Гранитное покрытие сковороды. Плюсы и минусы, отзывы

Публикация в группе: Кухонные принадлежности

Уже набирает большой популярности посуда с мраморным покрытием, а эксперты в этой области уверены, что такая посуда в скором времени станет одним из главных и незаменимых помощников на кухне. И это неудивительно, ведь сковородки с гранитным покрытием имеют множество плюсов. Одним из главных преимуществ является их экологическая безопасность. Однако и о минусах такой посуды также стоит знать.

Особенности производства

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы такой посуды перечислены ниже) – это еще один способ получить посуду с антипригарным покрытием, но выполнена которая уже из совершенно новых материалов. Слой из натуральных материалов стал еще более прочным и безопасным для человека. Первые антипригарные покрытия обладают целым рядом недостатков, и один из самых главных – это выделение вредных веществ при их разрушении.

Еще при нарушении верхнего слоя сковородки становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации, так как их дно уязвимо и плохо защищено, продукты на такой посуде пригорают. Производители мраморных сковородок объясняют их успех особым составом антипригарного покрытия. Оно включает в себя каменную крошку, которая не только защищает поверхность от пригорания, но и способствует активному разогреву.

Чаще всего гранитная посуда выполнена из такого материала, как алюминий и покрыта антипригарным покрытием на основе PTFE, что идентичен тому самому тефлону, но с гранитным вкраплением. Это вкрапление способствует больше не разогревательной функции, а антипригарной. Верхний слой дна посуды более прочный и плотный, чем тефлон. Толщина слоя составляет не менее 3 мм.

В состав могут входить различные натуральные материалы (полимеры и гранитная крошка), что именно будет присутствовать, зависит от изготовителя. Но такой материал, как фторполимер, точно отсутствует, отчего такую посуду можно с уверенностью назвать экологически безопасной.

Преимущества и недостатки

Гранитные сковородки, несмотря на большую огласку и спрос, имеют свои преимущества и недостатки, которые играют немаловажную роль при выборе качественного варианта посуды для кухни.

Плюсы

Показатель Характеристика
Экологическая безопасность При изготовлении гранитных сковородок используются только природные вещества, которые при высоких показателях температуры и при любых повреждениях не выделяют токсичных веществ, чего нельзя сказать про другие виды сковородок, имеющих антипригарный слой.
Прочность Покрытие из гранита защищает посуду от царапин, деформаций и других повреждений от внешнего воздействия. Нагрев посуды не портит покрытия, однако, если он происходит постепенно. Средний показатель срока службы сковородок на основе тефлона составляет 1 год, а гранитных сковородок – 2 года.
Антипригарное покрытие На каменных или мраморных сковородках пищу можно готовить даже без масла, что довольно большой плюс при приготовлении диетических блюд, в том числе это большая экономия на продукте.
Нагрев На плите посуда нагревается постепенно и равномерно, что отлично отражается на качестве приготовленной пищи. При этом такие модели продолжительное время сохраняют тепло, поэтому еда в них будет долго держать свою температуру. К тому же такие сковородки можно назвать универсальными, так как их можно использовать на различных типах плит.
Сохранение качества продуктов На сковородках, изготовленных из натуральных материалов, пища готовится не просто вкусно, но и полезно, так как гранитное покрытие сохраняет всю ценность продуктов. Часто, по многочисленным отзывам потребителей, можно услышать, что блюда обладают легким приятным вкусом, что обусловлено содержанием натуральных материалов в посуде.
Внешний образ и рисунок На поверхностном слое можно увидеть мелкие светлые вкрапления, отчего внешний образ таких сковородок привлекает внимание пользователей, а, значит, и спрос на качественную посуду.

Гранитное покрытие сковороды имеет много плюсов, один из них — антипригарное покрытие.
Из достоинств гранитных сковородок можно выделить еще такие:

  • посуда имеет двойное дно;
  • изготовлена из алюминия, который имеет высокую теплопроводимость и позволяет равномерно прожаривать продукты;
  • плотность поверхности, отчего поцарапать ее будет достаточно сложно.

Минусы

Показатель Характеристика
Цена Модели с гранитным покрытием стоят намного дороже других видов сковородок. Высокая стоимостная оценка связана с особенностями изготовления и качеством материала. Однако этот минус перекрывает преимущество, состоящее в прочности, продолжительном сроке эксплуатации, экологичности.
Недопустимость резких температурных перепадов На мраморной посуде нельзя разогревать и поджаривать замороженные продукты, это может сильно отразиться на качестве покрытия. При этом удалить пригоревшие части продуктов зачастую невозможно.
Вероятность повреждений При использовании каменной посуды нужно пользоваться только деревянными или силиконовыми инструментами. Несмотря на высокую прочность покрытия, металлические лопатки или ложки могут сильно ее повредить, что отразится на дальнейшей эксплуатации. К тому же, мраморная посуда плохо переносит падения и удары. Вследствие этого появляются трещины.
Тяжелый вес С учетом того, что при изготовлении посуды используется гранит или камень, ее вес достаточно тяжелый. Это очень сильно затрудняет процесс готовки и приносит неудобства. Но если сравнивать каменные сковородки с чугунными, то последние еще тяжелее.
Уход Посуду с гранитным покрытием следует мыть только мягкими губками с использованием щадящих моющих средств. Также мыть следует только в теплой воде и только хорошо остывшую сковородку. Если используется посудомоечная машина, то выбирается режим с низкой температурой.
Вероятность приобрести подделку Отличить качественную посуду от подделки довольно сложно, это под силу только профессионалам. Поэтому при выборе материала стоит обращать внимание на потребительский спрос поставщика и на отзывы людей, уже испробовавших посуду в эксплуатации.

Общие рекомендации по выбору сковородок

  1. Самые вкусные блюда можно приготовить в чугунных моделях с толстыми стенками и днищем. Они являются массивными, но при этом обеспечивают равномерное прогревание посуды.
  2. Характеристики плиты тоже имеют значение. Штампованный алюминий, например, противопоказан для электропечи.
  3. Присматриваясь к тем или иным модификациям, не забывайте про размер конфорки. В соответствии с ним определяют, какой диаметр будут иметь сковороды (с каменным покрытием или без оного — не суть важно).
  4. Самой удобной считается модель со съемной ручкой. Отсоединив ее, можно поставить изделие в духовой шкаф для запекания различных блюд.
  5. Помните, что на хорошей посуде не следует экономить! Брендовые товары, изготовленные из сложных материалов, стоят дороже. Однако они предоставляют больше возможностей любой хозяйке.

Сравнение другими типами покрытия

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы посуды помогут сделать правильный выбор) обладает рядом преимуществ перед тефлоновым, которое довольно тонкое и из-за этого уязвимое. К тому же гранит является натуральным материалом, что делает посуду экологически чистой и безопасной.

В производстве таких сковородок существует несколько вариантов вкрапления:

  • каменная крошка;
  • каменное вкрапление;
  • мрамор;
  • гранит.

Все эти материалы могут сочетаться друг с другом, но чем больше натуральных материалов было использовано, тем дороже будет стоимость посуды. Однако высокая цена всегда объясняется безопасностью и удобством эксплуатации.

Стоит еще отметить один нюанс. Сковороду с мраморным покрытием нельзя разогревать более, чем на 300ºС.

Предложения на рынке

За рубежом посуда для приготовления пищи с поверхностью, имитирующей камень, пользуется большим успехом. Для отечественного покупателя пока она не стала главенствующей. Вместе с тем многие обратили на нее внимание. Эксперты утверждают, что период максимального спроса пришелся на временной промежуток с 2014 по 2015 гг. Сегодня изделия продолжают занимать свою нишу на рынке.

Вас привлекла своими характеристиками сковорода с каменным покрытием? Отзывы — вот что нужно почитать в первую очередь, а их уже предостаточно. Мы поделимся с вами собранной информацией, а вы на ее основе сможете сделать предварительные выводы. Итак, кто-то отказывается от приобретения такой утвари по причине внушительной массы изделия. Но если этот параметр не имеет значения, вам наверняка понравится готовить в такой посуде. Как было сказано ранее, наличие толстого дна и стенок позволяет обеспечить равномерное нагревание сковороды. В результате блюдо получается с гармоничным вкусом, сочное и ароматное.

Производители утверждают, что за счет присутствия частиц гранита и мрамора распределение тепла происходит, как у натурального камня. Именно этот момент обеспечивает возможность отказаться от использования масла во время готовки. Чем не преимущество? Вместе с тем следует отметить, что на рынке имеется посуда разного качества. По этой причине сковороды с каменным покрытием от нескольких производителей не всегда показывают одинаково хорошие результаты, что подтверждают и отзывы.

Сравнение с алмазным покрытием

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы отображают характеристики посуды) – это сплав тефлона, в который добавлены микрочастички натуральных материалов, что делает посуду более надежной и безопасной. Существует множество преимуществ использования таких сковородок.

На них можно жарить без добавления масла, продукты прожариваются равномерно, сохраняется качество еды, при незначительных силовых ударах и падениях не появляется микротрещин и царапин, не появляется деформации. Однако вместе с тем есть и ряд недостатков – это цена, тяжесть посуды, недопустимость резких перепадов температур, необходимость использования только деревянных предметов для приготовления пищи, а также обеспечение особого ухода.

Но существует ли алмазное покрытие? Такое покрытие есть и выпускается такая посуда под известной немецкой маркой Woll и Diamond Titan Best. В антипригарное покрытие добавляется алмазная пыль, но содержание ее в сплаве довольно мизерное. Производители утверждают, что такой состав сплава позволяет использовать для приготовления пищи в этой посуде металлические инструменты. Стоимость посуды с добавлением алмазной пыли варьируется от 8 до 10 тыс. руб.

Добавление алмазной пыли обладает такими преимуществами:

  • придает посуде большей прочности;
  • увеличивает теплопроводность, что дает возможность с высокой точностью контролировать приготовление продуктов;
  • посуда выдерживает нагрев до 320ºС;
  • увеличивается срок эксплуатации до пожизненного.

Учитывая все характеристики посуды с гранитным покрытием и посуды с добавлением алмазной пыли, стоит сделать вывод, что однозначно последние модели наиболее прочны и долговечны. При этом стоит помнить один минус – это высокая стоимость таких изделий.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Используемые материалы

Сковородки с гранитным покрытием изготавливают в основном из алюминия и реже из стали. Также возможно выполнение их из таких материалов, как гранит или мрамор, но основным их минусом является тяжелый вес и высокая стоимость, однако, плюс состоит в том, что они полностью экологически безопасны.

Покрытие сковороды изготавливается из тефлона с добавлением крошки мрамора или гранита. Материал ручек – это часто пластик или металл. Иногда дизайн посуды направлен на то, чтобы продолжить основной узор сковороды на ручку, что делает посуду более привлекательной и стильной.

Советы по покупке

Не знаете, как выбрать сковороду с каменным покрытием? Здесь не помешает знать кое-какие нюансы.

Титановое напыление, присутствующее во многих модификациях, является, по идее, безвредным. Однако некоторые компании идут на хитрость. Они комбинируют указанный материал с тефлоном. Таким образом, можно позабыть обо всех экологических свойствах посуды. Иногда особенности камня, о которых говорится в рекламе, не проявляются. Это говорит о том, что поверхность изделия просто стилизована под камень, но не более.

Есть так называемые алмазные сковороды. Для изготовления этих изделий используется алюминий, который покрывается сверху тефлоном. В нем имеются фрагменты пыли драгоценного камня. В ассортименте посуды, имеющей каменное покрытие, эти модели — самые качественные. Они максимально устойчивы к механическому воздействию, а также не дают пище пригорать.

Срок службы сковородок

Срок службы сковородок с гранитным покрытием намного дольше, чем просто с тефлоновым покрытием. При этом стоит отметить, что срок эксплуатации полностью зависит от качества и от ухода. К примеру, при правильном уходе посуда сможет прослужить до 25 лет и дольше.

Тогда как тефлоновые сковородки имеют срок службы всего 2 года и то при сверхуходе, который большинство пользователей просто не способны обеспечить. Чтобы продлить эксплуатацию, рекомендуется мыть сковородки только вручную, с применением мягких губок и щадящих моющих средств.

Какой компании отдать предпочтение?

Примером хорошего качества может послужить сковорода с каменным покрытием Fissman. Отзывы о ней, по крайней мере, подтверждают это. Они являются преимущественно положительными. Покупатели, которые приобрели такую посуду, рассказывают, что она требует бережного ухода, но свою стоимость оправдывает.

Производится такая кухонная утварь датской компанией. Цена изделий высока, но их характеристики того стоят.

Предлагаемая брендом Fissman сковорода с каменным покрытием отличается устойчивостью к царапинам. Люди, использовавшие ее, отмечают длительный срок службы изделия. Крышку можно приобрести отдельно. Она плотно прилегает к сковороде, поэтому приготовленное блюдо долго остается теплым. Еще одним преимуществом является привлекательный внешний вид. Производитель старательно работает над дизайном своей продукции.

Нюансы ухода

Придерживаясь рекомендаций по уходу гранитной посудой, можно обеспечить продолжительный срок службы и максимальную экологичность.

Нюансы следующие:

  • нельзя при готовке продуктов использовать металлические предметы, это нарушает целостность покрытия;
  • не мыть слишком горячей водой, не ставить на плиту сразу после холодильника, не отправлять под холодную воду сразу после плиты (резкие перепады температур губительны для материала);
  • при мытье посуды нельзя использовать металлические скребки, мыть нужно только мягкой губкой с применением щадящих химических средств;
  • после мытья посуду следует вытереть до сухого состояния, после чего капнуть одну каплю подсолнечного масла и растереть его по всей поверхности бумажной салфеткой.

Особенности лучшей посуды с гранитным покрытием

Не только качество сковородок зависит от модели и производителя, но также это отражается на вкусе и качестве продуктов, сроке эксплуатации. Поэтому при выборе сковороды очень важно провести мониторинг самых лучших моделей.

Лучшие сковородки с гранитным покрытием:

Модель Описание
Fissman Black cosmic Покрытие выполнено с добавлением микрочастичек натурального камня. Диаметр посуды составляет 24 см, глубина – 5 см. Оснащена съемной пластиковой ручкой. Основной материал изготовления – алюминий, который сверху опылен внешним и внутренним антипригарным слоем. В розничной и оптовой торговле предлагается без крышки.
Мечта Гранит Еще один бюджетный вариант посуды, в основу которой вошел литой алюминий с покрытием, содержащим мраморную крошку. Преимущество в толстом днище и высоких стенках. Диаметр составляет 24 см.
TimA TVS art granit Является очень надежной и прочной посудой. Покрытие содержит мраморную крошку, стенки толстые и высокие, дно двойное, диаметр 28 см, ручка пластиковая съемная.
Scovo Stone pan Бюджетный вариант сковороды, в диаметре которая составляет 28 см. Покрытие выполнено с добавлением мраморной крошки, имеет пластиковую ручку, которая не снимается. Для продажи предлагается без крышки.

На фото сковорода Scovo Stone pan.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Мифы о гранитном покрытии

В связи с тем, что мраморная посуда еще не столь популярна, как тефлоновая или, к примеру, керамическая, очень много существует противоречий и мифов об ее использовании. Поэтому в таблице предлагается информация о мифах и их опровержениях.

Мифы и правда о каменных сковородках:

Миф Правда
Покрытие состоит из крошки натурального камня. Покрытие сковороды тефлон с добавлением мелкой крошки гранита.
Продукты можно готовить с использованием металлических приборов. Гранитное покрытие склонно к повреждениям, отчего использование металлических инструментов в скором времени приведет к повреждению поверхности.
Разрешено использование посудомоечной машины. Применять посудомойку можно только для тех моделей, где производители дают специальное обозначение.
Срок эксплуатации вечен. Гарантийный срок эксплуатации ставится 3-5 лет, но при правильном уходе сковорода может прослужить до 25 лет.
Невозможно разбить посуду из гранита. Сильные удары и падения способствуют разрушению целостности поверхностного слоя, появлению трещин и царапин, а также деформации.
Гранит при высоких температурах выделяет токсичные вещества. Верхний слой сковороды состоит из тефлона и гранитной крошки. Токсичность тефлона не нашла официального подтверждения, а гранит является натуральным материалом, который проходит химико-техническую обработку и получает сертификат экологической безопасности.

После того, как в производстве появились сковородки с гранитным покрытием, многие пользователи вздохнули с облегчением, ведь они долго ждали выпуска новых экологически чистых моделей. Плюсы и минусы такой посуды приведены в статье, и они доказывают факт того, что использовать такие сковородки стоит, ведь на них в отличие от другой современной посуды можно приготовить продукты без растительного масла. А это в свою очередь полезно для организма и важно при диетическом питании.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner