Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

Опытные хозяйки знают, что обойтись без встраиваемого электрического духового шкафа невозможно, ведь с его помощью легко приготовить обед или ужин на любой вкус.

Кроме того, правильно подобранная кухонная техника позволяет ежедневно радовать себя и близких вкусными блюдами, не беспокоясь о возможности испортить продукты.

К выбору конструкции нужно подойти ответственно, заранее ознакомившись с наиболее продаваемыми моделями от известных производителей.

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  1. При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченный функционал.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  1. Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  2. Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  3. Более безопасны, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.

Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.

Совет: Перед установкой электродуховки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электрика в доме старая, то следует предварительно ее заменить.

Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Ненагревающаяся дверца

Дверца и панель управления – единственные элементы встраиваемой духовки, которые остаются на виду. Во время работы прибора они могли бы нагреваться до высокой температуры и стать причиной ожога, если бы производители не приняли необходимых мер.

В последнее время особой популярностью пользуются духовые шкафы с «холодным фронтом». Так называют модели, дверцы которых оснащаются не двумя, а тремя и даже четырьмя стеклами. При этом внешнее стекло не нагревается выше 40 градусов.

Для дополнительной защиты от нагрева встроенные духовки оснащаются системой тангенциального охлаждения. Поток воздуха от внешнего вентилятора при помощи специальных каналов подается на стенки, дверцу и панель управления прибора.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

  • Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

  • Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

  • Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Лучшие индукционные варочные панели

Техника с индукционном типом нагрева, как считают пользователи и эксперты, на сегодня является самой практичной и безопасной. Роль нагревательного элемента играет индукционная катушка, создающая магнитное поле. За счет этого рабочая поверхность не нагревается, а все тепло передается посуде и содержимому в ней. Особенность прибора – зона нагрева (аналог конфорки) не включается, пока не поставить на нее кастрюлю или сковороду. Когда посуда убрана, нагрев автоматически выключается.

Благодаря такому принципу работы, индукционные панели имеют следующие преимущества:

  • Самый высокий КПД;
  • Максимальная безопасность (нет риска случайно обжечься);
  • Предельно простой уход, т.к. панель не горячая, к ней ничего не прикипает;
  • Самый небольшой расход электричества;
  • Широкий выбор моделей.

Есть и некоторые минусы:

  • Не рекомендуется пользоваться таким оборудованием людям с кардиостимулятором;
  • Требуется особая посуда (с магнитными свойствами);
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционными аналогами.
Место Название Мощность, кВт Количество конфорок Габариты, см
1 Electrolux IPE 6453 KF 7,2 4 59х52
2 Bosch PIE631FB1E 7,4 4 59х52
3 MAUNFELD EVI 292-BK 3,5 2 28х52

Electrolux IPE 6453 KF

Эта модель стала настоящим бестселлером продаж. Ее популярность главным образом объясняется известностью бренда. В процессе использования, как подчеркивают владельцы, нарекания в работе не возникает. Панель имеет 4 варочные зоны, одна из которых овальная. Управляется легко и плавно с помощью слайдеров, расположенных впереди. Есть функция распознавания посуды, защитное отключение, индикаторы остаточного тепла. Пользователи характеризуют ее, как сверхмощную, функциональную, элегантную на вид и очень комфортную в управлении.

Плюсы

  • Эффектный дизайн;
  • Удобные слайдеры;
  • Быстрота и качество приготовления;
  • Таймер на каждую конфорку;
  • Объединение конфорок – можно поставить крупногабаритную посуду;
  • Оптимальный набор режимов;
  • Надежная противоударная керамика.

Минусы

  • Высокая стоимость

Подробнее

Bosch PIE631FB1E

На третьем месте модель от лидирующего производителя бытовой техники, одного из самых любимых и востребованных в России. Пользователи высоко оценивают расширенный функционал, безопасность и удобство эксплуатации, достойный внешний вид этой панели. Сразу отмечается ее высокая мощность – воды закипает за минуту, сложные блюда тоже готовятся быстро. При этом затраты энергоресурсов минимальные. Сенсорные переключатели расположены впереди, не нагреваются, «слушаются» с легкого касания. Предусмотрена блокировка, индикация остаточного тепла, таймер. Все это существенно экономит время и силы. Также есть кратковременная пауза и функция распознавания посуды.

Плюсы

  • Красивая;
  • Сверхмощная;
  • Разные режимы, в том числе экспресс;
  • Звуковой индикатор с регулировкой (можно уменьшить звук);
  • Автоотключение при выкипании.

Минусы

  • На малых мощностях работает импульсно;
  • Стеклокерамика чувствительна к царапинам (остаются следы).

Подробнее

MAUNFELD EVI 292-BK

Итальянская модель завоевала 4-е место в данной номинации благодаря безупречным характеристикам. Панель целиком и полностью оправдывает все ожидания пользователей, начиная от удобства и безопасности эксплуатации и заканчивая стильным внешним видом. Она без труда вписывается в современную кухню даже маленького размера, чему способствуют компактные габариты и черная, очень эффектная стеклокерамическая поверхность. Панель оборудована 2-мя индукционными конфорками с функцией распознавания посуды. Это позволяет экономить электричество, как отмечают владельцы. Комфорт управления повышает и наличие таймера. Сенсоры управления расположены впереди. Кнопку блокировки можно использовать для мытья плитки или для того, чтобы ее случайно не включили дети. Есть индикация остаточного тепла и защитное отключение.

Плюсы

  • Красивый дизайн;
  • Удобные кнопки;
  • Отличная система безопасности;
  • Длительная гарантия (3 года);
  • Баланс цены и качества.

Минусы

  • Недостатки не выявлены, но из-за малых размеров и наличия только 2-х конфорок, область применения ограничена.

Подробнее

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

  1. Газконтроль – как понятно из названия, им оборудуются газовые печи. Этот механизм следит, чтобы огонь не потухал. Если это случится, то подача топлива автоматически прекращается.
  2. Электроподжиг – также актуален для газовых духовок. Позволяет включить нагрев одним нажатием кнопки, исключая необходимость поджига спичками или зажигалкой.
  3. Защита от перегрева – датчик контролирует, чтобы температура не превышала разрешенных параметров. Как только она становится выше, чем позволено, автоматика отключает нагрев.
  4. Защита от детей – включает в себя блокировку панели управления и дверцы во время работы.
  5. Вентилятор охлаждения – это так называемая тангенциальная система. Специальный вентилятор обеспечивает отвод горячего воздуха и внешняя поверхность шкафа остается холодной. Эта опция является обязательной, если духовка соседствует с холодильником. Да и для защиты гарнитура от теплового воздействия будет весьма полезна.
  6. Телескопические направляющие – в отличие от привычных пазов, позволяют проверять готовность без риска обжечь руки и лицо, поскольку противень легко выкатывается вперед на полную глубину. Недорогие устройства обычно оборудуются двумя фиксированными телескопическими направляющими. В моделях подороже их можно переставлять на разные уровни высоты по желанию повара.
  7. Освещение – подсветка сейчас есть во всех, даже самых дешевых аппаратах. Отличаются только используемые лампы: галогенные или привычные лампочки накаливания. Первые служат долго, но стоят дороже. Вторые быстро перегорают, но по цене гораздо выгоднее.

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

  • Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

  • Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

  • Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

  • Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

  • Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2021 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

  • Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

  • Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Hansa BOES68465

На втором месте ТОПа Hansa BOES68465, он также выполнена в чёрном цвете. Модель отличается дизайном – дисплей практически неразличим на корпусе, а тактовые поворотные ручки выполнены в светлом тоне. Шкаф чуть меньшего объёма (65 л), с аналогичным температурным диапазоном и меньшим количеством вариантов нагрева. Их 8: гриль, верхний и нижний + конвекция, верхний + гриль, размораживание, нижний, быстрый нагрев, верхний и нижний. Режим быстрого нагрева позволяет разогреть духовку за 4 минуты до температуры 150 °C. Конвекция равномерно распределяет жар и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому блюда готовятся быстрее и равномернее. Печи Hansa комплектуются противнями уникальной формы ProCook. Дно имеет исполнение в виде сот. Это предотвращает пригорание продуктов и провисание центральной части, что свойственно плоским противням. Для них предусмотрены хромированные направляющие. Они легко выдвигаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Решётка имеет фиксаторы, что не позволит выпасть блюду. Дополнительное удобство обеспечивает нанесение рецептов на внутренней стороне дверцы. Они указывают оптимальные настройки (режим нагрева, температура, время, место установки решётки или противня). Дверца так же, как и Samsung NV68R2340RB, оснащена тройным стеклом. Их можно доставать для лёгкой очистки, в т. ч. в посудомойке. Очистку камеры можно осуществить с помощью пара: налить воду на противне, выдержать 30 минут при 100 °C, после чего протереть внутреннюю поверхность тряпкой.

Преимущества:

  • 5 уровней установки противня.
  • Дверца почти не нагревается.
  • Таймер с отложенным стартом и автоматическим выключением.
  • Утапливаемые выключатели позволяют заблокировать управление от детей.
  • Несложный уход.
  • Рецепты приготовления на дверце.
  • Дисплей с часами.
  • Защитное отключение.

Недостатки:

  • Некоторым пользователям меню кажется не очень понятным, удобным.
  • При первом включении издаёт неприятные запахи.
  • Есть единичный случай брака.

Hansa BOES68465 стоит 22 000 рублей. Шкаф уступает Samsung NV68R2340RB количеством режимов нагрева, вместительностью, отсутствием каталитической поверхности (для простоты очистки). Но зато у Hansa более интересные противни, которые дольше служат и обеспечивают меньшее пригорание. 96% покупателей полностью удовлетворены этой моделью.

Отзывы на Яндекс.Маркете

В каком магазине купить?

Духовой шкаф – техника дорогостоящая, поэтому рисковать и покупать его в сомнительном месте было бы неразумно. Здесь особенно важны гарантии на изделие. Поэтому выбирайте проверенные площадки, например (ссылки ведут сразу на подборки духовок):

  1. М.Видео – 621 духовка.
  2. Ситилинк – газовые и электрические шкафы.
  3. Эльдорадо – 680 духовок в наличии.

У таких крупных продавцов часто проходят акции, поэтому есть вероятность получить хорошую скидку на покупку.

Рейтинг ТОП-25 лучших электрических встраиваемых духовых шкафов 2021 года

ТОП-5 лучших электрических духовых шкафов 2021 года
1 Electrolux EZB 52410 AK Узнать цену
2 Weissgauff EOV 19 MW Узнать цену
3 Electrolux EZB 52430 AX Узнать цену
4 Bosch HBF534EB0R Узнать цену
5 Bosch HBJ558YS0Q Узнать цену
ТОП-5 лучших газовых электрических шкафов с конвекцией
1 Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX Узнать цену
2 Fornelli FEA 60 Duetto mw IX Узнать цену
3 Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
4 Bosch HBG634BW1 Узнать цену
5 Bosch HBG634BS1 Узнать цену
ТОП-5 лучших газовых электрических шкафов с СВЧ
1 Weissgauff OE 442 W Узнать цену
2 Bosch CMG633BB1 Узнать цену
3 Bosch HMG636NS1 Узнать цену
4 MAUNFELD MCMO 44.9GB Узнать цену
5 Zigmund&Shtain EN 102.112 S Узнать цену
ТОП-5 лучших газовых электрических шкафов с добавлением пара
1 AEG BER 455120 B Узнать цену
2 Hotpoint-Ariston FA55 841 J IX Узнать цену
3 Bosch CSG656BS1 Узнать цену
4 Gorenje BCS 547-ORA-B Узнать цену
5 Korting OKB 8101 N STEAM Узнать цену
ТОП-5 лучших газовых электрических шкафов с грилем
1 Bosch HBF114ES0R Узнать цену
2 Weissgauff EOV 19 MX Узнать цену
3 Weissgauff EOV 19 MB Узнать цену
4 Gorenje BO735E11BK-2 Узнать цену
5 Bosch HBF534ES0R Узнать цену

Источник: komvidpro.ru

getccleaner