Как выбрать форму для выпечки? Все о материалах и их особенностях!

Приготовление пищи было и остается нелегкой задачей для современной домохозяйки или шеф-повара известного ресторана. При этом блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными. Запеченное нежирное мясо, хрустящий кусочек рыбы, пикантные овощи из духовки, многослойный торт или миниатюрные капкейки невозможно приготовить без специальной удобной формы. Правильная емкость поможет создать кулинарный шедевр, нужно лишь учесть определенные критерии выбора.

Форма для запекания присутствует практически на каждой кухне и не в единичном экземпляре. При этом качественная утварь должна выдерживать высокую температуру и равномерно ее распределять, обладать антипригарными свойствами, быть износостойкой и долговечной и эстетически привлекательной для подачи на праздничный стол.

Эта кухонная тара имеет различный диаметр, высоту, ширину, толщину стенок, объем, форму и изготавливается из разнообразных материалов. Кухонная емкость для запекания поможет приготовить торты, кексы, запеканки, булочки, хлеб, пудинги, суфле, желе, тарталетки, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для подбора правильной тары необходимо понимать все особенности изделия. Наша статья расскажет, какие бывают виды изделий, как выбрать правильную модель и где купить нужную вещь.

Из чего изготовлена форма для запекания?

Блюда в форме могут выпекаться в духовке, микроволновке, или охлаждаться в холодильнике. Поэтому перед выбором важно учесть температурный режим запекания, резкую смену положительных и отрицательных температур, возможно, потребуется изучить рекомендации производителя, чтобы понять, подходит ли конкретная модель для такого вида готовки.

Металлические изделия

Прочные поддоны из металла использовались домохозяйками с незапамятных времен. Такая посуда равномерно нагревается и хорошо пропекает тесто, большие куски рыбы или мяса. Правда, извлечь готовое изделие из формочки иногда затруднительно. Перед закладкой теста емкость обязательно смазывается маслом и посыпается мукой, манкой или панировочными сухарями.

  • Чугунные изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к износу, коррозии, агрессивным кислотам и абразивным чистящим веществам. Стоимость посуды из чугуна невелика. Минусами такой посуды является ее большой вес, непрезентабельный вид, невозможность использования в микроволновой печи, а современные исследования доказали накопление в порах металла канцерогенных веществ, которые могут попасть в пищу.
  • Жестяная, стальная, или утварь из алюминия более легкая, благодаря тонким стенкам. Обладает устойчивостью к едким жидкостям и чистящим порошкам. Пирог готовится быстрее и при более низких температурах, но посуда также требует смазывания маслом или покрытия пергаментом для защиты выпечки. При покупке внимательно выбирайте качественную и прочную сталь, иначе тара может деформироваться при готовке. Такую посуду нельзя использовать в микроволновке.
  • Если внутренние стенки металлической модели покрыты антипригарным слоем, то запекать можно без предварительной обработки, а пища не пригорает. Но такая кухонная посуда требует определенного ухода. Нельзя применять чистящие абразивные вещества или металлические щетки, иначе она быстро испортится.
  • Слой с мраморной крошкой более долговечен и неприхотлив в обслуживании, поэтому срок эксплуатации такой емкости более длительный, нежели с тонким антипригарным покрытием.
  • Тефлоновое покрытие восприимчиво к высокой температуре. Не устанавливайте термостат выше +260ºС, иначе тефлон начинает выделять вредные вещества в пищу.
  • Эмалевый слой на стальной стенке чаши защищает от коррозии и воздействия агрессивных веществ(уксус, масло, пищевые жидкости), но при этом эмалированную утварь следует беречь от ударов. Слой эмали хрупкий и может начать разрушаться.
  • Некоторые металлические изделия имеют съемную конструкцию для легкости извлечения готового изделия. Требуется только открыть специальный фиксатор-замок и снять бортики. Готовый корж можно перекладывать на блюдо. Перед покупкой тщательно осмотрите запаянные швы на предмет деформации, иначе жидкое тесто просто вытечет.

Керамические формы

Жаропрочная глиняная или фарфоровая утварь имеет толстые стенки, долго и равномерно прогревается, поэтому в ней можно печь пироги и готовить вторые блюда. Материал хорошо хранит тепло, пища остается горячей длительное время. Считается, что глиняные изделия экологически безопасны и сохраняют полезные вещества и витамины при термической обработке.

Керамическая утварь подходит для духовки и микроволновой печки. Вид и размер посуды может разниться от больших противней до маленьких штучных горшочков. Разноцветные глиняные горшочки с порционными блюдами, вынутые из духовки, станут украшением праздничного стола.

Недостатком изделий из керамики можно считать большой вес и хрупкость материала. Если чашу уронить, она скорей всего разобьется, или начнет откалываться глазурованное покрытие, что тоже делает посуду небезопасной. Не ставьте фарфоровую емкость на газовую конфорку или электроплиту, иначе произойдет повреждение керамической глазури. Такие модели обычно стоят дорого.

Стеклянная посуда для выпечки

Аккуратные изделия из жаропрочного стекла становятся популярными. Посуда почти универсальная — не боится высоких температур, при этом обеспечивает равномерный прогрев выпечки и мясных блюд. В стекле можно охлаждать и замораживать пищу, такие емкости подходят для микроволновок. Материал выдерживает большой перепад температуры, его трудно поцарапать абразивами при чистке, при этом стекло остается безопасным.

Толстые прочные стенки не дают остывать приготовленной пище. Горячие рыбные или мясные пироги, слоеные запеканки выглядят особенно привлекательно и аппетитно через прозрачное стекло. К сожалению, материал, как и керамика, боится сильных ударов. Считается, что посуда, изготовленная из специального закаленного стекла, не бьется, но это не так. Падение на пол превратит емкость в осколки.

Силиконовые изделия для запекания

Самый современный вид формочек в арсенале домохозяйки, но они уже успели завоевать благосклонность своим ярким дизайном, необычностью форм, к тому же они недорогие по цене. Пластичность материала позволяет придать емкостям любую конфигурацию, размер и цвет. Мягкий, приятный на ощупь, медицинский силикон выдерживает перепады температуры от -50º до +240º С и остается безопасным и в морозилке, и при нагревании в духовке. Емкости легко моются, не царапаются, быстро сохнут.

Не требуют предварительной обработки или смазывания. Но в описании производитель советует обработать тару единственный раз перед первой выпечкой. Использование: Нужно выложить тесто, запечь, а затем просто вывернуть наизнанку бортики силикона. Большой корж или миниатюрный кекс легко извлекается, остается целым и невредимым.

Качественный материал не ржавеет, не ломается, не вступает в химическую реакцию с агрессивными пищевыми веществами. Недостатком считается чрезмерную мягкость материала. Такие емкости сначала устанавливаются на ровный противень, только потом заполняются тестом, овощами или мясом. После окончания выпечки следует дождаться охлаждения пирога, иначе рискуете не удержать мягкую формочку вместе с содержимым.

По рекомендации производителей, для продления срока службы используйте силиконовую тару только по назначению. Не оставляйте около открытого огня или на электрической конфорке, не чистите металлической губкой или абразивным порошком, не разрезайте выпечку прямо в форме.

Бумажные изделия

Подойдут для приготовления штучных кексов, маффинов, капкейков. Для пасхальных куличей продаются небольшие, но высокие бумажные изделия. Изготавливается недорогая тара из плотной бумаги, картона или из фольги. Основное достоинство таких емкостей состоит в том, что после использования ее не надо мыть, да и место для хранения она не требует. Вытащите выпечку, отогнув или разорвав бортики, и выбросите использованную тару в мусорное ведро. Недостаток одноразовой модели из бумаги — необходимость постоянно ее покупать.

Форма изделия

Помимо функциональности, нужно учитывать форму емкости для запекания. Для духовки производители выпускают следующие варианты:

  • круглые чаши применяются для выпечки пирогов с начинкой или отдельных элементов торта. Чаще всего они изготавливается из металла, но бывают и стеклянные, и керамические;
  • классический прямоугольный кухонный поддон изготавливается из чугуна, стали, алюминия, стекла, силикона. Он устойчив, а большой объем позволит запечь курицу с овощами сразу на всю семью;
  • овальная прозрачные изделия подходят для запеканок, слоеных пирогов, овощных рагу, в них можно хранить пищу в морозильной камере ;
  • нестандартная — в основном используется под определенные блюда. Модели в виде керамических горшочков используются для готовки порционного мяса или овощей, при этом имеющаяся крышечка сохраняет вкус и насыщенность блюда. В небольших, бумажных или силиконовых, округлых чашах выпекаются миниатюрные кексы.

Тара для запекания также отличается по размеру. Большая и объемная подойдет для кафе и ресторанов или для праздничного стола большой семьи. В средних и маленьких емкостях можно приготовить ужин на семью из 3-4 человек. Выделяют следующие стандартные размеры диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 25 см;
  • 28 см;
  • 34 см.

Помимо диаметра, формы могут различаться по объему, наиболее распространенные:

  • 0,2 л;
  • 0,5 л;
  • 0,9 л;
  • 1,3 л;
  • 2 л.

На самом деле все разделения достаточны условны, и в большинстве случаев можно использовать любую имеющуюся форму. Каждый производитель предлагает свою оригинальную продукцию, не существует определенного стандарта. Модели, схожие по объему или размерам, могут отличаться удобством, например наличие или отсутствие ручек, монолитность модели, высота бортиков, важная для приготовления бисквитов.

Совет. Выбирайте размер, форму, цвет и конфигурацию посуды для выпечки именно для тех блюд, которые чаще всего будете готовить. Но лучшим вариантом будет иметь коллекцию из нескольких видов изделий.

Силикон

Прочный материал, термостойкий, удобен в использовании. Формы достаточно смазать маслом перед первым использованием. Производители утверждают, что можно просто сбрызгивать форму водой. Чтобы достать готовую выпечку, нужно просто вывернуть емкость наизнанку.

Силиконовые мисочки бывают затейливыми, в виде сердечек, цветочков или животных. Как нельзя лучше они подходят для выпечки кексов, маффинов и пирожных.

Берегите силикон от воздействия открытого огня и острых предметов.

Рейтинг популярных моделей металлических форм

ПАРАМЕТР Attribute AFF002 Rondell Mocco&Latte RDF-442 Taller TR-6306
ВЫСОТА(см) 4 6 4
ДИАМЕТР (см) 22 26 26
МАТЕРИАЛ сталь сталь, стекло сталь, силикон
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) 108 1290 706

Attribute AFF002

Круглая модель черного цвета изготовлена из прочной нержавеющей стали. Стенки с антипригарным покрытием не нужно посыпать мукой или сухарями перед выпечкой, тесто не пригорит. А также емкость подойдет для рагу, запеканок. Чаша легко моется вручную без металлических щеток или в посудомоечной машине, ее можно заказать онлайн.

Attribute AFF002

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • тонкие стенки.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Круглая модель известного бренда состоит из двух частей. Разъемные стальные бортики с защитным слоем можно открыть и достать корж, не повредив выпечку. Дно выполнено из закаленного стекла, которое легко моется и к нему не прилипает тесто в процессе готовки.

Толщина стенок составляет 0,4 мм, вес изделия 0,95 кг. Так как стенки чаши разъемные, то и выпекать в ней стоит только мучные изделия или запеканки. Легко моется в посудомоечной машине.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Достоинства:

  • выпечка не пригорает;
  • разъемные стенки и съемное дно.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя заменить силиконовую прокладку на дне формы.

Taller TR-6306

Круглая стальная чаша из высококачественного металла имеет шоколадный цвет и плавные линии. Средний диаметр тары подойдет для выпекания пирогов, бисквита, мясных и рыбных блюд. Внутренние стенки с антипригарным покрытием, не требуют дополнительного смазывания маслом перед готовкой.

Брендовая посуда имеет две несъемные силиконовые противоскользящие ручки, которые выдерживают температуру до +220ºС. Можно мыть в посудомоечной машине, или вручную, без применения абразивного порошка.

Taller TR-6306

Достоинства:

  • монолитная емкость;
  • толстые стенки;
  • нескользящие и не нагревающиеся ручки;
  • защитный слой.

Недостатки:

  • высокая цена.

Алюминий

Несмотря на то, что алюминиевая посуда часто деформируется (иногда даже в духовке при выпекании), она намного легче чугуна или керамики, и тесто не пристает к стенкам, пока блюдо готовится.

Материал лучше других проводит тепло, а значит время приготовления сокращается.

В алюминиевых формочках хорошо удаются тарталетки и песочное печенье.

Рейтинг качественной стеклянной посуды для выпечки

ПАРАМЕТР Luminarc Smart Cuisine N3083 Pyrex 216 Pyrex 239B000
ОБЪЕМ (л) 2.5 3.7
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) 32*20*7 28*20*8 40*28*6
МАТЕРИАЛ стекло стекло стекло
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) 459 600 810

Luminarc Smart Cuisine N3083

Овальная емкость из белого матового стекла подойдет рыбных, мясных и овощных блюд. Изящная вытянутая форма украсит праздничный стол.

Безопасный износостойкий материал не царапается, за ним легко ухаживать. Изогнутые края имитируют ручки, с их помощью удобно доставать из духовки или поместить в СВЧ. Разнообразные товары французского производства можно изучить в интернет- магазине и купить дешевле, чем в рознице.

Luminarc Smart Cuisine N3083

Достоинства:

  • красивая, удобная тара;
  • безопасный материал;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • нет.

Pyrex 216

Толстостенная посуда удобного размера с высокими бортиками подойдет для приготовления в духовке пирогов, запеканок, овощных и рыбных блюд. Стекло поддается легкой очистке, его можно мыть в посудомойке.

Емкость с ручками и пластиковой крышкой, которая сохранит пищу свежей и защитит ее от посторонних запахов. В дальнейшем возможно разогреть еду в микроволновке.

Большой выбор моделей этого бренда можно сравнить и приобрести на сайте Aliexpress.

Pyrex 216

Достоинства:

  • удобная тара;
  • легко мыть;
  • пластиковая крышка.

Недостатки:

  • хрупкий материал боится ударов.

Pyrex 239B000

В прозрачном прямоугольном поддоне можно запекать слоеные овощные блюда, лазанью, сладкие и мясные пироги. Толстостенное стекло хорошо переносит высокую температуру и заморозку. Имеются две удобные ручки для переноса емкости.

Вес посуды из стекла составляет 1,94 кг, ее можно мыть вручную с применением чистящего порошка, так как материал устойчив к царапинам. Такую тара подойдет для приготовления в печи СВЧ.

Pyrex 239B000

Достоинства:

  • экологичный безопасный материал;
  • выдерживает широкий диапазон температур.

Недостатки:

  • большой вес;
  • хрупкий материал.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Рейтинг популярных силиконовых форм для запекания

ПАРАМЕТР Nadoba Mila 762016 Regent 93-SI-FO-05 Nadoba Mila 762019
ОСОБЕННОСТИ для 6 изделий для выпечки для одного кекса
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) 30*18*5 25*6 28*24*10
МАТЕРИАЛ силикон силикон силикон
СРЕДНЯЯ ЦЕНА(руб) 559 582 750

Nadoba Míla 762019

Тара изготовлена из жаростойкого высокопрочного силикона для одного кекса. Специальная центральная выемка помогает тяжелому тесту хорошо пропекаться. Рифленое дно придает выпечке красивый рельеф. Кекс легко вынимается и не пригорает. Тару можно использовать для нагревания в микроволновой печи.

Материал, имеющий немецкий стандарт качества, легко моется и хранится в сложенном виде, не теряя прежней формы. Удобные боковые ручки не скользят и помогают вытащить чашу из духовки.

Nadoba Míla 762019

Достоинства:

  • высококачественный силикон;
  • не требует смазывания.

Недостатки:

  • требует твердого основания в духовке;
  • высокая цена.

Regent 93-SI-FO-05

Легкая круглая тара с высокими бортиками подойдет для выпечки бисквитных коржей. Выпечка не пригорает, а форма не требует особого ухода. Легко моется с обычным моющим средством или в посудомойке.

В дополнение к силиконовой чаше для устойчивости прилагается металлический каркас. Он имеет две ручки, которые позволяют поставить тесто в духовку. Удобную модель можно заказать онлайн прямо из Китая.

Regent 93-SI-FO-05

Достоинства:

  • качественный безопасный материал;
  • стальной каркас.

Недостатки:

  • нельзя резать выпечку прямо в форме.

Nadoba Míla для круглых маффинов 762016

Красная силиконовая прямоугольная тара имеет порционные углубления для маленьких маффинов, поэтому можно одновременно выпекать партию по шесть штук. Жаропрочный материал выдерживает температуру от 40ºС до 230ºС. За высокопрочным силиконом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине.

Nadoba Míla для круглых маффинов 762016

Достоинства:

  • легкий уход;
  • устойчивая тара.

Недостатки:

  • мягкий материал;
  • небольшой выход продукции за единицу времени.

Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки

Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.

Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.

Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.

Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки

ПАРАМЕТР Millimi 826267 Attribute Vintage Black AFC107 Attribute Verde ABK106
ВЕС (кг) 1.1 1.3 2.5
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) 27*23*5 27*16*6 39*24*8
МАТЕРИАЛ керамика керамика керамика
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) 750 494 1070

Attribute Verde ABK106

Большая овальная керамическая емкость подойдет для мяса, рыбы, пирогов, запеканок. Нежная роспись стенок и дна придает ей торжественный вид. По мнению покупателей, мясной рулет или красная рыба в такой посуде прямо из духовки украсит праздничный стол.

Керамика — натуральный материал, толстые стенки и дно равномерно прогреваются и придают блюду вкус и аромат. Имеются две ручки, чтобы без труда вытащить поддон. Все изделие покрыто глазурью, которая не дает пригорать пище и облегчает ежедневный уход.

Attribute Verde ABK106

Достоинства:

  • привлекательный вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • большой вес;
  • хрупкость материала;
  • высокая цена.

Attribute Vintage Black AFC107

Овальная черно-белая посуда, российского производства, изготовлена из высококачественной керамики. Имеет толстые стенки и дно для равномерной готовки мясных и рыбных пирогов, овощных запеканок, фруктовых десертов.

Классическая посуда имеет удобные ручки. Изделие покрыто гладкой глазурью, которая облегчает очищение поверхности от остатков пищи как вручную, так и в посудомойке.

Attribute Vintage Black AFC107

Достоинства:

  • красивый вид изделия;
  • легко моется;
  • недорогая модель.

Недостатки:

  • хрупкий материал.

Millimi 826267

Белое квадратное изделие китайского производства, подойдет для выпечки разных пирогов, приготовления овощных блюд и порционного мяса. Качественная керамика безопасна при нагревании, долго держит тепло, после остывания ее можно поместить в холодильник. Гладкие высокие стенки тары легко моются, и не дают выпечке пригорать.

Millimi 826267

Достоинства:

  • удобная форма.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • материал ломается от ударов.

Небольшие секреты помогут вам избежать ошибок при выборе:

  1. Тара со съемным дном и разъемными стенками удобна, но со временем может начать протекать. Монолитные емкости требуют предварительной обработки или дополнительной прослойки пергаментом, но более долговечны.
  2. Не покупайте дешевые, тонкостенные металлические модели. Они быстро деформируются от высокой температуры, внутренний слой прогорает, и выпечка начинает прилипать.
  3. Не используйте силиконовые чаши для пирогов с начинками. Нижняя часть в таких емкостях плохо пропекается.
  4. При готовке в посуде с антипригарным покрытием лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки, чтобы не поцарапать защитный слой.
  5. Выбирая емкость для выпечки коржей, обратите внимание на бортики. Для бисквитов их высота должна быть 5-6 см. Пицца хорошо пропекается в посуде с бортиками 1-2 см.
  6. Универсальной формы не существует. Для приготовления разных блюд выбирайте разную посуду.

Чугун

Еще наши бабушки жарили и пекли на тяжелых чугунных сковородках, это проверенные и надежные помощники. На таких получаются вкуснейшие блины.

Чугунная форма отлично справляется с выпечкой коржей для тортов и основы для пиццы. В ней удобно готовить запеканки и шарлотки.

Материал долговечен и прост в уходе, а по равномерности прогрева не уступает керамике. Можно не бояться, что в чугунной форме тесто внутри останется сырым и подгорит снизу.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner