Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: рейтинг

Лидером среди производителей антипригарных сковород является Tefal, как компания, которой принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Конкуренцию ей составляют бренды с революционными разработками (такие как Swiss Diamond, АМТ Gastroguss) и российские производители, сочетающие высокое качество, низкие цены и инновационные технологии.

Лидером среди производителей антипригарных сковород является Tefal, как компания, которой принадлежит патент на первое антипригарное покрытие.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Современные сковородки изготавливают из различных материалов:

  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

Каждый металл имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Алюминиевые сковороды

Алюминий считается самым прочным материалом для изготовления посуды. Его долговечность сложно оспорить. Современные производители отдают предпочтение нержавеющей стали, но алюминий все еще в обиходе.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • если такая посуда изготовлена штампованным способом, то она достаточно легка и проста в использовании;
  • низкая стоимость;
  • литая сковорода будет долго держать тепло и быстро прогревается;

Минусы:

  • пригорание во время готовки;
  • оптимальный вариант – газовая печь. Электрическая плита приведет к деформации дна;
  • достаточно легкий вес по сравнению с другими.

Чугунные сковороды

Считается, что чугунная посуда давно себя изжила и вышла из моды. Но найти чугунную сковороду на кухне хорошей хозяйки можно. Такой «старомодный» материал имеет много преимуществ.

Плюсы:

  • чугун не несет вреда здоровью;
  • универсальность: не имеет значения, какую плиту использовать для жарки, чугун не испортится в любом случае;
  • долговечность.

Минусы:

  • материал может ржаветь. Но правильный уход продлит срок службы;
  • хранение еды в такой посуде не рекомендуется, так как она может не только менять вкус, но и обретать темный оттенок;
  • большой вес.

Сковороды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — относительно новый материал для изготовления посуды.

Плюсы:

  • посуда из нержавеющей стали не ржавеет долгое время, срок службы больше;
  • не несет вреда здоровью.

Минусы:

  • требует более тщательного и осторожного ухода;
  • ее нельзя нагревать без еды.

Рейтинг качественных сковородок с титановым покрытием

Сковорода AMT Gastroguss Amt528 28 см

Параметры Свойства
Вид Классическая
Основание Литой металл
Лицевой слой Титановый
Дно 10 мм

Настоящее немецкое качество отражает представитель фирмы AMT Gastroguss: обтекаемая круглая форма, титановая защита, съемная рукоятка и толстая нижняя стенка. Такой «помощник» позволит превратить обычную готовку в настоящий праздник. Можно забыть о маслосодержащих продуктах. Ведь любые вкусные блюда могут получаться на основе собственного жира или сока. Общий диаметр посудины позволит приготовить еду на всю семью. Так же имеется возможность запекать блюда в духовке, благодаря съемной, бакелитовой рукоятке. Атрибут можно промывать в посудомоечной машине. Выпускается модель в деловом, черном цвете. Средняя цена: 4590 руб.

Сковорода AMT Gastroguss Amt528 28 см

Достоинства:

  • Качество;
  • Легко готовить;
  • Легко мыть;
  • Компактно хранится в шкафу благодаря съемной ручке.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Сковорода Rondell Mocco Rda-276 24 см

Параметры Свойства
Вид Классическая
Основание Штампованный алюминий
Лицевой слой Титановый
Толщина дна 3,5 мм

Страна – производитель: Китай. Приспособление с титановым лицевым слоем, с основанием из металла. Благодаря рельефному дну можно получить стейки с румяной корочкой. Держатель выполнен из стали, что делает его прочным и долговечным. Можно использовать совместно с индукционной плитой, а так же мыть в посудомоечной машине. Средняя цена: 2650 руб.

Сковорода Rondell Mocco Rda-276 24 см

Достоинства:

  • Проста в использовании;
  • Легко моется;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • При долгой, многолетней эксплуатации появляются царапины;
  • Тонкая нижняя стенка.

Сковорода-вок Taller Tr-4199 30 см с крышкой

Параметры Свойства
Тип Вок
Лицевой слой Титановый
Крышка Есть, стеклянная
Толщина дна 4 мм

Страна бренда: Великобритания. Высокопрочная поверхность обеспечивает продолжительный срок службы вока и легкую готовку без использования масла. Благодаря оптимальной толщине дна происходит быстрый и равномерный прогрев по всей поверхности. Вок обеспечен двумя прочными рукоятками, что позволяет, уверено держать атрибут. При необходимости можно запекать блюда в духовке. Посудину можно мыть в посудомоечной машине. Средняя стоимость: 2620 руб.

Сковорода-вок Taller Tr-4199 30 см с крышкой

Достоинства:

  • Прочная;
  • Долговечная;
  • Легко в ней готовить;
  • Легко мыть.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Рейтинг качественных сковородок с керамическим покрытием

Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см

Параметры Свойства
Тип Классическая
Основа Литой алюминий
Лицевая основа Керамика
Диаметр 28 см
Высота 7 см

Страна – производитель: Россия. Представитель от бренда Kukmara выполнен из металла и покрыт керамическим лицевым слоем. Такое сочетание позволяет быстро и равномерно прогревать емкость, а во время готовки сохранить в продуктах все полезные вещества. Держатель выполнен из бакелита, что исключает его перегревания. Данную модель рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Приобрести товар можно по цене 1580 руб.

Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см

Достоинства:

  • Прочная;
  • Быстро прогревается;
  • Равномерно распределяет тепло;
  • Легко моется;
  • Недорогая.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Параметры Свойства
Вид Универсал
Основа Литой алюминий
Лицевой слой Керамический
Ручка Пластиковая
Диаметр 24 см
Высота 6 см

Страна – производитель: Россия. Удобная и вместительная посудина предназначена для ежедневной готовки разных блюд. Благодаря керамическому покрытию с крошкой, изделие при нагревании не выделяет токсичных веществ и выглядит эстетично. Функция съемной ручки позволит хранить готовую еду в холодильнике, прямо в сотейнике. И это не займет много места. Средняя стоимость: 1290 рублей.

Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Достоинства:

  • Гладкая поверхность для готовки;
  • Благодаря съемной ручке, бытовой аксессуар легко промыть;
  • Поверхность из натуральных компонентов.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Нельзя готовить в духовке;
  • Несовместима с индукционной плитой;
  • Вес.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Тефлон

Тефлоновое покрытие сковороды
Тефлоновый слой имеет более сложное название – политетрафторэтилен. На самом деле словом «тефлон» его назвал лишь один изготовитель. В других странах можно встретить другие названия тефлона.

Чаще всего обработке тефлоном подвергаются алюминиевые сковороды. Покрытие позволяет использовать меньшее количество растительного или животного жира для жарки. Уход за поврехностью не составит труда.

Однако стоит помнить, что осторожность при работе с тефлоном – прежде всего. Острые предметы сократят срок его службы, нанеся царапины.

Не стоит нагревать сковороду с тефлоном выше 200 градусов, иначе материал будет опасен для здоровья. Токсичные газы, которые способен выделять тефлон при высоких температурах, – это значительный минус.

Керамическое покрытие

Керамическая защита

Керамическое покрытие имеет в своем составе микрочастицы песка, а его основная часть – нанокомпозитный полимер.

Керамическое покрытие при любой температуре не будет экологически вредным. А также отлично подойдет тем, кто исключает жиры из своего рациона. Добавлять масло при жарке совершенно необязательно, и это не повлияет на качество готовки и дальнейший вкус блюда.

Мыть такую сковородку нужно исключительно руками: посудомоечная машина способна испортить уязвимую защиту. Как и тефлон, керамика не потерпит царапин и других повреждений вилками, ножами и прочими приборами.

Мраморное покрытие

Добавление крошек мрамора

Это покрытие состоит из тефлона, но имеет свои отличия и преимущества. Добавление крошек мрамора позволяют сковороде лучше держать температуру и быстрее нагреваться. В отличие от других антипригарных покрытий, мраморное легче переносит царапины, перепад температурного режима. А значит – дольше прослужит.

Ценовая политика производителей не порадует. Конечно, можно купить недорогой вариант. Но уже через небольшой промежуток времени придется переплачивать, покупая новый кухонный аксессуар. Если покрытие достаточно толстое (более 8 слоев), то цена будет вполне оправдана хорошим сроком службы на кухне.

При бережном уходе сковорода прослужит около 20-25 лет.

Алмазное антипригарное покрытие

Добавление алмазной пыли

Название такого покрытия звучит красиво и очень привлекает. Производители используют алмазную пыль не так давно. На самом деле алмаз – далеко не основа такого покрытия для сковороды. Основная часть покрывающего слоя – все тот же тефлон. Добавление алмазной пыли используют не для антипригарного эффекта, а лишь для того, чтобы увеличить прочность такого изделия.

Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет. А производитель обещает, что такой новый способ изготовления сковород более экологически чистый.

Нагревается чудо-посуда за пару минут, а держит тепло очень долго. Несмотря на то, что при производстве используют дорогостоящий материал, она легко переносит мойку в машине.

Единственный минус в высокой стоимости. Очевидно, что алмазное напыление стоит недешево, но цена оправдана удобством и долговечностью.

Титановое покрытие

Титановое покрытие

Титановое покрытие имеет одну отличительную черту: чистым титаном не покрывали посуду никогда. Он является лишь добавочным элементом для улучшения стойкости слоя. Можно свободно сказать, что сковорода с титановым покрытием – родственница чугунной. Однако стоит на порядок дороже.

Основным ее достоинством является устойчивость к повреждениям, царапинам. Не стоит бояться ножей, металлических лопаток и вилок, они не испортят такое покрытие.

Рейтинг качественных сковородок с тефлоновым покрытием

Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см

Параметры Свойства
Тип Гриль
Материал Литой алюминий
Лицевой слой Тефлоновый
Форма Квадрат
Рукоятка Есть бакелитовая
Толщина дна 5 мм

Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см

Приспособление квадратной формы китайского производства с функцией гриль. Для удобства использования есть носик для слива жидкости. Рукоятка выполнена из бакелита, что исключает перегревания и получения ожогов. Аксессуар так же можно использовать совместно с индукционной плитой. А функция съемной ручки позволяет запекать продукты в духовке. Дизайнерское решение в виде имитации крокодиловой кожи порадует ценителей красивой посуды. Средняя стоимость: 2520 руб.

Достоинства:

  • Качество;
  • Удобно готовить;
  • Дизайн;
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Сковорода Tefal Cook Right 04166920 20 см с крышкой

Параметры Свойства
Тип Классика
Материал Штампованный алюминий
Лицевой слой Тефлоновый
Дополнительный функционал Индикатор нагрева
Дополнительная комплектация Крышка

Страна – производитель: Россия. Приспособление от торговой марки Tefal прекрасно подходит для ежедневной готовки. Сотейник можно использовать совместно с любой плитой, кроме индукционной техники. Нет необходимости подбирать дополнительно крышку, ведь она входит в комплектацию к товару. Функция индикации нагрева помогает понять, когда нужно начинать готовку. Благодаря тефлоновой защите можно готовить еду с минимальным количеством маслосодержащих веществ. Аксессуар выпускается в двух цветовых вариантах: фиолетовом и черном. И его можно мыть в посудомоечной машине. Средняя стоимость: 1490 руб.

Сковорода Tefal Cook Right 04166920 20 см с крышкой

Достоинства:

  • Качество;
  • В комплекте с крышкой;
  • Можно использовать без масла;
  • Ничего не пригорает;
  • Недорогая.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Сковорода Pyrex Expert Et28bfx 28 см

Параметры Свойства
Тип Классика
Материал Нержавеющая сталь
Покрытие Тефлоновое
Диаметр 28 см

Страна – производитель: Китай. Приспособление, выполненное из стали, покрытое тефлоновым слоем. Оно имеет рельефную нижнюю стенку, что придает продуктам красивую и аппетитную корочку. А многослойное основание, позволяет сотейник использовать на индукционной плите. После эксплуатации, предмет можно промыть в посудомоечной машине. Средняя цена: 2129 руб.

Сковорода Pyrex Expert Et28bfx 28 см

Достоинства:

  • Качество на высоте;
  • Удобная;
  • Практичная;
  • Рельефное дно;
  • Легко моется.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Как выбрать непригорающую сковороду

При выборе следует учесть несколько нюансов:

  • тип кухонной плиты;
  • ценовой уровень;
  • возможность бережного использования.

Если кухня оснащена электрической плитой, подойдет любая понравившаяся сковорода, а вот газовая плита может навредить некоторым материалам. Обычно производитель указывает, на какой плите можно использовать сковороду. Не все покрытия останутся невредимыми после воздействия огня.

Ручка и крышка – не менее важный нюанс. Многие не обращают внимания на детали, но качество и материал ручки очень важен. Сейчас есть возможность приобрести сковороду со съемной ручкой – это очень удобно. Но важнее именно материал и надежность крепления ручки.

Выбор сковороды – тот случай, когда размер имеет значение. Если есть возможность, то лучше взять несколько сковород для разных назначений. Например, толстое дно и высокий борт не подходят для приготовления блинов. А вот тонкое дно может испортить рагу или мясо. Большая сковородка будет очень удобна для тушения. Но тогда для панкейков и блинов следует приобрести отдельную тонкую посуду.

Рейтинг лучших производителей

Самые хорошие сковороды выпускают следующие производители:

  • Rondell;
  • Tefal;
  • Pyrex Expert;
  • AMT Gastroguss;
  • Taller;
  • Любава;
  • Mercury;
  • Kukmara.

По мнению покупателей, товары вышеперечисленных брендов являются практичными, долговечными и удобными для приготовления пищи. Популярность моделей обусловлена разнообразием выбора, удобной комплектацией и удобством пользования. Все заявленные характеристики удовлетворяют потребностям современных хозяек. А какой фирмы приобрести сотейник для дома, помогут узнать рейтинги качественных товаров, представленные ниже.

На что обратить внимание при покупке в магазине

  1. Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар. Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.
  2. Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.
  3. Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.
  4. Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.
  5. Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.
  6. Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.
  7. Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.
  8. Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.
  9. Выбирайте сковороду подходящего диаметра. Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно. Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.
  10. Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.
  11. Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Что купить

  • Сковорода для газовых плит от Tefal, 1 390 рублей →
  • Сковорода для индукционных плит от Polaris, 2 790 рублей →
  • Сковорода для стеклокерамических плит от Rondell, 3 990 рублей →
  • Сковорода для всех видов плит от Polaris, 1 590 рублей →

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Источник: komvidpro.ru

getccleaner