Как выбрать мультиварку для простых и сложных блюд – обзор функций и параметров

Мультиварка — универсальное устройство для приготовления пищи, которое объединяет в себе функции сразу нескольких кухонных приборов. Широчайшие возможности мультиварок обеспечивают стабильное увеличение спроса на данный прибор. Мультиварка предназначена для варки, тушения, жарки, готовки на пару, выпекания, приготовления десертов и т. д. Она является незаменимым помощником для тех, у кого есть дети, потому что, , в ней можно готовить различные детские каши и смеси, а, , потому что детей можно легко научить с ней обращаться — она гораздо проще и безопаснее кухонной плиты. Мультиварка отлично подойдет для съемной квартиры, дачи, а также для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи, а хочет больше проводить его с близкими. Мультиварка понравится каждому — осталось лишь сделать выбор, максимально соответствующий Вашим запросам. А как не запутаться среди большого количества видов и названий и выбрать верную кухонную помощницу? Корпорация «Центр» подскажет!

Выбрать мультиварку своей мечты

Вид

По сути, мультиварка — это электрокастрюля с множеством запрограммированных режимов. Это прибор, состоящий в нижней части из схемы управления и нагревательного элемента, а в верхней — из емкости с антипригарным покрытием и крышкой. Пища готовится внутри этой емкости. Мультиварка позволяет варить, тушить, запекать, готовить на пару и многое другое! Мультиварки можно разделить на три вида:

  • Мультиварки – скороварки. Пища готовится не только за счет нагревательного элемента, но и за счет высокого давления пара. Это позволяет значительно ускорить процесс приготовления различных блюд. Скороварки во время приготовления плотно закрываются крышкой, которая позволяет сохранить оптимальный уровень давления. В процессе готовки ингредиенты добавлять нельзя, все нужно закладывать с самого начала. По окончании, перед открытием крышки, нужно спустить давление. Время приготовления пищи в скороварках — приблизительно 10 минут в зависимости от режима.
  • Мультиварки без давления. Пища готовится за счет нагрева чаши нагревательным элементом. В процессе приготовления можно открывать крышку и докладывать продукты. Время приготовления пищи дольше, чем у скороварок, занимает приблизительно 40 минут в зависимости от режима. Это один из самых распространенных видов мультиварок.
  • Медленноварки. Пища готовится за счет нагревательного элемента, создается эффект томления в русской печи. Время приготовления может достигать нескольких часов, но результат превосходит все ожидания. Блюда получаются наваристыми и вкусными.

Мультиварки Redmond

Лучшие модели на нашем рынке представлены именно этими мультиварками. При всей своей функциональности и высоком качестве они отличаются доступной ценой.

Чаша в Redmond используется керамическая, так что прослужит долго и не доставит особых хлопот в уходе. В такой кастрюле можно готовить по-настоящему диетические блюда с минимальным содержанием вредных жиров.

Приятно видеть режим «Отложенный старт» сроком до 24 ч, что для других моделей кухонной техники редкость. Обычно производители устанавливают эти функции мультиварки на уровне 12-13 ч, хотя реальный разброс значительно больше, а в некоторых бюджетных вариантах и вовсе не предусмотрен.

Возможность отключения подогрева пищи можно считать приятным дополнением, так как некоторые блюда после приготовления в этом вовсе не нуждаются, а электроэнергия уходит. Плюс ко всему в большинстве моделей реализована лучшая технология нагрева чаши – 3D. Она предусматривает повышение температуры не только снизу и со стороны крышки, но еще и вокруг центральной части кастрюли.

Мультиварки Redmond в плане функционала радуют разнообразием. Количество режимов готовки может изменяться от 7 (у недорогой детской серии RMC-01) до 55 программ у Redmond RMC-М110. Чем длиннее перечень «навыков» конкретной модели, тем более сложные блюда можно приготовить с ее помощью.

Если вы решили остановить выбор на мультиварках Redmond, стоит обратить внимание на лидера всех обзоров RMC-М110. Двухступенчатая система приготовления блюд (под давлением пара и без) значительно расширяет возможности хозяйки. Лучшая модель мультиварки позволяет работать даже с дрожжевым тестом, что доступно далеко не всем агрегатам среднего класса.

Внутреннее покрытие чаши

Чаша (емкость) мультиварки, как правило, обладает антипригарным покрытием. Оно может быть нескольких видов:

  • Тефлоновое покрытие. Аналогично покрытию, используемому в сковородках. Чем больше слоев тефлона и толще чаша — тем дольше она прослужит.
  • Керамическое покрытие. Также берет свое начало из мира посуды. Такое покрытие требует бережного ухода, но оно более долговечно.
  • Покрытие с мраморным напылением. Основа может быть либо тефлоновой, либо керамической. Мраморное напыление значительно увеличивает срок службы чаши и ее свойства.
  • Как правило, чашу мультиварки можно легко заменить. Вы можете купить себе сразу несколько чаш с разным покрытием.

Модели марки Polaris

Еще один популярный производитель хороших мультиварок предлагает универсальную и объемную технику для всей семьи. Какая из его моделей лучше? Краткий обзор поможет в них лучше разобраться и найти свой вариант:

Обзор Polaris 0509AD

Этот пятилитровый прибор с функцией скороварки, готовящей блюда под давлением вдвое быстрее. Имеет всего 8 функций, зато с поддержкой режима Мультиповар. Он позволяет корректировать стандартные температуры нагрева, чтобы получать действительно уникальные по своим вкусовым качествам блюда. Так что реальное количество функций у модели 0509AD намного больше. При цене всего в 2 тыс. рублей это жирный плюс.

Polaris PMC 0527D

Самая популярная мультиварка с объемным нагревом 5-литровой кастрюли. Выделяется из общего списка приличным набором функций: в автоматическом режиме предусмотрена реализация 20 программ плюс тот же Мультиповар, увеличивающий это число в несколько раз. Цена – 4500 руб.

Polaris PMC 0531AD

Очень красивая модель с богатым функционалом. Из приятных нововведений можно назвать сохранение в памяти прерванной программы (при временном отключении электричества) и часы на сенсорной панели. Стоимость – 4 тысячи.

Polaris PPMC 0124D

Это достаточно дорогая мультиварка за 11 тысяч рублей, хотя и не самая лучшая из существующих моделей. Она оказалась не столь функциональной, как ее коллеги из средней ценовой категории. Всего 14 авторежимов без мультиповара, зато с возможностью приготовления блюд, как под давлением, так и в нормальных условиях. Более высокая мощность помогает значительно ускорить процесс, но в целом от такой техники хотелось бы большего.

В этом обзоре мы разобрались, что умеет мультиварка, как она работает и какие из моделей достойны самого пристального внимания. Но рынок кухонной техники гораздо шире и мультиварки, с триумфом ворвавшиеся на него совсем недавно, становятся все разнообразнее и функциональнее. Постарайтесь выбирать себе кухонную помощницу из самых новых серий, иначе рискуете сильно отстать от современного уровня техники.

Режимы работы

Все мультиварки имеют несколько режимов приготовления пищи. Их количество может быть от двух до нескольких десятков. При выборе подумайте, какие программы вам необходимы, а какие вы вряд ли будете использовать. Это скажется на итоговой цене изделия. Самыми популярными режимами являются:

  • Тушение. Готовка продуктов в собственном соку при небольшой температуре.
  • Выпечка. Приготовление различных мучных блюд, а также возможность приготовить пищу с поджаристой корочкой.
  • Варка на пару. Наличие этой функции позволит вам использовать мультиварку в качестве пароварки. При обработке паром все полезные свойства продуктов сохраняются.
  • Гречка. Это условное название для приготовления всевозможных каш. Эта функция особенно необходима, если у вас есть дети.

Управление

Что такое мультиварка? Это умный прибор, напичканный электроникой. Так что с управлением столь сложной системой поможет справиться только сенсорный дисплей. Он позволяет работать с целыми наборами функций автоматического и настраиваемого режимов работы.

Первые уже заложены в программу любой модели мультиварки и запускаются единственным нажатием на нужную кнопку. Управляемые процессы можно самостоятельно подстраивать под те или иные блюда, задавая время и температуру тепловой обработки и снова перепоручая работу микропроцессору.

Дополнительные функции

Мультиварки оснащают дополнительными функциями, которые могут значительно упростить вам жизнь. Например:

  • Функция отложенного старта. Мультиварка готовит пищу без вашего участия. Загрузите продукты, установите время запуска, и ваше блюдо будет готово к назначенному часу. Отличный вариант для приготовления завтрака, когда вы загружаете все продукты вечером, а при пробуждении утром ваш завтрак готов!
  • «Мультиповар». Это функция регулировки температуры приготовления пищи. Если у названия функции присутствует плюс («Мультиповар+»), то это говорит о том, что можно задать разную температуру для разных этапов готовки (например, 60° для первого получаса, 80° для последующего, и 70° для последнего).
  • Функция поддержания тепла (подогрева). Поддерживает температуру блюда после приготовления.
  • Функция разогрева. Позволяет подогреть остывшие продукты. Удобно, если вы готовите пищу на несколько дней.
  • Функция предварительного замачивания. Можно оставить замачиваться крупы и другие продукты перед приготовлением.
  • Функция автоматического выпуска пара. По окончанию процесса приготовления пищи в скороварке нужно выпустить давление. Часто это делается в ручном режиме. Функция автоматического выпуска позволит вам не беспокоиться об этом.
  • Функция автоотключения. По завершению готовки мультиварка автоматически выключится.
  • Функция 3D-нагрева. Как правило, нагревательный элемент расположен в нижней части мультиварки. Функция 3D-нагреваговорит о наличии нескольких дополнительных элементов на стенках и/или крышке изделия. Это позволяет более равномерно пропекать блюда.

Функции и характерстики мультиварки

Виды устройств определяют по основным категориям продуктов, которые можно в них приготовить:

  • Мультиварка;
  • Скороварка;
  • Рисоварка;
  • Медленноварка;

Мультиварка

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др..

Скороварка

Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

Низкая компрессия подойдет для бульонов, супов, кондитерских изделий, выпечки, пудингов и овощных запеканок.

Рисоварка

Устройство, предназначенное для приготовления всевозможных блюд из риса. Дополнительно она может использоваться для жидких и рассыпчатых каш, всех видов бобовых, пюре из корнеплодов, макарон и овощей.

Медленноварка (долговарка)

Прибор подходит для тепловой обработки продуктов, рассчитанных на медленное приготовление, тушение, варку, томление и пр. Медленноварка позволяет готовить повседневные и праздничные блюда, консервацию – джемы, варенье, повидло, соусы, йогурты и пр.

Объем рабочей чаши

Основной параметр, который определяет потребность в приготовлении еды на определенное количество человек.

Объем составляет от 2 до 8 литров.

  • Наиболее популярной является вместимость на 4 литра.
  • Для семьи из 3 человек подойдет мультиварка объемом в 3–4 литра.
  • Для большого семейства – устройство на 4–5 литров.
  • Если приходится готовить много и часто, а в особенности, для гостей, рекомендуется выбрать модели на 6–7 литров.

Важно помнить, что общий объем чаши отличается от полезного на 350–500 мл.

Внутреннее и внешнее покрытие чаши мультиварки

Чаша – рабочий элемент любой мультиварки. Именно она первой выходит из строя, поэтому внутреннее и внешнее покрытие емкости являются ключевыми характеристиками прибора. Они определяют стоимость и долговечность техники, а также качество приготовления еды.

Внутреннее

Внутреннее антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Одно из самых популярных покрытий – тефлоновое. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и окислению, но восприимчиво к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием дольше сохраняет свои антипригарные свойства, ее можно мыть в посудомойке без использования агрессивных моющих средств.

Приготовление блюд на таком покрытии осуществляется с минимальным количеством масла, при этом пища не подгорает и не липнет к стенкам.

Покрытие из керамики более устойчиво к повреждениям и температурам, долговечнее и проще в уходе, но не лишено некоторых недостатков. Керамические чаши не допускается мыть в посудомойке или очищать агрессивной бытовой химией.

Внешнее

Внешнее покрытие рабочих чаш изготавливается из нержавейки и алюминия. Практичным и долговечным материалом является нержавеющая сталь, что влияет на стоимость прибора. Алюминиевые аналоги отличаются невысоким весом и толщиной стенок, они быстрее прогреваются, но менее долговечные и износостойкие.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен из термостойкого пищевого полимера или нержавеющей стали. В большинстве случаев используется эффективная комбинация этих материалов, когда на пластиковом корпусе устанавливаются металлические вставки и наоборот.

Пищевой полимер – безопасен и практичен, он медленнее нагревается и предотвращает получение ожогов, выдерживает значительные механические и термические нагрузки.

Нержавеющая сталь – долговечная и надежная, обладает высокой тепловой стойкостью и прочностью.

Приборы из нержавеющей стали более сложны в ежедневном уходе и стоят дороже, но гораздо надежнее пластиковых аналогов.

Мощность

Мощность прибора определяет его функциональные возможности. Примечательно, что любая модель мультиварки в два раза экономичнее в отношении потребления энергии по сравнению с электрической плитой.

Диапазон рабочей мощности у таких приборов составляет от 180 до 2200 Вт.

При этом устройства высокой емкости подойдут для больших семей или заведений общественного питания, а оптимальным выбором для большинства потребителей станут модели мощностью от 500 до 800 Вт.

Мультиварка средней мощности обеспечит быстрое приготовление блюд при низком потреблении электричества.

Способы управления

В мультиварках любого типа предусмотрено три способа управления: механический, электронный и сенсорный.

Механический. Самый доступный и дешевый способ управления прибором, который реализован выключателями механического типа. Они позволяют выставлять рабочие программы, регулировать температурный режим и продолжительность готовки – бывают кнопочными и поворотными, размещаются на лицевой панели корпуса.

Электронный. Более функциональный способ управления, представленный электронным ЖК-дисплеем и механическими кнопками–регуляторами. В моделях с электронным управлением предусмотрен стандартный набор автоматических программ, которые можно выбрать нажатием соответствующей кнопки. При этом выставление других параметров осуществляется прибором автоматически.

Сенсорный. Один из самых дорогих способов управления. Он представлен электронным дисплеем и сенсорными элементами управления – менее долговечны.

Автоматические рабочие режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен широкий диапазон рабочих режимов для приготовления блюд различной сложности. Как правило, режимы полностью оптимизированы под конструктивные и функциональные возможности конкретной модели.

Разогрев. Программа, предусматривает быстрый разогрев еды. Работает по принципу сковороды. Все, что нужно, загрузить блюдо в чашу и установить разогрев. Позволяет разогревать еду в течение 10–20 минут.

Свободный режим. Настройка, позволяющая самостоятельно устанавливать параметры – температуру, продолжительность работы и пр. В дорогостоящих моделях предусмотрено выставление параметров для каждого этапа готовки.

Готовка на пару. Режим для детских и диетических блюд на горячем пару. Подойдет для рыбы, мяса, яиц, овощей и выпечки. Все продукты загружаются в специальную перфорированную корзину, которая устанавливается сверху на рабочую чашу.

Каши и супы. Программа предназначается для жидких блюд при температуре до 95–100 градусов. Она идеальна для супов, борщей, бульонов, горячих напитков и жидких каш.

Плов. Режим, который оснащает мультиварку функцией рисоварки. Позволяет готовить рассыпчатый рис, а также плов с различными добавками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Кроме того в этом режиме можно приготовить макаронные изделия и картофель.

Для программы характерна высокая температура, при которой продукты не развариваются, а пропариваются и подсушиваются.

Рис и гречка. Режим используется для приготовления каш из круп – риса, пшена, гречки, ячменя, перловки. Предусматривает быстрое испарение жидкости, при этом крупа не пригорает и не слипается, а получается плотной и рассыпчатой.

Каша молочная. Программа применяется для приготовления различных типов круп с добавлением молочных продуктов и добавок. Автоматически регулирует температурный режим, подходящий для молочных каш.

Макаронные изделия и паста. Режим для макаронных изделий по любому рецепту. Изделия помещаются в горячую воду, периодически помешиваются, после чего выставляется соответствующий режим варки. Время готовки макарон и пасты устанавливается прибором автоматически или вручную.

Бобовые. Для различных видов бобовых, требующие длительного времени приготовления.

Тушение. Режим сравним со способом готовки блюд в духовке при невысоких температурах. Позволяет тушить мясо, рыбу и овощи.

Жарка и фритюр. Программа используется для приготовления жареных блюд с получением хрустящей корочки.

Жарка осуществляется на масле при температуре до 150 градусов с закрытой крышкой и при 175 градусах – с открытой.

Тесто. Дополнительная опция, которая предназначена для замеса любого вида теста и полезна тем, кто готовит много выпечки и сдобы. Функция для теста предусмотрена в отдельных моделях мультиварок, укомплектованных дополнительной чашей с лопаткой для замеса.

Выпечка. Для домашней выпечки, а также овощных, мясных и рыбных запеканок. Процесс выпечки осуществляется при температуре до 175 градусов.

Варенье, джем и повидло. Мультиварка позволяет готовить сладкую консервацию из фруктов и ягод. Специальная настройка предусматривает подходящую температуру и длительность для получения ароматного варенья или повидла.

Йогурт. Для изготовления домашних йогуртов из натуральных ингредиентов.

Поддерживает оптимальную температуру томления в 37–40 градусов для получения качественных и полезных молочных продуктов.

Пицца. Для отдельного вида выпечки – пиццы с различными начинками. Блюдо готовится при высоких температурах, в этом случае мультиварка выполняет функции духового шкафа.

Холодец и заливное. Приготовить холодец или заливное можно при помощи специального режима. Он предусматривает продолжительную варку при низких температурах.

Томление. Некоторые продукты требуют длительного томления, которое можно получить только при создании оптимального температурного режима, как в дровяных печах. Томление в мультиварке обеспечивает все необходимые условия и подходит для голубцов, котлет, запеканок, гуляша.

Запекание. Используется для готовки блюд с хрустящей корочкой. Предусматривает быстрый и глубокий нагрев при высоких температурах, когда еда снизу не подгорает, а сверху приобретает привлекательную поджаристую корочку.

Копчение. Режим, позволяющий в домашних условиях коптить продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для этого используется дополнительная коптильная чаша.

Пастеризация. Программа предназначена для сохранения свежести продуктов, склонных к быстрой порче. При этом их вкусовые характеристики не изменяются. Нагрев происходит при температуре до 75 градусов.

Стерилизация. Предусмотрена для обработки посуды, которая используется для домашнего консервирования. Кипячение осуществляется при невысокой температуре в течение установленного времени.

Функциональные возможности

Помимо основных программ приготовления пищи, мультиварки оснащены дополнительным набором полезных функций.

Дисплей мультиварки

Модели мультиварок с электронным и сенсорным типом управления оснащаются дисплеями – ЖК, светодиодными и люминесцентными и наличием подсветки. Бюджетные устройства не имеют дисплеев.

Дисплеи предназначаются для вывода информации: рабочих программ, дополнительных опций, таймера, температурного режима и сервисных данных.

Не маловажным является расположение монитора – вертикальное (на лицевой панели), горизонтальное (сверху на крышке) и под наклоном (вверху на лицевой части корпуса).

Расположение под наклоном является оптимальным вариантом, обеспечивающим удобную эксплуатацию устройства любым пользователем.

Встроенный температурный датчик (термостат)

Управление нагревательным элементом осуществляется при помощи встроенного температурного датчика и микропроцессора. Он позволяет выставлять точную температуру приготовления пищи и поддерживать в заданном режиме.

Таймер (старта)

Таймер старта или отсрочки – опция, позволяющая выставлять время начала приготовления пищи. Достаточно задать время работы и выбрать подходящую программу – и в установленный срок мультиварка самостоятельно сделает завтрак, обед или ужин и завершит работу. Актуальна подобная функция для семей с детьми.

Время отсрочки составляет от 120 минут до 24 часов.

Автоматический подогрев

Функция автоматического подогрева неразрывно связана с таймером отсрочки, поскольку предусматривает возможность поддержания оптимальной температуры готовых блюд. После завершения выбранной программы устройство не выключается, а переходит в экономичный режим автоподгрева.

Функция мультиповар

Функция предусматривает возможность настройки пользователем температурного режима и продолжительности приготовления блюд различной сложности.

Отличие Мультиповара от стандартной функции таймера заключается в возможности задавать настройки пошагово.

С помощью этой программы пользователь устанавливает необходимый диапазон температур точно до градуса и время до минуты.

3D нагрев

Функция, которая обеспечивает глубокий и равномерный нагрев чаши, быстрое приготовление пищи с возможностью получения корочки. Для реализации 3D нагрева в защитной крышке прибора предусматривается дополнительный нагревательный элемент высокой мощности.

Основные параметры чаши прибора

Главными характеристиками чаш мультварок выступают: объём и внутренние покрытие. Объём чаши у разных моделей может быть в диапазоне 2-8 литра. Выбирая мультиварку по этому параметру лучше всего пользоваться принципом — чем больше человек в семье, тем вместительнее требуется чаша. Для одного, двух человек достаточно объёма чаши от 2-х до 3-х литров. В семью, в которой 3-4 человека лучше приобрести мультиварку с чашей вместительностью 4-5 литров. Крупным семьям состоящим из 5 и более человек стоит рассматривать модели с литражом чаши в 6-8 литров.

Чаши производят с двумя видами покрытия: тефлоновое и керамическое. Тефлон относиться к стандартному виду покрытия, поскольку все мультиварки комплектуются именно тефлоновой чашей. Оно термостойкое, за ним легко ухаживать, пища к нему не пристаёт. Основным недостатком тефлона является его не устойчивость к воздействиям механического характера. Не аккуратное обращение вызовет появление сколов и царапин, которые способствуют снижению качеств покрытия. Даже относясь к тефлоновой чаше бережно она не сможет прослужить вам более 3-х лет.

Совет: выбирайте модель, чаша которой покрыта двойным слоем антипригарного покрытия — такая чаша способна прослужить дольше.

Покрытие из керамики тоже имеет отличные антипригарные качества. Керамические чаши считаются более экологически чистыми в сравнении с тефлоновыми. У керамики свои недостатки — чаши из керамики нельзя мыть в посудомойке и продолжительность службы керамического покрытия не превышает полутора лет. Кроме того, цена на мультиварки с чашей покрытой керамикой намного выше.

Чашами с ручками удобнее пользоваться, но при их эксплуатации могут возникнуть трудности. Такая чаша может не поместиться в посудомойку. Какой бы не была чаша перед покупкой обязательно осмотрите её. Если на ней будут сколы или вмятины лучше выбрать другую. Не поддавайтесь на предложения продавцов сделать скидку, поскольку использовать деформированную чашу нельзя.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner