Какую глубокую сковороду выбрать для тушения и приготовления разных блюд

Глубокая сковорода необходима для длительного тушения, жарки овощей и мяса, приготовления блюд из фарша.

Высокие бортики защищают стены и плиту от брызг жира, способствуют более быстрой и равномерной готовке, создавая внутри посуды жар. Рассмотрим виды и расскажем, как выбрать универсальную и практичную глубокую сковородку для разных задач. В мини-обзоре покажем примеры интересных моделей. Вооружившись знаниями, вы не ошибетесь в магазине и не подадитесь уловкам продавца.

В этой публикации:

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубину сковороды определяют высотой бортиков. Если они скошены, важно измерять именно высоту от дна до верхней плоскости под прямым углом. Глубокими принято считать сковороды с бортиками от 5 см. Но наиболее востребованы сковородки глубиной 7-8 см. Все, что выше 10 см правильнее относить к сотейникам, если это не специализированные виды посуды, например, вок или тажин.

Высокие бортики нужны далеко не всегда. Если это блинница, то они должны быть максимально низкими – практически отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаткой. При приготовлении яичницы в бортиках тоже нет необходимости, они должны быть небольшими и скошенными.

Но когда хочется приготовить большой кусок мяса, пожарить котлеты, курицу или стейки, нужна именно глубокая сковорода. Дело в том, что бортики, нагреваясь, создают внутри посуды более высокую температуру и не дают жару быстро покинуть сковородку. В итоге продукты готовятся не только быстрее, но и равномернее.

Попробуйте пожарить в высокой сковороде рубленные котлеты или отбивные. Вы заметите, что они более нежные, нет никаких признаков сырого фарша внутри при зажаренной корочке, а плита и пол вокруг – чистые.

Но если для жарки глубина желательна, для тушения она обязательна. Тушить нужно в глубокой посуде, чтобы жидкость испарялась не очень быстро, а блюда получались сочными и вкусными. Если порция небольшая, выбирают посуду меньшего диаметра, но большей глубины.

Если сковородку можно ставить в духовку, то она качественно решает задачи формы для запекания и выпечки. Можно готовить запеченные блюда, выпекать пироги, хлеб и даже бисквиты.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Двусторонняя сковородка

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

  • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
  • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
  • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
  • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Сковорода овальной формы
Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Квадратная сковородка
На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Прямоугольная сковородка
Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Выбор высокой сковороды по материалу корпуса

Первое, на что важно обратить внимание – материал корпуса сковороды. От него зависит возможная и рекомендуемая толщина дна и стенок, а также необходимость в противопригарном покрытии.

Литой алюминий с покрытием – оптимальный выбор

Больше всего в магазинах представлено глубоких сковород из литого алюминия. Они различаются по толщине дна и стенок, наличию и виду антипригарного покрытия, форме. Преимущество алюминия в быстром и равномерном нагреве.

Литая алюминиевая сковорода подходит для жарки и тушения. Толстое раскаляющееся дно хорошо поджаривает, предупреждая подгорание. Можно жарить мясо, картофель, другие овощи, пирожки.

Для длительного тушения глубокие толстостенные алюминиевые сковороды тоже идеальны. В них снижен риск пригорания, жидкость испаряется медленнее, корпус долго остывает, поэтому томление продолжается даже после выключения плиты.

Но алюминий – пористый металл, поэтому без предварительной подготовки продукты будут прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы упростить приготовление, лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Они бывают разного вида в зависимости от состава.

Наиболее современные:

  • Каменное – в составе есть минеральная крошка (мраморная, гранитная или т. д.), поверхность может быть слегка шероховатой. Достаточно прочное покрытие, не боится сильного нагрева, можно готовить без масла.
  • Керамическое – гладкое, подходит для жарки без масла и тушения. Боится царапин и контраста температур, требует аккуратного отношения и бережного ухода.
  • Титановое – прочное и долговечное, устойчивое к царапинам, истиранию и высоким температурам. Если покрытие действительно усилено частицами титана, то не запрещается пользоваться металлическими приборами.

Сегодня производители стараются делать противопригарные покрытия без PFOA, используя водную основу. Часто полный состав не указывают, разрабатывая собственные марки.

Важен не только состав антипригарного покрытия, но и его толщина и способ нанесения. На долговечность стоит надеяться только в том случае, если слоев несколько. Более надежен способ напыления. Подробнее о видах покрытий читайте в другой нашей статье.

Штампованный алюминий – дешево, но не практично

Глубокие алюминиевые сковороды, изготовленные методом штамповки, отличаются тонким корпусом. Дно, как правило, тоже тонкое – жарить на таком можно только что-то быстро доходящее до готовности. Для чего подходят такие сковородки?

Прежде всего, их используют для жарки во фритюре – тонкий корпус быстро разогревается. В большом количестве масла изделия из теста, овощи или кусочки курицы не пригорают и быстро готовятся, благодаря высокой температуре кипящего жира.

Для тушения тоже можно использовать, но тут важно помнить, что в тонкой глубокой сковороде жидкости испарятся быстрее. Есть риск получить сухое и даже пригоревшее блюдо. Противопригарное напыление в таких моделях обязательно.

Еще штампованные сковороды с высокими бортиками можно задействовать для выпечки пирогов, хлеба, бисквитов. Если, конечно, нет пластиковых ручек и других препятствий поставить форму в духовку.

Чугун – классика и современность

Посуда из чугуна отличается весом – поднять чугунную сковороду непросто! Чугун обладает природными противопригарными свойствами, но они появляются только после обработки маслом. Суть в том, что масло, заполняя поры, при высоких температурах меняет свои свойства, образуя гладкую пленку.

Современные производители делают это в условиях производства, в этом случае есть надпись: естественное противопригарное покрытие. Если прокалка в заводских условиях не производилась, ее придется делать дома по описанной здесь технологии. Преимущество чугунной посуде без покрытия в долговечности – ее можно царапать, не боясь испортить. Служит десятилетиями.

Однако намного удобнее готовить в глубоких чугунных сковородах с внутренним покрытием. Оно бывает двух видов:

  • Эмалевое. Чугунные сковороды с эмалью подходят для тушения, приготовления плова, вторых блюд, каш, гарниров. Жарить на них можно очень аккуратно и только с жиром. Эмаль устойчива к высоким температурам, не боится кислот и не впитывает запахи.
  • Антипригарное. Здесь то же самое, о чем рассказывали выше в разделе о литом алюминии. Лучше, чтобы чугунная сковорода с высокими бортиками была с качественным многослойным каменным или титановым покрытием. Если напыление выйдет из строя быстро, стоимость посуды не будет оправдана.

Подробная инструкция по видам и выбору чугунных сковород здесь.

Для каких задач подходит нержавейка

Глубокие сковороды из нержавеющей стали лучше выбирать для деликатного тушения, омлетов, запеканок. Нержавейка не раскаляется, поэтому пожарить на стальной сковородке румяный кусок мяса не получится. Зато она идеально подходит для приготовления диетических блюд и нежной рыбы.

Самые качественные сковороды делают из хромоникелевой пищевой стали марки 304. Более дешевые производят из нержавейки 18/10. Важно обратить внимание на дно. Оно бывает однослойным и многослойным. О многослойности расскажем в разделе ниже.

Комбинирование материалов

Прогресс не стоит на месте – производители улучшают потребительские свойства посуды, сочетая в одном изделии материалы с разными свойствами, дополняющими друг друга. Чаще всего различные металлы сочетают в днище сковород. Это так называемое капсульное или капсулированное дно.

Капсульное дно состоит из нескольких слоев. Если это алюминиевая посуда, добавляют пластины стали или меди, чтобы придать индукционные свойства. Если стальная, наоборот, добавляют алюминиевый «блин», чтобы повысить теплоэффективность и сделать нагрев равномернее.

Вок

Начнем с самого экзотичного представителя кухонной утвари. Вок не так уж часто можно встретить в домах российских любителей кулинарии. Однако те, кто решился на его приобретение, в один голос утверждают, что ни разу об этом не пожалели — ведь полноценной замены воку нет.

Вок — азиатское изобретение. Предназначается он для приготовления типичных блюд дальневосточной кухни, основанных на быстром обжаривании тонко нарезанных ингредиентов: овощей, мяса, морепродуктов. Основным и самым заметным отличием сковороды-вок от «коллег» по кухне является характерная чашеобразная форма. У классических воков дно закругленное, так как исторически эти сковороды устанавливались на круглое отверстие в печи, которая топилась углем. Сегодня такие воки используются на газовых горелках. Растущая популярность азиатской кухни и, соответственно, высокий спрос на воки со стороны западного потребителя заставили фирмы-изготовители немного изменить концепцию и выпускать воки с плоским дном. При этом сохранилась вторая характерная черта этих сковород — форма: высокие и толстые стенки, длинная ручка (или две маленькие ручки по бокам) и большая разница между диаметром дна и верха.

LodgeЧугунная сковорода-вок с ручками

Почему воки выглядят именно так? Их конструкция определяется технологией обжарки. При приготовлении продукты в воке перемешиваются не лопаткой или ложкой, а с помощью встряхивания. В результате кусочки, расположенные на раскаленном донышке, быстро покрываются хрустящей корочкой, а затем, попадая на пологие стенки, «доходят» до готовности. Основной принцип такой обжарки — добиться максимально быстрого образования этой корочки. При этом продукты закладываются в вок небольшими порциями, чтобы из них не успел выделиться сок — иначе обжаривание превратится в тушение, чего допускать нельзя.

Наряду с особой формой важной характеристикой вока является материал изготовления. Профессионалы сходятся во мнении, что лучшие воки — из чугуна. Чугун отлично держит температуру, пища на нем не подгорает при обжарке. Однако часто можно слышать жалобы на то, что чугунные воки слишком тяжелые, и встряхивать на них продукты не всем по силам. В этом случае можно посоветовать приобрести чугунный вок не с одной ручкой, а с двумя. Или остановить свой выбор на воке из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс — нержавейка легче, за ней проще ухаживать, она очень долговечна.

RisoliСковорода-вок из алюминия с гранитным покрытием

Впрочем, чугуном и сталью предложения на рынке отнюдь не ограничиваются. Известные производители посуды выпускают широкий ассортимент воков с антипригарным покрытием. Как правило, они изготовлены из литого алюминия, а значит, отличаются малым весом. Антипригарные воки — отличная современная альтернатива чугунной классике, если выбирать проверенные марки посуды. Действительно надежное покрытие прослужит долго, безвредно для здоровья и позволит обжаривать продукты без масла или с минимумом жиров. Это важно, если вы привыкли заботиться не только о вкусе, но и пользе блюд.

Критерии выбора ручки

Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:

  • Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
  • Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
  • Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.

Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.

Виды антипригарных покрытий

Антипригарные покрытия не дают пище прилипать ко дну сковородки и позволяют готовить с минимумом масла или вообще без него, что положительно сказывается на вашем здоровье.

За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой. Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.

Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.

Тефлоновое

Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.

Так выглядит обычное тефлоновое покрытие черного цвета

Тефлон — безопасный материал, который обладает отличными антипригарными свойствами, не подвержен воздействию воды, кислот, щелочей. При попадании в организм не наносит никакого вреда и выводится в изначальном виде.

За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.

Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.

Керамическое

Керамическое покрытие
Керамические покрытия стали популярными в 1960-х годах в качестве альтернативы тефлону. Изначально керамические покрытия делались из свинца и кадмия, но позже они были признаны токсичными. Современные керамические покрытия в основном изготавливаются из кремния и полностью безопасны. Материал никак не сказывается на здоровье человека.

Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.

Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.

Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:

  • мойте только вручную мягкой губкой;
  • не допускайте резких перепадов температуры;
  • используйте пластиковые, силиконовые или деревянные лопатки.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием

Эмаль с антипригарными свойствами получается путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную посуду и нагревания её при высокой температуре. При температуре от 700 до 850 °C стекло плавится и покрывает посуду гладкой антипригарной поверхностью.

Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.

Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).

Мраморное

Мраморное покрытие
Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.

Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.

Покрытие с алмазным напылением

Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.

Алмазное покрытие сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому нужно читать описание покрытия на упаковке

Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.

Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.

Гранитное

Несмотря на свое название, гранитное покрытие не содержит гранита. Покрытие изготавливается путем напыления фарфоровой эмали при очень высоких температурах. «Гранитным» оно называется только из-за внешнего сходства с гранитом.

От гранита у таких сковородок только внешнее сходство

Также, как и большинство современных покрытий, гранитное полностью безопасно, не содержит вредных химических веществ, легко моется.

Покрытие с добавлением титана

Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.

Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам. С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.

Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.

Внимание на крышку

Если планируете использовать глубокую сковороду для тушения, то важно, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам. Иначе жидкость будет быстрее выкипать, а блюдо не получится сочным. Наибольшую плотность прилегания обеспечивают литые крышки из алюминия или чугуна. Но через них нельзя наблюдать за процессом приготовления.

Хорошо прилегают стеклянные крышки с силиконовым ободком. Силикон не боится высоких температур и не теряет эластичности со временем. Стеклянные крышки не требуется снимать, чтобы наблюдать за готовкой блюда.

Отверстия в крышке помогают выводить лишнюю влагу, улетучивающийся пар сокращает образование конденсата, что хорошо для жарки.

Уход за глубокой сковородой: как и чем правильно мыть глубокую сковороду

Во время мытья важно не повредить защитное покрытие, если таковое имеется. Оно разрушается от абразивов и стальной мочалки. Чугун после посудомоечной машины может заржаветь – разрушится маслянистая корочка, заполняющая микропоры.

Чугун после посудомоечной машины может заржаветь – разрушится маслянистая корочка, заполняющая микропоры.

Стальная сковорода удобна в эксплуатации, легко моется, не боится коррозии, не подвержена деформации.

Радужные разводы с металла снимаются 6%-ным раствором уксусной кислоты.

Стальная сковорода удобна в эксплуатации, легко моется.

При выборе посуды предпочтение лучше отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Подделки из немаркированных сплавов приобретать опасно, металл может содержать вредные компоненты, покрытие быстро приходит в негодность. Глубокая посуда для жарки нужна на любой кухне. Она помогает разнообразить меню, создавать новые кулинарные шедевры.

Примеры глубоких сковородок в обзоре посуды

Мы нашли несколько заслуживающих внимания глубоких сковород, которые продаются в интернет-магазинах, торговых центрах и отделах посуды.

Сковорода Rondell Escurion с крышкой и съемной ручкой изготовлена из утолщенного литого алюминия. Плотная крышка с силиконовым ободком подходит для тушения. Сняв ручку, можно запекать в духовке. Внешнее противопригарное покрытие стилизовано под кожу. Индукционное дно.

Небольшая литая сковорода из алюминия с диаметром дна 24 см и высотой бортиков 7 см SQUALITY устойчива к деформации и обеспечивает температуру нагрева по всей поверхности. Толщина дна – 6 см. Подходит для жарки без масла.

Глубокая сковорода Elan Gallery с гранитным противопригарным покрытием QuanTanium подойдет для приготовления одной-двух порций. Ее диаметр – 22 см, толщина корпуса – 6мм, а высота бортиков – 6 см. Подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Ручка не нагревается, выполнена из бакелита с противоскользящим покрытием.

Индукционная алюминиевая сковорода Fissman Click с диаметром 24 см достаточно глубокая (7,5 см) чтобы тушить и запекать. Внутри – экологичное керамическое покрытие белого цвета. Ручка снимается. Есть модель с желтым и темным корпусом.

Выбирая, не забывайте учитывать тип плиты. Если она газовая, приветствуются бороздки-лучики на дне, распределяющие тепло от центра к краям. Если стеклокерамическая, то дно должно быть гладким и безопасным для поверхности конфорки. Специальная посуда нужна для индукционной плиты, если нет адаптера.

Глубокие сковороды есть практически у каждого производителя посуды. Не ленитесь, пройдитесь по магазинам, чтобы выбрать самую удобную для себя. Читайте наши инструкции и покупайте с умом.

Что такое глубокая сковорода

Гурманы утверждают, что от формы, материала, из которого она изготовлена, зависят вкусовые качества пищи. Процесс ферментации продуктов при термической обработке происходит по-разному. Например, на невысокой блинной сковороде не сделать картофель фри. А в обычной сковороде сложно добиться фазы томления – длительного тушения при небольшом подогреве.

Каждую сковороду с высокими бортами называют для удобства по-особенному.

Давайте вместе разберемся, для чего нужны глубокие сковороды, как они называются. Утварь для жарки или тушения с бортиками выше 3 см считается глубокой. Есть модели с увеличенными до 15 и 20 см стенками, по форме они напоминают низкие кастрюли. Но выполнены из толстого металла, создающего эффект корочки. Каждую сковороду с высокими бортами называют для удобства по-особенному.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner