Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

/Аксессуары и декор/Посуда и приборы/

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Определитесь с назначением

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Классическая сковорода

Жаровня

Вок

Сковорода гриль

Блинная сковорода

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

  • Универсальная сковорода от Tefal, 890 рублей →
  • Жаровня от «Ситон», 1 499 рублей →
  • Квадратная сковорода-гриль от Tefal, 4 990 рублей →
  • Сковорода вок от Rondell, 2 690 рублей →
  • Блинная сковорода от TVS, 1 190 рублей →

Лучшие сковородки для блинов

Требования к изделиям, которые используются для приготовления блинов и панкейков отличаются от обычных. К примеру, такая сковорода должна иметь небольшую толщину и невысокие бортики, чтобы можно было с легкостью управляться с жидким тестом.

1

Kukmara SB220A

Рейтинг: 5,0

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: керамическое / Greblon Non-Stick C2+ /
  • Толщина дна: 6 мм

Средняя цена: 933 руб.

Блинная сковородка круглой формы из литого алюминия с одной длинной бакелитовой ручкой. В качестве антипригарного покрытия используется керамика Greblon Non-Stick C2+. Диаметр модели – 22 сантиметра (диаметр дна – 19,7 см). Высота стенок составляет 2,1 см.

Интересная особенность заключается в наличии съемной ручки. В связи с этим модель может использоваться в духовке, если есть такая необходимость. С индукционными плитами взаимодействовать правда не удастся. Зато качество блинов, приготовленных на Kukmara SB220A, не вызывает нареканий. Тесто не пригорает, а антипригарное покрытие долгое время способно поддерживать высокий уровень своих свойств.

Достоинства:

  • Легкий корпус и схемная ручка.
  • Антипригарное покрытие из керамики.
  • Долговечность изделия, благодаря качественным материалам.

2

Nadoba Mineralica 728421

Рейтинг: 5,0

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: мраморное (Pfluon)
  • Диаметр: 24 см

Средняя цена: 2 399 руб.

Лучшая блинная сковородка круглой формы из литого алюминия с одной длинной ручкой из бакелита. Есть мраморное антипригарное покрытие Pfluon. Диаметр модели – 24 сантиметра.

Сковородка с невероятным гарантийным сроком. Целых 1800 дней покупатель может быть уверен, что с изделием не произойдет ничего критичного. И пускай антипригарное покрытие модели не самое гладкое, оно гарантирует, что блины не будут прилипать к поверхности во время жарки. Также стоит отметить легкое обслуживание. Отмывается за одну минуту, после чего ее вновь можно ставить на плиту, правда не индукционного типа.

Достоинства:

  • Качественное антипригарное покрытие, к которому ничего не прилипает.
  • Стильный дизайн, благодаря которому сковородка способна дополнить интерьер кухни.
  • Обладает длительным гарантийным сроком.

Недостатки:

  • Не выявлено.

3

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222 22 см

Рейтинг: 5,0

  • Материал: алюминий
  • Антипригарное покрытие: есть
  • Толщина дна: 4 мм

Средняя цена: 839 руб.

Хорошая модель для жарки блинов из алюминия круглой формы с одной длинной ручкой из бакелита. Антипригарные свойства обеспечиваются специальным устойчивым покрытием. Диаметр изделия – 22 сантиметров, толщина дна 4 мм, стенок – 2 мм.

Отзывы пользователей: Удобная в быту, привлекающая внимание своей низкой стоимостью. Впрочем, данный факт не сказывается на качестве приготовленных блинов. Мучные изделия не прилипают к сковороде, благодаря антипригарным свойствам. Модель легко отмывается и позволяет делать блины без использования масла. Покупатели отмечают отсутствие видимых минусов, чем данная сковородка вырывается в лидеры своего сегмента.

Достоинства:

  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Можно мыть в посудомойке (но мы не рекомендуем. Лучше помыть руками для продления жизни).
  • Простота в обслуживании после жарки блинов.
  • Привлекательный ценник, заставляющий обратить внимание на данную модель.

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Что купить

  • Сковорода для газовых плит от Tefal, 1 390 рублей →
  • Сковорода для индукционных плит от Polaris, 2 790 рублей →
  • Сковорода для стеклокерамических плит от Rondell, 3 990 рублей →
  • Сковорода для всех видов плит от Polaris, 1 590 рублей →

Ассортимент размеров

Определиться с размером необходимой сковороды несложно, так как он обычно зависит от стандартных размеров конфорок, на которых предпочтительнее будет готовить. Так, различают основные размеры сковород:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см;

Технология изготовления посуды из металла везде одинакова, так как на данный момент используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья изделий.

Обратите внимание, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что несомненно удобно и практично для большой семьи.

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медь

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Что купить

  • Алюминивые сковороды, от 850 рублей →
  • Медные сковороды, от 12 990 рублей →
  • Сковороды из нержавеющей стали, от 1 990 рублей →
  • Чугунные сковороды, от 3 990 рублей →

Содержание:

  • Виды сковородок и их назначение: жаровня
  • гриль
  • вок
  • блинная
  • сотейник
  • Формы и конструкции сковородок:
      со съемной ручкой
  • двусторонние
  • стандартные круглые
  • овальные
  • квадратные
  • прямоугольные
  • Особенности материалов, из которых делают сковороды:
      чугун
  • нержавейка
  • медь
  • жаропрочное стекло
  • алюминий
  • Виды антипригарных покрытий:
      тефлоновое
  • керамическое
  • эмалированное
  • мраморное
  • алмазное
  • гранитное
  • титановое
  • Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
  • Популярные производители:
      TalleR
  • Risoli
  • Berghoff
  • LE CREUSET
  • Swiss Diamond
  • Ballarini
  • KitchenAid
  • GiPFEL
  • AMT Gastroguss
  • Nadoba
  • Rondell
  • Tefal
  • Kukmara
  • На что обратить внимание при покупке в магазине (чек-лист)
  • Полезное видео по выбору сковородки
  • Определитесь с покрытием

    Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

    Алмазное покрытие

    Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

    Керамическое покрытие

    Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

    Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

    Мраморное покрытие

    Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

    Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

    Оловянное покрытие

    Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

    Стальное покрытие

    cooktasteeat.com
    Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

    Тефлоновое покрытие

    Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

    Титановое покрытие

    flickr.com
    Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

    Эмалевое покрытие

    Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

    Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

    Что купить

    • Сковороды с алмазным покрытием, от 1 590 рублей →
    • Сковороды с керамическим покрытием, от 2 190 рублей →
    • Сковороды с мраморным покрытием, от 789 рублей →
    • Сковороды с титановым покрытием, от 1 999 рублей →

    Лучшие чугунные сковороды

    1

    Regent Ferro 93-FE-2-24

    Рейтинг: 5,0

    • Материал: чугун
    • Общий диаметр: 24 см
    • Вес: 2.72 кг

    Средняя цена: 2 395 руб.

    Сотейник из чугуна с двумя ручками. Основная сделана из дерева. Диаметр модели – 24 сантиметра, высота стенок – 5 см.

    Отзывы пользователей: Неплохой сотейник, обладающий хорошими антипригарными свойствами для чугуна. Умеет длительное время удерживать тепло. Комбинация этих факторов вкупе с долговечностью чугуна делают ее одним из лучших вариантов среди моделей своего класса. Изделие получило положительные отзывы от покупателей, которые выделяют необходимость особым образом ухаживать за Regent Ferro 93-FE-2-24. К примеру, сковородку нужно вытирать насухо, чтобы не появился неприятный запах металла или ржавчина.

    Достоинства:

    • Способна долгое время держать тепло.
    • Надежность материалов и возможность поставить сковородку на индукционную плиту или в духовку.
    • Хорошие антипригарные свойства для чугуна.

    Недостатки:

    • Требуется тщательный уход за изделием.

    2

    Lodge L5SK3 20 см

    Рейтинг:4,9

    • Антипригарное покрытие: нет
    • Диаметр дна: 14,92 см
    • Высота стенок: 4,75 см
    • Толщина дна: 5 мм
    • Дополнительная информация: материал ручки: чугун

    Средняя цена: 2 639 руб

    Сковорода гриль Lodge L5SK3 20 – это классический представитель традиции консервативной американской глубинки в современном исполнении. Сковорода представляет собой массивное чугунное литье с несъемной ручкой. Форма чаши круглая, диаметр по дну 22 см, высота стенок средняя 5 см с носиком для слива жира.

    Чугун не имеет защитного покрытия, поэтому перед началом использования необходимо выполнить все пункты инструкции по подготовке. Сковорода совместима со всеми типами кухонных плит, ее можно использовать и для открытого огня. Допускается и приготовление в духовом шкафу при температуре до 200 градусов. А вот хранить в ней продукты или разогревать в микроволновке не рекомендуется.

    3

    MAYER&BOCH- 20521 23 см

    Рейтинг:4,9

    • Антипригарное покрытие: есть
    • Диаметр дна: 22 см
    • Высота стенок: 4 см
    • Толщина дна: 3 мм
    • Дополнительная информация: материал ручки – дерево

    Средняя цена: 889 руб

    Классическая среднеразмерная чугунная сковорода с защитным покрытием. Модель оснащена несъемной ручкой с деревянной вставкой. Большая теплоемкость металла и его прочность обеспечивают длительное использование сковороды. Основное назначение посуды – ежедневная жарка и тушение продуктов.

    Диаметр дна – 23 см, высота стенок средняя – 4 см. Вес 1,5кг. Дно плоское, подходит для всех видов кухонных плит и стеклокерамических варочных панелей, включая индукционные. Производитель рекомендует после очистки от жира и остатков продуктов мытье в посудомоечной машине. На сегодняшний день это самая лучшая чугунная сковорода в своем классе.

    4

    GiPFEL Diletto 2148

    Рейтинг: 4,9

    • Материал: чугун
    • Общий диаметр: 20 см
    • Высота: 4 см

    Средняя цена: 1 170 руб.

    Чугунная сковорода для жарки круглой формы с одной длинной ручкой. Диаметр модели – 20 сантиметров, высота стенок – 4 см.

    Сковородка с монолитной ручкой из чугуна. Она не снимается, однако это и не потребуется для установки в духовку. Модель отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите.

    Вместимость может показаться недостаточной для приготовления обеда на всю семью. Ее спецификация – жарка и тушение блюд на 2 порции. Интересная конструктивная особенность модели заключается в наличии носика для соуса.

    Достоинства:

    • Долговечность используемого материала.
    • Подходит для эксплуатации на индукционной плите.
    • Носик для соуса.

    Недостатки:

    • Малый объем из-за скромного диаметра.

    5

    Maysternya T304 24 см

    Рейтинг:4,8

    • Антипригарное покрытие: нет
    • Диаметр: 24 см
    • Высота стенок: 6 см
    • Толщина дна: 5 мм
    • Дополнительная информация: материал ручки: дерево; однослойное дно

    Средняя цена: 947 руб

    Чугунная сковорода Maysternya T304 24 см – отличный вариант чугунной посуды для ежедневного пользования. Простая форма чаши с плоским, толстым дном отлично распределяет тепло, а естественное антипригарное покрытие позволяет не беспокоиться о целостности металла.

    Стенки классической формы толщиной 4 мм высотой 6 см. Ручка деревянная, несъемная. Приготовление можно выполнять как на традиционных плитах, так и на современных варочных поверхностях. Как недостаток нужно отметить невозможность мытья в посудомоечной машине.

    6

    Vitesse VS-1579

    Рейтинг: 4,8

    • Материал: чугун
    • Антипригарное покрытие: эмаль
    • Диаметр: 24 см

    Средняя цена: 1 620 руб.

    Универсальная круглая модель из чугуна с одной длинной ручкой. Антипригарное покрытие изготовлено из эмали. Диаметр изделия – 24 сантиметров, толщина стенок – 3 мм.

    Отзывы пользователей: Неплохая сковородка с эмалированной поверхностью, гарантирующая наличие антипригарных свойств. Ручка изделия выполнена также из чугуна, благодаря чему модель спокойно может использоваться в духовке.

    Кроме того, она совместима с индукционными плитами. Покупатели отмечают, что качество приготовленной пищи на Vitesse VS-1579 всегда на высоте. Даже с течением времени покрытие не стирается и не начинает взаимодействовать с продуктами питания.

    Достоинства:

    • Совместима с индукционными плитами.
    • Антипригарное покрытие из эмали.
    • Долговечность, обуславливающаяся надежным покрытием корпуса.

    Недостатки:

    • Не выявлено.

    Учтите толщину дна и стенок

    Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

    Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

    А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

    Популярные производители

    Ассортимент производителей нержавеющей стальной посуды позволяет выбрать сковороду на свой вкус и цвет от самых бюджетных до дорогих вариантов. Среди производителей выделяют популярные бренды:

    1. Tefal – Франция;
    2. «Нева-металл посуда» – Россия;
    3. «Биол» – Украина;
    4. Rondell – Китай;
    5. Kukmara – Россия;
    6. TVS – Италия;
    7. Swiss Diamond – Швейцария;
    8. Ballarini – Италия;
    9. De Buyer – Франция;
    10. MACO – Китай;
    11. Pintinox – Италия.

    Стандартная углубленная сковорода от компании Gipfel (20см) прекрасно подходит для жарки, тушения и пассировки овощей.

    Обратите внимание на ручку и крышку

    Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

    Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

    Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

    Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

    Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

    Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

    Что купить

    • Монолитная сковорода от Polaris, 2 390 рублей →
    • Сковорода с ручкой на креплении и крышкой от Tefal, 2 280 рублей →
    • Сковорода со съёмной ручкой от TVS, 2 990 рублей →

    Bergner

    Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение. ● Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям. Максимальная температура нагрева – 450 °C. ● Материал сковороды – литой алюминий. ● Материал ручки – комбинированный пластик. ● Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась равномерно,с образованием аппетитной корочки. ● Ø – 26 см. ● Цена – 950 руб

    Чек-лист покупателя

    1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
    2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
    3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
    4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
    5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
    6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
    7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
    8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

    Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

    Подведём итоги

    Думаем, вы заметили, что в рейтинге мы использовали только один тип — универсальные. Это не случайность — странно сравнивать различные по внешнему виду и назначению сковороды. Однако понимание того, какие марки производят лучшие в своем сегменте стандартные круглые сковороды, даст возможность подобрать остальную посуду без ошибок и разочарований.

    Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.

    Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их. Кроме того, много полезной информации найдется и на нашем сайте — например, мы подробно описали о том, как отчистить сковороду от нагара, не повреждая ее.

    Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!

    Какие они бывают

    Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:

    1. Вок;
    2. Гриль;
    3. Блинная;
    4. Универсальная круглая;
    5. Жаровня;
    6. Сотейник;
    7. Эскарготьерка;
    8. Паэльера;
    9. Таджин;
    10. Тапа.

    Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу.
    Как видно из списка, выбор сковородки — это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.

    Источник: komvidpro.ru

    getccleaner