Какая плита лучше — индукционная или электрическая? Подробное сравнение, чтобы выбирать кухонную технику правильно

Прежде всего уточним: и электрическая, и индукционная панели работают на электричестве. Отличие заключается не в источнике энергии, а в способе ее использования.

Электрическая варочная панель выглядит современно, но работает точно так же, как старая бабушкина плитка. Внутри конструкции спрятаны мощные спирали. Они нагреваются и передают тепло на стеклокерамическую панель. Раскалившаяся конфорка греет посуду, а посуда прогревает продукты.

Индукционная панель очень похожа на электрическую, но принцип работы у нее другой.

Внутри прибора спрятаны высокочастотные генераторы. Они располагаются прямо под конфорками. Когда вы включаете плиту, генератор создает магнитное поле. Индукционный ток согревает посуду, а вместе с ней и пищу.

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Экономия электроэнергии

Давайте посчитаем элементы, которые прогревают два типа панелей.

Электрическая плита:

  1. Сначала нагревается спираль, а вместе с ней и теплоемкая конфорка.
  2. Потом – стеклокерамическая поверхность.
  3. После нее – посуда.
  4. И только теперь – продукты.

Для индукционной плиты цепочка намного короче.

  1. Нагревается посуда.
  2. А потом – еда.

Два пункта вместо четырех.

К тому же электроплитка согревают всю конфорку, и неважно, что на ней стоит: большая кастрюля или крохотная турка с одной чашкой кофе. Если посуда маленькая, тепло будет уходить в окружающую среду. Индукционная панель не греет воздух, только днище посуды.

Индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем современная электрическая плитка Hi-Light. Если у вас старая модель с чугунными конфорками, разница достигает 50%.

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Скорость нагрева

Чем меньше пунктов в цепочке, тем быстрее результат. Вы помните, столько элементов должна прогреть электрическая плита, прежде чем тепло доберется до еды? Правильно, 3: конфорка, спираль, посуда.

Индукционная плита сразу греет посуду. Любая жидкость на ней закипает в 2-3 раза быстрее.

Учтите: вы сэкономите время только на прогревании плиты и закипании жидкости. Сам процесс приготовления блюда займет одинаковое количество времени.

Пример: вы варите суп. На электрической плите вода закипает 10 минут, а картошка и макароны варятся еще 15. Итого – 25 минут. На индукционной панели вода закипит за 3 минуты. Но картошка и макароны будут вариться те же 15 минут, а значит, в сумме вы потрите 18. Меньше, но не критично.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Комфорт в пользовании приборами

Главные претензии к электроплиткам – долго и энергозатратно. Зато привычно, предсказуемо и надежно – для многих пользователей это важный фактор.

Индукционная поверхность нагревает жидкость быстрее. Так быстро, что твердые кусочки не успевают прогреться. Допустим, вы торопитесь и прогреваете суп. Если вы поставите конфорку на максимум, то получите горячий бульон, а в нем – холодные кусочки мяса и овощей. Они просто не успеют прогреться. Чтобы равномерно согреть блюдо, нужно выставлять среднюю мощность, а значит, готовить придется немного дольше.

Инерционность

Любой нагретый предмет со временем остывает – один быстро, другие – долго. Этот процесс называют «инерционность».

Индукционная плита в этом отношении похожа на газовую: выключил – и посуда сразу же перестала греться. Очень удобно, если у вас сбегает молоко или пригорают оладьи.

Но что делать, если вам нужно немного потомить блюдо?

Дорогие качественные модели могут работать на «низких оборотах». Они успешно поддерживают невысокую температуру, и блюдо неспешно тушится. Но в недорогих панелях такой режим дает сбой: генератор то включается, то выключается. В результате вы либо переварите блюдо, либо недоварите его.

Рекомендуем: Как правильно крахмалить вязаные и обычные салфетки?

Электроплитка остывает долго. Это очень неудобно, если у вас убегает слишком сильно кипящий борщ. Но замечательно, если вы запарили овсянку на горячем молоке.

Безопасность

Конфорки на электрической плите разогреваются до 500 градусов. Если вы включили прибор, дотрагиваться до него нельзя. И после выключения тоже нельзя – конфорки остывают долго.

Детей и домашних животных к электроплитам подпускать нельзя! И неважно, включена плита или выключена.

Индукционные панели остывают мгновенно. Но даже включенные, они совершенно безопасны:

  • В рабочем режиме панель не нагревается. Обжечься можно только о посуду.
  • Конфорка работает только тогда, когда на ней стоит посуда. Если вы обопретесь о включенную панель ладонью, ничего не произойдет.
  • Плита греет только посуду. Допустим, вы поставили на широкую конфорку маленькую плошку. Греться будет только эта плошка, панель за ее пределами останется холодной.

На панель можно класть вилки, ложки, прихватки. Они не нагреются и тем более не загорятся.

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

Посуда для индукционной плиты

Некоторые пользователи думают, что с обычными кастрюлями такая техника не работает. На самом деле это не так.

Обычную эмалированную кастрюлю плита тоже «увидит» — точнее, обычная кастрюля будет разогреваться под воздействием электромагнитного поля. Но КПД у такой посуды в разы ниже. К тому же дно у старых кастрюль обычно не ровное, а выгнутое. Под воздействием магнитного поля они гудят и дребезжат.

Отлично подходят для индукционных панелей современные нержавеющие кастрюли с ровным толстым дном. Если у вас именно такие, покупать новую посуду не обязательно.

Чтобы узнать, подходят ли ваши миски и кастрюли для индукционной плиты, поднесите к ним магнит. Если он прилип, значит, не подходят.

Но в идеале для индукционной панели используют емкости со специальным значком в виде растянутой спирали. Такая посуда сделана из ферромагнитных металлов, и КПД у нее достигает 90%.

При желании можно купить специальные стальные диски. Их укладывают на конфорки, а сверху ставят посуду. В результате плита греет диск, диск греет кастрюлю, а кастрюля греет воду.

Но смысла в таких действиях мало. Главное преимущество индукционных панелей: высокий КПД и безопасность. Согревая металлический диск, вы снижаете КПД, к тому же об горячую сталь можно обжечься.

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера. Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Многофункциональность

Опытная хозяйка даже на бабушкиной плитке с чугунными конфорками приготовит праздничный ужин из 10 блюд. Это возможно – но очень сложно.

Индукционной плитой управляет автоматика. Владелец просто выбирает нужную программу, нажимает на кнопку – и процесс пошел.

Плита уследит за убегающим молоком, отключит конфорки, если на панель встала кошка, разогреет блюдо к заданному времени. Можно увеличить мощность одной конфорки, перебросив на нее энергию с другой, неработающий. Можно объединить две конфорки в одну.

Дисплей, плавное регулирование температуры, сенсорные панели… Качественная индукционная плита очень удобна.

Современная электроплита конкуренции не выдерживает. У этой техники тоже суперудобное управление – но программ для приготовления конкретных блюд нет.

Скорость приготовления

Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».

У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.

Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».

Уход и обслуживание

Электроплита раскаляется – этим все сказано. Если вы не уследите за молоком, оно сбежит и пригорит – и вы будете отчищать въевшуюся грязь. Но сделать это непросто: обычные чистящие препараты царапают и портят стеклокерамическую панель. Придется покупать специальные средства, а стоят они недешево.

Рекомендуем: Как избавить раковину от засора: рабочие варианты с использованием подручных средств

Посуда на такой плите «заваривается» — у нее чернеет дно, а на стенках появляются темные пятна. Еще одна проблема, которую можно устранить, но лучше бы вообще с нею не сталкиваться.

И снова повторим: индукционная плита не нагревается. Молоко, борщ или тесто вы сотрете с нее так же легко, как со стола. И посуда на ней не темнеет.

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Минусы

  • нет.

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок

оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Минусы

  • стоимость.

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Эргономика

Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.

Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.

С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?

Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.

Посторонние звуки и шум

Электроплиты совершенно бесшумны. Самые старые модели могут тихонько гудеть, когда нагревается спираль, но этот звук почти неразличим.

Индукционные плиты, особенно недорогие, гудят. Это работает встроенный вентилятор – он охлаждает генераторы, чтобы не перегревались. В недорогих моделях звук негромкий, но все-таки слышный. А качественные фирменные панели бесшумны – там отличная звукоизоляция.

Вредное излучение

В сети ходят легенды о вредном излучении, которое генерируют индукционные плиты. Такие же легенды ходили о плазменных телевизорах, микроволновках, ноутбуках и мобильных телефонах.

На самом деле качественная индукционная панель совершенно безвредна. Она не вредит здоровью и не портит другую технику. Магнитное поле возникает только в момент, когда вы ставите на плиту посуду – и только под днищем.

Возможно, ваш смартфон начнет сбоить, если вы положите его прямо на конфорку… Но зачем класть телефон на конфорку? Хоть на индукционную, хоть на электрическую, хоть на газовую.

Про электроплиты и говорить нечего. Никакого излучения там нет и быть не может.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Что же лучше? Смотрим таблицу и сравниваем

Все плюсы и минусы этих приборов мы собрали в таблицу. Смотрите, сравнивайте, выбирайте.

Критерий Электроплита Индукционная плита
Скорость нагревания пищи Медленно. В 3 раза быстрее.
Экономия электроэнергии Не экономит. Потребляет на 30-50% меньше электричества.
Безопасность Небезопасна. Самая безопасная плита из всех существующих.
Необходимость дополнительных покупок Можно пользоваться бабушкиной посудой. Придется докупить новые кастрюли и сковородки.
Инерционность Есть. Нет.
Простота в уходе Сложно. Просто.
Многофункциональность Мало функций, не слишком удобное управление. Зато все просто и знакомо с детства Простое удобное управление. Но если вы не пользовались такой техникой раньше, придется переучиваться.
Эргономика В законе прописаны ограничения по размещению. Во время приготовления пищи использовать поверхность плиты для другой работы нельзя. Можно размещать где угодно. Во время приготовления пищи не нужно опасаться горячих конфорок.
Посторонние шумы Не шумит. Недорогие модели гудят.
Вредное излучение Нет. Нет.
Цена. Дешевле.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner