Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Преимущества индукционных варочных панелей

  • Индукционные панели позволяют существенно экономить время, затрачиваемое на приготовление обеда. Нагревают они действительно гораздо быстрее, чем плиты других типов. Скорость является, пожалуй, одним из главных их достоинств.
  • Для индукции характерна молниеносная реакция на любые изменения настроек. Ослабление или усиление нагрева происходит сразу же после внесения корректив в режим. Можно сказать, что созданы идеальные условия для приготовления любых по сложности блюд.
  • Сама стеклокерамическая поверхность при работе плиты практически не нагревается – нагревается только стоящая на ней кастрюля. Это значит, что риск обжечься сведен к минимуму.
  • Индукционные варочные поверхности очень экономично расходуют электроэнергию. Среди кухонных плит они обладают наивысшим КПД.
  • По заложенному в них функционалу современные индукционные панели, несомненно, лидируют среди приборов для приготовления пищи.
  • Индукционная варочная панель сочетает в себе передовые технологии, обеспечивающие надежность и долговечность прибора, интуитивно понятное управление и стильный ультрасовременный дизайн.

Согласитесь достоинств немало. И если вас не останавливает высокая цена этого чуда, а также мифы о вреде электромагнитного излучения, готовьтесь к походу в магазин.

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Принцип работы индукционных варочных панелей

Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.

У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.

Устройство индукционной варочной панели

1. Температурные датчики. 2. Алюминиевый кронштейн.

3. Ферриты. 4. Проводка катушек.

5. Индукционные катушки (конфорки). 6. Панель управления.

Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.

Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.

Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Смотрите видео демонстрирующее принцип работы индукционной варочной панели:

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Зависимые и независимые варочные панели

Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.

Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.

Независимая индукционная варочная панель.

Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.

Зависимая индукционная варочная панель.

Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Лучшие настольные индукционные плиты

Настольные индукционки – это, как правило, компактные модели с 1-2 конфорками. Они мало отличаются от своих встраиваемых «подруг», хотя функционал у них победнее.

Kitfort КТ-107 – отличный вариант для дачи

4.9

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор▶

Настольная индукционка очень компактных размеров (32,5×39 см) имеет ожидаемо небольшой вес – 1,7 кг. Из «взрослых» функций у этой крохи есть только детектор посуды и автоотключение при выкипании воды.

В остальном перед нами предельно простая модель, с которой быстро освоится даже старшее поколение. Панель управления здесь не сенсорная, а электронная, с отдельной кнопкой блокировки.

Мощность единственной конфорки 1,8 кВт. Но самое главное то, что плитка Китфорт спокойно переносит перепады напряжения в сети.

Достоинства:

  • Небольшие габариты и вес;
  • Посуда не соскальзывает с поверхности;
  • Понятное управление;
  • Защита от перегрева;
  • Низкая цена – чуть больше 2 тысяч.

Недостатки:

  • Не хватает автоматики закипания;
  • Нет индикатора остаточного нагрева.

Kitfort КТ-107 – хороший выбор для дач и загородных домов, особенно если напряжение в электросети нестабильно.

Как выбрать размер варочной панели

Размер индукционной варочной панели определяется количеством, формой и расположением конфорок. Минимальная ширина плиты, предлагаемая сегодня производителями, – 30 см. Такая «малютка» с двумя конфорками – идеальное решение для крошечной кухни. Плита с 3-4 конфорками имеют ширину 45-60 см, а на 80-сантиметровой панели поместиться уже 6 зон нагрева.

Отличаться, хотя и не так сильно, может и толщина индукционных панелей. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 60 до 80 мм, хотя встречаются модели и более тонкие (вплоть до 40 мм), и более толстые (до 100 мм).

Прежде чем выбрать индукционную варочную панель, как встраиваемую, так и отдельно стоящую, убедитесь, что по своим габаритам она идеально подходит под ваш кухонный гарнитур.

Особо тщательно этот вопрос нужно обдумать любителям нетрадиционных вариантов, в частности тем, кто решил купить не стандартную прямоугольную или квадратную варочную поверхность, а, допустим, шестиугольную.

Индукционная варочная панель нестандартной формы.

Что предлагает рынок, основные производители

Ниже приведем краткий обзор наиболее популярных сегодня производителей и некоторых изделий.

Skvara

Этот разработчик выпускает на рынок профессиональные индукционные плиты, которые могут применяться в кафе и ресторанах.

К их преимуществам стоит отнести большую экономичность, максимально быстрый прогрев посуды, наличие таймера и регулятора температуры, а также легкость обслуживания.

Вот некоторые модели производителя:

  • 2-комфорочная индукционная плита Сквара Sif 2.4 на 4 кВт.
  • Печка FROSTY BT-E35.
  • Профессиональная печь Сквара Sif 4.8.

Electrolux

К наиболее востребованным моделям индукционных печей от Electrolux стоит отнести:

  • Electrolux EKI 54550 — плита с индикатором тепла, стеклокерамической поверхностью. Количество конфорок — 4. Имеется электрическая духовка объемом 60 л и мощностью в 3,7 кВт. Из дополнительных функций стоит выделить конвекцию и гриль. Ширина плиты — 0,5 м.
  • Electrolux EKI 6451 — не менее популярная модель, которая по характеристикам похожа на описанную выше плиту. Разница заключается в ширине (0,6 м), объеме и мощности электрической духовки (72 л и 3,6 кВт соответственно).

Gorenje

У этого производителя стоит выделить следующие модели:

  • Gorenje EI 637E21 — индукционная плита с индикатором тепла и стеклокерамической верхней частью. Для приготовления пищи предусмотрено четыре рабочие области. Имеется электрическая духовка объемом 66 л. Из дополнительных функций стоит выделить гриль и конвекцию.
  • Gorenje ICG 3400 — индукционная плита с двумя нагревательными зонами. Поверхность выполнена из пластика. Ширина изделия 0,6 м.

Hansa

Этот производитель предлагает широкий выбор кухонных плит, среди которых имеются изделия индукционного типа. Один из вариантов — печь Hansa FCIW58277 с индикатором тепла.

Поверхность выполнена из стеклокерамики. Количество варочных панелей — 4. Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров. Ширина изделия составляет 0,5 м. К дополнительным функциям можно отнести конвекцию.

Saturn

Продукция бренда отличается доступной ценой при сравнительно высоком качестве. Из индукционных плит производителя стоит выделить Saturn ST-EC0187.

Здесь предусмотрена только одна индукционная конфорка. Поверхность выполнена из стеклокерамики. Дополнительных функций не предусмотрено.

Мощность и энергоэффективность

Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей. Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь.

Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.

Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:

  • одна конфорка может быть маломощной (1 кВт);
  • одна – повышенной мощности (3 кВт);
  • оставшиеся две – средней мощности (1.5 кВт).

Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.

Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.

Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.

Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.

Сравнение КПД различных варочных панелей:

Индукционные варочные панели Варочные панели с Hi-Light конфорками Варочные панели с газовыми горелками
КПД 90-93% 55-60% 30-50%

Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.

Популярные бренды-производители

Практически все производители бытовой техники и особенно — электрических и газовых плит, включили в свой ассортимент и индукционные плиты.

При этом, основными производителями таких плит считаются:

  • Bosch, который уже много лет акцентирует свое внимание на качестве и надежности производимой бытовой техники;
  • Electrolux — один из немногих производителей, сделавший акцент на комбинированных варочных панелях: одновременно имеющих и обычные электрические конфорки, и индукционные, при этом вся продукция проходит тройной контроль качества;
  • Neff — не самая известная немецкая компания, плиты которой имеют интересный дизайн, сверхчувствительные сенсоры и комбинированные зоны нагрева;
  • Siemens — известный бренд премиум-класса, работающий на инновационных технологиях и оснащающий плиты уникальным функционалом;
  • Hansa — довольно молодой бренд, представляющий кухонную технику достойного качества и осуществляющий серьезный контроль за выпущенными изделиями;
  • Gorenje — производитель бюджетных моделей хорошего качества, его модели плит, несмотря на приемлемую стоимость, оснащены достойным функционалом и имеют интересный дизайн;
  • Aeg — один из первых производителей индукционных плит, до сих пор входящий в число лидеров данного сегмента, производимые им плиты обладающих разнообразным дизайном и прекрасным функционалом.

Функции, на которые стоит обратить внимание

Насколько экономична кухонная плита – вопрос, который в первую очередь волнует хозяина дома. Хозяйку же, которой предстоит ежедневно стоять у этой самой плиты, больше интересуют возможности последней, ее функционал. Современные индукционные варочные панели умеют многое, мы рассмотрим лишь некоторые их функции, на которые, с нашей сточки зрения, следует при выборе техники обратить особое внимание.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Одним из главных недостатков обычных электрических плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. У индукционных панелей плавная регулировка, увы, тоже отсутствует, однако проблема практически полностью нивелируется благодаря наличию большого количества температурных режимов.

В некоторых дорогих моделях их число может достигать 20. Впрочем, как показывает опыт тех, кто такими плитами пользовался, 20 режимов – это уже явный перебор. Чтобы при приготовлении еды у вас не возникало трудностей с установкой необходимой температуры, рекомендуем вам отдать предпочтение варочным панелям, у которых не меньше 14 режимов мощности. Даже самой требовательной хозяйке будет вполне достаточно 16 режимов.

Бустер

Во многих моделях индукционных панелей соседние катушки связаны между собой и при необходимости могут «поделиться» друг с другом своей мощностью. При активации функции, именуемой Booster (в некоторых моделях это может быть PowerBoost или Power), сила нагрева одной конфорки на непродолжительное время возрастает за счет другой.

Мощность «подпитываемой» конфорки обычно увеличивается до 2.5-3.5 кВт, а в некоторых моделях даже до 4.5 кВт. Обычно Booster применяют в тех случаях, когда нужно быстро довести до кипения большой объем воды.

Быстрый старт

Благодаря использованию принципиально иного способа нагрева, индукционные панели оказываются более экономичными, чем другие бытовые плиты. При этом экономят они не только электроэнергию, но и ваше время. Еще сильнее сократить продолжительность приготовления обеда позволит функция автоматического закипания.

Если хозяйка перед выбором режима, в котором блюду предстоит готовиться, активирует данную функцию, то конфорка начнет работать на максимальной мощности, стремясь довести воду в кастрюле до кипения. Когда данная цель будет достигнута, произойдет автоматическое переключение на установленный изначально режим приготовления. Проводить все свободное время на кухне никому из нас не хочется, и функция автоматического закипания избавит нас от этой необходимости, насколько это возможно.

Режим поддержания тепла

Функция поддержания блюда теплым пользуется большой популярностью у многих хозяек, но, как ни странно, встречается далеко не у всех индукционных панелей.

Данная функция позволяет поддерживать температуру содержимого кастрюли или сковородки на уровне 60-70°С, а значит, к тому времени, когда члены семейства соизволят, наконец-то, собраться за обеденным столом, готовое блюдо не подгорит и не пересохнет.

Таймер

Совсем недавно таймер на кухонных плитах был редкостью. Надо сказать, это довольно странно: во-первых, данная функция пользуется большим спросом у покупателей, а во-вторых, ее реализация довольно проста с технической точки зрения и не требует серьезных усилий со стороны производителей.

Сегодня ситуация изменилась: таймеры можно увидеть если не на всех, то по крайней мере на большинстве выпускаемых индукционных панелей.

Реализована данная функция может быть разными способами.

1. Простейший вариант – будильник, по завершению отведенного времени подающий звуковой сигнал, который должен напомнить хозяйке о том, что пора уже появиться у плиты.

2. Вариант посерьезнее – таймер с автоматическим отключением. Такой сам подаст команду на прекращение нагрева, когда истечет заданное пользователем время. В наиболее «продвинутых» моделях индукционных плит таймер с отключением позволяет установить продолжительность работы не всей панели, а каждой из зон нагрева по отдельности.

Некоторые производители начали устанавливать на свои индукционные панели таймеры Eco, призванные экономить электроэнергию: Eco отключит нагрев чуть раньше назначенного времени, что позволяет по максимуму использовать остаточное тепло.

Защитное отключение

Предотвратить поломку варочной панели в результате перегрева поможет функция защитного отключения. При поступлении от термодатчиков сигнала о превышении допустимого значения температуры автоматически включится охлаждающий вентилятор.

Если этой меры окажется недостаточно, система будет вынуждена отключить работающие конфорки. Когда температура достигнет приемлемого уровня, автоматика восстановит процесс с прежними настройками.

Блокировка управления

Блокировка кнопок панели управления прибором, именуемая в народе «защитой от детей», что точнее отражает ее назначение, пользуется повышенным спросом у покупателей, в чьих семьях имеются отпрыски дошкольного возраста.

Данная функция не позволит непрошенным «помощникам» включить плиту или сбить настройки заданного мамой режима.

Ограничение мощности

Если проводка в вашей квартире старая и, следовательно, не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность индукционной панели. Это не означает, что вам придется работать на «полуживой» плите, неспособной вскипятить воду в кастрюле.

В этом случае вы сможете полноценно использовать конфорки, но не все, а только две из четырех. Данную функцию можно активировать лишь время от времени, например, когда одновременно с индукционной панелью работает другая бытовая техника повышенной мощности.

Пауза

Функция Stop&Go позволяет приостановить на несколько минут процесс приготовления пищи путем перевода конфорок на минимальный уровень мощности. Сделанная пауза даст возможность хозяйке отлучиться ненадолго с кухни и не беспокоиться при этом о блюде, требующем повышенного внимания.

Конечно, можно было бы просто отключить плиту, сняв с нее кастрюлю, а затем, по возвращении, вновь включить ее. Однако в этом случае потребовалось бы опять вводить все настройки. Со Stop&Go в этом нет необходимости: при дезактивации функции индукционная панель сразу начнет работать в заданном ранее режиме.

Другая функция для приостановки процесса – Cleaning-пауза – не приобрела пока ни особого интереса у покупателей, ни массового распространения. Предназначена Cleaning-пауза для кратковременного 30-секундного отключения нагрева и блокировки кнопок панели управления, что дает пользователю возможность протереть панель – собрать, например, разлитую жидкость или просыпавшуюся крупу.

Лучшие индукционки нестандартной формы

Такие плиты не уступают классическим моделям в функциональности или производительности, зато выглядят нетривиально. Однако их покупают не только для красоты: зачастую фигурные панели являются единственным возможным вариантом для кухонь с необычным расположением мебели.

Asko HI1194G – очень мощная плита

4.9

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

В отличие от прочих плит с 4 конфорками, у этой индукционки все зоны нагрева расположились на одной линии. В результате ширина варочной панели увеличилась до 1,11 м, а глубина уменьшилась до 41 см.

Мощность конфорок тоже выросла: теперь каждая пара выдает 3 и 3,7 кВт. Добавим к этому бустер и получим нереально мощную плиту, которая быстро все закипятит и приготовит.

В память Asko HI1194G заложено 6 автоматических программ, мощность регулируется в 13 уровнях. Причем лишь на последних двух ступенях будут слышны тихие щелчки реле.

Достоинства:

  • Небольшая глубина;
  • Таймер с отключением каждой конфорки по отдельности;
  • Режим временной блокировки для быстрой очистки;
  • Индикатор остаточного нагрева;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Очень высокая мощность.

Недостатки:

  • Цена без малого 110 тыс. рублей.

Asko HI1194G подойдет обладателям тесных кухонь-вагонов с параллельным размещением мебели рабочей зоны. Благодаря небольшой глубине ее можно установить даже в очень узкую столешницу.

Teka IRC9430 KS – в форме «банана»

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Индукционная панель IRC9430 благодаря своей необычной форме отлично подходит для угловой установки в Г-образной кухне. Но кроме изогнутого силуэта с плавными контурами она ничем не отличается от других варочных поверхностей.

У нее те же 4 конфорки: по одной на 2,3 и 1,8 кВт и две с мощностью 2,5 кВт. Последние можно объединить в одну зону нагрева для готовки в большой посуде. Фирменная фишка Stop&Go позволяет сделать в работе плиты кратковременную паузу, чтобы быстренько ее протереть, не сбив настройки.

Есть здесь и функция поддержания тепла. Но интереснее всего реализована система кипения iQuick Boiling: сначала конфорка работает на максимуме, а после закипания воды в кастрюле уменьшает нагрев, поддерживая его с минимальным расходом электроэнергии.

Достоинства:

  • Индукционный мост между 2 конфорками;
  • Оптимизация посуды (для утвари со слабыми магнитными свойствами);
  • Отключающий таймер;
  • Экономная работа iQuick Boiling;
  • Режим поддержания температуры.

Недостатки:

  • Высокая цена – 100 тыс. рублей.

Teka IRC – отличается не только своей формой, но и запредельной функциональностью. Это лучшее решение для угловой кухни. Впрочем, размеры позволяют встраивать панель и в стандартные столешницы.

Панель управления

Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.

Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.

Сенсорные кнопки.

Сенсорный слайдер.

По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам.

С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.

Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.

Краткое описание и особенности

Разогрев посуды и находящихся в ней продуктов в индукционной плите осуществляется за счет теплового действия вихревых электрических токов, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц, формируемым высокочастотным генератором.

Модели на 2 конфорки удобны для небольших семей либо для тех, кто не слишком любит стоять у плиты и обзавелся множеством приборов, облегчающим процесс приготовления пищи: от тостеров и чайника до мультиварок и грилей.

Тем не менее, двухконфорочные плиты сегодня — достаточно популярный товар в бытовых магазинах, хотя они и менее распространены, чем стандартные плиты на 4 конфорки.

Дизайн варочной поверхности

Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным.

Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.

Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность.

Черная варочная поверхность.

На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.

Варианты дизайна варочных поверхностей

Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.

Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.

Белая варочная поверхность.

Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.

Индукционная поверхность какой фирмы лучше

Производителей кухонной техники бесчисленное множество. Ее изготовлением занимаются как совершенно незнакомые торговые марки, так и лидеры рынка. Причем не всегда разница между отличным качеством и дешевым аналогом видна внешне. Лучшими брендами по мнению экспертов в 2021 году являются:

Bosch. Техника немецкого бренда отличается высоким качеством, продуманной эргономикой и надежной электроникой. При покупке владелец может быть уверен, что панель прослужит долгие годы, а широкая сеть сервисов по всей стране позволяет приобретать расходные материалы и комплектующие для любой модели.

Gorenje. Словенская компания основана в середине прошлого столетия, и все прошедшие годы активно развивалась в области производства техники для дома. Сегодня бренд предлагает приобрести современные и технологичные варочные панели и плиты, по надежности не уступающие другим европейским производителям. Качественные и недорогие модели завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами.

Electrolux. Профессионал в области производства бытовой техники создает лучшее, что может быть на кухне. Различные компоновки и габариты, стильные, ультрасовременные дизайнерские решения. Концерн Electrolux известен не только широкими модельными линейками, но хорошим качеством, собственными технологиями и новейшими системами для удобной и безопасной эксплуатации.

AEG. Фирма основана в конце позапрошлого века и специализируется на производстве бытовой техники и различного электрооборудования. Сегодня AEG – это лучшее сочетание немецкого качества и на редкость доступных цен. Выбирая любую модель варочной поверхности, пользователь приобретает качественную технику, которая стабильно прослужит долгие годы.

Hotpoint-Ariston. Компания производит различную бытовую технику и одни из лучших варочных панелей на рынке. Разработчики бренда умеют сочетать передовые технологии и учитывают потребности современных пользователей. Плюс к этому большой срок службы – не менее 10 лет.

Индукционную панель какой фирмы купить – вопрос, не имеющий четкого ответа. Все зависит от личных предпочтений, а также от наличия сервисных центров поблизости. Хороший вариант – приобретать разную технику одной марки, например, у Electrolux есть модели плит, которые можно синхронизировать с вытяжками.

Требования предъявляемые к посуде для индукционных варочных панелей

Приняв решение о покупке индукционной варочной панели, будьте готовы к тому, что вам придется существенно обновить и свою кухонную утварь. Для индукции годится далеко не любая кастрюля или сковорода, а лишь изготовленные из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других железных сплавов. Это означает, что с алюминиевой, медной, латунной, керамической посудой вам придется расстаться.

Как быть, если вы затрудняетесь ответить, из какого материала изготовлена ваша любимая кастрюлька? Достаточно провести незамысловатый эксперимент. Поднесите к ее донышку обыкновенный магнит. Притягивается, значит, все в порядке – старая кастрюля еще послужит вам верой и правдой. Главное, чтобы дно «старушки» было идеально ровным, иначе конфорка может и не включиться.

Впрочем, даже этот простой в исполнении эксперимент вам проводить не потребуется. Варочная панель не позволит вам ошибиться. Индукционные катушки не начнут работать до тех пор, пока на поверхность плиты не будет поставлена посуда из надлежащего материала.

Не будет плита функционировать и в том случае, если диаметр дна посуды окажется меньше 12 см. Это означает, что проигнорирует она и такие мелкие металлические предметы, как ножи, ложки, лопатки и т. д. Иными словами, испортить умный бытовой прибор «неправильной» посудой просто невозможно.

При покупке посуды смотрите на обозначения нанесенные на ее дно. На фото выше выделено обозначение указывающее на то, что данную кастрюлю можно использовать для индукционной варочной панели.

Лучше индукционные поверхности с 4 конфорками

Независимые стеклокерамические поверхности на четыре конфорки – это современная кухонная техника традиционной компоновки. Четыре зоны позволяют готовить в больших объемах и являются лучшим выбором для гурманов или больших семей. При этом индукционные варочные панели довольно компактны и обладают привычными габаритами, легко вписываясь в стандартные кухонные тумбы.

Важно: Независимая установка позволяет компоновать встраиваемую индукционную панель на 4 конфорки с любым духовым шкафом – электрическим, газовым. Удобно, что разместить их можно в разных местах кухни, максимально оптимизируя пространство.

Выбор полноразмерной варочной панели основывается на базовых факторах:

  1. Типы конфорок. Современные технологии предлагают некоторое разнообразие – стандартные, повышенной мощности, с функцией бустер, с расширением или без (объединение двух конфорок для использования крупногабаритной посуды).
  2. Возможность индивидуально управлять каждой зоной.
  3. Внешнее исполнение;
  4. Размеры и расположение конфорок.

Также следует учитывать мощность (энергопотребление) и тип управления. Последнее редко вызывает вопросы, большинство моделей уже не первый год оснащают удобными и надежными сенсорными кнопками.

Electrolux IPE 6453 KF

Хорошая и недорогая индукционная варочная панель от Electrolux обладает минимальной толщиной всего 44 мм. Модель имеет 4 зоны нагрева Infinite с расширением и адаптацией под различный диаметр посуды. Современная технология Hob2Hoot может синхронизировать поверхность с вытяжкой, минимизируя трудозатраты при активной готовке. Вариативная многоступенчатая шкала мощности подходит для точной настройки нагрева для медленного тушения или интенсивной жарки. Эта модель не только функциональна, но доступна по цене, благодаря чему уверенно вошла в рейтинг лучших от нашей редакции.

Достоинства:

  • функция Bridge – управление двумя зонами одновременно с возможностью установки одного таймера и одинаковой температуры;
  • отзывчивый сенсор на панели управления;
  • полный набор необходимых функций для комфорта и безопасности;
  • возможность использования крупной посуды – утятницы, гриля;
  • проверенный временем бренд;
  • оправданная стоимость;
  • синхронизация с вытяжкой.

Недостатки:

  • чувствительные датчики включения и переключения;
  • Hob2Hoot работает только с вытяжками Electrolux.

Bosch PIE631FB1E

Хорошая встраиваемая индукционная панель независимой установки обладает четырьмя разными конфорками – две стандартные, одна повышенной мощности и последняя – с функцией Booster. Поверхность умеет распознавать наличие кухонной посуды и отключается, если в процессе готовки освободить конфорку. Функционал скудноват – производитель реализовал только основные опции, такие как индикатор тепла, блокировка, таймер и пауза. Но это сполна компенсировано отменным немецким качеством, сдержанным дизайном и неплохой электроникой – фронтальная сенсорная панель быстро реагирует на прикосновение, но не замечает случайных касаний. Варочная панель хорошо подходит для дома или квартиры, она стала популярна благодаря простоте использования и отсутствию лишних опций.

Достоинства:

  • разные типы конфорок;
  • блокировка нагрева и включения без посуды;
  • надежные и качественные сенсорные кнопки;
  • регулировка мощности и индикатор расхода электроэнергии.

Недостатки:

  • не видит бюджетную посуду;
  • высокий уровень шума в режиме ускоренного нагрева.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Основной упор производитель сделал на безопасность пользователей, оснастив плиту всевозможными защитными системами. Здесь присутствует блокировка панели управления, индикатор остаточного тепла, информирующий об опасности прикосновения. Есть функция распознания наличия посуды – если на конфорке ничего нет, то отключение происходит автоматически. Также на высоком уровне и качество исполнения, свойственное именитому бренду Hotpoint-Ariston. Сама же варочная панель выполненная из прочной, не боящейся ударов черной керамики, выглядит очень аскетично и более всего подходит к строгому дизайну кухни.

Достоинства:

  • быстрый и равномерный нагрев посуды;
  • множество защитных функций;
  • просторная поверхность;
  • легко моется;
  • разумная стоимость;
  • отсутствие шума;
  • понятное управление.

Недостатки:

  • дорогостоящее обслуживание

Siemens EH651FFB1E

Отличная индукционная варочная панель 3+1, оснащена тремя круглыми конфорками для посуды разного диаметра и одной специальной в форме овала. Плита выделяется возможностью плавного нагрева без пульсации, что особо важно при приготовлении некоторых блюд. Все управление осуществляется сенсорными кнопками, расположенными по центру стеклокерамической поверхности. По отзывам, варочная панель достаточно комфортная в обращении и очень надежная, но избирательная к качеству посуды.

Достоинства:

  • есть специальная конфорка для не стандартной посуды;
  • защита от случайного нажатия;
  • функция моментального нагрева;
  • возможность плавного нагрева без пульсаций;
  • оригинальный дизайн.

Недостатки:

  • плохо нагревает некоторую посуду;
  • кнопки управления не реагируют на нажатие при загрязнении.

Какого производителя выбрать?

Рынок предлагает немало брендов и фирм, как российских, так и зарубежных. У разных производителей отличаются цены, функционал, дизайн и мощность моделей.

По мнению экспертов, лучшими поставщиками варочных панелей являются:

  • Maunfeld – сборка панелей этого бренда осуществляется на европейских заводах с соблюдением стандартов качества; производитель делает упор на качество стеклокерамики, электроники и простоту управления;
  • Bosch – бренд немецкого происхождения, насчитывающий более ста лет, поставляет на рынок варочные панели с дополнительными площадями нагрева и улучшенной электроникой;
  • Kitfort – российская фирма с заводами на территории КНР, однако, несмотря на китайскую сборку, модели бренда отличаются высоким качеством и приемлемой ценой.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Интенсивный нагрев

Структура расположения нагревательных элементов в индукционной плите отличается от конструкции электрической поверхности. Если у последней точки нагрева расположены прямо под обозначенными периметрами в виде пиктограмм, то индукционные катушки имеют меньший размер и большее количество. Таким образом, они покрывают около 90% панели, что позволяет подключать дополнительный нагрев по заданному режиму. Эта функция чаще всего называется Booster, но некоторые производители используют название Power или смешанный вариант – PowerBoost.

Подключение дополнительного источника может довести мощность нагрева с 2,5 до 4 Вт. Однако функция имеет временные ограничения, которые составляют около 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

Определение наличия посуды

Сенсоры на поверхности индукционной панели умеют считывать наличие поставленной на нее посуды. Поэтому опасность самопроизвольного включения пустой плиты исключается. Однако стоит быть внимательным и не оставлять на обманчиво холодной поверхности тарелку или большую чашку, не оборудованную специальным магнитным днищем. Нагреватели проигнорируют только небольшой по площади предмет (ложку или вилку).

Полезность режима заключается в том, что при уборке кастрюли или сковороды с готовым блюдом поверхность отключится самостоятельно.

Прерывание работы и блокировка панели

Нередко бывают случаи, когда необходимо остановить процесс готовки на некоторое время, чтобы позднее вернуться к нему. Для таких случаев предусмотрены два базовых варианта.

  1. При необходимости краткого выключения (до 30 секунд), чтобы убрать с поверхности рассыпавшиеся или разлитые ингредиенты, используется функция Cleaning пауза. Через полминуты индукционная плита продолжит режим готовки автоматически.
  2. Если случилась ситуация, когда надо покинуть кухню на более долгое время, производитель предлагает включать прерывание на неопределенное время. Он может называться Stop&Go или Re-Start. При активировании программа запомнит время, на котором остановилась. После возвращения достаточно нажать на тот же режим и готовка продолжится.

Что касается функции «защита от детей», то она будет работать неограниченное количество времени, пока взрослый не снимет блокировку.

Контроль за приготовлением

Одна из самых важных функций, с которой знакомы все кулинары – это контроль приготовления. Например, при варке супов существует практика постепенной добавки ингредиентов. Часто необходимо дождаться, когда жидкость закипит, после чего надо «сделать огонь потише». Некоторые индукционные панели научились самостоятельно распознавать процесс кипения и уменьшать энергию нагрева, чтобы продолжить варку без участия человека. Это исключит случаи переливания жидкости на плиту или сильного испарения.

Можно задать настройку об оповещении при достижении температуры кипения. Так как индукционные волны нагревают не днище посуды, а только ее содержимое, то при появлении в воде кипящих пузырьков возникнет эффект вибрации. Плита считает его и подаст звуковой сигнал.

Режим «поддержка тепла» похож на умение мультиварок «томить» блюдо еще некоторое время после завершения готовки. Это умение будет полезным, если не все члены семьи вернулись домой или еще не готовы к трапезе.

Сенсорные панели премиальных индукционных плит могут содержать не только отдельные режимы для приготовления блюд, но и давать пошаговые рекомендации. Иногда в комплектацию включается электронный щуп для измерения температуры в процессе готовки стейков или рыбы. В этом случае электронная записная книжка выдаст инструкцию по нужной температуре прожарки.

Приготовление обеда по таймеру в новых варочных панелях пополнилось функцией интеллектуального расчета. Плита может отключиться немного ранее заданного времени приготовления, чтобы блюдо «дошло» на остаточном тепле. Такая способность еще больше увеличивает экономичность расхода энергии на индукционной плите, которая даже при обычной готовке менее энергозатратна по сравнению с «электрической» сестрой. Быстрота достигается из-за прямого нагревания содержимого кастрюли или сковороды. При этом тепло не расходуется на саму поверхность и днище посуды.

Каковы минусы

Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:

  • Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
  • Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
  • Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
  • Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
  • Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
  • Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
  • Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.

Советы по выбору

  1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
  2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
  3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
  4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
  5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
  6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
  7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

Посмотрите видео об индукционных плитах

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Особенности готовки на плите

Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:

  • Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
  • В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
  • Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
  • Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
  • Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner