Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

Не ждите от обзора формул. Голые цифры не определяют функциональность прибора. Всё дело в конструкции, материалах, технических решениях, фирме-производителе. Сможет ли погружной мощный (600 Вт) блендер без чаши с серповидными ножами осилить лёд, который измельчитель 300 Вт сотрет в порошок за минуту? Нет! Добавим для полноты: работать больше 1 мин. устройством нельзя. Измельчили чуточку, 15 мин отдыхаем. Таков типичный режим работы, иначе прибор попросту сгорит. Расчёт мощности блендера нет смысла производить. Выберем модель, подходящую запросам.

Что такое мощность блендера

СОДЕРЖАНИЕ

Мощность блендера – это показатель его способностей. От неё зависит, может ли блендер справиться с той или иной задачей, например, молоть лёд или сырое мясо.

Мощность – главный критерий при выборе прибора. Чем выше показатель, тем больше задач может выполнять блендер. При маленькой мощности блендер может измельчать не все виды продуктов, только мягкие и неплотные. Если «заставить» блендер с малой мощностью перемалывать, например, лёд для коктейлей, то он перегреется и быстро сломается.

Мощность может варьироваться от 250 вт у самых простых моделей до 1500 вт у профессиональных блендеров.

Если вы готовите в основном овощное или фруктовое пюре, смузи, смешиваете жидкие и мягкие продукты, например, для блюд детской кухни, вам вполне подойдёт блендер с мощностью до 500 вт.

Для более сложной домашней готовки, например, для измельчения твёрдых и замороженных овощей или мяса, можете смело выбирать блендер с мощностью более 500 вт, желательно 600-700 вт. Он также легко справится с приготовлением фарша и работой с тестом. Если для этих целей использовать блендер с показателем до 500 вт, на это уйдёт больше времени, не говоря уже о том, что устройство перегреется.

Если мощность блендера более 1000 вт, то, скорее всего, он уже профессиональный. Они могут измельчать все продукты буз труда, но дорого стоят.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Регулятор скоростей блендера

Обратите внимание при выборе на регулятор скоростей. Переключая скорости, удобно контролировать процесс готовки. Всего скоростей может быть от 1 до 24. Их можно переключать плавно, а можно ступенчато. Например, можно начать с небольшой скорости и, увеличивая её, сделать нежное пюре.

Для бытового блендера достаточно будет и 3-5 скоростей.

Бывают блендеры с турборежимом. Турборежим – это режим максимальной скорости. Прибор работает на максимальной мощности и справляется с самыми трудными задачами. С помощью турборежима получится взбить продукт в пену.

Polaris PHB 1583L Silent

Недавно швейцарский бренд Polaris представил новинку — тихую модель PHB 1583L Silent. Она соответствует всем признакам хорошего погружного блендера: металлическая «ножка», четырехлопастной нож с титановым покрытием, большой набор насадок и высокая мощность 1500 Вт.

В комплекте с блендером идет венчик, насадка для пюре, чаша для измельчения продуктов на 500 мл и мерный стакан на 700 мл, в котором удобно делать смузи и молочные коктейли. В процессе работы можно использовать 25 скоростей и турбо режим. Все элементы управления удобно расположены: скорости меняются с помощью поворотного механизма у основания блендера, а турбо включается отдельной кнопкой.

Также устройство буквально напичкано полезными технологиями: например, предусмотрена двойная защита двигателя от перегрева PROtect+ и технология SilentPRO, благодаря которой блендер работает в два раза тише моделей конкурентов.

Самый мощный блендер

На сегодняшний день самые мощные блендеры – Бамикс, швейцарского производства. С их помощью можно приготовить майонез из яйца, горчицы и масла, безе, мороженное, тартар и многое другое. Мощность блендера Бамикс, который представляет собой смесь блендера и миксера, достигает 1500 вт.

К наиболее мощным и качественным приборам относятся и блендеры от Витамикс. Согласно исследованиям, он способен за 5 секунд измельчить килограмм льда до состояния снега. Для этих блендеров изготавливают специальные ножи, которые по отдельности стоят недёшево.

Бюджетные варианты блендеров

Корейцы взяли блендер L’Equip локального южнокорейского производителя и сравнили с изделиями Витамикс. Сначала в ход пошел лед. Один килограмм превращен за 3 секунды в снег, в этом прибор догнал озвученный бренд. Затем испытатели решили догнать и перегнать Америку. От кулинарных изысков восточные испытатели перешли к кирпичам!

Были взяты обычные черепки обожженной глины. Их поместили в блендер, закрыли сверху крышкой, нажали на кнопку. Раздался ужасный грохот, блендер заскрежетал, через время на стол выкатилось несколько яиц. Черепки обкатались до округлой формы, оставив в чаше пыль. Удивительно, но прибор не пострадал, хотя ножи едва ли могли остаться годными после такого. Какой мощности должен быть блендер для произведения на свет таких сувениров?

В довершение ко всему восточные братья решили проверить, что будет, если внутрь положить обыкновенный сотовый телефон. Ничего хорошего не вышло: блендер всё раскрошил. Получилась силиконовая пыль с включениями пластика и стекла. Весьма потрясает воображение. Плохо одно: не продемонстрированы возможности прибора с точки зрения кулинарных возможностей. Хотелось бы увидеть, смог бы блендер отжать сок из зелени. Это не под силу большинству приборов, здесь корейцы явно упустили шанс показать миру возможности своих блендеров большому контингенту потребителей, сыроедов и владельцев баров. Стоит-то L’Equip значительно дешевле Витамикса.

Только по этой причине мы не поможем посоветовать корейский блендер для выжимания сока зеленых растений и получения полезных коктейлей, богатых энзимами. Зато видно, что понятия оптимальной мощности для блендера попросту не существует. Есть набор требований и критерии выбора наилучшего варианта.

Преимущества блендеров с высокой и низкой мощностью. Что выбрать для дома.

Конечно, с точки зрения функциональности, гораздо больше преимуществ у высокомощного блендера. Он может приготовить любое блюдо даже из самых твёрдых продуктов. Такие приборы способны колоть лёд для коктейлей, не перегреваясь при этом. Но есть и один недостаток: такие блендеры, как и детали для них, дорого стоят.

Блендер с низкой мощностью вряд ли сможет выполнять все те же задачи, да и скоростей у него будет меньше, так что для ресторанов и пищевых предприятий такого будет недостаточно. Кроме того, для них часто требуется больше жидкости, чтобы блендер корректно работал. Однако блендер с мощностью до 1000 вт стоит недорого, поэтому его может позволить себе среднестатистическая семья.

Если блендер нужен вам для дома, возьмите модель с мощностью 300-800 вт, и вы не разочаруетесь.

Moulinex DD655832

Главное достоинство этого погружного блендера Moulinex — его мощность, которая составляет солидные 1000 Вт. При этом у блендера 10 скоростей, плавная регулировка также есть. По функциональности он очень минималистичен: только измельчитель с набором ножей, венчик и мерный стакан на 0,8 л. Зато у него полностью металлическая ручка и погружная часть — все из нержавеющей стали, что внушает определенную надежность.

Владельцы блендера утверждают, что благодаря высокой мощности с его помощью можно с легкостью делать фарш, перемалывать крупу и орехи в муку, измельчать твердые овощи, лед и даже кофе. Таким образом, модель может заменить мясорубку и полноценный кухонный комбайн.

Вывод по вопросу какая мощность для блендера нужна.

При выборе блендера обратите внимание на соответствие цены и качества. Порой даже маломощный блендер стоит дорого, так как он может быть сделан известной фирмой, которая не жалеет сил на изготовление качественных товаров. В нашей стране самыми популярными являются блендеры от Philips, Braun, Bosch, Redmond, Moulinex и некоторые другие.

Кроме того, некоторые блендеры могут иметь высокую мощность, но быть не лучшего качества, тогда за ремонт вы заплатите куда больше, чем если бы купили сразу качественный прибор.

Не следует гнаться за самыми мощными блендерами, если вы не профессиональный повар. Для домашнего использования они ни к чему. Во многих случаях домашнего применения блендера достаточно минимальной либо средней мощности, так что данный фактор является второстепенным по отношению к качеству изготовления и удобству пользования.

Лучшие фирмы производители

Пять ведущих производителей блендеров:

Фирма производитель Предложения фирмы Плюсы и минусы фирмы Ценовой диапазон
Bosch Bosch MSM 87140, Bosch MSM 66050, Bosch MSM 88190 Все комплектующие изготавливаются из нержавеющей стали. Недостаток: завышенная цена 3000-15000 р.
Braun Braun MQ 5045 WH Aperitive, Braun MQ775, Braun JB 3060 Tribute Широкий модельный ряд. Высокая надёжность. Утончённый дизайн устройств. Недостаток: встречаются бракованные модели 1500-12000 р.
Philips Philips HR 1672, Philips HR2166, Philips HR 1679 Техника отличается продуманным дизайном, удобными «интерфейсом» управления и высокой экологичностью. Недостаток: в случае поломки после окончания гарантии ремонт обойдётся очень дорого 3000-12000 р.
Polaris Polaris PHB 0831L, Polaris PHB 0858, Polaris PHB 0860A Продукция этой фирмы хорошего качества. Сервисные центры находятся в каждом крупном городе. Недостаток: встречаются бракованные модели 1500-6000 р.
Vitek VITEK VT-3423, VITEK VT-3419W, VITEK VT-3415 Широкий ассортимент. Качественная продукция за низкую стоимость. Недостаток: высокий процент брака в ценовой категории до 3000 1500-5000 р.

Примеры лучших моделей

Представленные модели обладают оптимальной мощностью, высокой надёжностью и всеми необходимыми насадками для взбивания и измельчения продуктов.

PHILIPS HR1646/00 Avance Collection

Блендер оборудован кнопкой SpeedTouch для лёгкого управления и запатентованной технологией смешивания Promix. Нижняя часть насадки блендера имеет волнистую форму, что препятствует разбрызгиванию измельчаемого продукта.

Характеристики:

  • Мощность − 700 Вт.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • Стакан объёмом 1 л.
  • Мини-измельчитель.
  • Насадка с 2-мя венчиками.
  • Насадка для рубки мяса и овощей.
  • Вес – 1,55 кг.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Возможность колки льда.

Преимущества:

  • Эргономичный дизайн.
  • Компактность.
  • Удобное переключение скоростей.
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Критические недостатки отсутствуют.

Braun 4200 MQ9087X

Устройство оснащено 11 насадками, что делает его способным измельчать большинство продуктов. Прибор характеризуется высокой производительностью и надёжностью.

Особенности модели:

  • Мощность − 1 тыс. Вт.
  • Вес – 2,08 кг.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • 2 чаши объёмом 1,5 и 0,35 л.
  • 6 скоростей.
  • Мини-измельчитель.
  • Венчик.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Мельничка.
  • Насадка для картофельного пюре.
  • Тёрка – 2 шт.
  • Шинковка.
  • Диск для картофеля фри.
  • Насадка для приготовления теста.

Плюсы:

  • Высокая мощность.
  • Скорость работы.
  • Эргономичность.
  • Надёжность.
  • Многофункциональность.
  • Удобные и безопасные тёрка и шинковка.

Минусы:

  • Завышенная цена.
  • Отсутствует подставка.

Стационарный

как правильно выбрать блендер

Стационарный блендер или шейкер сделан в виде чаши на базе, в которой расположен двигатель. На передней панели расположена кнопка или поворотное реле для управления. Это оптимальный выбор для любителей правильного питания — легко за пару минут приготовить смузи, сделать детский суп-пюре, или взбить коктейль из молока и мороженого. Огромное преимущество шейкера — его нужно держать в руках, загрузите продукты и установите режим, и займитесь другими делами, пока готовится блюдо.

Мощность

Оптимальная мощность стационарного блендера – 500-700 Вт. Этого достаточно для измельчения фруктов и овощей, приготовления молочных коктейлей с фруктами, овощных смузи с зеленью и крошки из замороженных ягод. Меньшую мощность выбирать не стоит, ножи не справятся с измельчением.

На заметку!

Чем выше мощность блендера, тем шумнее он работает.

Объём чаши

В продаже есть модели от 500-700 мл, на 1 л и более. Чтобы выбрать стационарный блендер для дома, ориентируйтесь на объём блюд, которые будете готовить. Модели подходят для приготовления минимум 2 порций супа или коктейля, меньшее количество не взобьётся ножами.

На заметку!

При взбивании масса поднимается. Чтобы содержимое чаши не выплёскивалось, её нужно загружать на ¾. Если нужно готовить коктейли и супы объёмом 1 л, выбирайте кувшин не менее чем на 1.3 л.

Ножи

Качество, высота и количество ножей напрямую влияет на результат взбивания продуктов. Чтобы выбрать лучший стационарный блендер для дома, обратите внимание на форму: изогнутые измельчают лучше, чем прямые. Чем больше ножей, тем быстрее измельчится продукт.

Скорость вращения ножей

Важным критерием при выборе стационарного блендера для дома является скорость вращения ножей, о чём часто забывают рассказать продавцы-консультанты.

Современные модели имеют несколько два вида скорости работы:

  • 1 предустановленная + Pulse;
  • 2-10 режимов + Pulse.

Если нужно взбить пюре из фруктов, используют постепенно нарастающую скорость, по мере измельчения продуктов. А чтобы сделать коктейль на основе йогурта, молока или другой жидкой основы, используется режим Pulse.

Pulse

Некоторые модели стационарных блендеров взбивают только на импульсном режиме. Его особенность заключается в том, что мотор работает на высокой скорости с небольшими паузами и не перегревается. Идеально для приготовления ледяной крошки или смузи из замороженных фруктов.

Турборежим

Турборежим установлен на кнопке последней скорости и обозначен самой высокой цифрой. Рекомендуется включать его в конце приготовления для смешивания супов в однородную воздушную консистенцию.

База

База, на которой установлена чаша, изготавливается из пластика или металла с резиновыми антискользящими ножками Чем она шире и тяжелее, тем устойчивее прибор.

Важно!

Учитывайте расположение розетки на кухне для работы с блендером – оптимальная длина шнура должна быть не менее 1 метра.

Материал чаши

Большинство производителей делают чаши из пластика, что значительно удешевляет стоимость прибора. Выбирайте модели с пометкой «термо» — в таких блендерах можно взбивать горячие продукты.

Стеклянные кувшины простые в очистке, но тяжёлые. Их преимущество – возможность измельчать супы сразу после приготовления.

Металлические чаши установлены в самых дорогих моделях. Они простые в очистке, но в процессе приготовления необходимо периодически останавливать работу и следить за степенью измельчения продуктов, что не очень удобно.

Панель управления

Каждая хозяйка хочет выбрать на кухню самую современную технику с лёгким сенсорным управлением, но при покупке блендера этот фактор играет отрицательную роль:

  • электронное табло сложнее в управлении;
  • при сбое программы требуется дорогостоящий ремонт;
  • цена модели на сенсорном или кнопочном управлении в 1.5-2 раза выше при одинаковых характеристиках.

Советуем выбирать для дома стационарные блендеры с механическим управлением или одной большой кнопкой, где центр – Pulse, а изменение скоростей работы происходит при её вращении.

Дополнительные возможности

Производители ежегодно выпускают новые усовершенствованные модели с дополнительными функциями:

  • блендер-пароварка – прибор с чашей из термопластика, который одновременно измельчает продукты и готовит их на пару при температуре 90°С, оптимальная модель для приготовления детского пюре из варёных овощей;
  • блендер-суповарка – аналогичная предыдущей модель с нагревательным элементом, подходит для приготовления супов, каш и сложных горячих соусов;
  • блендер с краником – в чаше установлен специальный кран, как в самоваре, для порционного разлива блюд.

Совет!

Для приготовления блюд в походных условиях обратите внимание на портативные модели, работающие от съёмных аккумуляторов.

Что думают повара

Это один из самых полезных кухонных бытовых помощников. Профессионалы делятся советами, как выбрать блендер для дома и какой прибор подходит для разных кухонных задач.

Мощность

Если вы готовите небольшие порции супов-пюре, коктейлей и соусов, не стоит переплачивать за мощность выше 300 Вт. Для решения всех задач – колки льда, резки овощей, приготовления соусов и перемалывания твёрдых продуктов достаточно мощности 800 Вт.

Насадки

Если вы не готовите ежедневно большие порции супов и салатов, не имеет смысла покупать блендер с тёрками и другими насадками, занимающими место на кухне.

Правильная работа с блендером

Чтобы прибор работал долго, нужно правильно его эксплуатировать:

  • перед измельчением фрукты и овощи режьте на части;
  • начинайте работу на минимальной скорости, постепенно увеличивая её по мере измельчения продукта;
  • перед колкой льда или смузи из замороженных ягод добавьте в чашу немного воды, чтобы снизить нагрузку на двигатель.

Совет!

Не ориентируйтесь на рейтинг и читайте отзывы, на профессиональных кухнях используется техника абсолютно любых брендов.

На что еще обращать внимание при выборе

Для того чтобы выбрать качественный блендер для мяса, приобрести универсальный прибор или устройство, которое сможет создавать идеальное тесто, кроме показателей мощности нужно знать ряд других параметров. Главные параметры:

  • Рекомендуется обращать внимание на то, какой материал был использован производителями для изготовления емкости под продукты. Самая распространенная вариация – чаша из прозрачного или матового пищевого пластика. Преимуществом является небольшой вес. Недостатком – хрупкость конструкции. Некоторые пользователи отмечают, что пластик со временем окрашивается. Стеклянные чаши визуально смотрятся эстетично, но они могут треснуть, если применить механическое воздействие или поместить горячий продукт или жидкость. Металлическая емкость – прочная и долговечная. В 90% случаев непрозрачная.
  • Если нужно измельчать горячие или замороженные ингредиенты, рекомендуется приобрести блендер с хорошей металлической чашей.
  • Для измельчения или смешивания продуктов, способных окрасить поверхность, рекомендуется отдавать предпочтение стеклянным стаканам.
  • Материал лезвий – еще один параметр, который нельзя оставлять без внимания. Нужно учитывать, что соприкасаться с продуктами будут элементы системы для смешивания (специальная конструкция или съемная насадка) и погружной части. Нормальная насадка, долговечная и качественная – изготовленная из нержавеющей стали. Металлические элементы подходят для орехов и других плотных по текстуре продуктов. Они помогут разрезать ингредиенты без предварительного их очищения. Можно не удалять семена, так как они превратятся в однородную массу.

В процессе подбора стационарного варианта важно учитывать, что хороший блендер обладает устойчивой чашей, которую легко можно закрыть крышкой.

Если же для человека не принципиально, погружной или стационарный будет прибор, то выбирать рекомендуется модель с металлической емкостью. Это гарантирует, что чаша с течением времени не поменяет оттенок (не окрасится) и не впитает запахи продуктов.

Нужно учитывать, что мощность блендера для дома должна быть средней, но количество скоростей работы не может быть меньше 2-3. Оптимально приобрести бытовой прибор, мощность которого будет находиться в пределах 250–750 Вт. Такой параметр позволит приготовить 90% блюд, которые входят в рацион питания каждого человека.

Важно! Размер чаши для взбивания должен быть от 1-1,5 л. Небольшие значения в 0,5-1 л подходят для одного человека или небольшой семьи.

Если возникают сомнения или трудности во время выбора подходящего варианта, то можно приобрести комбинированную модель. Они бывают мощностью 800 вт или в пределах до 500-700 Вт. Такие приборы совмещают в себе возможности погружных и стационарных устройств. Функции разнообразные. Некоторые модели могут взбивать 3-4 вида теста. Ковш компактный, съемный. Мотор мощный, располагается он в закрытом блоке. Смешивать и измельчать подобный вариант блендера может любые продукты. Требуется только своевременно менять насадки, входящие в комплект.

Погружной

Какой лучше блендер

Погружной блендер – это ручка с мотором и насадкой. Плюсом в пользу выбора прибора является его компактность: после съёма насадки ножку можно хранить в кухонном шкафчике рядом со столовыми приборами или подвесить на стену. Рекомендуем выбирать погружной блендер для дома, если готовите в небольших объёмах. Ножка со сменными насадками удобна для приготовления различных соусов, крем-супов для детского питания и диетического питания.

Мощность

Важный критерий, на который необходимо обратить внимание при выборе хорошего погружного кухонного помощника. Самые дешёвые модели имеют мощность 250 Вт, этого достаточно для приготовления коктейлей. Если будете готовить супы-пюре, взбивать целые ягоды и делать смузи, остановите выбор на оптимальной мощности 600 Вт.

На заметку!

Если в погружном блендере есть насадка для колки льда, мощность должна быть минимум 750 Вт.

Скорости и режимы

Большинство моделей имеют две скорости – кнопка Pulse, о которой мы рассказывали выше и основной режим. Этого достаточно для взбивания, перемешивания и приготовления блюд из твёрдых продуктов – льда, замороженных ягод, орехов и т.д.

Рекомендуется сначала измельчать продукты на основной скорости, пока они не станут однородной массой и затем взбивать на импульсном режиме.

Насадки

Выбор блендера

Большинство моделей имеют две базовых функции – собственно блендер и венчик для взбивания. Современный прибор с максимальным количеством насадок заменяет громоздкий и дорогой кухонный комбайн. Если нужен многофункциональный погружной блендер для дома, подбирайте модель по наличию необходимых насадок.

  • Блендер – стандартная насадка в виде длинной ножки с лопастными ножами в защитном кожухе, используется для приготовления коктейлей, смузи и измельчения кусочков фруктов и овощей в пюре.
  • Венчик – насадка с венчиком в виде овала из 4-5 скрещённых железных прутьев, подходит для приготовления муссов, жидкого теста для блинов и взбивания крема. В продаже есть модели с одним и двумя венчиками.
  • Для пюре – широкая насадка с пластиковым лопастным ножом взбивает варёную картошку на низкой скорости и превращает в воздушное пюре с однородной консистенцией.
  • Вакуумный насос – насадка для откачивания воздуха из специальных контейнеров для хранения продуктов.
  • Мельничка – дополнительная насадка в виде стакана объёмом 70-100 мл с острыми ножами, нужна для перемалывания кофе и измельчения крупы в муку.
  • Чаша-измельчитель – ёмкость с ножами по центру для измельчения овощей, зелени, фруктов и мяса. Идеально подходит для приготовления фарша и густых соусов – песто, гуакамоле и других.
  • Дорожный шейкер – отдельная чаша с крышкой и ножами, объёмом 200-500 мл, для приготовления порции детского питания или смузи, чтобы взять с собой на прогулку или в спортзал.
  • Тёрка для дерунов – насадка с мелкими отверстиями, устанавливается на специальный диск сверху чаши-измельчителя.
  • Крупная тёрка – аналогично предыдущей насадке, устанавливается на диск, режет морковь, свеклу и другие овощи для супа, борща и домашних заготовок.
  • Шинковка – насадка с узким отверстием для шинковки капусты и нарезания овощей и твёрдых фруктов ломтиками.
  • Для картофеля-фри – металлический диск с квадратными отверстиями шириной 7-8 мм, при вращении нарезает картофель длинными брусочками.
  • Крюк для замеса теста – насадка в виде крюка из металла, изогнутого особенной формой, подходит для замешивания теста на пасту, вареники, пельмени и т.д.
  • Спиралайзер – овощерезка в виде ножа на спиральной пластиковой основе, режет овощи длинными спиралями.
  • Нарезка кубиками – насадка с ножами, расположенными на расстоянии 1.5-2 сантиметра в виде квадратной сетки, режет твёрдые овощи и фрукты для салатов.
  • Мини-измельчитель – насадка с ножами в виде перевёрнутого стакана объёмом 200-250 мл, устанавливается сверху на закрытую крышкой чашу и взбивает продукты по принципу стационарного блендера.
  • Мульти-измельчитель – аналогичная предыдущей насадка со сменными ножами для измельчения небольшого количества мяса, фруктов или овощей.
  • Для колки льда – насадка с острыми ножами, на лезвиях которых есть зазубрины, измельчает колотый лёд в крошку. Подходит для приготовления смузи из льда и фруктов, коктейлей, колки льда в сок и другие напитки.
  • Для рубки мяса – ножи изогнутой волнообразной формы, которые превращают мясо в идеальный фарш. Чем дольше работает блендер, тем лучше измельчается масса. Подходит для приготовления крупно измельчённого фарша для мантов, средне измельчённого для пельменей и паштетов.
  • Для соусов – насадка в виде острых длинных вертикально расположенных ножей с накладкой в виде сеточки. Удобно для приготовления соусов и отцеживания.
  • Капучинатор – специальная насадка на ножку блендера в виде кольца из проволоки, свёрнутой спиралью. Идеально взбивает молоко в густую пену для приготовления капучино. Используется для рисования на кофе в латте-арте.

Совет!

Не стоит переплачивать за отдельные ножи для мяса – идеальный фарш получится на стандартной насадке в чаше-измельчителе.

Материал корпуса и насадок

Чтобы выбрать и купить хороший погружной блендер, удобный в работе, обратите внимание на съёмную ножку. При взбивании горячих соусов и супов пластик может оплавиться, эта часть обязательно должна быть металлической.

Корпус с ручкой выбирайте лёгкий пластиковый, чтобы не уставала рука от веса прибора. Важная особенность – наличие прорезиненных закрытых кнопки, во время использования влага может попасть на ручку, в которой находится мотор.

Материал чаши лучше выбрать из термопластика. Не переплачивайте за стекло, его легко разбить, а замена детали стоит в половину цены блендера.

Провод и аккумулятор

Всегда обращайте внимание на длину провода – не менее 1.5 метров, чтобы передвигаться с блендером по рабочей поверхности кухни. В продаже есть беспроводные модели, однако время работы аккумулятора ограничено 30 минутами.

На заметку!

Для удобства хранения блендера на стене в кухне над рабочей поверхностью обратите внимание на наличие специального крюка для подвешивания.

Комбинированный блендер

Может одновременно выполнять задачи, как погружного, стационарного агрегата. Зачастую, его принято считать мини-комбайном, что связано со спецификой выполнения им отдельных функций. Включает в себя механизм погружного типа, съёмный комплект чаш, сменных насадок, закрытого блока с расположенным мотором. Сможете с лёгкостью измельчить и смешать фактически все компоненты, но он занимает большое пространство на кухне и порой мешает.

Сколько стоит хороший блендер?

Однако первое, что нас всегда интересует, это, конечно же, вопрос стоимости. Как выбрать блендер в зависимости от цены? Условно разделим все представленные на рынке модели на три ценовых категории.

  • От 20 до 100 рублей
    – это самая доступная и самая популярная техника. Поскольку блендер – технически не самое сложное устройство, большинство моделей представлено как раз в этой категории. Производители учитывают спрос на недорогую технику и предлагают вполне достойные варианты, которые будут без проблем справляться с поставленными задачами. Замечено, что цена моделей с «адекватной» конструкцией и техническими характеристиками начинается где-то от 45 рублей, поэтому лучше всего ориентироваться на такую минимальную стоимость.
  • От 100 до 200 рублей
    – это диапазон цен для добротной универсальной техники. Здесь вы без труда подберёте мощную, многофункциональную модель. В таких блендерах можно уверенно рассчитывать на регулировку скоростей, импульсный режим и прочие дополнительные функции, облегчающие процесс готовки.
  • От 200 рублей
    – это премиум-модели, которые не только хорошо выполняют свою работу, но и великолепно выглядят. В дорогих вариантах могут быть предусмотрены экзотические для блендеров дополнительные режимы вроде подогрева или таймера, а кнопки могут быть вынесены на панель управления. Как правило, в такой технике соблюдаются самые высокие экологические стандарты, в том числе технологии, снижающие общий уровень шума во время работы.

Так какой же фирмы выбрать блендер? Что касается брендов, то на рынке можно обнаружить модели от 40 различных производителей. При этом, как было сказано выше, даже признанные лидеры в производстве бытовой техники могут предложить недорогие и качественные варианты. В диапазоне до 100 рублей есть немало хорошей техники от Bosch, Braun, Polaris и Philips, а премиум-модели представлены не только этими брендами, но также торговыми марками Moulinex, Redmond, Gorenje, Kenwood, Hotpoint-Ariston и другими. Советовать что-либо довольно трудно. Выбирать лучше всё-таки стоит с оглядкой на специфику конструкции и функциональность. Об этом подробнее далее.

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Если выбор пал на погружной блендер, стоит перед покупкой расспросить продавца или самостоятельно изучить особенности техники.

Так гораздо больше шансов не прогадать с покупкой, купив тот прибор, который действительно поможет в готовке, а не добавит кулинару неудобств.

Мощность

При выборе прибора следует уделить внимание мощности, это важный критерий для блендеров. Если агрегат работает медленно, шанс перегрева значительно выше, чем у прибора с высокой мощность.

Также маленькая мощность не справится с твердыми продуктами, или оставит комки в текстуре. Компании выпускают блендеры и с мощностью 140 Вт, но такие больше подойдут для приготовления смузи. Если мощность соcтвляет не менее 450 Вт, то прибор справится с большинством задач, его поломка вероятна, если пользователь ставит непосильную задачу для прибора.

Если кулинару необходимо измельчать орехи, колоть лед, изготавливать фарш, то мощность техники должна быть 600-800 Вт.

Количество скоростей

В различных моделях бывают встроены от 1 до 30 скоростей, чем выше скорость, тем лучше блендер измельчает пищу. Скорости лучше чередовать от самой низкой до высокой, от этого будет зависеть текстура продукта.

Техника со множеством скоростей больше пригодится профессиональным поварам, а в домашнем использовании подойдет прибор с 5-8 скоростями.

Турборежим в технике является самой высокой скоростью и применяется на завершающей стадии, чтобы избавиться от комков.

Дополнительный импульсный режим полезен для измельчения более твердых продуктов, благодаря паузам между измельчениями, прибор не перегревается.

Насадки

В стандартной комплектации имеется погружная ручка с ножом, чаша с лезвием посередине и венчик для взбивания. Помимо обычных насадок в определенных моделях присутствуют разнообразные насадки для более сложных задач в кулинарии.

  • погружная ручка — предназначена для измельчения и перемешивания мягких продуктов, приготовление супов-пюре и коктейлей. Обычно имеет два лезвия, но встречаются модели с большим количеством насадок;
  • чаша-чоппер — стандартно имеет одно лезвие на дне для измельчения орехов, колки льда, приготовление фарша или измельчения овощей. Подходит для замороженных продуктов, если имеет высокую мощность;
  • венчик — смешивание и взбалтывание, приготовление кремов, взбитых сливок или белклов для десертов, можно перемешивать и густое тесто, если имеет нужную насадку. Для приготовления блинного теста подойдет обычный венчик;
  • мельница — перемалывает твердые продукты такие как зерна кофе, специи, чеснок и сахар. Представляет собой мелкую чашу с ножом на дне объемом 0,05-0,7 мл;
  • вакуумный насос — позволяет сохранять свежесть продуктов в пищевых котейнерах или пакетах, при его использовании продукты хранятся дольше;
  • насадка для пюре — вместо металла для ножа используется пластик, который не превращает картофель в клейкую массу, а равномерно натирает его на малой скорости. Благодаря этому, пюре получается более воздушным;

Материал

Насадки для погружной ручки и сама ручка должны быть из нержавеющей стали. Они не повреждаются при готовке с горячими продуктами, и более износостойкие.

Такие ручки используется в процессе готовки, когда суп еще кипит, но его уже нужно превратить в пюре. Корпус ручки может быть выполнен из пластика, здесь пользователи полагаются только на свой вкус.

Система защиты от перегрева

Спасает технику от нежелательной поломки, при перегреве или перегрузке прибор выключается. Технике нужно дать остыть и можно использовать снова.

Тип питания

Если место на кухне позволяет, и розетка находится в доступном месте, рекомендуется брать прибор с типом питания от сети.

Шнур может мешать первое время, однако беспроводные модели отличаются низкой мощностью и продолжительностью работы около 30 минут, после чего техника ставится на заряд, который достигает порядка 3-4 часов, что не всегда удобно для пользователя.

Размер чаши

Чаши в комплектации бывают от 0,35 до 2,2 литра. Приобретая небольшую чашу, стоит помнить, что она не подойдет для измельчения большого количества пищи или литрового супа.

Также в малых чашах не так удобно готовить фарш. Лучше выбрать оптимальный вариант от 0,8 мл для разнообразных задач.

Про

Есть ли регулировка скорости?

У всех блендеров можно регулировать скорость. У простых моделей это 2-3 режима, в устройствах посложнее их до 30. Обычно используется всего 3-4 скорости. Плотные продукты лучше обрабатывать на низкой скорости. Чем она будет выше, тем быстрее прибор справляется со своей задачей, и тем однороднее будет получившаяся масса.

Решая, какой выбрать погружной блендер для дома, учтите, как именно регулируется скорость:

  • ступенчато;
  • плавно.

Если скоростей мало, они регулируются ступенчато, и обычно каждой из них соответствует отдельная кнопка. При плавной регулировке изменять скорость можно с помощью поворотной детали (обычно это верхняя часть корпуса, отдельный диск или рычажок). Иногда регулировать скорость можно, меняя силу нажатия на кнопку запуска.

Некоторые фирмы производят блендеры с импульсным режимом работы и турборежимом.

При импульсном режиме ножи то вращаются максимально быстро, то останавливаются. Это пригодится при работе с очень твердыми продуктами. В турборежиме ножи вращаются с максимальной скоростью.

Назначение и принцип работы

Погружной блендер занимает почетное место среди кухонных электроприборов. Таким приспособлением можно измельчить фрукты, овощи, мясо, с его помощью готовятся пюре, витаминные коктейли и смузи. Предпочтение отдается эффективному измельчителю, занимающему немного места на кухне. Шинкование и нарезание ингредиентов происходит в считаные минуты — именно эти показатели являются главными достоинствами прибора.

Отличается это устройство от другой кухонной техники своей практичностью в использовании, легкостью в уходе, экономией места на столе, получением быстрого результата.

Достоинства:

  • Измельчение продуктов осуществляется в любой удобной емкости, не только в стандартном контейнере;
  • Компактность агрегата — помещается даже в выдвижном ящике стола;
  • Обрабатывает любой объем компонентов, даже маленькие порции;
  • Прост в управлении и обслуживании;
  • Укомплектовывается различными насадками;
  • Перемалывает продукты до необходимой консистенции.

Недостатки:

  • Долгая непрерывная работа не предусмотрена для такого прибора;
  • На протяжении всего рабочего процесса следует устройство держать в руках.

Функциональность

Совет от телеведущих

Телеведущие программы «Контрольная закупка» выясняли, какой погружной блендер самый лучший:

Вот их советы:

  1. Функционал. Погружной блендер функциональнее стационарного, поскольку может не только перемешивать жидкости, но и перемалывать орехи, месить тесто. При этом устройство погружного типа компактнее.
  2. Мощность. Чем мощнее блендер, тем больше у него функций и тем более жесткие продукты он может измельчить.
  3. Турборежим. Используется на финальном этапе приготовления и делает массу более воздушной.
  4. Конструкция насадки. Предпочтение следует отдавать моделям, ножи которых имеют дополнительные ушки и небольшое пространство между основой насадки и ножами.

Фрагмент передачи:

Источник: komvidpro.ru

getccleaner