Инструкция по выбору сковороды для жарки без масла и обзор подходящих моделей

На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.

Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла.

Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.

Приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.

Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде

По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.

Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.

Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.

Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.

Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием

Видов сковородок для жарки без масла существует множество. Правила ухода за ними в целом одинаковые:

  1. Перед первым использованием стоит помыть сковороду с мылом и протереть насухо.
  2. Прокаливать такую посуду категорически нельзя. Это испортит покрытие.
  3. Использовать антипригарные сковороды лучше с деревянными или силиконовыми лопатками.
  4. На дне такой посуды нельзя резать.
  5. Нельзя использовать при мытье металлические губки.
  6. Перед мытьём в посудомоечной машине обязательно удостовериться, подходит ли для этого конкретная модель.

Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:

  • утреннюю яичницу или разогреть детскую порцию – маленького диаметра;
  • блины и сырники – среднего диаметра;
  • мясо и рыбу – большого диаметра.

Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.

Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.

Специфика готовки без масла

Технология приготовления пищи на сковороде без добавления масла базируется на применении следующих кулинарных методов:

  • тушение ингредиентов до полной готовности и испарения жидкости;
  • применение кухонной посуды со специальным покрытием, а также фольги или пергаментного круга;
  • использование различных жидких маринадов или горчичного соуса – в процессе маринования выделяется сок, способный в некотором роде заменить собой масло во время жарки;
  • совмещение сочных продуктов с ингредиентами, не выделяющими сока. К примеру, мясо и картофель можно готовить вместе с помидорами, капустой или сладким перцем.

Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла

Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.

За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе сковородки с антипригарным покрытием

Материал ручки

Лучшие материалы для сковороды:

  • деревянная;
  • пластиковая (жаростойкий пластик).

Основные параметры для ручки:

  • удобно держать в руке;
  • материал медленно нагревается.

Если хозяйка использует жаростойкую сковороду, подходящую для духовки, то хорошим вариантом будет съёмная ручка.

Размер

Размер при выборе посуды нужно учитывать обязательно. Диаметр дна подбирается под размер комфорок на варочной панели и количество еды, которую обычно готовят.

Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла

Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.

  1. Отдавайте предпочтения литым изделиям, они более прочные и надежные.
  2. Обращайте внимание на толщину антипригарного слоя, чем он толще, тем надежнее посуда.
  3. Смотрите, чтобы высота и толщина бортиков была достаточная.
  4. Выбирайте сковородку со съемной ручкой.

При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell, Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды

Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.

  • Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
  • Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
  • Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
  • Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
  • Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
  • Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.

На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.

Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.

Критерии выбора сковороды для жарки без добавления масла

Существует несколько критериев, которые стоит учитывать при подборе сковороды для жарки без масла:

  • материал;
  • покрытие;
  • тип дна;
  • тип плиты, на которой будет использоваться сковородка.

Дополнительными критериями являются:

  • материал ручки;
  • размер.

Материал основы

Материал, из которого сделана сковорода, чрезвычайно важен. Используемые для изготовления посуды материалы, пригодной для жарки без использования масла:

  • дюраль;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Распространены сковороды из алюминия. Этот материал обладает наилучшей теплопроводностью. Нержавеющая сталь и чугун, хоть и очень прочны, применяются реже. Медные хоть и имеют превосходную теплопроводность, но их крайне редко покрывают антипригарным покрытием.

Дюралевая сковорода.

Покрытие

Есть ряд покрытий, на которых допустимо готовить без добавления жира. В основе их состава всегда есть тефлон. Он устойчив к влияниям извне. Изначально его использовали в производстве для армии и медицины.

Чтобы упоминать в составе этот материал, необходимо получить лицензию. Остальные производители заменяют слово «тефлон» синонимами.

Вид покрытия Свойства Внешний вид Описание
Тефлон
  • высокое качество
  • стойкость к высоким температурам
  • пользоваться необходимо только специализированными лопатками
  • долговечность
Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Наиболее знаменитый тип покрытия. Многие производители посуды используют именно его. Такие сковородки часто остаются как новые до пяти лет.
Керамика
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Глянцевая поверхность. Запрещено применять на индукционной панели.
Эмаль
  • не окисляется
Глянцевое ровное дно. Быстро образуются царапинки и сколы.
Мрамор
  • стойкость к высоким температурам
  • долговечность
Мраморная поверхность. Состав: тефлон с добавлением мраморной крошки.
Наноком-позиционное покрытие
  • высокая степень качества
  • не боится высоких градусов
  • устойчиво к повреждениям
  • надёжны
  • удобны
В зависимости от материала. В составе могут быть различные материалы.
Гранит
  • крепость
  • малый вес
  • стойкость к высоким температурам
Неровное дно. Удобно ухаживать.
Титан
  • не токсичен
  • стойкость к высоким температурам
Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Можно ставить в духовку. Подходит для индукционной панели.
Алмазное напыление
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Дно обычно неровное. Главный минус – цена.

Тип дна

Чтобы понять, какая сковорода лучше для жарки без масла, стоит учесть тип дна. Необходимые характеристики:

  • толстое. Этот параметр напрямую влияет на долговечность сковородки. Для листового алюминия необходима толщина от 3 мм и выше. Если она меньше, то такая утварь быстро придёт в негодность. Наиболее подходящей считается от 6 мм и толще для дна, бортик – от 3,5 мм;
  • неровное. Неровное дно влияет на площадь соприкосновения с пищей. Чем она меньше, тем меньше может пригореть блюдо;
  • многослойное. Количество слоёв влияет на равномерное распределение тепла.

Эти параметры увеличивают срок службы сковородки.

Сковорода с толстым дном.

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

При выборе сковородки для жарки необходимо учитывать тип плиты, которой пользуется владелец:

Тип плиты Выбор покрытия
Электрическая плита Сковороды с утолщённым ровным дном.
Газовая плита Любое покрытие.
Индукционная плита Материалы, обладающие магнитными свойствами. Желательно толстое дно.
Стеклокерамическая панель Специальная посуда для стеклокерамики.

Какое покрытие лучше для приготовления без масла

Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.

  • Керамическое. Быстро нагревается дл 250 градусов, долго держит температуру, экологически безопасно, долговечное. Единственный минус этой посуды – она может потрескаться от резкого перепада температур. Не стоит класть на разогретую керамическую сковородку замороженные или холодные продукты.
  • Мраморное. Пористая поверхность защищает посуду от царапин и механических повреждений. Толщина покрытия дает возможность нагреваться до высоких температур, пища готовится быстро и не пригорает.
  • Титановое. Всегда идеально гладкая поверхность, считается самым надежным покрытием для жарки без масла. Не трескается, не деформируется даже по истечению длительного времени, выдерживает нагрев до 320 градусов, не боится механических повреждений.

Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.

Как жарить блюда в керамических сковородах?

Кухонные аксессуары с керамическим покрытием способны выдерживать очень высокие температуры, однако, не имеют ярко выраженных антипригарных свойств, поэтому пригодны для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Чтобы приготовить на керамической сковороде вкусное и сочное жареное мясо, лучше использовать куски с жировыми прожилками. Важно часто переворачивать ингредиенты и накрыть готовящееся на медленном огне блюдо крышкой, чтобы сохранить испаряющуюся влагу внутри. В такой посуде не получится прожаривать продукты до золотистой корочки, так как она больше приспособлена для тушения.

Разновидность дна

Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.

  • Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
  • Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
  • С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.

Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.

Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.

Как готовить без масла в сковороде с тефлоновым покрытием?

Посуда с такой поверхностью имеет хорошие антипригарные свойства и придает блюдам особенно приятный вкус, но требует очень бережного обращения, чтобы на покрытии не появились царапины.

Для жарки мяса на тефлоновой сковороде, нужно нарезать продукт на некрупные кусочки, посыпать специями, добавить вино или лимонный сок, дать мясу промариноваться и поместить его на раскаленную посуду. Важно помешивать содержимое сковороды первые несколько минут, а затем емкость можно накрыть крышкой, чтобы блюдо готовилось в собственном соку.

Плиты, на которых можно жарить пищу без масла

Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.

  1. Газовые плиты. Быстро нагревают сковородку.
  2. Электрические. Нагреваются медленно, не оперативно регулируют степень нагрева.
  3. Индукционные. Нагревают площадь под сковородкой, работают быстро.

Такие сковороды подойдут тем, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.

Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.

Вывод

Сейчас существует много различных вариантов сковородок, на которых можно жарить без масла. Они помогают соблюдать здоровый образ жизни и беречь фигуру. Современные технологии позволяют делать выбор из множества типов сковород для готовки без масла. Чтобы антипригарная сквородка прослужила долго, достаточно обдуманно сделать выбор подходящего типа и правильно за ней ухаживать.

Предыдущая

СковородкиKukmara — отзывы о сковородке

Следующая

СковородкиСпособы восстановления чугунной сковороды

Основные размеры сковородок

В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.

Они легки в эксплуатации и уходе.

В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь Рейтинг лучших товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг лучших складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2021 года согласно опросам потребителей:

  • Rondell

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

  • Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

  • НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в Рейтинг лучшихе лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

  • Fissler

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

  • Tefal

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

  • Zepter

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

  • Swiss Diamond

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок

Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:

  • пластмассы;
  • дерева;
  • силикона;
  • металла.

На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.

Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.

Тефлон

. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну. Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок. Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества. Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.

Керамика

. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном. Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур. Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.

Мраморное и гранитное

. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.

Титановое

. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные. За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками. Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.

Как приготовить на сковороде без использования масла

Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.

  • На сковородке с тефлоновым покрытием. Безопасна, даже если на ней образовались царапины. Не следует долго нагревать, жарить на среднем огне. Слишком высокая температура для тефлоновой сковородки не подходит.
  • Керамической сковороде. Перед первым применением рекомендуется протереть дно бортики тонким слоем подсолнечного масла. Оно затечет в поры и сделает покрытие более прочным. Рекомендуется класть продукты на сильно разогретую сковородку. Даже если продукт прилипнет к дну, то через пару минут образуется румяная корочка и с помощью лопатки, можно легко перевернуть кусочки.
  • На сковороде-гриль. Подходит для приготовления стейков из мяса и рыбы. Готовить следует на среднем огне, класть на хорошо разогретую сковороду. Но приготовления блюда надо сократить обычное время, т.к. в углублениях будет скапливаться жир, сок и, испаряясь, добавлять температурное воздействие на продукты.
  • На сковороде с антипригарным покрытием. Продукты, приготовленные на этих сковородках, получаются более сочными, т.к. они готовят на сильно разогретой поверхности. Во время готовки поверхность продукта не прилипает ко дну сковородки, и поэтому из нее не вытекает сок. Время приготовления сокращается, т.к. современная кухонная утварь изготовлена из материалов, которые могут нагреваться до очень высоких температур.

Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Почему гриль уменьшает количество жира в пище

Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.

Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.

Какие сковородки можно использовать без применения масла?

Прежде чем начать готовку, необходимо осмотреть посуду. Для приготовления блюда без использования масла или жира выбирают посуду с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина.

Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.

Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.

Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • тефлоновая, самый ходовой товар.
  • гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
  • керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
  • эмалированная;
  • мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.

По применению выделяются следующие виды:

  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • ВОК;
  • чугунные, состоят из натурального антипригарного покрытия, долговечные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки, долговечные и лёгкие.

Уход за антипригарными сковородками

Такая посуда требует специального ухода.

  • Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
  • Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
  • Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.

Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.

Чугунная сковородка

Из-за пористой структуры чугуна после многократных готовок с использованием масла поверхность сковороды буквально пропитывается маслом, в результате сковорода приобретает определенную антипригарность.

На такой сковороде мясо будет хорошо прожаренным, мягким, сочным, аппетитным. Многие домохозяйки считают чугунную сковородку лучшей для приготовления этого блюда.

Стандартная чугунная сковорода

Однако посуда из чугуна обладает немалым весом и достаточно хрупка, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, не ронять.

Плюсы чугунной сковороды:

  • равномерно прогревается по всей поверхности;
  • в результате небольшой теплопроводности поверхность медленно остывает;
  • материал стойко переносит царапины и другие подобные воздействия;
  • можно пользоваться твердыми лопатками при готовке;
  • абсолютно безопасный для здоровья природный материал;
  • посуда подходит для любой духовки;
  • образование антипригарного покрытия в процессе применения, что позволяет обходиться минимумом масла;
  • не боится натуральных кислот.

Минусы:

  • посуда может быть подвержена коррозии;
  • большой вес;
  • хрупкий материал, может расколоться от удара;
  • необходим периодически специальный уход — прокалывание солью и смазывание маслом;
  • нельзя применять в посудомоечной машине;
  • поврехность подвержена влиянию моющих средств.

Жарка стейка на чугунной сковороде

После покупки такой сковородки первым делом ее необходимо хорошенько прокалить. Для этого следует промыть ее горячей водой, насухо вытереть, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и поставить на 60 минут в прогретую до средних температур духовку. Рекомендуется применять эту процедуру каждый месяц. Если отбросить особенности ухода за такой посудой, то данный вид сковородок — практически идеальный вариант.

Опишем, как правильно провести эту процедуру:

  1. Заблаговременно приготовить обычную поваренную соль, сорт не имеет значения.
  2. Промойте сковороду под теплой водой с использованием моющего средства.
  3. Насухо протрите.
  4. Насыпьте соль на дно сплошным слоем, чтобы она полностью закрывала поверхность.
  5. Поставьте сковородку на небольшой огонь и прокаливайте в течение часа, периодически перемешивая соль. Со временем соль должна потемнеть.
  6. Снимите посуду с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Высыпьте соль и протрите дно сухой салфеткой, промывать не нужно.
  8. Оставьте посуду в таком состоянии на пару дней.
  9. Перед использованием сполосните дно и протрите.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Имеется также другой способ прокаливания — с использованием жира. Порядок действий такой:

  1. Подготовьте любой жир животного происхождения.
  2. Промойте сковороду и протрите насухо.
  3. Немного нагрейте ее и обмажьте жиром внутреннюю поверхность посуды.
  4. В таком состоянии поместите в духовку.
  5. Порядка 40 минут прогревайте при температуре 160 градусов.
  6. Достаньте, оставьте остужаться до комнатной температуры.
  7. Протрите сухой тряпкой без промывки.
  8. Оставьте в таком состоянии на пару дней, после чего сковорода будет готова к применению.

Выполнение подобных процедур позволяет создать на поверхности сковороды защитный слой с антипригарными свойствами, так как чугун из-за своей пористости впитывает масло, а не остатки пищи.

Периодическое применение этой процедуры обеспечит наличие хорошего антипригарного покрытия.

Прокаливание чугунной сковороды солью

Неправильная эксплуатация чугуна приводит к тому, что качество покрытия ухудшается. Например, при мытье сковороды в посудомоечной машине она может начать ржаветь. Аналогично действует на чугун и длительное замачивание. Это вызвано свойствами материла, в пористую структуру которого начинает проникать влага, а также различные щелочи, используемые в посудомоечных машинах.

Существует огромное множество способов очистки сковороды от налетов и ржавчины, начиная от пищевой соды и заканчивая различными химическими средствами.

Стоит также отметить, что именно из чугуна производят сковороды-гриль для жарки мяса.

Лучшую чугунную посуду делает компания Fiscars Brasserie. Производитель использует натуральный чугун, стенки и дно у такой посуды толстые, что особенно ценят профессиональные повара. Среди особенностей сковородок этого бренда — съемная ручка и чапельник, это поможет избежать ожогов при доставании посуды из духовки. Однако цена кухонных предметов из чугуна от фирмы Fiscars Brasserie довольно высока и начинается от 1000 рублей.

Чугунная сковорода «Биол»

Также отметим отечественного . Такие сковороды стоят порядка 400 рублей, среди достоинств — также толстые стенки и дно, пористый чугун.

Модель от производителя Petergoff можно использовать с любой плитой — хоть варочной, хоть индукционной. Зато несъемная рукоять не позволяет использовать сковороду в духовке.

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла

  • Tefal Extra

Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.

Сковорода Tefal Extra.

  • Rondell Lumier RDA-595

Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.

Сковорода Rondell Lumier RDA-595.

  • Kukmara с269а

Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Kukmara с269а.

  • IKEA Оумберлиг

Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.

Сковорода IKEA Оумберлиг.

  • НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».

  • TVS Buongiorno

Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.

Сковорода TVS Buongiorno.

  • Ballarini Rialto

Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.

Сковорода Ballarini Rialto.

  • Swiss Diamond XD 6428

Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.

Сковорода Swiss Diamond XD 6428.

Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner