Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.
Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью
Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов
В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.
Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.
Прибор используют для сушки разных продуктов:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- мясо;
- грибы;
- корнеплоды;
- сыр;
- снеки.
Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.
Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:
- Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
- Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.
По сфере применения выделяют:
- Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.
- Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.
Особенности
Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:
- Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
- Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.
К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.
Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.
Плюсы и минусы инфракрасных сушилок
Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:
- Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
- Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
- Потребление энергии минимальное.
- Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
- Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).
Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.
Безопасность
- Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
- Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
- Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
- Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
- Не оставлять включенным без присмотра.
- Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
- Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
- При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
- Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
- Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
- Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
- При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.
Реклама от спонсоров: // // //
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.
Эксплуатация конвекционной сушилки
Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.
Порядок работы
- Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
- Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
- Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
- Корпус накрывают крышкой.
- Аппарат подключают к электросети.
- Нажимают кнопку включения на корпусе.
- С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
- По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
- Отключают от розетки.
- После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
- Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
- Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.
Меры предосторожности
При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:
- использовать исключительно по предназначению;
- нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
- не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
- нельзя использовать в случае его неисправности;
- после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.
Рейтинг инфракрасных дегидраторов
Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.
Gemlux GL-IR500
Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
Характеристики:
- мощность 500 Вт;
- 5 поддонов;
- температура сушки от 30 до 70оС;
- регулировка температуры;
- наличие дисплея и электронного управления;
- таймер.
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами
L’EQUIP IR-D5
Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
- объем 23 л;
- 5 металлических поддонов;
- температура сушки от 35 до 70 градусов;
- мощность 500 Вт;
- пластиковый корпус;
- электронная система управления;
- наличие таймера и дисплея;
- защита от риска перегрева;
- возможность приготовления йогурта и пастилы.
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей
Самобранка
Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- зелени;
- грибов;
- ягод;
- мучных изделий;
- листьев и трав;
- зелени.
Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
Характеристики:
- мощность 150 Вт;
- загрузка до 3 кг;
- диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
- управление механическое.
Многие выбирают эту модель за компактность
Радиозавод Дачник-4
Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
- мощность 800 Вт;
- 4 металлических поддона;
- корпус металлический;
- регулировка температуры механическая (вручную);
- загрузка до 4 кг;
- температура от 40 до 70оС.
Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи
Kitfort КТ-1909
Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
Характеристики:
- мощность 700 Вт;
- температура от 35 до 70 градусов;
- 9 металлических поддонов;
- электронное управление;
- наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
- система защиты от перегрева;
- возможность приготовления пастилы.
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки
Рейтинг лучших моделей
Радиозавод Дачник-4
Плюсы
- все из стали, крепко сделано
- высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
- срок службы не менее 10 лет
- удобное использование
Минусы
- в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю
От 7600 ₽
Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.
Lequip IR-D5
Плюсы
- элегантный дизайн
- высокое качество материалов
- вместительные и прочные лотки
- малое энергопотребление
- автоматические режимы сушки
- низкий уровень шума
Минусы
- нет возможности следить за процессом
От 35500 ₽
Радиозавод Дачник-2М
Плюсы
- хорошее соотношение качество-стоимость
- нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
- простое использование, легкий уход
- большой срок службы
Минусы
- малое количество поддонов
От 5200 ₽
Как правильно пользоваться
Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:
- Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
- Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
- На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
- Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
- При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.
Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.
Сушилка Ротор сш-002
Фото: https://beru.ru
Очень хорошая бытовая электросушилка, предназначенная для заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и даже вяления рыбы, мяса и т.д. Выполнена из качественного термостойкого пластика, укомплектована 5 поддонами-решётками и верхней крышкой. Принцип работы — конвективный. Температурный режим регулируется механическим переключателем в диапазоне от 30 до 70°С. Мощность прибора — 520 Вт, объём сушильной камеры — 20 л.
Сушилка Ротор сш-002
Достоинства:
- доступная цена
- неплохая вместимость
- эффективная сушка
Недостатки:
- нет таймера
- непрозрачные лотки
Отзывы об инфракрасных сушилках
Екатерина, 35 лет, г. Ярославль
Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.
Борис, 54 года, г. Москва
Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.
Анна, 60 лет, г. Тула
Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.
Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010
Фото: https://beru.ru
Увеличенные лотки — это то, что нужно, если вы любите большие кусочки. Лотки сделаны из качественного пластика. В случае с сушилками пластик — это не недостаток, а преимущество, ведь металлический корпус перегревается и сушит неравномерно, да и весит гораздо больше. Бывает в варианте с 5 или 3 поддонами: если заготовок планируется немного, то и слишком большая сушка ни к чему.
Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010
Достоинства:
- высокие лотки
- малошумная
- небольшой вес
Недостатки:
- нет лотка для пастилы
Виды электрических сушилок
Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.
Нагревательные сушилки
Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.
Достоинства
- Простая и долговечная конструкция.
- Высокое энергопотребление.
Недостатки
- Высокое энергопотребление.
- Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.
- Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.
Конвекционные сушилки
Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.
Достоинства
- Естественные вкусовые качества продуктов;.
- Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.
- Универсальность.
- Высокая скорость сушки.
Недостатки
- Высокий расход электроэнергии;
- Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.
! Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.
Инфракрасные сушилки
Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.
Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.
Достоинства
- Естественные вкусовые качества продуктов;
- Сохранение витаминов и полезных веществ;
- Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);
- Сохранение естественного вида и цвета продуктов;
Недостатки
- Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);
- Дороговизна устройства;
- Крупные габариты устройства;
Сушилки-скатерти
Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.
Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.
Достоинства
- Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;
- Сравнительно малое энергопотребление;
- Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);
Недостатки
- Очень длительное время сушки;
- Сравнительно низкая эффективность;
- Занимают много места на столе;
Сушилка Polaris PFD 1605AD
Фото: https://beru.ru
Небольшая, но вместительная сушка для грибов и овощей. Просушивает как надо: равномерно, без подгорания и сырости. Очень удобно, что есть таймер и электронная панель управления. Стоит отметить хорошее расстояние между лотками: можно будет закладывать большие кусочки. Любую сушку нужно мыть после каждого использования, так что простота разборки и очистки — немаловажное преимущество этой модели.
Сушилка Polaris PFD 1605AD
Достоинства:
- комфортные высота и размер поддонов
- мощный вентилятор
- высокие температуры сушки
- большая вместимость
Недостатки: не найдено
Сушилка Ezidri Ultra FD1000
Фото: https://beru.ru
Ezidri Ultra FD1000 может высушить огромное количество фруктов, овощей, грибов, трав, цветов и так далее. Пищевой пластик не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании. Сенсорный регулятор позволяет выставлять температуру сушки в диапазоне от 35 до 65 градусов. Равномерное распределение горячего воздуха позволяет не пережаривать еду и сохранять в них витамины. При сушке различных продуктов на разных уровнях запахи не смешиваются.
Сушилка Ezidri Ultra FD1000
Достоинства:
- большая мощность
- большая вместительность
- серьезная скорость высушивания
- возможность производства десертов (поддон для пастилы в комплекте)
- сенсорная регулировка температуры
- достойный дизайн
Недостатки:
- приличное энергопотребление
Источник: