Как выбрать качественный коньяк: рейтинг лучших алкогольных напитков для любителей коньяка

Какой коньяк самый лучший из недорогих напитков? Хороший коньяк – высококачественный бренди родом из одноименного региона Франции. Напиток доступен с множеством различных вкусов. Срок созревания, а также хранение в различных бочках характеризуют его нюансы. От фруктовой сладости до табачных и кожаных нот, хороший недорогой коньяк предлагает сложный спектр для нёба. Напиток для людей наслаждения. В малых дозах напиток понижает артериальное давление, что очень благоприятно сказывается на здоровье.

С большим количеством вкусовых граней, нюансов, он является популярным компонентом в коктейлях – в сочетании с миндальным ликером, белым ромом, подается после еды. Но истинное наслаждение разворачивается в чистом виде: безо льда в больших бокалах.

Какой коньяк самый лучший для вас? Самые популярные можно найти в сравнительной таблице рейтинга коньяков.

Как выбрать коньяк.

В принципе, коньяк – это спирт, изготовленный на основе вина. Он является результатом ликера, дистиллированного из вина, который хранился в дубовых бочках несколько лет.

Какой коньяк лучше купить? Созревание напитка – важный компонент при выборе правильного продукта. Именно такой процесс позволяет выявить, какой коньяк лучше.

Выбирая,какой коньяк купить, учитывайте, что чем старше, тем он более зрелый и дорогой. Кроме того, чем дольше напиток находится в бочках, тем сильнее, а также интенсивнее становится вкус. Таким образом, срок хранения оказывает значительное влияние на качество и цену конечного продукта.

Напиток имеет три степени зрелости:

X.O. (Extra Old) 6 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) 4 года
V.S. (Very Special) 2 года

После разлива по бутылкам, спиртное больше не стареет. Период созревания заканчивается в бочках.

Советы для начинающих

Чтобы войти во вкус, мы рекомендуем молодые типы коньяков с длительным сроком созревания. Длительный период хранения способствует образованию бархатистого мягкого аромата.

Также напитки с маркой трех звезд от 2 лет выдержки подходят для начинающих. Такие напитки дешевы и были частично дополнены фруктовыми ароматами.

Правила правильной дегустации.

  1. Дегустируют и хранят не на холоде или жаре.
  2. Подавать удобнее в классическом коньячном пузатом бокале.
  3. Потягивая, сознательно позволяйте жидкости разворачиваться в полости рта.
  4. Необходимо пить медленно. сознательно из-за огромной зрелости вкуса.
  5. Хранить в вертикальном положении.
  6. Бутылка немного опустеет, переливайте в меньшую бутылку. Таким образом, ароматы сохраняются дольше.

Производство бренди в домашних условиях

Для приготовления алкоголя в домашних условиях вам понадобятся следующие компоненты:

  • бутыли больших размеров для брожения сока;
  • устройство для ректификации;
  • бутылки для хранения готового продукта;
  • сахар;
  • фрукты;
  • ягоды.

В первую очередь необходимо получить натуральный виноградный сок – магазинный для приготовления бренди не подойдет. В условиях домашней кухни необходимо сперва хорошо помять ягоды при помощи блендера, соковыжималки или обычной мясорубки, затем хорошенько процедить полученную жидкость. Убедитесь, что в ней нет косточек, кусочков кожицы и веточек.

Как только вам удалось добыть сок, перелейте его в бутылки, добавьте туда сахар и оставьте смесь бродить. Количество сахарного порошка зависит от сорта винограда и его кислоты. Хорошую брагу необходимо выдерживать на протяжении 20-25 суток при температуре 20 градусов. Для ускорения процесса получения браги можно воспользоваться дрожжами. Стоит уточнить, что обычные хлебопекарные дрожжи для таких целей не подходят – они придадут алкоголю своеобразный неприятный запах и привкус. Для ускорения сбраживания подойдут винные дрожжи, их можно найти в специализированном магазине или заказать онлайн. Жидкость, перемешанную с такими дрожжами, хранят в помещении с температурным режимом в диапазоне от 27 до 32 градусов. Соблюдение именно таких температурных показателей очень важно, потому что при недостаточно высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при слишком высокой – их рост и развитие будут слишком активными, им перестанет хватать питательных веществ, и они погибнут. При соблюдении всех условий брожение длится от 3 дней до недели.

Когда жидкость, наконец, забродит, сусло необходимо подвергнуть тщательной фильтрации через многослойный бумажный фильтр или при помощи сита, покрытого марлей.

На следующем этапе можно приступать к дистилляции, которую необходимо повторить как минимум два раза. В результате этой процедуры получится жидкость для последующего производства. Если бренди покажется вам слишком крепким, вы можете разбавить его водой, сахарным сиропом или фруктовым соком.

После дистилляции напиток необходимо выдержать на протяжении 6 месяцев. Желательно настаивать бренди в деревянных бочках, но для этого также подойдет стеклянная тара.

Видео инструкция по производству бренди:

Рейтинг из 10 позиций.

Поскольку все производство коньяка контролируется Французским национальным профессиональным бюро коньяка (BNIC), вы не ошибетесь, купив спирт с этим защищенным названием. Однако производители и знатоки используют многочисленные технические термины и сокращения, чтобы лучше обозначить качество. Поэтому всякий, кто этого не знает, блуждает в темноте. Здесь вы найдете самые важные названия, а также то, на что нужно обращать внимание при покупке.

Хороший коньяк до 1000 рублей можно купить в объеме менее 0,7 литра. Производители предлагают разнообразные объемы напитка. Хеннесси выпускают даже объемом в 50 мл. (0,05л). Поэтому на вопрос, какой коньяк хороший и недорогой, ответ – объемом в 250 мл или 0,5 л.

Название Страна Литраж Содержание алкоголя Выдержка Цена
Арарат «Три звезды» Армения 0,7л 40% от 3 лет 1386р.
Арарат «Пять звезд» Армения 0,7л 40% от 3 лет 1287р.
Хеннесси Франция 0,05л 40% от 6 лет 539 р.
НойАраспел3 звезды Армения 0,7л 40% от 3 лет 898р.
Старый Кенигсберг,4 звезды Россия 0,5л 40% от 4 лет 780 р.
Старейшина Россия 0,25л 40% от 3 лет 460р.
Манэ Армения 0,5л 40% от 3 лет 870 р.
Айк 5 лет Армения 0,5л 40% от 5 лет 850 р.
Наполеон Франция 0,35л 40% от 5 лет 894р.
Отард Франция 0,35л 40% от 5 лет 1640р
Реми Мартин Франция 0,05л 40% от 4 лет 450р.

По цене хороший коньяк до 1000 можно выбрать в объеме 0,25 л (например, Арарат Ани, Арарат 5 звезд). Поэтому рейтинг цены и качества коньяка необходимо начинать с маленьких объемов и возраста напитка.

Использование слова коньяк иногда приводит к путанице. Часто используется как синоним бренди. Однако, как шампанское, коньяк является защищенным обозначением происхождения, он может использоваться только для бренди, поступающего из французского города Коньяк и прилегающих районов выращивания. Бренди из других регионов или стран не может продаваться как коньяк. Таким образом, название означает проверенное французское качество.

Полезные свойства бренди

Рассмотрим некоторые полезные свойства бренди:

  • Бренди, как и другие напитки, содержащие в своем составе алкоголь, обладает свойством снимать стресс и расслаблять. Он также прекрасно стимулирует аппетит и пробуждает вкусовые рецепторы.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, усиливают действие витамина С, так что он особенно уместен в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в помощи.
  • Бренди способствует расширению сосудов, укрепляет их и нормализует процесс кровообращения.
  • Бренди помогает при аллергии и всевозможных воспалительных процессах.

Коньяк: как найти победителя личного теста

Конечно, с хорошим коньяком упор делается на вкус. Однако узнать об этом можно только на дегустации перед покупкой. Поэтому в большинстве случаев у вас есть только объективная информация, такая как площадь выращивания, возраст и маркетинг производителя.

Ароматизаторы: Фруктовые ароматы так же возможны, как ореховые ароматы, цветы или специи.

Поскольку коньяки обычно состоят из множества разных бренди из разных мест и урожаев, производители могут специально влиять на ароматы и их состав. Типичными вкусовыми нюансами являются, например:

  • фруктовые ароматы: слива, абрикос, апельсин, лайм, ягоды, инжир;
  • вкус орехов: миндаль, лесной орех;
  • древесные ноты: сандал, лакрица;
  • цветы: жасмин, ирис;
  • приправы: ваниль, мускатный орех, анис, корица, какао;
  • другие вкусы: кожа, табак, мед.

Вред бренди и противопоказания к употреблению

Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:

  • Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.
  • Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.
  • Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.

В сравнении: этот сорт вам подходит?

Какой сорт коньяка купить, выбирается от способа его использования. Напитки из лучших регионов выращивания особенно подходят для чистого удовольствия, молодые сорта из менее популярных регионов – для выпечки или смешивания коктейлей.

Для увлеченных поваров и пекарей

Чаще используется на высококлассных кухнях. Особенно в сочетании со сливками вы можете использовать благородный бренди для приготовления превосходного соуса для изысканного мяса, такого как стейк из филе, вырезка или лосось. Часто также используются белое или красное вино, аромат которых смешивается и дополняет коньяк. Алкогольные пикантные привкусы все равно исчезают, здесь можно использовать дешевые коньяки молодого возраста.

При выпечке вы в основном используете коньяк в тортах. Главное здесь – фруктовые, ореховые и пряные ароматы. Поэтому лучше всего выбирать продукт средней выдержки, который уже созрел по вкусу до такой степени, что может обогатить тесто для торта своими разнообразными нюансами. То же касается использования напитка при приготовлении варенья или мармелада.

Для барменов и любителей коктейлей

Если не хотите прибегать к виски или Рому, можно создать интересные и удивительные вариации популярной классики с коньяком. Для этого лучше всего выбрать сорт с фруктовым свежим ароматом. Слишком сложные древесные или пряные ноты, скорее всего, будут раздражать коктейли с содержанием фруктов. Так что не должны использовать слишком старый и давно созревший коньяк здесь.

По-другому обстоит дело с большинством минималистских коктейлей с коньяком: французское соединение с ликерами взбитыми сливками выигрывает от сложных и мягких ароматов давно созревшего и изысканного коньяка.

Для ценителей

Настоящие ценители наслаждаются чистым напитком после еды или как аккомпанементом в тихий и уютный вечер. Чтобы элегантный спирт мог раскрыть свой полный аромат, лучше всего подавать его при комнатной температуре. Даже греть стакан руками-не то чтобы неодобрительно, но даже желательно с коньяком.

Для чистого удовольствия: чем старше напиток, тем мягче, полезнее и сложнее на вкус он, как правило, тоже. Тем не менее, представители из самых популярных районов выращивания требуют более длительного периода созревания, чтобы стать такими же мягкими, как коньяк из менее ароматных окраинных провинций.

Цена напитка зависит, в частности, от области выращивания, из которой он родом, и продолжительности его хранения. Как и большинство спиртных напитков, коньяк продается в бутылках с наполнением 0,7 л. Поэтому для бутылок одинакового размера вы можете просто сравнить цену за бутылку. В противном случае они лучше всего ориентируются на цену за литр.

Рейтинг коньяков 2021 среди российских производителей возглавляет Старейшина.

История бренди

История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.

Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.

Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.

К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.

Консистенция

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Коктейли с бренди в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с бренди.

Сладкий джин

Будет особенно уместен в жаркое время года на пляжной вечеринке или музыкальном фестивале.

Ингредиенты:

  • бренди – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • газировка – 150 мл;
  • лед – 9 кубиков;
  • сок лимона – 12 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

В шейкере перемешать алкогольные составляющие и газировку, в отдельной посуде соединить сахарную пудру и лимонный сок, после чего ввести сахарно-лимонную смесь в основу напитка, взболтать. В мартинку влить содержимое шейкера, добавить лед, украсить долькой лимона или лайма.

Кобблер

Прохладительный фруктово-ягодный напиток, обладающий легким сладковато-кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • бренди – 60 мл;
  • малиновый сироп – 20 мл;
  • ананас – 2 кусочка;
  • апельсин – 4 дольки;
  • лимон – 1 долька;
  • цедра лимона – щепотка;
  • мята – несколько листиков;
  • малина – 3 ягоды;
  • лед – 150 гр.

В шейкер положить все фрукты, тщательно размять, после чего влить во фруктовую кашицу алкоголь и малиновый сироп. Хорошо перемешать. На дно бокала положить лимон и апельсин, засыпать цитрусовые льдом, залить содержимым шейкера, украсить мятой и ягодами.

Эгг-ног

Традиционный шотландский коктейль.

Ингредиенты:

  • бренди – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • сахар – 10 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – щепотка.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить сахар и ванилин (можно использовать ванильный сахар), взбить до однородной смеси. В яйца влить охлажденное молоко, продолжить взбивание. Перелить полученную смесь в сотейник, добавить корицу и поместить на слабый огонь. Варить до загустения (примерно 20 минут). Проварившуюся смесь снять с огня, помешать еще несколько минут, чтобы предотвратить образование комочков. Готовый коктейль перелить в стакан. Подавать, посыпав мускатным орехом.

Бренди Remy Martin

От чего зависит цена оригинального напитка?

Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.

Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.

Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner