Extra Virgin Olive Oil – жидкое золото

Классификация оливкового масла

Оливковое масло укрепляет иммунитет
Оливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.

В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.

Категории по ГОСТу:

  1. Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
  2. Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
  3. Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
  4. Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.

Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация Место Наименование Цена
Лучшее испанское оливковое масло 1 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 100 ₽
2 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE 350 ₽
3 Borges Extra Virgin 700 ₽
4 IBERICA OLIVE POMACE OIL 300 ₽
Лучшее итальянское оливковое масло 1 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL 1 600 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 700 ₽
3 Monini Extra Virgin62, 620 ₽
4 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP 2 300 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 GAEA Green & Fruity 2 300 ₽
2 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN 820 ₽
3 Delphi Extra Virgin 680 ₽

Как выбрать оливковое масло

Местность выращивания оливок влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта
Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
  2. Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
  3. Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
  4. Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
  5. Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
  6. Срок годности.
  7. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.

Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.

Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.

Лучшие производители

Страна Названия брендов
Испания Maestro de Oliva, Borges, Iberica
Италия Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
Греция Delphi, Gaea, Mana Gea
Турция Selatin, Komili, Fora Zeytin
Тунис Rivière d’Or
Марокко Olea Moresca
Португалия Esporão, Gallo

Масла в стеклянных бутылках

Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.

De Cecco Classico – мягкое, пикантное

Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.

Преимущества:

  • качество;
  • лаконичный дизайн;
  • удобная упаковка;
  • при запекании не пригорает;
  • вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;

Недостатки:

  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • большой дозатор;
  • слабый аромат.

Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья

Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.

Преимущества:

  • срок хранения 2 года;
  • сохранена вся польза, свежесть оливок;
  • дизайн;
  • нейтральный вкус;
  • густая консистенция;
  • низкая кислотность;
  • стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.

Недостатки:

  • цена;
  • в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
  • большое отверстие в крышке;
  • при жарке появляется неприятный запах.

Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат

Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.

За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.

Преимущества:

  • состав соответствует международным нормам и стандартам;
  • мягкое, натуральное;
  • универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
  • натуральный свежий запах без посторонних примесей;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • сильно горчит.

Monini Classico – интересный вкус

Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.

Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • аромат;
  • густая консистенция, экономный расход;
  • мягкий вкус без горечи;
  • полезная информация на упаковке;
  • универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.

Недостатки:

  • запах на любителя;
  • цена.

Греческая продукция

KURTES EXTRA VIRGIN PRO

Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.

Ещё: Обзор планетарного миксера STARWIND SPM7169

Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.

Преимущества:

  • Высокое качество изготовления;
  • Незначительный процент кислотности;
  • Имеет международные сертификаты качества;
  • Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Недостатки:

  • Нечасто можно встретить в магазинах;
  • Высокая стоимость.

Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO

GAEA GREEN & FRUITY

Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.

Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.

Преимущества:

  • Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
  • Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
  • Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.

Недостатки:

  • В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.

Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.

Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.

Преимущества:

  • Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
  • Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
  • Существует на рынке уже более ста лет;
  • При изготовлении задействуются современные технологии.

Недостатки:

  • Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.

Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Масла в жестяных банках

При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.

Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность

Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.

Преимущества:

  • цена;
  • польза, лечебные свойства;
  • универсальность;
  • дизайн;
  • послевкусие.

Недостатки:

  • неудобная емкость;
  • не очень насыщенный вкус и аромат;
  • сильно маслянистое.

CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт

Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.

Преимущества:

  • объем упаковки 3 л;
  • герметичная тара;
  • насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
  • вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
  • идеально подходит для заправки салатов;
  • победитель национальных, международных конкурсов.

Недостатки:

  • цена.

Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества

Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.

Преимущества:

  • цена;
  • цвет;
  • вкус без выраженной горечи;
  • аромат;
  • для салатов и жарки;
  • качество.

Недостатки:

  • нет.

Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока

Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.

Преимущества:

  • кислотность 0,2%;
  • удобная упаковка;
  • фруктовый аромат;
  • фермерский продукт;
  • экономно расходуется;
  • универсальное;
  • без ГМО;
  • сливочный, мягкий вкус.

Недостатки:

  • цена.

Glafkos Extra Virgin

600 руб за 500 мл.

Ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами.

Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

Масла с добавками

Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.

Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля

Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.

Преимущества:

  • срок годности 2 года;
  • удобная упаковка;
  • насыщенный вкус, аромат.

Недостатки:

  • в составе ароматизатор идентичный натуральному;
  • только для заправки;
  • цена.

Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок

Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.

Преимущества:

  • хорошая заправка для пасты, салатов;
  • густая консистенция;
  • экономно расходуется;
  • яркий вкус, острый, пикантный запах.

Недостатки:

  • ароматизаторы чили и чеснока в составе;
  • цена;
  • для жарки не подходит.

Monini White truffle – качественное трюфельное масло

Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.

Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • дизайн;
  • необычный вкус, запах;
  • экономно расходуется;
  • легкая горчинка.

Недостатки:

  • цена;
  • вкус на любителя;
  • сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
  • вкус быстро приедается;
  • ароматизаторы.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner