Как разморозить холодильник или морозильную камеру быстро и правильно

Принцип работы холодильной техники – в циркулировании по трубкам хладагента. Из-за этого при попадании внутрь теплого воздуха на стенках конденсируется влага и образуется иней. Чем чаще открывается дверца, тем быстрее это происходит. Со временем слой наледи растет и начинает мешать нормальной работе прибора.

У любого старого холодильника ледяная корка нарастает быстро. Если от нее не избавиться, уменьшается свободное пространство, и продукты будет некуда складывать. Поэтому раньше хозяйки проводили разморозку холодильника каждый месяц. В современных приборах иней образуется не так быстро. Многие оснащены функцией автоматической разморозки, у других есть защитные механизмы от образования льда. Но они тоже нуждаются в периодическом размораживании.

Почему может образоваться наледь:

Причина Что происходит
Деформация уплотнителя или проседание петель дверцы Внутрь попадает теплый воздух
Сломался термодатчик Компрессор не отключается
Утечка хладогента Компрессор работает без остановки
На полки ставится горячая пища Образуется конденсат
Камеры переполнены Воздух не может свободно циркулировать

Разморозка холодильника необходима не только для освобождения от наледи. Это способ удаления неприятных запахов и микроорганизмов, которые поселяются внутри при эксплуатации прибора.

Наледь в морозильной камере

Чем опасна наледь

Не все понимают, для чего нужно размораживать холодильник. Ледяной нарост уменьшает свободного пространство, продукты могут примерзнуть. Но наледь часто становится причиной серьезных проблем:

  • снижается эффективность охлаждения, внутри растет температура;
  • частое включение компрессора;
  • иней тает, капельки влаги могут привести к коррозии;
  • вмерзшие в лед кусочки продуктов становятся причиной неприятного запаха и размножения бактерий;
  • иней может повредить уплотнительную резину, дверца перестанет плотно закрываться;
  • от тяжести льда могут повредиться трубки, пластик стенок, другие детали.

Зачем нужно мыть

Продукты, хранящиеся в холодильнике, могут переливаться, крошиться, что способствует появлению в камерах неприятного аромата. Возникновение на стенках агрегата слоя льда и инея, формирующиеся вследствие попадания в замкнутое пространство теплого воздуха, могут увеличить нагрузку на компрессор. Это заставит кухонную технику потреблять большее количество энергии и быстрее вырабатывать свой ресурс. Именно эти факторы являются поводом для регулярного проведения разморозки.

Правила размораживания

Сейчас многие хозяйки не знают, как правильно размораживать холодильник, чтобы не сломать. Они вспоминают, как раньше мамы мучились, собирая воду вокруг него, скалывали лед. Сейчас процесс размораживания проще, его можно провести быстро. Для правильного ухода за холодильником, нужно следовать таким рекомендациям:

  • пока тает наледь, нужно вытащить и промыть полки, ящики, съемные детали;
  • если холодильник не встраиваемый, отодвинуть от стены и убрать пыль с задней стенки;
  • сразу после исчезновения льда протереть поверхности мягкой тряпочкой с моющим раствором;
  • уплотнители почистить от грязи и мусора мягкой щеточкой;
  • желательно протирать все наружные поверхности;
  • у моделей с системой капельной оттайки прочистить отверстие для сбора влаги ватной палочкой или напором воды из шприца;
  • перед тем, как разморозить морозильную камеру, на несколько часов включить на максимум, благодаря этому продукты дольше будут оттаивать;
  • после удаления наледи и мытья, нужно обязательно вытереть насухо.

Как помыть холодильник

Как сохранить продукты

Если требуется разморозить морозилку, часто возникает проблема сохранения продуктов. Ведь им придется несколько часов находиться при неподходящей температуре. Можно проводить эту процедуру зимой, когда на улице мороз или заранее спланировать ее, не покупая большого количества продуктов. Если сделать этого не получилось, есть несколько способов сохранить их:

  • положить в большую кастрюлю и поставить в ванную, наполненную ледяной водой;
  • переложить пакетами со льдом и завернуть в фольгированный полиэтилен;
  • сложить вместе со льдом в термопакет;
  • завернуть в ткань или бумагу и накрыть плотным одеялом.

Пошаговая инструкция по разморозке холодильника

Ручная разморозка холодильной техники у некоторых хозяек вызывает трудности. Им поможет подробная пошаговая инструкция.

  1. Переключить регулятор на 0 и выключить прибор из сети.
  2. Открыть дверцы настежь, освободить камеры от съемных деталей и продуктов.
  3. Проверить проходимость встроенной трубки для отвода талой воды. Обычно она выходит сзади в специальный поддон. Желательно ее направить в ведро или таз. Также рекомендуется разложить вокруг старые тряпки или смятые газеты, а на полки поставить широкие емкости. Это поможет избежать луж на полу.
  4. Оставить холодильник с открытыми дверями. В зависимости от толщины льда сроки разморозки могут составлять от 2 до 24 часов.
  5. Вымыть холодильник, вытереть и просушить.
  6. Если на полках и стенках не осталось влаги, можно включать холодильник в сеть. Поставить переключатель на средний режим и закрыть. Загружать продукты рекомендуется не сразу, а когда температура внутри снизится.

Как разморозить холодильник

Основные правила

Достаточно отключить холодильник от сети, изъять продукты и разместить емкость для сбора талой воды.

Как сохранить продукты?

ВАЖНО!

Лучшее время для разморозки – зима, начало весны или конец осени.

Погодные условия позволяют разместить все скоропортящиеся продукты на прохладной лоджии или балконе. При невозможности такого варианта можно хранить продукты следующим образом:

  • поместить в большую кастрюлю с крышкой, которую поставить в таз с холодной проточной водой или льдом;
  • использовать для временного хранения специальные термосумки с элементами холода и переносные холодильники;
  • обмотать контейнер, где хранятся продукты, фольгой, а сверху накрыть теплым одеялом;
  • поместить в погреб. Этот совет актуален для жителей частного дома;
  • обратиться к соседям или родственникам и передать им на хранении часть продуктов.

Особенности размораживания конкретных видов оборудования

Раньше холодильники работали по одному принципу, и разные модели почти не отличались. Поэтому проблем с размораживанием обычно не возникало. Хозяйки даже не задумывались, через сколько месяцев делать это. Как появлялся слой льда, они от него избавлялись. Но сейчас появилось много модификаций, которые отличаются особенностями работы, конструкцией. Каждая модель требует особого подхода к разморозке.

Холодильники с капельной системой разморозки

Большинство моделей оснащаются капельной системой. Они включаются и выключаются через определенное время. Когда температура опускается, на стенках может образоваться иней. После включения он тает, и капли по стокам попадают в дренажное отверстие. По трубке вода выводится в поддон.

В холодильной камере таких приборов наледь не образуется. Но в морозилке этой системы нет. Когда слой инея достигает 5-7 мм, прибор нужно размораживать. Это требуется делать раз 1-2 раза в год.

Холодильники с воздушным испарением

В таких моделях влага испаряется с помощью вентилятора. Поэтому иней не образуется. Но их также нужно размораживать раз в год для профилактической очистки и освобождения морозилки ото льда.

Двухкамерные устройства

Популярны двухкамерные модели, в которых морозилка расположена отдельно – сверху или снизу. Процесс разморозки не отличается, если только у холодильника не два компрессора. В этом случае можно отдельно разморозить холодильную или морозильную камеру. Благодаря этому удобно сохранять продукты, переложив их в другой отсек.

Двухкамерный холодильник

Хранение оттаявших продуктов

Практически у любой еды, прошедшей через разморозку, сокращается срок годности. Чтобы избежать угрозы отравления, с этими поправками нужно обязательно считаться:

  • Сырое мясо возвращают в холодильник максимум на 5-6 суток. Накануне его рекомендуется тщательно промыть холодной водой и поместить в стеклянную емкость, прикрыв тарелкой. Очень хорошо, если вы же сразу замаринуете кусочки со специями.

Убедиться в том, что оттаявший продукт не испорчен, можно так: срежьте небольшой ломтик и бросьте в кипящую воду (вариант с обжаркой также имеет место быть). Если на выходе мясо не будет источать «душок», с ним все в полном порядке.

  • В условиях комнатной температуры размороженное мясо курицы надлежит хранить не дольше 8 часов — впрочем, после жарки или варки можно смело рассчитывать и на целые сутки. Холодильник позволяет продлить свежесть до нескольких дней.
  • Что касается фарша любого сорта, то его после оттайки надо использовать сразу — повторное помещение в холодильник или морозильную камеру непозволительно.
  • Оттаявшая колбаса, помещенная в холодильник в упакованном виде (желательно не использовать целлофан), благополучно сохраняет вкусовые качества на протяжении многих дней — как и обычная свежая.
  • Размороженный сыр, по сути, полноценно сохраняет пищевые свойства. Дольше других (до трех-четырех недель) последующее хранение выдерживают твердые сорта — их стараются размещать на самой нижней полке холодильника, обернув слоем фольги, пергамента или пищевой пленки (при использовании полиэтиленового пакета рекомендуется бросить несколько кубиков рафинада). Пармезан желательно употребить за неделю.

На заметку: если нет возможности поместить сыр в холодильник, «запеленайте» кусок в полотенце, смоченное соленой водой, а затем уложите в стеклянную или керамическую миску с крышкой. Держите продукт вдали от прямых солнечных лучей, и он будет свежим еще, как минимум, целую неделю!

  • Размороженные фрукты и овощи употребляют без промедления — эти продукты относятся к разряду скоропортящихся и неминуемо скисают в течение суток.
  • Грибы, пережившие оттайку, остаются не только полезными, но и довольно вкусными. Кулинарную обработку лучше не затягивать, поскольку возврат в холодильник уже, к сожалению, невозможен — бактерии множатся с угрожающей скоростью.
  • Та же особенность присуща рыбе: после разморозки ее тоже лучше готовить сразу (максимум, можно рассчитывать на суточное охлаждение).
  • В морозильной камере коровье и козье молоко хранится вплоть до полугода, только его стоит предварительно кипятить. При переводе продуктов в ранг размороженных этот период уменьшается до трех дней.

В отношении грудного молока действуют более жесткие требования — заморозка длится не более трех месяцев, а оттаивать лучше прямо в холодильнике. Предельный срок годности составляет трое суток, легкое изменение цвета и запаха признается нормой.

  • Многие хозяйки предпочитают хранить хлеб в морозильной камере вплоть до 2-3-х месяцев — после оттайки он становится гораздо более мягким. Съедать такой продукт нужно как можно скорее, поскольку процесс зачерствения стремительно набирает обороты. А вот в холодильник хлебобулочные изделия лучше никогда не закладывать!

На заметку: объединять черный и белый сорта хлеба при хранении крайне нежелательно — буханки досрочно зачерствеют и совсем скоро обрастут плесенью. Вместо этого разложите булки по разным пакетам и организуйте хорошую вентиляцию, проделав несколько мелких дыр в полиэтилене.

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Важно!

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

Как безопасно ускорить разморозку

Есть несколько безопасных способов ускоренной разморозки. Если правильно их применять, это будет безопасно.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.

Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Осторожно!

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Чего не следует делать при размораживании

Иногда после разморозки холодильник начинает работать со сбоями, хуже охлаждает или иней образуется быстрее, чем до этого. К таким проблемам могут привести распространенные ошибки. Чего нельзя делать при размораживании холодильника:

  • откалывать лед ножом или соскребать острыми предметами, жесткими щетками;
  • отдирать ледяную корку, применяя силу;
  • нагревать резиновые уплотнители;
  • включать холодильник после разморозки, не высушив.

Важно!

Включать холодильник после разморозки можно только предварительно высушив всю влагу!

Часто также не рекомендуется проводить эту процедуру в жаркие дни. Считается, что при повышенной температуре воздуха при включении компрессор может перегреться, охлаждая нагретые стенки. Избежать этого можно, если включать его ночью, когда стало прохладнее.

Нельзя соскребать лед острыми предметами

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Нужно ли размораживать холодильник no frost

No frost – это современная система разморозки холодильника. В таких моделях не образуется инея. Благодаря встроенному вентилятору влага удаляется и оседает на специальном испарителе. Оснащаются системой no frost однокамерные и двукамерные холодильники. Они более экономичны, эффективны и удобны в обслуживании.

Но даже такие приборы тоже нужно размораживать. Инея в них образуется мало, но он все равно есть. Ведь дверца открывается, внутрь попадает теплый воздух, некоторые продукты испаряют влагу. К тому же периодически прибор нужно мыть. Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую ручную разморозку.

Какими средствами мыть холодильник

После удаления льда внутренние поверхности обязательно нужно промыть. Если останутся бактерии, холодильник начнет вонять, а продукты будут портиться. Такая профилактическая обработка необходима 2 раза в год. Но не все знают, чем мыть холодильник внутри после разморозки.

В продаже много моющих средств, некоторые предназначены специально для холодильников. Но нужно выбирать такие, которые не содержат отдушек. Иначе потом придется думать, как избавить холодильник от запаха моющего средства. Подойдет гель для мытья посуды или мыльный раствор. Нельзя использовать порошки и пасты с абразивными частицами.

Есть несколько простых народных средств:

  • содовый раствор – 1 ст. л. порошка на 1 л воды, для сильно загрязненных участков использовать пасту;
  • губка, намыленная хозяйственным мылом;
  • раствор уксуса или лимонный сок не только очищают загрязнения и дезинфицируют, но оставляют запах свежести;
  • раствор нашатырного спирта 1:7 удаляет плесень и бактерии.

Помните!

После применения любых средств обязательно нужно смыть их чистой водой и насухо высушить.

Насухо протрите холодильник

Как правильно включать прибор после разморозки

Важно также разобраться, как правильно включить холодильник. Главное – удалить влагу и хорошо высушить внутренние поверхности. Лучше дать постоять часа 2, чтобы он высох естественным путем. Если останутся капли, после включения быстро образуется иней.

Важно!

Поврежденные резиновые уплотнители или с трещинами обязательно нужно заменить. Это станет причиной попадания теплого воздуха внутрь и более быстрого образования наледи.

Перед тем, как включать холодильник после разморозки, нельзя сразу загружать. Он должен поработать 2-3 часа пустым, чтобы установилась нужная температура.

Как часто нужно размораживать

Частоту разморозки холодильника определяют по скорости намерзания льда. Это зависит также от модели, степени загруженности. Старые холодильники рекомендуется освобождать от наледи каждые 1-2 месяца, современные – реже. Но проводить такую процедуру нужно ежегодно, а лучше – раз в полгода.

Правильная эксплуатация холодильной техники продлевает срок работы. Для этого нужно устанавливать правильный режим, следить за размещением продуктов, регулярно размораживать и мыть. При этом важно учитывать нюансы проведения процедуры в разных моделях, знать, чем быстро удалить наледь, как правильно включить, какие средства применять для мытья. Тогда холодильник будет работать без сбоев.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner