Какое красное сухое вино выбрать

Красное сухое вино – один из старейших алкогольных напитков. Оно идеально подойдет в качестве аперитива и для легкого ужина. Красные вина производят по всему миру, но считается, что самые лучшие винодельни сосредоточены во Франции и Италии. Так или иначе, на прилавках можно встретить широкий ассортимент от разных стран-производителей. Но какое из их вин хорошее и самое вкусное? Об этом поговорим в сегодняшней статье. Эксперты Tehcovet.Ru также поделятся секретами выбора качественного сухого вина.
ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

Рейтинг лучших сухих красных вин

Фото Название Рейтинг Цена
Красные сухие вина России
#1 Каберне Совиньон Семейный резерв ⭐ 4.95 / 5
70 — голосов
Подробнее
#2 Усадьба Дивноморское ⭐ 4.9 / 5
26 — голосов
Подробнее
#3 Ренессанс Раевское ⭐ 4.85 / 5
17 — голосов
Подробнее
Красные сухие вина Грузии
#1 Kindzmarauli Marani ⭐ 4.95 / 5
46 — голосов
Подробнее
#2 Вазиани Мукузани ⭐ 4.9 / 5
27 — голосов
Подробнее
#3 Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium ⭐ 4.85 / 5
14 — голосов
Подробнее
Красные сухие вина Португалии
#1 Niepoort Rotulo Tinto ⭐ 4.95 / 5
14 — голосов
Подробнее
#2 Crasto Douro ⭐ 4.9 / 5
12 — голосов
Подробнее
#3 Enoforum Alente Reserva ⭐ 4.85 / 5
10 — голосов
Подробнее
Красные сухие вина Франции
#1 Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux ⭐ 4.95 / 5
11 — голосов
Подробнее
#2 Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel ⭐ 4.9 / 5
5 — голосов
Подробнее
#3 Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge ⭐ 4.85 / 5
7 — голосов
Подробнее
Красные сухие вина Италии
#1 Brunello di Montalcino ⭐ 4.95 / 5
27 — голосов
Подробнее
#2 Amarone della Valpolicella Classico ⭐ 4.9 / 5
23 — голоса
Подробнее
#3 Barolo DOCG Riserva Granbussia ⭐ 4.85 / 5
32 — голоса
Подробнее

А какое красное сухое вино бы вы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Красные сухие вина России

Российские красные вина, на самом деле, могут подарить не меньше удовольствия, чем зарубежные. Тем более, даже бутылку очень хорошего и недешевого вина отечественного производства можно без проблем приобрести в винном бутике или даже обычном супермаркете. Как считают специалисты, среди вин России встречается немало достойных экземпляров, которые могут стать любимыми на долгие годы.

Ренессанс Раевское

Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.

Ренессанс Раевское

Плюсы

  1. Шикарный дорогой аромат.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.

Минусы

  1. Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.

Усадьба Дивноморское

Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.

Усадьба Дивноморское

Плюсы

  1. Свежий, сбалансированный вкус.
  2. Потрясающий богатый аромат.
  3. Универсальное сочетание с мясными блюдами.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Плюсы

  1. Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
  2. Восхитительный аромат.
  3. Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
  4. Подойдёт для торжественных случаев.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Рейтинг виноделен

Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.

Белое вино

В топе не нуждающиеся в особенном представлении «зубры» с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов. Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и «тянут вниз» в плане оценок (зато, уверен, «тянут вверх» в плане выручки). Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.

Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).

Товарищи по дну рейтинга – Коктебель, до сих пор находящийся в процессе модернизации и перехода собственности, а также Усадьба Саркел – их вина я вообще был удивлен обнаружить в Гиде, совсем небольшая частная винодельня. И снова в комментариях поправили – это Шато Саркел, торговая марка .

Красное

Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное «Мысхако». «Усадьба…» – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.

А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже «гравитационщики»). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).

Alma valley. Фото из недавней поездки

Розовое вино

Розовых вин мало, поэтому разбивать на отдельные вкладки не буду. Комментировать тоже не буду.

Игристые

Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП «восьмидесятников» наравне с Мысхако.

Ликерные

Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.

Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.

Итого

Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:

.

Красные сухие вина Грузии

Вино – поистине национальный напиток грузин, а на территории страны произрастает более 500 сортов винограда, каждый из которых внесён в федеральную Красную книгу. Жители Грузии уверены, что само слово «вино» произошло от грузинского «гвино» — то есть «брожение» и считают, что первый в мире напиток из винограда был произведён именно в их стране. Так, в Восточной Грузии был обнаружен сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Неудивительно, что одни из лучших красных сухих вин делаются именно здесь.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов. Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Плюсы

  1. Бережный ручной сбор урожая.
  2. Подойдёт в качестве подарка ценителю.
  3. Роскошный ягодный аромат.

Минусы

  • Не обнаружены.

Вазиани Мукузани

Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.

Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками. Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.

Вазиани Мукузани

Плюсы

  1. Особая технология производства.
  2. Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
  3. Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

бокалы для красного вина

Kindzmarauli Marani

Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.

Kindzmarauli Marani

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Универсальное сочетание со многими блюдами.
  3. Имеет продолжительное послевкусие.
  4. Изготовлено из винограда высшего качества.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Какие бывают вина

Вином называют алкогольные напитки, получаемые путем сбраживания сока винограда различных сортов. Рассмотрим какими они бывают.

По цвету

  • белые, приготовленные ягод белых сортов;
  • красные, готовят из красных и черных сортов;
  • розовые, получают по определенной технологии, независимо от цвета используемых ягод;
  • оранжевые, готовят из белых ягод, по технологии, схожей с процессом производства розовых.

По содержанию сахара

Сухое

Виноградный сок при ферментации становится спиртным напитком. При этом дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в ягодах в спирт. Сухим называют вино, сахар в котором переработан полностью, что называется – насухо. Содержание алкоголя колеблется в пределах от 8 до 15%, сахара – не более 4 г/литр.

Полусухие и полусладкие

По крепости одинаковы. Содержание сахара в полусухих достигает 18 г/литр, в полусладких – от 18 до 45 г/литр. Поскольку наш обзор посвящен сухим винам, мы не станем заострять внимание на остальных видах.

По содержанию алкоголя

По этому критерию делятся на натуральные и крепленые.

Натуральные

К ним относятся сухие, полусухие и полусладкие. Натуральными они зовутся по тому, что содержат только тот спирт, который образовался в процессе ферментации.

На заметку! Винификцией называется процесс превращения виноградного сока, в результате которого природный сахар, содержащийся в ягодах перерабатывается в алкоголь.

Крепленые

Напитки, с добавленным этиловым спиртом носят название крепленых. Спирт добавляется чаще всего для того, чтобы продукт не «скис», т.е. не превратилось в уксус. Кроме того, спирт добавляется в некоторые марки строго по технологии. Так производятся:

  • портвейн;
  • марсала;
  • херес;
  • вермут.

Креплеными могут быть некоторые виды токайского.

Цвет

Сухое красное получают из красных и черных сортов:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Шираз;
  • Гренаш.

Сегодня эти сорта можно назвать интернациональными. Они культивируются в Европе и за океаном, в различных регионах России, в Грузии. Армении и Молдове.

В Италии гордятся своими сортами:

  • Сенджовезе;
  • Рондинелла;
  • Перриконе;
  • Неббиоло;
  • Монтепульчано.

Испания славится своими сортами:

  • Темпранильо;
  • Монастрель;
  • Гарнача (аналог французского Гренаша).

Насыщенный красный цвет дают красящие вещества, сконцентрированные в кожице, косточках и гребнях ягод.

На заметку! Гребнями называют веточки, на которых подвешены ягоды. Сегодня все чаще всего гребни удаляют перед началом винификации. Они занимают слишком много места в бродильных чанах и придают вину специфический запах.

Чем, кроме цвета, отличается красное вино от белого? Белое выдерживается без кожицы, косточек и гребней, красное – наоборот. Если его готовить из красных и даже черных ягод без кожицы, красного цвета не получится.

Красные сухие вина Португалии

Считается, что в Португалии просто нет плохих вин – какое не возьмёшь, любое будет вкусным! Отчасти это связано с тем, что традиции виноделия в этой стране уходят корнями в века – португальцы делали вино или до времён Римской империи и задолжго до французов начали выделять винные регионы. Португальские вина регулярно попадают в мировые топы, а туристы в числе прочих сувениров нередко везут на родину бутылочку красного сухого португальского вина.

Enoforum Alente Reserva

Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.

Enoforum Alente Reserva

Плюсы

  1. Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
  2. Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Лучше пить выдержанным.

Crasto Douro

Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.

Crasto Douro

Плюсы

  1. Свежий ягодный вкус.
  2. Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Niepoort Rotulo Tinto

Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.

Niepoort Rotulo Tinto

Плюсы

  1. Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
  2. Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
  3. Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Пара слов о методологиях

Предупреждение о рекламе (её отсутствии)
В тексте будет много ссылок и упоминаний, в том числе на конкретные вина, сайты, людей и т.д. Ничто из этого не является рекламой, меня никто об этом не просил и, тем более, мне не платил.

Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.

Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:

дегустация была слепой, вино оценивалось до 100-балльной шкале (не Паркера, но похожей). Чем выше балл, тем лучше: 81 балл и больше – очень хорошо, 71 и меньше – очень плохо. Всё вино российское, из масс-маркета, ценник <=1000 рублей. Исследовались: тихие красные, белые, розовые; игристые, ликерные.

Методология исследования Роскачества (краткое изложение)
Вина закупались в обычных продуктовых сетях. Цена почти всех – до 1000 рублей. Повторюсь, если вы считаете, что за такие деньги пить вино в принципе нельзя – вы не целевая аудитория ни данного исследования, ни данной статьи Впрочем, ниже по тексту будет пара аргументов против такой позиции.

Всего 5 категорий: тихие красные, тихие белые, тихие розовые; игристые, ликерные.

Внутри этих категорий отдельных номинаций по уровню сахара не было, красное полусладкое и красное сухое в итоге попадало в один рейтинг. К сожалению, до конца непонятно, как именно отбирались вина, но очевидно, что в рейтинг вошла далеко не вся продукция виноделов (и не всех виноделов), подходящая под заданные условия.

После закупки проводилась слепая дегустация от группы экспертов, на основе которой выставлялась оценка по 100-балльной шкале. Нет, это не шкала Паркера, как можно было бы подумать, а шкала из ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. И трактовка у нее (по версии Роскачества) тоже своя:

  • менее 71 балла – вина с явными недостатками;
  • менее 78 – простые «плоские» вина без явных недостатков;
  • менее 81 – нормальные вина «на каждый день»;
  • 81 и выше – хорошее вино, на которое стоит обратить внимание

Вам кажется, что шкала занижена? Давайте не спешить с выводами, посмотрим на результаты.

После выставления оценок они специальным образом обрабатывались и усреднялись, чтобы избежать выбросов и прочих необъективностей.

Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.

Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.

Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.

Напоследок стандартное для моих статей примечание:

Стандартное примечание

Здесь и далее речь идет лишь о данных, указанных в «Винном гиде России». Выборка не является репрезентативной для всех вин России и тем более других стран. Приведенные оценки вин не являются истиной в последней инстанции. На другом конкурсе 70-балльное вино из Гида может получить под 100 очков, а конкретно вам не понравиться настолько, что вы его выльете в раковину. Это нормально.

Для удобства я буду говорить «вина в среднем стоят N рублей и получают R баллов…». Но в действительности это означает: «вина, включенные в Винный гид России, в среднем по информации из Винного гида России стоят N рублей и получают по оценке экспертов Винного гида России R баллов…»

Красные сухие вина Франции

Вина французского изготовления признаны одними из лучших в мире – именно здесь находятся старейшие виноградники, а технологии винного дела отточены сотнями лет. Согласно статистике, каждый второй француз имеет дома винный запас, а бокал вина считается неотъёмлемым атрибутом ужина. Представьте себе – среднестатистический житель Франции выпивает в год почти 50 литров вина, и как настоящие патриоты, местные жители отдают предпочтения местным же напиткам.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Плюсы

  1. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
  3. Выразительный фруктово-ягодный аромат.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный шкаф

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
  3. Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики. Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
  3. Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Красные сухие вина Италии

Италия – родина не менее восхитительных вин, известных по всему миру. Специалисты считают, что самые лучшие итальянские вина – именно красные сухие, обладающие ярким и насыщенным сочетанием и ароматов, и вкусов. Считается, что красные вина Италии не такие «чопорные и сухие», как французские, и в полной мере отвечают темпераменту итальянцев – экспрессивные, взрывные, манящие и изысканные одновременно.

Barolo DOCG Riserva Granbussia

Вино родом из Пьемонта, созданное из винограда сорта «Неббиоло», которое признают «королём мировых вин», сравнивая с французскими винами Бургундии. Аромат напитка многогранный: в нём преобладают оттенки красных ягод, лепестков фиалки, корицы и ванили и считается, что наилучшим образом вся прелесть аромата раскрывается в большом бокале. Вино обладает превосходным сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием, великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, блюдами с трюфелями и выдержанными сырами. Особенность вина в том, что его выпускают в самые удачные годы урожая, а перед тем, как поступить в продажу, напиток семь лет настаивается в дубовых бочках.

Barolo DOCG Riserva Granbussia

Плюсы

  1. Считается одним из самых вкусных среди красных сухих.
  2. Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Подходит для изысканных приёмов пищи.

Минусы

  1. Сложно найти в продаже.
  2. Высокая стоимость.

Amarone della Valpolicella Classico

Необычное вино, которое изготавливается из заизюмлённого (вяленого) винограда, что дарит напитку густой, насыщенный вкус с оттенками спелых сливы и вишни. Вино имеет сложный вкус, бархатистую текстуру, характерные ноты изюма и долгое соблазнительное послевкусие. Изготавливают напиток из ягод четырёх сортов: «Молинара», «Корвиноне», «Корвина» и «Рондинелла» по особой технологии: сперва виноград сушится пять месяцев, что позволяет наполнить ягоды ароматами, увеличить натуральный сахар. Затем сырьё 36 месяцев держат в дубовых бочках, а затем еще год вино развивается в стеклянных бутылках, а только затем поступает в продажу. Вино прекрасно сочетается с горячими блюдами, особенно — с пастами, белым и красным мясом, дичью и зрелыми сырами.

Amarone della Valpolicella Classico

Плюсы

  1. Необычный густой вкус с оттенками вишни, изюма и сливы.
  2. Вино имеет престижные награды конкурсов.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Вкус может показаться слишком интенсивным.

Brunello di Montalcino

Тосканское вино, произведённое из «главного» итальянского сорта винограда – «Санджовезе». Это поистине культовое вино Италии: ароматное, мощное, считающееся символом виноделия Тоскании. Напиток имеет зрелый, богатый вкус, в котором можно определить ноты клубники и вишни, цветов и пряностей. Вино рекомендуется приобретать выдержанным: со временем оно смягчается, раскрывает нюансы апельсиновой цедры и аниса. Аромат напитка тоже очень интересен – в нем лесные ягоды и пряные травы, солодка, кожа и специи, жасмин и шиповник. Вино рекомендуется сочетать с красным жареным мясом, дичью и твердыми сырами.

Brunello di Montalcino

Плюсы

  1. Традиционный способ изготовления, передающийся из поколения в поколение.
  2. Виноград собирается и сортируется вручную.
  3. Изысканный букет вкуса и аромата.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный набор

Лучшие производители

Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.

Франция

Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).

Château Haut-Batailley

Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.

Château Léoville-Las Cases

Снова Бордо. В этом регионе не производят некачественных вин.

Château Lagrange

Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.

Италия

Settesoli

Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании о в 2009 г.

Marchesi de Frescobaldi

Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.

Bonacchi

Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.

Россия

Массандра

Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Кубань-Вино

Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.

Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.

Как выбрать хорошее красное сухое вино?

Чтобы не ошибиться с выбором вина ещё в магазине, лучше прислушаться к простым, но действенным советам, которые позволят приобрести качественный и вкусный напиток.

Таблица. На что обращать внимание при покупке?

На что смотреть? Комментарии
Объём бутылки «Правильное» вино продаётся только в стеклянных бутылках (никак не в пластике или тетра-паках). Объём должен быть 0,75 литра (а не 0,70), а дно бутылки – с углублением.
Этикетка Чем солиднее и проще дизайн этикетки, тем более качественное вино перед вами. Хорошие производители придёрживаются сдержанных тонов, строгого оформления и используют не более трёх основных цветов. Стоит ориентироваться на надпись «Reserva» — это говорит о том, что урожай был изобильным и удачным (что очень важно для красного сухого вина), и производитель постарался сохранить вино этого урожая как можно лучше, и создал резерв. Ещё один аргумент в пользу покупки – надпись на этикетке «Roble», что говорит о выдержке вина в дубовых бочках.
Прозрачность, отсутствие осадка Несмотря на то, что бутылки для красного вина делают из тёмного стекла, будет нелишним подсветить дно фонариком смартфона. Если в вине есть осадок или муть – его качество утеряно.
Пробка Натуральными пробками закупоривают вино самого высокого качество. Пробки из прессованной крошки используют для напитков среднего качества. Пластиковая завинчивающаяся пробка используется для средних и бюджетных вин.

Видео – Правила выбора вина в магазине

Где купить

Профильных магазинов сегодня более чем достаточно. Другое дело, что там стоит на полках. Лучше приобретать качественный алкоголь в специализированных магазинах, наподобие «Красное и Белое» или «WineStyle», «Магнит», «Лента» и т.п. Свою сеть магазинов имеет . Практически все указанные компании имеют свои сайты, где можно ознакомиться с описанием продукции и характеристиками напитков, получить квалифицированную консультацию. Если рядом нет профильных торговых точек, можно заказать онлайн понравившийся вам товар в интернет-магазине.

Народное голосование

А какое красное сухое вино бы вы выбрали или посоветовали?

Каберне Совиньон Семейный резерв

20.53 % ( 70 )

Усадьба Дивноморское

7.62 % ( 26 )

Ренессанс Раевское

4.99 % ( 17 )

Kindzmarauli Marani

13.49 % ( 46 )

Вазиани Мукузани

7.92 % ( 27 )

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

4.11 % ( 14 )

Niepoort Rotulo Tinto

4.11 % ( 14 )

Crasto Douro

3.52 % ( 12 )

Enoforum Alente Reserva

2.93 % ( 10 )

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

3.23 % ( 11 )

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

1.47 % ( 5 )

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

2.05 % ( 7 )

Brunello di Montalcino

7.92 % ( 27 )

Amarone della Valpolicella Classico

6.74 % ( 23 )

Ликерное вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.

Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).

Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского . На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Derbend Derbend, ликерное вино выдержанное Дербент

4.2465

967 p /0,75 л

Солнечная долина Солнечная Долина Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019

4.254

610 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019

4.255

339.9 p /0,75 л

Derbend Derbend Самур, ликерное вино выдержанное. Купаж 13- 2016

4.288

907 p /0,75 л

Derbend Derbend Gold, ликерное вино выдержанное Дербентское Золотистое. Купаж 07- 2016

4.2915

967 p /0,75 л

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух названных выше марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» из Массандры, а также вина «Кагор 32» Chateau Tamagne. Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты о урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.

Все лучшие российские ликерные вина, включая те, чей возраст превышает 10 лет, на магазинных полках имеют цену не более 1000 рублей, а большинство вин исследования было куплено по цене ниже 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенно дороже.

Обращайте внимание на возраст ликерного вина

Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Розовое вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило рейтинг розовых вин

России 26 новыми товарами. Исследованы вина торговых марок AV Collection, «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.

Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

В топ-5 розовых вин вошли товары стоимостью от 355 до 559 рублей за бутылку. Впрочем, в рейтинге есть и менее дорогие вина, достойные внимания, подробности ЗДЕСЬ

.

  1. Первую строчку в исследовании заняло вино Chateau Tamagne Fleurs Du Sud
    .
  2. На втором месте «Авторское вино Каберне Фран»
    от бренда Fanagoria.
  3. На третьем – «Высокий берег Цвайгельт»
    .
  4. На четвертой позиции – «Chateau Tamagne Мерло»
    также производства .
  5. Пятую позицию с вином «Розовое из красного»
    занял лидер рейтинга белых вин – .

Мысхако Мысхако «Розовое из красного», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2019

4.1185

465 p /0,75 л

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Мерло, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019

4.128

224.99 p /0,75 л

Высокий берег Высокий берег Цвайгельт, вино с ЗГУ «Кубань» розовое сухое 2018

4.1325

559 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Авторское вино Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2018

4.1795

420 p /0,75 л

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое cухое 2019

4.2045

355 p /0,75 л

Источник: komvidpro.ru

getccleaner