Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

ТОП-10 лучших угольных грилей для дачи – Рейтинг 2021 года

PALISAD 69575

Если хотите приобрести качественный гриль на углях по хорошей цене, стоит обратить внимание на модель PALISAD 69575 за 3500 рублей. У гриля напольная конструкция и съемная крышка. Ее можно совсем убрать, чтобы жарить мясо как на мангале или накрыть продукты, чтобы создать эффект барбекю для томления. Крышка позволит избежать появления открытого огня, что удобно для приготовления куриного мяса, которое быстро пересушивается при высокой температуре. Корпус из стали хорошо удерживает жар и предназначен для растопки на углях.

Модель 69575 покрыта огнеупорной краской, которая не боится сколов при падении или транспортировки. Решетка PALISAD защищена несколькими слоями хрома, она проста в уходе и не деформируется от воздействия высоких температур. Угольный гриль PALISAD 69575 подойдет для кулинарных экспериментов и идеален для угощения мясными блюдами компании друзей.

Go Garden Barbeque 46

Гриль Go Garden Barbeque 46 подойдет для жарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Его стильный современный дизайн отлично впишется в любую обстановку и будет хорошо смотреться на даче, во дворе частного дома или на террасе. Для защиты продуктов от открытого огня предназначена крышка, она обеспечивает равномерный прогрев продуктов и позволяет подобрать оптимальную температуру для приготовления. Внутри Go Garden установлена двухуровневая решетка из хромированной стали, нижний этаж предназначен для приготовления, а верхний уровень подойдет для разогрева пищи и поддержания температуры.

Угольный гриль покрыт термоустойчивой эмалью, которая не скалывается и не трескается в процессе эксплуатации. Модель Barbeque 46 оснащена дополнительной полкой, которую можно использовать как поленницу. Для сбора пепла установлена съемная металлическая тарелка. Любители мяса на огне выбирают Go Garden Barbeque 46 за небольшую цену, надежные материалы и возможность контроля температуры приготовления.

Gratar МАН 203

Угольный гриль Gratar МАН 203 изготовлен из стального сплава, он не ржавеет и не деформируется. Растапливать можно углями или дровами, толстые стенки выдерживают высокие температуры. Корпус укомплектован прочными складными полками, на них можно складывать продукты, специи и инструменты для приготовления. Благодаря колесикам гриль можно перемещать по участку в зависимости от направления ветра.

Несмотря на компактные размеры гриля МАН 203, на нем можно одновременно пожарить 2.5 кг мяса, этого достаточно для компании из 7 человек. Модель компактно складывается и помещается в багажник автомобиля, поэтому его можно брать на дачу или природу. Для равномерного прогрева мяса, а также создания эффекта копчения, в Gratar МАН 203 предусмотрена крышка с термоизолированной ручкой. Покупатели высоко оценивают гриль для барбекю и считают его одним из лучших по соотношению цена/качество.

Weber Compact Kettle

Компания Weber – это крупнейший производитель угольных и газовых грилей, которые пользуются популярностью у покупателей. Модель Compact Kettle 57 см отличается высокой термоустойчивостью и надежностью. Стальная чаша покрыта фарфоровой эмалью, которая выдерживает жар от дровяной растопки и не деформируется в процессе эксплуатации. Гриль занимает мало места и подойдет для небольшой площадки у дома или дачного дворика.

Несмотря на компактный корпус, у гриля Compact Kettle 57 см большая рабочая зона с хромированными решетками. На ней можно экспериментировать с прямым жаром, когда продукты располагаются непосредственно над углями. Для эффекта запекания мясо можно расположить в стороне. Так мясо прогревается равномернее и сохраняется сочность благодаря умеренной температуре. В комплекте к Weber Compact Kettle 57 см идет полка для хранения инструментов и емкость для угольных брикетов.

Green Glade K222

Недорогой угольный гриль Green Glade K222 – это незаменимое приобретение для тех, кто любит побаловать себя вкусным мясом с дымком на углях. Он укомплектован хромированной решеткой, на которой удобно жарить колбаски, окорочка, бекон, мясо и овощи. Модель Glade K222 проста в уходе: после приготовления достаточно опорожнить встроенный пепелосборник и почистить решетку. Большая рабочая поверхность в 57 см позволит пожарить большое количество мяса, которым можно накормить компанию друзей.

Для регулировки температуры внутри чаши и контроля за приготовлением, корпус оборудован крышкой с встроенным термометром. Гриль Green Glade имеет напольную конструкцию и легко перемещается по садовому участку благодаря паре колесиков. Небольшой вес в 10 кг позволит брать его с собой на дачу или на природу.

BOYSCOUT 61274

BOYSCOUT 61274 станет хорошей покупкой для тех, кто ценит качество готовки, стильный дизайн и натуральные материалы. Преимущество угольного гриля 61274 в дополнительном блоке генерации дыма для копчения и большой рабочей поверхности, которая позволит расположить несколько видов продуктов для приготовления одновременно: мясо, рыба, птица, овощи, грибы. Корпус выполнен из прочной стали и покрыт жаропрочной краской. Ручки и столик гриля изготовлены из натурального дерева.

Мангал устойчиво стоит на ножках и не шатается при эксплуатации, для удобства перевозки он оснащен парой колесиков. Для жарки нежных видов мяса и птицы на крышке установлен термометр, по нему можно контролировать процесс приготовления и не допускать пересушивания продуктов. BOYSCOUT 61274 – это лучшая модель угольного гриля с коптильней по соотношению цены и качества.

Char-Broil Santa Fe Perfomance 580

Если увлекаетесь приготовлением мясных блюд и любите экспериментировать с различными способами жарки, стоит приобрести гриль компании Char-Broil. Модель Santa Fe Perfomance 580 – это полноценная гриль-кухня с парой решеток для жарки и разогрева, удобными боковыми полками и функциональной крышкой с вентиляцией. Для регулировки температуры можно устанавливать высоту поддона, менять положение заслонки и сдвигать угли через дверцу в нижней части корпуса.

Корпус изготовлен из термоустойчивой стали и укомплектован двумя решетками с покрытием из фарфоровой эмали. Двухуровневая система позволит одновременно готовить мясо и овощи, а также складывать готовые блюда для поддержания оптимальной температуры перед подачей. Угольный мангал Char-Broil Santa Fe Perfomance 580 подойдет как для жарки обычного шашлыка на шампурах, так и приготовления сложных рецептов котлет для бургеров или рыбных стейков на косвенном гриллинге.

Napoleon NK22K-LEG-2

Угольный гриль Napoleon NK22K-LEG-2 позволит поэкспериментировать с приготовлением обычных блюд и порадовать близких сочным мясом с дымком, тушеными овощами на решетке, запеченной курицей с хрустящей корочкой. Компактный корпус хорошо впишется на небольшой террасе или дачном дворе, также гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его можно брать с собой на природу. У модели NK22K-LEG-2 большая рабочая поверхность, которая вместит больше 2 кг продуктов за раз.

Для равномерного распространения жара в нижней части чаши установлен рассеиватель. Крышка барбекю Napoleon не закреплена на корпусе, ее можно снять и пожарить мясо на прямом гриле или сделать эффект духового шкафа. На передней части установлен термометр для контроля за температурой и регулируемое вентиляционное отверстие. Napoleon NK22K-LEG-2 занимает 3 место в рейтинге 2021 года.

BergHOFF 2415703

Гриль-печь BergHOFF 2415703 поддерживает несколько режимов приготовления: запекание, копчение, жарка, медленное томление. Керамический корпус сохранят жар в течение длительного времени, поэтому продукты можно готовить на низкой температуре без добавления новых углей. Внутреннюю температуру можно отследить по встроенному термометру и отрегулировать заслонкой. Блюда готовятся без масла, поэтому они подойдут для тех, кто заботится о фигуре и ведет здоровый образ жизни.

Модель 2415703 изготовлена из керамики и доступна в трех цветах: оранжевый, зеленый или серый. Все эти цвета хорошо сочетаются с натуральными материалами и идеально впишутся в садовый или дачный двор. Керамические грили необходимо беречь от опрокидывания и ударов, поэтому BergHOFF оснащен устойчивыми металлическими ножками. За печью легко ухаживать, достаточно убрать золу из нижней части гриля и почистить чугунные решетки. BergHOFF 2415703 заслужил положительные отзывы покупателей и занял 2 место в рейтинге угольных грилей.

Big Green Egg Large EGG

Компания Big Green Egg занимается производством грилей 46 лет и является популярным поставщиком в США. Толстые керамические стенки Large EGG выдерживают дровяную растопку и обеспечивают равномерный прогрев. Благодаря этому получится добиться нужной степени прожарки и сохранить сочность мяса, котлет для бургеров или колбасок. Конструкция гриля позволяет жару свободно циркулировать внутри чаши и максимально сохранять тепло, а для приготовления потребуется минимальное количество углей.

У гриля двухуровневая решетка и дополнительный теплозащитный экран, который закрывает угли и превращает чашу в духовку. На крышке расположен термометр для поддержания небольшой температуры и приготовления нежных блюд: морепродукты, рыбные стейки, мясная вырезка. Гриль Big Green Egg Large EGG идеально подойдет для тех, кто хочет добиться идеального вкуса и сохранить сочность мяса, а также экспериментировать с разными способами приготовления на огне.

Частые вопросы

Чем отличается гриль от мангала?

Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным «ящиком» для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.

Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?

Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.

Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?

Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.

Что такое угольный гриль

Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.

Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.

С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.

Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.

Описание конструкции

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Частым дополнением в комплектации устройства является специальная крышка, позволяющая добиться равномерного прогрева рабочей поверхности.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Плюсы и минусы угольных грилей

Между мясом, приготовленным на разных видах гриля, есть огромная разница. Кому-то по душе именно ароматное, с выраженным дымным привкусом, приготовленное на огне. Какие еще достоинства сделают покупку угольного гриля приятной, и на какие минусы стоит обратить внимание, чтобы взвесить все за и против?

Плюсы:

  1. Вкус, знакомый с детства. Нежный дымок, пропитавший кусочки курицы, мяса или рыбы, — неотъемлемый элемент застолья во дворе? Тогда ваш выбор в пользу угольного агрегата будет на 100% оправдан.
  2. Автономность — угли можно купить буквально на каждом углу, а кроме них и продуктов для сочного барбекю вам больше ничего не нужно.
  3. Возможность готовить в любую погоду, из любых продуктов.
  4. Сильный нагрев и широкий температурный диапазон – блюда получаются хрустящими снаружи и мягкими, сочными внутри.

Минусы:

  1. Самый весомый недостаток установок, работающих от жара углей, — необходимость тщательной очистки после каждого приготовления. Причем чистить нужно и решетки, на которых были продукты, и отсек для золы.
  2. Температуру в таком гриле сложнее контролировать.
  3. Нагрев углей занимает более длительное время, чем у газовых или электрических аналогов. При этом есть ряд способов ускорить процесс, о которых мы скажем дальше.

Удобный переносной угольный гриль

Газовые грили Weber

Большой популярностью пользуются газовые грили, благодаря широкому набору функций и комфорту работы с ними. В чем же плюсы газовых грилей? Во-первых, скорость — достаточно повернуть регулятор горелки, нажать кнопку поджига, и через несколько минут гриль будет готов к работе. Во-вторых, в газовом гриле легко переключать методы приготовления — нужно лишь включить или выключить требуемые горелки. Ну и, наконец, газовые грили оснащены массой удобных опций, таких как вертел, инфракрасная горелка, дополнительная конфорка и многих других. Weber представляет несколько серий газовых грилей от компактных Go-Anywhere до роскошных Summit.

Как и у угольных, у газовых грилей Weber есть свои отличительные особенности:

  • Горелки грилей серии Genesis II имеют клиновидную форму, обеспечивающую одинаковое давление газа по всей их длине, благодаря чему вся площадь решетки равномерно прогревается.
  • Пластины Flavorizer за счет своей формы и угла наклона не дают появляться вспышкам пламени от капающего жира. Именно они создают неповторимый аромат барбекю — жир и сок, попадая на них, испаряются и окутывают блюдо.
  • Удобная система очистки собирает сок и жир в каплеуловитель, сохраняя дно гриля в чистоте.
  • Газовые грили Weber позволяют готовить блюда прямым и непрямым методами.

Для прямого метода нужно включить горелки и готовить блюдо непосредственно над ними. Для непрямого метода можно отключить одну или несколько горелок и расположить продукты в этой зоне. Так же, как и с угольными грилями, секрет приготовления на газовых грилях — это закрытая крышка, благодаря которой горячий воздух воздействует на блюдо со всех сторон. Так можно запекать крупные куски мяса и конечно коптить, наполнив щепой специальный контейнер для копчения.

  • Инновации, широкая функциональность и стильный дизайн сделали газовые грили Weber признанным мировым стандартом барбекю.

Виды угольных грилей

Среди всего разнообразия моделей угольных грилей выделяют несколько подвидов. Самые распространенные — перед вами.

Тосканская модель гриля

Это один из самых неприхотливых в обиходе «гаджетов» для запекания пищи на углях. По сути, это просто очень крепкая металлическая решетка на ножках, на которой располагаются подготовленные к жарке продукты, а затем помещаются на огонь. Такой «гриль» можно использовать хоть на костре, хоть в камине, хоть в мангале. Есть усовершенствованные модели тосканской решетки – с двойным слоем или специальными насадками.

На что обратить внимание при выборе, кроме толщины металлических элементов? Высота ножек имеет почти решающее значение — она должна составлять как минимум 15 см, чтобы ваше блюдо не подгорело.

Хибачи и его модификации

Азиатская версия оборудования для готовки на огне появилась в Японии, поэтому она очень компактна и технологична, несмотря на вековую историю существования. Это миниатюрная металлическая мини «печка»-корытце с вентиляционными отверстиями снизу, оснащенная металлическими решетками, которые можно по необходимости опускать и поднимать. Такая жаровня дает возможность тонкой ручной настройки температуры и мощности запекания, а значит, открывает широкие возможности перед кулинарами.

Многие модели хибачи-grill мобильны, их можно брать с собой на природу или на дачу, размещая прямо на столике или даже в квартире. Не забывайте о правилах безопасности помещений! На балконе жарить нельзя!

Гриль-котел

Простая и любимая классика, пользоваться такими моделями невероятно легко. На дне котла располагаются горящие угли, над которыми находится решетка с продуктами. Высокие стенки делают возможным долгое тление углей, многочисленные вентиляционные отверстия открывают перспективы управления температурой и временем приготовления. Крышка в форме полусферы усиливает термический эффект, благодаря ей, устройство подходит для копчения. Некоторые модели котлов неустойчивы из-за конструкции с тремя ножками, на это нужно обратить внимание при выборе. Такой гриль – скорее стационарный, чем походный, но можно его транспортировать.

Именно «котлы» чрезвычайно популярны в американской глубинке, откуда и возникла культура барбекю. Впрочем, кто помешает нам готовить на гриле этой модели любые другие блюда?

Прямоугольные грили («столы»)

Идеальное решение для приготовления шашлыка — на прямоугольной рабочей поверхности легко расположить многочисленные шампуры с кусочками мяса. Готовить на таких закрытых моделях можно все, что угодно, а еще они дают возможность жарки с регулируемым уровнем нагрева, которого добиваются, опуская и поднимая решетку. Для угля здесь предусмотрен специальный ящик.

Гриль-яйцо (Камадо)

В послевоенное время американские энтузиасты увидели в традиционных японских печах Камадо большие кулинарные перспективы в Новом Свете — так классический гриль-котел был усовершенствован и превратился в керамический угольный гриль. Керамика славится невероятной теплоемкостью, которая не дает содержимому «яйца» быстро остывать, а также не выводит влагу из камеры гриля (вплоть до 8 часов готовки на одной закладке угля). В таких моделях можно не только жарить и запекать, то и томить, и коптить, хороши они и для стейков. Устройства великолепны для блюд, которые готовятся медленно на невысокой температуре – это гарантирует мягкость и сочность мяса. Ощутимый минус таких моделей – их цена и масса, они очень тяжелые.

Камадо хороши для круглогодичного использования, для дома и ресторана, даже при серьезных минусовых температурах они поддерживают внутри нужные условия для приготовления пищи.

Гриль-бочка (баррель-гриль)

Эти модели напоминают перевернутые на бок бочки или короткие отрезки труб большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для больших объемов готовящейся еды. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к впечатляющим масштабам — согласитесь, удобно готовить сразу на большую компанию! В таких устройствах предусмотрены отсеки для золы, которые удобно чистить. Есть у них и недостаток — угля для одной закладки требуется гораздо больше, чем для моделей-аналогов.

1 Гриль Камадо

Источник: pinterest.ru

Камадо — китайские металлические печи-бочонки, на дне которых разводился огонь, а над огнем закреплялись емкости с продуктами. Первыми изобрели камадо китайцы, но японцы хитро доработали гриль, добавив заслонки, воздуховод, и начали использовать для приготовления не дрова, а уголь.

Со временем технологию камадо доработали, теперь эти печи мы можем увидеть глиняными в керамической облицовке. Самое главное преимущество керамики — в том, что она исключает пересушивание продуктов во время приготовления, и сохраняет сочность и свежесть пищи. Также особым плюсом является использование печи даже в самую зимнюю стужу — гриль почти не теряет температуру внутри.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Барбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях

Особенности выбора

Существует ряд параметров, согласно которым можно выбрать наиболее оптимальный и долговечный вариант. При поиске устройства следует обращать внимание на следующие пункты.

Материал изготовления

Корпус барбекю должен быть изготовлен из чугуна или керамики. Такие материалы обеспечат максимальную безопасность и долговечность эксплуатации. Кроме того, керамика и чугун обладают высоким уровнем теплопроводности, соответственно, продукты будут достаточно быстро прогреваться и качественно прожариваться.

Управление температурой

Позволит максимально корректно подобрать оптимальный режим приготовления. Любой продукт требует определенных условий для готовки, поэтому такая опция придется по вкусу всем пользователям.

Размер решетки

Площадь гриля зависит от частоты его использования. Для активной эксплуатации и большого количества продуктов потребуется решетка размером побольше. Если же барбекю будет использовано редко, мы советуем приобретать узкую решетку, т. к. для габаритного устройства потребуется много топлива, что станет излишней тратой денег.

Мобильность

Для частых переездов и путешествий пригодится небольшое устройство, которое легко упаковать и уложить в багажник автомобиля. Если пользователь панирует эксплуатировать барбекю исключительно на даче или на личном участке, лучше всего приобрести стационарный аппарат.

Вес и габариты

Также зависит от области применения. Если устройство будет часто перевозиться, оно должно быть достаточно компактным. Также следует учитывать размеры багажного отдела – гриль должен легко помещаться туда.

Конструктивные особенности

При покупке устройства пользователь должен обратить на некоторые важные детали, желательно, чтобы барбекю в случае необходимости превращалось в удобный переносной контейнер. При необходимости покупатель может дополнительно приобрести крышку.

Устойчивость

Очень важный момент, касающийся безопасности. Если плохо фиксированное устройство упадет, оно может травмировать стоящих рядом людей. Чтобы этого не произошло, гриль рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, предварительно на нее можно выложить деревянные перекладины или уличную плитку. Также неплохим вариантом станет приобретение барбекю со специальными опорами.

Габариты и вес

Рис. 3 Угольный гриль лна колесах

Какой размер угольного гриля можно считать оптимальным.

  1. Компактные модели в формате “Mini” идеально подходят для готовки на пару человек. Вес конструкции составляет 20-25 кг, что позволяет перемещать оборудование в одиночку.
  2. Средний размер “Midi” или “Standart” подходят для семейного использования и имеют достаточную площадь для готовки на 4-10 человек. Самостоятельно перемещать приспособление будет непросто, поэтому производители предлагают комплектацию продукции колесной базой.
  3. Массивные угольные грили XXL рассчитаны на профессиональное использование. Здесь хватит места для приготовления блюд до 30 человек. Масштабы настолько велики, что под крышкой можно разместить кролика, птицу и крупную рыбу целиком для последующего запекания. Модели стационарны, при установке в помещении требуется подведенная вытяжка.

Небольшие и средние грили можно перевозить в обычном легковом автомобиле.

Настольные

Berghoff

Красивый и удобный агрегат позволит весело провести время на природе, угощаясь вкусной пищей. Для большего удобства производитель оснастил устройство ремешком для транспортировки, также имеются съемные ручки, которые можно снять во время готовки.

Необычный дизайн гриля в виде корзины не только порадует пользователя, но и станет полезным дополнением к эксплуатации. Так, например, емкость корзинки представляет собой резервуар для розжига огня. В комплект включены две решетки: для готовки и для золы. Также имеется пробковая подставка, она отличается универсальностью и гарантирует дополнительную безопасность. Кроме того, пользователь порадуется наличию кочерги для фиксации решетки.

гриль барбекю Berghoff

Достоинства:

  • необычный и эргономичный дизайн;
  • наличие пробковой крышки;
  • съемные силиконовые ручки;
  • компактные габариты.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость – 20 000 российских рублей.

РусЭкспресс Ведро-барбекю

Нестандартный вариант для желающих сэкономить и приобрести настоящий гриль. Пусть дизайн товара не пугает пользователя, продукт вполне сносно справляется со своими обязанностями.

Конструктивные особенности не вызовут вопросов в установке устройства, небольшие габариты гарантируют возможность перенести гриль и установить его в любом месте. Даже самая неровная поверхность не страшна оборудованию. Решетку легко снять и промыть, в корпусе имеются отверстия для циркуляции воздуха. Все материалы изготовления металлические, поэтому товар выдержит активную нагрузку.

РусЭкспресс Ведро-барбекю

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена;
  • безопасность;
  • прочность.

Недостатки:

  • непрезентабельный дизайн;
  • короткий срок службы.

Campingaz Plancha LX

Стильный агрегат идеально впишется как в условия дачного участка, так и на небольшую кухню. Таким образом, порадоваться вкусному блюду смогут те пользователи, у которых отсутствует возможность частых выездов на природу. Для применения товара по назначению имеются две конфорки, защитная крышка и регуляторы мощности.

Материал изготовления — чугун, он не боится частого воздействия высоких температур и не разобьется при неаккуратном обращении. Мощность агрегата не соответствует его небольшим размерам – пользователь сможет приготовить большое количество вкусных блюд. Устойчивые ножки устоят даже на самой скользкой поверхности.

гриль барбекю Campingaz Plancha LX

Достоинства:

  • эргономичный дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • небольшие габариты;
  • высокая мощность;
  • ножки не скользят и не шатаются.

Недостатки:

  • нет решетки, создающей фирменный узор;
  • много весит.

.

Дополнительные опции и аксессуары

Рис. 4 Маленький угольный гриль

Какие из них полезны пользователю в готовке:

  • фиксатор крышки;
  • термометр;
  • регулировка вентиляции;
  • подставка или колесная база;
  • выдвижные столики;
  • набор насадок, вертел, несколько решеток.

Если оборудование установлено на улице или используется в сложных условиях, то для обеспечения сохранности внешнего вида рекомендуем приобрести защитный чехол. Это упростит хранение и предотвратит повреждения, истирание поверхности.

Стальные угольные грили

Наиболее популярные ввиду своей практичности. Они легкие и всегда готовы к транспортировке, их просто собирать, а также мыть. Участники рейтинга выбирались по объему вмещаемых продуктов, весу и габаритам. Удобство транспортировки тоже имело значение.

Weber Compact Kettle

Гриль подойдет для дачного участка или частного дома. Маленькие размеры делают его компактным, простыми в транспортировке, да и для хранения ему много места не нужно. Но не смотря на это просторная жаровня позволят приготовить большое количество пищи. Конструкция обеспечивает прочность и долговечность. Сам котел и крышка покрыты фарфоровой эмалью – жаропрочный, долговечный и антикоррозийный материал. Присутствуют алюминиевые заслонки, с их помощью легко регулировать уровень жара, что влияет на степень прожарки. Гарантия производителя – 10 лет, но при правильном уходе и эксплуатации, он прослужит гораздо дольше.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Изготовлен из жаропрочной стали;
  • Имеет съемные поддоны;
  • Ручки не нагреваются при жарке;
  • Мобильность;
  • Устойчивость к различным погодным условиям.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Открытый сборник золы.

Green Glade K222

Корпус напольной модели обладает круглым сечением, изготовлен из углеродистой стали. В качестве покрытия производитель использовал жаростойкую эмаль черного цвета. Длина, ширина модели составляют 57 см, диаметр – 53 см, толщина стенок – 0,8 мм. Наличие 2 полипропиленовых колесиков на треноге обеспечивает удобство перемещения. Котел оснащен крышкой с вентиляционными заслонками, термометром. Ручка выполнена из нержавеющей стали и бакелита. На нижней полке можно разместить все необходимое для готовки.

Достоинства:

  • Стойкость эмали;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Золосборник;
  • Компактный;
  • Низкая цена;
  • Рабочая высота – 77 см;
  • Удобство очистки решетки.

Недостатки:

  • Открытие решетки гриля с 1 стороны.

В отзывах об угольном гриле отмечают, что цена товара соответствует качеству. К плюсам относят точность термометра, надежность и удобство использования агрегата.

Наличие зольника позволяет готовить в деревянной беседке. При этом громоздкость прибора затрудняет его использование на выездных пикниках.

Go Garden Grill-Master 48

Гриль-барбекю обладает бочкообразной формой. Корпус и котел выполнены из стали. Крышка оснащена термометром, что позволяет выставлять нужную температуру. Закреплена она на петлях, снабжена ограничителем открывания. Наличие трубы обеспечивает устойчивый уровень жара при готовке. Длина хромированной решетки с покрытием из фарфоровой эмали составляет 47 см, ширина – 43 см, рабочая высота – 77,5 см. Массивный каркас с 2 колесами на одной стороне и 2 опорами на другой гарантирует хорошую мобильность, устойчивость.

Достоинства:

  • Ручка не нагревается;
  • Антипригарное покрытие внутренних поверхностей;
  • Наличие бокового столика;
  • Защита от ветра;
  • Емкости для сбора жира, золы;
  • Дополнительная решетка для разогрева;
  • Антикоррозийное покрытие корпуса;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Сложность очистки.

Пользователи отмечают простоту сборки конструкции, отвод дыма при готовке. К плюсам относят быстроту нагрева, прочность материалов, удобство и безопасность эксплуатации. За 3 года использования сбоев в работе и поломок не возникало, поэтому купить угольный гриль для дачи рекомендует большинство пользователей.

Лучшие садовые керамические грили

Керамические модели дороги, но отличаются высоким качеством и многофункциональностью.

Primo Oval Large

Американский бренд славится своими грилями-барбекю – жители этой страны очень любят готовить на природе. Модель шарообразной формы на подставке с колёсиками подходит для этих целей как нельзя лучше. Керамический корпус внутри имеет чашу для угля, под которым располагается чугунный колосник. Сверху можно установить решётку для продуктов, изготовленную из нержавейки и покрытую жаростойкой эмалью.

Газовый гриль какой фирмы лучше выбрать

Подобную бытовую технику для хозяек предлагают как именитые импортные бренды, так и проверенные временем отечественные компании. Есть среди них новые марки, о которых пока мало что известно. Чтобы не переплачивать за имя, но и не попасться на удочку низких цен и банального незнания, эксперты отобрали ведущих производителей газовых грилей. В топ вошли:

  • Char-Broil – американская компания, основанная в 1944 году. Является подразделением семейной компании W. C. Bradley, что существует с 1885 года. Газовые грили Char-Broil приобрело свыше 1 млн человек, что является мировым рекордом.
  • Campingaz – свыше 60 лет компания занимается разработкой всего необходимого для комфортного активного отдыха. Сегодня в продуктовом портфеле находится большое количество разных товаров, особенно актуальны термоэлектрические сумки для хранения продуктов, газовые грили и плиты.
  • Weber – ведущий производитель грилей из Америки, предлагающий покупателям широкую линейку продукции по современным инновациям. Добиться успеха удалось благодаря угольным, газовым, электрическим грилям и сопутствующим аксессуарам для комфортного приготовления пищи.
  • O-Grill – торговая марка американской научно-производственной компании Pro-Iroda Industries, Inc, созданная в 2006 году. Под этим именем выпущена линейка переносных газовых грилей с конструкцией в форме раскрывающейся ракушки.
  • Green-Glade – китайская компания, что была организована в 2005 году. Несмотря на относительно недолгий срок работы, она стала известной по своим недорогим качественным товарам для досуга под открытым небом. В ассортименте находится множество приборов, аксессуаров для пикника.
  • Kovea – южнокорейская компания, признанная внутри своей страны лидером по выпуску снаряжения для активного отдыха и туризма. Дата основания 1982 год. Свыше 10 лет представляет свою продукцию на внешнем рынке.
  • Broil King бренд, принадлежащий семейной компании из Америки Onward Manufacturing Company. Свыше 3 десятилетий производит высококачественные газовые грили, сопутствующие товары для барбекю.
  • Napoleon – семейное канадское предприятие, поддерживающее с самого начала высокие стандарты качества и производительности. Выпускает с 1976 года в продажу камины на твердом топливе, газе, газовые, угольные грили, отопительные котлы, кондиционеры, товары для пикника.
  • Primo – целая группа итальянских компаний с опытом работы свыше полвека. Деятельность затронула множество сфер – медицина, транспорт и перевозки, электрооборудование, освещение, бытовая техника и др. Производственные мощности действуют в 8 странах мира.

Сравнительная таблица представленных моделей

Наша таблица поможет вам сравнить представленные модели барбекю и выбрать лучший вариант.

Модель Топливо Матер. Вес (кг) Габариты (см) Цена (руб.)
Steba VG-350 электр. металл 10.5 107х57х67 от 19710 до 22990 р.
WEBER Q-1400 элек. алюм. 10.4 43.5×68.6×59.7 от 27900 до 29900 р.
Char-Broil Perfomance T36 газ сталь 49 56x140x114 от 49900 до 49950 р.
Safari Chef HP 6544F газ сталь 4.5 45х35х35 от 5280 до 6200 р.
BST 604 уголь стальной 6 45x65x90 от 5500 до 5700 р.
LANDMANN 0416 уголь стальной 4 36х36х45 от 2990 до 3400 р.
Go Garden Grill-Master 48 уголь металич. 12.5 58.5x90x106 от 7590 до 9108 р.

Как правильно выбирать гриль

Прежде чем приобрести садовый гриль, первым делом нужно определиться с типом конструкции, которая может быть стационарной или портативной. Стационарный гриль невозможно транспортировать. Он отличается большой рабочей поверхностью, отделениями для хранения дров и различных аксессуаров, а также разнообразными дополнительными функциями, например, печью или возможностью готовить барбекю.

Выбор грилей огромен, диапазон цен способен поставить в тупик. Поэтому, когда вы решили приобрести гриль, первым делом определитесь, как вы будете его использовать. Сколько вы готовы выделить для него пространства, есть ли у вас место для его хранения, будете ли вы его часто перевозить, как часто намерены на нем готовить.

  • Для частого использования подойдут максимально прочные и долговечные модели. По понятным причинам они же наиболее дорогие.
  • Если у вас большая семья или вы планируете собирать на шашлыки много друзей, стоит присмотреть гриль с обширной жарочной поверхностью. У таких моделей есть и еще один плюс: даже если вы готовите небольшое количество еды, большая поверхность позволяет перемещать куски мяса к более холодным или более жарким участкам.
  • Портативные модели гриля подойдут тем, кто не планирует раз и навсегда установить его на своей даче, а собирается часто транспортировать. Хороший вариант для тех, у кого маленькая дача или ее нет вовсе – вы всегда сможете захватить гриль, отправившись за город к друзьям, — так вы сразу займете почетное место самого долгожданного гостя.
  • Грили для использования вне дома бывают угольные и газовые. Выбор топлива также очень важен при покупке. Газ (пропан) лишает еду замечательного, с детства знакомого нам, привкуса копчения, но он более удобен в использовании. Уголь позволяет пище как следует прокоптиться, но угли не так быстро разгораются, а контролировать их сложнее. Если в этом вопросе вы окончательно зашли в тупик, обратите внимание на комбинированные модели гриля – в них используется и пропан и угли.

Материал

Этот пункт во многом определяет, к какой ценовой категории будет относиться устройство. В зависимости от модели гриля, его корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали, керамики, чугуна и т. д.

Гриль из нержавеющей стали

Керамический гриль

Гриль из чугуна

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Самыми долговечными и одновременно дорогими являются грили с корпусом из нержавеющей стали или керамики.

С другой стороны, многим покупателям грилей для дачи важнее получить качественные решетки. Важно, чтобы они хорошо чистились, были прочными и могли долго прослужить. Для этих целей подойдут аксессуары из нержавеющей стали марки 304, либо из нержавейки с покрытием из фарфора, либо литого алюминия.

Решетка из нержавеющей стали

Решетка из нержавейки с покрытием из фарфора

Решетка из литого алюминия

Дополнительный функционал

Многие модели грилей для дачи, особенно универсальные передвижные устройства среднего размера, обладают улучшенной конструкцией. За счет этого пользователь может существенно расширить доступный список блюд. Что можно получить в комплекте или приобрести дополнительно:

Термометр. Помогает точнее отрегулировать температуру воздуха внутри гриля.

Полки. В переносных моделях они могут быть небольшими и крепиться отдельно, в то время как крупные мобильные грили производители оснащают встроенными боковыми полками. Их делают достаточно крепкими для того, чтобы в процессе приготовления можно было иметь под рукой все необходимое.

Чехол. Необходим для защиты гриля, расположенного на участке, от непогоды.

Щетки для чистки гриля. В первую очередь они необходимы для очистки решеток от пригоревших остатков пищи. Но в угольных грилях могут пригодиться и для ухода за корпусом. Главное условие — не покупать изделия с щетиной из латуни. Она довольно скоро начнет «облезать», из-за чего маленькие кусочки металла могут попасть в еду.

Какой газовый гриль лучше купить

После ознакомления с рейтингом круг поиска газовой горелки существенно сужается. Но выбрать что-то одно, чтобы впоследствии купить, не так просто. Многое зависит от бюджета, индивидуальных потребностей, пожеланий покупателя. Проанализировав плюсы и минусы каждого номинанта, были подведены следующие итоги:

  • Лучшая мобильность, надежная конструкция – O-Grill 800T;
  • Низкий ценник, компактные размеры – Green Glade AK17F;
  • Народный выбор, самая покупаемая модель – Weber Go Anywhere Gas;
  • Самая высокая производительность – Napoleon BIPRO-825;
  • Керамическая модель с самым экономичным расходом топлива – Primo Oval G 420;
  • Самый «солидный» гриль – Weber Summit S-660.

В любом случае выбор покупки будет сугубо индивидуальным решением, основанным на личных запросах к технике. Но если прислушаться к рекомендациям экспертов, отзывам предыдущих покупателей, можно избежать многих типичных ошибок.

Размер

Практически все грили по размеру можно разделить на 3 категории:

Маленькие. С небольшой поверхностью для жарки, на которой можно приготовить еду одновременно на 2-3 человек;

Средние. Подходящие для больших семей, оптимальный выбор для любителей шумных вечеринок, на одной поверхности для жарки можно приготовить на 5-10 человек и более;

Большие. Подходят для крупных загородных домов с выделенной зоной для барбекю и для больших компаний. Часто делают стационарными (в составе беседки, бани или другой зоны отдыха)

Обратите внимание! По мнению опытных гриллеров, самый беспроигрышный вариант — устройство среднего размера.

С таким грилем хозяева могут быть уверены, что во время вечеринки их гости не останутся голодными. А если устройство приобретено для небольшой семьи, в нем можно создавать несколько зон с разной температурой.

Например, любители сочных стейков смогут на более жаркой стороне решетки задать хрустящую золотистую корочку, а на менее прогретом месте мясо будет подвергаться мягкой термообработке за счет естественной конвекции — потоков горячего воздуха внутри гриля. В результате получится стейк идеальной прожарки.

На что смотреть при выборе

Выбирая гриль, стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Горелки. От количества горелок зависит производительность гриля и число блюд, которые можно одновременно готовить. Если собираетесь готовить часто, то следует выбирать устройства с двумя – четырьмя горелками. Не менее важен и материал из которого сделаны горелки. Наилучшим образом себя зарекомендовали устройства из чугуна, латуни, нержавеющей стали.
  2. Решетка. Важен не только материал решетки, но и ее форма и размер. По материалу, наиболее подходящие – чугун, нержавеющая сталь, железо с керамическим покрытием. По форме: мяса и рыба – глубокие решетки с широкими стержнями; овощи – неглубокие и плоские. А размер выбирайте, ориентируясь на свои нужды.
  3. Устойчивость. Это важно для его безопасного использования. Если модель имеет колеса, то они должны быть оснащены механизмом фиксации.
  4. Дополнительные функции. Например, боковые горелки, незаменимые при приготовлении соусов или вертел с электрическим приводом, чтобы готовить птицу. Система автоподжига не будет лишней в приобретаемых моделях.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner