Какие ножи лучше купить для кухни: топ рейтинг кухонный ножей

Большинство покупателей предпочитают приобретать готовые наборы ножей по низкой цене. Никакого качества здесь ожидать не стоит, а острая часть постоянно тупится, отчего порезать помидор или мясо становится сложной задачей. Также мало людей уделяет внимание рукоятке, поэтому нередки случаи, когда при постоянной готовке появляются мозоли или происходит защемление нерва в кисти. Чтобы такого не возникло, важно правильно подходить к выбору.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших шеф-ножей на 2021 год.

Материалы изготовления

В магазинах продается сотня разновидностей поварских ножей. Одни называются «Европейские», другие «Японские» и т.п. Каждый потребитель самостоятельно определяет, что из этого купить. Но важно знать материал изготовления, так как не все они отличаются хорошим качеством, а некоторые и вовсе ломаются при частом применении.

  • Титановые модели. Конечно, ни один производитель не станет выпускать изделие, которое изготовлено из чистого титана. Чаще всего подобные модели выполнены из углеродистой стали, а сверху наносится напыление из титана. Но даже оно помогает превратить обычный поварской нож в надежный и прочный инструмент, которые хорошо режет любое мясо.
  • Дамасская сталь. Это популярный вариант у тех, кто любит готовить часто и долго. Отличается продукт прочностью и привлекательным внешним видом, который достигается путем полировки. Принцип изготовления следующий: на основу ножа накладывается около 16 (или более) слоев углеродистой стали, что и делает продукт надежным.
  • Керамические модели. Этот вариант отличается небольшой массой, но резать им можно не все продукты. Большинство профессионалов используют его только для разрезания овощей, фруктов, сыра, некоторых колбас и т.п. Главная особенность материала в том, что он сохраняет первоначальный вкус.
  • Нержавеющая сталь. Ножи из этого материала встречаются практически у каждого человека. Так как это один из самых дешевых вариантов. Конечно, острота и надежность здесь хуже, но многие закрывают на это глаза из-за низкой цены.
  • Булатная сталь. Подобные исполнения характеризуются высокой остротой и обладают хорошими режущими свойствами. Их не испортит длительная готовка, а ухаживать за ними легче всего.
  • Высокоуглеродистая сталь. Такие модели использует большинство поваров, особенно, если они выполнены не из штамповочного материала, а кованного. Конечно, стоимость из-за этого увеличивается в несколько раз, но взамен пользователь получает качественный товар, который прослужит максимальный период и не повредится.

Также важно понимать, что хороший и качественный нож выполнен из единого куска металла, который полностью входит в рукоятку. Потому что, если материал только частично входит в эту область или не соприкасается с ней, то шанс его поломки высокий, особенно, при интенсивном применении.

Некоторые производители выпускают шеф-ножи выполненные из стекла или пластика. В обычных магазинах они не продаются, потому что редко применяются для профессиональных работ. Часто их встречают только у коллекционеров, или поваров, которые проводят мастер-классы и должны выглядеть эффектно и запоминающиеся. При этом, несмотря на материал изготовления, их стоимость выше, чем у керамических моделей, хоть и функциональность ограничена.

Металл или керамика – какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Рейтинг лучших моделей выполненных из стали

SAMURA Kaiju SKJ-0085

Если человек не знает, что подарить или ищет надежный вариант на длительное время, то стоит обратить внимание на эту модель. Нож изготовлен из стали AUS-8, что неплохой выбор. Материал обладает хорошими механическими свойствами и легко поддается шлифовке. При хорошем применении, изделие гарантирует хорошую остроту на протяжении длительного периода.

Устойчивость к коррозии средняя, поэтому забывать о правильном уходе нельзя. Потому что при длительном контакте с влагой, есть вероятность питтинговой коррозии, а это сказывается на технических характеристиках. Показатель твердости – HRC 58, для такой модели это высокий результат. Даже если нож затупится, придать остроту ему можно даже в домашних условиях.

Продается по цене: от 2 400 рублей.

нож SAMURA Kaiju SKJ-0085

Достоинства:

  • Устойчивость режущий кромки к выкрашиванию;
  • Стабильное качество;
  • Подождет для ежедневной работы на кухне;
  • Агрессивный рез;
  • Ударная вязкость;
  • Прочность.

Недостатки:

  • Нельзя допускать постоянное нахождение во влажной среде.

Rondell Falkata RD-326

Бюджетное изделие, которое станет отличным приобретением и пополнением для собственной кухни. Также продукция используется опытными поварами, так как имеет хорошие характеристики.

При изготовлении инструмента использовалась нержавеющая сталь марки X50CrMoV15 с высоким содержанием углерода в составе. Да, это дешевое, но хорошее решение. Потому что материал обеспечивает хорошую стойкость к коррозии и неплохо держит заточку.

Кроме того, ножик не потеряет блеск из-за воздействия агрессивной среды. Но достичь таких качеств можно только при хорошем уходе. Если человек не будет следить за изделием, то в скором времени появятся пятна, а сам клинок потеряет привлекательный вид.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

нож Rondell Falkata RD-326

Достоинства:

  • Хорошая и прочная сталь;
  • Не требует сложного ухода;
  • Доступная стоимость;
  • Отличный баланс;
  • Режущие свойства;
  • Удобная рукоять.

Недостатки:

  • Лучше не сгибать острую часть, потому что сломается;
  • Кромки верхнего торца не спущены из-за чего возникают мозоли, но к этому можно привыкнуть.

Tefal K0970214

Универсальный поварской нож, который подойдет для домашней кухни. Конечно, использовать профессионалам можно, но лучше обратить внимание на модели описанные выше. Рукоятка изготовлена из обычного пластика, что сильно снижает стоимость и немного влияет на удобство. Поэтому не всем поварам будет комфортно работать с ножом, при использовании дома таких проблем нет.

Рукоятка не скользит, даже при мокрых ладонях. Длина лезвия – 20 см, что оптимальный показатель для домашней модели. Самое лезвие изготовлено из цельной металлической пластины, что преимущество, так как не портится длительное время и имеет высокий показатель прочности.

Нарезка овощей, фруктов и мяса не вызовет никаких проблем, все пройдет быстро и качественно. Благодаря ему человек сможет без труда порезать помидор на тоненькие кусочки и не потерять весь сок.

Средняя стоимость – 999 рублей.

нож Tefal K0970214

Достоинства:

  • Хорошая заточка с завода;
  • Острота долго сохраняется;
  • Сбалансирован;
  • Рукоятка не скользит;
  • Оптимальная масса;
  • Качество металла;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не для профессионального применения.

Victorinox 5.2063.20

Профессиональный нож, изготовленный из прочной стали, которая имеет хорошую заточку. Подойдет для разделки мясных продуктов, а также нарезки овощей. Режущая кромка полностью гладкая и не имеет никаких дефектов. Рукоятка выполнена из пластика, а также Fibrox. Производится под европейским брендом.

Длина острой части – 20 см, это хороший показатель. Масса – 212 грамм, поэтому в руке практически не ощущается. Ручка не скользит, поэтому повар будет чувствовать себя уверено. Материал не подвержен к коррозии и сохраняет положительные свойства даже спустя несколько лет применения. Но уход за изделием все равно необходим, иначе оно испортится.

Средняя стоимость – 2 970 рублей.

нож Victorinox 5.2063.20

Достоинства:

  • Удобство;
  • Хорошая острая часть;
  • Не подвержен коррозии;
  • Оптимальная длина;
  • Острый рез;
  • Надежность;
  • Не требует сложного обслуживания.

Недостатки:

  • Существенных нет.

Как выбрать – основные факторы

Так как выглядит шеф-нож внушительно, он считается «мужским» инструментом, наиболее комфортно лежит в широкой ладони. Однако без него не обходятся и опытные хозяйки, и повара женского пола. Назначение шеф-ножа поистине универсально, поэтому обычно он интенсивно используется, подвергается повышенной каждодневной нагрузке. Соответственно, требования к качеству прибора повышенные – инструмент должен быть острым, практичным и удобным. При выборе профессионального шеф-ножа стоит руководствоваться следующими критериями:

  • длина подбирается индивидуально, по величине руки и личным предпочтениям;
  • острая и твердая режущая кромка с минимальным углом заточки;
  • устойчивость к появлению сколов и царапин на лезвии;
  • рукоять из гигиеничных износоустойчивых материалов (дерево со специальной пропиткой, сталь, abs-пластик) с антискользящим покрытием;
  • хвостовик лезвия проходит через всю рукоять;
  • идеальная геометрия клинка и сбалансированная рукоять.

Топ моделей из кованой стали

Tramontina Century 24011/108

Качественная модель, которая удовлетворит качеством и надежностью. Подойдет для применения в домашней и профессиональной сфере. Благодаря увеличенной массе и размеру, нож справляется с различными задачами.

Форма заточки – клинообразная, что хорошее решение. Даже плотные продукты легко разрезаются, что дает возможность сделать тонкие слайсы. Твердость стали – 56 HRC, такой результат был получен методом глубокого охлаждения.

Никакая коррозия или воздействие высоких температур не страшны, поэтому продукт прослужит несколько лет, а может даже больше. Для изготовления ручки применялся поликарбонат со стальной основой. При этом крепление фиксируется на 3 надежных заклепках, никаких щелей и зазоров нет. Ухаживать за ножом легко, так как его можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 2 820 рублей.

нож Tramontina Century 24011/108

Достоинства:

  • Практически неограниченный ресурс;
  • Прочная рукоятка;
  • Надежность;
  • Острота на весь период применения;
  • Аккуратный рез;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Mallony MAL-01RS

Самый дешевый вариант для домохозяек, которые нечасто готовят, но всегда хотят иметь под рукой острый нож. Рукоятка выполнена из резины и стали. С одной стороны это хорошее решение, но если учитывать стоимость, то важно понимать, что со временем материал будет постепенно портиться. Поэтому это изделие не подойдет для длительного применения.

К удобству никаких претензий нет, все достаточно эргономично и не скользит. Материал лезвия – кованая сталь, но следует знать, что она из дешевого сегмента. Поэтому ожидать, что острота сохранится на несколько лет не стоит. Длина режущей части – 20 см.

Продается по цене: от 400 рублей.

нож Mallony MAL-01RS

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Оптимальная толщина;
  • Не подвергается коррозии при правильном уходе;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая острота.

Недостатки:

  • Не прослужит длительный период;
  • При частом применении ручка начнет постепенно разрушаться.

Arcos Riviera 233600

Хороший вариант испанского производителя, который подойдет для профессионалов или в качестве хорошего подарка. При изготовлении режущей части применялся качественный материал, который показывает хорошие результаты, как в первую неделю использования, так и через пару лет.

Для производства использовалась нержавеющая сталь марки NITRUM. Особенность такого решения в том, что материал устойчив к различным средам и не теряет блеска со временем. Рукоятки удобная и имеет хорошие заклепки.

Средняя стоимость – 4 400 рублей.

нож Arcos Riviera 233600

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая ручка;
  • Длительный срок службы;
  • Острота;
  • Удобно держать.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Nadoba Marta 722810

Еще один хороший кухонный вариант, который станет помощником для каждого мужчины или женщины. В отличие от Mallony MAL-01RS здесь использовалась более прочный и долговечный материал – X45CrMoV15. Марка стали уже говорит о содержании молибдена и ванадия, что положительно отражается на технических характеристиках.

Кроме того, в составе имеется углерод, что придает лезвию хорошую твердость. Особенность ножа в том, что он хорошо держит заточку на протяжении длительного времени и не теряет цвет. Благодаря такому материалу, острая часть меньше подвержена окислению, даже если пользоваться им каждый день.

Продается по цене: от 700 рублей.

нож Nadoba Marta 722810

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Удобная ручка;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее качество;
  • Минимальная потеря остроты.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Как правильно резать шеф-ножом

В руках опытного повара этот инструмент способен быстро и тонко шинковать овощи, нарезать мясо тонкими слайсами, рубить зелень в крошку и производить многие другие манипуляции ловкими движениями. Научиться быстро резать ножом, как шеф, может каждый любитель, главное – соблюдать определенную технику и много тренироваться. Для начала возьмите на заметку следующие советы профессионалов:

  1. перед тем как пользоваться шеф-ножом, подложите под доску тонкую влажную салфетку, чтобы поверхность была максимально устойчивой;
  2. используйте доски из пластика, дерева, не режьте на слишком твердых поверхностях (металл, стекло, керамика), чтобы нож не тупился раньше времени;
  3. чтобы правильно держать шеф-нож, обхватывайте рукоять тремя пальцами таким образом, чтобы большой и указательный находились сверху, упирались в больстер;
  4. второй рукой придерживайте продукт так, чтобы верхние фаланги пальцев были подвернуты внутрь, образуя «клешню», защищающую от порезов;
  5. при резке небольших по размеру продуктов можно использовать технику рубки, часто поднимая основание ножа и двигая только рукоять, кончик удерживайте на доске;
  6. для нарезки крупных, плотных продуктов используйте «качающие» движения ножом;
  7. передвигайте рукоять ножа при резке, а не продукт на доске;
  8. не используйте нож не по назначению – для открывания консервных банок, резки замороженных продуктов, костей, чтобы не повредить лезвие.

Топ популярных моделей из дамасской стали

YAXELL Ran 36000

Очень дорогой вариант, который имеет 69 слоев стали. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках и долговечности. Этот нож пригодится только тем, кто каждый день готовит. Потому что в качестве украшения он полностью бесполезен.

Изделие выдерживает различные нагрузки и не портится со временем, что делает его одним из лучших в своем сегменте. Несмотря на то, что рукоятка выполнена из пластика, он приятно сидит в руке и не выскальзывает.

Длина лезвия – 20 см, что является стандартом. Прочность – 61 HRC, показатель указывает на то, что человек может забыть о заточке такого ножа, особенно если он правильно им пользуется. Инструмент прослужит более 5 лет и не потребует никакого сложного ухода.

Средняя стоимость – 12 990 рублей.

нож YAXELL Ran 36000

Достоинства:

  • Хорошая и прочная сталь;
  • Надежность на весь период;
  • Эргономия;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность;
  • Хороший и аккуратный срез;
  • Твердость.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

KAI SHUN CLASSIC DM-0719

Премиальная модель, которая имеет такую же твердость, но изготавливается из более качественной стали: VG10. Такой материал выбран не случайно, так как он обладает практически самыми высокими режущими и прочностными характеристиками.

Даже если нож затупится, что происходит очень редко, заточить его в домашних условиях легко и понравится это каждому мужчине. Никакой питтинговой коррозии, даже если специально поместить нож во влажную среду, ничего не произойдет.

Конечно, в теории ржавчина должна появиться, потому что не существует нержавеющей стали в природе, но ее нет. Поэтому человек может быть уверен в качестве, когда приобретает подобное изделие.

Средняя стоимость – 20 500 рублей.

нож KAI SHUN CLASSIC DM-0719

Достоинства:

  • Удобная рукоятка, которая легко ложится в руку;
  • Приятная заточка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Не портится;
  • Неограниченный ресурс работы.

Недостатки:

  • Только цена.

Kanetsugu Saiun Damascus 9005

Качественная модель, которая имеет более низкую стоимость при условии, что изготавливалась из такого же материала, что и предыдущий вариант. На такую цену повлияла рукоятка, которая изготавливается из доступного микарта и твердость равная 60 HRC.

Даже несмотря на это нельзя говорить, что это плохая модель, потому что изделие справляется с различными задачами на 5 баллов, при этом не требует заточки. Нож отлично подойдет для профессионалов, но также может использоваться и дома, если человек постоянно готовит и хочет делать это с удовольствием. Слоев стали – 33 шт.

Продается по цене: от 16 400 рублей.

нож Kanetsugu Saiun Damascus 9005

Достоинства:

  • Качественный материал;
  • Надежность;
  • Длительный срок службы;
  • Приятный внешний вид;
  • Не теряет блеск;
  • Хорошая твердость.

Недостатки:

  • Существенных нет.

Tojiro Shippu FD-594

Отличный поварской нож, который имеет 63 слоя стали марки VG10, а также твердость равную 62 HRC. Все это делает инструмент неповторимым и прочным. Никакого особого ухода не требуется, потому что материал выдерживает любую нагрузку.

Конечно, ухаживать за изделием необходимо, но даже если случайно забыть о нем, на пару дней и оставить во влажной среде, ничего не произойдет. Достаточно отмыть ножик и приступать к разделке мяса, овощей или нарезке рыбы. Рукоятка выполнена не из пластика, а специального дерева, которое положительно сказывается на эргономии.

Продается по цене: от 18 400 рублей.

нож Tojiro Shippu FD-594

Достоинства:

  • Качество;
  • Длительный срок службы;
  • Высокая твердость;
  • 63 слоя стали;
  • Не боится воздействия коррозии;
  • Универсальность;
  • Удобство.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner