доставить немало проблем. А неудачно решенные мелочи, такие как градус «закрутки» шампура и способ крепления кожуха, только усугубили это впечатление.

Не очень понятно, чем руководствовались разработчики, в то время как еще в Советском Союзе озвученная нами проблема была успешно решена путем превращения нагревательной трубки в спираль.

В итоге нам было по-человечески обидно: ведь по внешнему виду мы изначально предполагали, что данная модель окажется самой удачной среди тестируемых. В процессе тестирования энергопотребление составило около 900 ватт.

Плюсы

  • наличие таймера

Минусы

  • неравномерная прожарка
  • маленькие кусочки мяса

Общие выводы

Целью данного тестирования являлось не только сравнение представленных моделей электрошашлычниц, но также и ответ на вопрос «что это за прибор, зачем он нужен и где может пригодиться?». На наш взгляд, электрошашлычница может в первую очередь пригодиться в условиях, когда отсутствует полноценная кухня, но есть электричество. В качестве примера можно привести общежития, строительные бытовки и т. п. В домашних же условиях (при наличии полноценной кухни) электрошашлычница позволит накормить несложным ужином небольшую семью в условиях нехватки времени либо пригодится во время дружеской вечеринки (20-30 минут, которые требуются на приготовление порции шашлыка — вполне подходящее время, чтобы обеспечить несколько человек «бесперебойным питанием» на протяжении всего вечера). Для человека, который проживает один, может оказаться удобным приготовление небольших порций мяса по мере необходимости. По трудозатрам это окажется не намного сложнее, чем разогреть готовую еду в микроволновой печи. Наш опыт показал, что электрошашлычницы практически не дымят, не требуют большого объема свободного пространства и могут использоваться не только на кухне, но и в жилом помещении.

В том же, что касается выбора той или иной модели, мы вряд ли можем дать универсальный совет. С одной стороны, все они похожи друг на друга, с другой — незначительные на первый взгляд детали могут существенно повлиять не только на удобство в использовании и время приготовления, но и на качество готового блюда. Надеемся, что нам удалось осветить основные моменты, на которые стоит обратить внимание, и наш опыт окажется полезным для будущих владельцев электрошашлычниц.

Электрошашлычницы Kitfort KT-1404 и KT-1405 предоставлены для тестирования компанией KitFort
Электрошашлычница Smile GB 3313 предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

Какая фирма электрошашлычниц лучше

Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:

  1. Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
  2. Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
  3. Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
  4. Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
  5. REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.

Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.

Лучшие производители элекрошашлычниц

Среди множества фирм по производству кухонной техники выделяются 4, которые держат несравненное лидерство в производстве электрошашлычниц. Это:

  • Бренд Polaris — это недорогая качественная бытовая техника отечественного производства. Бытовые приборы разработаны с учетом новейших научных достижений. Компания постоянно совершенствует свою продукцию, учитывая пожелания покупателей. Бытовая техника Polaris отвечает всем требованиям международного качества продукции, удовлетворяет спрос покупателей на недорогую качественную продукцию. Polaris отличает многофункциональность, эргономичность, долговечность, адекватное соотношение цена-качество, простота использования и уникальный дизайн.
  • Российская компания REDMOND славится на рынке своими качественными изделиями мелкой бытовой техники — мультиварки, скороварки и др. Для продукции данной фирмы характерна невысокая цена и хорошее качество. Техника создана из безопасных прочных материалов.
  • Шведская компания Endever создает бытовую технику с уникальным дизайном и отличными техническими характеристиками по невысокой цене. Вся продукция проходит контроль системы экологического менеджмента. Все товары данной фирмы отвечают требованиям высокого качества, надежности, функциональности. Инновационный подход к созданию продукции вывел фирму Endever на высокие позиции рейтинга.
  • Бренд Galaxy зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Надежная бытовая техника, обеспечивающая комфортное приготовление пищи, пришлась по вкусу современным хозяйкам. Над дизайном и конструкцией бытовых приборов совместно трудятся итальянские и японские специалисты. Управлять техникой Galaxy очень просто и интуитивно понятно. Цены на бытовые приборы этого бренда приятно удивляют, качество — заслуживает уважения. Эргономичность и комфорт в использовании привлекают к себе внимание, безопасность и надежность материала изготовления вызывают доверие к указанному бренду.

Лучшие недорогие электрошашлычницы

К бюджетным относятся приборы, стоимость которых равна в среднем 1500 руб. Они нормально выполняют свою работу, но универсальными не являются. Мы рассмотрели 6 вариантов с самыми интересными характеристиками на рынке и на основании хороших отзывов об электрошашлычницах отобрали два лучших товара для дома.

Чудесница ЭШ-1005

Электрическая шашлычница «Чудесница ЭШ-1005» является лидером в категории устройств с оптимальным соотношением цены и качества. Она помогает готовить вкусный шашлык, не выходя из дома, причем для этого можно использовать самые разные продукты – рыбу, свинину, сосиски, птицу и даже грибы. Здесь имеется 5 шампуров, пусть и не очень длинных, зато острых, благодаря чему заготовка при накалывании не рвется. На них вмещается по 5-7 небольших кусочков мяса, что позволяет приготовить несколько порций за один раз.

Достоинства

  • Вес в 2.260 кг;
  • Мощность в 1000 Вт;
  • Скорость в 12 оборотов в минуту;
  • Защита окружающих предметов от жира;
  • Серебристый цвет;
  • Приготовление за 15-20 минут.

Недостатки

  • Работает только от сети;
  • Нет регулировки мощности и скорости.

В электрошашлычнице «Чудесница ЭШ-1005» мясо прожаривается равномерно, но все же во время приготовления его необходимо периодически переворачивать.

Великие реки Охота-3

Внешне это изделие не отличается от предыдущей электрошашлычницы, оно имеет примерно такие же размеры и похожий дизайн. Здесь также доступно 5 шампуров, на которые можно насадить более 1 кг мяса. Свинина, курятина и т.п. прожариваются достаточно быстро, примерно за 20 минут. Отзывы показывают, что шашлык не пригорает и готовое блюдо имеет натуральный вкус и аромат, запах костра отсутствует. Во время приготовления поверхность остается чистой за счет немалого поддона для сбора жира в комплекте.

Достоинства

  • Простота управления;
  • Легко моется;
  • Исправная работа;
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Удобные шампуры.

Недостатки

  • Нет кнопки включения/выключения;
  • Не хватает устойчивости на поверхности.

Изделие сделано из нержавеющей стали, поэтому срок его службы превышает 5 лет. Это лучшая электрическая шашлычница в плане удобства, на корпусе сбоку у нее имеются ручки, которые почти не греются, и, при необходимости, когда нужно достать шашлык, крышка легко снимается.

Лучшие горизонтальные модели

Электрические шашлычницы горизонтального типа не имеют такой большой популярности, как вертикальные, так как их легко можно заменить грилем или барбекю. Но, даже несмотря на это, находятся покупатели, которые хотят приобрести именно такое устройство, потому как считают его более удобным и качественным.

В 2021 году покупатели чаще всего обращают внимание на следующие модели

Mystery MOT-3321

Это устройство довольно схоже с грилем, но оно способно выполнять как его функции, так и работать в качестве электрошашлычницы. Нагревательный элемент тут располагается сбоку, что обеспечивает равномерную прожарку мяса. Кроме того, в этом агрегате предусмотрена неплохая емкость для жира. Единственным недостатком модели является круглая форма шампуров. Из-за нее продукт часто сползает вниз, где ему не хватает достаточной температуры для приготовления.

Элвин ЭШГ- 3,0

Уникальный прибор, сделанный из нержавеющей стали, отличается прямоугольной формой и наличием целых двух панелей, оснащенных нагревательными элементами и специальными стойками для шашлыка. С его помощью можно готовить не только мясо, но также рыбу и овощи. Минусов у горизонтальной шашлычницы не так много, но на них стоит обратить внимание тем, кто впервые приобретает подобное устройство. Среди них отмечаются следующие нюансы: отсутствие поддона для сбора стекающего жира, маленькое количество шампуров (всего 4), а также сложность в мытье из-за неудобной конструкции.

AKEL AB 670

Данный товар является идеальным для тех, кто хочет действительно многофункциональное устройство за маленькие деньги. Он совмещает в себе шашлычницу, гриль и барбекю. Это устройство имеет довольно объемный поддон для жира, решетку для гриля, а также 6 шампуров. Корпус выполнен из металла, поэтому незначительные удары не смогут повредить агрегат. Электрическая шашлычница дает возможность своим владельцам насладиться вкуснейшими блюдами из мяса, рыбы и овощей. На готовку у нее уходит порядка 18 минут.

TRISTAR RA-2993

Еще один вариант, совмещающий в себе одновременно несколько устройств, радует владельцев вкуснейшими мясными и рыбными блюдами. Корпус прибора выполнен из качественной нержавеющей стали. В электрошашлычнице присутствует система отвода жира, плиты для гриля и возможность вмещения до десяти шампуров.

КИЙ-В ШБ-6

Модель украинского производства ничем не хуже остальных участников данного рейтинга. Она комплектуется интересной рамкой и 6 шампурами. Поддон здесь выдвижной, поэтому его с легкостью можно изъять и помыть в любой момент. Продукты, которые готовятся в этом агрегате, никогда не теряют своей сочности и аромата. Вместе с этим следует отметить наличие нескольких нагревательных элементов, которые можно регулировать при помощи переключателей.

Tefal GC450B32

Интересная модель с оригинальным современным дизайном и возможностью регулировки температуры радует покупателей рядом своих преимуществ и отсутствием недостатков. Она довольно легка в управлении, поэтому разобраться с ней сможет каждый человек. Сама конструкция обладает не слишком большим весом, что дает возможность владельцам постоянно брать ее с собой в путешествия.

MG 401

Завершает список лучших горизонтальных моделей устройство, которое без проблем можно установить в любой местности на устойчивых ножках. Чаще всего люди применяют его в домашних условиях, хотя выехать с ним на природу ничего не мешает, ведь его вес не слишком велик, а габариты вполне приемлемы. Основные элементы шашлычницы – чаша и обтекатель – созданы из стали, покрытой эмалью.

Лучшие электрошашлычницы среднего ценового диапазона

Цена на такие электроприборы обычно стартует от 2000 руб. Это что-то среднее между недорогими и премиальными вариантами. Они вмещают в себя примерно 1.5 кг мяса, могут готовить не только его, но и рыбу, грибы, овощи-гриль. Данные шашлычницы уступают более дорогим предложениям в основном только по функциональности. Описанные в этой категории товары признаны лучшими по показателям качества сборки, простоты и надежности применения.

Kitfort KT-1403

Мы опробовали Kitfort KT-1403 и убедились, что он помогает приготовить шашлык не хуже, чем на углях. Такой эффект обеспечивается за счет инфракрасного нагревателя, отвечающего за равномерную прожарку мяса…Мнение эксперта

Эта электрошашлычница имеет несколько неординарный вид по сравнению с другими изделиями в рейтинге. Она выпускается в прямоугольной форме, но весьма удобна для использования. Места внутри корпуса достаточно, сюда легко помещается 5 шампуров, полностью унизанных мясом. Во время приготовления их достаточно просто прокручивать для лучшей прожарки свинины, курятины и других продуктов, поскольку сверху есть пластиковые держатели, которые не нагреваются. Весьма кстати здесь сбоку расположена и ручка для переноски изделия. Даже при высокой скорости, конструкция устойчива на поверхности за счет надежной опоры.

Достоинства

  • Легко разбирается для чистки;
  • Без проблем моется;
  • Не нагревается;
  • Автоматическое вращение шампуров;
  • За один раз можно приготовить до 1.5 кг шашлыков.

Недостатки

  • Коротковатый шнур питания.

Energy Нева-1

Это почти полностью автоматизированный электроприбор для приготовления шашлыков в домашних условиях. Равномерное прожаривание мяса здесь гарантировано благодаря автовращению шампуров, на которые, кстати, получается нанизать более 1.5 кг мяса. Всего в наборе их идет 5 шт. с оптимальным размером, поэтому данное изделие будет полезно даже в большой семье. За нею легко ухаживать в силу съемных деталей. Здесь почти нет недостатков, даже немалый расход электроэнергии не смущает пользователей, за что в рейтинге электрошашлычнице можно смело отдать второе место.

Достоинства

  • Надежная защита нагревательного элемента;
  • Свободное прокручивание шампуров;
  • Большая колба;
  • Не дает сильного запаха, можно спокойно жарить прямо в квартире;
  • Конструкция отмывается легко и быстро.

Недостатки

  • Жир иногда выходит за колбу, и отмывать его нужно сразу после приготовления.

Электрошашлычница Energy Нева-1 имеет мощность в 1000 Вт, а потому неудивительно, что мясо в ней прожаривается за 15-20 минут.

По отзывам, шашлык получается мягким, сочным, ароматным, не очень жирным, так как весь он во время приготовления стекает в специальные контейнеры.

Как выбрать электрошашлычницу

Сейчас в продаже есть огромный выбор электрошашлычниц, как простых, так и навороченных. Но не стоит гоняться за всеми маркетинговыми новшествами, которые только нагоняют цену, но не всегда приносят реальную пользу.

Материал

Корпус шашлычницы в основном комбинированный. Основным материалом может быть алюминий или нержавеющая сталь. Первый материал легче, второй – надежней. Алюминий не разломается и не разлетится на части, как пластик, но может погнуться от случайных ударов. Чтобы облегчить уход за шашлычницей, лучше брать разборную конструкцию. Ее проще чистить и перевозить.

Производительность

Чем выше производительность электрошашлычницы, тем быстрее он может приготовить мясо. При значении 500 В шашлычница готовит качественно, но неспешно. Чтобы гарантированно быстро накормить гостей, лучше купить прибор на 1,5-2 кВт. Приготовить шашлык он может за 10-30 минут.

Вертикальная или горизонтальная шашлычница

Все электрошашлычницы делятся по размещению шампуров на:

  • Вертикальные в форме цилиндра, ТЭН расположен посредине, чтобы прожарить все куски. Он прикрыт жаропрочным стеклянным колпаком. Шампура расположены по кругу, по 5-10 шт. за раз. Жир и лишняя влага стекают в поддон, расположенный внизу.
  • Горизонтальные похожи на гриль, но меньше по размеру и вместительней. Здесь помещается за один раз в 1,5-2 раза больше мяса, чем в вертикальном. Нагревательный элемент расположен внизу или сверху.

Комплектация

В комплект с электрошашлычницей обычно идут шампура. Их столько, сколько мест в верхней части. Иногда производитель снабжает дополнительными шампурами. Обращайте внимание на их качество у некоторых моделей они плохо обработаны, шершавые. Куски мяса будет сложно одевать на них.

Пластиковая ручка на шампуре позволит безопасно вынимать его из шашлычницы. Удобно, если шампура самостоятельно вращаются вокруг своей оси. Тогда не нужно постоянно поглядывать на мясо и проворачивать его, чтобы не подгорело.

Лучшие электрошашлычницы по соотношению цена-качество

Гидроагрегат Кавказ-2

Этот прибор идеален для тех, кто не гонится за ярко выраженным запахом дымка от шашлыка. Если же он очень важен, то, в крайнем случае, в колбу можно класть 1-2 веточки вишни, которые усиливают аромат. Шашлычница имеет красный корпус, который при необходимости легко снимается. Конструкция отличается устойчивостью на поверхности благодаря прочным ножкам. Ее достаточно просто мыть, хота она и не так сильно загрязняется в силу наличия поддона для сбора жира. Как и во всех современных моделях, шампуры тут вращаются самостоятельно, что упрощает ее использование.

Достоинства

  • Не нужно взбрызгивать мясо;
  • Нет необходимости крутить шампуры вручную;
  • Хорошая мощность в 1000 Вт;
  • Скорость приготовления – 20 минут;
  • Легко разбирается;
  • За один раз можно загружать 1 кг мяса, рыбы, грибов.

Недостатки

  • После приготовления нужно проветривать помещение.
  • Острые края на шампурах.

REDMOND RBQ-0252-E

Отличный вариант для быстрого и качественного приготовления 6 порций вкусного шашлыка. Мощности 900 Вт достаточно для качественной прожарки мяса. Поворотная скорость 2 оборота в минуту позволяет равномерно обжарить все кусочки. Корпус электрошашлычницы выполнен из комбинированного материала, поэтому вес изделия не превышает 1,8 кг. Но главная особенность аппарата заключается в автоматическом отключении от сети при падении. Стильный дизайн, компактные размеры, удобство в эксплуатации — электрошашлычница Редмонд понравится каждой хозяйке.

Вместимость 6 шампуров имеет свой недостаток: кусочки мяса должны быть маленькими, иначе шампуры не будут прокручиваться.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес;
  • вместимость 6 шампуров;
  • качественная сборка;
  • быстрый разогрев;
  • хорошая продуманная конструкция;
  • простое управление.

НЕДОСТАТКИ:

  • невысокая мощность;
  • мясо нужно нарезать маленькими кусочками.

CENTEK CT-1460

Электрошашлычница CENTEK CT-1460 также имеет высокую мощность в 1000 Вт и вмещает 5 шампуров стандартного размера. Корпус аппарата сделан из комбинированного материала, что значительно снижает вес изделия. Привлекательный дизайн и компактность размеров понравятся любой хозяйке. Прибор гармонично впишется в интерьер современной кухни. Модель отличается от других электрошашлычниц высоким качеством обжарки кусочков мяса: скорость вращения шампуров — 12 оборотов в минуту. Такая скорость обеспечивает глубокую равномерную обжарку без сухих и подгорелых участков.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокая скорость вращения шампуров;
  • стильный дизайн;
  • высокая мощность;
  • небольшие габариты.

НЕДОСТАТКИ:

  • нагревание корпуса во время работы.

Какую шашлычницу лучше купить

Чтобы выбрать лучшую шашлычницу, нужно определиться, какое количество мяса на ней будут готовить, как быстро его нужно будет готовить. Если нужно найти бюджетную модель, можно остановиться на Redmond RBQ 0252 E. Если мечтаете приобрести вертикальную модель подороже, Galaxy GL 2610. Хот качество работы у нее не лучше, чем у Kitfort KT 1405.

Для тех, кто предпочитает горизонтальный многофункциональный прибор, лучшей электрошашлычницей для дома будет Kitfort KT 1650. Здесь есть не только шампура, но и гриль и 8 порционных сковородок.

Лучшие электрические шашлычницы 2021 года

Kitfort KT-1404

Мощная, цилиндрическая электрошашлычница для приготовления прекрасного шашлыка без лишних усилий.

Отличается хорошей вместительностью, поэтому внутрь устройства можно установить до 7 шампуров для получения до 4-х кг готового мяса за один раз.

Модель оснащена инфракрасным нагревательным элементом, системой автоматического поворачивания шампуров.

В процессе готовки происходит чередование нагрева и охлаждения, поэтому достигается равномерное обжаривание и золотистая корочка.

Характеристики:

  • мощность — 1.4 кВт;
  • скорость вращения — 12 об/мин;
  • есть поддон для сбора жира;
  • размеры — 15.5×15.5×36 см;
  • вес — 2.6 кг.

Плюсы

  • равномерная прожарка;
  • сохранение сочности и мягкости мясной продукции;
  • долговечный нагревательный элемент;
  • простота конструкции;
  • легкое очищение колбы.

Минусы

  • качество сборки;
  • заявленное время приготовления не соответствует действительности.

CENTEK CT-1460

Стандартная электрическая шашлычница для приготовления шашлыка из любых продуктов, люля кебаб, барбекю.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к повреждениям и деформациям под действием высоких температур.

Комплектуется 5 шампурами длиной 31 см с чашами для стекания жира. Элементы нагрева расположены в центре, обеспечивая равномерную прожарку.

Автоматическая система поворота шампуров исключает участие пользователя в процессе. Благодаря разборной конструкции, рабочие поверхности легко очистить.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • скорость вращения — 12 об/мин;
  • есть поддон для сбора жира.

Плюсы

  • универсальность;
  • высокое качество готовых блюд;
  • равномерное прогревание;
  • долговечные нагревательные элементы;
  • автоповорот шампуров;
  • простая эксплуатация.

Минусы

  • нет

Galaxy GL2610

Электрическая шашлычница для приготовления шашлыка и барбекю из любых продуктов в домашних условиях.

Благодаря цилиндрической форме корпуса, сок стекает по шашлыку. Это позволяет сохранить сочность и великолепный вкус каждого кусочка.

Уникальная особенность модели — автоматический поворот шампуров на 360 градусов.

Нет необходимости следить за процессом, поскольку система полностью автоматизирована. В комплекте есть 5 шампуров из нержавеющей стали.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — комбинированный;
  • есть поддон для сбора жира.

Плюсы

  • равномерная прожарка;
  • сохранение вкуса и сочности;
  • нет посторонних запахов;
  • прочный корпус;
  • съемный кожух и поддон;
  • быстрая очистка.

Минусы

  • качество сборки.

Mystery MOT-3320

Мощная электрошашлычница в уникальной форме конструкции. Наделена мощным нагревательным элементом и вращающимся поддоном.

Благодаря им, достигается быстрое и равномерное прожаривание продуктов.

Отличительные особенности заключаются в наличии таймера обратного отсчета, светового индикатора предварительного разогрева, автоматического отключения по окончанию процесса готовки.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, обладает устойчивостью к высоким температурам и механическим повреждениям. Модель укомплектована 7 шампурами, вертелом, решетками для рыбы.

Характеристики:

  • мощность — 2 кВт;
  • тип управления — механическое;
  • есть поддон для сбора жира;
  • время таймера — 1 час.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • таймер;
  • автоотключение;
  • равномерная прожарка;
  • простота конструкции;
  • быстрое очищение.

Минусы

  • длительность готовки;
  • короткий шнур;
  • плохо поворачиваются шампура.

MAYER & BOCH 10746

Удобная и простая в обращении электрическая шашлычница. Позволяет приготовить шашлык из любимых продуктов, люля кебаб, шаурму.

Представлена в стильном оранжевом корпусе с уникальной конструкцией.

Обладает системой теневого нагревательного эффекта, обеспечивающего максимально быстрый нагрев, готовку за короткий промежуток времени.

Есть система автоматического вращения шампуров, таймер на 30 минут со звуковым сигналом, автоотключение при падении шампура.

Комплектуется 5 шампурами и 5 чашечками для сбора жира.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • материал корпуса — алюминий;
  • вес — 2.5 кг.

Плюсы

  • полностью автоматизированный процесс;
  • быстрый нагрев системы;
  • качественная прожарка;
  • ненагревающиеся ручки;
  • таймер;
  • звуковое оповещение.

Минусы

  • нет

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.

Внимание! Большинство электрошашлычниц укомплектованы книгой рецептов, в которой описаны различные способы и блюда, которые можно приготовить на шампурах.

Лучшие электрошашлычницы с таймером

Polaris PEG 0502T

Отличный аппарат для приготовления шашлыков для небольшой компании друзей. Электрошашлычница быстро и равномерно прожарит все кусочки мяса, а звуковой таймер через 40 минут напомнит о приготовленном блюде. Удобство эксплуатации шашлычницы дополняет стильный дизайн, компактные размеры и ручка для переноса.

Квадратная форма корпуса препятствует свободному вращению шампуров, поэтому не всегда удается качественно прожарить мясо на пяти шампурах. Приходится один удалять.

ДОСТОИНСТВА:

  • мощность 1000 Вт;
  • таймер на 40 минут;
  • защитный кожух;
  • индикация;
  • ручка для переноса;
  • небольшие габариты;
  • легкая очистка.

НЕДОСТАТКИ:

  • квадратное сечение;
  • слишком маленькое расстояние между ТЭНом и шампурами.

ENDEVER Grillmaster 300

Отличный вариант электрошашлычницы для быстрого и качественного приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и грибов. Металлические детали продлевают срок службы агрегата, прорезиненный ножки обеспечивают устойчивость на поверхности. Данная электрошашлычница отлично справится с приготовлением: шашлыка, курицы гриль, запеченной рыбы, люля-кебаба, шаурмы, овощей гриль. Стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом приготовления. Если нужно отлучиться, то таймер со звуковым сопровождением напомнит о готовности блюда и выключит аппарат.

Электрошашлычница позволит быстро и качественно приготовить любимые блюда. Нужно только распределить подготовленные продукты по шампурам, решетке или вертелу — и заниматься другими делами. Таймер напомнит о готовности блюда.

ДОСТОИНСТВА:

  • мощность 1700 Вт;
  • звуковой таймер на 60 минут;
  • индикация включения;
  • фиксация дверцы при закрытии;
  • поддон для сбора жира;
  • шампуры 6 шт;
  • решетки для рыбы;
  • вертел;
  • поддоны для запекания;
  • настольное размещение.

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружены.

Лидирующие производители электрошашлычниц

Поскольку электрошашлычницы являются приборами, в большей степени ориентированными на российский рынок, большинство их производителей – это российские фирмы. Из их числа самыми лучшими являются:

  1. Кавказ
  2. Аромат
  3. Китфорт
  4. Нептун.
  5. Элвин

Вместе с ними производством устройств для шашлыка занимаются и компании из близлежащих стран:

  1. Smile (Китай).
  2. Mystery (Китай).
  3. Saturn (Чехия).

Как отечественные, так и зарубежные бренды поставляют в продажу исключительно качественные и долговечные устройства. Их продукция пользуется популярностью уже достаточно давно, поэтому покупателям не приходится в них сомневаться.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner