Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.

Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

  1. Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.
  2. Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

Эксплуатация конвекционной сушилки

Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.

Порядок работы

  1. Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
  2. Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Аппарат подключают к электросети.
  6. Нажимают кнопку включения на корпусе.
  7. С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
  8. По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
  9. Отключают от розетки.
  10. После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
  11. Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
  12. Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.

Меры предосторожности

При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать исключительно по предназначению;
  • нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
  • не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
  • нельзя использовать в случае его неисправности;
  • после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.

Характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Характеристики:

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.

Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

Характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

От 7600 ₽

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

От 35500 ₽

Радиозавод Дачник-2М

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

От 5200 ₽

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

Сушилка Ротор сш-002

Фото: https://beru.ru

Очень хорошая бытовая электросушилка, предназначенная для заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и даже вяления рыбы, мяса и т.д. Выполнена из качественного термостойкого пластика, укомплектована 5 поддонами-решётками и верхней крышкой. Принцип работы — конвективный. Температурный режим регулируется механическим переключателем в диапазоне от 30 до 70°С. Мощность прибора — 520 Вт, объём сушильной камеры — 20 л.

Сушилка Ротор сш-002

Достоинства:

  • доступная цена
  • неплохая вместимость
  • эффективная сушка

Недостатки:

  • нет таймера
  • непрозрачные лотки

Отзывы об инфракрасных сушилках

Екатерина, 35 лет, г. Ярославль
Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.

Борис, 54 года, г. Москва

Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.

Анна, 60 лет, г. Тула

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Анна, 60 лет, г. Тула

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010

Фото: https://beru.ru

Увеличенные лотки — это то, что нужно, если вы любите большие кусочки. Лотки сделаны из качественного пластика. В случае с сушилками пластик — это не недостаток, а преимущество, ведь металлический корпус перегревается и сушит неравномерно, да и весит гораздо больше. Бывает в варианте с 5 или 3 поддонами: если заготовок планируется немного, то и слишком большая сушка ни к чему.

Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010

Достоинства:

  • высокие лотки
  • малошумная
  • небольшой вес

Недостатки:

  • нет лотка для пастилы

Виды электрических сушилок

Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.

Нагревательные сушилки

Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.

Достоинства

  • Простая и долговечная конструкция.
  • Высокое энергопотребление.

Недостатки

  • Высокое энергопотребление.
  • Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.
  • Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.

Конвекционные сушилки

Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.

Достоинства

  • Естественные вкусовые качества продуктов;.
  • Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.
  • Универсальность.
  • Высокая скорость сушки.

Недостатки

  • Высокий расход электроэнергии;
  • Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.

! Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.

Инфракрасные сушилки

Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.

Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.

Достоинства

  • Естественные вкусовые качества продуктов;
  • Сохранение витаминов и полезных веществ;
  • Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);
  • Сохранение естественного вида и цвета продуктов;

Недостатки

  • Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);
  • Дороговизна устройства;
  • Крупные габариты устройства;

Сушилки-скатерти

Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.

Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.

Достоинства

  • Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;
  • Сравнительно малое энергопотребление;
  • Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);

Недостатки

  • Очень длительное время сушки;
  • Сравнительно низкая эффективность;
  • Занимают много места на столе;

Сушилка Polaris PFD 1605AD

Фото: https://beru.ru

Небольшая, но вместительная сушка для грибов и овощей. Просушивает как надо: равномерно, без подгорания и сырости. Очень удобно, что есть таймер и электронная панель управления. Стоит отметить хорошее расстояние между лотками: можно будет закладывать большие кусочки. Любую сушку нужно мыть после каждого использования, так что простота разборки и очистки — немаловажное преимущество этой модели.

Сушилка Polaris PFD 1605AD

Достоинства:

  • комфортные высота и размер поддонов
  • мощный вентилятор
  • высокие температуры сушки
  • большая вместимость

Недостатки: не найдено

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Фото: https://beru.ru

Ezidri Ultra FD1000 может высушить огромное количество фруктов, овощей, грибов, трав, цветов и так далее. Пищевой пластик не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании. Сенсорный регулятор позволяет выставлять температуру сушки в диапазоне от 35 до 65 градусов. Равномерное распределение горячего воздуха позволяет не пережаривать еду и сохранять в них витамины. При сушке различных продуктов на разных уровнях запахи не смешиваются.

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Достоинства:

  • большая мощность
  • большая вместительность
  • серьезная скорость высушивания
  • возможность производства десертов (поддон для пастилы в комплекте)
  • сенсорная регулировка температуры
  • достойный дизайн

Недостатки:

  • приличное энергопотребление

Источник: komvidpro.ru

getccleaner