Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит.

Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Рекомендации: 12 лучших газовых плит

16 лучших индукционных плит

17 лучших электрических плит

Топовые фирмы

Рассмотрим какую лучше выбрать среди моделей популярных производителей.

Beko

  • Beko HIC 64403 T;
  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HIZG 64120 X;
  • Beko HIZG 64120 B;
  • Beko HII 64400 AT.

Electrolux

  • Electrolux EHF 96547 FK;
  • Electrolux EHF 96547 XK;
  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux EHV 56240 AK.

Hotpoint-Ariston

  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK);
  • Hotpoint-Ariston PCN 640 T (OW) R;
  • Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX;
  • Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (WH).

Indesit

  • Indesit RI 860 C;
  • Indesit RI 161 C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit RI 360 C;
  • Indesit RI 260 C.

GEFEST

  • GEFEST СГ СН 1210 К5;
  • GEFEST СН 2120 К6;
  • GEFEST ПВГ 2231-01 Р48;
  • GEFEST СГ CBH 2230;
  • GEFEST ПВГ 1212.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Какая поверхность для варки лучше подойдет для дома?

Безусловно, мебель и быттехника на кухне должны дополнять друг друга, естественным образом вписываться в интерьер. При этом габариты встраиваемой техники должны согласовываться с размерами вставок кухонных шкафов.

Вы всегда сможете скомпилировать варочную поверхность из отдельных модульных панелей по своему усмотрению и вкусу. Совсем не обязательно устанавливать на кухне стандартные прямоугольные газовые либо электрические конфорки.

Среди широкого ассортимента представленной на отечественном рынке продукции, вы сможете подобрать компактную поверхность многоугольной либо шестигранной формы, любой расцветки и стоимости.

Глубина и ширина современных панелей колеблется от 20 до 80 и 50-70 см соответственно. 6-гранные формы ещё называют «сотами», т.к. по внешнему виду они напоминают соты пчел. Поверхности для варки прямоугольной формы бывают 2-х («домино») либо 4-х конфорочными.

Типы кухонных поверхностей для варки

Какую выбрать панель для бытового использования: газовую, электрическую либо комбинированную? Все просто. В вашем жилище проведен газ, тогда рациональным решением будет покупка плиты на газу.

В противном случае не обойтись без электрифицированного аналога. Существует другой вариант — встраиваемые поверхности комбинированного типа, способные функционировать как на газу, также от электросети.

Они особенно удобны в использовании, если невозможно подключить газ. Когда заканчиваются запасы природного топлива, всегда можно подключиться к стационарной сети. Наоборот, возникли сложности с электроснабжением, приготовить пищу сможете на газу.

Зависимые, автономные панели для кухни

Зависимые рабочие поверхности функционируют вместе с духовкой. Система управления в них расположена сверху на корпусе нагревательного шкафа, случается и на рабочей поверхности.

Случается, что панель и встраиваемая духовка не совместимы по габаритам даже в рамках одного модельного ряда того же завода-производителя. Чтобы определиться подойдет панель к нагревательному шкафу или нет, нужно воспользоваться специальной таблицей сочетаемости кухонной быттехники.

Автономные поверхности функционируют без духовки, они укомплектованы собственной системой управления. К достоинствам относят возможность свободного расположения на кухне, в то время как зависимые варочные поверхности не способны работать без духовки и помещаются над ней.

Типы регулировки: механический и сенсорный

Под механической регулировкой варочной панели подразумевают ее включение, выключение, выставление рабочей температуры вращающимися ручками. Большая часть покупателей из России считают такой данный способ регулирования самым простым, понятным, надёжным.

Современные сенсорные поверхности включаются при помощи касания к функциональным кнопкам. Данный тип управления очень практичный, удобный, достаточно разобраться с расположением сенсоров и их прямым назначением.

К достоинствам таких панелей относят простоту, лёгкость обслуживания — из-за идеально гладкой, ровной поверхности отмыть их от грязи, жира удается обычными чистящими средствами.

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

18 лучших кухонных плит

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Самостоятельное подключение газовой варочной поверхности

Монтажные работы схожи с предыдущим способом. Понадобится такой инструмент:

  • разводной ключ;
  • электролобзик с набором полотен;
  • шланг;
  • подмотка;
  • уровень;
  • силикон;
  • карандаш.

Пропил в столешнице выполняется аналогичным способом, согласно форме, размеру помещения и модели плиты выбирается наиболее подходящее место для ее установки. При наличии лампы освещения духовки, электроподжога, газ-контроля и т.п. на безопасном расстоянии устанавливается розетка. После чего панель вставляется в подготовленное отверстие, к ней подключается резиновый либо стальной гофрированный шланг, подсоединенный к входному крану газопровода.

