Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Чтобы готовить копченые блюда не обязательно иметь участок за городом, на котором можно развести огонь и задымить всю округу. Коптильню можно использовать дома, главное — выбрать хорошую модель.

Как правило, подобные устройства делятся на два типа: для горячего и холодного копчения. В первом случае в коптильне поддерживается температура в пределах 70-100 °С, а при холодном способе приготовления — около 30 °С. Также от выбранного метода зависит время готовки: чем выше температура, тем быстрее продукт закоптится.

Решить, какая коптильня лучше, не так просто, ведь эти устройства имеют свои плюсы и минусы. Например, холодное копчение можно считать более полезным для продуктов: они остаются сочными и сохраняют питательные вещества. Однако при низкой температуре блюдо готовится гораздо дольше — в некоторых случаях, целые сутки или двое. Горячее копчение, напротив, сильнее сушит продукт, зато происходит быстрее и создает на копченой еде аппетитную корочку.

Также при выборе часто возникает вопрос, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная. На него нельзя дать однозначный ответ, однако вертикальные модели являются более вместительными: в их нижней части располагается небольшой поддон с щепой, а все внутреннее пространство можно занять продуктами, развесив их на крюках или расположив на решетках. В таких устройствах удобнее коптить рыбу и большие куски мяса, но и места они занимают немало.

Лучшие коптильни для холодного и горячего копчения, которые можно использовать дома, работают от сети. В то время в моделях для дачи и улицы обычно используют уголь или открытый огонь. Поэтому мы выбрали электрические приборы, которые будет удобно подключить к розетке на кухне, а также одну модель, которую можно использовать на плите.

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения
#1 Hanhi 20 л ⭐ 4.95 / 5
4 — голоса
Узнать цену
#2 Добрый жар 45*25*20 ⭐ 4.9 / 5
1 — голос
Узнать цену
#3 Ольховый дым Профи ⭐ 4.85 / 5 Узнать цену
#4 Старый очаг Престиж 2 мм ⭐ 4.8 / 5 Узнать цену
#5 Магарыч Морозко малая ⭐ 4.75 / 5 Узнать цену
#6 Forester C823 ⭐ 4.7 / 5 Узнать цену
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
#1 Muurikka Электрическая 1100 Вт ⭐ 4.95 / 5 Узнать цену
#2 Anuka электрическая 500 Вт ⭐ 4.9 / 5 Узнать цену
#3 Коптильня Электромаш 750 Вт ⭐ 4.85 / 5
1 — голос
Узнать цену
#4 Элвин ЭКУ нержавейка ⭐ 4.8 / 5
1 — голос
Узнать цену
Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
#1 ТТМ Big Smak ⭐ 4.95 / 5 Узнать цену
#2 Kocateq DSHS04 ⭐ 4.9 / 5
2 — голоса
Узнать цену
Коптильни для холодного копчения
#1 Дымогенератор Merkel Premium ⭐ 4.95 / 5
1 — голос
Узнать цену
#2 Коптильня холодного копчения «Скумбрия» ⭐ 4.9 / 5
3 — голоса
Узнать цену
#3 Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б ⭐ 4.85 / 5
2 — голоса
Узнать цену

Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали?

Принять участие в опросе

Выбор любого изделия, будь то мангал или коптильня, в современных реалиях можно совершить, ориентируясь на отзывы тех, кто уже пользовался тем или иным вариантом. Причем не обязательно искать рекомендации людей офлайн — достаточно посмотреть, что пишут о коптильнях на различных сайтах.

Несмотря на то, что в сети много фейковых отзывов, реальных комментариев тоже немало. На них мы и ориентировались при выборе популярных моделей коптилен для этой статьи, а также учитывали и обзоры на модели, написанные популярными блогерами. Посмотрим, какие варианты коптилен сейчас пользуются спросом. Для удобства наш список разбит на несколько категорий.

Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Начнем с самого простого и наиболее распространенного варианта — коптильни для горячего копчения, которая работает на углях. Сейчас для вас ТОП-6 моделей коптилен, которые работают на углях.

№ 6 — Forester C823

Forester C823
Коптильня напольного типа, в которой в качестве топлива используются угли. Корпус изделия выполнен из стали. В целом ничего выдающегося, если верить отзывам покупателей — просто обычная, но при этом надежная стальная коптильня.

Стоимость изделия составляет чуть более 3000 рублей. Минусы есть — конструкция может начать ржаветь, но этот процесс обычно запускается только при неправильном уходе за коптильней. В целом это неплохой вариант для походов и вылазок на природу. Но он не подойдет для активного использования. Главное достоинство — привлекательная стоимость, а также наличие градусника.

Плюсы

  • недорогая
  • выполнена из металла
  • работает на углях
  • достаточно надежна
  • подойдет для вылазок на природу
  • наличие градусника

Минусы

  • может начать ржаветь
  • не пригодна для постоянного использования

Цены на коптильню Forester C823

Forester C823

№ 5 — Магарыч Морозко малая

Магарыч Морозко малая
Это небольшая коптильня, имеющая два яруса, прямоугольной формы. Корпус выполнен из стали, при этом не отличается большим весом — всего 4,5 кг, если говорить именно о малой модели. Вместительность изделия — около 14 л. Толщина дна — 1 мм. Маловата, поэтому максимальная температура нагрева коптильни — не более 150 градусов.

Изделие перед началом работы устанавливается на твердую ровную поверхность. Для копчения продуктов рекомендуется использовать щепу. А запускать коптильню в работу можно даже дома — просто сделайте так, чтобы отводящий шланг выводил запах в вытяжку или форточку. Герметичность копчения обеспечат надежные защелки. Стоимость конструкции — около 4 тысяч рублей. Покупатели отмечают, что у коптильни отличная герметичность.

Плюсы

  • поддон для сбора жира
  • два уровня и решетка в комплекте
  • хорошая герметичность
  • небольшие размеры
  • можно использовать дома

Минусы

  • тонкая сталь

Цены на коптильню Магарыч Морозко малая

Магарыч Морозко малая

№ 4 — Старый очаг Престиж 2 мм

Старый очаг Престиж 2 мм
Очень прочная коптильня, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок 2 мм. Таким образом корпус достаточно прочный и надежный, который точно быстро не прогорит даже при частом использовании. Также у него очень толстые и хорошего качества сварные швы. Действительно, одна из лучших коптилен на рынке — прочная, эффективная и безопасная. Есть две размерные вариации в продаже — 40*20*20 и 60*40*30 см.

Эта коптильня работает на углях. Для того, чтобы она не дымила, используется технология гидрозатвора. А шланг, идущий в комплекте, поможет отвести дым наружу из квартиры через вытяжку или форточку. Также в списке комплектующих — удобная сумка для переноски и хранения изделия. Крышка оснащена удобными рукоятками.

Плюсы

  • гарантия два года
  • хорошая комплектация
  • две вариации размеров
  • гидрозатвор
  • легко чистится
  • аккуратный полированный корпус

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на коптильню Старый очаг Престиж 2 мм

Старый очаг Престиж 2 мм

№ 3 — Ольховый дым Профи

Ольховый дым Профи
Одна из самых популярных коптилен, имеющая соответствующую стоимость. Цена на такое изделие составляет почти 6 тысяч рублей.

Это коптильня напольного типа, подойдет для использования как дома, так и на даче. Для работы ей необходима специальная щепа. Корпус выполнен из стали толщиной 2 мм, имеется специальный гидрозатвор для максимальной герметичности изделия. Также в наличии удобный поддон для сбора жира и две решетки для оборудования второго яруса.

Хранить и переносить эту коптильню удобнее всего, упаковав в специальный чехол. Размеры изделия невелики — 25*40*25 см.

Как отмечают пользователи, коптильня сделана из нержавейки и очень качественная. Решетки оборудованы удобными ручками. В комплекте — пакет с ольховой щепой. Главный минус — дорогостоящая конструкция. Кроме того, о нагревающиеся детали коптильни легко обжечься.

Плюсы

  • толстая сталь
  • высокая надежность
  • отличная комплектация
  • чехол в комплекте
  • гидрозатвор
  • оптимальный размер

Минусы

  • высокая стоимость
  • нет изоляции на ручках

Цены на коптильню Ольховый дым Профи

Ольховый дым Профи

№ 2 — Добрый жар 45*25*20

Добрый жар 45*25*20
Одна из самых распространенных коптилен, созданных специально для процесса горячего копчения. Это универсальная конструкция, которая одинаково хорошо подойдет как для приготовления рыбы, так и мяса.

Размеры изделия — 25*45*20 см. Оно достаточно компактно и не займет много места дома. Причем использовать его действительно можно прямо в домашних условиях — достаточно всего лишь вывести дымовой шланг в форточку или в вытяжку. Также можно готовить в ней и на костре.

Коптильня изготовлена из стали-нержавейки толщиной 1,5 мм.

В комплектацию вошли противни, силиконовый шланг для отведения запахов, поддон. Также при первой покупке вместе с коптильней дарят пакетик щепы и книгу рецептов. Герметичность коптильни во время работы обеспечивает гидрозатвор. Есть лоток для сбора жира.

Покупатели выбирают эту модель за ее отличные технические характеристики, удобство использования и хорошую комплектацию. Также эта конструкция отмечается как одна из самых надежных, удобных в применении. У нее даже есть чехол для переноски и хранения.

Плюсы

  • можно готовить на костре и дома
  • отличная комплектация
  • высокое качество сборки
  • универсальный вариант
  • не деформируется
  • термоустойчивые рукоятки
  • гидрозатвор
  • чехол в комплекте

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на коптильню Добрый жар 45*25*20

коптильня Добрый жар 45*25*20

№ 1 — Hanhi 20 л

Hanhi 20 л
Хорошая коптильня как для дома, так и для использования на природе. Ее можно применять для приготовления абсолютно любого вида мяса. Масса изделия невелика — чуть более 6 кг, что дает возможность брать его куда-нибудь на природу с собой. При этом вместительность коптильни — 20 л. Диаметр в верхней части — 29 см, а высота изделия — 49 см.

В комплекте всего один противень, и это минус, так как для приготовления большого количества продуктов придется дополнительно покупать еще противни. В целом изделие можно использовать и дома, и на природе. Крышка отличается высокой герметичностью (есть гидрозатвор), так что жилье не пропахнет копченым.

При бережном отношении и правильной эксплуатации коптильня прослужит до 20 лет. Стоимость у нее не из низких — около 7 тысяч рублей. Но в целом учитывая долговечность изделия, такая цена вполне оправдана. А благодаря измерительным приборам готовить блюда можно в точном соответствии выбранному рецепту.

Плюсы

  • долговечность
  • высокое качество
  • надежность
  • толстые стенки
  • можно использовать на кухне и на природе — совместимость со всеми типами плит
  • гидрозатвор
  • точные измерительные приборы

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на коптильню Hanhi 20 л

коптильня Hanhi 20 л

Отзывы о коптильне Hanhi 20 л

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка
Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

  • тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт
Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

  • не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт
Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

  • небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт
Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

  • дорого стоит

Цены на коптильню Muurikka Электрическая 1100 Вт

коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт

Отзывы о коптильне Muurikka Электрическая 1100 Вт

Различия по материалу корпуса

Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.

Нержавеющая сталь

Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.

Кирпичные коптильни

Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.

Кирпичная коптильня

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».

Деревянные коптильни

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Не все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен.

№ 2 — Kocateq DSHS04

Kocateq DSHS04
Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания.

Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов.

Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается.

Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только на веранде или вовсе на улице.

Плюсы

  • 4 полки для копчения
  • крюки для подвешивания продуктов
  • изолированная ручка
  • регулировка температуры
  • таймер

Минусы

  • дорого стоит
  • нельзя использовать в помещении

Цены на коптильню Kocateq DSHS04

коптильня Kocateq DSHS04

№ 1 — ТТМ Big Smak

ТТМ Big Smak
Эта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг.

Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов.

Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей.

Плюсы

  • высокая производительность
  • наличие колес
  • высокая мощность
  • 5 решеток
  • возможность регулировать нагрев

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на коптильню ТТМ Big Smak

коптильня ТТМ Big Smak

Отзывы о коптильне ТТМ Big Smak

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой «агрегат» можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие.

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

  • срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»
Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома.

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов.

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку.

Плюсы

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

  • не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium
Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Плюсы

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

  • нет коптильной камеры

Цены на дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium

Отзывы о дымогенераторе Merkel Premium

Конструкция и виды коптилен

Чтобы понимать, как правильно выбирать коптильню, нужно ориентироваться не только в ценах на модели, но и разобраться, какими бывают коптильни. В этом случае будет проще понять, на какой модели стоит остановиться в том или ином случае.

В целом коптильня — это приспособление, которое имеет плотно закрывающуюся емкость с решетками внутри, в которую и помещаются продукты для приготовления. В эту же емкость и подается дым, который пропитывает пищу и придает ей неповторимый вкус и аромат. Это общее описание любой коптильни. Но в целом процесс копчения можно разделить на два типа: горячее и холодное. Познакомимся с ними и узнаем, в чем заключаются их основные отличия.

Строение коптильни

Горячее копчение — способ получения вкусных и ароматных продуктов, при котором на них оказывается воздействие горячим дымом 90-150 градусов в течение 30-120 минут. Срок хранения таких мяса или рыбы — не более двух суток. Во время горячего копчения продукты теряют жир который стекает на специальный поддон. Так что этот способ копчения редко используется для жирных продуктов (например, сала). Зато можно в короткий срок получить ароматное мясо или рыбу, а процесс приготовления в целом предельно прост.

Совет! Перед тем как поместить продукты в коптильню, рекомендуется замариновать или просолить их в течение положенного времени. А после приготовления им нужно дать отлежаться, чтобы пропал неприятный горький привкус.

Холодное копчение — способ, при котором на продукты подается прохладный дым температурой не более 40 градусов, обычно в пределах 15-25 градусов. Но сроки копчения из-за этого намного больше — начиная от 10 часов и заканчивая несколькими сутками (все зависит от обрабатываемого продукта). Дым успевает остыть, пока идет по длинному дымоходу (не менее 1,5 м). Продукт на выходе получается суховатый. Но зато именно этот способ копчения позволяет получить максимально «здоровый» продукт. Мясо и рыба обеззараживаются, в них погибают все бактерии и микропаразиты. Хранить продукты холодного копчения можно сравнительно долго.

Рыба горячего копчения

Словом, все виды коптилен можно поделить на две основные категории — холодного и горячего копчения. Также изделия можно разделить на другие варианты в зависимости от принципа классификации. Так, например, можно выделить бытовые и профессиональные варианты.

  • Коптильни для квартиры или бытовые — небольшие и легко транспортируемые изделия. Имеют небольшой вес, часто разборные, их удобно хранить дома или брать с собой куда либо. Много продуктов в них не закоптишь.
  • Профессиональные или промышленные — это большие коптильни, в которых можно разом накоптить много продуктов, а потом продать их. Обычно используются в ресторанах, мелкими предпринимателями или на производстве. Большие, производительные устройства, чаще всего стационарные. Дорого стоят по сравнению с бытовыми.

На заметку! В зависимости от размеров и конструкции можно выделить стационарные и портативные коптильни. Причем бытовые чаще всего являются как раз портативными моделями.

Таблица. Коптильни по принципу действия.

Тип Описание
Электрическая Идеальный вариант для дома. Не сложно догадаться, что источник нагрева здесь — электричество. Такая коптильня подключается к электросети и так и работает. Чаще всего используется как раз в домашних условиях. Это универсальный вариант, обычно позволяющий менять уровень нагрева и тем самым менять вид копчения — часто это коптильни с термометром. Обычно срок приготовления продукта в такой коптильне очень короткий, а пользоваться устройством легко.
Угольная Стандартный и самый привычный вариант, который чаще всего используется на даче или на природе. Так скажем, это натуральный вариант — здесь копчение и нагрев происходят за счет горения дерева или угля, то есть за счет открытого огня. Лишь угольная коптильня сможет придать максимально натуральный копченый вкус мясу или рыбе.
Газовая В этом случае нагрев происходит за счет горения природного газа. Самый редкий вариант коптильни. Источник газа — газовая горелка. А внутри коптильни находятся вулканические камни, дымящие во время нагрева.

Коптильня для горячего копчения с гидрозатвором
Также коптильни можно поделить на два варианта в зависимости от конструкции:

  • Коптильни с гидрозатвором — надежные, толстостенные, высокопрочные, хорошо и герметично закрывающиеся. Опилки и щепа внутри не горят, а дым не выходит в области стыка между крышкой и стенкой. Конденсат обычно стекает в гидрозатвор, наполненный водой, а не капает на продукты. Отличный вариант для использования в квартире, доме, если грамотно организовать дымоотведение
  • Со сдвижной крышкой — легкий, самый простой вариант, выполненный из стали. Обычно не выдерживает очень высоких температур и может деформироваться. Легко открываются и закрываются, не отличаются высокой герметичностью, могут использоваться только на улице.

Что касается материала, из которого создают коптильни, то самый оптимальный вариант — коптильни из нержавеющей стали. Они выдерживают большой нагрев, долговечны, почти не ржавеют и прочные. Кроме того, сами по себе они не выделяют в воздух опасных веществ и легко чистятся после использования.

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.

Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

Мини-коптильня

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Выбрать идеальную для себя коптильню можно, если знать, на что обращать внимание. На самом деле в этом нет ничего сложного, если вы уже решили, горячего или холодного копчения мясо вы предпочитаете готовить. Итак, каковы же основные нюансы при выборе коптильни?

Для начала решите, для каких целей вы будете использовать коптильню — для домашних нужд, то есть для приготовления блюд на свой стол и чтобы угощать друзей, или же для профессиональных, то есть для приготовления блюд для ресторана или на продажу. Исходя из своего решения, покупайте бытовую или профессиональную коптильню.

Большая профессиональная коптильня

Опять же и в том, и в другом случае размер коптильни может отличаться. Выбор будет зависеть от того, сколько готового мяса нужно приготовить. То есть, например, если в семье всего 2-3 человека, то есть смысл купить скромную по размерам бытовую коптильню. А для большой гостеприимной семьи лучше взять конструкцию пообъемней — в маленькой коптильне большое количество продуктов будет приготовить проблематично.

Подумайте, где вы чаще всего будете использовать коптильню. Если в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет электрическая коптильня. Для приготовления блюда на свежем воздухе лучше всего взять угольный вариант. Кстати, учитывайте и вес, если будете часто брать коптильню с собой — чем она легче, тем проще ее перевозить.

Важно обратить внимание и на то, из чего сделана коптильня. Так, лучше всего купить ту, что выполнена из нержавеющей стали. При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше. Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется.

Совет! Для коптильни, которая будет использоваться на улице, лучше всего приобрести дополнительно ножки-подставки или выбрать вариант, имеющий такие ножки изначально.

И напоследок общие советы по копчению продуктов.

  • Укладывайте мясо так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство.
  • Посмотрите, чтобы топливо находилось на некотором расстоянии от продуктов.
  • Выбирайте вариант с высокой герметичностью.
  • Посмотрите, есть ли поддон у коптильни для сбора жира.
  • Обязательно предварительно подготовьте продукты — например, просолите их.
  • Следите за временем, в течение которого находятся продукты внутри коптильни. И не забывайте контролировать температуру.

Итоги

Как видно, выбрать коптильню нужного типа не сложно. Следует только определиться с условиями эксплуатации, подходящей технологией приготовления и другими параметрами. Использование подобного оборудования позволяет в любое время получить ароматные и вкусные копчености, будучи уверенным в их качестве. При этом, если на первое место выводится скорость готовки, насыщенный и яркий вкус, рекомендуется выбирать коптильни горячего копчения. Для тех, кто предпочитает приготовление продуктов с длительными сроками хранения и диетическими свойствами, подходит технология холодного копчения.

Общими параметрами выбора оборудования, вне зависимости от способа готовки, являются следующие:

  • емкость должна иметь глубину достаточную для размещения продуктов и сохранения свободного пространства между топливом и решетками;
  • противни должны иметь отверстия, обеспечивающие правильный воздухообмен и позволяющие контролировать внутреннюю температуру;
  • для герметичных моделей обязательна крышка, которая плотно прилегает к емкости и не допускает распространение дыма по помещению;
  • рассчитывая объем камеры, лучше брать модель с большими показателями;
  • обязательно наличие поддона для сбора сока.

Кроме того, коптильня должна быть оснащена термостатом. Он позволяет контролировать и правильно распределять тепло, облегчая процесс готовки. Рекомендуется наличие гидрозатвора, который при закрытии создает дополнительную жесткость, повышая безопасность эксплуатации оборудования. Если коптильня используется часто, рекомендуются модели с автоматической системой очистки. Такие емкости гигиеничные, удобные в использовании. Процесс их чистки после каждого использования не занимает много времени.

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий ассортимент коптилен разного типа и назначения. При помощи удобной системы поиска вы сможете быстро подобрать модель с подходящими характеристиками. При необходимости специалисты компании проконсультируют по вопросам выбора оборудования горячего или холодного копчения, дымогенераторов. Предлагаемые коптильни отличаются высоким качеством, надежностью и простотой эксплуатации. Они могут использоваться для дачи или небольших фермерских хозяйств, при выезде на природу. Для оформления заказа на коптильни оставляйте заявку на сайте или звоните нам по телефону 8(495)877-58-68.

Видео — Как выбрать коптильню

От того, насколько правильно вы выберете коптильню, будет зависеть долговечность устройства и удобство его использования. Что касается качества приготовления продуктов, то скорее всего, при правильном соблюдении рецептуры мясо и рыба получатся вкусными как в дешевой и не самой качественной, так и в дорогостоящей коптильне. Впрочем, лучше один раз основательно потратиться, чтобы потом на долгие годы забыть о необходимости покупки нового изделия. Если, конечно, вы любите копченые продукты.

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.

Копчение колбасы и целой курицы

Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.

Справка! В коптилках для колбасы кроме крюков можно установить несколько рядов решёток. Такой аппарат обладает бОльшей производительностью.

Пользовательское голосование

Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали?

Hanhi 20 л

26.67 % ( 4 )

Добрый жар 45*25*20

6.67 % ( 1 )

Ольховый дым Профи

0.00 % ( 0 )

Старый очаг Престиж 2 мм

0.00 % ( 0 )

Магарыч Морозко малая

0.00 % ( 0 )

Forester C823

0.00 % ( 0 )

Muurikka Электрическая 1100 Вт

0.00 % ( 0 )

Anuka электрическая 500 Вт

0.00 % ( 0 )

Коптильня Электромаш 750 Вт

6.67 % ( 1 )

Элвин ЭКУ нержавейка

6.67 % ( 1 )

ТТМ Big Smak

0.00 % ( 0 )

Kocateq DSHS04

13.33 % ( 2 )

Дымогенератор Merkel Premium

6.67 % ( 1 )

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

20.00 % ( 3 )

Классификация

Независимо от источника тепла, коптильни бывают только двух видов — горячего и холодного копчения. Отличается коптильня горячего и холодного копчения температурой дыма, при котором идет приготовление, и временем готовки. Горячее — более простой и быстрый способ. В коптильне горячего копчения продукты размещают прямо над источником дыма, поместив над топливом специальный поддон, чтобы стекающий сок и жир не попали в опилки и не воспламенились. Если нет поддона, опилки нужно завернуть в фольгу, проделав в ней отверстия для выхода дыма.

На заметку! Мясо будет готово через 2-3 часа, рыба — через час, поэтому «горячая» коптильня для дома — самый частый выбор.

Это просто горячая обработка, сродни варке или запеканию, поэтому такие продукты хранятся совсем недолго, максимум пару дней; зато сохраняют в себе большую часть сока и жира, и остаются очень нежными на вкус.

В коптильне для холодного копчения еда выдерживается до трех суток, а источник дыма относится от камеры с продуктами на несколько метров. Дым от опилок будет поступать через трубу, попутно остывая, а еда — высыхать и пропитываться его запахом. Частицы гари, если такие и будут, осядут по дороге в трубе, поэтому деликатесы холодного копчения имеют:

  • меньше вредных примесей;
  • более яркий, чистый вкус.

Воды и лишнего жира в них почти не остается, поэтому такие продукты хранятся очень долго. Домашние коптильни для горячего и холодного копчения бывают, как правило, миниатюрные и с небольшой загрузкой — можно наготовить еды максимум на пять-шесть человек. Для большего количества придется строить свой миниатюрный цех.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner