Какое покрытие для сковороды самое лучшее в 2021 году

Сковородка является одним из обязательных предметов на каждой кухне. Без ее помощи не обойдется приготовление яичницы, блинов, омлета, оладьев и множества других блюд. Существуют разные типы сковород, которые позволят с удобством воплотить в жизнь практически любой рецепт. Но мытье посуды после использования может вызвать затруднения и занять массу времени. Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, которое позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него, а также сэкономить время и силы на мытье посуды. Пользоваться сковородой с напылением гораздо приятнее и удобнее. Из-за разнообразия видов покрытий многие испытывают затруднения при выборе посуды. Возникает вопрос, какое из них будет самым лучшим. В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Посуду какого производителя вы предпочитаете?

Преимущества и недостатки покрытий

Покрытие Преимущества Недостатки
Тефлоновое
  • отличные антипригарные свойства
  • доступная цена
  • легкость в уходе
  • не допускается перепад температур
  • вероятность появления царапин
  • нельзя нагревать свыше 200 градусов
Керамическое
  • можно готовить при высоких температурах
  • устойчивость к царапинам
  • абсолютно безопасно
  • подходит для высоких температур приготовления
  • относительно высокая цена
  • не допускается перепад температур
  • неустойчивость к ударам
Мраморное
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • можно готовить при высоких температурах
  • долговечность
  • высокая цена
  • не допускается перепад температур
Титановое
  • полностью безопасно
  • долговечно
  • высокая цена

Zepter International

Очень красивая сковорода. ● Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем полировки поверхности посредством электротока. ● Материал сковороды – нержавеющая сталь. ● Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается. Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе. ● Ø – 20 см. ● Цена – 5500 руб.

Тефлоновое

Тефлоновое напыление существует давно и является первооткрывателем в данной сфере. Сейчас оно не теряет популярности и по-прежнему распространено на рынке. Многие успели полюбить его за отличные антипригарные свойства.

Тефлоновое покрытие может быть плоским или ячеистым. Второй вариант более предпочтителен, потому что площадь нагрева становится больше и тепло распределяется более равномерно. Благодаря внутреннему рельефному рисунку, площадь соприкосновения пищи с посудой уменьшается. А значит, меньше вероятность, что еда пригорит.

При покупке сковороды с тефлоновым покрытием обращайте внимание на толщину дна и стенок. Чем этот показатель больше, тем лучше. Толстые стенки и дно способствуют более равномерному нагреву.

Плюсы и минусы

  • доступная цена;
  • легкость в уходе;
  • отличные антипригарные свойства.
  • нельзя нагревать свыше 200 градусов, не подходит для приготовления блюд при высоких температурах;
  • противопоказаны перепады температур;
  • есть большая вероятность появления царапин.

В интернете о тефлоновом напылении можно встретить множество пугающих мифов. Но при правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций оно безопасно. Вредные вещества выделяются лишь при температуре свыше 200 градусов. Поэтому сковороду с тефлоновым покрытием рекомендуют использовать только на слабом и среднем огне. Посуду с поцарапанной, деформированной или поврежденной поверхностью необходимо заменить на новую.

При готовке рекомендуют все-таки использовать небольшое количество масла. Покрытие портится от перепадов температур, поэтому мыть сковороду сразу после использования недопустимо. Не рекомендуется использовать металлические кухонные аксессуары, которые могут оставить царапины на поверхности. Но некоторые производители выпускают модели с многослойным покрытием и утверждают, что оно достаточно прочно для любых приборов. В любом случае, силиконовые и деревянные лопатки не помешают. Мыть сковороду нужно мягкой губкой.

При соблюдении всех правил сковорода с тефлоновым покрытием может быть безопасна и удобна в использовании. Однако, это не самый продвинутый вариант в настоящее время.

Neoflam Frybest

Очень красивая сковорода. ● Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния. ● Материал сковороды – литой алюминий. ● Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH. ● Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело. ● Ø – 24 см. ● Цена – 1700 руб.

Керамическое

Керамическое покрытие не уступает аналогам по антипригарным свойствам, но полностью безопасно и не выделяет вредных веществ. Его можно нагревать до 450 градусов. Керамика более устойчива к появлению повреждений и царапин, чем тефлон. При готовке пища не пригорает и легко снимается с поверхности.

На производстве керамическое покрытие создают двумя способами: напылением или накатом. Первый применяют на готовую продукцию. В результате получается идеально ровный слой. Накат выполняют на железных листах, используемых для производства сковородок. Сковороды с покрытием, изготовленным методом напыления, стоят дороже, но служат дольше и более практичны.

При жарке на керамической поверхности рекомендуют все-таки использовать небольшое количество масла.

Такая посуда уязвима перед перепадами температур, поэтому лить на горячую сковороду холодную воду нельзя. Металлические предметы также могут навредить поверхности. Также керамика очень чувствительна к ударам, которые могут привести к образованию трещин и сколов. При мытье необходимо пользоваться только мягкой губкой и исключить агрессивные моющие средства.

Плюсы и минусы

  • полностью безопасно;
  • отличные антипригарные свойства;
  • более устойчиво к царапинам;
  • подходит для готовки при высоких температурах.
  • чувствительно к ударам;
  • не выносит контраста температур;
  • более высокая стоимость.

Керамическое покрытие является неплохим вариантом для тех, кто ищет полностью безопасную и экологичную посуду.

Тест

Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.

Мраморное/гранитное/каменное

Мраморное покрытие можно узнать по мелким вкраплениям на поверхности, которые придают посуде интересный вид. Производители немного по-разному обозначают этот вид напыления (встречаются названия гранитное, каменное), но речь идет об одном и том же. Слой состоит из мраморной крошки и полимера, не содержит фторполимеров. Покрытие не выделяет вредных веществ.

Мраморное покрытие имеет отличные антипригарные свойства. Готовить можно без использования масла. Такая сковорода подойдет для нагрева до больших температур и приготовления мясных блюд.

На эксплуатацию сильно влияет количество слоев. Многослойное покрытие отличается большей долговечностью и износостойкостью, может служить очень долго. Некоторые производители посуды с несколькими слоями мраморного напыления указывают возможность использования металлических приборов. В уходе нельзя использовать агрессивные химические или абразивные средства. Сковороду стоит беречь от ударов. Нельзя допускать контраста температур и наливать холодную воду в горячую сковороду.

Плюсы и минусы

  • подойдет для нагрева до больших температур;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • устойчивость к царапинам.
  • высокая цена;
  • боится контраста температур.

Сейчас мраморное покрытие встречается на рынке все чаще и чаще и определенно заслуживает внимания. Это действительно оптимальный вариант для приготовления разных блюд.

Green Pan

Роскошная белая сковорода. ● Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит, отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью. ● Материал сковороды – анодированный алюминий. ● Материал ручки – нержавеющая сталь. ● Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная. ● Ø – 24 см. ● Цена – 3500 руб.

Титановое/алмазное покрытие

Покрытие с содержанием титана является самым современным и технологичным решением на данный момент. Цена такой посуды довольно высока, но она полностью оправдана. Титановое напыление считается самым прочным и долговечным. Чаще всего производители посуды с таким покрытием указывают на возможность использования металлических приборов.

Покрытие не окисляется, не выделяет вредных веществ при любых температурах и является полностью безопасным. Можно не бояться, что в процессе приготовления продукты приобретут сторонний привкус. Также стенки такой сковороды не будут впитывать запахи.

При выборе посуды с титановым напылением следует обратить внимание на состав слоя. Лучше приобретать ту, в которой не присутствует никель.

Несмотря на отличную устойчивость к царапинам и повреждениям, не стоит пренебрегать стандартными рекомендациями по уходу за антипригарной посудой. Желательно исключить абразивы, агрессивные химические средства и жесткие губки, а также избегать контраста температур.

Плюсы и минусы

  • безопасное, не окисляется;
  • долговечность и надежность;
  • отличные антипригарные свойства;
  • устойчивость к царапинам.
  • высокая цена.

Выбор подходящих размеров

Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.

У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного атрибута.

Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.

Лучшие производители сковород с антипригарным покрытием

Любое покрытие должно быть качественным. Только в этом случае сковорода будет служить долго и доставлять положительные эмоции. Качество покрытия напрямую зависит от производителя. Ниже собраны самые известные отечественные и зарубежные марки, получившие положительные оценки покупателей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА – это отечественный производитель сковородок с антипригарным покрытием. Продукцию петербургского завода отличает достойное соотношение цена/качество. Сковороды данного бренда устойчивы к износу, полностью безопасны и удобны в использовании. Среди моделей часто можно встретить посуду с титановым покрытием. Толстые стенки и дно проявляют устойчивость к деформациям и обеспечивают равномерный нагрев.

Гарантия на модели из серий «Титан» и «Алмаз» составляет 3 года даже с учетом использования металлических приборов. Это является отличным показателем. На сковороды из классической линейки гарантийный срок составляет 1 год. У покупателей посуда данного производителя пользуется большой популярностью. На «Яндекс Маркет» можно найти множество положительных отзывов к разным моделям.

FISSLER

Fissler – это немецкая марка с отличной репутацией, которая давно зарекомендовала себя на рынке. Продукция бренда отличается высокой ценой и превосходным качеством. К каждой сковороде прилагается паспорт с пятилетней гарантией. Но при правильной эксплуатации посуда прослужит гораздо больше гарантийного срока. Это подтверждают отзывы многих покупателей.

Модельный ряд производителя очень разнообразен и включает в себя несколько линеек. Среди моделей встречаются сковороды из нержавеющей стали и литого алюминия с тефлоновым, стальным, керамическим покрытием.

Kukmara

Kukmara – популярный казанский производитель посуды. В каталоге можно найти бюджетные и средние по цене сковороды, множество разнообразных моделей, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Часто можно встретить мраморное и керамическое покрытие. Есть сковороды с крышкой в комплекте.

Большинство покупателей оценивают сковороды Kukmara положительно. Можно отметить, что при тщательном уходе посуда может прослужить очень долго. Она продолжительное время не теряет своих технических и внешних качеств.

Rondell

Rondell – немецкая марка посуды, выкупленная Китаем в 2000-е годы. Однако, производитель сохранил качество продукции на достойном уровне. В каталоге можно найти алюминиевые сковороды с устойчивым титановым покрытием. Все модели изготовлены из полностью безопасных материалов.

Трехслойное штампованное дно, обеспечивающее равномерную теплоотдачу, является «фишкой» бренда. Цена посуды зависит от премиальности материалов и линейки. К недостаткам посуды Rondell можно отнести длинные и массивные ручки. Покупатели отмечают хорошее качество, надежность и продолжительный срок службы. Но существует мнение, что цена на сковороды слегка завышена.

Мечта

Сковороды от отечественного обращают на себя внимание красочным магнитным цветком, который получает каждый покупатель вместе с посудой. Бренд имеет две линейки антипригарных сковород: «Гранит» и «Престиж». Продукция из гранитной серии оснащена многослойным покрытием GRANIT ЛЮКС. Проведенные тесты показали, что оно выдерживает до 12 тысяч рабочих циклов.

Модельный ряд содержит сковороды разных форм и размеров с литыми и съемными ручками. Иногда в комплект входит стеклянная крышка. Данный бренд отличает достойное соотношение цена/качество и значительное число положительных оценок от покупателей.

Mallony

Посуда от Mallony отличается очень доступными ценами. Несмотря на это, многие покупатели остались довольны антипригарными сковородками этой марки. Это доказывает то, что даже в бюджетном сегменте можно найти достойную посуду. Отмечается, что сковороды легкие и удобные, а пища не пригорает. Среди модельного ряда можно найти множество сковородок разных форм и размеров.

Tefal

Французский бренд Tefal стал первооткрывателем в мире антипригарной посуды и пользуется большой популярностью. Именно Tefal принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Модельный ряд производителя содержит множество форм и размеров сковород, поэтому вы легко найдете посуду для любых задач. Отличительной чертой некоторых моделей бренда является наличие индикатора температуры Thermo-spot, который оповестит о нагреве сковороды до подходящей температуры. В каталоге можно встретить сковороды с тефлоновым и титановым покрытием.

Большинство покупателей положительно оценивают модели данного производителя. Но есть мнение, что цены у Tefal завышены. Другие отечественные и зарубежные производители составили достойную конкуренцию данной фирме.

Виды сковородок

На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.

Магазины предлагают большой ассортимент этой кухонной утвари, но выбор придется делать самостоятельно.

Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.

Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:

  • Классическая. Универсальный вариант, который присутствует на любой кухне в нескольких экземплярах. В такой сковороде готовят различные виды блюд из мяса, рыбы, курицы и овощей. Предназначена для тушения, жарки, пассировки овощей и даже для приготовления оладий и блинчиков. Эта сковорода производится с разнообразной размерной линейкой по объему и высоте, вы с легкостью подберете вариант, который необходим для вашей семьи. Сковорода оснащается длинной ручкой, которая может быть съемной. При необходимости ее можно снять и поставить в духовку для приготовления запеканок.

Часто в комплект входит крышка, которая может быть металлической или стеклянной.

  • Сковорода-гриль. Основная особенность этого вида – это ребристое днище, которое придает продуктам красиво подрумяненные полоски, не прожаривая всю поверхность мяса. Для приготовления в такой сковороде расход масла для жарки сводится к минимуму. Имеет толстые стенки для правильного распределения тепла и удобные цельнометаллические ручки. Производится круглой и прямоугольной формы. Этот вид часто комплектуется тяжелой стеклянной крышкой и специальной решеткой, которая крепится к стенкам.

Решетка предназначена для более деликатного приготовления блюда с минимальной поджаркой.

  • Гриль-газ. Модель, специально предназначенная для газовых плит. В поддон наливается вода, и при нагревании под крышкой происходит процесс быстрого и равномерного запекания продуктов. На такой сковороде готовят без масла, а жир выделяемый продуктами стекает в поддон, не горит и не соприкасается с пищей в процессе готовки.

Оснащена поддоном и решеткой для приготовления блюд.

  • Жаровня. Глубокая сковорода, специально предназначенная для жарки на плите и запекания любых продуктов в духовке. Изготавливается из сверхпрочных высококачественных металлических сплавов. Продукты, приготовленные в жаровне, никогда не пригорят, равномерно прожарятся и будут иметь идеальный вид и вкус.

Имеет толстые стенки, которые равномерно распределяют тепло по всей поверхности.

  • Сковорода WOK. Высокая сковорода с толстыми стенками и ручками-ушками. Характерная особенность этой модели – это днище маленького диаметра и расширение стенок вверх. Идеально подходит для готовки соусов, маринадов и подлив.

Комплектуется куполообразной крышкой и решеткой для приготовления нежного мяса в бульоне.

  • Сотейник. Универсальный атрибут на кухне, который сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. Сотейник комплектуется крышкой из закаленного стекла и шкалой для контроля уровня воды. За счет толстых стенок супы, соусы и подливы в такой посуде получаются особенно вкусными и наваристыми.

В нем можно жарить любые продукты и готовить первые блюда.

  • Блинница. Низкая модель с тонкими стенками, на которой быстро готовятся поджаристые блины и оладьи. Разработана специально для этой цели.

Она очень легкая и вы быстро пожарите любимое блюдо на всю семью без труда.

Уход за антипригарной посудой

Любая антипригарная сковорода требует следования определенным правилам в уходе. Лишь при соблюдении рекомендаций посуда будет безопасной, долговечной и принесет вам только радость. Уход за антипригарной сковородой будет зависеть от вида покрытия.

Каждый производитель указывает свои рекомендации, с которыми при покупке следует обязательно ознакомиться. Обычно их можно найти в описании или инструкции к модели. Но есть несколько универсальных правил, которые подойдут для большинства сковород с антипригарным напылением и помогут сохранить покрытие. В любом случае, соблюдение данных советов точно не помешает:

  1. Старайтесь не использовать механические кухонные аксессуары при готовке. Они могут привести к образованию царапин на поверхности. Лучше замените их на силиконовые или деревянные.
  2. Не допускайте резких перепадов температур. Лить холодную воду на горячую сковороду нельзя. Дождитесь ее остывания.
  3. Мыть сковороду необходимо без использования агрессивной химии и абразивов. Исключите жесткие проволочные губки. Для очистки прекрасно подойдет мягкая сторона обычной поролоновой губки.
  4. Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
  5. Не допускайте длительного нагрева пустой сковородки.
  6. Не храните сковороду одна в другой.
  7. Если на поверхности посуды появились царапины, сколы, трещины, деформации, то использовать ее больше нельзя.

Особенности использования на разных плитах

Любое антипригарное покрытие прекрасно чувствует себя как на газовой, так и на электрической и индукционной плитах. Почти. Есть парочка нюансов. Керамическое или стеклянное покрытие варочной поверхности обусловливает необходимость использования совместимой посуды. Как правило, современные сковороды или кастрюли с АП имеют соответствующие метки, по которым легко понять, подходит ли посуда для использования на конкретной плите.

Еще интересно: Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели

Источник: komvidpro.ru

getccleaner