Герметичность проверяется мыльным раствором, который наносят на соединение и если появление пузырьков, пены не наблюдается, то всё в порядке. После чего проверяется работоспособность самих горелок. Поворотом ручки открывается газ, подносится спичка, никаких хлопков быть не должно.

Важно! С помощью уровня нужно выставлять варочную поверхность идеально ровно, что позволит избежать каких-либо перекосов и последующих ошибок при использовании.

Параметры выбора варочной панели

Форма и габариты

Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.

Встречаются и другие форматы панелей:

1. Круглые;

2. «Соты»;

3. Треугольные.

Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.

Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.

Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.

3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.

Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.

3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.

Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.

2. Эмалировка

Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.

3. Стеклокерамика

Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.

Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.

Управление

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.

Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.

Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

  • «Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
  • При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
  • При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
  • Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
  • В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости. На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Функции

Техника постоянно умнеет, в том числе и плиты. Современные агрегаты умеют делать много того, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления еды:

  • автоматика закипания – процесс нагрева происходит на максимальной мощности, но как только цель достигнута, интенсивность уменьшается;
  • таймер – можно задать время готовки, спустя которое работа прекратится, или прибор подаст звуковой сигнал;
  • режим поддержания температуры – позволяет готовому блюду долгое время оставаться горячим;
  • автопрограммы – книга рецептов, сохраненная в памяти устройства и позволяющая готовить с минимальным участием человека: требуется лишь время от времени подкидывать ингредиенты и помешивать, а интенсивность тепла и время аппарат регулирует самостоятельно;
  • индикация остаточного тепла – покажет какая конфорка пока не остыла, чтобы не обжечься, и еще ее можно использовать для разогрева, не затрачивая электроэнергию;
  • пауза – можно одним касанием остановить приготовление, а после так же легко восстановить его без необходимости заново выставлять режим.

Оцените, какие из этих опций вам реально пригодятся, поскольку за наличие каждой из них к стоимости устройства прибавляется определенная сумма.

Чтобы эксплуатация была безопасной, разработчики встраивают в оборудование различные датчики и опции, оберегающие пользователя от возможных негативных последствий.

  1. Аварийное отключение – если температура превысит разрешенные нормы, происходит отключение.
  2. Самодиагностика – о возникновении неполадок техника даст знать звуковым сигналом или с помощью специального сообщения на дисплее.
  3. Сенсор наличия посуды – прибор не начинает работать, если отсутствует кастрюля или сковорода.
  4. Защита от детей – блокировка, чтобы ребенок не смог ничего переключить.

Сколько стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

В новом цвете

Одним из самых устойчивых стереотипов в дизайне варочных панелей является прочное присвоение стеклокерамике черного цвета. У него действительно масса преимуществ: в сочетании с материалом такой цвет смотрится весьма впечатляюще, на нем хорошо видны элементы управления.

Кроме того, комплект с остальной «встройкой» составить несложно – нюансов и оттенков черного не много. Но черный цвет довольно радикальный, и не каждая кухня может вместить его безболезненно. К тому же к нему привыкли, а потому новые цвета привлекают удвоенное внимание.

Яркой альтернативой черному стал белый. Нельзя не отметить, что этот цвет, особенно в стеклокерамике, не менее эффектен, его чистота и простота делают интерьер более свежим и жизнерадостным.

Появление на кухне белой «встройки» – это добавление ей постоянного источника позитива. Белый у нас всегда стереотипно связан с понятием чистоты, что для многих хозяек еще один источник удовлетворения.

Но при этом белая стеклокерамика действительно чище выглядит – на ней не так заметны огрехи ухода (разводы, следы прикосновений), на черной панели всегда отчетливо видны крошки, капли, пыль, а на белом они не бросаются в глаза.

Белая варочная панель особенно впечатляюще смотрится в комплекте с духовкой и другой «встройкой» с белым стеклянным фронтом.

Модели белого цвета изготавливаются компаниями, которые много внимания уделяют дизайну, хотя в большинстве коллекций их всего по одной штуке, за исключением Gorenje, где имеется целых семь вариантов, причем разрабатывали их известные дизайнеры Ора-Ито (Ora-Ïto) и Карим Рашид (Karim Rashid).

Вот некоторые примеры: Gorenje ECT 680-ORA-W, Bosch PIB672E14E, De Dietrich DTI 705 W, Barazza 1PI60IDB, Longran FH 4550 WH, Baumatic B72TCW. Не менее эффектно выглядит белое закаленное стекло, применяемое в газовых моделах Smeg PVB750, Siemens EP612PB21E, Gorenje GT 640 BW, Zigmund & Shtain MN 134.61 W.

Gorenje ECT 680-ORA-W, 21 000 руб. Панель из коллекции, созданной дизайнером Ора-Ито, она белого цвета, однако левая часть сделана слегка темнее, очаги отмечены тонкими концентрическими кругами, помогающими сориентироваться в функционале, передний край скошен. Панель оборудована конфорками типа Hi-Light, передняя слева – с тремя рабочими контурами. Имеются функции таймеров для каждой из них, функция подогрева, «Stop&Go».

Bosch PIB672E14E, 23 000 руб. Индукционная панель с сенсорным блоком управления Touch Control и 17-ступенчатой регулировкой мощности. Дальняя конфорка слева имеет овальное расширение. Все зоны могут использоваться в режиме повышенной мощности Power Boost . Цвет панели не совсем белый – с очень легким серым оттенком.

Цветные картинки

Разнообразить внешний вид варочных панелей помогают принты. Изображения могут носить как практический, так и декоративный характер. В первом случае используется простой графический принт, он помогает обозначить зоны нагрева (Fornelli PV 60 Miraggio, AEG HK 884400 FG, Kuppersbusch EKI 6840.0 F, Siemens EH675MV11E, Neff T44T63N0), показать возможность их объединения (в современной индукции) и придать прибору особый колорит.

Декоративные принты встречаются реже – довольно трудно найти такое решение, которое бы гармонично смотрелось на разных кухнях. Декор, применяемый в Gorenje ECT 680 KR, придуман знаменитым дизайнером Каримом Рашидом: необычная кривая очерчивает контуры конфорок и соединяет их между собой. Идея поддержана дизайном духовки и вытяжки и составляет целостный ансамбль.

Принты активно используются дизайнерами Zigmund & Shtain, Hansa и Kaiser. Но логика изображений не всегда понятна: не покидает ощущение, что картинки попали на поверхность случайно и не являют собой законченной мысли. Больше того, как ни странно, увязка с остальной техникой коллекции отсутствует.

Например, на панель Zigmund & Shtain CNS 95.6 DX нанесено фото с изображением хаотично разбросанных монет, на Zigmund & Shtain CNS 09.6 DX – фото фрагмента египетского барельефа, на Kaiser KCT 6912F Mond фото лунной поверхности (почему-то сделанное под наклоном), на Kaiser KCT 602 F Geo – картинка с объемными геометрическими фигурами, Hansa BHC63505 демонстрирует мрачные внутренности какого-то механизма.

В комплекты к панелям идут обычные духовки, с черным стеклом и сталью. Упомянутая выше новинка Gefest CH2120 тоже отделана принтом, но в сочетании со сложной треугольной формой прибор выглядит перегруженным.

Трое в лодке

Сделать интересной панель может новый подход к габаритам. Стандартный размер прибора на четыре элемента – около 60х50(55) см, форма – слегка вытянутый квадрат.

В тех же габаритах выпускаются варочные панели на три элемента, они имеются как среди газовых (Bosch PCC615B90E), так и среди электрических приборов (Electrolux EHD 60280 PG,Hotpoint-Ariston KIO 632 C, Kaiser KCT 6433 F Avantgarde), последних много больше.

Довольно часто стали предлагаться модели уменьшенной ширины, они не только экономят место, но и служат парой для компактных духовок, предназначенных для установки в тумбу шириной 45 см: Nardi TH 30 AV N, Kronasteel IEC 2413 FT INOX, Zigmund & Shtain CNS 136.45 BA.

Однако компактность не всегда необходима, иногда важнее, чтобы модель выглядела гармонично, и поэтому ее размер, напротив, увеличивают, как, например, у De Dietrich DTV 724 X, чья ширина составляет 65 см, и у Smeg SI3733B – 70 см.

Когда много места

Особую эстетику несут в себе приборы с обычным набором из четырех элементов увеличенной ширины около 70 и даже 80 см, например Hotpoint-Ariston KRC 741 DZ, Smeg SE2772CX, Kuppersbusch EKI 8741.0 F. Такая варочная панель смотрится нарочито и становится ярким акцентом помещения, привлекая к себе дополнительное внимание. Новый размер дает возможность более свободно, а иногда и изобретательно расположить конфорки или горелки, выбрать лучшее место для панели управления. Например, на Electrolux EHS 68210 P блок управления разбит на две части и установлен вдоль правого и левого края. Очевидно, что модели подобного типа создаются для просторных кухонь.

Тека TR 95 DX 12 тека, 33 000 руб. Интересная модель в форме овала на три очага размером в плане 93х50 см. Два очага имеют двойной рабочий контур, центральный элемент – тройной. В модели предусмотрены функции паузы «Stop&Go», автоматики закипания, продолжительность приготовления на любой конфорке можно запрограммировать, выбрав временной промежуток до 99 минут.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner