Как выбрать газовый гриль: 10 советов для подбора барбекю

Для многих летний сезон ассоциируется с радостью еды на свежем воздухе. Тут на ум приходит только одна ассоциация: гриль. Но если угольная модель все еще в тренде, все больше и больше людей обращаются к другой, более простой в использовании альтернативе: газовый гриль</strong>. Хотя последние не новы ( первые модели появились в 1970-х годах ), газовые грили никогда не прекращали развиваться и совершенствоваться.

Многие бренды предлагают этот тип продуктов, и вы можете почувствовать себя немного растерянным перед этим постоянно расширяющимся предложением. Как выбрать модель, наиболее соответствующую вашим желаниям и потребностям? Мы выбрали газовые грили, которые выделяются из множества предложений и представили их особенности, преимущества и недостатки, чтобы облегчить ваш выбор.

Рейтинг газовых грилей для дома

ТОП лучших газовых грилей 2021 года выглядит так:

  1. Napoleon Rogue
    производства Канады. Превосходит конкурентов крутым внешним видом, технологичностью и соотношением цены и качества. У него цельнолитая композитная чаша и инфракрасная горелка. Девушки любят его за красоту, удобство, а мужчины за доступную цену.
  1. Газовый гриль Weber Genesis II
    производства США. Излюбленный для многих кулинаров гриль, который появился в 2021 году и до сих пор находится в топе. Это настоящий набор гаджетов с великолепным дизайном. Трудно найти более мощный и инженерно продуманный гриль. Блюда на нем получаются вкусные, а набор функций позволяет добиться высокой точности параметров готовки, а еще можно использовать этот газовый гриль для шаурмы.
  1. Газовый гриль Char Broil
    производства США. Статусный гриль, который выбирают шеф-повары. Эта модель автоматически повышает цену приготовленного на нем блюда в два раза, но это оправданно, ведь еда отличается ярким вкусом, сочностью и неповторимым ароматом.

ТОП-3 лучших напольных газовых грилей

Weber Go Anywhere Gas

Газовый гриль, который благодаря компактным размерам и небольшому весу можно прихватить с собой для отдыха на природе.

Мощность горелки из нержавеющей стали составляет 2,1 кВт, расход топлива небольшой, процесс подключения не занимает много времени, все нужные переходники входят в комплект.

Система поджига механическая, как и регулировка температуры. На крышке размещается встроенный термометр.

Размер рабочей поверхности — 42х26 см, этого хватает для приготовления стейков и других блюд на 3-4 человек. Устанавливается прибор на полу, ножки устойчивые, не допустят случайного опрокидывания.

Крышка фиксируется надежными креплениями, ручка от жара не нагревается, что позволяет отказаться от использования защитных средств.

Прибор разбирается, что упрощает процесс транспортировки и отлично подходит для компактного хранения между сезонами.

Основные характеристики:

  1. Тип конструкции гриля — напольный.
  2. Мощность — 2,1 кВт.
  3. Материал корпуса — сталь.
  4. Система поджига — механическая.
  5. Встроенный термометр — есть.
  6. Поддон для жира и масла — нет.
  7. Вес — 6 кг.

Плюсы

  • легкий, компактный, разбирается;
  • есть термометр и удобная регулировка мощности;
  • маленький расход топлива;
  • надежность и устойчивость конструкции.

Минусы

  • существенных не обнаружено.

Weber Summit S-670 GBS

Профессиональное оборудование, обладающее как значительным размером и весом, так и большой мощностью газовых горелок, достигающая показателя в 17,6 кВт.

Всего горелок шесть — пять основных и одна дополнительная, размещенная сбоку. Ее вместе с дополнительной решеткой можно использовать для подогрева и хранения уже готовых порций.

Модель оснащена автоматической системой розжига и удобным управлением мощности, для контроля производитель предлагает использовать встроенные в лицевую поверхность крышки термометр.

Жир и масло в процессе готовки собирается в специальном поддоне, который легко извлекается, упрощая процесс чистки оборудования после каждого использования. Прибор подходит для копчения, в специальном отсеке можно разместить щепу.

В комплекте есть вертел, а благодаря системе GBS пользователь может размещать различные вставки для готовки: сковороды, решетки, казаны и воки.

Основные характеристики:

  1. Тип конструкции гриля — напольный.
  2. Мощность — 17,6 кВт.
  3. Материал корпуса — сталь.
  4. Система поджига — автоматика.
  5. Встроенный термометр — есть.
  6. Поддон для жира и масла — есть.
  7. Вес — 161 кг.

Плюсы

  • практичность, большой объем;
  • функциональность, простота использования;
  • подходит для горячего копчения;
  • есть схемный поддон для жира и масла.

Минусы

  • стоимость;
  • значительные размеры.

Weber Genesis II EP-335 GBS

Еще один вариант профессионального газового гриля от производителя-лидера народных рейтингов 2021 года.

Напольная конструкция для легкости перемещения оборудована большими колесами, выдерживающими большую нагрузку. Мощность газовых горелок составляет почти 11,4 кВт, всего их у гриля 3.

Имеется и дополнительная дополнительная горелка Sear Station для подачи сильного жара, ее мощность оценивается в 2640 Вт.

Также производитель разместил боковую конфорку, которую можно использовать как для подогрева, так и для варки соусов, мощностью 3,5 кВт.

Решетка гриля выполнена из чугуна с фарфоровым покрытием, все нужные аксессуары можно разместить на крючках.

Встроенный в крышку термометр позволяет контролировать температуру и при помощи механического переключателя корректировать ее.

Основные характеристики:

  1. Тип конструкции гриля — напольный.
  2. Мощность — 11,4 кВт.
  3. Материал корпуса — сталь.
  4. Система поджига — автоматика.
  5. Встроенный термометр — есть.
  6. Поддон для жира и масла — есть.

Плюсы

  • дополнительные горелки;
  • качество изготовления, рассчитаное на частое и длительное использование;
  • большая рабочая поверхность;
  • удобное управление мощностью.

Минусы

  • большие размеры;
  • стоимость.

Как выбрать газовый гриль

При выборе газового гриля желательно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Материал и количество горелок;
  2. Материал решётки для гриля и её тип;
  3. Устойчивость;
  4. Дополнительные функции.

Материал и количество горелок

Чем больше горелок – тем выше производительность самого гриля и тем больше блюд на нём можно приготовить одновременно. Так, устройства с единственной форсункой подойдут разве что для неторопливой обжарки. А вот на гриле с несколькими горелками можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему.

Разве что грили с несколькими горелками довольно габаритные, потребляют больше газа и, разумеется, дороже устройств с единственной. Для нечастой жарки подойдёт устройство с одной. Для регулярных застолий – лучше взять гриль с 2-4 горелками.

Сами горелки должны выполняться из качественных материалов. Лучший вариант – чугун или латунь. Чуть похуже нержавеющая сталь. А вот остальные варианты лучше даже не рассматривать.

Материал и тип решётки для гриля

Идеальная решётка для гриля – это чугунная, с широкими и частыми стержнями. Но она довольно сложна в уходе и быстро «пропитывается» ароматом готовящихся блюд. Как следствие, с течением времени даже стейки лосося приобретут характерный запах мяса.

Этого недостатка лишена решётка из нержавеющей стали или железа с фарфоровым покрытием. Кроме того, эти материалы просты в очистке и уходе.

Для максимально вкусных блюд рекомендуется использовать глубокие решётки с широкими стержнями. Тем не менее, они плохо подходят для обработки некоторых видов овощей. Для жарки растительных продуктов желательно использовать неглубокие, практически плоские решётки.

Устойчивость

Гриль должен быть устойчивым. Поэтому перед покупкой желательно проверить его прямо в магазине, попробовав покачать или толкнуть. Если гриль то и дело пытается опрокинуться – то он однозначно не подойдёт к покупке.

Если гриль оснащается колёсиками, то они должны поддерживать режим фиксации.

Дополнительные функции

Некоторые грили оснащаются дополнительными функции, которые стоит выбирать только при необходимости:

  1. Коптильня. Редко встречается в непосредственно газовых грилях. Однако оснащённые ею устройства подходят для копчения и вяления мяса – или подобных продуктов;
  2. Вертел с электрическим приводом. Подходит для приготовления жареных на вертеле мяса или рыбы;
  3. Дополнительные боковые конфорки. Предназначены для приготовления соусов;
  4. Уловители капель. Помогают избавиться от загрязнения конфорок и улучшают аромат приготавливаемых блюд;
  5. Системы автоматического розжига. Чаще всего электрические. Помогают избавиться от необходимости использовать зажигалку или спички. Также с некоторыми из таких систем можно жарить блюда даже в ненастную погоду.
  6. Грили профессионального уровня могут оснащаться и другими дополнительными функциями, но обычно такие устройства используются в ресторанах и в нашем рейтинге практически не представлены.

Таблица достоинств и недостатков. Какой гриль выбрать – газовый или электрический?

Основным конкурентом для газовых грилей являются электрические. Но, в то же время, эти устройства мало сравнимы между собой.

Параметр Газовые грили Электрические грили
Мобильность Да. Работают везде, где есть газ, в том числе из баллонов Практически нет. Она зависит от длины удлинителя
Безопасность Требуют навыков подключения газовых баллонов при транспортировке, опасно ронять Требуют только базовых навыков безопасности при работе на кухне
Использование на улице в непогоду Большинство моделей оснащаются незадуваемыми конфорками и не боятся попадания воды Нежелательно, попадание влаги под корпус может повредить электрогриль
Расходные материалы При использовании на улице нуждаются в газовых баллонах Нет
Равномерность прогрева Зависит от типа конфорок. У самых бюджетных моделей горячая только центральная часть, остальные — тёплые Да. Обычно электрогрили оснащаются большими нагревательными элементами
Вкус блюд Близок к «истинному вкусу» мяса на костре Не такой насыщенный, но всё зависит от навыков повара

Таким образом, для использования на улице или приготовления «истинного барбекю» желательно использовать газовые грили. Но для дома и повышения безопасности лучше приобрести электрический.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже представлена таблица основных характеристик рассмотренных аппаратов.

Модель Горелки, шт. Мощность, кВт Поверхность, см
Napoleon TravelQ PRO-285 2 4,1 55х37
Char-Broil Professional 2017 3+1 10,9 60х44
Weber Q2200 темно серый; 1 3,7 54х39
Weber Spirit E-320 Original GBS, черный 3+1 12,9 60х45
Broil King Baron 590 5+1 20 80х44
Broil King REGAL 420 4 12,9 64,8х48,9
Napoleon Rogue-425 SIB 4+1 13,2 72х43

Материал и форма решетки гриля

Так выглядит плоская решётка с расстоянием между прутьями в 13 мм

Решётка гриля влияет на комфорт приготовления, чистку гриля и внешний вид блюда.

Решётки гриля различаются расстоянием между прутьями, материалом и формой.

Решетки газовых грилей могу отличаться очень существенно по толщине и шагу.

Расстояние между прутьями решётки в зависимости от модели может быть от 6 до 13 мм. Чем больше шаг, тем чаще продукт будет проваливаться сквозь прутья. Под решёткой он сгорает, загрязняет гриль и создаёт сложности при чистке. Малый шаг чаще всего предлагают только дорогие модели.

Решётки бывают из нержавеющей стали и чугуна. Первыми обычно оснащают грили дорогих серий. Они не раскалываются от удара, не ржавеют и их легче чистить и мыть. Чугун лучше удерживает тепло, а если решётка массивная, это сокращает время приготовления.

Одна сторона такой решётки обычно выполнена с жёлобом, в котором скапливается сок от продукта. Он снова испаряется, что положительно влияет на сочность блюда.

Форма прутьев влияет на толщину чёрных полосок на продукте. Они положительно влияют на вкус еды, однако обилие таких участков придаёт блюду вкус горечи. Учтите, что это не очень полезно для здоровья, поэтому старайтесь не пережаривать продукт. Если прутья заострённые или круглые, полоски получаются тонкие. В моделях с решётками, где плоскость контакта большая, полоски будут больше.

Weber Spirit E-320 Original GBS

Американский изготовитель газовых грилей

создал замечательную модель для приготовления барбекю. Weber Spirit имеет высокую продуктивность:

  • Крышка с покрытием из фарфоровой эмали имеет встроенный аналоговый термометр;
  • Выдвигающиеся боковые поверхности, одна из которых легко преобразуется в добавочную горелку для приготовления или разогрева;
  • Чугунные решётки с фарфоровым покрытием и системой GBS (для приготовления особенных блюд дает возможность использовать особые вставки: казан-воки, сковороды и решётки);
  • Специальная конструкция пластин Flavorizer, которая создана конкретно для приготовления стейков. Мешает появлению пламени.
  • Для очень удобной работы горелки оборудованы электронным розжигом.

В собственных отзывах хозяева показывают неподдельную довольство качеством изготовления гриля и его сбалансированной стоимостью. Более того, Weber даёт 25 лет гарантии на крышку и 10 лет на атмосферные горелки, что считается основным доказательством хорошего качества оборудования. Благодаря прочным колесам с фиксацией, газовый гриль просто поставить в самом подходящем месте для приготовления блюд на огне. Он подойдёт не только для открытой пристройки дома или лужайки дома за городом, но и станет обязательным атрибутом на летней ресторанной площадке.

Советы по выбору

Если вы хотите правильно сделать выбор и не пожалеть о покупке после первого же использования, тогда предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных пользователей:

  1. Для использования на природе приобретайте компактные и легкие модели, поскольку они не будут вызывать трудностей в транспортировке.
  2. Грили могут работать на метане и пропане. Последний считается наиболее экономичным.
  3. Если вы планируете заниматься приготовлением стейков, то покупайте модели с рифленой поверхностью.
  4. Решетки с покрытием из жаропрочной эмали легче очищаются после готовки, чем сталь, но она обеспечивает равномерный прогрев продукта за счет своих хороших свойств теплопроводности.
  5. Удобными в использовании считаются грили с градусником и пьезоподжигом.
  6. Обратите внимание на безопасность системы. Подача газа должна автоматически прекращаться при отсутствии пламени.

ProfiCook PC-KG 1029

Это гриль для высококачественного приготовления еды. ProfiCook PC-KG 1029 вошел в рейтинг лучших не в последнюю очередь благодаря высокому качеству выполнения изделия, довольно большой рабочей поверхности и простоте управления. С ним все получается быстро, легко и очень вкусно.

Плюсы:

  • Возможность использовать верхнюю панель как отдельную рабочую зону.
  • Пластины съемные и легко моются в посудомоечной машине.
  • Есть поддон для сбора жидкости и жира.

Минусы:

  • Нет шкалы температурного нагрева.
  • Большой вес — 3,6 кг.

Дополнительные возможности и оборудование

Удобство использования гриля и удовольствие от взаимодействия с ним — в деталях и нюансах. Что в газовых моделях может превращать процесс в удивительное путешествие по миру кулинарии, а что может навсегда отбить охоту готовить на свежем воздухе? Давайте смотреть!

Крышка

Обязательный элемент газового гриля, без которой модель лишается сразу нескольких важных возможностей. Мало того, что под крышкой можно готовить, если на улице идет дождь, этот элемент еще и превращает гриль в полноценную духовку. Идеальная теплоизоляция двухслойных крышек не дает термической энергии покидать пределы рабочей зоны, максимально эффективно используя ресурсы.

При этом и крышку нужно выбирать с умом — если она расположена на расстоянии меньше 25-30 см от решетки, готовить крупные куски мяса в таком гриле не получится.

Автоматический вертел

Хорошее приобретение для тех, кто любит нежнейшее томленое на медленном огне мясо или запеченную целиком птицу.

Дополнительная конфорка

В некоторых моделях сбоку, вместо полки, предусмотрена боковая конфорка, которую можно задействовать для приготовления гарнира, дополнительных блюд, соусов, а также разогреть на ней то, что было приготовлено заранее.

Иногда вместо такой конфорки в наличии подставка для сохранения тепла — это очень удобно, если вы параллельно готовите несколько блюд.

Жироудалительная система

Разные грили предусматривают разное решение этой системы — где-то жидкости и жир с решетки отводятся в одноразовые контейнеры, которые просто нужно менять после каждого использования, а где-то используются лотки, требующие мытья.

Колеса

Поскольку значительная часть полноразмерных грилей монтируются в тумбу-тележку, важно, чтобы у нее были массивные колеса, двух будет достаточно. Если колес не окажется, передвинуть тяжелую конструкцию даже на несколько сантиметров будет нелегко.

Дополнительные столешницы или полки

Чем больше всевозможных поверхностей расположено рядом с основной камерой гриля, тем проще организовать обстановку «все под рукой», а, поставив на столешницу, будет удобнее красиво сервировать блюда.

На газовом гриле удобно готовить овощи и мясо

Кухонные приборы и утварь

Что обязательно должно быть у кулинара, который затеял приготовление мяса или рыбы на гриле? Не обойтись без удобных щипцов, чтобы снимать мясо с огня, вилки с длинными зубцами для контроля готовности, лопатки для переворачивания кусочков на решетке. Еще понадобятся перчатки, устойчивые к воздействию температуры.

Всевозможные вариации решеток для разных рецептов тоже не будут лишними, если вы любите эксперименты. Не забудьте и о том, что всем аксессуарам нужно находиться у вас под рукой во время готовки: понадобятся еще и крючки для их крепления, несколько емкостей.

Чехол

Далеко не со всеми моделями грилей в комплекте поставляется чехол. Отметим, что для стационарных и переносных моделей защитный чехол из водонепроницаемого материала незаменим — он защитит корпус от влияния атмосферных, механических и других факторов возникновения повреждений.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

Материал корпуса

Если вы хотите, чтобы ваш гриль длительное время сохранял свой внешний вид, то следует присмотреться к устройствам, котел и крышка которых изготовлены из алюминия с дополнительной фарфоровой эмалью. Этот слой позволяет защитить металл от воздействия влаги (дождь, снег, случайные брызги и т.д.). К тому же, он существенно упрощает мойку.

Также лучше, если корпус гриля будет двухслойным. Во-первых, это способствует лучшему удержанию тепла внутри, а во-вторых, при подобной конструкции воздушная подушка между слоями служит в качестве термического ограждения, которое препятствует воздействию высоких температур на наружный слой. Это продлевает срок эксплуатации гриля.

Как работает газовый гриль?

Суть метода приготовления пищи в том, что источник тепла располагается под решеткой, и его температура достигает около 350°C и выше. Для начала гриль-газ подключают к баллону или газопроводу. Тепло рассеивается чугунными, латунными или стальными горелками, так что можно сразу начинать готовить. Все составляющие содержатся в корпусе, крышка покрывает рабочую поверхность и удерживает тепло, повышая температуру в гриле. Составными частями газового гриля являются:

  • горелки;
  • клапанный регулятор;
  • жарочная поверхность;
  • источник газа;
  • корпус гриля;
  • боковые конфорки;
  • крышка.

Какой гриль лучше газовый или угольный?

Гурманы ценят вкус барбекю за отчетливый аромат дымка. Здесь все просто: угольный дает этот привкус, у газового он отсутствует, кто что любит, тот то и выбирает. Если отношение к дымку нейтральное, то можно смело покупать газовый прибор, к тому же, некоторые компании продают специальный поддон для этого вида гриля, позволяющий получить запах дыма.

  1. Трудно выделить преимущества угольного гриля над газовым. С точки зрения удобства он проигрывает во всем. Угольный гриль зажигается спичками и средствами для розжига. Разогрев занимает 15-20 мин. Отсутствует возможность тонкой настройки температурного режима. После приготовления угольный прибор нужно очистить от пепла, который так и норовить испачкать все вокруг.
  2. Газовый гриль лишен всех недостатков присущих угольному. Он включается одним нажатием кнопки, в разы быстрее разогревается и дает более высокую температуру, чтобы обжарить мясо до хрустящей корочки. Есть возможность точно настроить температурный режим. За счет нескольких конфорок можно готовить более одного блюда одновременно.
  3. Профессиональная модель газового гриля обойдется дороже угольного. Любительские грили не имеют существенной разницы по стоимости. Газ как топливо дешевле угля, но ненамного. Оценивая, что выбрать газовый гриль или угольный можно уверенно сказать, что первый более удобен во всем, начиная от готовки и заканчивая уборкой. В целом, угольный гриль предпочитают любители живого огня, люди которые ставят романтику выше технологичности.

На что стоит обратить внимание перед покупкой первого гриля?

Когда вы уже окончательно решили, что на кухне или даче гриль вам необходим, рекомендуем проанализировать, какими функциями он должен обладать. Не рекомендуем выбирать совсем дешевые и миниатюрные модели, от неизвестных производителей. От такой покупки, скорее всего вы почувствуете только разочарование. Первый гриль не должен быть и самым дорогим. Отдавайте предпочтение моделям среднего ценового сегмента с умеренным функционалом. Даже, если вы не станете истинным поклонником, приобретением точно не останетесь разочарованы.

Гриль – это покупка на долгие годы и стоит выбирать модель из предложений проверенных брендов. Weber, например, выпускают грили более 100 лет. Предлагают большой ассортимент продукции высочайшего качества для самых требовательных клиентов. У них можно найти гриль на семью из 2-4 человек или большую компанию. С 2 или несколькими газовыми горелками, дополнительными аксессуарами, разделочным столиком.

Говорить о качестве металла для гриля долго нет смысла. Производитель с мировым именем дорожит своей репутацией и запускает в продажу товар безупречного качества. Как правило, металл подбирается с особой тщательностью, он предельно устойчив к высоким температурам и механическим повреждениям.

Отдельного внимания заслуживают грили с инфракрасными керамическими горелками. Из практического опыта стоит отметить, что дешевые аналоги не оправдывают своей низкой стоимости, тем разочарованием, с которым вы столкнетесь, приобретя бюджетную модель. К тому же, производители дешевых аналогов не гарантируют вам практически ничего. Спустя год два, вы можете сильно разочароваться в покупке. Приобретая газовый гриль, вы получаете не только товар высокого качества, но и инвестируете в свой полноценный отдых на многие годы вперед.

Лучшие недорогие газовые грили для дома и дачи

Char-Broil Hybrid New Gas & Coal US

Рейтинг: 4.9

Почему он: Классический гриль с поддержкой приготовления продуктов на угле.

Этот гриль относится к разряду так называемых «гибридных». Он оснащается не только газовыми горелками, но и специальным лотком с разделителями, который может использоваться для приготовления продуктов на огне от угля. К слову, для розжига этого материала также можно применять газ.

Гриль оснащается четырьмя газовыми горелками с пьезоэлектрическим механическим розжигом. Три из них – основные, используются для жарки продуктов. Четвёртая – дополнительная, размещающаяся в боковом столике. Она может использоваться как для жарки, так и для приготовления продуктов другим способом.

Решётка гриля выполняется из чугуна и дополнительно покрыта керамикой для упрощения ухода. Крышка и ручка покрыты термоустойчивым материалом, который не нагревается. Гриль оснащается колёсиками для транспортировки и встроенным термометром.

Достоинства

  • Может работать на угле;
  • Оснащается тремя конфорками;
  • Чугунная решётка с керамическим покрытием.

Недостатки

  • Маломобильный (весит 44 кг);
  • Нет улавливателя капель;
  • Малый лоток для угля, выполняется из однослойной стали.

Broil King PortaChef Pro

Рейтинг: 4.8

Почему он: Высокая мобильность и встроенный улавливатель капель.

Этот гриль прекрасно подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с обслуживанием устройства. В отличие от предыдущей модели в рейтинге, он оснащается пластинами для улавливания и испарения капель мясного – или овощного – сока. Поэтому прочищать форсунки горелок не потребуется.

Кроме того, гриль выполняется в специальной складной конструкции, которая превращает его при транспортировке в небольшой чемодан. Таким образом, он подходит даже для пикников за городом.

Конструкция гриля включает три основные газовые горелки с электрическим розжигом от пьезоэлементов и бесступенчатой системой регулировки. Дополнительных – нет. Решётки выполняются из чугуна без керамического покрытия. Котёл изготовлен из литого алюминия с высокой толщиной стенок – это обеспечивает сохранение жара при оптимальной массе устройства. Ножки – съёмные, но колёсиками не оснащаются.

Достоинства

  • Встроенный уловитель капель, испаряющий их для улучшения аромата продуктов;
  • Встроенный термометр;
  • Устойчивые съёмные ножки.

Недостатки

  • Большинство важных запчастей изготовлено в Китае;
  • Необычная гарантийная политика – на многие элементы гарантия всего 2-3 года;
  • Транспортировочная тележка покупается отдельно.

Weber Q 2200

Рейтинг: 4.7

Почему он: Очень устойчивая и удобная конструкция, надёжный корпус.

Weber – одна из крупнейших компаний-производителей газовых грилей. Главная её особенность – устройства по большей части собираются и производятся в Северной Америке. Это гарантирует их высочайшую надёжность и долговечность.

Weber Q 2200 – традиционный одногорелочный гриль для размеренных барбекю-пикников. Он оснащается высокомощной горелкой, которая раскаляет решётку всего за 5 минут. При этом он высокоэффективен – 5-литрового баллона пропана хватит на 10 часов автономной работы. Стальная решётка покрыта слоем фарфоровой эмали, благодаря чему легко очищается. Есть система улавливания капель, защищающая от загрязнения конфорки и улучшающая аромат приготавливаемых продуктов.

Дополнительно гриль оснащается съёмными столиками для продуктов. Рама, укреплённая стекловолокном, имеет специальный экран для газового баллона.

Достоинства

  • Высокая надёжность;
  • Может работать в режиме духового шкафа или коптильни;
  • Компактная складная конструкция.

Недостатки

  • Сравнительно небольшая площадь поверхности для жарки;
  • Есть пластиковые элементы корпуса;
  • Не подходит для жарки на открытом огне из-за низкого пламени.

Campingaz Xpert 100 L

Рейтинг: 4.6

Почему он: Низкая цена и высокая производительность благодаря двум конфоркам.

Этот гриль наилучшим образом в рейтинге сочетает цену и производительность, благодаря чему подходит для нерегулярных барбекю-пикников. Стоит устройство дешевле остальных моделей, но при этом основной его котёл оснащается двумя конфорками, разогревающими решётку до 250 градусов всего за несколько минут.

Общая мощность устройства составляет 7100 Вт. Обе конфорки оснащаются пьезоэлектрической системой розжига и бесступенчатой регулировкой. Котёл и крышка выполняются из алюминизированной стали, которая сочетает хорошую теплоёмкость и малую массу. Решётка сделана из хромированной стальной проволоки, простой в очистке и уходе.

Также гриль оснащается подставкой на колёсиках с защитным экраном для газового баллона. Есть два перемещаемых боковых столика для размещения продуктов.

Лучшие газовые грили премиального уровня

Prestige PRO-825

Рейтинг: 4.9

Почему он: Газовый гриль профессионального уровня.

Этот газовый гриль ориентирован в первую очередь на использование в ресторанах. Однако при желании его можно и на заднем дворе загородного дома установить, разумеется. Он оснащается 10 конфорками с суммарной мощностью 37.1 кВт, разделёнными на две независимые рабочие зоны.

Также конструкция включает две крышки из двуслойной нержавеющей стали со специальным механизмом подъёма, два температурных датчика с высокой точностью срабатывания, дополнительную горелку для вертела, чугунные и стальные решётки с защитным покрытием, систему освещения рабочих поверхностей, инфракрасные горелки для запекания и копчения, специальный лоток для щепок – что необходимо для копчения, и другими функциями профессионального уровня.

Разумеется, при таких габаритах и функциональности гриль не мобилен. Ещё одним его достоинством является ограниченная пожизненная гарантия.

Достоинства

  • Полный набор функций профессионального уровня;
  • Есть инфракрасные и комбинированные горелки;
  • Высочайшая мощность.

Недостатки

  • Невозможно быстро и без труда передвинуть с места на место;
  • Мало подходит для домашних посиделок – слишком много ненужных большинству пользователей функций.

На что смотреть при выборе

Выбирая гриль, стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Горелки. От количества горелок зависит производительность гриля и число блюд, которые можно одновременно готовить. Если собираетесь готовить часто, то следует выбирать устройства с двумя – четырьмя горелками. Не менее важен и материал из которого сделаны горелки. Наилучшим образом себя зарекомендовали устройства из чугуна, латуни, нержавеющей стали.
  2. Решетка. Важен не только материал решетки, но и ее форма и размер. По материалу, наиболее подходящие – чугун, нержавеющая сталь, железо с керамическим покрытием. По форме: мяса и рыба – глубокие решетки с широкими стержнями; овощи – неглубокие и плоские. А размер выбирайте, ориентируясь на свои нужды.
  3. Устойчивость. Это важно для его безопасного использования. Если модель имеет колеса, то они должны быть оснащены механизмом фиксации.
  4. Дополнительные функции. Например, боковые горелки, незаменимые при приготовлении соусов или вертел с электрическим приводом, чтобы готовить птицу. Система автоподжига не будет лишней в приобретаемых моделях.

Broil King PortaChef Pro

Гриль складной конструкции при необходимости превращается в складной чемодан, что позволяет перевозит его с собой. Он весьма прост в обслуживании, так как оснащен пластинами улавливателями и испарителями капель жира или сока, который стекает во время готовки блюд. Это позволяет предотвратить засорение форсунок горелки. Здесь есть три горелки с пъезорозжигом, которые управляются бесступенчатой системой регулирования. Котел изготовлен из прочного литого алюминия с увеличенной толщиной стенок, что по итогу дает возможность сохранить жар намного лучше. Решетки для гриля изготовлены из чугуна с керамическим покрытием для более легкого ухода. Встроенный термометр позволит с легкостью поддерживать правильную температуру при готовки различных блюд.

Плюсы:

  1. Хорошее качество сборки;
  2. Складная конструкция и съемные ножки;
  3. Есть термометр и улавливатели для капель жира;
  4. Простое обслуживание и очищение;
  5. Доступная цена.

Минусы:

  1. Сниженная гарантия на некоторые элементы от 2 до 3 лет;
  2. Тележку для транспортировки придется покупать отдельно.

Char-Broil Thermos C46

Стационарный гриль для приготовления блюд на огне Char-Broil входит в наш рейтинг благодаря совершенству и надежности собственной конструкции. Особые пластины, покрытые эмалью, не только мешают попаданию на горелку соков и жира, но и помогают их испарению. Из-за этого вкус приготовленных продуктов выходит намного более насыщенный. Конкретно для ностальгирующих за ароматом горящих коксов, предполагается специализированный отсек, куда закладывается смоченная щепа. В результате любое мясо или овощи, томящиеся на слабеньком огне, пропитаются восхитительным дымком, а не деревянными смолами.

Отзывы хозяев отмечают хорошую сборку и надежность оборудования. Дополнительные боковые столешницы очень потребуются в процессе приготовления барбекю. Комфортно и разграничение поверхности для работы на три температурные зоны с регулировкой. Из плохих качеств отмечается не очень удобное для понимания расположение термометров. Впрочем оно является самым прекрасным, так как отображает температуру конкретно у самого основания решётки, а не под куполом крышки.

Зачем нужна инфракрасная горелка?

Для не специалистов в данной теме, может показаться, что инфракрасная горелка – это хороший маркетинговый ход для обоснованного удорожания оборудования. На самом деле, керамическая горелка с инфракрасным излучением позволяет обеспечить мясу максимально хорошую прожарку. через нее проходит множество миниатюрных языков пламени, которые могут достигать температуры до 900 градусов Цельсия. Благодаря такой технологии, мясо не сгорит, а равномерно пропечется изнутри и не будет сухим. Как отмечают сами производители, с ее помощью удается увеличить сочность готового стейка минимум на 35%.

Еще одно преимущество инфракрасной горелки в том, что на ней гораздо проще и удобней готовить блюда азиатской кухни.

Основные преимущества грилей с инфракрасными горелками:

  • Скорость разогрева. На таком гриле еду можно готовить через 4-5 минут с момента включения. Когда совершенно нет времени ждать, используя такую полезную функцию легко приготовить вкусные блюда с минимальными затратами времени.
  • Равномерное распределение тепла во время приготовления еды. Поверхность металла разогревается предельно равномерно.
  • Сохранение сочности блюда при скоростном приготовлении еды. Как говорилось выше, горелка позволяет сохранить до 35 % сочности, при таком подходе.
  • Простота ухода и эксплуатации. Чтобы удалить загрязнения на горелке и внутри нее, достаточно включить ее на максимум не более чем на 5 минут. За это время масло кусочки еды полностью сгорят и, горелка вновь будет чистой.

4Rommelsbacher KG 2020

Гриль Rommelsbacher KG 2021 оснащен двумя реле управления и двумя световыми индикаторами. Он на удивление прост в эксплуатации и обладает высокой производительностью. Вполне ожидаемо, что этот гриль вошел в рейтинг 2021 — 2021 года как один из лучших. Отдельно следует выделить действительно продуманную ручку, которая не нагревается при работе изделия и позволяет регулировать силу прилегания крышки.

Плюсы:

  • Защита от перегрева аппарата.
  • Съемные рифленые пластины.
  • Удобно расположенный отсек для сбора сока и жира.

Минусы:

  • Нет возможности регулирования высоты решетки.
  • Прогревается гриль немного неравномерно.

Эргономичность и эффективность

Конструкция газового гриля должна не только отвечать за его эффектный внешний вид, но и решать ряд практических задач. Благодаря эргономичности, продуманным размерам и контурам, а также грамотно подобранным материалам изготовления, многие модели отлично удерживают жар внутри камеры на всем протяжении нужного времени.

Именно от эргономичности конструкции гриля зависит эффективность всей установки— чтобы она не теряла полезную энергию, которую можно направить на термическую обработку продуктов, важно, чтобы правильно был организован процесс вентиляции внутри камеры.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner