Как пользоваться двухсторонней сковородой: гриль и блинница

Большинство вариантов одной и той же посуды имеет определенное назначение. И только двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки. Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2-стороннюю сковороду полезной на любой кухне.

Двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки.

Немного истории

Когда-то давно люди жили в необогреваемых пещерах и готовили себе еду на раскаленных камнях. За прошедшие тысячелетия технологии заметно развились, подарив человечеству сначала глиняную утварь, а затем и металлическую. С появлением чугуна разнообразие посуды увеличилось, помимо котлов, появились жаровни, сковороды и казаны, позволявшие обжаривать продукты во фритюре. Постепенно им на смену пришла посуда из нержавеющей стали и алюминия. Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться. К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих уменьшить время готовки. К их числу относятся и двухсторонние сковороды.

Цена в популярных магазинах

В таблице ниже мы отметили магазины с лучшими ценами на такие сковородки:

Магазин Стоимость изделия (руб)
MosMarketRu 2000
Skidki-Market 1990
Masterduo-teledirekt 1990
TV-shop-magazin 1790
Толькораспродажи 1790

Наиболее оптимальная цена для читателей сайта:

Особенности сковороды

Что такое двусторонняя сковорода? Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира. Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Двусторонняя сковорода — это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т. п.), а заодно сбережет чистоту плиты. Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира, антипригарное покрытие для готовки без масла, силиконовую прокладку для герметичного смыкания сковородок и достаточно длинные ручки из термостойкого материала для безопасности рук. Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Для чего предназначены

Изделие представляет собой две абсолютно одинаковые сковороды, соединенные между собой в виде ракушки. При приготовлении пищи не нужно переворачивать ее лопаточкой — достаточно просто поставить сковороду на огонь другой стороной.

Это позволяет легко и быстро готовить стейки, колбаски, рыбу, запеканки и прочие блюда. Конструкция двойных моделей позволяет использовать их как гриль, духовой шкаф, сотейник или классическую жаровню.

Одна из сковородок оснащена силиконовым уплотнителем, который надежно прилегает к верхним краям, обеспечивая герметичность соединения.

Это исключает вытекание масла во время жарки, переворачивания, а также предотвращает распространение запахов по помещению.

Устройство сковороды

Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду. Лидерами рейтинга двухсторонних сковородок являются изделия Tefal, Travola, Gipfel и сковорода «Мастер Жар». Все они имеют схожие конструкцию, размеры (длина 28-30 см и ширина 20-22 см) и способ эксплуатации, но изготовлены из разных материалов и имеют разное антипригарное покрытие.

Двойная сковорода изготовлена из двух частей, прочно соединенных креплением. Оно крепко сцепляет обе части сковороды и позволяет ее переворачивать, моментально превращая крышку в дно. Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Для удобного захвата руками имеются две ручки из огнестойкого материала (чаще всего – из бакелита), которые всегда остаются холодными. Прочный магнитный замок на ручках не позволит им случайно распахнуться во время готовки. Для этого требуется приложить некоторое усилие.

В комплектацию входит силиконовая прокладка-ободок. Она обеспечивает герметичность конструкции и легко вынимается, если сковородку требуется помыть.

В открытом виде створки образуют прямой угол. На месте стыка расположено отверстие для отвода пара, а под ним – резервуар для сбора излишков влаги и жира.

KUCHENBERG Turbogrill Black – вместительный гриль для больших порций

Тот же прямоугольный гриль, только куда более солидного размера 32х26 см внешне мало чем отличается от предыдущих моделей. А вот его внутреннее покрытие вызывает интерес. Оно насчитывает 9 слоев (с учетом основы и адгезивной прослойки), что делает его особо прочным и устойчивым к истиранию – даже появление царапин не снижает его антипригарных свойств.

Плюсы:

  • Небольшой вес для такой громадины – 1,6 кг;
  • Безопасное антипригарное покрытие на минеральной основе;
  • Есть открытый лоток для сбора конденсата при откидывании «крышки»;
  • Сковородка разделяется на две полноценные части, так что ее можно использовать в качестве обычного гриля и квадратного универсала – фактически вы приобретаете модель 3-в-1;
  • Силиконовый уплотнитель между бортиками не дает разлетаться каплям жира или переливаться, когда вы переворачиваете сковородку;
  • Надежные магниты на ручках;
  • Сковородки можно отправлять в посудомойку;
  • Двухлетняя гарантия.

Минусы:

  • Не реагирует на магнитную индукцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

13 лучших кастрюль

Оптимальный выбор сковороды

При выборе двусторонней сковороды покупателю стоит учитывать ряд основных параметров:

  1. Размер (в зависимости от количества человек в семье).
  2. Толщина и высота стенок. От этого зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру нагрева.
  3. Материал, из которого изготовлена сковорода. От него зависят вес и долговечность посуды.
  4. Тип покрытия (тефлоновое, гранитное, мраморное).
  5. Наличие рифленой поверхности и высота волн.
  6. Наличие ферромагнитного диска для распознавания индукционными конфорками.
  7. Способ соединения частей – фиксированное или разъемное (обеспечивает возможность размыкать на две отдельные сковороды).

    От материала сковороды зависит вес и долговечность посуды.

Двухсторонние сковородки подходят для любых плит, но некоторые модели не предназначены для индукционных конфорок.

Ингредиенты:

  • — прослойка свиная с малым количеством сала – 2 шт. (общий вес 1,2 кг.);
  • — масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад, остальные для смазывания сковороды);
  • — соус сырный – 2 ложки столовые (можно заменить соусом сметанным, кефиром или майонезом);
  • — свежий лимон – половинка;
  • — паприка сладкая молотая – десертная ложка;
  • — поваренная соль любого помола (крупного, мелкого) – половинка ложечки чайной;
  • — чеснок – большой зубец;
  • — перец молотый – несколько щепоток (по вкусу).

Время приготовления – 40 минут + время на маринование (от 2 до 12 часов).

Основные характеристики

Двухсторонние сковородки различаются по материалу, из которого изготовлен корпус, и типу покрытия рабочей поверхности.

Материал корпуса

Литой алюминий. Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла, что положительно сказывается на вкусе приготовленных продуктов. Готовить в алюминиевой сковороде лучше на небольшом огне.

Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла.

Нержавеющая сталь. Высокие стенки хорошо прогреваются и способны долго сохранять тепло, а дно не деформируется от нагрева на жарком огне. Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Покрытие рабочей поверхности

Тефлон. Тонкий антипригарный слой для любителей готовить без жира и масла. Не терпит большого нагрева, легко царапается и моется только жидкими моющими средствами.

Керамика, мрамор, гранит. Покрытие из воды, песка и минеральных добавок обеспечивает хорошую прожарку. Устойчиво к механическим воздействиям, но не подходит для индукционной печи.

Титановое покрытие. Имеет высокую механическую прочность, позволяет готовить без масла и при любой температуре.

Виды сковородок

В зависимости от особенностей конструкции выделяются два вида двухсторонних сковородок: гриль и блинница.

Сковорода-гриль двухсторонняя

Это усовершенствованная модель с высокими бортами, толстым дном и оригинальной ребристой поверхностью, имитирующей следы от решетки. Рифленая структура дна защищает продукт от пропитывания маслом и прямого соединения с нагревательной поверхностью. Пища, приготовленная в сковородке-гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале. Некоторые модели могут разъединяться на две классические сковороды.

Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Во время готовки вытапливаемый жир не разбрызгивается. За счет относительной герметичности конструкции внутри создается эффект духовки, сокращающий время приготовления блюда. Вода, выделяемая во время жарки, стекает в специальный резервуар, благодаря чему мясо жарится, а не парится в собственном соку.

Блинница двухсторонняя

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Слой антипригарного покрытия позволяет печь блины без масла, а отсутствие необходимости переворачивать блины руками гарантирует получение идеально круглых, ровных и целых блинов. Кроме того, эта сковорода отлично подойдет для жарки яичницы, омлетов и панкейков.

Рейтинг моделей

Вот лишь несколько популярных моделей.

  • Berlinger Haus. Это известная немецкая фирма. Ее продукция отличается высоким качеством. Двухсторонние сковороды этой марки имеют трехслойное мраморное покрытие, гарантируют термостойкость и равномерное распределение тепла.

Антипригарное покрытие отличается долговечностью.

  • Tescoma. Чешская фирма, изготавливающая необычные модели сковороды, состоящие из отдельных блоков на замке. Сковорода изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием, а снаружи – яркая эмаль.

Изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием внутри и яркой эмалью снаружи.

  • «Мастер жар». Сковороды с таким названием предлагает компания Leomax. Эти сковороды ценят за доступную стоимость и цельность конструкции. Но тефлоновое покрытие внутри достаточно тонкое, поэтому длительная эксплуатация невозможна. В общем, оптимальное сочетание цены и качества.

Продукция отличается доступной стоимостью, цельной конструкцией емкости.

Преимущества и недостатки изделия

Полностью идеальных вещей не бывает, поэтому, помимо плюсов, у любой двусторонней сковороды есть и минусы.

Преимущества:

  1. Герметичная конструкция обеспечивает быструю и аккуратную готовку блюд;
  2. Антипригарное покрытие минимизирует расход масла и предотвращает пригорание;
  3. Ребристая внутренняя поверхность обеспечивает хрустящую корочку и хорошую прожарку;
  4. Скорость обработки сохраняет максимум полезных веществ;
  5. Стильный внешний вид, от классической черной расцветки до широкой палитры цветов.

Скорость обработки сохраняет максимум полезных веществ
Недостатки:

  1. При приготовлении малого объема продуктов ингредиенты будут «гулять» при каждом перевороте;
  2. Не подходит для использования в духовке;
  3. Из-за габаритов сложно мыть в раковине;
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  5. Не все модели подходят для индукционных печей;
  6. При готовке на газу на поверхности остаются черные следы, что сказывается на внешнем виде посуды.

Двусторонняя сковорода не подходит для использования в духовке.

Правила использования

Чтобы приспособления прослужили верой и правдой долгое время, а приготовленная еда радовала своими вкусовыми качествами и полезностью, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Масло на дно лучше не наливать. Надо взять кисточку и размазать его по ребристой поверхности.
  2. Если решили пожарить жирное мясо, то от использования масла лучше отказаться.
  3. Существуют варианты, когда нужно смазывать не сковороду, а непосредственно ингредиенты.
  4. Для равномерной прожарки необходимо резать куски одинаковой толщины.
  5. Чтобы мясо и птица приготовились быстро, их нужно предварительно замариновать.
  6. Переворачивать сковороду слишком часто не стоит. Порой достаточно одной манипуляции.
  7. Обжаривание сухих продуктов предполагает добавление небольшого количества воды.
  8. Для проверки состояния готовности мяса нужно использовать специальный щуп.
  9. Для обеспечения едой нескольких человек достаточно купить небольшую круглую жаровню. Квадратные модели очень громоздкие и рассчитаны на большие порции.
  10. При наличии антипригарного покрытия лучше уменьшить время нахождения утвари на огне.
  11. После приготовления пищи сковороду моют вручную. Посудомоечная машина для этих целей не подходит. Нужно тщательно смыть остатки масла с поверхности и очистить отсек для стекания жира.
  12. Убирать в шкафчик для хранения можно только идеально чистую и сухую утварь.

Как приготовить пищу

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и овощей, выпечки блинов, пиццы, омлетов, закрытых пирогов, запеканок и сэндвичей. Ее размеры позволяют разместить внутри небольшую курицу, несколько рыбин или котлет. Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой, и получается скорее печеным, а не жареным.

Как пользоваться двухсторонней сковородой? Для приготовления вкусного и полезного блюда не нужен сложный рецепт, достаточно подготовить все ингредиенты, уложить их на дно и закрыть крышкой, поставить на плиту, а спустя некоторое время перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности с другой стороны.

Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой и получается скорее печеным, а не жареным.

Если же говорить об уходе, то он максимально прост. После использования ее достаточно протереть салфеткой от остатков масла или помыть ручным способом в раковине.

Для готовки на газовой плите стоит приобрести рассекатель газа. Это убережет привлекательный внешний вид сковороды от следов открытого пламени.

По сути, любое блюдо, будь то второе, гарнир или выпечка, можно адаптировать под двухстороннюю сковороду. Это будет совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Назначение

Существующая конструкция двухсторонней сковороды практически не ограничивает набор ее функций. В ней можно жарить, тушить, пропаривать, запекать. Наличие пара и жидкости одновременно позволяет готовить быстро, с максимальным сохранением полезных свойств.

При желании можно использовать конструкцию для приготовления способом гриль. Плотное примыкание куска свинины, говядины или курицы к рельефу внутренней поверхности боковых стенок позволяет сделать аппетитную корочку. Только для этого необходима достаточная высота куска.

Приготовленные блюда из курицы, рыбы не пересушиваются и не содержат канцерогенов. Перед обжариванием мясо можно замариновать, чтобы придать ему пикантный вкус. Наличие собственных натуральных соков делает готовые продукты мягкими, сочными, равномерно прожаренными.

Небольшую рыбу, например, скумбрию, можно зажарить целиком. Времени при этом понадобится меньше, чем на открытой сковороде, поверхности вокруг останутся чистыми, сочность приготовленного блюда будет сохранена.

Оригинально и вкусно выглядят приготовленные таким же образом куриные крылышки. Аппетитная корочка на поверхности с одновременной 100%-ной мягкостью и сочностью изнутри – непередаваемое удовольствие для любителей куриного вкуса.

Вкусны, ароматны овощные рагу и запеканки, приготовленные в двухсторонней сковороде. У них приятная консистенция, равномерность пропекания, нежный вкус. Для придания сливочного аромата можно добавить сметану или сливки.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner