Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

Ценители натурального кофе понимают, что приготовить настоящий ароматный и бодрящий кофе можно только из свежемолотых зерен. Для этого необходимо иметь кофемолку. Рассмотрим, как выбрать кофемолку, какими они бывают, оценим преимущества и недостатки каждого типа.

Ножевая электрокофемолка

Порошок, полученный после измельчения зерен в роторных кофемолках, не отправляется в отдельную емкость, а остается вместе с ними. В процессе перемалывания количество целых зерен уменьшается, а порошка – увеличивается, пока им не заполнится вся емкость.

Ножевая кофемолка состоит из корпуса, верхнюю часть которого занимает емкость для продукта, а нижнюю – электрический двигатель. На дне верхней чаши установлен нож, который вращается вокруг своей оси, перемалывая кофейные зерна.

Какую лучше купить кофемолку — ТОП 10

Форма ножа может быть ровной или изогнутой по краям. Лучше всего измельчает прибор с двойным ножом. Он не только перемалывает, но и периодически перемешивает зерно. В то время как прямой одинарный измельчает только часть из них. Поэтому кофемолкой с двойным ножом можно довести их до готовности значительно быстрее, чем одинарным. Частицы будут однородными.

В роторных кофемолках степень помола не регулируется никакими ручками или кнопками. Хочешь получить мелкий порошок – перемалывай зерна подольше. Резервуар может вмещать от 40 до 120 г зерен.

Выбирая кофемолку с ротационным ножом отдают предпочтение моделям с такими особенностями:

  • Крышка пластиковая прозрачная. Чрез нее удобно контролировать степень готовности продукта. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы частицы порошка не разлетались из-под нее во время приготовления
  • Корпус кофемолки может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант – надежней, второй дешевле
  • Съемные ножи позволяют лучше очищать прибор после использования. Остатки порошка не будут скапливаться под ним, окисляясь и ухудшая вкус приготовленного напитка
  • Расположение ножей относительно дна емкости тоже имеет значение. Чем они ниже, тем равномерней помол
  • Прорезиненные ножки делают кофемолку более устойчивой

Мощность

Этот параметр для роторных кофемолок находится в диапазоне от 110 до 270 Вт. Выше всего качество готового порошка при мощности 180 Вт. При обработке на очень высокой мощности зерна могут перегреться и стать горькими.

Nemox Lux и Nemox Lux Plus/Pro

Это база. Чем отличается обычный Люкс от Люкс Плюс я, честно говоря, не знаю (пишите в комментариях, кто в курсе). У Pro-версии увеличенный бункер и металлический, а не пластиковый, держатель рожка. В России представлена в основном модель Lux Plus и актуальные цены на неё такие:

Примечательно, что немоксовский пластиковый суппорт, который крепит на себе один из жерновов и поворотом которого регулируется помол, уже имеет как дырки для ступенчатой регулировки, так и зубцы на ободе для бесступенчатой регулировки. Неудивительно, что в интернете полно инструкций о том, как приколхозить к Немоксу бесступенчатую регулировку.

Конкретно с этим Немоксом расстраивает качество сборки и надёжность. Купленная моим товарищем на Озоне кофемолка пришла просто нерабочая. Он не стал разбирать её в попытке выяснить сгорел ли двигатель, или просто какой-то контакт отошёл, а сразу вернул, благо у Озона с этим не очень много проблем. Со второго раза привезли рабочую.

Но это чёрт с ним, брак у всех бывает. Я был в шоке от качества сборки на уровне самых махровых китайцев. Закрепить, например, пластиковый суппорт, а заодно и бункер для зерен на один саморез — в порядке вещей. А ещё сделать угол наклона побольше, чтобы максимально усложнить доступ покупателя к жерновам. А чтобы основание пластикового бункера не покрошилось во время вкручивания обмотали его с завода изолентой скотчем.

Короче, чтобы вы понимали — на фото ниже кофемолка Nemox в состоянии новой. На мой взгляд — очень дешево и очень сердито:

Жерновая электрокофемолка

Электрические жерновые кофемолки имеют две отдельные емкости. В верхнюю засыпают целые зерна. Под воздействием земного притяжения они опускаются вниз к жерновам, плоским или коническим:

  • Рабочие поверхности плоских расположены параллельно. Расстояние между ними можно изменять. От него зависит размер частиц.

Жернова вращаются на высокой скорости, перемалывают зерна до образования частиц. Они падают в пластиковый контейнер, расположенный снизу.

  • Жернова конической формы расположены друг над другом, но верхний частично заходит в нижний. Вращается вокруг оси только внутренний конус. Работают по такому же принципу как плоские.

Определяясь с тем, какую модель выбрать, учитывают некоторые параметры и особенности:

  • Посуда для зерен должна иметь форму усеченного конуса, суживаться книзу.
  • Конические жернова не перегреваются, работают почти тихо, но медленней. Не жгут зерна. Стоимость такого прибора выше, но он показывает лучший результат. Самые эффективные приборы имеют сверхточный механизм определения степени помола.
  • Пластиковая посуда для порошка должна прочно устанавливаться в предназначенный для нее разъем. Тогда она не будет дребезжать во время работы.
  • Прорезиненные ножки делают агрегат устойчивым.

Преимуществом жерновых кофемолок есть то, что не обязательно нужно перемалывать все засыпанные зерна сразу. Для этого задают количество чашек и степень помола. Прибор возьмет только нужное количество.

Мощность

Для жерновых кофемолок оптимальным значением мощности считается 100 Вт. Если она будет меньше, то помол может получиться неравномерный. Хотя стоит такой прибор дешевле. Перемалывание на более высокой мощности может привести к снижению качества порошка.

Материалы изготовления

Вкус напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлены жернова:

  • Чугун
  • Закаленная нержавеющая сталь
  • Закаленная сталь с титановым покрытием

Чугунные прочнее, их рабочие поверхности дольше не стираются, но сам чугун – материал довольно хрупкий. Жернова из нержавейки долговечные, но со временем стираются.

  • Титановое покрытие защищает металлическую поверхность от стирания, но такие модели значительно дороже.
  • Керамические жернова позволяют переработать до 1тонны зерен. Самый прочный и долговечный – сплав керамики с корундом, который не ржавеет
  • Встречаются также каменные жернова

Качество помола и надёжность

Перейдем к ключевому:

  • Да, помол у кофемолок этой группы мельче, чем у предыдущего класса (Солис, Роммельс, вот это всё). По этому параметру они уже вполне подходят для однодонных корзин диаметром 58-60 мм. Будут тем более хороши для сугубо домашних рожков.
  • Но страдает однородность по сравнению с другими кофемолками «до 20».

С надежностью — аналогично. С одной стороны, в отличие от чисто домашних молок вы даже можете надеяться найти нужные запчасти через 3-4 года, чтобы обновить жернова. Запчасти на эту платформу существуют и, пожалуй, будут продаваться ещё долго. Это плюс.

Но с другой стороны:

  • Пластиковые шестерни очевидно на долгой дистанции проигрывают металлическим. Со временем они стираются, что выливается в люфты и, как следствие, минимальный помол уже не будет таким минимальным как раньше, а неоднородность будет только возрастать.
  • Эти кофеварки склонны забиваться сильнее, чем одноклассники. Производитель даже предусмотрел специальную пластиковую трёхпалую крыльчатку, которая выкидывает кофе из под жернова. Она ставится во все вышеописанные клоны. Кстати, возможно из-за конкретно этой реализации крыльчатки описываемые кофемолки немного криво накидывают кофе, не по центру — это у них такая фамильная болезнь.

Как выбрать кофемолку для дома

Перед тем, как выбрать кофемолку для дома, нужно учесть такие факторы:

  • Количество чашек кофе, выпиваемого за день всеми членами семьи
  • Вид приготовленных напитков. В зависимости от того, будет ли это эспрессо, американо или кофе по-турецки, выбирают степень помола
  • Тип кофеварки, в которой готовят напиток.

В некоторых из них можно использовать только определенный помол.

  • Для приготовления в турке степень измельчения зерен не имеет значения. Поэтому их владельцам подойдет любая кофемолка, в том числе недорогая роторная
  • Для кофеварок капельного, рожкового, гейзерного типа и кофемашин нужно покупать прибор жернового типа. Это может быть как электрическая, так и ручная модель. Все зависит от предпочтений владельца.

Лучше всего приобрести кофемолку с регулируемой степенью помола. С ее помощью можно регулировать размер частиц для приготовления разных типов напитков в различных приборах.

Lelit Fred в трёх модификациях: PL43/44/44MMT

Тот же Немокс + добавили микрометричную регулировку помола на червячном механизме. Не удивительно, ведь там все было готово к этому

Источник: komvidpro.ru

getccleaner