Как выбрать качественную столешницу для кухни: на что обращать внимание?

Какую столешницу выбрать для кухни, чтобы она как можно лучше подошла к дизайну, отвечала всем необходимым требованиям? Какой материал подойдет для этой цели? Понятие о красоте и гармонии у каждого свои, а вот доступная цена, простота в уходе, долговечность и надежностьважны для всех. Существует огромный выбор отделочных материалов для рабочих поверхностей, у каждого из них есть свои достоинства. Мы решили собрать в одной статье краткие сведения о составе, положительных качествах и недостатках наиболее популярных составов, из которых изготавливают столешницы. Надеемся, такая сравнительная характеристика каждого из них поможет вам в выборе.

ДСП – экономный вариант

Древесно-стружечная плита. Деревянные опилки и стружки склеиваются между собой формальдегидными смолами. В зависимости от того состава, которым облицована ДСП, различают 3 вида: меламиновая, шпонированная, ламинированная.

Плюсы

Минусы

Доступная цена

Из-за смол, входящих в состав, может выделятьвредный для здоровья формальдегид

Прочность – хорошо держит крепежные материалы

Возможны вздутие, деформация из-за попадания влаги

Возможен самостоятельный монтаж

Низкая термостойкость

Малый срок службы

Наш совет. Берегите поверхность от влаги, протирайте насухо стыки, пользуйтесь разделочной доской, подставками под горячие – тогда она прослужит вам долго верой и правдой.

Критерии выбора

В процессе кулинарного творчества крышки столов претерпевают различные процессы, связанные с приготовлением пищи: брызги жира, разлитие масла, порезы, сколы, пятна от разлитого вина или сока; воздействие экстремальных перепадов температур (горячие кастрюли и сковороды, либо замороженные продукты), воздействие влаги (при уборке), удары (что-то упало из верхнего ящика); может подвергаться деформации, терять свой первоначальный привлекательный вид, рабочую функциональность, — все это приводит к ее непригодности.

Исходя из вышеописанных процессов, критерием подходящих качеств рабочей поверхности станут: ее долговечность, практичность, влагостойкость, простота в уходе, красивый внешний вид, безопасность для здоровья, устойчивость к температурам.

Ширина рабочей зоны обычно стандартная – около 60 см, длина зависит от конструкции самого гарнитура, толщина от 2,7 см.

Бывает различной формы: прямоугольной, круглой, п-образной, г-образной, квадратной. Длина и форма могут быть не стандартными, выполненными по индивидуальному заказу.

Так как только скупой платит дважды, будем выбирать кухонную столешницу оптимального соотношения цены и качества. Для этого рассмотрим самые популярные варианты, из которых они изготовлены.

Пластик – легкий и доступный по цене

Основой служит плита ДСП (иногда – МДФ), которую покрывают тонким слоем прочного пластика HPL. Они скрепляются между собой под высоким давлением – такой способ называется постформинг.

Плюсы

Минусы

Низкая цена

При попадании влаги внутрь, происходит отслоение и вздутие пластика

Устойчивость к ультрафиолету, к неабразивным моющим средствам

Возможны вредные испарения формальдегида

Просты, достаточно надежны в эксплуатации

Небольшой срок службы

Широкий цветовой диапазон

Наш совет. Самое незащищенное место такой столешницы – это стыки, поэтому старайтесь заранее продумать расположение раковины подальше от швов, не допускать излишнего контакта с водой. При установке лучше использовать защитные герметики – это предотвратит попадание влаги.

Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

Акриловый композит – «теплая» имитация камня

В состав композита входят: смолы, минеральные составляющие, пигментные добавки. Под воздействием высоких температур (от 150 С) становится пластичным, ему можно придать любую форму – за это качество высоко ценится дизайнерами интерьеров. Подробнее про этот материал можно прочитать в статье Что такое искусственный камень.

Плюсы

Минусы

Умеренная цена, особенно если сравнивать с натуральными материалами

Неустойчивость к ударам

Долгий срок службы

Низкая термостойкость

Влагостойкость, устойчивость к большинству пищевых красителей, к бытовой химии

Сложность установки

Акриловые столешницы на 100% поддаются ремонту

Гибкость материала позволяет создавать мебель округлых плавных форм

Отсутствие стыков на поверхности

Разнообразие оттенков, фактур

Теплый на ощупь (принимает температуру окружающей среды)

Трудно ответить на вопрос, какая столешница лучше для кухни: акриловая или кварцевая, ведь у каждого из этих материалов есть свои достоинства. Вот несколько советов, которые помогут еще больше продлить срок службы акриловой поверхности:

  • выбирайте матовую полировку – будут не так заметны возможные царапины;
  • лучше брать светлые оттенки и фактуры с мелкими или средними вкраплениями – они самые практичные для кухни;
  • используйте подставки под горячее и разделочные доски.

Идеальная столешница – какая она?

Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.

Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.

Идеальная поверхность:

  • устойчива к сколам и ударам;
  • не впитывает грязь и не окрашивается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • не боится влажности;
  • не реагирует на кислоты и другие агрессивные вещества;
  • легко моется;
  • реставрируется;
  • красивая и гармонично дополняет интерьер;
  • доступна по цене.

Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.

Кварцевый агломерат – респектабельность и надежность

Основной компонент – измельченная кварцевая крошка (90 – 96%), на связующие смолы и пигменты приходится оставшиеся 4-10%. Благодаря почти природному составу максимально имитирует натуральный камень. Подробнее об этом материале можно прочитать здесь: Как делают столешницы из искусственного камня.

Плюсы

Минусы

Прочность материала

Дорогая цена

Долгий срок службы

Ограниченный выбор расцветок

Кварцевые столешницы влагостойкие, устойчивы к бытовой химии, кислотам

Видимость стыков

Высокая термостойкость

Не поддается ремонту

Наш совет. Агломерат – очень прочный, но совершенно непластичный материал. Поэтому, если вы выбрали для себя столешницу нестандартной формы, то лучше ее сделать из акрила. Из кварца же получаются простые формы с четкими углами – минимализм современного стиля.

Советы по выбору размера столешницы: длина, ширина, толщина, высота от пола

Прежде чем рассчитывать количество материала, необходимо составить грамотный чертеж с учетом габаритов кухни.

  1. Длина изделия напрямую зависит от желаемого проекта и площади помещения: будет ли это прямая столешница вдоль стены, угловая, переходящая в барную стойку, или даже полукруглая. Ее размеры варьируются от 60 см до 6 м.
  2. Стандартная ширина плиты, которая впишется и в просторную, и в узкую кухню – 60 см, но хозяйки отмечают, что в удобстве значительно выигрывает рабочая поверхность шириной 90 см. В исключительных случаях ее размеры могут достигать 140 см.
  3. Наиболее востребованная толщина изделия: 28 и 36 мм. Но встречаются и тонкие столешницы для кухни из керамики, камня или матового стекла толщиной всего 20 мм, а также основательные плиты до 56 мм.
  4. На какой высоте расположить рабочую поверхность зависит от роста домочадцев, но есть и общие рекомендации: столешница удобна, если располагается на уровне пояса или чуть ниже, а между ней и настенным шкафом должно оставаться расстояние от 45 до 60 см.

Гранит – прочность и основательность

Горная порода вулканического происхождения, образовалась при медленном остывании магмы. Зернистая структура имеет разные оттенки: серый, розовый, зеленоватый, черный.

Плюсы

Минусы

Долговечная поверхность

Высокая стоимость

Высокая термостойкость

Ограниченный выбор расцветок (важно брать плиты из одного куска, иначе могут заметно разниться по цвету)

Устойчивость к царапинам

Тяжелый материал

Не устойчив к ударам

Не поддается ремонту

Возможен радиационный фон

Наш совет. При установке гранитной столешницы, нужно учесть, что это тяжелый материал и для нижнего яруса шкафов понадобится дополнительное усиление.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Статья написана для сайта .

Метки:Кухня, Стол

Мрамор – природная красота и изящество

Осадочная горная порода, имеет кристаллическую структуру (в составе карбонат кальция, магний). Отличается красивым рисунком в виде прожилок и разводов. Чаще бывает светлого цвета, но в зависимости от примесей в составе, меняет оттенки от желтого до черного.

Плюсы

Минусы

Безвреден для здоровья

Высокая цена

Долгий срок службы

Неустойчив к влаге, маслам, агрессивным веществам и кислотам

Не выгорает на солнце

Мягкий, легко повредить

Дорогой внешний вид

Не поддается ремонту

Видны стыки

Невысокая термостойкость

Наш совет. За мраморной поверхностью надо ухаживать не меньше, чем за деревянной:

  • избегайте попадания следов от красящих веществ, жирных пятен, активных химических составов;
  • постоянно обрабатывайте поверхность защитным составом;
  • пользуйтесь подставками под горячее и разделочными досками;
  • берегите столешницу от сколов – отремонтировать такие повреждения не получится.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.

Ошибки при выборе

  • Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо учесть, что к более дешевым вариантам кухонь не выбирают дорогие столешницы и наоборот. Они должны выдерживать общий стиль.
  • Выбирая крышки столов, необходимо учесть, что порезы или царапины будут более видимыми на плоскостях темных тонов. На светлых оттенках они менее заметны.
  • Глянцевое покрытие требует большего внимания, а так же времени к содержанию его в чистоте.
  • Светло-матовые — наиболее просты в уходе.
  • При приобретении рабочей поверхности для кухонных столов всегда уточняйте, каким будет окончательный вес покупки, ее стоимость. Какой дополнительный уход требуется, какие чистящие средства предпочтительнее для данного вида изделия.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner