Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Чтобы выбрать надежный и проверенный электрический духовой шкаф, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель Цена
Недорогой сегмент до 25 000 рублей
#1 Electrolux EZB 52410 AK
#2 GEFEST ДА 602-01 Н1
#3 Simfer B6EW16011
#4 Bosch HBF534EB0R
#5 Fornelli FEA 45 Corrente BL
Средний сегмент 25 000-50000 рублей
#1 Weissgauff OE 445 X
#2 Gorenje BO 7530 CLB
#3 Bosch HBG634BS1
#4 Bosch HBG337YB0R
#5 Hotpoint-Ariston FI7 871 SC IX
Премиум от 50 000 рублей
#1 Bosch HBG634BS1
#2 Bosch HBG633BB1
#3 NEFF B17CR22N1
#4 MAUNFELD MEOH 6711B
#5 Smeg SF6922XPZE1

Навигация по странице:

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что
разогрев внутренней камеры происходит равномерно.
Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Газовые и электрические духовые шкафы

Все духовые шкафы можно поделить по способу нагрева на электрические и газовые. Большинство встраиваемых духовок являются электрическими, а меньшая часть – газовыми. Газовые духовки выбирают обычно те, кто привык к открытому огню и умеет виртуозно на нем готовить. Кроме того, газовая духовка экономичнее электрической и не создает нагрузки на электропроводку.

Поскольку сопла конфорок в такой духовке, как правило, находятся в нижней части, то и нагрев в большинстве случаев происходит снизу. Правда, имеются модели имеющие «верхний нагрев». Обычно для этого используется электрический нагревательный элемент, но иногда используются и газовые горелки. Кроме этого современные газовые духовые шкафы все чаще оснащаются вертелом с электродвигателем и конвекционным вентилятором.

Использование духовок с газовым нагревом наиболее дешево и просто. Отсутствие же газопровода, что довольно часто случается в загородных домах, никаких проблем не создает, поскольку газовая духовка может прекрасно работать и от газового баллона. Обычно современные модели включают в себя еще и такие функции как самоочищающаяся внутренняя поверхность, электрический поджиг, газ-контроль, таймер и гриль. Однако следует отметить и то, что те современные производители, которые продолжают производить газовые духовки, все больше внимания уделяют электрическим духовым шкафам, которые имеют больше функций и более точно и эффективно работают.

Электрические духовки

Такой духовой шкаф позволяет готовить те же блюда что и газовые духовые шкафы, но кроме них имеет целый ряд дополнительных возможностей. Ряд блюд, которые в газовой духовке можно сделать только ценой больших усилий, в электрическом духовом шкафу готовятся без труда. Основным достоинством электрических духовок является возможность точно регулировать температуру и не только быстро достигать ее, но и длительное время удерживать оную на требуемом уровне в течение времени, которое потребуется для приготовления блюда. Другим большим достоинством электрических духовых шкафов можно назвать нагрев как снизу, так и сверху, а иногда и с задней стороны и с боковых сторон печки.

Нижний ТЭН находится под днищем печи, а в верхней части духового шкафа находится гриль, который, используя поток тепла инфракрасного излучения, обеспечивает образование румяной корочки. Очень часто на задней стороне помещается конвекционный вентилятор, который обдувает готовящиеся продукты, помогая им подрумяниваться со всех сторон совершенно равномерно. Иногда перед вентилятором встраивается кольцевой нагреватель, который обеспечивает равномерное распределение температуры по всему духовому шкафу.

Поскольку диапазон возможных температур колеблется от 30 до 300 градусов, в электрической духовке можно приготовить такие блюда, которые в газовом духовом шкафу готовить весьма затруднительно. Например, обожаемые многими любителям сладостей «безе», будучи приготовлены в электрической духовке получаются прекрасно просушенными и, притом, белыми как снег.

Современные электрические духовые шкафы позволяют готовить блюда на двух уровнях, а иногда даже не трех одновременно. Благодаря этому, занимаясь выпечкой печенья и коржей, можно сократить время их приготовления примерно в два-три раза.

Что же до минусов электрической духовки, то он только один. И этот минус – высокие потребление электроэнергии. Но если владелец не слишком часто готовит выпечку, то плата за электроэнергию возрастет незначительно.

И если вы все же выберете электрическую духовку, то можно не сомневаться, что жалеть о таком выборе не придется.

Размеры духовых шкафов

По глубине и высоте все духовые шкафы одинаковы. Единственным параметром, который может изменяться, является ширина. Как правило она равняется 60 сантиметрам, но иногда можно встретить ширину в 45 см. и в 70 см. На территории стран Евросоюза стандартной считается и ширина в 90, и даже в 120 см, однако на территории России они признания не получили и поэтому найти духовку такой ширины будет весьма проблематично.

Правда, духовые шкафы шириной в 60 см обладают достаточной вместительностью, чтобы в них можно было приготовить торт довольно больших размеров или обед примерно на десять персон.

Дополнительные функции духовок

Дополнительными функциями считаются те, без которых можно было бы и обойтись, но благодаря которым приготовление блюд становится приятнее и легче, и облегчается уход за духовым шкафом.

Какого производителя выбрать?

Производители, которые выпускают автономные и зависимые духовые шкафы широко представлены на рынке России. Среди них можно перечислить таких, как AEG, Krona, Ariston, Zanussi, Electrolux, Miele, Nardi, Neff, Siemens, Bosch.

Диапазон цен достаточно широк: духовые шкафы эконом-класса такие как Krona, Zannussi, Ariston и некоторые другие, стоят от 14 до 25 тысяч рублей. Духовки среднего ценового диапазона (Bosch, Nardi, Electrolux и пр.) стоят от 15 до 30 тысяч рублей, а дорогие (AEG, Miele, Neff, Siemens и пр.) – от 25 тысяч и выше.

Какую из этих фирм выбрать ответить трудно и легко одновременно. После того как качество того или иного бренда было оценено как удовлетворительное, можно не сомневаясь приобретать технику только этого производителя. Но можно подбирать и приборы, обладающие требуемыми функциями. В таком случае, это может быть техника различных брендов.

В качестве основного критерия можно назвать долговечность, надежность и большой гарантийный срок, что могут обеспечить только те производители, которые присутствуют на рынке бытовой техники уже в течение многих лет и которые обладают большим опытом в разработке и в усовершенствовании производства.

Долговечность и гарантия

В большинстве случаев, для духовок таких фирм как Ariston, Zanussi, Electrolux и Bosch гарантия составляет один год, а для продукции Neff – 2 года. Однако это вовсе не означает, что по окончании гарантийного срока эту технику нужно будет нести в ремонт. На самом деле духовые шкафы этих брендов служат в среднем от семи до десяти лет. В подавляющем большинстве случаев духовки этих производителей безупречно трудятся в течение многих лет и их если и меняют, то только для того, чтобы поменять на более совершенную модель.

Теперь, зная о духовках почти все, можно приступить к самому приятному – к выбору нужной модели. И принимая во внимание цвет, размер и набор функций, всегда помните о таком важнейшем факторе как надежность. Определите для себя, какую сумму вы готовы потратить на духовой шкаф, выберите тот набор функций, который вам действительно нужен и, конечно же, обратите внимание на дизайн. Ведь духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично вписываться в интерьер кухни.

https://rumebel.ru

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Имейте в виду! Зависимый комплект от электрического низа и газового верха также возможен, но таких моделей на рынке слишком мало.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

  1. Газконтроль – как понятно из названия, им оборудуются газовые печи. Этот механизм следит, чтобы огонь не потухал. Если это случится, то подача топлива автоматически прекращается.
  2. Электроподжиг – также актуален для газовых духовок. Позволяет включить нагрев одним нажатием кнопки, исключая необходимость поджига спичками или зажигалкой.
  3. Защита от перегрева – датчик контролирует, чтобы температура не превышала разрешенных параметров. Как только она становится выше, чем позволено, автоматика отключает нагрев.
  4. Защита от детей – включает в себя блокировку панели управления и дверцы во время работы.
  5. Вентилятор охлаждения – это так называемая тангенциальная система. Специальный вентилятор обеспечивает отвод горячего воздуха и внешняя поверхность шкафа остается холодной. Эта опция является обязательной, если духовка соседствует с холодильником. Да и для защиты гарнитура от теплового воздействия будет весьма полезна.
  6. Телескопические направляющие – в отличие от привычных пазов, позволяют проверять готовность без риска обжечь руки и лицо, поскольку противень легко выкатывается вперед на полную глубину. Недорогие устройства обычно оборудуются двумя фиксированными телескопическими направляющими. В моделях подороже их можно переставлять на разные уровни высоты по желанию повара.
  7. Освещение – подсветка сейчас есть во всех, даже самых дешевых аппаратах. Отличаются только используемые лампы: галогенные или привычные лампочки накаливания. Первые служат долго, но стоят дороже. Вторые быстро перегорают, но по цене гораздо выгоднее.

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

  • Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

  • Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Обратите внимание! Чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его система управления.

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду. Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий. Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел. Это действенный способ, не требующих усилий со стороны. Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств. Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки,
глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно. Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C. Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели. Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь. Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда. Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел. Данная функция понравится любителям мяса. Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп. Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Важно! Количество стекол в дверце может быть разным: от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

Помните! В процессе покупки пользователь должен обратить внимание на повышающие безопасность и комфорт детали:

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей». Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.
Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

Основные критерии выбора электрической духовки встраиваемой

Довольно трудно представить такой дом с семьёй, откуда бы не доносился манящий запах запечённого мяса или ароматной сдобы. Однако каждая хозяйка обладает своими секретами приготовления вкусной пищи, имеет «коронные» блюда, которыми радует родных и гостей. Для удачного воплощения кулинарных шедевров необходима особая встраиваемая электрическая духовая печь, удовлетворяющая всем требованиям кулинара.

Электродуховки проявили себя как совершенные и уникальные технологичные агрегаты. Они способны охватить большой температурный диапазон – от 30 до 300 градусов Цельсия. Вдобавок, они быстро нагреваются и медленно остывают, что является несомненным преимуществом для такого рода бытовой техники. Современные модели оснащены множеством функций, необходимость в которых возникает далеко не у каждой хозяйки. Неудивительно, что, отправляясь в магазин, нередко возникает вопрос «Как выбрать встраиваемую духовку, чтобы было практично и недорого?».

Существует целый ряд критериев, способствующих грамотному выбору агрегата. Рассмотрим каждую грань данного вопроса, детально изучив все ключевые особенности электродуховок.

Вид исполнения

Существует два вида электрических духовых шкафов:

  • зависимые (с варочной панелью);
  • независимые (отдельностоящие устройства).

Следует отметить, что громоздкие зависимые агрегаты давно уступили по комфортабельности и функциональности отдельностоящим духовкам. Основная причина – независимые бытовые приборы можно размещать на любом уровне, предотвращая необходимость наклоняться за пирогом. Они обладают персональной системой управления, которая не зависит никак от прочих кухонных приборов. Отдельностоящие электрические духовые агрегаты можно располагать в любом удобном месте на кухне, что даёт им немалое преимущество сравнительно с громоздкими зависимыми бытовыми приборами.

Обдумывая, какой лучше выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, исходить следует от уже имеющихся в доме агрегатов. К примеру, если планируется покупка варочной панели и духовки – нет смысла покупать их отдельно. Приобретая в данном случае зависимый агрегат, вы экономите не только средства, но и время на выбор гармонично подходящих двух устройств.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Вдобавок, многие производители предлагают выбор нескольких варочных панелей, которые подходят для взаимодействия с духовкой. Такие модельные ряды позволяют выбрать максимально подходящий вариант для каждой кухни. Единственный недостаток совмещённой панели у духовки – при выходе из строя одного устройства велик риск, что второе также не будет функционировать.

Размер

Чтобы понять, как правильно выбрать габариты электрического встраиваемого духового оборудования, необходимо произвести замеры свободного кухонного пространства, которым вы располагаете. Кухня – место сосредоточения большого количества техники, поэтому духовка должна занять «своё» место, не мешая пользоваться другими устройствами.

Среди современных моделей предложены несколько вариантов размеров электрических духовок:

  • стандартные (60 на 60 см);
  • компактные (60 на 45 см);
  • узкие (45 на 60 см);
  • широкие (90 на 60 см);
  • широкие компактные (90 на 45 см).

Глубина у таких электрических встраиваемых духовок примерно идентична – 50-60 см в зависимости от модели. Это обусловлено имеющимся стандартом по производству кухонной мебели. Соответственно, встраиваемые установки имеют такую же глубину, как и меблировка.

Немаловажный нюанс – духовые шкафы требуют вентиляционные зазоры. Ввиду постоянного нагрева оборудования тепловому воздействию будет поддаваться и близко расположенная мебель. Это неизбежно приведёт к её деформации или скорейшему разрушению. Для сохранения меблировки и следует продумать вентиляционные зазоры, в которые будет выходить скапливающееся тепло из духовки.

Мощность

Именно от этого параметра зависит максимально достижимый температурный режим оборудования. Среднестатистическая необходимая мощность рядового духового шкафа – 2-3 кВт, что позволяет разогревать его до 250-280 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления домашних блюд и выпечки.

В разделе мощности уместно упомянуть об энергоэффективности – показателе взаимосвязи используемой энергии и температуры разогрева. Нынешние агрегаты преимущественно оснащены достойными показателями А+. От энергоэффективности зависит стоимость электродуховки, чем она выше – тем цена больше. Зато это даёт хорошее преимущество при экономии электроэнергии.

Режимы нагрева

Каждому блюду необходим свой температурный режим. Выбор встроенного электрического духового шкафа также зависит от количества необходимых режимов: чем их больше, тем разнообразнее и обширнее возможности для приготовления блюд.

Стандартные недорогие модели обладают основными типами нагрева:

  • верхний;
  • нижний;
  • комбинированный;
  • режим гриля.

У вариаций подороже есть ещё один режим – конвекционный. Он позволяет быстро и равномерно распределять температуру внутри шкафа ввиду наличия на задней стенке дополнительных тэнов и вентилятора.

Дополнительные режимы

Если стандартного набора функций вам не достаточно – выбирайте встраиваемый электрошкаф с дополнительными режимами. К примеру, полезной станет опция размораживания продуктов. В этом режиме нагревательные элементы не задействуются – работает лишь конвекция, т.е. воздушный поток циркулирует при помощи вентилятора. Температура при этом остаётся комнатной.

Для неспешного и длительного приготовления мясных и овощных рагу идеальными станут функции «Тушение» или «Томление», которые сохранят максимум полезных веществ при небольшой температуре.

При неудачном замесе теста пригодится опция «Брожение», в которой оно дойдёт без вмешательства хозяйки.

Выбирайте устройство с дополнительными функциями только в случае их использования в будущем. Каждая опция – плюс к стоимости. Если духовка потребуется для стандартного минимального использования – покупка многофункционального агрегата окажется напрасной тратой денег.

Функция пароварки

Отдельные модели духовок оснащены парообрабатывающим режимом. Они имеют мало общего с рядовой пароваркой, но правильно подобранная электрическая встраиваемая установка позволяет приготовить мягкие и сочные блюда.

Отдельные вариации оборудования оснащены специальной конструкцией парогенератора, который ничем не уступает классической пароварке. Паровая и термическая обработка в совокупности позволяют сохранять целостность и витамины продуктов питания.

СВЧ-модуль

Если вам необходима духовка и микроволновка, рекомендуем выбрать встраиваемый духовой шкаф, оснащённый СВЧ-модулем. Такая комплектация позволяет использовать режимы отдельно и в совокупности, уменьшая количество затраченного на приготовление еды времени.

Автоматические программы

При возникновении трудностей с использованием современных встраиваемых электрических духовых шкафов следует обратить внимание на встраиваемое оборудование с автоматическими программами. Правильно выбранный духовой шкаф позволит экономить время как на изучении инструкции по эксплуатации, так и на выборе и настройке режимов приготовления – автоматическая система справится с задачей самостоятельно.

Вертел

При необходимости запекать целую птицу или объёмные мясные куски следует выбрать электродуховку встраиваемую с вертелом. Это деталь, оснащённая отдельным электроприводом, вращающим вертел поступательно и равномерно. Таким образом мясо пропечётся полностью, не пригорая по краям, а внешний вид получится румяным и привлекательным.

Термощуп

Готовя объёмные куски мяса, бывает трудно оценить степень их прожарки, несмотря на наличие стеклянной дверцы и соблюдения времени запекания во встраиваемых электрических духовых шкафах. Чтобы не приходилось систематически открывать встроенную электродуховку и проверять блюдо на готовность, придумали термощуп. Это термометр, который способен точно определить температуру внутри готовящегося продукта. Как только она достигнет необходимых показателей, свидетельствующих о готовности кулинарного шедевра, система оповестит владельца или сработает автоотключение.

Система охлаждения

Для предохранения от ожогов и неприятных ощущений электрическая встраиваемая печь снабжена особым вентилятором. Он начинает свою работу, как только задействуется любой нагревательный элемент агрегата. Таким образом шкаф остаётся горячим внутри и холодным на внешней стороне.

Эта функция не только оберегает человека от термического воздействия, но и сохраняет окружающую меблировку от воспламенения при использовании встраиваемых электрических духовых шкафов.

Освещение

Выбор встраиваемого электродухового шкафа следует обосновывать на рациональности и комфортабельности его эксплуатации. Немаловажной деталью является внутреннее освещение. При наличии стеклянной дверцы на духовом шкафу предоставляется возможность визуального контроля над процессом приготовления пищи. Это исключает частое открывание духовки и снижает вероятность получения ожогов. Возможность контролировать процесс выпечки снижает теплопотери, экономя полезные ресурсы.

Блокировка

Наверняка семьи с маленькими детьми заинтересованы в их всестороннем ограждении от травм и ожогов. Какая модель встраиваемых электрических духовых шкафов лучше и считается самой безопасной? Та, в которой есть система блокировки. Она выполняет несколько полезных функций:

  • надёжно фиксируют двери при включении установки;
  • блокируют панель управления, предотвращая изменение режима.

Увы, далеко не каждый встроенный электрический духовой шкаф наделён этой функцией, но при наличии малышей в семье стоит перестраховаться и уточнить вопрос о безопасной блокировке от детского вмешательства.

Методы очистки

Все любят кушать свежеприготовленную пищу, но никому не нравится отмывать жир и пятна со стенок духовки. Прежде чем решить, какую встраиваемую электрическую модель выбрать, следует подумать о способе её очистки.

Существует несколько способов привести в исходное состояние внутренний блок встраиваемых электродуховых шкафов:

  • стандартный (предполагает ручную чистку при помощи мочалки и чистящих жидкостей);
  • каталитический (внутреннее покрытие содержит катализатор, расщепляющий жиры на водяные и углеродные компоненты при повышенных температурах);
  • пиролитический (при нагреве духовка может достигнуть 500 градусов, попросту выпаливая жир – характерен для дорогих моделей);
  • пароводяной (предполагает размещение ёмкости с водой, испаряющейся при нагреве, размягчая жир и осадки на стенках).

Производитель

Задумываясь о том, какой фирмы выбрать духовой шкаф, предпочтение следует отдать производителям, специализирующимся на выпуске духовок. Несомненно, существуют классические варианты, проверенные временем и многими домохозяйками, но их цена неоправданно завышена. Часто раскрученные бренды, обладая известным именем, ставят завышенную стоимость, явно несоответствующую функционалу. Среди новых современных моделей различных производителей можно подобрать вполне бюджетный вариант, снабжённый всеми необходимыми опциями.

Конвекция

Встраиваемая электродуховка с конвекцией способна равномерно распределять температуру внутри всей площади шкафа. Вентилятор и нагревательные элементы создают однородный воздушный поток, способствующий приготовлению блюда без пригорания и сырой середины. Конвекция предназначена для получения красиво запечённых блюд с румяной наружной корочкой и ароматной готовой серединкой.

Некоторые модели имеют два конвекционных вентилятора, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Для этого достаточно распределить внутреннее пространство на две изолированные части и экономить время на готовке.

Гриль

Теперь нет нужды разводить мангал и прокаливать решётку, чтобы насладиться аппетитным стейком. Современная встраиваемая духовка, оснащённая функцией «Гриль», позволяет приготовить сочное мясо с хрустящей корочкой прямо на кухне. Достаточно положить тушку на решётку или подставку и выставить необходимый режим встраиваемого электрического духового шкафа.

Функция СВЧ

Какая лучше духовка для кухни? Однозначно, многофункциональная! Чтобы не загромождать рабочее пространство дополнительной бытовой техникой, достаточно сделать разумное приобретение духовки с функцией свч-печи. Этот агрегат позволяет разогревать, размораживать, вентилировать и подогревать различные продукты питания. Микроволновая и духовая печи – два в одном: удобно, практично, малозатратно.

Охлаждающий вентилятор

Главной конструкционной деталью такого кухонного устройства, как электродуховка, является охлаждающий вентилятор. Именно он предотвращает скопление высокотемпературного тепла там, где его не должно быть – с внешней стороны. Его исправная работа сохраняет окружающую духовку мебель и предметы от перегрева и возгорания.

В зависимости от технических особенностей оборудования, духовой шкаф может быть оснащён одним или несколькими охлаждающими вентиляторами. На это влияют мощность и количество нагревательных элементов установки.

Электронные компоненты

Встраиваемый духовой шкаф с электронным управлением позволяет в разы упростить процесс приготовления пищи. Владельцу необходимо выбрать тип запекаемого продукта, блюдо, которое нужно из него приготовить, и указать вес (порцию). Остальное – дело техники. На основе запрограммированных алгоритмов программа сама определяет температуру запекания и длительность приготовления пищи.

Некоторые премиум-модели встраиваемого электрического духового шкафа можно периодически обновлять, изменяя программное обеспечение или дополняя уже существующее.

Дополнительные функции и принадлежности

При покупке такого агрегата важно понимать, что вся гарнитура, имеющаяся во встраиваемой электродуховке, играет важную роль в процессе её эксплуатации. Предпочтение следует отдавать жаростойким материалам, устойчивым к образованию коррозии и поддающимся замене или восстановлению.

Каждая дополнительная функция и деталь встраиваемого электрического духового шкафа играет свою роль, но и стоит немалых средств. Так, классический духовой шкаф будет стоить в два-три раза дешевле, чем оснащённый множеством дополнительных опций.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность. В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».
Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли. По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт.

Многофункциональная электродуховка

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов. Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Устройство и принцип работы

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы:

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner