Как выбрать электровафельницу в 2021: рейтинг лучших для тонких и толстых вафель, отзывы

Еще не так давно у каждой советской семьи была орешница или вафельница вроде «Баярмы» с выгравированным рецептом, которая создавала вкусности на газовой плите. У такого вида посуды все еще есть свои фанаты, некоторые экземпляры даже продаются и покупаются с рук. Но у подобной техники есть и минус — нельзя настроить температуру, поэтому иногда десерт может поджариться или, наоборот, не пропечься.

Новое слово техники — электрические модели. Но как выбрать электровафельницу, которая идеально подойдет, а потом еще не пожалеть о покупке и на забросить в дальний ящик? Ведь ассортимент, представленный на рынке, огромен. Сегодня научимся выбирать идеальную модель.

Интересно! Если по душе именно старый вариант вафельницы — не электрический, то можно присмотреться к марке Кукмара. Ее посуда собирает только восторженные отзвывы.

Где и когда возникли вафли?

Этот вид выпечки в виде печенья, украшенного узором, пользуется огромной популярностью по всему миру. Все еще возникают новинки, например, гонконгские вафли необычной формы. Внутри каждого ее шарика есть интересная начинка.

Историки не могут прийти к единому мнению, когда же появились первые вафли. Они разделились на два лагеря:

  • одни выступают за Древнюю Грецию;
  • другие — за средневековую Германию.

Но зато точно известно, когда же вафли обрели массовую популярность — это связано с созданием Корнелиусом Свартхаутом первой вафельницы (1869). Она нагревалась на углях и представляла собой две скрепленные сковороды.

Устройство и принцип работы

Как говорится, все гениальное — просто. Это можно повторить и про конструкцию электровафельницы. Она представляет собой две пластины, соединённые шарнирами — мало что поменялось с 1869 года. Внутри пластин находятся нагревательные элементы, которые и пропекают залитое тесло.

В использовании подобная техника очень проста. Намного проще советских экземпляров, которые приходилось подогревать на огне.

Виды вафельниц и их особенности

Главная и единственная задача вафельницы — выпекать вафли. Делать она это может как в домашних условиях, так и на производстве. Разумеется, модели и мощности такой техники разные, поэтому вафельницы можно разделить на:

  • бытовые;
  • промышленные.

Если нет желания снабжать этим десертом весь район или даже небольшой город, то вполне будет достаточно и бытового прибора. Если такое желание есть, то можно купить агрегат Хуракан, в котором готовятся японские вафли тайяки.

Кажется, еще так недавно все пользовались ручными чугунными или алюминиевыми вафельницами, поскольку других просто на рынке не было. Невозможность контролирования степени и равномерности запекания десерта — не единственный минус. Это было и просто неудобно, поскольку тесто могло вытечь за пределы формы, прямо на плиту, а там еще и пригореть.

Чтобы выбрать, какую лучше вафельницу купить, для начала надо определиться, какие именно вафли хочется получить в результате. Примеры на фото.

Вид вафли Особенности
Тонкие и хрустящие Используются для приготовления тортов или трубочек с начинкой, например, сгущенкой.
Венские Пышные и мягкие вафли с хрустящей корочкой. Часто используются как основа для будущей готовки, например, пирожного или десерта. В тесто можно добавить пюре из картошки и получить оригинальный гарнир.
Бельгийские Схожи с венскими, но обязательно содержат дрожжи. Сами вафли мягкие, бывают и без корочки. Ячейки крупные — в них укладывается начинка.
Английские Их отличительной особенностью можно назвать наличие овощей в составе теста.
Американские Эти вафли самые толстые из всех, могут служить настоящим гарниром, а не десертом.
Скандинавские Выполняются в форме сердца.

Какие еще бывают вафельницы?

  • В Испании можно встретить специальные приборы для чуррос — это испанский десерт из заварного теста в виде колбаски. Чаще всего подобные вафельницы также имеют производственные масштабы.
  • Из интересных вафельниц можно выделить модель «Лодочка» — она делает сосиски в тесте, поэтому часто ее называют сосисочницей.

Вафельницы также можно разделить и по типу получаемой продукции:

  • классические — для выпечки вафель;
  • кексницы — для выпечки кексов, у них более глубокие выемки, готовить в них кексы куда проще и быстрее, чем в духовке;
  • орешницы — выпекают по половинке орешка;
  • тарталетницы — созданы для выпекания тарталеток, остается только добавить закуску.

Какие бывают вафельницы

Лучшей по праву нужно считать ту электровафельницу, на которой получится приготовить десерт по желаемой рецептуре. Название бытового прибора обобщенное. Многие считают, что различаются вафельницы формой, а пекут все одинаково. Такое мнение крайне неверное.

Когда появилось желание выбрать вафельницу для дома, нужно знать, что они бывают следующего типа:

  1. Бытовой прибор для бельгийских вафель позволяет выпекать толстые коржи с глубокими узорами. Получаются они за счет особой формы, имеющей объемные ячейки. Высокие борта не дают тесту выливаться. Отсюда получается увеличенная толщина бельгийских вафель. Они мягкие и воздушные внутри. Важно знать, что бельгийские вафли бывают двух типов:
  2. Льежские – отличаются овальной или круглой формой. За счет добавления карамелизованного сахара вафли приобретают твердую структуру.
  3. Брюссельские – отличаются квадратной и прямоугольной формой. Вафли мягкие и воздушные.

Для выпечки каждого вида вафель потребуется электровафельница с соответствующей формой рабочих пластин.

Бельгийские вафли толстые с глубоким узором

Прибор для венских вафель устроен аналогично бельгийской вафельнице. Отличается только рецептура приготовления.

Венские вафли мягкие внутри и хрустящие снаружи, могут быть сложены в форме пирога с прослойкой из фруктов и крема

Бытовой прибор для тонких вафель способен выпекать хрустящие коржи. Форма чаще всего круглая. Вафли можно сворачивать в рожок, заполнять кремом или мороженым. После жарки корж быстро затвердевает. Узоры на нем присутствуют, но неглубокие.

Тонкие вафли быстро затвердевают после жарки

Орешница тоже относится к категории вафельниц. За счет особой формы платформ выпекают фигурки, напоминающие половинки ореха. Их потом заправляют сладкой начинкой, склеивают между собой.

Орешница на одной рабочей панели имеет углубления, а на другой – выпуклости, за счет которых выпечке придается форма ореха

Тарталетница является аналогом орешницы. Отличается только форма выпеченных фигурок. Вафли напоминают маленькие корзинки. Для начинки используют не только сладости, но и соленые пасты.

Тарталетница является аналогом орешницы, только вафли получаются в форме корзинок

Комбинированные вафельницы предназначены для соленой выпечки и десертов. Они способны выполнять до 5 функций. Достигается это путем смены рабочих панелей. Кроме вафель, можно готовить омлет, горячие бутерброды и другие блюда.

Комбинированные вафельницы имеют съемные панели

Осуществляя выбор вафельницы нужно знать, что существует огромное разнообразие моделей по форме выпечки. Это могут быть грибочки, медведи, сердечки, треугольники и другие фигурки.

Совет! Приготовленные вафли на фигурных платформах любят многие малыши. Ребенка не придется уговаривать съесть вкусный завтрак.

Преимущества современных электровафельниц

Отрицательные стороны устаревших моделей уже были названы. Самое время задумать и плюсах электровафельниц:

  • можно настраивать температуру, а значит, и регулировать образование корочки;
  • быстрота и простота приготовления десерта;
  • компактность;
  • благодаря антипригарной поверхности можно использовать без масла или жира;
  • легко ухаживать.

Критерии выбора

На рынке представлено такое многообразие электровафельниц, что назвать самую лучшую модель просто невозможно. Для выбора идеальной модели необходимо определиться с некоторыми характеристиками, которые могут быть важны или, наоборот, не важны для хозяйки.

Только после ответов на следующие пункты станет понятно, какую модель лучше выбрать. Главным критерием, конечно, выступает вид выпечки, которая будет готовиться — бельгийские, венские или американские вафли. Это и есть основный и, порой, самый сложный выбор. Дальше будет легче.

Материал

Первое, что всегда бросается в глаза — внешность. Несложно заметить, что все электровафельницы условно можно разделить на две группы:

  • пластиковые;
  • металлические.

Первые отличаются более бюджетной стоимостью, а вторые — презентабельным и солидным внешним видом. Но на самом деле, материал для электровафельницы не столь важен, поскольку минимальным требованиям отвечают и пластик, и металл.

Металл — более крепкий материал, поэтому ему не страшны механические повреждения. Между тем, пластик более легкий, а также разнообразный по цветовой палитре — бывают даже желтые модели. Материал абсолютно не влияет на качество изделия или процесс приготовления вкусностей, поэтому можно выбирать любой вариант.

Важно! Если выбрана электровафельница из пластика, то необходимо убедиться в его жаростойкости — подобные обозначения должны стоять в инструкции.

Мощность

Мощность влияет на производительность, то есть скорость, как быстро будут готовы вафли. Есть совсем простые модели мощностью около 650 Вт, также и более производительные — 1400 Вт. Если планируется пользоваться электровафельницей ежедневно, то стоит присмотреться к моделям от 700 Вт.

Самые мощные модели могут приготовить две большие порции десерта за три минуты. Для домашнего варианта нормальным показателем является пять минут, что как раз соответствует технике мощностью 700 Вт.

Почему скорость важна? Если в семье 3–4 человека, а вафельница может выпекать только одну порцию десерта, то всей семье собраться за чаем не удастся, поскольку первые порции успеют остыть. Именно поэтому техника мощность 700 Вт и считается оптимальным вариантом:

  • и нормальную позволительность обеспечит;
  • и электроэнергию сэкономит.

Если же в семье больше четырех любителей вафель, то лучше присмотреться к моделям помощнее — от 1000 Вт, или 1 кВт. Этот параметр общий для моделей как для толстых, так и для тонких вафель.

К моделям повышенной мощности (около 1400 Вт) стоит присмотреться только в том случае, если электровафельница многофункциональна, и помимо вафель может приготовить сэндвич или гамбургер.

Получается, что в этом случае, приобретается целых два или даже три вида бытовой техники по цене одной вафельницы. А ведь существуют еще модели и 5 в 1, которые, помимо вафель, могут готовить овощи, рыбу, мясо, пончики и так далее.

Внутреннее покрытие

На этот пункт не так часто обращают внимание, но, тем не менее, он очень важный. Именно внутреннее покрытие электровафельницы влияет на два фактора:

  • можно ли будет выпекать сладости без масла;
  • как легко будут вафли отходить от поверхности, не будут ли прилипать.

Чаще всего представлен тефлон. Он достаточно стойкий, но обращаться с ним все равно стоит аккуратно, чтобы не повредить целостность антипригарного покрытия, например, металлической лопаткой.

Важно следить и за тем, чтобы антипригарный слой не был слишком толстым и не мешал плотному закрытию крышки.

Совет! При выборе прибора стоит оценить качество и состояние самого покрытия — оно должно быть равномерным. Пузырьки, утоньшения или пропуски не допускаются.

Также роль внутреннего покрытия могут исполнять:

  1. Нержавеющая сталь — экологична и надежна, но вафли будут прилипать, поэтому уход затруднен.
  2. Керамическое покрытие — самый технологичный и дорогой вариант, но не без недостатков — боится перепадов температуры, поэтому мыть только после остывания.

Количество порций

Чаще всего встречаются модели, которые способны сделать от 2 до 4 вафель за раз. Но встречается техника, которая вмещает аж до 10 порций. Если говорить про орешницы, то тут стандартным показателем можно назвать 24 половинки, или 12 целых орешков.

Форма и размеры

В данном пункте стоит исходить только из возможностей своей кухни. Например, если кухня маленькая, то лучше присмотреться к моделям, которые могут храниться в двух плоскостях:

  • горизонтально;
  • вертикально.

Интересно почитать: 5 способов подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Обычно мощность и габариты техники связаны. То есть простые модели для дома легко убрать в шкаф, а вот профессиональные, например, Гастротаг, Аирхот или Роллер, имеют внушительные размеры и устанавливаются в кафе. Специалисты дают несколько советов, которые помогут определиться с необходимой формой электровафельницы:

  • круглые модели отлично подойдут тем, кто делать рожки, например, для мороженного;
  • за мелкими рифлеными панелями придется поохотиться тем, кто любит хрустящую корочку венских вафель;
  • без глубоких форм больших размеров не обойтись любителям легких и мягких бельгийских вафель;
  • сменные панели порадуют тех, кто любит проводить на кухне эксперименты;
  • модели без сменных панелей созданы для небольшой кухни, на которой вафли будут выпекаться не ежедневно.

На чём основан рейтинг

Наш рейтинг будет построен на основании отзывов тех, кто уже испытал эти замечательные приборы в домашнем хозяйстве. Также мы учтем мнение специалистов по ремонту и остановимся на нескольких критериях, на которые стоит обращать самое пристальное внимание. При составлении рейтинга мы учитывали такие показатели:

  • мощность;
  • наличие специального антипригарного покрытия;
  • функциональные возможности;
  • материал корпуса;
  • возможность регулировать процесс нагревания;
  • срок эксплуатации;
  • эргономичность;
  • наличие дополнительного оборудования;
  • дизайн.

Мощность прибора

Этот показатель непосредственно отвечает за то, как быстро будут нагреваться пластины прибора. Большинство электровафельниц имеет мощность в диапазоне от 600 до 800 Вт. В принципе, этого вполне достаточно для обычного бытового прибора. Приобретать вафельницу мощностью более 1000 Вт не слишком целесообразно. Это может иметь смысл в том случае, если вы решили приобрести многофункциональный прибор, который способен исполнять функцию гриля.

Материал корпуса

Электрические вафельницы бывают стальными и пластиковыми. Первые служат намного дольше. Они более надежны и отлично защищаю внутренние части от повреждений. Вторые – гораздо легче по весу и стоят намного дешевле. Но если вы предполагаете пользоваться прибором долго и с удовольствием, лучше всего предпочесть цельнометаллический вариант.

Антипригарное покрытие

Наличие такого покрытия в данном случае просто необходимо. Во-первых, оно позволяет использовать минимум масла, или не использовать его вообще. Во вторых, вы легко сможете отделить готовые вафли от жарочной поверхности. Вам не придется ничего «отковыривать».

В магазине обращайте внимание на качество антипригарного покрытия. Внимательно осмотрите тефлон. Нет ли на нем сколов или трещин? Равномерно ли нанесен слой? От этого будет зависеть качество готового продукта.

Функциональные возможности

  • Термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин. Ваши вафли не будут гореть с одной стороны, при этом оставаясь сырыми с другой.
  • Терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 С. Такая функция поможет существенно разнообразить ваше меню.
  • Таймер. Не слишком обязательное, но чрезвычайно полезное устройство. Вам не придется стоять над вафельницей с часами. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки.
  • Индикатор нагрева. Это также довольно полезно устройство. Когда вафельница будет достаточно нагрета и готова к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора.
  • Поворотное устройство корпуса. Чтобы вафельки получились идеальными, после размещения теста достаточно повернуть прибор вокруг своей оси. Масса «осядет» и выпечка получится очень ровненькой и красивой.

Функциональные дополнения

Прежде чем купить электровафельницу, продумайте ответы на такие вопросы:

  • Как часто вы собираетесь готовить?
  • Как далеко от стола расположена электророзетка?
  • Что именно вы собираетесь приготавливать?

Чтобы использование вафельницы не доставляло неудобств, она должна иметь довольно длинный шнур питания. Кроме того, было бы отлично, если б модель имела отсек для его хранения. Если вы собираетесь выпекать не только вафли, вам понадобятся дополнительные пластины для орешков, пончиков и других десертов. Отличным дополнением станут специальные формовщики в виде трубочки или конуса.
Смотрите также –
Выбираем электрическую блинницу для дома

Вафельницы можно разделить на 3 типа: для бельгийских вафель, для тонких и многофункциональные, способные готовить вафли, сэндвичи и стейки. Я разобрался, чем отличаются все эти приборы, каков может быть дополнительный функционал устройств и, изучив мнение экспертов и пользователей, выделил по 5 моделей каждого типа и составил рейтинг лучших вафельниц 2021 года.

Функции

Помимо перечисленных параметров стоит обратить внимание и на сами функции электровафельницы. Условно их можно разделить на основные и дополнительные, но для хозяйки они одинаково важны.

Основные

Это та база, без которой электровафельницу уже нельзя представить:

  1. Равномерный нагрев прибора до заданной с помощью термостата температуры.
  2. Регулирование степени прожарки вафель с помощью терморегулятора — во время приготовления он меняет температуру от 180 до 250 градусов.
  3. Таймер, который оповестит о том, что десерт готов. В некоторых моделях работает как выключатель.
  4. Индикатор нагрева подсказывает, когда можно заливать тесто.

Если в выбранной электровафельнице отсутствует какая-то из перечисленных функций, то лучше присмотреться к более современным моделям.

Дополнительные функции и оборудование

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас к списку основных функций добавилось еще несколько дополнительных, которые сильно облегчат жизнь хозяйке. Многие имеют заранее негативное отношение к подобным «допам», поскольку считают, что это лишь удорожание техники.

К дополнительным опциям можно также отнести:

  1. Поворотный механизм — срабатывает после заливки теста, закрытия крышки и поворачиванию рычага. Благодаря этому механизму тесто распределяется и прожаривается равномернее. Поворот может осуществляться направо и налево — в этом нет принципиальной разницы.
  2. Отсек для хранения кабеля будет полезен аккуратистам, которые везде привыкли наводить порядок.
  3. Защита от перегрева — сработает, если в сети случится сбой.
  4. Такой простой элемент как защелка поможет уберечь тесто от вытекания, а крышку от внезапного открытия.
  5. Противоожоговая защита — ручка выполняется из силикона или теплоизолирующего пластика.
  6. Специальный конус-формовщик моментально превратит готовую тонкую вафлю в трубочку или конус для заполнения начинкой.
  7. Специальная лопатка в наборе предотвратит появление царапин на антипригарном покрытии.
  8. Дисплей — очень удобная опция, которая на первый взгляд кажется бесполезной. На экране будет отображаться процесс выпекания вафель.
  9. Съемные пластины позволят готовить не только вкусные вафли, но и бутерброды, гамбургеры и прочие вкусности.
  10. Такая мелочь, как прорезиненные ножки, придадут надежности и не позволят технике «кататься» по столу.
  11. Книга рецептов — всегда пригодится, ведь в ней учтены все особенности электровафельницы, а значит, вафли и другие продукты всегда будут получаться вкусными.

На самом деле, подобные мелочи сделают использование электровафельницы максимально комфортным, как и положено быть современной технике. Например, это касается съемных панелей, которые позволяют выпекать вафли разной формы, что особенно оценят дети.

Доказано, что внешний вид влияет на вкусовое восприятие!

Сменные панели

Более того, сменные панели в итоге помогут даже сэкономить деньги и пространство, так как подобная вафельница заменит сразу несколько «узконаправленных». Можно выделить несколько преимуществ покупки вафельницы со сменными панелями:

  • возможность приготовления различных блюд;
  • простой уход, так как панель можно снять и помыть под краном;
  • компактность при таком количестве функций;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • адекватную стоимость.

Но важно быть готовым встретиться лицом к лицу и с недостатками подобных моделей:

  • мощности может не хватать, поэтому блюдо будет долго готовиться;
  • сменные панели стоят недешево, поэтому с ними надо относиться очень аккуратно, чтобы не повредить;
  • вероятность расшатывания конструкции при частой смене панелей — это относится скорее к бюджетным моделям.

Материалы

Вафельницы принято производить из металла, чаще всего, в качестве основы прибора выступает алюминий. Готовую форму покрывают слоем антипригарного вещества, дающего надёжное покрытие.

Своеобразная конструкция позволяет выпекать сладости не только с плотно закрытой крышкой, но и с открытой верхней панелью. Благодаря разнообразию электроприборов, вафлям придают форму трубочек или больших гофр.

  • Это классно! Большинство производителей бытовых приборов, желая сделать свою продукцию максимально комфортной для хозяек, придумывают всевозможные дополнительные функции для вафельниц.
  • В частности, современные устройства могут самостоятельно регулировать температурный режим, контролировать время приготовления и давать равномерный нагрев панелей.

Рекомендации по выбору электровафельницы

Есть несколько нюансов, которые надо уточнить перед покупкой электровафельницы:

  • необходимо тщательно проверить качество антипригарного покрытия и плотность закрытия крышки;
  • оценить качество сборки — убедиться в отсутствии щелей или зазоров в корпусе, открыть/закрыть, поменять панели при их наличии;
  • если хочется иметь возможность выпекать изделия разной степени прожарки, то лучше присмотреться к моделям с термостатом;
  • поворотный механизм улучшит качество выпечки;
  • мощность и материал — не самые важные параметры для выбора электровафельницы;
  • наличие специального отсека для провода действительно очень удобно.

Какая фирма вафельниц лучше

Перечислить все бренды невозможно. Отечественный рынок заполонила китайская продукция. Ежегодно появляются десятки новых названий. Здесь стоит пойти следующим путем:

  1. Бюджетные приборы относятся к китайскому и отечественному производству. Их стоимость не превышает 1,5 тыс. рублей. Однако большинство отечественных брендов тоже имеют заводы в Китае. Как вариант, выгоднее такую вафельницу выписать напрямую на Алиэкспресс. Обойдется дешевле. Из фирм стоит выбрать Saturn, Maxwell, «Синбо». Можно присмотреть другие бренды, нужно только прочесть отзывы.

    Из бюджетных электровафельниц неплохо себя зарекомендовала Лакомка

  2. Фирменные вафельницы стоят выше 1,5 тыс. рублей. Однако прослужат они дольше. У приборов расширена функциональность, лучшее качество антипригарного покрытия. Примером хороших брендов является «Клатроник», Graef, Tefal.

    «Клатроник» давно зарекомендовал себя как качественный бренд, выпускающий лучшую продукцию по доступной цене

Золотую середину по цене/качеству можно найти среди отечественных производителей. Примером является «Уралочка», «Сластена», «Добрыня».

Топ-9 вопросов о вафельницах

Продавцы-консультанты магазина электроники подготовили список самых частых вопросов покупателей об электрических вафельницах.

  1. В чем разница между старыми и новыми моделями?

И во внешнем виде, и во внутренностях. Раньше вафельницы были крупнее, чаще всего квадратные и медленные. Сейчас можно найти практически любую форму, при этом она будет компактнее и мощнее. Они проще вписываются в интерьер. И еще одно важно отличие — антипригарное покрытие: с ним готовить вафли куда проще и быстрее.

Полезный материал: 12 вопросов-ответов о вытяжках без отвода в вентиляцию (рециркуляционных)

  1. Сколько стоит? Цена — определяющий фактор?

Нет, сейчас на рынке можно найти множество бюджетных, но достойных моделей. При выборе вафельницы лучше ориентироваться на количество функций, марку и мощность. Самые бюджетные модели можно найти в гипермаркетах под их собственными марками. Например, в Ленте это — Хоум Клуб (Home Club). Их стоимость начинается от 500–600 рублей. Верхняя планка — около 7–8 тысяч рублей, но это уже универсальные мультиповары с несколькими сменными панелями.

  1. Какая гарантия?

Большинство производителей прикладывают гарантийный талон на год.

  1. Как правильно делать вафли?

Для начала необходимо подключить вафельницу к сети, включить ее и дать нагреться. После того, как индикатор загорится, необходимо вылить подготовленное тесто на панель и закрыть прибор. Подождать 2–5 минут до сигнала индикатора на корпусе.

  1. Вафельница или бутербродница?

На самом деле, чаще всего это один и тот же агрегат, только с разными насадками. За границей большей популярностью пользуются именно бутербродницы — видимо, вафли там не так сильно любят готовить. Приготовить сэндвич просто — взять два тоста, положить между ними сыр или другую начинку и поставить подогреваться. Таким же образом можно приготовить и шаурму, которая у нас так популярна.

Не пропустите: Опасное соседство — можно ли микроволновку ставить на холодильник или рядом с ним?

  1. Чем отличается мультипекарь от вафельницы и что лучше?

Тут вопрос стоит только в функциональности: мультиповар сможет сделать вафли, а вот вафельница не сможет приготовить мясо или овощи на гриле. Конечно, бОльшая функциональность и стоит дороже.

  1. Можно ли использовать вафельницу как гриль? Что можно делать в вафельнице, кроме вафель?

Можно, если это разрешает инструкция. Например, самые бюджетные китайские вафельницы для гриля не подойдут, поскольку просто не хватит мощности для качественной прожарки. Если же техника подороже и имеет сменные панели для гриля, то, конечно, можно вафельницу использовать и так. Например, готовя на ней стейки, бургеры, яйца, бутерброды, хлебцы, чипсы и так далее. Ограничиваться можно только детской или взрослой фантазией.

  1. Нужно ли смазывать вафельницу маслом?

Да. А вот периодичность зависит от типа покрытия. Если оно антипригарное тефлоновое, то необходимо смазать панели маслом только перед первым применением, прогреть, а потом протереть бумажной салфеткой насухо. Также поступают и с керамическим покрытием. Если же используется нержавеющая сталь, то ее придется протирать маслом перед каждой готовкой. Проще всего это делать силиконовой кисточкой.

  1. Как почистить вафельницу от нагара и жир?

Тут есть один секрет: после готовки до того, как панели остыли, надо положить чуть влажную тряпку, смоченную в мыльном растворе, и закрыть крышку, оставить на полчаса. После подобной «выдержки» любая грязь отойдет практически сама, необходимо приложить лишь минимум усилий.

Подводим итоги

Выше мы перечислили главные критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе качественной вафельницы. Если вы хотите, чтобы готовить вам было просто и удобно, значит, приобретайте электровафельницу с термостатом, ненагревающейся ручкой, качественным надежным корпусом, а также индикаторами. Эти функции сделают вашу готовку более приятной и быстрой. Если у выбранной вами вафельницы будут и другие полезные «фишки», значит, вам повезло еще больше, но и перечисленного выше вполне достаточно для того, чтобы хоть каждый день готовить вкуснейшие вафли.

Не забывайте смотреть и на мощность: она определяет, как быстро у вас получится готовить вафли.

А если возможности или времени на то, чтобы выбрать качественное устройство, у вас просто нет, вы можете приобрести любую электровафельницу из нашего рейтинга. И эксперты нашего сайта, и реальные покупатели уже подтвердили, что они действительно качественны, при этом в нашем рейтинге представлены не слишком дорогие модели – их сможет позволить себе каждая семья.

Топ вафельниц для тонких вафель

Тонкие вафли всегда пользуются популярностью у детей, ведь в них можно самостоятельно добавить любую начинку и получить необычный десерт. Приведем рейтинг лучших и популярных электровафельниц для такого десерта.

Мaxwell mw-1571

Отличный выбор для быстрого приготовления вкуснейших, тонких и хрустящих вафель. Благодаря мощности в 800 Вт тесто пропекается равномерно. Есть индикатор о нагреве и готовности к выпеканию, а также пять степеней нагрева.

В наборе идет конус-формовщик, который поможет задать идеальную форму готовой выпеке. Осталось только добавить наполнитель.

Средняя цена — 1600 рублей.

Saturn st-ec0153

Более мощной (1200 Вт), но не менее популярной можно назвать и эту модель. Она выполнена из отличного жаростойкого пластика и дополнительно защищена от перегрева. На крышке расположены терморегулятор и индикатор, оповещающий о готовности выпекать. Но тут в набор не входит конус для формирования трубочек, поэтому их придется крутить своими руками.

Средняя цена — 1400 рублей.

Kitfort КТ-1624

Простая бюджетная модель без съемных панелей, но мощностью аж 1000 Вт, благодаря чему всего за три минуты выпекается целая партия вафель из пяти штук. Компактная, поэтому поместится даже на самой маленькой кухне. Есть резиновые ножки для устойчивого положения.

Средняя цена — 1300 рублей.

Лакомка ЭВ-0,8/220

Модель российского производства прямоугольной формы от , которая сможет приготовить нежнейшие хрустящие вафли. Панели обладают увеличенной толщиной, что позволяет пропекать тесто быстрее и равномернее. Мощность — 800 Вт, порция будет готова за 2–3 минуты.

Интересно: Как хранить пакеты на кухне? Идеи, которые не приходили в голову

В отзывах хозяйки чаще всего вспоминают об удобной системе, позволяющей настраивать толщину вафли.

Средняя цена — 2000 рублей.

Василиса В6 — 700

Стильная вафельница круглой формы. Идеально подойдет для приготовления коржей-заготовок для тортов, рожков под мороженое или трубочек. Мощность всего 700 Вт, зато электричество расходуется экономно. Техническое оснащение отличное — есть защита от перегрева и несколько индикаторов на корпусе.

Средняя цена — 1200 рублей.

Чудесница ЭВ-1

Отличная вафельница с антипригарным покрытием, которая способна сотворить тесто для трубочек со сгущенкой. Мощная — 1000 Вт, есть два индикатора и регулятор температуры, а также брошюра с десятью рецептами. Минусом можно назвать короткий провод — менее метра — не всегда можно найти подходящую розетку. На приготовление одной партии уходит около 3–4 минут.

Средняя цена — 1100 рублей.

Выбираем тип вафель

Одним из самых главных критериев выбора подходящей модели является форма вафли. Здесь, конечно же, все зависит от личных предпочтений. Существуют такие формы вафель:

Бельгийские. Это самая распространенная форма вафель. Такие формы обычно рассчитаны на две плоские вафли, перфорированные квадратиками. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри тесто остается мягким и воздушным. После приготовления вафли можно полить фруктовым или ягодным джемом.

Венские. Сами по себе устройства круглой формы, однако вафли получаются в виде лепестка. Жарочная поверхность вафельницы разделена на несколько секторов, обычно на 4 – 6 штук. Вся поверхность перфорирована мелким квадратиком. Венские вафли получаются такими же по толщине, что и бельгийские. Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри мягкое нежное тесто. По сути венские вафли – это такие небольшие печеньки к чаю.

Американские. Вафли получаются круглыми и очень тонкими (гораздо тоньше, чем венские). Также в комплекте с устройством идет специальный конус, на который накручивается вафля, превращаясь в трубочку. Именно такие трубочки называются американскими вафлями. Трубочку можно наполнить джемом, сгущенкой или мороженым.

Есть еще так называемые универсальные вафельницы, которые могут делать несколько видов вафель. Но по большому счету это лишь сменные панели, поэтому довольно многие модели могут стать «универсальными».

Лучшие вафельницы для бельгийских вафель

Обычно бельгийские вафли предпочитает взрослое поколение. Они отлично сочетаются с кофе, взбитыми сливками и мороженным. Поэтому если хочется побаловать себя, то стоит присмотреться к следующим моделям.

Rommelsbacher WA 1000/E

Техника немецкого производства. Сама модель легкая и компактная, но при этом очень мощная — 1000 Вт. Большая рабочая поверхность — 18 см, за раз можно приготовить до 5 вафель в виде сердечка. Прочность и надежность — синонимы техники из Германии, и данная модель не исключение.

Корпус металлический и стильный. Можно хранить в вертикальном положении.

Средняя цена — 5500 рублей.

Gfgril GF-020 WafflePro

Если хочется аппарат с максимально простым управлением, то стоит присмотреться к данной модели — с ней справится даже ребенок или пенсионер. Модель рассчитана на четыре вафли и оборудована по последнему слову техники:

  • регулятор температуры;
  • поддон для стекания излишков;
  • поворотный механизм;
  • индикаторы и др.

Средняя цена — 3000 рублей.

Сластена ЭВ-1

Модель российского производства с керамическим покрытием панелей. Это можно назвать и минусом, поскольку оно светло и при недостаточном уходе может быстро потерять привлекательный внешний вид. Крышка на защелке, но, судя по отзывам, последняя часто отламывается.

Средняя цена — 1400 рублей.

Kitfort KT-1620

Еще одна простая и бюджетная модель от Kitfort без съемных панелей. Корпус состоит из нержавеющей стали и пластмассовых вставок. Есть даже регулятор цвета вафель. Одна партия состоит только из двух десертов. Минус в том, что пластмассовая ручка может нагреваться во время длительного использования техники.

Узор глубокий, поэтому его трудно чистить. К недостаткам можно отнести и короткий шнур, который постоянно разматывается. Подойдет для любителей венских и бельгийских вафель, которые не слишком часто увлекаются сладким.

Средняя цена — 1700 рублей.

Princess 132400

Главное преимущество этой принцессы — миниатюрность, которая впишется даже в самую маленькую кухню, например, в хрущевке. При этом есть поворотный механизм, то есть обеспечивается максимально равномерное пропекание десерта.

Подумал нидерландский производитель и о безопасности. Крышка имеет специальный замок, который обеспечивает не только герметичность панелей — ни одна капля теста не выльется, — но и защиту от несанкционированного открытия, например, ребенком.

Полезная статья: 10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки

Из минусов можно отметить:

  • длительное время приготовления вафель — 6–7 минут;
  • отсутствие таймера — готовность придется проверять самостоятельно.

Средняя цена — 2000 рублей.

Как выбрать

Решив приобрести себе прибор для приготовления вафель, не стоит бездумно брать первый попавшийся на глаза прибор. Электровафельницу стоит покупать, исходя из некоторых параметров, описанных ниже:

Материал корпуса Лучше, чтобы прибор был сделан из износостойкого материала. Пластиковые вафельницы стоят дешевле, зато металлические прослужат, однозначно, дольше. Правда, если Вы остановили выбор на приборе из металла, покупайте модель с термостойкими ручками, иначе, ожоги будут неизбежны.
Регулировка температуры Большинство электрических вафельниц поддерживают автоматически единую температуру. И лишь некоторые модели обладают возможностью изменять эту величину. Таким образом, Вы сможете сделать вафли более мягкими или, наоборот, более подсушенными, сухими.
Мощность Оптимальная мощность для такого устройства составляет 750-1000 Вт. Этого параметра вполне хватит, чтобы быстро и равномерно пропечь вафли.
Покрытие Большинство современных электровафельниц имеют антипригарное покрытие. Реже можно встретить модели с тефлоновыми или керамическими поверхностями.

Удобно, если производитель позаботился о безопасности Вас и прибора. Многие современные модели, поэтому, оснащаются автоматическим отключением прибора при перегреве. Также, можете обратить внимание на наличие дополнительных индикаторов, звуковых сигналов о готовности вафель, электронного управления. Все эти функции не сильно важны, но могут облегчить процесс приготовления.

Рейтинг вафельниц со сменными панелями

Если хочется внести разнообразие в рацион, то стоит присмотреться к моделям со сменными панелями.

Kitfort КТ-1613

Компактная модель со сменными панелями и корпусом из пластика и нержавеющей стали. Модель бюджетная, но очень качественной ее не назовешь, поскольку в корпусе имеются зазоры, которые быстро загрязняются пылью и крошками.

Не пропустите: Как помыть микроволновку за 5 минут в домашних условиях

Хорошее антипригарное покрытие, ручка не нагревается даже при длительном использовании, но вот сами панели могут нагреваться неравномерно.

Средняя цена — 3200 рублей.

Smile WM 3607

Этот агрегат оценят все, кто с техникой на «вы» — очень простое управление, с которым справится каждый. Модель легкая и компактная, при этом имеет три вида различных панелей, которые могут заменяться одним нажатием кнопки. Тут можно выпекать тонкие, венские или бельгийские вафли.

Мощность — 750 Вт, что можно назвать оптимальным решением для сладких десертов. Корпус состоит из пластика и металла, есть термоизолирующие ручки, но нет таймера готовности.

Средняя цена — 2500 рублей.

Moulinex SW 6118

Настоящий мультипекарь из Франции. Тут тоже всего 3 вида сменных панелей, но можно приготовить куда большее количество блюд:

  • вафли;
  • горячие сэндвичи;
  • панини;
  • или даже мясо на гриле.

Мощность хоть и кажется скромной — всего 700 Вт, но можно приготовить за раз аж 4 порции десерта. Очень качественное антипригарное покрытие, за которым легко ухаживать. Панели можно мыть в посудомоечной машине.

Но есть и минусы, например, отсутствие термостата и таймера.

Средняя цена — 3600 рублей.

FAQ

Что лучше, вафельница или мультипекарь? Однозначно, мультипекарь может заменить вафельницу, это устройство более функционально по сравнению с вафельницами, потому что имеет большое количество съемных панелей. В нем также можно будет приготовить бутерброды, мясо на гриле, овощи и другое. Конечно вопрос функциональности стоит совсем других денег.

Чем чистить электрическую вафельницу?Все зависит от покрытия жарящей поверхности. Если оно чугунное, то можно мыть абсолютно всеми средствами. А вот если антипригарное, то нельзя использовать твердые или царапающие материалы, потому что испорченное покрытие в дальнейшем будет вызывать пригорание вафель. Поэтому при чистке используйте материалы, которые не навредят покрытию, например ткань. Также нельзя электрическую вафельницу вместе с корпусом полностью погружать в воду, корпус протирается отдельно влажной тряпкой. Для очистки узоров в жарящей поверхности намотайте тряпку на палочку. Съемные панели в вафельницах можно промыть под обычной водой с добавлением чистящих средств. Если у вас антипригарное покрытие, то не используйте порошковые чистящие средства. После чистки просушите съемные панели и установите их обратно.

Уход и правильная эксплуатация

Вафельница — прибор электрический, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Ухаживать за ним тоже надо правильно — это продлит срок службы техники.

  1. Подключать к сети или просто включать можно только идеально сухую и чистую технику.
  2. Лить тесто только на прогретые панели.
  3. Не снимать вафли ножом или другим металлическим предметом. Правильным аналогом послужат силиконовые или деревянные лопатки.
  4. Не использовать на улице.
  5. Избегать нагрева от плиты или прямых солнечных лучей.
  6. При готовке жирного мяса в приборах 2 в 1, 3 в 1 или 5 в 1 надо быть предельно аккуратным и следить, чтобы жир не попал на нагревательный элемент или в какой-нибудь зазор.
  7. После каждого использования прибор необходимо очищать. Для этого ему дают остыть, а после протирают влажной тряпкой, удаляя остатки жира и масла. Мелкие ячейки проще чистить бумажным полотенцем, намотанным на деревянную палочку, например, для суши.
  8. Следует избегать абразивных моющих средств и жёстких металлических губок.
  9. Не погружать электровафельницу в воду.

Сравнительная таблица представленных вафельниц

Если вас интересуют дополнительные особенности моделей в целом, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже:

Модель Габариты, ШхВхГ, см Вес, кг Материал корпуса
REDMOND RMB 23,6х10,1х23,6 2 пластик
Лакомка ЭВ 22,2х8,5х19,8 2,2 металл
Kitfort КТ-1611 12,9х10,5х32,5 1,5 пластик
КТ-1617 (Kitfort) 20,5х11,5х20 1,4 металл
GFgril GFW 23х9х26 1,7 пластик/металл
Gemlux GL 20,4х17,8х36,3 3,35 пластик
BBK ES 23х10,5х22 2,3 пластик/металл

Источник: komvidpro.ru

getccleaner