Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться

Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся, поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата.

Сначала разберём терминологию, с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей, которые зарекомендовали себя на рынке.

Конструкция аппарата Люкс.

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы составили хороший рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 годов, где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.

Вам же я бы порекомендовал три модели, каждая из которых обладает своими преимуществами перед остальными. Ориентируйтесь на собственные вкусы и потребности, после чего смело можете делать выбор.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0.

Цены на Крестьянку 2.0.

Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.

В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется двойная перегонка с отделением вредных фракций (дробная дистилляция).

Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Одним из лучших аппаратов с сухопарником считается Германия, которую производит фирма Вейн (г. Киров).

Комплектации и цены Германии от производителя.

Немецким качеством здесь не пахнет, но все необходимые узлы в конструкции присутствуют. На просторах интернета вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы смело вам его рекомендуем к покупке.

Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар «Экстра» с двумя сухопарниками. Мы считаем эту модель лучшей на рынке всех дистилляторов в России.

Хорошая ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Одна из лучших ректификационных колонн для домашнего самогоноварения называется Вейн 4 (не путайте с Wein 4 Pro).

Внешний вид Wein 4.

В основе колонны лежит царга с диаметром 1,5 дюйма, достойный кожухотрубчатый холодильник и дефлегматор. Мощности с лихвой хватает на быструю и качественную ректификацию, поэтому перегонный куб лучше сразу же взять побольше.

Если захотите что-то ещё более серьезное, то обратите внимание на Люкссталь 5 и Алкаш Deluxe Pro. Ничего лучше в настоящее время на рынке нет.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Параметры перегона

При расчете скорости перегона учитывают пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Он напрямую связан с температурой воды в кожухе холодильника: чем она выше, тем больше времени займет процесс охлаждения и последующая конденсация.
  2. Диаметр сечения трубок. Стандартное значение — 8–10 мм.
  3. Скорость нагревания продукта. Параметр определяется мощностью нагревательного элемента — ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1.5 кВт.
  4. Длина змеевика и материал, из которого он изготовлен. Оптимальные параметры для скоростного перегона: диаметр 18 мм, длина 2.00 м.
  5. Тип конструкции, наличие систем дополнительной фильтрации, других усовершенствований. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но скорость его производства замедлится. Если в конструкцию добавлен один сухопарник, перегон займет на полчаса больше; установка укрепляющей колонны приведет к задержке на час.

Высокая скорость перегона может отрицательно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматную фруктовую брагу, производительностью придется пожертвовать.

Самогонный аппарат «Германия»

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как проверить производительность своего аппарата

Рассчитать производительность самогонного аппарата можно сочетанием простых действий. Их лучше выполнять во время обычного перегона.

  1. Дождаться, когда из змеевика начнет капать самогон.
  2. Увеличить нагрев бака с брагой до самой высокой температуры.
  3. Обеспечить максимальное охлаждение паров в холодильнике аппарата. Этого можно добиться путем увеличения объема проточной воды через змеевик (простыми словами, необходимо увеличить напор холодной воды).
  4. Визуально определить, что продукт начал капать быстрее и скорость больше не увеличивается.
  5. Подготовить небольшую емкость и часы (секундомер).
  6. Подставить приготовленную емкость под змеевик и собирать продукт на протяжении 1 минуты.
  7. По истечении времени убрать емкость с собранным продуктом, измерить его объем и умножить на 60 (минут).

В результате получится параметр производительности вашего самогонного аппарата (л/ч).

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.

Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час). Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

Ректификация в колоннах всегда проводится медленнее дистилляции в обычных аппаратах.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

  • Талисман;
  • Авангард;
  • Сокол;
  • Мастер.

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств.

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Советуем почитать: Для чего нужен сухопарник и как используется?

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Чем еще различаются самогонные аппараты?

После того, как вы определились с тем, какой выбрать самогонный аппарат по принципу действия, вас заинтересует, какого размера должно быть устройство, а также из какого материала оно должно быть изготовлено. Оптимальным станет выбор самогонного аппарата из нержавейки или меди.

Но медные варианты недешевы, а под видом нержавейки часто предлагаются оцинкованные стальные элементы, поэтому перед покупкой рекомендуем запросить максимальный список документов.

Для того, чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, нужно хотя бы примерно представлять и объемы продукции. Учтите, что перегонный куб разрешается наполнять на 80% от его номинального объема.

То есть, если вы приобретаете десятилитровую модель – за раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги. Выход готового продукта зависит от изначального содержания спирта в сырье и коэффициента полезного действия, который можно найти в спецификациях к конкретному устройству.

На что обратить внимание при покупке?

Однозначно ответить на вопрос – какой аппарат лучше, невозможно, поскольку у каждого винокура свои требования и потребности. Но учтите общие правила выбора, чтобы в дальнейшем не сожалеть о недешевой покупке:

  1. Материал изделия. Чаще это пищевая сталь. Важный параметр – ее толщина. Встречаются недорогие аппараты, сделанные из стали 1 мм и даже 0,8 мм. Чем они нехороши? Брага в кубе будет подгорать и органолептические показатели самогона испортятся.
  2. Величина перегонного куба. Если планируется получение самогона изредка, подойдет и 12-литровый, но наиболее популярной является емкость на 20 л, а иногда требуется и на 50 – 100 л.
  3. Наличие сухопарника улучшает показатели чистоты дистиллята, поскольку часть флегмы, содержащей сивушные масла, ацетон, метанол и т.п. остается на дне сухопарника и в конечный продукт не поступает.
  4. Купив ректификационную колонну, вы получите крепкий и чистый спирт, но не вкусный фруктовый, зерновой дистиллят.
  5. Не сбрасывайте со счетов и производителя. Важно учитывать отзывы покупателей о приобретенных самогонных аппаратах и рейтинг продукции.

Особенности. Бывают аппараты, у которых стенки куба тоньше, а дно 2мм. Этот вариант лучше, чем полностью тонкостенный.

com/wp-content/uploads/2017/03/foto-123-1.jpg» alt=»» />

Популярные производители

Высокий рейтинг у . Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Особенности конструкции

Существует большое количество самогонных аппаратов, различающихся по многим характеристикам. В первую очередь их делят по способу охлаждения.

Классические самогонные аппараты

Обладают конструкцией, которая привычна глазу. Именно такие аппараты до сих пор можно встретить в деревнях. Их отличительная особенность в том, что через змеевик проходит пар, а жидкость, используемая для охлаждения, находится снаружи.

Часто в конструкции таких аппаратов находят свое место сухопарники – промежуточные емкости для очистки конденсата от тяжелых фракций (сивушных масел и других вредных веществ).

В аппаратах вертикального типа функцию сухопарника успешно выполняет хвостовик колонны. Чем выше колонна, тем выше степень очистки готового продукта.

Сегодня на рынке большой выбор самогонных аппаратов из нержавейки старой конструкции. При выборе обратите особое внимание на толщину змеевика и ширину горла перегонного куба. Слишком маленький диаметр и того и другого могут сыграть злую шутку с самогонщиком. Подробнее об этом читайте ниже в разделе «Уровень безопасности».

Современные самогонные аппараты – это аппараты колонного типа. Охлаждающая жидкость в них находится внутри змеевика, а сам змеевик помещен в камеру или дефлегматор, куда подаются спиртовые пары.

Несмотря на то, что аппараты классического типа более привычны, самогонные аппараты колонного типа имеют гораздо больше преимуществ за счет усовершенствованной конструкции. У современных дистилляторов площадь конденсируемой поверхности значительно больше и как следствие, Вы получаете более высокую производительность.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Какой алкоголь Вы предпочитаете?

Выбирая самогонный аппарат необходимо решить, какие напитки Вы хотите получать? В настоящее время можно без проблем купить самогонный аппарат как для самогона, так и для чистейшего спирта. Кроме того, есть и универсальные модели, позволяющие готовить в домашних условиях и дистилляты и спирт. А теперь подробнее.

Дистилляторы

Предназначены для приготовления самогона из браги. Самогон в промышленности также называют спиртом-сырцом или дистиллятом. Поэтому на этикетке качественного виски или коньяка Вы легко отыщите в составе именно этот главный ингредиент. Обладая таким аппаратом, Вы сможете готовить дома не только самогон в чистом виде, но и множество элитных алкогольных напитков просто меняя состав исходного сырья.

Ректификационные колонны, они же домашние мини-спирт заводы. С их помощью из спирта-сырца (самогона) получают чистый этиловый спирт. Его использование очень широко. Из него готовят водку, настойки и разнообразные благородные напитки, например, абсент.

Еще существуют универсальные системы – устройства, позволяющие готовить как самогон, так и спирт. Эти колонны путем модернизации (добавление дополнительного узла или открытие атмосферного штуцера) делают возможным получать из браги спирт-сырец, а из него чистый спирт крепостью до 96,6% об.

Сложно говорить о преимуществах тех или иных видов, потому что они служат разным потребностям. Один человек хочет готовить только самогон, ему не нужен спирт, а другой заинтересован исключительно в ректификации, например, для получения медицинского спирта и приготовления настоек.

Особенности материала

Помимо различия аппаратов по виду охлаждения и назначению, немаловажным является деление по материалу. Обычно для исполнения берут инертные металлы. Самый дешевый из них – нержавеющая сталь. Большинство аппаратов, представленных на рынке, как классических, так и современных изготовлены именно из этого материала. Также можно встретить и аппараты, выполненные из меди. В частности, португальские аламбики – самогонные аппараты, изготовленные вручную. Многие известные европейские коньячные дома и винокурни используют именно эти дистилляторы для приготовления алкоголя. Например, широко известный и старейший французский коньячный дом «Хеннесси» для производства коньяка использует одну из разновидностей медного самогонного аппарата – шарантский аламбик.

Медь, из которой изготавливаются аламбики, обладает рядом преимуществ перед нержавейкой: она эффективно адсорбирует оксид серы, поэтому вкус и запах исходного сырья остаются неизменными. Проще говоря, делая самогонку на яблочной браге, Вы еще во время перегонки избавитесь от серного привкуса и специфического запаха. С аппаратами из других материалов полностью избавится от привкуса и запаха невозможно. Поэтому, если Ваша цель домашний кальвадос, граппа, сидр, коньяк и другие напитки, полученные из фруктовой и ягодной браги, то лучше Вам обратить внимание именно на аппараты из меди.

Еще одним достоинством меди является высокая теплопроводность. Благодаря этому свойству металла перегонный куб быстрее нагревается, и также быстро остывает. И как следствие пропорционально возрастает производительность.

Аппараты из нержавеющей стали также имеют ряд достоинств. Их толщина стенки составляет 2 мм, благодаря чему они очень надежные, прочные, долговечные и срок их эксплуатации практически неограничен. Еще одним достоинством является устойчивость к кислотам. Это значит, что агрессивная среда, которая находится в браге, не повлияет на емкость. Особый уход за самогонными аппаратами из нержавейки не требуется.

Самогонный аппарат и его перегонный куб

Самогонный аппарат состоит из двух основных частей: дистиллятора (дефлегматора) и перегонного куба – емкости, в которой нагревается брага.

При выборе аппарата обязательно учтите то, что некоторые модели аппаратов неразделимы с перегонными кубами, а другие позволяют подобрать куб под Ваши нужды.

Выбор перегонного куба дело ответственное. Важно понимать, какие условия у Вас есть. Каким источником нагрева Вам предстоит пользоваться? Внешним или внутренним.

Не все материалы пригодны для всех типов нагрева. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Выбор перегонного куба».

Также от объема перегонного куба зависит и то, какое количество алкоголя Вы хотите получать. Допустим, Вы посчитали, что Вам нужно 10 литров самогона в месяц. Несколько литров Вы поставите на праздничный стол, часть зальете в бочку и будете облагораживать, а что-то пойдет на посиделки в кругу друзей.

Чтобы приготовить 10 литров самогона нужно 50 литров браги. Сколько перегонок Вы готовы произвести, чтобы получить желаемый объем готового продукта?

В идеале, чем меньше, тем лучше, ведь процесс может занимать несколько часов. Предположим, что Вы решили сделать две перегонки и получить по 5 литров. Нужно понимать, что емкость перегонного куба нельзя наполнять более чем на 75% от общего объема, вот и получается, что Вам понадобится куб не 25 л, а примерно 38-40 литров.

Уровень безопасности

Чтобы обезопасить себя, во-первых, приобретайте только заводские самогонные аппараты с гарантией и инструкцией. Скупой платит дважды! Аппарат, продающийся в разделе объявлений, самодельный, сделанный кустарным способом из трубы от пылесоса и мочалки для мытья посуды не только выдаст вместо самогона сивуху, но и может очень быстро придти в негодность.

Заводской самогонный аппарат прослужит Вам долго и будет радовать качественным продуктом, если Вы будете соблюдать элементарную технику безопасности. Внимательно прочитайте инструкцию! Куб наполняйте брагой не более чем на 3/4. Проверяйте подачу охлаждающей жидкости. Будьте уверены, что колонна или змеевик не забиты. Промывайте и просушивайте аппарат и перегонный куб после каждого использования.

  • Чаще других приходят в негодность как раз аппараты старой конструкции. Происходит это по вине слишком тонких змеевиков (диаметром до 8 мм). Брага вспенивается и вызывает «захлебывание» змеевика. Давление нарастает и происходит хлопок.
  • Еще одной причиной поломки может стать горизонтально расположенный змеевик. В каждом его витке со временем накапливается жидкость, образуется водная пробка наподобие гидрозатвора которая, не давая пару выхода, создает избыточное давление. Происходит смешение продукта который затем невозможно разделить.
  • В аппаратах колонного типа образование избыточного давления в принципе не возможно, этого не допустит конструкция, оснащенная достаточным отверстием в соединении перегонного куба с колонной.
  • Еще две тонкости, о которых следует не забывать. Если Вы используете куб с внутренним нагревом – трубчатым электронагревателем (ТЭНом), то следите, чтобы нагревательный элемент во время работы был полностью погружен в жидкость. В противном случае он перегорит. Если знаете, что можете не уследить, то отдайте предпочтение ТЭНу с системой аварийного отключения в случае перегрева.
  • Другой момент это температурный контроль. Термометр поможет Вам контролировать оптимальную температуру перегонки, позволяя вовремя отсекать фракции. Но! Используя термометр, помните, что каждый из них работает с погрешностью. Это происходит из-за особенностей конструкции или места крепления термометра на кубе (он вполне может показывать завышенную температуру, соответствующие степени нагрева стенок емкости или жидкости, а не пара).

Азы теории перегонки этилового спирта

Чтобы не углубляться в тонкости химических реакций и высоких технологий, опишем самую суть процессов винокурения на доступном языке. Ведь понимание смысла того, что делаешь, помогает не допустить нелепых ошибок. Да и выбор оборудования получается более осмысленным.

Химия брожения

Любое самогоноварение начинается с заготовки спиртосодержащего сырья – браги или сусла. Алкоголь (этиловый спирт) образуется в результате сложной последовательности биохимических реакций, протекающих в присутствии определенных микроорганизмов.

Интересующая самогонщика реакция спиртового брожения, при которой дрожжевые бактерии превращают углеводы (сахар) в этанол и углекислый газ, не может быть описана каким-то одним простым уравнением. Она протекает при участии ферментов в несколько этапов с промежуточными продуктами. Кроме спиртового, бывают и другие виды брожения, вызываемые иными микроорганизмами: молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое.

Поскольку какой-то специальной химической очистке и подготовке органическое сырье, идущее на заготовку браги, обычно не подвергают, в созревшем продукте может в разной пропорции находиться широкий спектр соединений, в котором разберется не каждый профессор.

Единственным полезным для винокура в этом коктейле оказывается этиловый спирт, который как-то нужно выделить из смеси. Задача усложняется тем, что бактерии не могут создать в браге концентрацию этанола выше 14…15 % (обычно чистого спирта в ней еще меньше, от 5 до 8 %, если исходным материалом берется не рафинированный сахар, а растительное сырье).

Другие примеси являются вредными и лишь ухудшают качество самогона. Идущее одновременно со спиртовым маслянокислое брожение приводит к появлению бутановой (масляной) кислоты и ее производных, обладающих резким и неприятным специфическим запахом прогоркшего масла. В самом спиртовом брожении вместе с нужным нам этанолом выделяются побочные примеси – так называемые сивушные масла, на самом деле состоящие из смеси более 40 сложных эфиров и прочей высшей органики.

Помимо плохого запаха, некоторые компоненты браги-сырца могут представлять и опасность для здоровья (метиловый спирт или ацетон).

Вот почему процедура домашнего винокурения не может быть описана каким-то одним подходящим для всех стандартом и издревле относится скорее не к ремеслу, а к искусству.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner