Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Материал варочной поверхности

Материал прибора влияет на внешний вид плиты и общий дизайн кухни, оказывает значение на выбор газовой плиты.

Эмаль

Эмаль для варочной поверхности используют очень давно. Ее качество проверено временем. Сталь, покрытая эмалью не подвластна коррозии, она прочная, стойкая, надежная и долговечная. Цена такого прибора удовлетворит любого – она доступная.

Самым распространенным цветом считается белый. Плита этого цвета выглядит гармонично, элегантно и негабаритно с любой мебелью.

Покрытие из белой эмали – довольно распространенный материал для газовых плит, смотрится такой прибор очень эстетично.

Но ухаживать за такой плитой трудно вследствие ее маркости. Особенно трудно будет очистить пригоревшую жидкость, оттереть пятно от супа или кофе. Жирные следы также будут отчетливо видны. Но этих проблем, трудностей легко избежать, если закупиться арсеналом моющих средств.

У хозяек плит с эмалью есть проблемы посерьезнее: большая вероятность механических повреждений. Неудачно упавшая ложка, поварешка или просто большая кастрюля приведет к трещинам на покрытии.

Нержавейка

Повреждения не страшны для таких плит. Можно не бояться, что поверхность потрескается. Максимальные повреждения – вмятины. Нержавейку нельзя чистить «ядреными» порошками, в которых есть крупные частицы. Они приведут к микроцарапинам, и цвет станет тусклее. Но, несмотря на ограничения по чистке, отмыть такие плиты достаточно просто.

Газовая плита из нержавеющей стали имеет свои преимущества: поверхность не потрескается и долгое время останется блестящей, если соблюдать рекомендации по уходу.

Газовые плиты выглядят стильно, модно и эффектно. За красоту плиты придется побороться регулярной чисткой и протиранием. Особенно это относится к глянцевому покрытию.

Жаропрочное стекло

Покрытие газовой плиты из жаропрочного стекла выглядит очень стильно, но надо помнить, что оно может разбиться.

Этот материал выглядит стильно, модно. Он считается самым дорогим среди представленных выше, но цена полностью компенсируется удобствами. Такую поверхность в магазине встретить можно не часто по ряду причин:

  • Максимальная температура нагрева низкая, а точнее значительно ниже показателя нагрева плиты.
  • Это покрытие не очень прочное. Разбить его можно легко, а заменить трудно.

Есть и преимущества. К ним относится целенаправленное проведение тепла. Почистить такую поверхность просто и легко, на ней не остаются большие жирные пятна.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита

Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплита

Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Газовую плиту какой фирмы лучше приобрести?

Сегодня существует много компаний, которые занимаются производством газовых плит. Чтобы понять, техника какой фирмы надежнее и удобнее в эксплуатации, лучше предварительно почитать отзывы потребителей о разных моделях и брендах. Среди же наиболее популярных в настоящее время моделей можно выделить таких производителей этой кухонной техники, как:

Многофункциональная плита

  • Bosch;
  • Ardo;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Gefest.

Выбор сегодня на рынке очень большой. Подходящую модель плиты можно найти в любой ценовой категории, как среди бюджетных вариантов, так и из техники премиум-класса. Но, возможно, стоит отдать предпочтение среднему ценовому диапазону, в рамках которого представлено достаточное количество надежных и функциональных моделей. А рекомендации консультантов, собственные предпочтения и отзывы покупателей помогут в выборе подходящего варианта.

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки

Чугунные блины

Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light

Основной конструктивный элемент ТЭНа — жаростойкая нихромовая спираль. Время выхода в рабочий режим 10-12 секунд.

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Разновидности газовых печей

Бытовые газовые плиты остаются востребованными, несмотря на рост популярности электрических печек и индукционных. Перед покупкой нужно определиться с типом газовой плиты. Различают три вида варочных приборов, работающих на сжиженном топливе:

  1. 1
    С газовой духовкой
  2. 2
    С электрическим духовым шкафом
  3. 3
    Комбинированная печь

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от того, к каким ресурсам есть бесперебойный доступ. Есть ли возможность увеличить трату электроэнергии, при этом расширить функционал техники.

Полностью газовая печь Варочная поверхность с духовкой на газу остается популярной. Голубое топливо обходится дешевле, чем электричество. Это весомое преимущество техники. Если есть возможность сэкономить, нужно воспользоваться этим. Стоят такие плиты значительно дешевле электрических приборов.

Недостатки газовой духовки:

  • Отсутствует верхний нагрев.
  • Горячий воздух внутри камеры распределяется неравномерно, поскольку отсутствует вентилятор.
  • Невозможно точно отрегулировать температуру.
  • Мало температурных режимов.

Газовая духовка выдает повышенный уровень копоти, что доставляет хлопоты при очистке. Относительно дешевая стоимость таких моделей делает их доступными для тех, кто проводит мало времени на кухне. Занятые люди предпочитают обедать в кафе, а дома пьют лишь чай или готовят простые блюда. Для тех, кто ценит простоту выше высоких технологий полностью газовая печь – оптимальный вариант покупки.

Газовая плита с электрической духовкой

Такая модель – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом готовить с удобством. Если сомневаетесь, какую плиту выбрать для кухни, стоит остановиться на данном типе. Преимущества:

  • Возможность готовить повседневные блюда без лишних затрат
  • Электрическая духовка с регулировкой температуры, расширенными функциями позволит создавать кулинарные шедевры

Совет: Электрическая духовка требует повышенных затрат электроэнергии. Поэтому при выборе техники с электрическим духовым шкафом изучите информацию о мощности прибора, энергопотреблении. В зависимости от модели потребление энергии колеблется в диапазоне 1-4 кВт. Модели мощностью менее 3 кВт нагреваются до 250 °C. При покупке электродуховки большей мощности необходимо провести дополнительный силовой кабель. Обязательно уточните у продавца этот момент.

Отсюда вытекает незначительный недостаток электрического духового шкафа: возрастут счета за электроэнергию. Тут все зависит от того, как часто хозяйка будет печь пироги.

Варочная поверхность комбинированного типа

В комбинированных плитах варочная поверхность оборудована газовыми конфорками совместно с электрическими. Обычно их соотношение 3:1. Такой вариант подходит для тех, кто пользуется газовым баллоном. Если топливо в баллоне закончится, используют электричество.

Преимущества комбинированного типа печи:

  • Повышенная функциональность варочной поверхности за счет наличия конфорок с двумя видами питания.
  • Высокий уровень безопасности эксплуатации.
  • Широкий ценовой диапазон (недорогие смешанные модели или плиты с дополнительными возможностями, но дороже по цене).

Приборы для кухни совмещенного типа делятся по видам:

  • Статические модели, с встроенными в духовку электронагревателями, грилем, возможностью настройки точной температуры.
  • Многофункциональные комбинированные модели, оснащенные четырьмя нагревательными элементами, чтобы равномерно распределять горячий воздух.

Комбинированные варочные панели с электрической духовкой – оптимальный вариант там, где бывают перебои с энергоресурсами.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление

Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

De Luxe 5004.14э
Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4,7

Параметры:

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.
Flama АЕ14010 Brown
Оптимальное соотношение цена-функциональность.

Цена: 8690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4

Параметры:

  • Коричневая эмалированная плита для классического интерьера с четырьмя конфорками разного диаметра.
  • Максимальная температура нагрева духовки 300°С и четыре рабочих режима.
  • Двойное защитное стекло духового шкафа сбережет от ожогов.
  • В комплекте 1 противень для запекания и решетка.
  • Дополнительная опция «Гриль».
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.
Darina 1D 1404W
Двойной ТЭН в духовке и быстрый нагрев к рабочему состоянию.

Цена: 12690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

AEG CCM56400BW
Функция консервирования и высушивания.

Цена: 29990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.
Gorenje EC5342WC
Большой объём духовки Big Space на 70 л.

Цена: 27990 р.

Страна: Чехия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.
Electrolux EKC95430MK
Звуковой таймер выключения и программирование

Цена: 37990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Electrolux EKC96450AX
Масштабирование площади нагрева конфорок

Цена: 54990 р.

Страна: Польша

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭНа для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.
AEG 47755I9-MN
Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

Цена: 62990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрическую плиту

Подбор газовки по размеру

Разобравшись с тем, как выбрать газовую плиту для кухни по типу, нужно определиться с размером. По стандарту все плиты имеют высоту 85 см. Глубина варьируется от 50 до 60 см. Над шириной нужно подумать. Обычно кухонные приборы для варки производят шириной 50-60 см.

При выборе размера печи учитывают параметры кухни. Маленькую кухоньку стараются сделать максимально функциональной, эргономичной. Кроме плиты, нужно найти место для другой бытовой техники. Микроволновая печь, посудомоечная машина занимают место. Поэтому размер имеет значение.

Небольшая семья из двух-трех человек может приобрести плиту шириной 30 см. Если семья большая, а размеры кухни позволяют, покупают технику от 90 до 120 см шириной. Чем шире плита, тем больше на ней конфорок.

Получите мойку за 0 руб.

Установка техники в подарок

Рассрочка 0%

Столешница бесплатно

Распродажа до 70%

Тест «Кухня вашей мечты»

Источник: komvidpro.ru

getccleaner