Какой кофе в зернах лучше для турки: рейтинг ТОП-13 популярных марок кофе, отзывы

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучший зерновой кофе для турки
1 Jardin Guatemala Cloud Forest Премиум класс по умеренной цене
2 Lavazza Super Gusto UTZ Крепость и неповторимый аромат
3 Madeo Вьетнам Dalat Многогранный вкус с приятной горчинкой
Лучший молотый кофе для турки
1 Illy Caffe Filtro средней обжарки Лучший молотый кофе, который нравится всем
2 Paulig Classic для турки Лучший в среднем ценовом сегменте
3 Mr.Viet Arabica Кофе с ярким характером
4 LEBO EXTRA для турки Дешевый кофе неплохого качества
Лучший ароматизированный кофе для турки
1 Musetti Шоколад ароматизированный Лучший ароматизированный кофе
2 Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate Неповторимый аромат шоколада и фундука
3 Жокей Ирландские сливки Качественный десертный кофе по доступной цене

Чашечка крепкого ароматного кофе помогает нам проснуться и настроится на долгий трудовой день или душевно провести время в компании друзей. К растворимому кофе это мало относится – по сравнению с зерновыми и молотыми видами вкус и запах у него практически отсутствуют. Выбор хорошего кофе в магазинах сейчас очень велик – осталось определиться, какой вкус и крепость вам больше по душе. И еще – многие кофеманы убеждены, что в обычной турке кофе получается гораздо вкуснее, чем в кофеварке или кофемашине. Поэтому сегодня мы подготовили для вас рейтинг лучшего молотого и зернового кофе для заваривания в турке.

Лучший зерновой кофе для турки

Настоящие ценители бодрящего напитка используют исключительно кофе в зернах, самостоятельно измельчая их в кофемолке. Приготовленный таким способом напиток получается самым ароматным, так как готовый порошок не успевает выдохнуться, потерять исходный запах и вкусовые свойства. Но чтобы получить настоящее удовольствие от свежезаваренной чашечки кофе, нужно правильно подобрать зерна. Предлагаем ознакомиться с лучшими, по мнению любителей, сортами и марками зернового кофе, который рекомендуется для заваривания в турке.

Лучшие марки кофе для турки

Если любимый сорт еще не выбран, стоит начать знакомство с производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Бренды, проверенные временем, предоставляют сертификаты качества продукции и дорожат своей репутацией.

Jardin Crema

Утонченный бленд из качественных сортов арабики и робусты, выращенных в Уганде, Эфиопии и Индонезии. Зерна средней степени обжарки придают напитку легкую кислинку и насыщенный кремовый вкус. Любители кофе ценят Jardin Crema за отсутствие горечи и умеренную крепость. Этот натуральный продукт не содержит добавок и ароматизаторов.

Woseba Cafe Brasil

Из этой бразильской арабики средней обжарки получится бодрящий напиток с мягкими шоколадными нотками, ореховым послевкусием и карамельной пенкой. Woseba Cafe Brasil отличается отсутствием кислых нот. Его вкус не имеет сложного характера, все ароматы мягко сбалансированы.

Paulig Arabica

Зерновой кофе для турки Paulig Arabica изготовлен финским производителем. Представляет собой бобы глубокой обжарки, выращенные в Колумбии и Южной Америке. Это 100%-ная арабика с интенсивным и крепким вкусом, в котором присутствует мягкая кислотность с нотками ореха и шоколада.

Marcony Venezia Bar

Из итальянского бленда зерен арабики и робусты средней прожарки получается ароматный напиток с шелковистой текстурой. Его вкус наполнен тончайшими нотками специй и выраженной апельсиновой кислинкой. В послевкусии ощущаются кремовые тона.

Lavazza Qualita Oro

Зерна этой высокогорной арабики выращены в Бразилии и Южной Америке. Вкус напитка, приготовленного из бобов средней обжарки Lavazza Qualita Oro, имеет выраженный ягодный и цветочный аромат. Присутствует легкая кислинка, едва уловимая горечь, а также привкус меда и солода.

Illy Espresso

Это итальянский молотый кофе, на основе которого заваривают напиток в турке. Для его производства использовались зерна средней прожарки, выращенные в Бразилии и Кении. Это 9 сортов арабики, собранных в 1 металлической банке. Любители кофе ценят его бархатистый вкус с нотками шоколада, карамели и яблока. Многие считают Illy Espresso лучшим в мире, т. к. он проходит 114 этапов контроля качества перед реализацией.

Какой сорт кофе для турки выбрать?

Сегодня существует, как правило, два основах сорта кофе. А все бренды – это только разный помол, а также различная консистенция двух сортов. Поэтому стоит рассмотреть основные отличия между арабикой и робустой.

Таблица. Сравнительная характеристика

Состав Арабика Робуста
Зерна Крупные, овальной формы. Есть S-образный разрез. Размер меньше, чем у Арабики, разрез не так явно выделен.
Кофеин (дневная доза) 1,2% — 1,3% (6 чашек) 2,5% — 3% (2 чашки)
Вывод кофеина из организма 1 день До 20 дней
Количество ароматических масел До 18% До 12%
Количество сахара До 9% До 7%
Крема Тяжело добиться пенки Пенка стойкая и достаточно плотная
Вид растения Дерево Куст
Родина Эфиопия Конго
Основной производитель Бразилия Вьетнам

Важно. Сегодня многие продают кофе, где уже осуществлен помол зерен. Его также можно использовать для турки. Более того, в этом случае не придется думать, как же размельчить зерна. Требуется только добавить необходимое количества порошка в турку и сварить в соответствии с правилами. Напиток получается очень вкусным и терпким.

Необходимо понимать, что лучшие сорта кофе для турки остаются неизменными. Но мало кто пьет Арабику и Робасту в чистом виде. Поэтому вкус может кардинально меняться, в зависимости от производителя. В рейтинге указаны наиболее популярные виды кофе, но постоянно появляются новые. Тем более, когда касается вкуса, то невозможно советовать, что лучше. Поэтому рекомендуется покупать указанные выше бренды, но при желании всегда можно попробовать и другие. Тем более, что стоимость зернового кофе относительно небольшая.

Лучший молотый кофе для турки

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

В топ-3 вошли:

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Goppion caffe

Julius Meinl
Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.

Как выбрать кофе для турки

Какому из 4-х основных вкусов отдать предпочтение?

Некоторые любители кофе, попробовав предложенный вариант, не всегда остаются довольными его вкусовыми ощущениями. Сразу закрадывается сомнение о качестве приготовленного напитка, но такое мнение ошибочно. Не всем известно, что привкус напитка имеет 4 основных категории, которые в свою очередь подразделяются еще на более мелкие вкусовые подкатегории. Итак, они делятся на:

  • сладкий, включающий в себя:
  1. деликатный сочный;
  2. мягкий сочный;
  3. резкий кислотный;
  4. пикантный кислотный.
  • горький
  1. едкий грубый;
  2. щелочной грубый;
  3. креозол острый;
  4. фенольный острый
  • кислый
  1. мощный кислый;
  2. резкий кислый;
  3. резкий винный;
  4. терпкий винный;
  • соленый
  1. нейтральный мягкий;
  2. мягкий соленый;
  3. вяжущий резкий;
  4. грубый резкий.

Как чай, кофе имеет свой неповторимый запах. Он зависит от многих факторов, влияющих на его образование. Так, расположенные вблизи кофейных деревьев фруктовые цветущие сады дают кофейным зернам легкие нотки цитрусовых, вишни, абрикосы, яблока. Также свои коррективы вносит климат и почвы, где выращиваются кофейные плантации, транспортировка и хранение, способ обжарки.

Но наряду с приятными запахами и вкусовыми ассоциациями, могут соседствовать не совсем привлекательные, обусловленные неправильной перевозкой или хранением качества. Так как напиток обладает качеством отлично вбирать в себя посторонние запахи, проводимые с ним процедуры необходимо тщательно продумывать и ограничивать доступ нежелательных составляющих в его окружение.

Влияние помола на качество напитка

Не все знают, что качество приготовленного кофе напрямую зависит от его помола. Именно для варки его в турке необходим самый мелкий помол, представляющий собой структуру пыли или муки. Он максимально за маленький промежуток времени (от 2 до 4 мин.) отдает все вкусовые свойства и запах, полностью раскрывая возможности сорта.

Кроме такого помола существуют еще средний и крупный (с более продолжительным временем заваривания), которые используются определенными конструкциями кофе-машин и кофеварок для приготовления различных видов кофейных отваров. Это обусловлено тем, что для каждого аппарата, а также типажа продукта необходимо загружать в емкость для приготовления порошок определенного помола.

Чтобы не попасть впросак и выбрать продукт правильного помола, рекомендуется внимательно изучить информацию на упаковке товара, которая укажет, для изготовления какого напитка, с помощью какой техники, предназначена данная продукция.

Обжарка кофейных зерен, о чем она говорит?

Самый важный процесс при производстве кофейных зерен – это обжарка. Она необходима для того, чтобы придать им такое состояние, которое позволит максимально растворить их в горячей жидкости. Также эта процедура позволяет формировать привкус.

Существует несколько уровней обжарки плодов кофейного дерева. Считается, чем они темнее, тем острее, ярче проявляются вкусовые нотки настоя. Но, восприятие крепости такого напитка уменьшается с усилением темного оттенка зерен. И наоборот, более светлый цвет настоя свидетельствует о мягких вкусовых ощущениях, легком аромате, более ощутимом восприятии крепости напитка.

Но не всегда обжарка может существенно изменить вкус кофе. Некоторые сорта кофейных плодов ввиду своего произрастания, климата выращивания, структуры не выносят сильной обжарки. При увеличении ее интенсивности, рыхлые зерна теряют свою форму и разрушаются. Поэтому они подвергаются самой оптимальной и щадящей обжарке.

Знатоки отвара рекомендуют после покупки любого вида кофейных ягод, перед помолом еще раз прокалить их на сковороде, дабы убрать из них возможную влагу, попавшую при неудачной транспортировке или хранении. Эта процедура не изменит проведенную специализированную обжарку, но поможет избежать неудобства в дальнейшем приготовлении.

Интересный факт! В ходе технологического процесса обжарки, зерна увеличиваются почти в два раза. Это влечет за собой образование пустот внутри семени, которые способствуют впитыванию извне различных запахов и влаги.

Гурманы советуют

Считается, что именно восточные страны являются истинными знатоками изысканного отвара. Для придания вкусовым ощущениям его нежных оттенков тех или иных специй, они добавляют к нему при процессе варки незначительное количество:

  • корицу;
  • кардамон;
  • перец;
  • сушеные корочки апельсина;
  • мастику (ароматическую смолу мастикового дерева).

Таким образом, каждому любителю отвара предоставляется возможность почувствовать себя настоящим гурманом.

Лучшие сорта кофе и обзор популярных брендов

Рейтинг кофе в зернах выглядит примерно так:

  1. Lavazza. Итальянская марка тщательно следит за качеством продукции. Бренд представляет широкий ассортиментный ряд, поэтому каждый гурман сможет выбрать подходящий продукт. Напиток Lavazza получается крепким, но мягким, насыщенным, ароматным.
  2. Molinari. Еще один итальянский бренд, который придумал собственную технологию обжарки зерен. Благодаря ей, получается эксклюзивный неповторимый вкус.
  3. La Semeuse (Швейцария). Популярная марка, которая предлагает восхитительный, ароматный продукт из смеси зерен, выращенный в Никарагуа, Гондурасе и Колумбии.
  4. Paulig (Финляндия). Производитель выпускает продукцию с конца 19 века. Paulig использует зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке. Отличительные особенности напитка: нежная пенка, насыщенный вкус, приятное послевкусие. Продукт этого бренда подходит для разных способов приготовления напитка.
  5. Julius Meinl (Австрия). Поклонники ароматного напитка во многих странах знакомы с австрийской продукцией. Благодаря оригинальной венской обжарке, напиток получается нежным, с кислинкой и приятной терпкостью. В линейке продукции можно найти кофе со сливочной пенкой, ароматизированный купаж, традиционные вкусы.

Лучшие сорта кофе для турки:

  1. Арабика, родиной которой считается Эфиопия. Именно этот сорт используется чаще всего, но многие производители предпочитают смешивать арабику с другими сортами для получения более изысканного крепкого напитка.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт зерен. Напиток, сваренный из робусты, получается очень крепким, с горьковатым привкусом. Специалисты говорят, что робуста по своим вкусовым особенностям уступает арабике, поэтому считается бюджетным сортом.
  3. Копи-Лувак. Самый эксклюзивный сорт, который получают не совсем обычным способом. Мусанги (небольшие зверьки) поедают плоды кофейных деревьев, а их экскременты промывают и высушивают под солнцем. Этот сорт считается самым дорогостоящим в мире, и его производство в год может достигать всего 2-3 килограммов.

Какой кофе для турки лучше, и какая марка предпочтительней? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам, продегустировав разные сорта и марки.

Как выбрать вкусный кофе

Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:

  • Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат. Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
  • Упаковка. При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку. В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
  • Зерна. Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
  • Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
  • Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
  • Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
  • Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
  • Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.

Какой молотый кофе выбрать для турки?

Существует лишь один секрет, определяющий волшебный вкус кофе по-турецки, имя ему – помол. Чем мельче частички, тем выше экстракция веществ. Поэтому когда задумаетесь какой выбрать молотый кофе для турки, обратите внимание какой у него помол. Перемолотые в пыль зернышки полностью отдают напитку свой вкус и аромат. Сверхтонкий помол идеально подойдет для создания кофейного шедевра. К сожалению, в России сложно найти готовый молотый кофе, подходящий для приготовления в турке, поэтому покупайте свой любимый зерновой кофе и попросите в магазине вам его смолоть максимально мелко.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner