Какая кофеварка лучше гейзерная, рожковая или капельная: сравнение, плюсы и минусы, и отличия устройств

Гейзерная кофеварка впервые увидела свет в далеком 1933 году и первоначально выпускалась под названием Moka Express (в русскоязычных странах ее называли Моkа либо Moka Pot).

В настоящее время внесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый известный в мире кофейник и является одним из символов Италии.

Конструкция её проста: пара скручивающихся сосудов, воронка с перфорированным участком (для кофе) и небольшой фильтр. Принцип работы следующий: горячая жидкость, попадая внутрь, проходит сквозь перемолотые кофейные зерна, а затем, неся и вкус, и аромат, двигается по встроенной в верхнюю чашу трубке и в итоге оказывается в резервуаре-кофейнике. Какое явление природы напоминает вам этот механизм? Правильно: гейзер. Отсюда и название.

В настоящее время производится во многих странах: в Китае и Турции, в Индии и страна Европы.

СПРАВКА! Вкус у получившегося напитка — точь-в-точь как у хорошего эспрессо из качественной рожковой кофеварки. Так, во всяком случае, утверждают дегустаторы.

Достоинства:

  • Стоят такие устройства довольно дешево: гораздо дешевле автоматических кофемашин.
  • В сравнении с туркой, гейзерная кофеварка не требует неусыпного контроля: если вы правильно её «заправили» — она сама сделает всю работу, а вы сможете заняться другими делами.
  • Моется она обычной струей воды из-под крана. Сразу предупреждаем: нельзя наносить на стенки посудины агрессивные моющие средства с абразивными частицами: вы повредите верхний слой и кофеварка потеряет свой первоначальный блеск и лоск.
  • Именно такого вида модель позволит сделать крепкий и бодрящий кофе. Конечно, с настоящим эспрессо не сравнить, но у конкурентов — френч-прессом, туркой или обычным завариванием, — она выигрывает.

Недостатки:

  • Увы и ах, варьировать объем и крепость напитка у вас не получится. Каждая модель сконструирована таким образом, что можно использовать только определенный объем и кофе, и жидкости.
  • Второй и очень существенный недостаток — это материал. Изготовлена кофеварка из алюминия, а алюминий, как вы уже, наверняка, знаете, не только меняет вкус напитка, но и неблагоприятно влияет на человеческий организм. Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоченой машине и нагревать на индукционной плите — это тоже крайне неудобно.
  • Установленна в фильтре резиновая прокладка довольно быстро изнашивается: полтора-два года и вам придется искать ей замену.

ВНИМАНИЕ! В продаже есть модели, изготовленные из нержавеющей стали: вышеописанных недостатков у них нет, но и стоят они довольно дорого.

Особенности эксплуатации

Рожковый аппарат существенно сэкономит время своего владельца: бодрящий напиток готовится за полминуты. Даже если добавить время на настройку прибора (прогреть, засыпать и утрамбовать кофе, залить воду), то процесс займет максимум 5 минут. Гейзерное устройство только на огне должно стоять 5-8 минут (в зависимости от объема). Предварительная подготовка (засыпать кофе, налить воду, собрать) тоже требует времени. Обе разновидности нуждаются в уходе и обслуживании. Для каждой порции напитка нужно заново засыпать кофе, а после приготовления убирать жмых и мыть фильтр. В рожковых аппаратах с большим резервуаром можно заливать воду сразу на несколько порций. Оставлять ее больше чем на сутки не следует: эспрессо вкуснее на свежей воде.

Если готовить несколько порций подряд, то безопаснее рожковая кофеварка: в ней у фильтра есть ручка (рожок) из пластика, который не нагревается во время работы прибора. В гейзерке же все детали металлические, поэтому раскручивать ее следует с прихваткой.

Оба прибора позволяют легко содержать кухню в чистоте: кофе не выливается и не разбрызгивается. В гейзерке готовый напиток находится в верхней закрытой чаше и не убегает, как из турки. В рожковом аппарате предусмотрен съемный лоток для сбора капель.

Капельная кофеварка

Второе название капельных кофеварок — фильтрационные. Это самые бюджетные модели на современном рынке, но, несмотря на примитивную «начинку», они вполне справляются со своей задачей.

Состоят из совмещеного с плитой нагревателя, тары для жидкости, отдела для кофе и маленькой плате управления (либо же плата отсутствует, а есть только кнопка включениявыключения). Налита в бачок вода нагревается, поднимает в виде водно-паровой смеси в отдел с кофе, проходит сквозь него и постепенно стекает в кофейник.

Нагреватель работает без остановки, благодаря чему кофе остается теплым все время. Кофейник изготавливается из жаропрочного стекла, редко — из пищевого пластика.

Достоинства:

  • Доступная стоимость — вот первое её преимущество. Капельные аппараты стоят дешевле автоматических и полуавтоматических машин.
  • За ними легко ухаживать и в обслуживании они неприхотливы. Никакой «капризной» электроники, сложных механизмов или очень хрупких деталей в конструкции нет. Фильтры промываются под кранами, всегда есть в продаже в случае, если потребуется замена, да и сами аппараты служат обычно долго.
  • Эти модели идеально подходят для больших семей или коллективов. Можно за раз приготовить несколько порций. Стандартный объем чаши: 1-2 литра.
  • Противокапельная система прекращает подачу напитка, как только вы уберете кофейник из-под фильтра. Это убережет платформу от попадания на нее влаги.

Недостатки:

  • Такая модель способна приготовить вам только один вид кофе — фильтрованный.
  • Повлиять на объем и качество тоже никакими ухищрениями не получится: сколько и чего вы положили — такой результат и получите. Чем больше кофе, меньше помол зерен и меньше пролив воды — тем крепче получится напиток.
  • Некоторые производители вносят некоторые изменения в конструкцию: например, делают меньше бачок для кофе. В итоге покупатель получает на выходе не кофе, а прокрашенную теплую воду. По наблюдениям покупателей, такие проблемы возникают у китайских , а крупные бренды «держат марку».
  • Есл вы любите обжигающе-горячий кофе — эта конструкция вам точно не подойдет, посколько просто не умеет нагревать жидкость до такой степени.
  • Очищать фильтры нужно после каждой процеды и только вручную.

Где лучше вкус

О вкусах не спорят, но общепринято, что кофе должен быть как можно крепче, ароматней и горячей. Известно, что в капельной кофеварке не удается получить очень крепкий напиток. Повлиять на него можно, изменив сорт кофе. В некоторых моделях есть возможность регулировать крепость кофе.

Считается, что вкусный кофе можно приготовить при помощи кофеварок гейзерного типа. Вкус напитка более насыщенный и неповторимый. В чашку не попадают твердые частицы и осадок. При приготовлении напитка в гейзерной кофемашине нужно выполнять ряд условий, которые позволят получить вкусный кофе:

  • Нельзя передерживать кофеварку на плите
  • Нужно засыпать зерна среднего помола

Рожковая кофеварка

Быстрые и популярные модели, которые называются также и эспрессо-кофеварками. С помощью такой конструкции можно приготовить эспресс и напиток на его основе.

Делятся на бойлерные и помповые. Бойлерные не имеют механизма, способного повысить давление закипающей жидкости, поэтому выше 4 бар давление не повышается. В помповых есть водяной насос — вибрационный или ротационный. Вибрационные не могут выдать равномерного давления, зато такие модели компактные и дешевые. Ротационные обеспечивают стабильно давление, но и стоят гораздо дороже.

СПРАВКА! Леверные кофеварки — самые «навороченные» и позволяют не просто готовить кофе, а настраивать аппарат для получения особых ноток и вкуса. Но для этого нужно обладать навыками настоящего бариста.

Здесь конструкция тоже проста:бак для воды (из пластика или стекла), нагревательный элемент (накопительный бойлер, проточный термоблок, элемент с теплообменником), помпа для нагнетания давления и управляющая электроника.

Достоинства:

  • Позволяет сохранить аромат и вкус зерен, при этом расход продукта будет минимальным.
  • Делает свою работу быстро и готовит сразу несколько чашечек, без взвеси в посуде, но с пенкой.
  • Контролировать процесс варки не нужно.
  • Можно готовить разные виды напитка: латте, капучино, эспрессо.
  • Простая в использовании.

Недостатки:

  • Зерна перед приготовлением нужно обязательно молоть, а, поскольку, в этом устройстве такой функции нет, придется покупать кофемолку.
  • Чтобы утрамбовать кофейный порошок в рожке понадобиться темпер — специальное устройство из стали или дерева с идеально ровной поверхностью.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

Сравнение устройств по параметрам

Какую же в итоге выбрать и что лучше? Подведем итоги.

Самая дорогая из трех — рожковая, капельная — дешевле всех.

По вкусовым качествам здесь уже оценить сможет только любитель того или иного напитка: ведь каждая модель разработана под конкретный рецепт. Удел — капельной — американо, гейзерной — эспрессо. Рожковая — тоже эспрессо, но по нескольким рецептам сразу.

Все три вида не доставляют хлопот ни в использовании, ни в обслуживании. Они не требуют покупки каких-то особых аксессуаров для чистки и моющих средств, управлять ими легко.

Рожковая: самая большая, даже громоздкая, и ей нужно много места на столе. Гейзерная и капельная находятся примерно в равных весовых категориях, обе достаточно компактны.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Основные виды кофеварок и отличия

Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.

Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:

  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • капельные.

Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

Удобство и комфорт в использовании

В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:

  • перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
  • после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.

Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:

  1. На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
  2. Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
  3. Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
  4. Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.

В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время. Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).

Источник: komvidpro.ru

getccleaner