Как выбрать идеальную ручную кофемолку

Сейчас на рынке бытовой техники есть огромное количество электрических кофемолок, которые отлично справляются со своей функцией. Но вместе с их использованием теряется один из важнейших этапов приготовления традиционного кофе. Конечно же, это ручной помол зёрен. Процесс приятный, доставляет удовольствие, особенно когда с каждым поворотом ручки раскрывается непревзойдённый аромат. Кофемолка ручная — отличное дополнение любой кухни. Она не только эффективно справляется со своей задачей, но и дополняет интерьер отзвуками ретро.

Советы по выбору ручной кофемолки

Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал. Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность. Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.

Механическая мельница не может быть очень дешёвой, ведь удобство её использования — важнейший фактор. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без запинок и препятствий. Если это настольная модель, нужно учитывать её устойчивость. Даже такая деталь, как осколки кофейных зёрен, может испортить процесс приготовления любимого напитка. Они образуются, когда жернова не зафиксированы, иногда «подпрыгивают», пропуская большие кусочки. Нельзя не задуматься и о дизайне. Благо на рынке кухонных товаров большое разнообразие подобных устройств по различным ценам.

Тип корпуса

В магазинах или на интернет-витринах можно легко запутаться в выборе кофемолок из-за огромного количества предложений. Но есть одно качество, которое можно определить сразу — внешний вид. Согласитесь, каким бы ни был удобным прибор, если его дизайн вас не устраивает, пользование им не принесёт удовольствия.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

По типу корпуса кофемолки ручные механические бывают нескольких типов:

  • восточные;
  • европейские.

Для восточных характерна цилиндрическая форма, которую удобно держать в руке при вращении рычага. Но у них есть небольшой недостаток — низкая устойчивость на плоской поверхности. Особенно это заметно во время использования механической кофемолки для приготовления кофе «по-турецки». Его особенность в ультрамелком помоле, из-за чего напиток и можно заваривать в турке, а гуща быстро оседает на дно и не мешает наслаждаться насыщенным вкусом.

При такой настройке мельницы жернова находятся на максимальной близости друг от друга, что требует приложения достаточно большой силы, чтобы привести механизм в действие. Европейские модели более устойчивы. Для лучшей фиксации их корпус был несколько расширен, хотя устройство механизма не претерпело изменений. Удобство использования немного выше из-за этого небольшого видоизменения.

Материал корпуса

Первые кофемолки ручные механические появились ещё в 15 веке на Востоке. До этого зёрна заваривали целыми, что не позволяло полностью высвободиться вкусу и аромату. Далее был придуман способ измельчения кофе в ступке. Процесс был длительным и трудозатратным, ведь все знают, что зёрна после обжарки достаточно плотные. Появление кофемолок произвело настоящий фурор в индустрии приготовления бодрящего напитка. Корпус первых мельниц был изготовлен из металла, и сейчас они стали уже классическими.

Для этого типа используются различные материалы:

  • медь;
  • сталь;
  • бронза;
  • латунь;
  • алюминий.

Но сегодня они потеряли свою популярность, и металлический корпус стал больше декоративным предметом интерьера. Всё дело во влиянии эфирных масел на материал. Особенно эта проблема заметна при использовании дешёвой стальной кофемолки. Металл быстро окисляется, из-за чего кофе может иметь неприятный привкус железа. Кто пробовал напиток из зёрен, измельчённых в советской мельнице «Мечта», отлично это понимает. Вкус очень сильно отличается, даже в сравнении с помолом на электрических моделях.

Кофемолки сейчас можно найти и из пластика. Но при выборе подходящей модели из этого материала нужно обязательно обратить внимание на её запах. Если пластик имеет ярко выраженный «аромат», стоит отказаться даже при очень привлекательной цене. Дело в том, что запах кофе очень чувствительный к внешнему окружению, и эта деталь может полностью испортить напиток. Пластик должен быть и крепким, ведь при процедуре измельчения нужно на него надавить, чтобы удержать устройство в руках. Из-за постоянного напряжения корпус лопается, и устройство больше нельзя использовать.

Конечно, при выборе ручной кофемолки, нельзя не обратить внимание на деревянные модели. Они имеют привлекательный внешний вид. И если устройства с металлическим корпусом тоже пестрят разнообразием, имеют гравировки и рисунки, то они стоят достаточно дорого. Деревянные же модели могут похвастаться и разнообразием, и сравнительно невысокой ценой. Тем более что, подобрав под них красивую посуду, на кухне можно создать настоящую композицию, украшающую интерьер. Даже если вы не кофейный гурман, эту изюминку все оценят по достоинству.

В кофемолках с деревянным корпусом не стоит оставлять помол надолго. Дерево впитывает в себя запах и эфирные масла. При этом портится и кофе, и сам прибор. Особенно это важно, если вы любите экспериментировать с различными сортами напитков.

Большинство знатоков кофейного искусства рекомендуют выбирать керамические кофемолки ручные механические. Они не впитывают запах, как, например, деревянные. Напротив, их корпус совсем не поддаётся влиянию эфирных масел, что отлично сказывается на качестве помола кофейных зёрен.

Помол

При покупке кофемолки ручной механической очень важно учитывать её помол. Мельницы жернового типа настраиваются легче всего из-за особенности конструкции. Внутри есть специальный механизм, который опускает или поднимает жернова. Расстояние между ними и влияет на степень помола. В некоторых кофемолках есть специальные деления, по которым можно отрегулировать этот показатель. Зачастую в них три положения:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.

В дорогих кофемолках есть уточнение, для какого напитка какой вид помола идеально подойдёт. Но чаще можно встретить конструкцию совсем без делений, а регулируются они только экспериментальным методом. В этом тоже есть свой плюс, особенно для гурманов. Иногда уже установленное положение жерновов не может сделать помол, необходимый для идеального напитка. А при такой конструкции кофеман может самостоятельно подобрать степень помола. Ведь даже полмиллиметра ошибки могут полностью испортить утончённость кофейного вкуса, и не позволят ему полностью высвободиться.

Большим преимуществом ручной мельницы является щадящее воздействие на зёрна во время вращения лопастей. Многие электрические модели развивают огромную скорость, из-за трения температура в ёмкости повышается, воздействуя на кофе. Если немного переборщить со временем измельчения, можно получить пережжённый кофе. Из-за этого вкус напитка водянистый, приобретает неприятную горечь. Также при высокой скорости вращения из кофе начинают выделяться эфирные масла, отрицательно влияющие на вкус напитка.

Не стоит использовать кофемолку ручную механическую для измельчения других продуктов — орехов, перца, соли, сахара. Насколько бы тщательно она ни была вымыта, запах впитается и отрицательно скажется на качестве напитка.

Варианты ручек

Это только на первый взгляд конструкция ручки кофемолки кажется незначительной деталью. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса понятно, насколько она важна. Главное, чтобы её размер подходил для эффективного использования. Зёрна кофе достаточно твёрдые в зависимости от степени обжарки и плотности. Чтобы их измельчить, нужно приложить некоторые усилия. Поэтому в конструкции ручной жерновой кофемолки очень важен расчёт вектора сил. Понять, правильно ли он установлен, можно только при использовании.

Расположение ручки

Конечно же, на результативность кофемолки ручной механической очень сильно влияет и расположение ручки. В мельницах восточного типа она располагается только сверху. А в моделях европейского типа можно встретить и боковые модификации. Но найти их в магазинах довольно сложно, лучше обратиться в специализированные кофешопы или поискать её на сайтах.

В магазинах больше всего мельниц с вертикальной ручкой. Она легко снимается для быстрого доступа к механизму, регулирующему подъём жерновов. Изготавливается ручка из металла, при вращении она не должна изгибаться. Очень интересная история у мельницы «Миллса». Эта модель сейчас не используется ни для домашнего, ни для промышленного помола. Конструкция значительно отличается от привычной нам кофемолки. Её особенность в том, что она была придумана на основе пулемёта с ножным приводом. Конструкция похожа на швейную машину «Подольская». Раньше в местах, где нужно было молоть огромное количество зёрен, она была незаменимым помощником.

Конечно, боковое расположение намного удобнее. Ручная кофемолка с такой конструкцией выглядит очень винтажно. При этом во время вращения не нужно прилагать много усилий. Помол производится так же, как и у моделей с вертикальным расположением. Главная особенность в перераспределении сил. Из-за дополнительного колеса привести в движение жернова намного легче.

Если при вращении ручки корпус двигается вместе с ней, и вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хотя бы один поворот, она не для вас. Если ручка вращается слишком легко, возможно, помол будет очень крупным, что не подходит для рожковых кофеварок и турок.

Ёмкость для зёрен

Также в вопросе, какую кофемолку выбрать для домашнего использования, нужно обратить внимание на ёмкость для зёрен. Она может быть изготовлена из керамики и металла, но больше вопросов вызывает размер. Наибольший объём зёрен можно смолоть в моделях европейского типа. Они крупнее. Восточные же имеют меньшую ёмкость.

Крышка

Нужно смотреть и на наличие крышки сверху. Если она есть, процесс помола будет немного легче, ведь нет риска выпадения зёрен. Чаще она встречается в моделях восточного типа. Любая выбранная кофемолка, имеющая крышку, будет отличным дополнением вашей кухни, особенно если она имеет дизайнерское оформление.

Некоторые модели кофемолок имеют специальную прорезиненую крышку, которая не позволяет выветриться запаху. Это важно тем, кто предпочитает молоть сразу большое количество зёрен. В керамической и металлической модели — это отличное дополнение. К сожалению, деревянные модели этого не могут гарантировать, так как они не герметизируют ёмкость.

Приятные мелочи

Ну, конечно же, некоторые модели кофемолок могут быть оформлены очень красиво. Различные виды росписи на керамических, гравировка и тиснение на металле, резьба по дереву. Большой выбор позволяет подобрать себе именно тот дизайн, который идеально впишется в стиль кухни.

Другие критерии

Иногда стоит обратить внимание и на производителя. Конечно, итальянские, немецкие модели будут качественными, отлично сбалансированными. Но это не значит, что нельзя выбрать ручную кофемолку и китайского изготовителя. При этом нужно больше обратить внимания на надёжность сборки. Хотя, когда результативность менее важна, чем внешний вид, можно отбросить этот фактор.

Kinu M47

Пожалуй, лучшее произведение из числа ручных кофемолок, которое удалось держать в руках. Это моя любимая кофемолка, которую постоянно использую дома и редко — в выездах за город. Дизайн, качество сборки, качество помола, точность настройки и все остальные характеристики — на высочайшем уровне! Даже если она просто стоит на полке, то однозначно будет радовать глаз.

Хочу отдельно отметить качество и оперативность работы с клиентами компании Kinu Grinders, а также скорость решения вопросов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Единственная фирма, которая дает официально 5 лет гарантии на ручные кофемолки.

Под воронку Kalita 155 использую помол на 45 делениях. 18 г кофе, 288 мл воды (1:16) 91-92°С, общее время приготовления — примерно 3 минуты в зависимости от сорта.

Плюсы

  • Верхняя бесступенчатая, микрометрическая регулировка, которая дает возможность делать помол под эспрессо.
  • Можно регулировать помол, не снимая бункера.

Минусы

  • Вес.
  • Относительно высокая стоимость.

Особенности модельного ряда

Последние модификации — V2 и V3. Первая версия выпускалась с бункером, который крепился к корпусу при помощи резинового кольца. В версии V2 производители отказались от такого крепления и перешли на магниты — 4 магнита удерживали бункер в корпусе. В версии V3 количество магнитов увеличили до 11, уменьшив их диаметр: крепление стало еще надежнее и крепче. В верхнюю часть конструкции добавили новый элемент: подшипниковый шарик и шайбу с насечками с нижней стороны, чтобы предотвратить свободное отклонение ручки по оси в случае наклона корпуса. При кручении ручки появился звук, напоминающий трещотку.

Приятного кофепития!

Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом

Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.

GIPFEL Kolonna

Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.

TimA SL-073

Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.

Vitesse VS-1679

Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.

Comandante C40 MK3

Что тут сказать? Одна из лучших ручных кофемолок! Да, стоит немало, но качество исполнения и сборки очень высокое, made in Germany. Жернова Nitro Blade 39 мм из цельного блока стали — это произведение искусства. Все пластмассовые детали — из пластика, не содержащего бисфенол А. Разные варианты исполнения: корпуса и ручки изготовляются из различных пород дерева.

Под аэропресс я выставляю помол на 25 щелчков. Зерно светлой обжарки, 18 г кофе на 240 мл воды, температура 85°С, 30 с на предсмачивание. Продавливание на 2-х минутах. Общее время 2.20-2.40 мин.

Плюсы

  • Один лучших помолов в плане однородности, отсутствие пыли.
  • Отсутствие какого-либо люфта оси подшипников.
  • Мне показалось, что ручку при наполненном зерном бункере крутить у Comandante легче всего.

Минусы

  • Не для маленьких рук. Из-за относительно большого диаметра корпуса ее будет неудобно удерживать, если у вас маленькие кисти.
  • Стеклянный бункер с резьбовым соединением. Надо быть осторожным, один бункер я разбил. Хорошо, что в комплекте есть запасной.
  • Под вопросом пригодность для эспрессо. Из-за ступенчатой регулировки помола идет спор о пригодности Comandante для эспрессо, для которого нужна микрометрическая настройка. Мнения разделяются.

Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом

Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.

Wellberg WB 9940

Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.

Bekker BK-2532

Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.

Wellberg WB 9941

Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Роторная кофемолка Supra CGS-327

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Псевдож​​​​ерновая кофемолка DeLonghi KG89
Роторные и жерновые кофемолки:очевидна ли разница?
Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

На жерновах видны характерные «зубья»

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Настоящие жернова — Rommelsbacher EKM 300

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Настоящие жернова выглядят именно так

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Baratza Encore: мелет кофе сразу в рожок

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Comandante C40 Nitro Blade обойдется в 230 евро при покупке в Европе и около 18 тысяч рублей — в России

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Nuova Simonelli Grinta — хороший выбор как для начинающего, так и для «продвинутого» пользователя

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Лучшие из металла: латуни, нержавеющей стали, меди

Большинство предыдущих моделей имеют конструкцию восточного типа. Но в металлическом корпусе чаще встречаются именно восточные. Если вы хотите именно классическую турецкую мельницу, вопрос, какой тип конструкции выбрать, уже решён. Осталось рассмотреть лучшие варианты.

Металлическую восточную модель нужно примерять под руку, как перчатку. Она должна быть небольшой, чтобы её было удобно держать при вращении ручки.

TimA КС-02

Выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимания на эту интересную модель. Она имеет сферическую ёмкость для зёрен. Дизайн очень оригинальный — тиснение на латуни. Нельзя не задуматься, сколько кофемолка прошла веков, чтобы попасть на кухню. Складывается впечатление, что она побывала в нескольких караванах, была в руках бедуинов. Она имеет чугунные жернова, уровень помола регулируется очень просто, с помощью шестерёнки и пружины.

Silampos Stellar

Это одна из немногих хороших моделей ручных кофемолок, в комплекте с которой идёт мерная ложка. С её помощью можно легко набрать количество кофе, идеально подходящее для стандартной чашки эспрессо. Её оформление стильное, стальной корпус, в целом небольшая конструкция, которая подойдёт для любой кухни. Это одна из самых маленьких моделей, ведь её высота достигает 18 см.

TimA КМ-01

Если хотите оригинальную медную модель, лучше кофемолки не найти. Стоит обратить внимание на её дизайн и конструкцию. Она очень маленькая, но удобная, из-за идеального расположения вектора сил. С помощью этой мельницы можно быстро смолоть достаточное количество кофе для крепкого бодрящего напитка.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner