Как выбрать утюг: рейтинг лучших моделей на 2021 год и 6 важных критериев

Утюги можно отнести к той бытовой технике, без которой в хозяйстве не обойтись. Даже если бы и хотелось, то всё равно не получится. Поэтому если уж выбирать, то так, чтобы он смог легко и быстро решить любую поставленную задачу, не портил бы вещи и, что важнее, настроение своих хозяев.
Если вкратце определиться с основными требованиями, которым должен отвечать хороший утюг, то при выборе в первую очередь стоит обратить внимание на:

  • мощность (для бытового использования обычно 1,5-2-2,5 кВт вполне достаточно, любителям более мощной техники стоит учитывать, что такой прибор будет слишком сильно нагружать сеть и может легко испортить деликатную ткань);
  • количество отверстий на подошве: в данном случае чем больше, тем лучше (минимум 50, но лучше около 100), потому как от этого зависит качество отпаривания;
  • вес (в данном случае важна золотая середина: слишком лёгким утюгом будет сложно разгладить, к примеру, лён или какие-то плотные ткани, а от слишком тяжёлого рука может быстро устать);
  • резервуар для воды должен быть достаточно прозрачным, чтобы можно было легко контролировать количество воды, оставшееся для отпаривания, и достаточно объёмным, чтобы не было необходимости часто отключать утюг в процессе отпаривания для долива;
  • шнур питания должен быть термостойким и достаточной длины (оптимально 2-2,5-3 м), чтобы не было ограничений в движениях, кроме того, очень удобно, когда есть шарнирное крепление на 360˚ и место на намотки;
  • дополнительные возможности: вертикальное отпаривание (возможность погладить одежду, пальто, куртку прямо на вешалке или шторы не снимая с карниза);
  • паровой удар (подача пара двойной мощности нажатием кнопки);
  • самоочистка (удаление накипи внутри прибора) может выполняться нажатием специальной кнопки, автоматически при включении функции «турбопар»; в некоторых случаях в комплектацию входит съёмный противоизвестковый стержень, который нужно будет периодически чистить;
  • система «капля стоп» (drip stop), которая будет полезной при глажке с отпариванием на не слишком высоких температурах, чтобы исключить попадание капель воды из отверстий для пара на ткань;
  • защита от пожара – функция, за счёт которой прибор автоматически отключается от электропитания после того, как им перестали пользоваться (через 30 с при горизонтальном положении подошвы или 8 минут при вертикальном).
  • материал подошвы, который заслуживает особого внимания.
  • Простите — накипело!..

    Многие владельцы паровых утюгов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накипь, засоряющая каналы, по которым идет пар, что вызывает перегрев температурных датчиков. Как же производители современных утюгов борются с этой напастью? У некоторых утюгов есть самоочистки, т.е. при нажатии на определенную кнопку из утюга с сильной струей пара выходят и частицы накипи.

    При отсутствии у утюга защиты от накипи специалисты советуют использовать для отпаривания смесь, состоящую на 1/3 из водопроводной воды и на 2/3 — из дистиллированной (как показывают исследования, 100%-ная дистиллированная вода плохо образует пар).

    Ряд утюгов снабжен встроенными фильтрами от накипи, которые нейтрализуют жесткость воды.

    Кассеты от накипи, которыми снабжены некоторые утюги, необходимо менять с периодичностью, зависящей от жесткости воды и частоты пользования утюгом — обычно 1-2 раза в месяц.

    Есть утюги со специальными противоизвестковыми стержнями, которые периодически необходимо извлекать из утюга и погружать в раствор воды и уксуса или воды и лимонной кислоты.

    Какая подошва утюга самая лучшая?

    От материала подошвы утюга зависит очень много — лёгкость глажки, долговечность, удобство использования. Поэтому производители уделяют материалу подошв очень много внимания.

    Самые надежные — утюги с подошвой из нержавеющей стали. Такая подошва не царапается, не боится ударов и падений. Лучшие утюги с подошвой из нержавейки выпускает Rowenta и Braun (подошва Сапфир).

    Утюги с керамическим покрытием скользят по ткани лучше всего. Но керамика более хрупкая, чем другие покрытия — её нельзя ронять, легко поцарапать о металлические молнии или заклепки. Со временем керамическое покрытие может осыпаться. Лучшие утюги с керамическим покрытием выпускает Тефаль.

    Остальные покрытия представляют собой собой сложные комбинированные материалы — из стали, аллюминия, керамики, сплавов. Производители ищут компромисс между легкостью скольжения и долговечностью. Так, например, Bosch выпускает утюги с покрытием из металла с элементами керамики. Покрытие утюгов Philips — SteamGlide — состоит из сплавов металлов, кремния, керамики.

    Приятные и полезные «мелочи»

    Забывчивые хозяйки, безусловно, оценят утюги с функцией автоотключения: если включенный утюг находится без движения, то он отключится сам — через 8-15 минут, если находится в вертикальном положении, или через 10-30 секунд, если стоит на подошве или лежит на боку.

    Некоторые утюги от компании Braun (например, Braun FreeStyle 6575 или Braun SI 3120) снабжены специальной насадкой — Textile Protector, которая предотвращает появление лоснящихся пятен при глажении деликатных тканей.

    Торопыгам, стремящимся поскорее убрать утюг с глаз долой сразу же после окончания глажки, придется «по вкусу» особый термостойкий чехол для хранения утюга, созданный специалистами PHILIPS, который легко надевается на подошву и позволяет сразу же убирать прибор в шкаф, не подвергаясь при этом риску обжечься или испортить полку.

    Утюг или парогенератор — что лучше?

    Если глажки в семье много — стоит задуматься о парогенераторе. Первое, на что все обращают внимание, когда речь заходит о парогенераторе — это цена. Она высока, но вполне адекватно соотносится с уровнем комфорта и возможностями использования такого прибора дома. Ещё хотелось бы отметить несколько особенностей эксплуатации (к недостаткам причислять их просто несправедливо – за что боролись…): во-первых, основание требует отдельного размещения (доска не выдерживает веса и прогибается), во-вторых, стандартные гладильные доски из фанеры или ДСП не выносят настолько интенсивного воздействия пара и быстро приходят в негодность, а через металлическую просачивается вода. Тем не менее в в доске должны быть отверстия, иначе пар будет мочить ткань. И помните — глажка паром требует осторожности.

    Со шнуром или без шнура?

    Немаловажный элемент утюга, на который, к сожалению, зачастую покупатели не обращают внимания, — это шнур. Обязательно выбирайте утюг с шаровым креплением шнура, длина которого — не менее 2-2,5 метров. Лидером по длине шнура (3,5 м) является утюг TDA 8330 (BOSCH).

    Многие хозяйки оценили преимущества беспроводных утюгов, у которых нагревательный элемент расположен в специальной подставке, как у электрочайников. Разумеется, такие утюги придется периодически ставить на подзарядку — об этом вас проинформирует сигнальная лампа, расположенная на корпусе утюга). Как утверждают некоторые владельцы «бесхвостых» утюгов, за это время вы сможете подготовить для глажения очередную вещь. Среднестатистический беспроводной утюг требует 8 секунд на подзарядку и позволяет нормально гладить в течение 11 секунд. Нужно признать, что для глажки крупных вещей, например, постельного белья или штор, такой утюг не очень удобен.

    Какую воду использовать в утюгах

    Бытует мнение, что утюг или парогенератор лучше всего наполнять дистиллированной или хорошо отфильтрованной водой. Дескать, это защитит от накипи, продлит срок службы и избавит от неприятностей типа «плевка» ржавчиной или кальцием на светлую одежду в самый неподходящий момент, и т.д. и т.п.

    В реальности нужно просто следовать рекомендациям производителя, недвусмысленно прописанным в инструкции пользователя. Большинство современных утюгов адаптированы под водопроводную «заправку». И дело не в том, что они оснащены системой очистки. Иногда слишком стерильная вода по своим свойствам не соответствует конструктивным особенностям отдельных моделей.

    Актуальный пример: в новых мощных утюгах Philips для активации полноценного парового удара часто необходимо «обкатать» прибор на воде из-под крана, чтобы испаряющая поверхность покрылась тонким слоем солей. И только после этого с подошвы дует так, что «мама не горюй»!

    На что еще обратить внимание…

    Немаловажный критерий при выборе утюга — его мощность. Чем она выше, тем быстрее утюг достигает заданной температуры намного быстрее, эффективнее идет парообразование, и рабочая температура после интенсивного выброса пара восстанавливается быстрее. В итоге — вы быстрее выполните работу.

    На рынке представлены утюги с мощностью от 350 (дорожные утюги, например Philips HI-152) до 2400 Вт (например, Rowenta DX-9100 или Tefal FV 9135). Маломощные утюги (до 1200 Вт) с серьезной задачей не справятся. Оптимальная мощность для утюга среднестатистического пользователя — 1500-1700 Вт. Ну, а если вы гладите много и часто, то приобретайте более мощный утюг.

    Расписывая преимущества утюгов, продавцы, как правило, очень много говорят о подошве и паровых способностях утюга. Безусловно, это немаловажно, но рекомендую вам обязательно обращать внимание на форму подошвы, вес утюга, эргономичность его ручки.

    Модели-«узконосы» удобны для разглаживания мелких деталей, манжет, планок между пуговицами и т.п.. Более «брутальные» утюги незаменимы при глажке постельного белья, штор и других крупногабаритных вещей, т.к. не заминают ткань.

    Не «покупайтесь» на слишком легкий утюг — гладить им крупные вещи будет очень непросто. Глажение слишком тяжелым утюгом быстро утомит вас, да и тщательно разгладить им рюшки и оборки будет весьма проблематично. Оптимальные вес утюга — 1,3-1,5 кг.

    Ручка утюга должна быть довольно широкой и удобной в обхвате. Выбирая утюг, обязательно «примерьте» его к руке. Обратите внимание на «балансировку» утюга: поднятый в воздух, он не должен «перевешиваться» вперед или назад. Очень удобны прорезиненные вставки в верхней части ручки утюга — они предотвращают скольжение ладони по рукоятке (такие ручки еще называют двухкомпонентными ручками «soft-touch»).

    Определитесь с мощностью

    По мощности утюги можно разделить на три группы.

    1. До 1 500 Вт — дорожные утюги. Хорошо справляются с лёгкими футболками и платьями, с постельным бельём и полотенцами придётся повозиться. Вариант для путешествий и одиночек.
    2. 1 600–2 000 Вт — бытовые утюги. Таким приборам по плечу практически любые вещи, даже слегка пересушенные. Вариант для семей, где гладят несколько раз в неделю.
    3. Более 2 000 Вт — профессиональные утюги. Такой мощностью могут похвастаться дорогие модели и паровые станции. Вариант для ателье и химчисток, а также семей, где очень много глажки.

    Определитесь с видом утюга

    Утюги бывают паровыми и обычными, то есть без функции парообразования. Это устарелые модели, при глажке которыми на сложные ткани нужно класть влажную марлю. В продаже таких утюгов сейчас почти нет.
    Паровые утюги бывают со встроенным или внешним резервуаром для воды. Последние — это так называемые паровые станции: пар вырабатывается в большой отдельно стоящей ёмкости и подаётся в утюг по шлангу.

    Слева — паровой утюг, справа — паровая станция

    Паровые станции гладят быстро и качественно, но стоят дорого и требуют много места. Их часто используют в ателье и прачечных. В быту же вполне достаточно простого парового утюга. Главное — определиться с подошвой, мощностью и функциями.

    Итог

    Чтобы выбрать утюг, не нужно обладать какими-то специальными знаниями и разбираться в его техническом устройстве. Достаточно ознакомиться с основными характеристиками: мощностью, материалом подошвы, функциями и дополнительными возможностями.

    Если вас устраивают эти параметры, то смело покупайте такой прибор. Вполне вероятно, что он окажется в группе недорогих аппаратов, тогда еще и сэкономить удастся. Расскажите, как часто вам приходится гладить? Какой утюг вы выбрали для себя, или вы до сих пор ищете подходящий?

    Источник: komvidpro.ru

    getccleaner