Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться

ЭкономияЭкономияУдалить 3

  • На что обратить внимание при выборе коптильни
  • Лучшие фирмы-производители коптилен
  • Лучшие коптильни горячего копчения
  • Лучшие коптильни холодного копчения
  • Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
  • Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
  • Сравним модели
  • Какую коптильню лучше выбрать

Технология копчения известна уже не одно столетие. Продукты, прошедшие такую обработку получают неповторимый вкус и аромат. Несколько десятилетий назад умельцы делали коптильни своими руками, передавая знания и чертежи из рук в руки. Приборы отличались неудобством и заволакивали дымом всю окружающую территорию.

Производители решили ответить на запрос любителей нетривиальных рецептов и создали промышленные образцы коптилен. Теперь каждый может приобрести в магазине прибор и наслаждаться вкусным продуктом, свободным от вредных примесей, используемых в магазинах. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших коптилен 2021 года.

Место Модель Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие коптильни горячего копчения
1 место Ольховый дым Профи 500*300*300 9,4 Двухъярусная внутренняя камера 8140 р.
2 место Forester C823 9,2 Встроенный термометр на крышке 3190 р.
3 место Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см 8,7 Удобная в транспортировке 3080 р.
Лучшие коптильни холодного копчения
1 место Merkel Optima 9,8 Время автономной дымогенерации — до 8 часов 5490 р.
2 место УЗБИ Дым Дымыч 01Б 9,3 Оптимальное соотношение цены и качества 3370 р.
3 место УЗБИ Дым Дымыч 02 9,1 Регулируемая мощность компрессора 2940 р.
Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
1 место Ольховый дым Фортуна 400*250*200 9,7 Выбор покупателей 5500 р.
2 место Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см 9,5 Качественная сборка 8640 р.
3 место PALISAD 69528, 42x27x17,5 см 8,8 Выгодная цена 1550 р.
Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
1 место Muurikka Электрическая 1100 Вт 9,3 Высокая производительность 19630 р.
2 место Anuka электрическая 9,0 Книга рецептов в комплекте 10860 р.
3 место Элвин ЭКУ 8,8 Простота использования 4280 р.

На что обратить внимание при выборе коптильни

К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:
1

Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.

2 Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо “перерабатывать” большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.

3 Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.

4 Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.

5 Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.

В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.

back to menu ↑

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Лучшие фирмы-производители коптилен

На рынке любых товаров всегда представлены проверенные временем производители и новички, которые пытаются заслужить авторитет или просто привлечь покупателей к бренду с помощью небольшой стоимости. Лучше доверять продавцам, продукция которых уже проверена пользователями, имеет положительные отзывы, может быть отремонтирована в сертифицированных центрах.

На данный момент на рынке коптилен наибольшее доверие вызывают производители:

  • Ольховый дым — коптильни российского производства. Компания предлагает изготовление приборов для обработки пищи по индивидуальным проектам;
  • Дым Дымыч — еще один отечественный производитель коптилен, работающих по технологии холодного копчения. Продукция отличается небольшими размерами, аккуратной сборкой и оптимальной мощностью. Предоставляется гарантия на два года;
  • Grillux Smoky – компания из Санкт-Петербурга производит коптильни разных ценовых сегментов, которые очень ценятся среди туристов, охотников и рыбаков.

back to menu ↑

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
Ольховый дым Профи 500*300*300 напольная сталь 8140
Forester C823 напольная сталь 3190
Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см напольная сталь 3080
Merkel Optima напольная сталь 5490
УЗБИ Дым Дымыч 01Б напольная сталь 3370
УЗБИ Дым Дымыч 02 напольная сталь 2940
Ольховый дым Фортуна 400*250*200 напольная сталь 5500
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см напольная сталь 8640
PALISAD 69528, 42x27x17,5 см напольная сталь 1550
Muurikka Электрическая 1100 Вт напольная сталь 19630
Anuka электрическая настольная комбинированный 10860
Элвин ЭКУ настольная сталь 4280

back to menu ↑

Сравнительная таблица

Модель/Характеристики Hobbi Smoke Ворон Hanhi 2 Merkel
Материал нерж. сталь (марка не указана) сталь (марка не указана) нерж. сталь AISI 304 нерж. сталь AISI 304
Литраж 5, 7, 8, 15 л 10, 20 л 10 л 3, 5, 8, 11 л
Время автономной работы 3-15 часов в зависимости от объема 18-36 часов в зависимости от объема 10-12 часов в зависимости от объема 5-12 часов в зависимости от объема
Система фильтрации дыма Отсутствует, можно докупить отдельно Смоло- и влагоотделитель в виде банки Многоступенчатая система, площадь охлаждаемой поверхности – 368 см2 Тарельчатая система, до 9 тарелок
Конструкция разборная разборная разборная разборная
Цена, руб. От 3900 до 9900 в зависимости от объема 7990, 9990 в зависимости от объема 7990 от 4490 до 7990
Гарантия 10 лет 1 год 10 лет 1 год (сторонний сайт, на офф. не указана)

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.
Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

15 лучших плоек для волос – Рейтинг 2021 года15 лучших тонометров для измерения давления – Рейтинг 2021 года15 лучших велотренажеров для дома – Рейтинг 2021 годаТоп-12 лучших электросамокатов – Рейтинг 2021 года15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2021 года15 лучших шуруповертов – Рейтинг 2021 года15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2021 года22 лучших видеорегистратора – Рейтинг 2021 года14 лучших эллиптических тренажеров – Рейтинг 2021 года12 лучших глюкометров15 лучших сварочных аппаратов – Рейтинг 2021 года

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Два слова о безопасности

• При готовке в доме или квартире ставьте коптильню на жаропрочную поверхность (деревянная доска, керамическая плитка). • Убедитесь, что место, где стоит работающий агрегат, недоступно для детей и домашних животных. • Не загружайте в электрическую коптильню продукты сразу после мытья, не просушив их. • Напольные и наземные емкости устанавливайте в стороне от стола и игровой зоны, на ровной поверхности во избежание падения. • При использовании коптильни не прикасайтесь к стенкам и ручкам голыми руками, используйте перчатки. • Открывая крышку, чтобы проверить готовность продукту, делайте это плавно, чтобы не допустить попадания внутрь большого количества кислорода сразу. • Не заливайте емкость водой после окончания готовки: просто закройте крышку, угли погаснут сами.

Построение кирпичной конструкции

Для работы потребуется покупка:

  • жаростойкого кирпича;
  • материалов для раствора;
  • решеток;
  • арматуры;
  • уголков;
  • проволоки;
  • досок и глины.

Для конструкции предварительно обеспечивается прочный фундамент. Кладка кирпича начинается с углов. Стены сооружения укрепляются проволокой и арматурой, попутно проверяется ровность. Нижняя часть строение отводится под топку, которая по размерам вдвое меньше камеры копчения. Высота воздуховода соответствует четверти конструкции. Для герметичности стыки закрываются воротником. Крышка делается из деревянных досок и мешковины.

Функции дымогенератора

Обеспечить автоматику отключения для коптильни холодного и горячего копчения можно за счет дымогенератора. Это устройство контролирует подачу дыма, что влияет на вкусовые свойства конечного продукта.

Система работает по простому принципу. Когда нагретая щепа начинает тлеть, начинается подача дыма в коптилку с продуктами. Датчики фиксируют показания температуры. Когда установлен требуемый уровень нагрева, система отключается. Сделать автоматику можно, имея знания в электрике.

Практические советы при готовке

• Одновременно на нескольких ярусах можно готовить только продукты одного вида: рыбу с рыбой, мясо с мясом (салом), птицу с птицей. • Щепу выбирайте исходя из продукта и собственного вкуса. Вишня отлично подойдет к говядине и свинине. Дуб хорошо себя показывает при длительном копчении. Древесина яблони обладает сладкий привкусом, что скажется и на вкусе конечного продукта. Подойдет к свинине, птице, рыбе. Легкая и сладковатая ольха хороша при копчении рыбы и домашней птицы. • Чтобы щепки не сгорели слишком быстро, предварительно замочите их в воде. • Перед готовкой мясо можно замариновать, а рыбу посыпать специями. Продукты должны быть при этом комнатной температуры. • Готовые копчености нужно немного «проветрить» прежде чем подавать к столу или убирать на хранение. • После каждого использования очищайте емкость от жира.

Зачем коптить самому

Вообще, что такое копчение? Если говорить коротко, то это длительное и постоянное окуривание продукта дымом. Копчение может быть холодным: в этом случае температура приготовления примерно 18-25 градусов. В процессе такого окуривания влага уходит, продукт (это может быть мясо, рыба, сыр) подсушивается и насыщается специфическими дымными ароматами и коптильными веществами, которые одновременно являются антисептиком. Поэтому продукты холодного копчения хранятся достаточно долго.

Копчение может быть горячим. Принцип тот же, но температура существенно выше (50-120 градусов). В этом случае продукты не высушиваются. Они также насыщаются дымными ароматами, но их консистенция остается мягкой, а срок хранения намного короче.

Врачи и диетологи считают, что копчение не самый здоровый способ приготовления еды. Но здесь есть свои нюансы, в частности, разница между домашним копчением и готовой продукцией, которую можно купить в любом супермаркете.

Копчености из магазина действительно могут содержать в себе различные добавки и канцерогены. Очевидно, что никакой пользы вашему организму они не принесут. Кроме того, в этом случае мы не можем быть уверенны в том, как продукт коптился: на углях или с помощью «жидкого дыма» — концентрированной смеси продуктов горения.

И, наконец, только в редких случаях, когда производитель действительно нам хорошо знаком, можно быть уверенным в качестве исходного сырья. А это, согласитесь, немаловажно.

Другое дело — домашнее копчение. Только что пойманная рыба, фермерские сало и птица, а еще немного терпения и сноровки, хорошая коптильня — и вы порадуете себя и своих близких отлично приготовленным продуктом.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner