Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Современные технологии позволяют производить посуду с разнообразными противопригарными покрытиями. Потребителю остаётся лишь выбрать то, что отвечает его требованиям и приобрести в личное пользование кухонный инвентарь, который ещё пару десятков лет посчитали бы фантастикой. Гранитные сковороды относятся как раз к такой высокотехнологичной посуде.

Гранитная сковородка.

Плюсы и минусы сковородок из гранита

Сковорода с покрытием из гранита имеет ряд положительных моментов в сравнении с керамической или тефлоновой посудой и состоит практически из одних плюсов:

  • покрытие из гранита придаёт сковороде прочность и устойчивость перед механическими повреждениями;
  • сковородка с покрытием из гранита долговечнее;
  • гранитные сковороды благодаря своему покрытию быстро прогреваются и медленно остывают;
  • сковороды с покрытием из гранита подходят для использования на различных типах варочных поверхностей, в том числе и индукционных;
  • за посудой из гранитной крошки очень легко ухаживать;
  • готовить пищу можно практически без масла.

К недостаткам гранитного, впрочем, как и любого другого антипригарного покрытия можно отнести несколько факторов:

  • нельзя мыть сковородку абразивными средствами;
  • при приготовлении пищи нежелательно использовать металлические аксессуары;
  • гранитная посуда боится резких перепадов температур.

Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как производится

Сковороды с гранитным покрытием изготавливаются из литого или штампованного алюминия. Алюминиевая «болванка» покрывается несколькими слоями композитного материала. Стоимость сковороды зависит от количества нанесённых слоёв: чем их больше, тем дороже сковорода. Бюджетные варианты имеют двух-, трёхслойное напыление, нанесённое методом роликового наката. Посуда среднего и премиум-класса покрывается пятью слоями при помощи распыления из форсунок.

Сковорода с покрытием из гранита.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть от регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы – не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как выбрать

Основными критериями при выборе сковороды являются её предназначение и размер. После того как определились с размером, можно подумать о следующих параметрах:

  • покрытие;
  • производитель;
  • цена;
  • наличие в комплекте крышки;
  • съёмная или несъёмная ручка.

При покупке следует обратить внимание на качество и целостность антипригарного покрытия: на нём не должно быть видимых повреждений, царапин. Ручка должна быть крепко зафиксирована, не болтаться и не отходить.

Следует также обращать внимание на вес изделия: качественная сковорода с многослойным покрытием не может быть лёгкой.

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Лучшие гранитные сковородки

Практически у каждого производителя имеется линейка посуды с покрытием из гранита. Есть такие производители, которые создали отдельную линейку посуды с покрытием из гранита специально для индукционных варочных панелей. Такая посуда стоит несколько дороже, чем та, что предназначена для остальных типов варочных поверхностей. Зачастую коллекции включают в себя не только сковородки, но и кастрюли с гранитным покрытием.

Fissman, Black Cosmic 4367

Серия Black Cosmic от датского производителя качественных кухонных принадлежностей и посуды предназначена для применения на всех типах варочных поверхностей, в том числе индукционных. Сковороды изготавливаются из алюминия, который покрывается несколькими слоями напыления Platinum из гранита. Размеры сковородок стандартные: 20, 24, 26 и 28 см. Ручка выполнена из бакелита с покрытием «софт тач». В линейке имеются сковородки со съёмными и несъёмными ручками. Модели со съёмными ручками разрешается использовать в духовке. Сковорода Fissman Black Cosmic 4367 диаметром 24 см, со съёмной ручкой, крышка в комплект не входит. Слегка пористое покрытие гарантирует получение поджаристой румяной корочки.

Сковорода Fissman, Black Cosmic 4367.

Risoli, Hard Stone Granit 00103gr 28hs

Итальянская сковорода изготовлена из утолщённого литого алюминия, который не деформируется при нагревании. Толщина дна 6 мм, диаметр 28 см. Антипригарное покрытие HARD STONE из гранитного порошка без использования перфтороктановой кислоты и никеля. Несъёмная прорезиненая ручка с покрытием Soft Touch не нагревается. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Подходит для приготовления пищи на всех типах варочных поверхностей, кроме индукционных. Крышка в комплект не входит.

Сковорода Risoli, Hard Stone Granit 00103gr 28hs.

Scovo, Stone Pan st 005

Универсальная сковородка от известного российского производителя из коллекции Stone Pan размером 28 см красивого серого с белыми вкраплениями цвета имеет несъёмную бакелитовую ручку в тон сковороды. Смотрится такое сочетание очень стильно и нарядно. Каменное покрытие Quantum 2 отвечает современным стандартам качества и безопасности: не содержит PFOA, свинца и кадмия, соответственно, не наносит организму никакого вреда. Толщина дна 3 мм, не предназначена для использования на индукционных плитах. Можно мыть в посудомоечных машинах.

Сковорода Scovo, Stone Pan st 005.

Berlinger, Haus Metallic Line

Венгерские сковородки из коллекции Carbon Metallic Line изготовлены из кованого алюминия с трёхслойным покрытием из гранита, имеют индукционное дно и оснащены эргономичной ручкой soft touch. Толщина стенок 5 мм. В коллекции имеются универсальные сковороды различного диаметра с крышками и без, сковороды-гриль, вок, блинницы, а также наборы из нескольких позиций.

Сковорода Berlinger, Haus Metallic Line.

Мечта, Гранит

Сковороды «Мечта» из серии «Гранит» изготовлены из литого толстостенного алюминия с немецким покрытием премиум-класса ТМ Greblon, которое рассчитано на длительное интенсивное использование. Толщина покрытия составляет около 55 мкр, что позволяет готовить с минимальным количеством масла. В линейке имеются сковороды размером от 18 до 30 см, со съёмными и несъёмными ручками. Некоторые сковородки идут в комплекте с крышкой. Кроме того, при покупке можно выбрать не только подходящий размер сковороды, но и цвет.

Сковородка Мечта, Гранит.

Gipfel, Proofet 2485

Сковорода из литого алюминия с покрытием XYLAN VHITFORD, имеет индукционное дно диаметром 28 см, высота стенок 5 см. Оснащена съёмной бакелитовой ручкой. Допустимо мытьё в посудомоечной машине, разрешается использовать металлические аксессуары. Крышки в комплекте нет.

Сковорода Gipfel, Proofet 2485.

Tima, Art Granit АТ-1028

Итальянская толстостенная алюминиевая сковорода 28 см с утолщённым дном (6,7 мм) и пятислойным гранитным покрытием нового поколения. Съёмная ненагревающаяся ручка из бакелита позволяет использовать сковороду в духовом шкафу. Не предусмотрена эксплуатация на индукционных варочных поверхностях. Крышки в комплекте нет. Можно мыть в посудомойке.

Сковородка Tima, Art Granit АТ-1028.

Нева Металл Посуда, «Алтай»

Сковороды хорошего качества с утолщённым дном (7 мм) для индукционных плит объединились в линейке «Алтай» из серии «Природные минералы» от НМП. Высококачественное противопригарное многослойное покрытие, дающее эффект натурального камня, позволяет приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу практически без масла. Посуда НМП имеет самый высокий класс безопасности (IV), так как наносится покрытие на водной основе без перфтороктановой кислоты. Размеры сковородок линейки «Алтай» 24, 25 и 28 см. Ручки из бакелита, несъёмные. Крышка в комплекте отсутствует.

Сковорода Нева Металл Посуда, «Алтай».

Nadoba, Mineralica

Чешская посуда Nadoba из серии Mineralica изготавливается из литого алюминия с покрытием из крошки гранита. Сковородки имеют утолщённое (6 мм) индукционное дно, неснимающуюся бакелитовую ручку с рисунком под натуральное дерево. Покрытие нанесено не только изнутри, но и снаружи. Это предохраняет наружную поверхность от нагара и позволяет сохранить первозданный вид как можно дольше.

Сковорода Nadoba, Mineralica.

Kukmara, Мраморная

ТМ Kukmara получила известность благодаря высококачественной кухонной для дома и предназначенной для туризма посуде. Линия «Мраморная» имеет широкий ассортимент алюминиевых литых толстостенных сковород, кастрюль, жаровен, казанов, сотейников и форм для выпечки. Сковородки этой линии выпускаются различных размеров, форм и цветов. Противопригарное гранитное покрытие Greblon на водной основе максимально безопасное и прочное, наносится в пять слоёв. Два верхних слоя, включающие в себя особо твёрдые частицы мрамора, отвечают за долговечность напыления. Предлагаемый ассортимент линейки позволяет выбрать сковороду любого предназначения в комплекте с крышкой и без неё, со съёмной или несъёмной ручкой, а также выбрать цвет: фисташковый, светлый, кофейный или тёмный мрамор.

Сковорода Kukmara, Мраморная.

Крышки и ручки для гранитных сковородок

Продаваться крышки могут в комплекте со сковородами или докупаться отдельно. Обычно производители предлагают модели из закалённого стекла без ободка или с ободком. Крышка с металлическим или силиконовым ободком имеет специальное отверстие – пароотвод, который предотвращает от получения ожогов горячим паром. Силиконовый ободок на крышке защищает напыление на краях сковороды от царапин. Ручки на крышках и самих сковородках чаще всего делают из ненагревающегося и нескользящего материала – бакелита, реже из дерева.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Отзывы покупателей

Павел, 36 лет, г. Самара: «Какое-то, совсем недолгое время пользовался керамической сковородой. Но с ней у меня не заладилось: слишком быстро её антипригарные свойства пропали. Пришлось срочно искать замену. Решил попробовать что-нибудь более продвинутое и приобрёл гранитную сковородку Art granit производства TimA. Солидная, толстостенная, благодаря наружному гранитному напылению смотрится, как целиковая из натурального камня. Пользоваться очень удобно: ничего не пригорает, масла нужно совсем чуть-чуть».

Алина, 32 года, г. Санкт-Петербург: «Сковорода «Мечта» попала ко мне неслучайно, я давно мечтала о хорошей и качественной помощнице на кухне. Покупала в интернет-магазине на сайте производителя. Когда принесла домой, сразу поняла, что мечты сбываются: очень качественная сковородочка! Ручка снимается, поэтому иногда запекаю что-нибудь в духовке. Покрытие хорошее, во время готовки ничего не прилипает и не пригорает. Масло можно даже не наливать, а лишь чуть смазывать донышко при помощи силиконовой кисточки. Сковородка тяжёлая, но это лишь подтверждает её отличное качество. Теперь хочу там же заказать гриль-сковороду. Увидела на сайте и опять размечталась! Кстати, больше ни у одного производителя не видела сковородку-гриль с крышкой в комплекте. По-моему, это очень предусмотрительно».

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет предела совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет об антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего, придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наносится на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но, как выяснилось в последующие годы, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наносится на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в то же время есть и недостатки: не любит температуру выше 200 градусов; не обходится без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Тефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: высокая цена, требовательность к уходу и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner